- Кто сказал Мяу? — работаем со звуками Му, Мяу, Гав
- Программирование звука в Android — SoundPool и MediaPlayer
- Android управление звуком
- Как проиграть звук через SoundPool
- SoundPool и утечка памяти
- Воспроизведение фоновой музыки в Android с помощью MediaPlayer
- Полный список
- Параметры метода play
- Приоритет
- Пауза
- Меняем уже играющий звук
- Выгрузка
Кто сказал Мяу? — работаем со звуками Му, Мяу, Гав
Напишем программу, которая поможет определить, кто-же сказал Мяу? Меня всегда интересовал данный вопрос.
Подготовим заранее картинки различных животных и вставим их в папку res/drawable. Создадим макет приложения. Можно использовать ImageView или ImageButton. Я использовал оба варианта для Java и Kotlin.
Положим подготовленные аудио-файлы с голосами животных в директорию assets. По умолчанию в проекте такой папки нет. Выбираем File | New | Folder | Assets Folder. В диалоговом окне оставляем всё без изменений и нажимаем кнопку Finish. Файлы, лежащие в этой папке, считайте тоже ресурсами. Но они имеют свои особенности, в частности вы можете создавать свою структуру подпапок.
Переходим к программной части. Нам надо создать объект SoundPool, загрузить в него аудио-файлы из папки assets методом load().
Зададим максимальное количество одновременно проигрываемых потоков — 3.
При нажатии на кнопку (или картинку) будем проигрывать нужный звук. В варианте для Java остался устаревший код, в Kotlin-коде оставил только правильный вариант. Но не стал делать защиту от поворота, просто смотрите на Java-код и доработайте самостоятельно.
При загрузке файлов метод load() возвращает идентификатор soundID, который сохраняем для дальнейшего использования. Объявим для каждого звука отдельную переменную, если же звуков много лучше завести для этого ассоциативный массив.
Файловый дескриптор AssetFileDescriptor для файла из директории assets получаем с помощью метода openFd(), принимающего в качестве параметра имя файла. Если файл не найден или не может быть открыт, то выводим сообщение и в качестве soundID возвращаем -1.
По нажатию кнопки вызываем метод playSound(), передавая ему нужный идентификатор звука. В методе проверяем этот идентификатор. Если файл не был найден, то метод loadSound() возвращает -1, а если метод load() класса SoundPool не смог загрузить файл, то soundID будет равен 0, поэтому проверяем, что SoundID > 0, что означает, что файл был успешно загружен. Если же все хорошо, то вызываем метод play().
В версии Android 5.0 конструктор класса SoundPool является устаревшим. В коде использовано условие if с проверкой версии системы на устройстве, а также использованы аннотации, чтобы студия не ругалась на устаревший метод. Про аннотации мы поговорим в другой статье, пока воспринимайте их как подсказку-предупреждение при написании кода, чтобы выбрать правильный вариант.
Программа держит загруженные звуки в памяти. Если они вам не нужны, то нужно освободить ресурсы. Я сделал это в методе onPause(), соответственно загрузку пришлось перенести в onResume().
Запустим программу и выясним, так кто-же сказал Мяу?
Один из читателей захотел выводить звук не через щелчок, а нажатие на кнопку. А когда палец открывается от экрана, то звук должен прекращаться. Получился интересный эффект, который мы нашли сообща. Код для кнопки с коровой (предыдущий код лучше убрать):
При воспроизведении звука мы получаем его идентификатор, используемый для остановки воспроизведения.
Источник
Программирование звука в Android — SoundPool и MediaPlayer
Перед любым разработчиком, занимающимся созданием красивых интерактивных приложений, рано или поздно встает вопрос об использовании мультимедийных возможностей телефона. Для работы со звуком в Android программисты активно используют две библиотеки. Первая из них предоставляет класс SoundPool, вторая — MediaPlayer.
Класс SoundPool удобно использовать для проигрывания коротких аудиоклипов. С его помощью можно проигрывать несколько звуков одновременно, при этом размер звукового файла не должен превышать 1 Mb. Класс MediaPlayer лучше подходит для воспроизведения долгих аудио и видеороликов.
Android управление звуком
Android поддерживает различные аудиопотоки для разных целей. Регулятор расположенная на торце телефона качелька для регулирования громкости управляет только одним аудиопотоком. Для того, чтобы привязать эту кнопку к аудиопотоку необходимо указать его тип в приложении
Как проиграть звук через SoundPool
Напишем приложение, которое будет проигрывать звук при касании экрана. Создадим новый проект с именем CrazySong, пакет назовем
ru.mobilab.crazysong, в качестве главной Activity укажем CrazySongActivity.
Приведем main.xml к виду
Давайте рассмотрим последовательность действий, которую необходимо выполнить для того, чтобы воспроизвести звуковой файл. Прежде всего мы должны создать объект soundPool. Его конструктор имеет несколько параметров. Первый параметр задает максимальное число одновременно проигрываемых файлов. Второй параметр задает тип аудиопотока. В большинстве случаев здесь подойдет значение soundPool STREAM_MUSIC, хотя возможно использование и других аудиопотоков. Их назначение довольно очевидно. (STREAM_ALARM, STREAM_DTMF, STREAM_NOTIFICATION, STREAM_RING,STREAM_SYSTEM, STREAM_VOICE_CALL). Третий параметр задает sample-rate. В настоящее время он ни на что не влияет, поэтому здесь устанавливаем 0.
После того, как мы создали объект для SoundPool, с помощью setOnLoadCompleteListener добавим к нему OnLoadCompleteListener, который будет отслеживать завершение загрузки файлов. В качестве параметров метод onLoadComplete принимает объект SoundPool, номер загруженного сэмпла и статус завершения операции. В случае, если все прошло успешно, статус равен нулю.
Прежде чем проигрывать звуковые файлы их необходимо загрузить в SoundPool. Сделать это можно с помощью метода load. Метод имеет несколько реализаций, различающихся набором параметров и источником, поставляющим звуковые файлы. Можно загружать файлы из папки asset, можно из APK ресурсов, можно из файла, указав к нему путь, можно из FileDescriptor. Мы будем рассматривать ситуацию, когда звуковые сэмплы входят в состав APK пакета, то есть лежат в папке res/raw вашего проекта. Для загрузки нам понадобятся три параметра: ссылка на контекст из которого мы получаем доступ к ресурсам программы (в большинстве случаев подойдет this), ссылка на ресурс, полученная через объект R, и приоритет, который пока ни на что не влияет, и в документации рекомендуется устанавливать значение 1. Загруженные ресурсы можно выгрузить с помощью методов unload, если требуется удалить один сэмпл, и release — если нужно полностью очистить SoundPool.
Для проигрывания сэмпла используется метод play, имеющий следующие параметры:
- soundID переменная с номером сэмпла. Этот номер возвращается в результате выполнения метода load.
- leftVolume значение громкости левого канала (от 0.0 до 1.0)
- rightVolume значение громкости правого канала (от 0.0 до 1.0)
- priority приоритет потока (0 — самый низкий приоритет)
- loop сколько раз нужно повторить сэмпл (0 не повторять, -1 — зациклить)
- rate скорость воспроизведения (может изменяться от 0.5 до 2.0, 1 — нормальная скорость)
В результате выполнения метода play возвращается номер streamID (или 0 в случае ошибки), который можно использовать для управления воспроизведением. Например это значение используется при вызове методов pause и resume, stop, setVolume, setLoop. Если число максимально проигрываемых файлов превышено, то вызов очередного метода play приведет к завершению воспроизведения одного из проигрываемых в данный момент сэмплов.
Код нашего класса приведен ниже
package ru.mobilab.crazysong;
SoundPool и утечка памяти
На форумах встречаются сообщения о том, что использование SoundPool вызывает проблему утечки памяти. Какой-то внятной и проверенной информацию по этому поводу найти не удалось. Если вы не собираетесь больше проигрывать звуки, рекомендуется выполнить код
но похоже, что этот метод не решает проблему вAndroid 2.1. Если Вы располагаете информацией об этой проблеме и ее решении, просьба отписаться в комментариях.
Воспроизведение фоновой музыки в Android с помощью MediaPlayer
SoundPool отлично подходит для озвучивания различных игровых событий: выстрелов, взрывов, реплик. Однако для проигрывания фоновой музыки нужно использовать класс MediaPlayer. Метод create этого класса имеет два параметра: контекст и ссылку на ресурс или URI адрес музыкального файла. Для запуска/паузы/остановки воспроизведения служат методы start(), pause() и stop() соответственно. Все просто.
В случае, если Вы собираетесь подгружать файл из интернета, последовательность действий будет немного другая. Метод create использовать не нужно. Источник аудиоданных задается с помощью метода setDataSource, после которого нужно вызвать метод prepare(), блокирующий выполнение потока до тех пор, пока медиаплеер не будет готов к воспроизведению музыки. Метод prepareAsync() выполняет те же действия в асинхронном режиме, то есть не блокирует вызвавший его поток. В случае использования prepareAsync нужно использовать OnPreparedListener для определения момента, когда MediaPlayer готов к проигрыванию файла. Заметим, что при использовании метода create метод prepare вызывать не нужно, поскольку он вызывается внутри create.
Остался еще один актуальный вопрос: как определить, что воспроизведение файла закончилось? Для этой цели служит функция обратного вызова onCompletion. Чтобы привязать ее к нашему медиаплееру нужно выполнить следующий код:
Вот собственно и все. Воспроизведение звука не такая уж и сложная тема. Архив с проектом можетескачать здесь.
Источник
Полный список
— работаем с SoundPool
На прошлом уроке мы рассмотрели MediaPlayer, который подходит для проигрывания продолжительных треков. SoundPool же подходит для случая, когда вам необходимо многократное воспроизведение небольших файлов. Самый простой пример – игры. Когда есть короткий звук какого-либо действия (прыжка, выстрела и т.п.) и этот звук достаточно часто необходимо воспроизводить. SoundPool один раз загружает этот звук в память и оттуда его воспроизводит, что, конечно, неплохо в плане производительности.
Класс SoundPool несложен. Позволяет загрузить звук в память, проиграть его, ставить паузу, регулировать громкость (левый и правый каналы), менять скорость воспроизведения, ограничивать кол-во одновременно воспроизводимых звуков, использовать приоритеты.
Напишем простое приложение, в котором рассмотрим все эти возможности.
Project name: P1271_SoundPool
Build Target: Android 2.3.3
Application name: SoundPool
Package name: ru.startandroid.develop.p1271soundpool
Create Activity: MainActivity
Добавим строки в strings.xml:
Только кнопка для запуска воспроизведения.
Для тестов нам понадобится пара звуков. Я буду использовать explosion.ogg (взрыв) и shot.ogg (выстрел). Поместим explosion.ogg в папку assets, а shot.ogg в папку res/raw.
Сначала создаем SoundPool. На вход ему передаем:
— максимальное кол-во одновременно воспроизводимых файлов
— аудио-поток, который будет использоваться
— некий параметр качества, который пока что игнорируется системой. Рекомендуется передавать туда 0
Методом setOnLoadCompleteListener мы устанавливаем слушателя загрузки. Загрузка аудио-файлов происходит асинхронно, и по ее окончании срабатывает метод onLoadComplete этого слушателя.
Далее загружаем файлы. Для этого используются различные варианты метода load. Чтобы загрузить файл из raw, необходимо указать Context, ID raw-файла и приоритет. Приоритет пока что также игнорируется системой, рекомендуется передавать туда 1.
Чтобы загрузить файл из assets используем другую реализацию метода load, которая на вход требует AssetFileDescriptor и приоритет. AssetFileDescriptor можно получить, используя метод openFd класса AssetManager, указав имя файла. Приоритет снова никакой роли не играет, передаем 1.
У метода load есть несколько реализаций, я специально показал две разных для наглядности. В хелпе вы можете найти ту, которая вам более подходит.
Метод load возвращает нам ID загруженного файла. Используя этот ID, мы будем проигрывать файл.
В методе onClick запускаем воспроизведение файлов. Для этого используется метод play. На вход он требует ряд параметров:
— ID файла. Тот самый, который мы получили от метода load.
— громкость левого канала (от 0.0 до 1.0)
— громкость правого канала (от 0.0 до 1.0)
— приоритет. Этот приоритет уже не декоративный, а вполне себе используемый. Далее увидим, где он нужен.
— количество повторов. Т.е. файл будет воспроизведен один раз точно + то количество раз, которое вы здесь укажете
— скорость воспроизведения. Можно задать от половины нормальной скорости до двойной (0.5 — 2).
Метод play возвращает ID потока, используемого для проигрывания файла. Этот ID можно использовать для дальнейшего изменения настроек в процессе проигрывания файла, а также для паузы.
Метод onLoadComplete слушателя OnLoadCompleteListener выполняется, когда SoundPool загружает файл. На вход вы получаете сам SoundPool, ID файла (тот же, что и load возвращал) и статус (0, если успешно)
Все сохраним и запустим приложение.
08:38:12.726: D/myLogs(333): soundIdShot = 1
08:38:12.726: D/myLogs(333): soundIdExplosion = 2
08:38:12.855: D/myLogs(333): onLoadComplete, sampleId = 1, status = 0
08:38:12.976: D/myLogs(333): onLoadComplete, sampleId = 2, status = 0
Видно, что загрузка звуков заняла определенное время. Жмем Play и слышим, как приложение играет оба звука одновременно.
Параметры метода play
Давайте поменяем громкость. Перепишем onClick:
Теперь один звук более слышен слева, а другой справа.
Поменяем кол-во повторов:
Теперь звук выстрела воспроизведен 6 раз (1 + 5 повторов), а звук взрыва – 3 раза (1 + 2 повтора).
Звук выстрела стал в два раза медленнее, а звук взрыва – в два раза быстрее.
Приоритет
Теперь давайте разберемся с приоритетом и кол-вом одновременно проигрываемых звуков. Хелп гласит:
«Priority runs low to high, i.e. higher numbers are higher priority. Priority is used when a call to play() would cause the number of active streams to exceed the value established by the maxStreams parameter when the SoundPool was created. In this case, the stream allocator will stop the lowest priority stream. If there are multiple streams with the same low priority, it will choose the oldest stream to stop. In the case where the priority of the new stream is lower than all the active streams, the new sound will not play and the play() function will return a streamID of zero.«
Т.е. приоритет используется, когда кол-во звуков, которое необходимо воспроизводить в данный момент, превышает максимально допустимое кол-во (мы его указывали при создании SoundPool, константа MAX_STREAMS). В этом случае звуки с низким приоритетом будут остановлены. Если есть несколько звуков с одинаково низким приоритетом, то останавливаются более старые. Если максимальное количество звуков уже достигнуто, и вы пытаетесь воспроизвести звук с низким приоритетом, то он не будет проигран, а метод play вернет 0 вместо ID потока.
Давайте проведем тесты и понаблюдаем все это в действии.
Звука у нас всего два. Поэтому, чтобы добиться конфликта, давайте для нашего SoundPool поставим кол-во одновременно воспроизводимых звуков равное одному:
onClick перепишем так:
Я, конечно, понимаю, что ставить паузу в основном потоке это #непофэншуюивообщенекомильфо, но в данном уроке я считаю это допустимым, чтобы не городить лишний код. Так что не обращайте на это внимание )
Мы начнем проигрывать звук выстрела 11 раз, а спустя пару секунд запустим звук взрыва. Выстрелы к тому моменту еще не успеют отзвучать, поэтому поглядим, как поведет себя система в данной ситуации. Напоминаю, что у нас сейчас установлен лимит на кол-во звуков = 1.
Заодно будем выводить в лог ID потоков, которые возвращает нам метод play.
Все сохраняем, запускаем, жмем Play. Я слышу 4 выстрела, потом взрыв. Т.е. при попытке воспроизвести взрыв система видит, что надо одновременно играть два звука: уже звучащий — выстрел и новый — взрыв. А лимит позволяет в один момент времени играть только один звук. Приоритеты у звуков одинаковые. Следовательно, система останавливает более старый звук, в нашем случае это выстрелы.
09:24:35.035: D/myLogs(754): streamIDShot = 1
09:24:37.092: D/myLogs(754): streamIDExplosion = 2
Разница в две секунды. ID потоков получены по обоим звукам.
Попробуем выставить для выстрелов приоритет более высокий, чем у взрыва.
Нарисуем у выстрела приоритет = 1, а у взрыва остался 0.
Сохраняем, запускаем, жмем Play.
Прога воспроизводит все выстрелы. Звук взрыва вообще не воспроизводится. Как и в прошлый раз у системы был выбор, но в этот раз она отменила взрыв и продолжила играть выстрелы, т.к. приоритеты выстрелов выше.
09:28:32.906: D/myLogs(788): streamIDShot = 1
09:28:34.934: D/myLogs(788): streamIDExplosion = 0
Видим, что для взрыва метод play вернул 0 вместо ID потока. Это значит, что звук не воспроизводился.
Пауза
Давайте посмотрим на возможности паузы. Мы можем приостановить какие-то определенные звуки, а можем все сразу.
Увеличим снова лимит звуков:
Мы запускаем проигрывание 10 выстрелов и 6 взрывов. Через 2 секунды приостанавливаем выстрелы, а еще через 3 секунды возобновляем. Для этого используются методы pause и resume, на вход которым даем ID потока из play.
Сохраняем, запускаем, жмем Play. Слышим выстрелы и взрывы. Затем выстрелы стихают, остаются только взрывы. Затем выстрелы снова возобновляются и все стихает. Counter-terrorist win )
Попробуем приостановить все звуки.
Для этого используем методы autoPause и autoResume. При проигрывании у нас будет пауза в три секунды, потом все возобновится.
Меняем уже играющий звук
Пока звук воспроизводится, вы можете повлиять на его характеристики, которые были заданы в методе play:
На вход методам идет ID потока (который вернул play) и необходимое вам значение параметра.
Например, поработаем с громкостью:
Выстрелы начнут играть в одном канале, взрывы — в другом. А через две секунды они поменяются каналами.
Выгрузка
Осталось упомянуть про еще два метода.
unload – выгрузит указанный звук из памяти. На вход требует ID звука, который возвращал метод load.
release – освобождает все ресурсы SoundPool, более он не сможет быть используемым и ссылку на него необходимо об-null-ить.
На следующем уроке:
— используем Audio Focus
Присоединяйтесь к нам в Telegram:
— в канале StartAndroid публикуются ссылки на новые статьи с сайта startandroid.ru и интересные материалы с хабра, medium.com и т.п.
— в чатах решаем возникающие вопросы и проблемы по различным темам: Android, Kotlin, RxJava, Dagger, Тестирование
— ну и если просто хочется поговорить с коллегами по разработке, то есть чат Флудильня
— новый чат Performance для обсуждения проблем производительности и для ваших пожеланий по содержанию курса по этой теме
Источник