- Создаём Apple-медиахранилище на PC-основе
- Вот он — самый простой способ резервного копирования данных
- Обзор NAS Synology DS920+
- Сколько дисков можно установить в NAS
- Что можно подключить к Synology DS920+
- Мощность Synology DS920+
- Интерфейс сетевого хранилища Synology
- Резервное копирование и расширение памяти MacBook
- Нужно ли покупать NAS
Создаём Apple-медиахранилище на PC-основе
Всем привет!
По наводке коллеги из Твитера @ripper2k мой рассказ — про реализацию проекта iTunes– и DLNA-медиасервера и файлового хранилища для яблочной домашней инфраструктуры. Реализацию успешную.
Пара слов об ингредиентах моего компьютерного парка:
- моноблок Apple iMac MC813;
- ноутбук Apple Macbook Air MD224;
- ЖК-телевизор Philips 40PFL8505H;
- плейер Blu-ray Pioneer BDP-140;
- приставка Apple TV 3 поколения;
- IP-телевидение от Ростелеком;
- айфоны;
- ADSL-модем ASUS DSL-N10 и роутер Apple Airport Extreme Base Station (тут читаем подробный рассказ о реализации сети);
микроволновка с выходом в интернет и ТВ-входом(шутка).
Как видно, собственно компьютерная подсистема основана на Маках, которые предъявляют свои требования для организации файлового и медиахранилища, которые надо учесть при конечно реализации проекта, это:
- программная эмуляция Time Machine (TM далее по тексту) для создания резервных копий обоих домашних Макинтошей;
- доступ к общим данным посредством AFP.
Подчеркну, что AFP (Apple File Protocol) — предпочтительный выбор в моей ситуации, ибо это родная файловая система для Mac OS, во-вторых, практически установлено, что расшаренные из Windows 7 ресурсы не дружат с Mac OS X (на обоих Маках установлена версия 10.8 — Mountain Lion). С Windows XP всё гораздо проще и дружелюбнее, но операционная система накладывает ограничения по объёму жёстких дисков.
iOS-устройства в лице айфонов и приставки Apple TV также накладывают свои ограничения:
- в обязательно порядке должна быть поднята iTunes-библиотека музыки и видео;
- отдельным пунктом выношу важность создания «Домашней коллекции» в iTunes и предоставление доступа устройствам в локальной сети.
Телевизорным устройствам (в моём наборе, по крайней мере) вынь-да-положи обособленный DLNA-сервер для доступа к медиатеке.
Ну и последним пунктом мои персональные хотелки:
- торренто– и файловая качалка;
- общая библиотека документов;
- хранилище музыки и видео для домашнего кинотеатра;
- способность уместить и увидеть как минимум три жёстких диска с данными объёмом более 1 Тб;
- удалённый доступ из любой точки света, даже с мобильного устройства.
Итак, условия задачи известны, но какие существуют варианты её решения? Перечислим основные:
Автономный NAS
Из несомненных их достоинств готовых NAS-решений я выделю:
- компактность;
- малое потребление электрической энергии;
- гибкие возможности по установке дополнительных жёстких дисков;
- достаточно большие программные возможности «из коробки».
Но все эти ништяки с лихвой перекрывает факт существования проприетарных операционных систем на борту; к примеру, полноценный iTunes-сервер с поддержкой Домашней коллекции уже не поднять, поэтому — NAS вычёркиваем из списка. Ну и отдельный нюанс — их цена: вместо устройства под 4 жёстких диска и программными возможностями под вышеописанные потребности можно вполне спокойно купить Mac mini + внешняя Thunderbolt-коробка для HDD и не париться с выбором.
Раз готовая аппаратная часть нам не подходит, мы же можем создать её сами! И у такой схемы плюсов будет гораздо больше — это и цена, это и возможность подбора компонентов под конкретные нужды, это и простор в выборе программной оболочки и т.д. В моём случае это простейший PC-десктоп с кучей жёстких дисков, работающий в режиме 7/24 и опционально подключаемый к телевизору.
Но под такое аппаратное решение требуется подобрать нужный софт, что у нас в этой части?
Linux-дистрибутивы
Внимательные дорчитатели, разумеется, спросят, что я прицепился к этой Домашней коллекции? Отвечаю: эта технология позволяет iTunes делиться данными с Apple TV и по воздуху транслировать видео и музыку на iOS-устройства — уж больно удобно не хранить медиатеку на айфоне, а ловить её по воздуху
Final Cut
Итак, в последней итерации поисков я пришёл к окончательному варианту решения, основанного на ненавистной всем тру яблочникам Windows 7.
Был найден подходящий PC-десктоп, в который — с некоторыми сложностями — было вмонтировано 3 жёстких диска с данными:
(Ввиду ограниченного подкапотного пространства система была установлена на ноутбучный 2.5»-жёсткий диск a la «в нашем колхозе свои извраты»)
Жёсткие диски — Western Digital зелёной серии, терабайтник из комплекта работает уже пятый год, и замечаний по нему у меня нет ни малейших. Нынче модная красная серия, разработанная специально для использования в таких системах, будет задействована в последующих апгрейдах системы.
Программную составляющую возглавила лицензионная Windows 7 и вдовесок подняты следующие службы:
- доступ к данным для Windows-компьютерам (стандартный расшаринг в локальной сети);
- доступ к -компьютерам по AFP и отменно работающая Time Machine на два Макинтоша;
- iTunes-сервер с Домашней коллекцией, которых прекрасно видят и айфоны, и Apple TV;
- бесплатные µTorrent и Free Download Manager сами понимаете для чего;
- «Домашний медиа-сервер (UPnP, DLNA, HTTP)» для доступа телевизионных устройств по DLNA (отличная программа, кстати, отдельно хочу похвалить автора!);
- ввиду того, что компьютер подключён по HDMI к телевизору, его можно использовать как компьютер, и как XBMC-медиацентр (это редко);
- удалённое управление сервером осуществляется по RDP, причём, как в локальной сети, так и снаружи; кроме того, приоткрыт доступ и для µTorrent WebUI;
- ввиду динамического выделения Ростелекомом IP-адресов задействован сервис DynDNS с установленной программой Dyn Updater для автоматической регистрации текущего IP-адреса (модем тоже может это делать, но как-то кривовато);
- на сервере иногда запускаются разные утилиты типа MKVmerge и проч.
Жёсткие диски вполне успешно прижились в новой системе:
(Предлагаю дорчитателям оценить некое покраснение Проводника Windows)
Вывод, он один, и он таков
Практический опыт использования системы доказывает успешность такого решения, с поставленными задачами справился на 5 баллов. Сервер отлично вписался в нестандартную (с точки зрения былинных Windows-хранилищ) яблочную инфраструктуру, начиная от Маков и заканчивая Айфонами.
На будущее прикидываю возможность обновления аппаратной подсисемы до HP ProLiant MicroServer G7 N40L (во многом навеяно отличнейшим обзором на 3DNews), но в наших краях такая экзотика в розничной торговле не встречается, надо заказывать отдельно. Но с другой стороны, аппаратная производительность всё же слабовата, а иногда приходится загружать систему всякими обработками, поэтому этот пунктик пока в глубокой альфа-стадии.
Источник
Вот он — самый простой способ резервного копирования данных
Вокруг нас стало слишком много информации, которую страшно потерять. Это касается работы, семейных архивов и другой информации, которую обязательно надо куда-то копировать на всякий случай. Я сам часто ловлю себя на мысли, что переживаю за свои данные, которые могут пропасть, и поэтому уже успел обложиться большим количеством резервных жестких дисков, на которые периодически копирую промежуточные результаты своего труда и домашний архив фотографий и видео. Недавно я перешел на более простой способ копирования, при котором все делается само. Мне надо было только один раз настроить систему и можно было забыть о ее работе. Наконец-то можно отказаться от неудобного способа резервного копирования.
Можно сколько угодно говорить о том, что SSD это сегодняшний день, а HDD — вчерашний, но «старички еще повоюют».
Обзор NAS Synology DS920+
Система, о которой пойдет речь, называется NAS. Это расшифровывается как Network Attached Storage, а само устройство является сервером для хранения данных на файловом уровне.
Synology DS920+, которым я пользуюсь уже несколько недель, является средством резервного копирования и синхронизации данных. Он подходит для резервного копирования и синхронизации файлов в домашних сетях и небольших офисах. Так же его можно использовать для создания собственного облачного хранилища.
Интересно, что используемое мной устройство отлично работает в инфраструктуре, если вы фанат техники Apple. Можно синхронизировать медиа с любым iOS или Mac OS устройством, стримить видео из хранилища на AppleTV, расшаривать медиатеку iTunes и даже использовать прибор для расширения возможностей TimeMachine.
Я разместил NAS рядом с роутером на шкафу, чтобы не тянуть провода и забыть о нем. Ведь именно в этом смысл такого хранилища.
Сколько дисков можно установить в NAS
В базовом исполнении Synology DS920+ поддерживает установку четырех накопителей, но если этого мало, то при помощи специального блока DX517 можно масштабировать систему до девяти. Не всем это пригодится в домашних условиях, но это дает возможности роста, если понадобится. Максимальный объем хранилища составляет 144 ТБ, чего более чем достаточно даже для студий видеомонтажа.
Сразу три облачных игровых сервиса заработают на iOS против воли Apple
Я остановил свой выбор на двух HDD IRONWOLF NAS от Seagate по 14 ТБ каждый. Уверен, что у каждого есть свои любимые версии накопителей, но я всегда останавливаю свой выбор именно на этих дисках. Так уж получилось, что для своего первого серьезного компьютера в середине ”нулевых” я купил Seagate Barracuda, они меня не подвели и я стал доверять этому производителю.
Мало кто будет спорить, что эти диски хороши.
Что можно подключить к Synology DS920+
Спереди на корпусе Synology DS920+ расположены лотки для четырех дисков, кнопка питания с индикатором, разъем USB 3.0, а также индикаторы работы прибора и дисков. На обратной стороне можно увидеть два вентилятора системы охлаждения, два гигабитных разъема RJ-45, порт eSATA, разъем питания, кнопку сброса и гнездо для замка безопасности Kensington. Снизу находятся два встроенных слота для твердотельных накопителей M.2, что позволяет использовать все преимущества SSD-кэша Synology.
На задней стенке есть все, что нужно.
Все выглядит очень гармонично и стильно, но резервное хранилище в первую очередь сделано для безопасности. Именно поэтому на задней панели и есть гнездо Kensington, чтобы прибор никто не унес. Спереди, чтобы не унесли диски, есть блокировка их лотков (ключи в комплекте).
Диски можно запереть.
Мощность Synology DS920+
Многие ошибочно полагают, что подобные системы работают по принципу подключения нескольких дисков через USB к компьютеру. На самом деле это не так, и NAS является самостоятельным компьютером. Ему нужна вычислительная мощность, в том числе для внутренних приложений и обработки данных. Поэтому Synology DS920+ работает на 4-ядерном процессоре с частотой 2.0 ГГц (с возможностью увеличения до 2.7 ГГц)
Важной особенностью Synology DS920+ является возможность работы с устройствами Apple. Все фирменные приложения выпускаются для Mac OS, а некоторые приложения из AppStore позволяют использовать его еще более полно. Например, установив Synology Moments, можно настроить резервное копирование фотографий и видео с iPhone, чтобы не платить за большой объем облачного хранилища.
Если вы храните на NAS какие-либо видео, вы легко сможете воспроизвести их на Apple TV при помощи смартфона. Надо будет только выбрать файл и отправить его через AirPlay на приставку с сохранением звука 5.1. Это будет удобно, если на вы не хотите хранить видеофайлы на смартфоне или компьютере, но хотите просматривать их привычным способом.
Можно стримить видео с NAS сразу на Apple TV, не скачивая его на смартфон.
Интерфейс сетевого хранилища Synology
Интерфейс управления Synology DS920+ прост, но одновременно с этим функционален. Все разложено по своим местам и даже минимального представления о том, как работают хранилища достаточно для того, чтобы разобраться в нем. Если все равно не получается, то есть различные гайды на сайте производителя и просто советы на сетевых просторах.
Окно мониторинга системы позволит держать все под контролем.
Все настройки в одном месте.
Центр пакетов — это то, чем производитель может гордиться. Тут есть все, что нужно. Это как AppStore для iPhone.
Приложения можно найти в отдельном меню.
Резервное копирование и расширение памяти MacBook
Кроме этого, можно настроить резервное копирование TimeMachine, чтобы то, что там сохранилось, было автоматически перенесено на NAS. И пусть это уже резервная копия, но почему бы не дублировать данные еще раз?
Многие покупают MacBook Pro и iMac с не самыми большими объемами памяти. Все из-за того, что именно за память Apple берет очень большие деньги. Порой увеличить хранилище до нормальных значений стоит несколько десятков тысяч рублей. Она выбирает для своих компьютеров очень быстрые накопители и поэтому цена оправдана, но такие скорости не всегда нужны, например, для скачанного сезона любимого сериала. В этом случае NAS будет отличным решением, которое позволит расширить память и без того не дешевого ноутбука.
Что может быть лучше большого и защищенного хранилища?
Нужно ли покупать NAS
Все это является дополнением к базовым функциям NAS. Кроме очень крутой работы с Apple, Synology DS920+ позволяет выполнять и другие базовые функции подобных систем. Среди них: доступ к хранилищу из любой точки мира, совместная работа, безопасное хранение файлов, создание резервных копий и копирование данных с подключенных устройств.
Еще больше интересных обзоров и советов вы найдете в нашем новостном Telegram-канале.
Если вам не безразличны данные, которые хранятся на вашем компьютере или мобильном устройстве, перестаньте уже ими рисковать. Замените жесткий диск, который надо постоянно подключать к компьютеру, на полноценное комплексное решение.
Такой «ящик» помогает сохранить все, что нужно и важно.
Да, стоит такой прибор не дешево. Без дисков его стоимость составляет примерно 50 000 рублей. Но представьте, сколько вы сэкономите, если вместо MacBook Pro с 1 ТБ памяти, купите более скромную версию. А еще перестанете каждый месяц платить по несколько сотен рублей за облачное хранилище для бэкапа телефона. Если все сложить, то стоимость хорошего надежного NAS уже не кажется такой высокой. Если все же кажется и модель на 4 диска вам не нужна, есть более простые версии. Например, Synology DS220+ с двумя дисками.
Источник