Для синхронизации компьютера с андроидом

Синхронизация смартфона с компьютером по воздуху


Для меня стало неприятной неожиданностью, что для Android не существует готового решения для автоматической синхронизации файлов с компьютером по воздуху. Даже на моем стареньком SE W810i можно было включить bluetooth, запустить программу, и она сразу автоматически скачивала на компьютер новые фотографии, сообщения и т.д., а также отправляла в обратном направлении свежую музыку.

Обзор претендентов на «готовое решение» и моя собственная реализация — под катом.

Сначала очерчу желаемый функционал:
1. Чтобы все новые фотографии закачивались в указанную папку.
2. Чтобы можно было сделать на компьютере папку, куда можно будет записывать какие-нибудь файлы, а после синхронизации они окажутся в указанной папке телефона (к примеру, закачивание свежей музыки на телефон).

Теперь можно отправляться на поиски.

Претенденты на «готовое решение»

Dropbox

(Windows, Mac OS, Linux)

К сожалению, Dropbox for Android не поддерживает автоматическую синхронизацию данных. Придется закачивать каждую фотку вручную. Есть надежда на сторонний клиент Droidbox, автор которого обещал ее реализовать, но, во-первых пока что это остается только обещанием, а во-вторых приложение платное. Не подходит.

SugarSync

(Windows, Mac OS)

У идентичного Dropbox’у сервиса под названием SugarSync есть свое приложение под Android. Но если я все-таки смог заметить малюсенькую ссылочку на регистрацию бесплатного аккаунта (который вмещает себя 2 гигабайта), то заставить клиент для телефона соединиться с их сервером у меня не получилось ни по WI-FI, ни по GPRS. К сожалению, по описанию на сайте не очень понятно есть ли функция автоматической синхронизации, так что вопрос остается открытым.

The Missing Sync

(Windows, Mac OS)

Судя по описанию на сайте, это приложение умеет все, что мне надо (и даже больше). Среди заявленных функций синхронизация закладок браузера, контактов, заметок, истории звонков, SMS, автоматическая конвертация и закачка видео, и много еще чего. Но программа не бесплатная и стоит $39.95, что для меня явно дороговато. Кроме того, прогулявшись по зарубежным форумам, я прочитал немало негативных отзывов об этой программе.

DoubleTwist

(Windows, Mac OS)

Программа, которую TechCrunch громко охарактеризовал «iTunes для Android», если верить цитате на сайте. По идее умеет синхронизировать музыку, видео и картинки. Мой телефон она не определила, а в списке среди возможных девайсов из знакомых названий был только Windows Mobile.

Но главная проблема в том, что она соединяется с компьютером по USB-кабелю и работает с ним как с флешкой. С таким подходом можно вообще использовать для синхронизации любую программу для автоматического бекапа данных, наша цель ведь была синхронизация по воздуху. Кроме того автоматически она может работать только в направлении «компьютер → телефон» и не умеет синхронизировать какие-либо другие форматы, кроме вышеуказанных.

Свой способ

Для себя я решил эту проблему таким образом: на телефоне поднимается FTP-сервер, а на компьютере запускается программа, которая автоматически заходит на него и делает все нужные мне манипуляции.

Что надо?

1. SwiFTP — бесплатный простенький FTP-сервер, разрешает настроить имя-пароль для доступа, корневую папку и зону доступности сервера (WI-FI и/или GPRS/3G).

2. WI-FI роутер (в настройках DHCP-сервера сделайте привязку IP к MAC-адресу телефона — это надо чтобы компьютер всегда четко знал по какому айпи ему надо коннектиться к FTP), либо рутованная прошивка и программа Wireless Tether for Root Users, которая делает из телефона точку доступа WI-FI (привет обладателям Nexus One с Froyo на борту, в котором есть нативная поддержка WI-FI tethering!).

3. Программа WinSCP
— FTP-клиент, который имеет функцию синхронизации и поддерживает автоматизацию посредством скриптов.

Читайте также:  Авто зеркало андроид навигатор регистратор блютуз

Что делать?

Сначала устанавливаем SwiFTP, заходим в настройки, указываем логин и пароль по своему желанию, отмечаем чекбокс «Accept connections from WI-FI». Сохраняем. Запускаем сервер кнопкой «Start».

Потом устаналиваем WinSCP, добавляем туда наш FTP-сервер под именем «android» (можно и другое, но не забудьте поменять его название в скрипте ниже).

Теперь самое интересное: скрипт синхронизации. Сразу же дам ссылку на документацию по скриптованию для WinSCP для тех, кто захочет переделать под себя.

Далее в качестве примера будет приведен мой скрипт, вот что он делает:
1. Скачивает в папку photos все фотографии (файлы из папки телефона images), которых еще нету на компьютере
2. Закачивает в папку телефона docs/new файлы из папки компьютера files\new (обычно у меня apk-файлы приложений, текстовые файлы и т.д.)
3. Закачивает в папку телефона music файлы из папки to_music
4. Создает (если еще нету) в папке files на компьютере новую папку с сегодняшней датой и перемещает туда уже закачанные файлы из files\new
5. Удаляет закачанную на телефон музыку с папки компьютера to_music

Создаем файл android_sync.bat, который будем запускать для начала синхронизации.

# Запускаем клиент, передаем ему
# скрипт, код которого находится ниже
# (следите за путями)
«C:\Program Files\WinSCP\winscp.com» /script=»C:\Program Files\WinSCP\android_sync.txt»

# Создаем папку с сегодняшней датой
IF NOT EXIST «D:\mobile\files\%Date%\» MKDIR «D:\mobile\files\%Date%\»

# Перемещаем уже закачанные на телефон
# файлы в созданную папку
MOVE D:\mobile\files\new\*.* D:\mobile\files\%Date%

# Удаляем уже закачанную
# на телефон музыку
DEL D:\mobile\to_music\*.*

Создаем файл android_sync.txt, где будет храниться скрипт для WinSCP.

# Включаем «пакетный режим», чтобы во время
# синхронизации клиент нас не спрашивал
# точно ли мы хотим перезаписать файлы и т.п.
option batch on
option confirm off

# Подключаемся к FTP-серверу
open android

# Синхронизируем фотографии. local означает,
# что изменения на стороне телефона применяются
# на компьютере, т.е. синхронизация идет
# в режиме «чего нет на компьютере, но есть
# на телефоне закачать на компьютер»
synchronize local d:\mobile\photos /images

# Закачиваем на телефон новые файлы из
# папки на компьютере files\new в папку
# docs/new на телефоне. remote означает,
# что изменения на компьютере применяются
# на телефоне
synchronize remote d:\mobile\files\new /docs/new

# Закачиваем на телефон новую музыку
synchronize remote d:\mobile\to_music /music

# Отключаемся, заканчиваем работу клиента
close
exit

Как использовать?

Теперь можно вынести ярлык на android_sync.bat на рабочий стол. Таким образом, вся синхронизация сводится к нескольким кликам: запуск FTP-сервера, вызов android_sync.bat по ярлыку на рабочем столе, выключение FTP-сервера. Если у вас нет WI-FI роутера, то с запуском-остановкой Wireless Tether становится еще на пару кликов больше. Можно вообще свести количество телодвижений к минимуму, если держать FTP-сервер постоянно включенным и поместить синхронизацию в планировщик задач.

Очевидно, способ с FTP-сервером можно использовать не только под Windows, но выбранный мною клиент WinSCP не кроссплатформенен, а я ни с какими другими ОС достаточно тесно не знаком. Если кто-то в комментариях опишет аналогичный процесс для других ОС, я обязательно его добавлю в топик.

Кроме того, если вы знаете еще какие-то способы организации синхронизации с компьютером смартфона на Android или у вас есть предложения как улучшить приведенный способ — напишите пожалуйста в комментариях.

Источник

Как синхронизировать Android с компьютером?

Синхронизация смартфона с компьютером была важным аспектом его использования всегда. Конечно, сейчас уже можно обойтись без его подключения к ПК. Но если вы боитесь допустить утечку личной информации в сеть, то для её сохранности рекомендуется сделать синхронизацию с настольным компьютером или ноутбуком. В таком случае вы точно не потеряете личные данные, если ваш смартфон на базе Android украдут или случится какая-то другая неприятность.

Для чего нужна синхронизация на Андроид?

Раньше невозможно было представить полноценное использование телефона без его регулярного подключения к ПК. Только таким образом на него загружались новые мелодии и картинки. Лишь через USB-кабель передавались фотографии, созданные при помощи встроенной камеры. Также подключение к компьютеру требовалось для обновления прошивки — это касалось не только смартфонов, но и некоторых кнопочных аппаратов. А ещё весьма полезной функцией была синхронизация контактов — только при помощи компьютера можно было перенести телефонную книгу со старого устройства на новое.

Читайте также:  Очистка корзины андроид смартфона

Что же изменилось сейчас? Пожалуй, практически всё. Аккаунт Google позволяет забыть о компьютере. Контакты, SMS и многие другие данные сохраняются в «облаке», в связи с чем их перенос на ПК рекомендован только тем людям, которые пекутся о безопасности. Равно как давно компьютер не требуется для того, чтобы закачать на Android музыку и изображения. Сейчас это можно сделать при помощи браузера и каких-то сторонних приложений. А обновление операционной системы происходит по воздуху.

И всё же иногда нужно включить синхронизацию на Андроид. Она может понадобиться для того, чтобы перекинуть на смартфон какой-нибудь фильм, вес которого превышает 6-7 Гб. Также синхронизация может потребоваться в случае возникновения каких-то неполадок. И уж точно без неё не обойтись в том случае, если вы собираетесь получить root-доступ или установить альтернативную прошивку. Ещё регулярная синхронизация нужна тем людям, которые используют свой ПК в качестве файлового хранилища. Словом, статья о том, как синхронизировать Андроид с компьютером, может оказаться для вас весьма полезной.

Каким образом осуществляется синхронизация?

Современный смартфон можно синхронизировать с компьютером при помощи трех распространенных технологий:

Обратите внимание: скорости Bluetooth далеки от идеала, в связи с чем эту технологию не следует использовать для передачи фильмов и других тяжелых файлов.

Использование MyPhoneExplorer

По умолчанию операционные системы Android и Windows практически никак не взаимодействуют. Если вы подключите смартфон к ПК при помощи кабеля, то получите лишь доступ к файловой системе. В большинстве случаев пользователь попросту не понимает, что с этим доступом делать — его умений хватает лишь на то, чтобы перекинуть музыку в папку Sounds или Music. Вот почему следует озаботиться установкой какого-нибудь специализированного приложения. Например, в его качестве может выступить MyPhoneExplorer — вам нужно установить его не только на смартфон, но и на компьютер (для этого существует отдельная версия). После установки следуйте нашему руководству:

Шаг 1. Запустите программу на компьютере.

Шаг 2. Запустите приложение MyPhoneExplorer на смартфоне.

Шаг 3. Если вы подключены к домашней сети Wi-Fi, то уведомление об этом будет отображено на главном экране. Синхронизация Android с ПК может быть осуществлена беспроводным методом, но мы для примера всё же воспользуемся USB-кабелем. Подсоедините им смартфон к компьютеру.

Внимание: всяческие китайские USB-шнуры могут не уметь передавать что-то кроме электроэнергии. Поэтому воспользуйтесь качественным кабелем. Идеальный вариант — провод, продававшийся в комплекте со смартфоном.

Шаг 4. Вернитесь к компьютерной программе. В ней нажмите кнопку «Обновить».

Шаг 5. Выберите тип подключения и нажмите кнопку «OK». В нашем случае это USB-кабель.

Шаг 6. Программа предупредит вас о том, что на устройстве должна быть включена USB-отладка. Если ранее вы не включали этот режим, то воспользуйтесь предложенной во всплывающем окне инструкцией. Если же все требования выполнены, то нажмите кнопку «Далее».

Шаг 7. После определения подключенного смартфона потребуется ввод его имени и нажатие кнопки «OK».

Шаг 8. Дождитесь окончания синхронизации. После этого вы увидите свою телефонную книгу, список вызовов, SMS-сообщения и прочую информацию, которая хранится на смартфоне.

При помощи MyPhoneExplorer вы можете не только передавать и принимать различные файлы, но и следить за состоянием устройства. Именно для этого требовалась установка мобильного клиента. В режиме реального времени вы будете видеть нагрузку на центральный процессор, уровень сигнала, заряд и температуру аккумулятора, а также некоторую другую информацию. Также вы можете включить отображение уведомлений на рабочем столе. Это очень удобно, когда вы подключаете аппарат к компьютеру через USB только ради его подзарядки.

Читайте также:  Чем отличается андроид от иос

Использование File Sync

Ещё одна неплохая программа для синхронизации Андроид с ПК — это File Sync. Она в первую очередь предназначена для осуществления этого процесса при помощи Wi-Fi. Здесь тоже требуется скачивание и установка не только компьютерной программы, но и мобильного клиента. После установки запустите обе эти версии и следуйте нашей инструкции:

Шаг 1. Нажмите на кнопку «Sync Jobs».

Шаг 2. Выберите ту домашнюю сеть, в которой находятся ваши смартфон и ПК.

Шаг 3. В следующем меню нажмите на кнопку «Create Job».

Шаг 4. Наделите синхронизацию любым именем, после чего выберите из списка направление передачи данных. Информация может передаваться с компьютера на смартфон, со смартфона на компьютер или в обоих направлениях. Когда определитесь со своим выбором — нажмите на кнопку «Create».

Шаг 5. Далее вам будет предложена файловая система компьютера. Таким образом вы сможете просматривать и скачивать любые файлы, хранящиеся на жестком диске. Доступна здесь и функция создания новых папок. Словом, ваш смартфон превращается в удаленный файловый менеджер.

Шаг 6. Что касается компьютерной программы, то при первом запуске она предложит ввести настройки домашней сети, к которой подключены и ПК, и смартфон. Здесь следует нажать кнопку «Save». После этого о существовании утилиты можно вспоминать только в том случае, если вы решили сменить роутер или настройки раздающегося Wi-Fi.

Использование Airdroid

Если вы желаете получить с компьютера доступ к вашему смартфону, то можно обойтись и без дополнительных утилит. Достаточно установить на телефон Airdroid, тогда как на ПК в таком случае достаточно любого интернет-браузера.

Шаг 1. Установите и запустите Airdroid.

Шаг 2. Синхронизация должна запуститься автоматически. Если этого не произошло, то следует нажать на соответствующую кнопку.

Шаг 3. В верхней части приложения вы увидите два адреса. Именно по ним следует перейти на компьютере. Первый используется в том случае, если вы зарегистрировались на официальном сайте Airdroid. Второй адрес состоит из цифр, точек и двоеточия — его использовать будут те, кому не хочется тратить время на регистрацию.

Шаг 4. Как только вы попытаетесь перейти по указанному адресу, на устройство придет запрос об осуществлении синхронизации. Вам нужно нажать на кнопку «Принять». На это вам отводятся 30 секунд.

Шаг 5. После вашего подтверждения в интернет-браузере вы увидите красивую страничку. С её помощью вы можете передавать файлы, слушать музыку, смотреть видео — словом, полностью управлять файловой системой смартфона. Здесь же присутствуют телефонная книга, журнал вызовов и многое другое. Весьма полезной возможностью является съемка скриншотов. Все поступающие уведомления тоже будут отображаться в браузере, что очень удобно при напряженной работе и невозможности регулярно отрывать взгляд от монитора.

Создание FTP-сервера

Если вам знакома аббревиатура FTP, то вы можете создать на смартфоне именно такой сервер. В результате вы сможете свободно распоряжаться файлами, расположенными на телефоне, используя для этих целей любое подходящее приложение. Например, к FTP-серверам умеет подключаться очень популярный файловый менеджер Total Commander. Остается понять, как создать FTP-сервер на смартфоне. А делается это очень просто. Достаточно скачать и установить на него приложение FTP Server и следовать инструкции:

Шаг 1. Запустите утилиту.

Шаг 2. Нажмите на красную клавишу, служащую для запуска сервера. В результате она должна окраситься в зеленый цвет.

Шаг 3. Используйте на компьютере подходящий для вас клиент. Адрес для подключения вместе с логином и паролем будут указаны на экране смартфона.

Шаг 4. Если вы желаете изменить домашнюю директорию, то сделать это можно в настройках приложения.

Шаг 5. Когда FTP-сервер перестанет быть нужным — нажмите на зеленую кнопку, после чего она должна окраситься в красный цвет.

Источник

Оцените статью