- «Старьё берём»: как Макс Верник построил бизнес на продаже старых вещей
- IT-инструменты, которые использует Макс Верник
- Друг варламова продает айфоны
- Скупка
- Я готов выкупить у вас любую технику Apple от 2013 года при трех условиях!
- 1. Если техника не краденная и вы готовы предоставить паспорт для заключения договора.
- 2. Если она в идеальном состоянии, с минимальными следами эксплуатации и младше 2013 года (2013-2019).
- 3. Если ее никогда не ремонтировали.
- Кто должен оценивать?
- Как происходит оплата?
- Что я еще скупаю?
«Старьё берём»: как Макс Верник построил бизнес на продаже старых вещей
«Лавка старьёвщика» — не просто заурядный магазин, где продают вещи сэконд-хэнд, но по-настоящему интересное и модное место
IT-инструменты, которые использует Макс Верник
- 1С:Управление торговлей
- Пакет Microsoft Office
Макс Верник – 33-летний предприниматель и популярный блогер. Родился в Перми, с 14 лет живет в Москве. В 2000 году открыл в столице несколько ломбардов, которыми владел до 2011 года. Затем создал интернет-магазин техники Apple, который пришлось закрыть из-за кризиса. Несколько лет назад познакомился с блогером-предпринимателем Ильей Варламовым, оба много путешествовали и писали о своих поездках в блогах. В январе 2015 года они запустили проект «Лавка старьевщика».
Антиквариат сегмента «масс-маркет»
«Я попробовал покупать все подряд, и пошло-поехало», — рассказывает Макс Верник о начале проекта «Лавка старьевщика». До этого он занимался скупкой и перепродажей вещей в собственных ломбардах. Но там преимущественно реализовывал золотые и серебряные изделия, часы, технику.
Илья Варламов в январе 2015 года предложил создать принципиально новый бизнес – покупать все без разбора: не пригодившиеся людям подарки, оставшиеся от родственников вещи, барахло из офиса или гаража, и так далее. У проекта «Лавка старьевщика» до сих пор, по словам Макса Верника, нет конкурентов.
«Со старьем, которое я покупаю, никто не работает! Многие «воротят» нос от него, не хотят связываться с этим барахлом, а я всегда нахожу в нем какие-то «бриллианты»
Очистить квартиру «под ключ»
Иногда бывает, что Вернику продают «оптом» всё содержимое квартиры, доставшейся в наследство. «За оговоренную сумму мне отдают ключи и говорят: «Оставьте пустую квартиру, мне тут ничего не надо». Я все осматриваю, что-то сразу выкидываю, а остальное сортирую и вывожу на склад», — рассказывает Макс.
Сумму, которую платит за каждую квартиру «под ключ», он устанавливает сам. Она зависит от того, кто раньше жил в квартире и что в ней осталось. «К примеру, если это квартира летчика, то в ней могут быть значки, награды, подписи известных людей, которые потом можно дорого продать», — объясняет Макс Верник. Он говорит, что сумма, за которую он приобретает всё имущество в квартире, варьируется от 10 до 500 тысяч рублей.
Те, кто прибегает к таким услугам старьевщика, не хотят самостоятельно разбирать вещи, потому что их надо куда-то складывать, кому-то отдавать или продавать. На все это может уйти много времени. Удобнее сразу выручить какие-то деньги и получить свободную квартиру.
У Верника еще ни разу не было такого, чтоб в оставленной квартире не было чего-то по-настоящему интересного. Обязательно находится такая вещь, которую потом удается выгодно перепродать.
«Нередко получается продать что-то из обстановки старой квартиры, даже не выставляя вещи в интернет или магазин»
Но большая часть продаж ведется все-таки через интернет — на ebay и avito, через Instagram. Часть покупателей, в основном коллекционеров, осталась еще со времен торговли в ломбардах. Зная, что требуется для их коллекций, Макс звонит им, как только у него появляется что-то подходящее. «Нередко получается продать что-то из обстановки старой квартиры, даже не выставляя вещи в интернет или магазин».
«Потери в моём деле неизбежны»
Максу Вернику продают ненужные вещи самого разного рода. Например, это бесполезные подарки. Продают и просто отдают много книг. Недавно за 2000 рублей ему продали тысячу книг. Среди них было 9 учебников по логике на латыни, изданных в XVIII веке. Каждый из этих учебников, по оценке Верника, стоит около 80 тысяч рублей.
Обращаются к старьевщику и люди, знающие о ценности той или иной вещи. «Они не имеют тех инструментов продаж, которые есть у меня. Поэтому предпочитают не тратить свое время, а обращаются ко мне», — говорит Верник. Он платит таким «поставщикам» оговоренную сумму, а сам затем зарабатывает на перепродаже вещи.
Почти каждая поездка Макса Верника в другой город или другую страну заканчивается тем, что он покупает на блошиных рынках какие-то вещи и привозит их в свою «Лавку старьевщика».
Оценивать стоимость тех или иных вещей Макс Верник учится до сих пор, хотя большой опыт получил во время работы в ломбардах. Он сотрудничает с профессиональными искусствоведами-оценщиками. Они вместе с Максом выезжают в предлагаемые квартиры или на встречи с серьезными клиентами. Оценщики объясняют, почему стоимость тех или иных предметов гораздо выше, чем изначально предполагал Макс.
Как и у любых других специалистов этого профиля, у Макса случаются «проколы». Например, он приобрел коллекцию керамических японских божков. Среди статуэток была одна антикварная, вырезанная из слоновой кости, внешне точь-в-точь как все остальные. Она стоила 3 тысячи евро, как потом узнал Макс. А он продал ее за одну тысячу рублей. «О своем везении сначала не догадывался и покупатель. О ее настоящей стоимости он узнал позже, о чем и сообщил мне. Я к таким ошибкам подхожу философски, из каждого такого случая стараюсь делать выводы. Потери в моем деле неизбежны», — признается Макс.
Среди постоянных клиентов Верника – узкоспециализированные коллекционеры, собирающие самые разные вещи (например, какой-нибудь особый вид значков или бутылок). Сотрудничает Макс и с музеями. На них он вышел благодаря телеведущему Андрею Малахову. Сначала Андрей приобрел в «Лавке старьевщика» табличку «Дом образцового содержания». А затем пригласил Верника в свою новую передачу «Барахолка», где Макс был оценщиком. На съемках предприниматель познакомился со специалистами из ГМИИ им. Пушкина и Государственного исторического музея. С тех пор сотрудники музея регулярно пополняют музейные коллекции в «Лавке». «Из последних приобретений, сделанных у меня музейщиками, редчайшая чашка Сафронова 1850 года выпуска и серебряный ковш XVIII века», — рассказывает Верник.
Продавцов стало больше, чем покупателей
Вложения в проект «Лавка старьевщика» составили около 2 миллионов рублей. Половину этой суммы внес Макс Верник, другую половину – Илья Варламов. Деньги были их собственными, кредиты не привлекали. Средства потратили на закупку вещей, покупку фургона для их перевозки, аренду складов и приобретение стеллажей.
Сегодня в «Лавке» кроме Макса трудятся еще четыре человека: менеджер по продажам, завхоз, личный помощник Верника и «инстаграмщик» (тот, кто ведет Instagram «Лавка старьевщика»).
Проект вышел на самоокупаемость, но в последние два месяца количество покупок начало превышать количество продаж. «Продавцов стало гораздо больше, чем покупателей», — констатирует Верник.
Для продвижения «Лавки старьевщика» используют личный сайт Макса Верника, страницы проекта в Facebook и Instagram, сайт Ильи Варламова. «Популярность Варламова нам, безусловно, помогает. После его публикаций у нас два раза «ложился» сайт от резкого увеличения количества посетителей. Однако, надо заметить, что после заметок Ильи к нам приходят в основном «продавцы», т.е. люди, желающие продать вещи. Покупатели к нам заходят с ebay, avito и Instagram», — признается Макс Верник.
Планы и перспективы
У «Лавки старьевщика» пока нет полноценного каталога вещей. «И это проблема. Я даже не знаю, что у меня вообще есть», — констатирует Макс. В ближайших планах – провести инвентаризацию и каталогизацию, а затем создать полноценный интернет-магазин.
«По сути это будет сайт-каталог «Гипермаркет подержанных вещей». Все наше «богатство» должно лежать в одном месте, удобно разложенное по полочкам. Должна работать служба доставки по всей России и полноценный отдел продаж. Все это в комплексе позволит нам максимально расширить клиентскую базу и увеличить продажи», — уверен Верник.
Сейчас на территории завода «Кристалл» он уже создал два новых отдела в своей «Лавке» — фотографический магазин (фототовары) и гардероб (брендовые вещи). «Например, у меня можно купить кожаную куртку Gucci за 30 тысяч рублей, а ее цена в Третьяковском проезде – 216 тысяч рублей. Платья в нашей «Лавке» стоят 10-15 тысяч рублей. Все вещи у меня в хорошем состоянии, чаще всего их надевали не более одного-двух раз. Вещь со следами эксплуатации я не возьму», — говорит об отделе брендовых вещей Верник. В ближайших планах предпринимателя открыть также «Библиотеку старьевщика», где будут выставляться на продажу старые книги и альбомы.
«Мечта о магазине в Питере вполне реальна и осуществима – при желании, его можно открыть за неделю. Проблема в том, что пока нет человека, кого я могу поставить туда, зная, что всё будет так же, как и при мне»
В Санкт-Петербурге у Макса работает пункт по скупке вещей. «Питер – это мой любимый город, мечта любого антиквара. Вы даже не представляете, что может быть в питерской квартире! Мечта о магазине в Питере вполне реальна и осуществима – при желании, его можно открыть за неделю. Проблема в том, что пока у меня нет человека, кого я могу поставить туда, зная, что всё будет так же, как и при мне» — говорит Верник.
Источник
Друг варламова продает айфоны
Лавка Старьевщика открыта и уже вышла в прибыль!
Многие, кто меня читает в инстаграме, или в этом канале знают, что я много раз пытался запустить Лавку Старьевщика и все время тема затухала. Причина как выяснилась одна – как и любой свой бизнес я должен был начинать и развивать самостоятельно! У меня всю дорогу получается только так.
С 8 ноября я в пыли, разбирал Лавку Старьевщика на Арбате и расставлял вещи, заново понимал, что и где стоит, что есть, а чего уже нет. С 8 ноября было два выезда на квартиры где мне распродали часть наследства эпохи страны советов. С 8 ноября я занимался исключительно Лавкой старьевщика, отмывал, фотографировал и выставлял товар на свою страничку Лавки в Авито – пока единственный перспективный источник продаж. И все это я делал один. Я не путешествовал, не снимал ролики, не писал тексты, а только читал, ходил в спортзал, возился в Лавке, да занимался оценкой старины, которую вывез с двух квартир. И все это я делал один.
Пускай пока инстаграм Лавки Старьевщика не раскручен на продажу, и над этим мне еще предстоит поработать, но Авито работает и как я уже говорил – Лавка вышла в прибыль!
Думаю несколько месяцев я поработаю самостоятельно и никого в помощники брать не буду. Поторгую, поезжу по квартирам, переберу сотню антресолей и наполню лавку осколками нашей истории, вещами из прошлого, частичками жизни людей, а там посмотрим.
В связи с этим я призываю вас не выбрасывать ненужные вещи на помойку, а писать или звонить мне. Многое из того, что вы собираетесь выбросить я покупаю, оцениваю и перепродавая, даю вторую жизнь казалось бы совсем ненужным вещам.
Меня интересует все, присылайте, будем разбираться вместе, что вам стоит выбросить, а что я с радостью у вас куплю.
Источник
Скупка
Я готов выкупить у вас любую технику Apple от 2013 года при трех условиях!
1. Если техника не краденная и вы готовы предоставить паспорт для заключения договора.
Я покупаю товар только по договору, который оформляется между вами и моим ИП. Отсутствие коробки или зарядки повлияет лишь на цену – это не повод вам отказать, но! Если устройство заблокировано паролем, учетной записью iCloud то разговора не будет. Я должен понимать, что устройство ваше.
2. Если она в идеальном состоянии, с минимальными следами эксплуатации и младше 2013 года (2013-2019).
Глубокие ссадины, замененные китайские экраны и корпуса, сильные удары и деформация корпуса, применение поддельных китайских запчастей – такие товары мне не нужны и кому их продать я тоже не знаю.
3. Если ее никогда не ремонтировали.
Вообще ремонт техники или техника после ремонта – вещь безобидная! Я уверен, что больше половины б/у техники так или иначе была в ремонте. Просто можно аккуратно вскрыть и использовать оригинальные запчасти с разборки, а можно вставить подпольный Китай и загрустить. Особенно жалко людей, которые меняют экраны и не понимают где родной, а где поддельный, китайский. В связи с этим, не зная, что было с аппаратом до меня, я вынужден отказаться от покупки ремонтной техники. Все так? Тогда приносите ко мне на Арбат или закажите оценщика на дом. Я предложу вам лучшую цену. Поехали дальше…
Кто должен оценивать?
Конечно я! Так как я отлично понимаю и плаваю в нынешних ценах на все, даже на предметы искусства 19 века, просто вы тоже перед тем как предложить мне, поинтересуйтесь сколько она стоит.
Это легко! Вот главная торговая площадка Москвы – Яндекс Маркет, вбейте в строку поиска ту технику Apple, которую хотите мне продать и если она современной модели, вы увидите ее цену на рынке. Естественно это будет цена на новое устройство.
Как происходит оплата?
Я иду по единственно верному торговому пути, руководствуясь нерушимым правилом Бродских евреев. Товар – деньги! Никаких рассрочек, кредитов и дружеских отношений. Вы мне товар я вам деньги. Немедленно, сразу же, без задержек.
Единственное исключение – неликвидный товар. Например вы очень хотите его продать iMac Pro, который стоит 1 миллион рублей, тут мы можем заключить договор комиссии, и тогда товар будет находиться у меня до момента продажи и только тогда вы получите деньги.
Но в большинстве случаев я, конечно все выкупаю сразу!
Что я еще скупаю?
На самом деле я не ограничиваюсь только скупкой техники Apple. Меня интересует и другая техника. Например фотокамеры Sony, Canon, Nikon, квадрокоптеры Ди Джи Ай, экшн-камеры Sony и GoPro, акустика, наушники, игровые приставки, телевизоры, крутые новомодные гаджеты и многое другое из техники. Даже электросамокаты и велосипеды (велики не все, только дорогие)
Еще меня интересует золото, антиквариат, коллекции чего угодно (модельки автомобилей, пивных банок, статуэток, киндеров и многое другой), старые эмалированные таблички (я их коллекционирую), старинные дореволюционные книги, вещи принадлежавшие известным людям.
Все, что касается жизни Есенина, Вертинского, Фета, Бродского, Николая Второго. Письма, ноты, портреты, прижизненные статьи, прижизненные издания, старинные вещи с их изображениями.
В любом случае я открыт любым предложениям. За деньги могу провести тщательную оценку любого имущества и помочь с продажей. Работаю и оцениваю лично я.
Можно звонить или писать в любой мессенджер +7 (905) 511-17-17
Источник