Домашнее хранилище данных apple

Каким облаком на iPhone я пользуюсь в 2021 году

В наше время существует довольного много облачных хранилищ. Есть сервисы, которые в основном следует использовать для хранения фото, а есть «облака» для всего — и все они имеют свои достоинства и недостатки. Одни могут похвастаться высокой скоростью загрузки, но при этом предоставляют весьма дорогие тарифные планы, а бесплатные сервисы имеют серьезные ограничения на размер загружаемых файлов. В основном это сервисы от крупнейших технологических корпораций, но есть решения и от небольших стартапов. Не так давно я решил окончательно разобраться с «облаками» и выбрать один сервис для всего.

Место в iCloud имеет свойство быстро заканчиваться

Лучшие облачные сервисы

Можно с ходу назвать самые популярные приложения для хранения данных в облаке — это Яндекс.Диск, Google Диск, Dropbox, OneDrive и… iCloud. Да, облачное хранилище Apple является незаменимым, если вам нужно быстро создать резервную копию айфона или настроить новый телефон или планшет со своими данными.

Яндекс.Диск

Удобный и невероятно быстрый сервис от крупнейшего российского поисковика. Файлы загружаются практически мгновенно — это очень пригодится, если вам нужно отправить по почте документ большого размера. По умолчанию бесплатно дают 10 ГБ, но у Яндекса постоянно проходят какие-то акции, и я, например, увеличил место до 62 ГБ, включив автозагрузку фото с айфона и подписку Яндекс.Плюс.

Яндекс.Диск позволяет бесплатно увеличивать хранилище

Но что самое крутое в хранилище от Яндекса, так это безлимитное хранилище фотографий. Достаточно установить приложение на айфон, поставить галочку, и медиатека сама начнет выгружаться в облако, не занимая дополнительного места. Причем Яндекс.Диск умело маскируется под навигатор и фотографии выгружаются даже в том случае, если телефон заблокирован.

Поэтому для хранения фотографий я быстро остановил свой выбор на Яндекс.Диске. Быстро, бесплатно и очень удобно, а за счет того, что сервис российский, получить доступ к данным можно легко. Что касается размещения там файлов, у Яндекса самые демократичные цены — 99 рублей в месяц за 100 ГБ или 300 рублей в месяц за 1 ТБ, с подпиской Яндекс.Плюс дешевле на 30%. Поэтому многие рабочие файлы и архивы я загружаю туда.

Google Диск

Google дает бесплатно чуть больше места — 15 ГБ, и тоже устраивает иногда акции, которые позволяют получить дополнительное хранилище, но они, как правило, связаны с покупкой нового смартфона. Зато, как и Яндекс.Диск, Google Фото позволяет выгружать в облако неограниченное количество фотографий в высоком, но не исходном качестве. Для этого снимки автоматически сжимаются так, чтобы сохранить близкое к оригиналу качество, но при этом уменьшить их размер для удобного хранения.

Я привык пользоваться Яндексом, поэтому не стал дублировать свою медиатеку в Google Фото, но при желании вы можете сделать это бесплатно. Цены на хранилище у Google несколько выше и есть один минус — поисковик не предоставляет хранилище на 1 ТБ, а сразу на 2 ТБ за 699 рублей в месяц. Мне столько не нужно.

Dropbox

Я пользовался Dropbox еще до появления Яндекс.Диска и прочих сервисов, но надо признать, сейчас им пользуются только «динозавры», которые не хотят открывать для себя новое. Ну правда, 2 ГБ места в облаке бесплатно в 2020 году? Да и дороговато: 949 рублей за 2 ТБ в месяц, еще и нет гибких тарифных планов. Я уж молчу про безлимит для фото, никаких плюшек здесь нет.

Читайте также:  Como reverter jailbreak iphone 4

А еще оказалось, что у Dropbox в бесплатной версии ограничение на количество устройств, которые могут получить доступ к хранилищу. В мусорку.

OneDrive

И Apple, и Microsoft давно предлагают своим пользователям решения по хранению данных. Купертиновский сервис iCloud по сути является базой для всей экосистемы Apple. OneDrive от Microsoft в этом плане кажется более скромным по возможностям решением. У Microsoft есть два тарифных плана для индивидуальных пользователей — 1 ТБ хранилища вместе с полным пакетом Office 365 Персональный, либо 6 TБ, по терабайту на каждого из шести пользователей Office 365 Для дома.

Главное преимущество OneDrive — личное хранилище

Мало того, что даже первый вариант стоит 349 рублей в месяц, так для того, чтобы купить хранилище в России, нужно найти РОЗНИЧНОГО ДИСТРИБЬЮТОРА — у меня никак не получилось купить подписку Office 365 онлайн. Может, у вас есть идеи — расскажите в комментариях или в нашем Telegram-чате. НО! В клиенте OneDrive для iOS и iPadOS имеется многопользовательский режим и самое главное — Личное хранилище для каждого пользователя, защищенное паролем и биометрическими данными, например отпечатком пальца Touch ID или отсканированным лицом Face ID. Это круто, в других хранилищах такого не хватает.

В любом случае OneDrive мне не подходит, Office я не пользуюсь — уже давно работают с документами либо в Pages, либо в Google Документах.

iCloud

Как и OneDrive, iCloud предоставляет 5 ГБ бесплатного хранилища: далее идет план на 50 ГБ за 59 рублей в месяц, 200 ГБ за 149 рублей в месяц и 2 ТБ за 599 рублей в месяц. Я давно оформил подписку на 50 ГБ в месяц для хранения резервных копий и фотографий, которые я сделал на айфон за последние пару лет (удобно, когда они в доступе). Но если я захочу загрузить в iCloud весь свой архив фото, мне и 200 ГБ не хватит.

Не будем скрывать, iCloud Drive уже давно играет в догонялки с Google Drive и Яндекс.Диском. Общие папки в нем были анонсированы еще с iOS 13 и macOS Catalina, реализация функциональности была отложена до следующей весны, теперь уже мы увидим функцию в iOS 13.4. Лично я предпочитаю iCloud Drive для хранения резервных копий, это действительно удобно, но для крупных файлов и фото использую Яндекс.Диск.

Сравнение цен на облачные хранилища

Изучив тарифные планы, я подготовил сравнительную таблицу по рассматриваемым сервисам. Размер предоставляемого места отличается в зависимости от хранилища (например, у OneDrive только 2 ТБ места, как и у iCloud), поэтому для удобства я привел все цены к двум критериям — за 100 ГБ и 1 ТБ.

Яндекс.Диск является самым выгодным, если оформить Яндекс.Плюс

Какое облако выбрать

Для себя я сделал следующий вывод — использовать Яндекс.Диск для фотографий и хранения больших файлов и iCloud — чтобы создавать резервные копии iPhone и iPad и иметь возможность быстро восстановить их. Я бы с радостью использовал iCloud для всего, но Яндекс удобнее.

Есть несколько пожеланий к компании Apple. Первое – нужно просто увеличить объем бесплатного пространства в iCloud до более современного значения. Второе – объем предоставляемого бесплатного пространства можно менять в зависимости от устройств, которыми владеет пользователь. Третье – дайте возможность покупателям новых устройств переносить свои данные без приобретения дополнительно пространства.

Сколько стоит хранить данные в облаке?

На самом деле компании зарабатывают гораздо больше, чем тратят на серверы. По состоянию на 2018 года Apple тратила не больше 3 центов за хранение 1 гигабайта ваших данных. И это аналитическое исследование, реальные значения могут быть еще меньше.

Читайте также:  Характеристика сотовых телефонов айфон

Интересно, что Apple не так давно подтвердила использование облачной платформы Google для хранения некоторой зашифрованной пользовательской информации из iCloud. Помимо «облака» Google, Apple также продолжает использовать хранилище Amazon S3, а вот от услуг Microsoft Azure корпорация не так давно решила отказаться.

А где предпочитаете хранить данные вы? Пройдите опрос ниже, а если нужного варианта нет, поделитесь в комментариях. Не забудьте рассказать, почему сделали выбор именно в пользу этого сервиса.

Источник

NAS для нас: от дорогого к простому и бюджетному

Продолжая тему накопителей, поднятую в постах про беспроводные диски и флешки, хочу перейти к теме NAS. Штука эта довольно интересная, особенно в эпоху планшетов, ноутбуков и множества семейных устройств. Я специально остановлюсь на домашнем применении, потому что корпоративный NAS – тема отдельной большой статьи.

Зачем нужен NAS дома? Вроде бы простой вопрос и большинство на него ответит так – для хранения данных и доступа к ним всех членов семьи. Только вот это совсем не так, потому что тогда проще и вполне достаточно будет взять нормальный роутер и подключить к нему внешний диск по USB.

Зачем же тогда нужен NAS?

  1. Вы фотограф и храните большое количество снимков в RAW
  2. Вы любитель кино или аудиофил и храните большое количество BluRay-образов или FLAC на винте.
  3. У вас 3 и больше компьютеров в семье, и вы делаете регулярный бэкап дисков, включая системные разделы.
  4. У вас система видеонаблюдения и вам нужно хранить большой видеоархив за месяц, например.
  5. Вам нужен доступ к большому объему данным по сети, но вы боитесь облачных хранилищ.

Возможно я что-то забыл, но в большинстве остальных случаев вам пригодится обычный внешний винт.

Какой нужен NAS?

Давайте так, NAS должен быть двухдисковым, чтобы можно было настроить RAID 1, зеркалящий данные на дисках. Большее количество дома вряд ли понадобится, меньшее – есть нехилый шанс потерять все данные.

Какие есть производители NAS? Собственно, фирм, которые делают роскошные разборные NAS для чуть более требовательных ползователей, всего две. Это Synology, когда-то ведший свой блог на Хабре и Qnap. Не будем трогать отдельную тему NAS-ов от таких компаний как Lacie или Buffalo, поскольку это уже совсем для профессионалов от аудио/видео и любителей решений «все готово и красиво» (хотя беспроводная серия Fuel у них вполне ничего).

Еще недавно я советовал большинству знакомых модели Synology DS213 или более свежую DS214. Они были весьма неплохи. Но на сегодняшний день я бы назвал идеальной QNAP Turbo NAS TS-251.

Он очень быстрый с точки зрения копирования файлов по сети (около 100 MB/s в режиме чтения и копирования), у него быстрый процессор (двухядерный Intel Celeron 2.41GHz). У него огромный объем памяти (в самом дешевом варианте идет 1 гигабайт, но можно самому вставить до 8 гигов). Есть USB 3.0 разъем для быстрого резервного копирования файлов (к примеру, воткнул флешку из зеркалки и быстро слил все фотографии в архив). Еще у него есть HDMI-порт, позволяющий подключить его напрямую к телевизору и позволяющий сделать нехилый домашний кинотеатр. Заявляется поддержка перекодирования видео в любой формат на лету, но для Full HD это работает через раз, так что лучше смотреть в нативном формате.

Еще у него отличная операционная система и множество мобильных приложений, позволяющих получить доступ к данным из любо точки планеты. Т.е. к примеру, вы фотограф и приезжаете на встречу к заказчику. В процессе обсуждения вылезает какая-то особая хотелка, вы с планшета по сети заходите к себе на NAS и отыскиваете какую-нибудь древнюю, но важную фотосессию.
Стоит это счастье 320 баксов без дисков.

Скока-скока? Все правильно, 320 американских долларов, или 30 тысяч рублей, если покупать его в России. А подешевле нет? Есть, возвращаемся к DS214.

Читайте также:  Apple verification code куда вводить

Он стоит примерно в 2 раза дешевле, зато у него более тугодумный двухядерный процессор Marvell Armada XP MV78230 с частотой 1.066GHz. И памяти всего 512 мегабайт. Т.е. в 16 раз меньше максимальной у Qnap.
На скорости доступа это сказывается не так критически

но становится существенно, когда вы пользутесь большим количеством сервисов (тот же семейный музыкальный сервер iTunes, к примеру, торентокачалка и так далее). И да, у DS214 нет HDMI выхода.

Блин, а что так дорого то?

Если честно, то в обоих случаях вы платите даже не за железо, а за довольно удобную и продвинутую операционную систему с множеством плюшек (тех же мобильных приложений, возможности развертывания музыкальных серверов и так далее).
Если вам оно не надо, можно сделать самосборный комп и накатить FreeNAS. Хорошая операционка, множество удобных настроек и так далее.

Но есть одно но – такая система проигрывает в энергопотреблении и шумоизоляции специализированным NAS. Ну и FreeNas по сравнению с ОС от QNAP и Synology, это как Мас и Linux. Первый красив и интуитивно понятен каждому. Второй позволяет все настроить очень тонко, но вы должны понимать – что происходит под капотом.

Небольшое отступление – я никак не хочу унизить FreeNas и тем более Linux. Но вы должны понимать, что это разные весовые категории.

А можно и рыбку съесть и удовольствие получить?

Можно. Вы вполне в состоянии купить недорогое железо и поставить на него операционку от грандов. К примеру существует отличный клон ОС от Synology с говорящим названием Xpenology (я не шучу, так и называется). Его достаточно легко накатить на HP Microserver, который можно найти б/у по цене 7-9 тысяч рублей (опять же без дисков). Слотов под диски там аж 5 штук (пятый можно воткнуть вместо DVD)

Поскольку операционка будет, скажем так, нелицензионной, не будет работать часть сервисов обращающаяся к серверу Synology. К примеру, не будет работать облачная синхронизация с Dropbox или Google Drive. А штука, прямо скажем полезная.

Блин, а можно еще дешевле?

Можно. Из ограниченных NAS я бы порекомендовал мой любимый WD My Cloud на 2 или 3 террабайта (обзор на Гиктаймс). Ну или что-то подобное от Seagate.

Стоят они порядка 9 и 12 тысяч вместе с диском (да, диск там всего один, что резко повышает риск потери данных). Что они могут – быстро передавать и писать данные по сети (около 50-60 Mb/sec). Содержат красивый интерфейс (не поленитесь, сходите по ссылке обзора выше, он правда красивый). Имеют возможность разделить доступ к данным (сына, вот тебе 1 гиг под твои образы игрушек и все). Позволяют зайти в данные по сети извне. Есть мобильные приложения (к примеру, чтобы листать фотографии с планшета или смотреть сериал с телефона на кухне). Недавно добавили поддержку медиасервера Plex.

Еще плюс в том, что, покопавшись в ядре можно поставить торрентокачалку. К примеру, одному моему знакомому мы ставили такую штуку на дачу, чтобы он мог по ночам потихоньку выкачивать фильмы, потому как днем канал был основательно забит. Т.е. это такой относительно быстрый сетевой винт, обладающий зачатками функциональности взрослых NAS. Если вам не надо большего – отличный вариант. Если не надо и этого, обратите внимание на роутер. Если роутер этого не умеет, поверьте, его пора менять. И дело тут будет не в функциях NAS.

Послесловие от компании iCover:
Уважаемые читатели, напоминаем, что вы читаете блог компании iCover, место где можно получить хороший совет или экспертизу в мире гаджетов. И, конечно, не забывайте подписываться на нас и мы обещаем — скучно не будет!

Источник

Оцените статью