- Отзыв: Дневник головной боли — приложение для Android — Очень полезное приложение для тех, кто часто страдает головными болями
- Дневник головной боли. Зачем он нужен при мигренях?
- Образец дневника головной боли и мигреней
- Скачать бланк дневника головной боли
- Зачем вести дневник головной боли
- Как правильно написать дневник головных болей
- Как правильно вести дневник головной боли
- Зачем записывать, когда и как у вас болит голова
- Как часто у вас бывают головные боли?
- Как именно у вас болит голова?
- Определяем провокаторы головной боли
- Выберите свой дневник или календарь головной боли
Отзыв: Дневник головной боли — приложение для Android — Очень полезное приложение для тех, кто часто страдает головными болями
В начале, для всех своих друзей хочу сказать, что, к большому сожалению, долго не имела возможности писать отзывы. И теперь наконец-то, я снова могу это делать. И хочу поблагодарить тех, кто не отписался.
Я снова готова тут трудиться: писать и просматривать Ваши отзывы.
Теперь о приложении.
Данное приложение окажется просто находкой для тех, кто страдает головными болями.
Так сложилось, что близкий мне человек имеет данную проблему. Мы заводили свой дневник головной боли в тетрадке. Это было не очень удобно. Пару раз случалось так, что мы её теряли. Потому как приходилось часто ездить.
Дневник головной боли необходим для того, чтобы понять какая боль, классифицировать её. Ведь головных болей очень много.
Однажды, я случайным образом наткнулась на приложение «Дневник головной боли» и решила его скачать, чтобы посмотреть и оценить имеющиеся функции.
Иконка выглядит следующим образом:
Итак, кликам по ней и видим следующее:
На данном экране в видим полную статистику всех головных болей за весь период использования приложения. Отображается общая статистика болей за неделю, месяц и за весь период использования приложения. Плюс статистика типов головной боли в процентном соотношении.
В этом же окне, если мы «опустим» страницу вниз мы увидим ещё одну диаграмму, по которой увидим зависимости боли от времени:
Сразу оговорюсь, что то, что я сейчас выкладываю, не содержит в себе истинных данных. Все виды головной боли приведены для примера!
Чтобы вписать новый пункт необходимо нажать «+» в правом нижнем углу:
После, мы увидим следующее меню:
Тут мы можем оценить силу боли по десятибалльной шкале, отобразить продолжительность боли (от 15 минут до 24 часов), определить её тип и локализацию.
Нажимаем на тип головной боли и выбираем:
Причем характеристик можно отобразить несколько:
Так же, Вы можете добавить свои комментарии при необходимости.
Далее нажимаем сюда:
И видим следующее меню:
Тут мы видим все свои записи. Каждую из них можно отредактировать при необходимости, нажав на неё.
В меню графики мы можем видеть графики в зависимости от силы боли или от её продолжительности:
Выходим в главное меню:
И видим следующее меню:
В меню ЛЕКАРСТВА вводим те препараты, которые принимаем.
Так же, в дневнике можно отобразить, так называемые, триггеры, т. е. причины, которые могли поспособствовать возникновению головной боли.
Управление приложением очень простое, каждый справиться с ним без лишних вопросов)))
Вот, в общем-то постаралась как можно подробнее рассказать о данном приложении. Спасибо большое разработчикам. Это большая находка для людей, которым необходимо вести дневник головной боли.
Надеюсь, что данный отзыв оказался Вам полезными. Спасибо Всем, кто прочитал.
Будьте здоровы Вы, и Ваши близкие! Берегите себя!
Источник
Дневник головной боли. Зачем он нужен при мигренях?
Если вы страдаете частыми головными болями, то ведение записей – крайне полезная вещь. Российское общество по изучению головных болей (РОИГБ) рекомендует обязательно пользоваться этим методом и завести дневник головных болей. Так вы поможете своему лечащему вашему врачу лучше диагностировать симптомы. В дневнике нужно отображать важные характеристики приступов: частоту, интенсивность, продолжительность.
Образец дневника головной боли и мигреней
Скачать бланк дневника головной боли
Ниже мы представляем образец таблицы (бланка), который вы можете использовать, чтобы записывать свои ощущения. В нём также указан пример заполнения. Похожий дневник головных болей предлагает и РОИГБ.
Важно указывать точные даты и время приступов, названия лекарств и дозировку;
Свои ощущения лучше описывать в простых выражениях, например, «закружилась голова», «прострелило висок», «была чувствительность к запаху (сыра, копченой колбасы, кофе, дезодоранта, одеколона и т.д.)» и т.д.;
Обратите внимание на поле «локализация приступа». Здесь необходимо обязательно отметить, с какого именно участка головы начались болевые ощущения (левый висок, над правой глазницей, затылок слева и т.д.);
В разделе «Еда/напитки, употребленные до начала приступа» достаточно писать лишь названия продуктов.
Дата/день недели начала приступа
Место (локализация) приступа
Обстоятельства/Занятия на момент начала болей
Время приема пищи до начала приступа
Еда/напитки, употребленные до начала приступа
Лекарства, принятые против приступа (названия препаратов, дозировка)
Реакция на лекарство(а)
Прочие действия для облегчения боли
Реакция на действие(я)
Когда была последняя менструация**
Лекарство(а), принимаемые для лечения другого(их) заболевания(ий)
*По шкале от 1 до 10, из которых 10 – это самая сильная боль
**Дата начала и дата окончания
Зачем вести дневник головной боли
Основная задача такого дневника – определить возможные триггеры и связанные с ними симптомы. Мигрени по большому счету провоцируют одинаковые факторы и условия.
Кроме того, с помощью дневника можно отследить дозировку и эффективность принимаемых лекарств, а также избежать неприятных побочных эффектов от обезболивающих.
Designed by jcomp/freepik
Как правильно написать дневник головных болей
Есть много способов вести такой дневник, но лучше пользоваться заранее напечатанной формой (бланком дневника головных болей). Её пример вы найдете ниже в нашем материале.
Вы можете также установить на свой компьютер, планшет или смартфон специальное приложение, скачав из AppStore или Google Play.
Врач может порекомендовать вести такой дневник каждый день в течение недели, месяца или на протяжении всего курса лечения. Регулярно показывайте все данные во время профилактических осмотров и старайтесь заносить как можно более точные данные.
дозировку лекарств, которые вы приняли;
точное время начала приступа, его окончание;
сопутствующие факторы, которые предшествовали приступу;
характер и локализацию болей;
дополнительные симптомы и т.д.
Также нелишним будет указывать, что предшествовало приступу в продромальный период. Особенно обращайте внимание на эти симптомы, если у вас мигрень с аурой.
Источник
Как правильно вести дневник головной боли
Зачем записывать, когда и как у вас болит голова
Кирилл Скоробогатых врач‑невролог, кандидат медицинских наук, сооснователь и руководитель Университетской клиники головной боли
Во многих западных странах принято соблюдать следующее правило: прежде чем прийти на прием к узкому специалисту по головной боли, пациента просят как минимум 4 недели вести дневник головной боли. И своим пациентам я советую воспользоваться этой рекомендацией. Зачем это нужно?
Ведение дневника значительно упрощает диагноз и экономит на приеме время, которое можно потратить на обсуждение других важных вопросов. У дневника головной боли есть несколько задач.
Как часто у вас бывают головные боли?
Первая задача — это считать дни с головной болью и дни приема обезболивающих. «Задним числом» очень сложно вспомнить, сколько дней в месяц болела голова, как часто принимались таблетки. Исследования показывают, что люди склонны преуменьшать размер катастрофы и число принимаемых обезболивающих.
Без записей в дневнике очень сложно понять, есть ли динамика состояния на фоне лечения: уменьшается ли число дней с головной болью на 50 процентов от исходного или остается примерно одинаковым.
Также врачу важно понимать, с какой периодичностью возникают ваши приступы. Лечение может быть совершенно разным даже при одинаковом общем числе дней с головной болью в месяц.
Например, если 10 дней в месяц равномерно «размазаны» по месяцу, то это одна ситуация. А если 9 дней в месяц — это три приступа по 3–4 дня, то совсем другая. Во второй ситуации мы можем постараться так подобрать терапию для устранения приступа, что он будет полностью заканчиваться одним днем и не переходить на 2, 3 и даже 4-й день. То есть снизим частоту правильным подбором обезболивающих.
А в первой ситуации, как бы мы ни подбирали обезболивающие, есть большой риск абузусной головной боли, и нам обязательно нужно искать профилактическую терапию.
Как именно у вас болит голова?
Вторая задача дневника головной боли, которая важна на этапе, когда диагноза еще нет, — записывать ключевые характеристики головной боли. Ведь именно они помогут врачу поставить диагноз первичных головных болей — мигрени или головной боли напряжения.
Что важно записывать:
- интенсивность боли по шкале от 0 (нет боли) до 10 (максимально возможная для вас боль);
- характер боли;
- усиливалась ли боль при обычных движениях;
- где болела голова;
- тошнило или нет, была ли рвота;
- повышалась ли чувствительность к свету, звукам, запахам;
- были ли еще какие-нибудь особые симптомы на фоне головной боли (слезотечение, покраснение глаза с одной стороны);
- были ли предвестники головной боли (зрительные, чувствительные нарушения);
- как быстро подействовали обезболивающие, и не вернулась ли головная боль в этот же или на следующий день.
Определяем провокаторы головной боли
Третья задача дневника — понять, что привело к вашему приступу. То есть выявить провокаторы (триггеры) головной боли.
Например, вам кажется, что вы реагируете на погоду. Очень частая ситуация. Но если вы поведете дневник головной боли всего лишь месяц, то, скорее всего, увидите следующую картину: атмосферное давление скакнуло, а у вас все в порядке; погода сегодня спокойная — а у вас невероятный по тяжести приступ, и еще начало месячных, и несданный квартальный отчет, и вы не позавтракали. Становится очевидно, что не в погоде дело.
Самые частые провокаторы, на которые стоит обращать внимание:
- день менструального цикла
- недостаток или избыток сна
- стресс
- пропуск приема пищи (голод)
- обезвоживание
- алкоголь
- физическая нагрузка.
Могут быть и ваши индивидуальные факторы, например, пищевые — консервированные продукты, острая или азиатская еда, орехи, сыр (куда же без них). Выявив ваши провокаторы, вы сможете без лекарств уменьшить число приступов, что очень важно.
Выберите свой дневник или календарь головной боли
Есть много различных дневников и календарей головной боли. В бумажном виде, в виде приложений для смартфонов, Migraine Buddy, например. Главное, что требуется от дневника помимо полноты собираемой информации, — это регулярность заполнения. К сожалению, многие забывают внести запись, особенно когда чувствовали себя прекрасно. А это приводит к тому, что собранная информация становится неточной.
Пытаясь обойти этот недостаток, мы в Университетской клинике головной боли придумали тот вариант дневника, который сложно не заполнить, ведь он находится в том месте, где мы все сейчас общаемся, — прямо в мессенджерах. Называется этот дневник головной боли Migrebot (Мигребот), найти вы его можете в мессенджере Телеграм или в Фейсбук-мессенджере.
Раз в день, в установленное вами время, Мигребот будет в чате спрашивать вас о том, как ваши дела, болела ли у вас сегодня голова? Вам будет нужно ответить «да» или «нет» кнопками на экране.
Все остальные вопросы такие же простые. Вы можете заполнять короткую версию Мигребота (только факт боли и принятые таблетки) или расширенную, с подробными характеристиками боли и причинами возникновения приступа. Если бот заметит, что вы перебираете с обезболивающими или приступы стали чаще — он вас предупредит.
Всю собранную информацию Мигребот по команде «отправить» пришлет на указанную вами почту в виде заполненной таблицы. Вы можете ее распечатать или переслать врачу.
Итак, если у вас регулярно болит голова, то моя рекомендация — ведите дневник головной боли. Тот вариант, который вам нравится, но ведите. Ведь только вы и ваш лечащий врач точно сможете понять, какой у вас диагноз. Что провоцирует приступ головной боли? Работают ли лекарства? Сколько обезболивающих принимаете? Вдруг слишком много?
В следующий раз поговорим о том, как выглядит прием у специалиста по головной боли.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник