Дуров павел про apple

«Когда беру в руки iPhone, меня отбрасывает в Cредневековье»: Дуров снова раскритиковал Apple

Основатель Telegram миллиардер Павел Дуров снова раскритиковал Apple в своем Telegram-канале. На этот раз предприниматель высказал мнение о технических характеристиках смартфонов компании.

«Каждый раз, когда я беру в руки iPhone, чтобы протестировать наше iOS-приложение, чувствую, что меня отбрасывает в Средневековье. Дисплеи iPhone с частотой 60 Гц не могут конкурировать с дисплеями 120 Гц современных смартфонов на Android, которые поддерживают гораздо более плавную анимацию», — написал Дуров.

Миллиардер также заявил, что Apple «очень эффективно» реализует свою бизнес-модель, «основанную на продаже устаревшего оборудования по завышенным ценам клиентам, запертым в их экосистеме».

«Однако худшая часть технологий Apple — это не громоздкие устройства или устаревшее оборудование. Владение iPhone делает вас цифровым рабом Apple — вам разрешено использовать только те приложения, которые Apple позволяет устанавливать через свой магазин, а для резервного копирования ваших данных вы можете использовать только iCloud», — отметил предприниматель.

Своей публикацией Дуров отреагировал на статью в The New York Times об отношениях Apple с властями Китая. «Неудивительно, что тоталитарный подход Apple так высоко ценится Коммунистической партией Китая, которая — спасибо Apple — теперь полностью контролирует приложения и данные всех своих граждан, которые доверяют их iPhone», — написал Дуров.

Источники NYT рассказали, что компания принимает условия правительства КНР, «не оказывая сопротивления»: в частности, хранит данные китайских пользователей на серверах внутри страны и блокирует неугодные властям приложения в AppStore.

При этом сама компания утверждает, что соблюдает законы Китая и делает все возможное, чтобы обеспечить безопасность данных клиентов, пишет NYT. «Мы никогда не ставили под угрозу безопасность наших пользователей или их данных в Китае или где-то еще», — заявила Apple.

Ранее Павел Дуров критиковал Apple за то, что компания взимает «безумный 30-процентный налог с продаж каждого цифрового товара для каждого мобильного телефона в мире». Из-за комиссии, которую Apple берет в App Store, «пользователи платят более высокую цену, стартапы и целые индустрии разрушаются или просто не появляются», заявил бизнесмен.

Кроме того, в ноябре Дуров раскритиковал дизайн iPhone 12 Pro, назвав его «раздутой версией iPhone 5 2012 года выпуска». Он также добавил, что Apple продолжает пользоваться наследием Стива Джобса, не создавая ничего нового, из-за чего скоро потеряет актуальность и долю на рынке.

Мировой уровень: пять глобальных предпринимателей из России, известных за пределами Рунета

Мировой уровень: пять глобальных предпринимателей из России, известных за пределами Рунета

Источник

Павел Дуров раскритиковал подход Apple к работе со стартапами

Павел Дуров в своем русскоязычном телеграм-канале поделился опытом взаимодействия Telegram и Apple, а конкретнее — AppStore. Apple запретила внутренний каталог игр, который разрабатывали в Telegram. Как считает Дуров, это случилось «по той же причине, почему она запрещает установку любых приложений на iPhone вне своего магазина приложений». Мы приводим полный текст поста основателя Telegram.

Почти каждый месяц Telegram проводит конкурсы для разработчиков. Победители этих конкурсов, лучшие программисты мира, получили от нас миллионы долларов в качестве призов.

Как и в других международных соревнованиях по программированию, около половины победителей наших конкурсов — из России. На втором месте по количеству победителей конкурсов Telegram находится Украина, на третьем — Беларусь.

Видя этот колоссальный творческий потенциал, 4 года назад мы предприняли попытку запуска в Telegram платформы для создателей игр. Мы хотели, чтобы разработчики из Восточной Европы смогли реализовать свои таланты через создание сервисов для международной аудитории Telegram.

Читайте также:  Айфон xs max лагает экран

К сожалению, этому плану не было суждено реализоваться. В 2016 году компания Apple запретила нам запуск игровой платформы, ссылаясь на собственные правила. Нам пришлось убирать уже созданный нами каталог игр Telegram и почти весь интерфейс платформы — иначе Apple угрожала нам удалением Telegram из AppStore.

Как Apple злоупотребляет своим положением на рынке

Apple запретила наш каталог игр по той же причине, почему она запрещает установку любых приложений на iPhone вне своего магазина приложений AppStore. Дело в том, что Apple, пользуясь монопольным положением, требует от всех разработчиков приложений в AppStore перечислять ей 30% от оборота с продажи любых цифровых услуг. Цифровые услуги — это, например, плата за сами приложения или премиальные возможности в них. Взамен Apple не дает разработчикам ничего, кроме разрешения их приложениям быть доступными для пользователей iPhone.

Разработчики приложений тратят значительные ресурсы на создание, поддержание и продвижение своих проектов. Они жестко конкурируют между собой и несут огромные риски. Apple же не вкладывает в создание сторонних приложений на своей платформе практически никаких средств и не рискует ничем, зато гарантированно получает 30% от их оборота. Почти так же печально обстоят дела у разработчиков на смартфонах Android от Google.

У создателей приложений остается лишь две трети заработанных ими средств для оплаты зарплат, хостинга, маркетинга, лицензий, государственных налогов. Часто этого оказывается недостаточно для покрытия всех расходов, а дальнейшее повышение цены для пользователей невозможно в силу снижения спроса. Те проекты, которым удается оставаться прибыльными несмотря на 30% сбор, почти всегда приносят меньше чистого дохода собственным создателям, чем дуополии Apple и Google.

Как налог от Apple и Google сказывается на разработчиках приложений

Фактически сегодня все разработчики мира, которые продают пользователям смартфонов премиальные и цифровые услуги, работают на Apple и Google в большей степени, чем на самих себя. В результате Apple и Google аккумулируют десятки миллиардов долларов на своих оффшорных счетах, в то время как сотни тысяч локальных команд разработчиков по всему миру находятся на грани экономического выживания. Средства, которые могли бы позволить стартапам продолжать совершенствовать свои продукты и радовать пользователей, складируются на балансе Apple и Google.

Это беспрецедентный по своему масштабу пример централизации и дисбаланса, когда целые секторы цифровой экономики оказываются обескровлены непомерным сбором, возможным только в условиях отсутствия конкуренции.

Никогда прежде разработчики цифровых сервисов не были настолько бесправны и зависимы. Даже в эпоху полной гегемонии Microsoft на рынке операционных систем в 90х разработчики приложений могли свободно распространять свои программы для Windows, не платя процент от своих заработков Microsoft. В эпоху расцвета веб-сервисов в нулевые годы разработчики могли свободно монетизировать свои сайты, также не платя отчислений создателям веб-браузеров.

Сегодня же, уже более 10 лет мы живем в парадоксальной ситуации, когда две компании Кремниевой долины полностью контролируют то, какие приложения могут устанавливать на свои телефоны миллиарды пользователей по всему миру. И если Google пока еще предоставляет ограниченную возможность запускать приложения вне их магазина Play Store, то Apple не дает своим пользователям выйти ни на шаг за рамки своей закрытой экосистемы, созданной для одной цели — сбора 30%, который в конечном итоге платят либо пользователи, либо разработчики.

При этом Apple и Google обязаны своим монопольным положением на рынке именно авторам сторонних приложений для их платформ. Попытки Microsoft и других компаний популяризовать собственные операционные системы для смартфонов завершились неудачей потому, что для iPhone и Android сторонние разработчики уже создали множество приложений, которые привлекают потребителей и заставляют их выбирать именно эти смартфоны. То есть Apple эксплуатирует разработчиков приложений дважды — в качестве бесплатной рабочей силы для создания конкурентного преимущества своим смартфонам, — и в качестве источника сверхприбыли через отъем 30% от продажи их сервисов.

Читайте также:  Айфон как узнать историю звонков

Что можно сделать для исправления ситуации

Не так давно Еврокомиссия открыла антимонопольное расследование в отношении этих злоупотреблений положением на рынке Apple. Это позитивный шаг. Мы планируем участвовать в этих дискуссиях с регуляторами в ЕС и других крупных юрисдикциях, чтобы защищать интересы пользователей и разработчиков приложений для смартфонов.

Российская антимонопольная служба пока проявляет интерес к Apple в контексте требований предустановки российских приложений на ее смартфоны. Это недостаточная мера: если говорить о предустановке, на месте национальных государств я бы старался обязать Apple как минимум предустанавливать собственные — альтернативные — магазины приложений, которые позволяли бы местным разработчикам не отправлять 30% от своего оборота в Калифорнию. Это было бы более эффективной мерой поддержки локального IT, чем обсуждаемый в ряде стран ЕС цифровой налог. Прежде чем пытаться наложить 3% цифровой налог на корпорации, государствам следует сначала самим перестать платить 30%-ный «цифровой налог» в бюджет Apple и Google.

Что касается программы максимум как для восточноевропейских, так и для остальных регуляторов, она должна состоять в том, чтобы законодательно обязать Apple дать возможность пользователям устанавливать приложения не только через AppStore. Пользователи должны иметь право свободно запускать приложения на своих смартфонах — точно так же, как они сегодня могут устанавливать любые программы на свои компьютеры.

На многие стартапы подобное изменение окажет более позитивный эффект, чем любые налоговые послабления. Если этого не произойдет, капитализации Apple, которая уже превысила полтора триллиона долларов, продолжит рост, в то время как разработчики из России, Украины, Беларуси и других стран продолжат продавать свои низкомаржинальные стартапы за небольшие для гигантов Кремниевой долины суммы. Пользователи продолжат платить за приложения на 30% больше, либо довольствоваться менее качественными сервисами. А правительства будут продолжать недоумевать, почему, несмотря на комфортный налоговый режим и обилие талантов, в их странах не возникает полноценных аналогов Кремниевой долины.

Помешать двум наднациональным корпорациям собирать налог со всего человечества — непростая задача. На службе у корпораций — тысячи лоббистов, юристов и PR-агентов. Их бюджеты неограниченны. В то же время, разработчики приложений разрозненны и напуганы, так как судьба их проектов полностью зависит от благосклонности Apple и Google. Но мы считаем, что время для страха прошло. Сейчас нужно начинать прямо и открыто говорить о пагубности текущей ситуации — пагубности для миллиардов пользователей, для сотен тысяч разработчиков, для национальных экономик, для глобального прогресса.

Источник

Смерть Apple и Кремниевой долины: пять предсказаний Павла Дурова

Главные темы, по поводу которых высказывается Дуров, — это отношения между государством и ИТ-компаниями, будущее технологических гигантов и экология.

Эпоха Apple подходит к концу

Дуров уверен, что курс, который выбрала Apple, приведет ее к смерти уже через 7–10 лет. Это произойдет, если компания и дальше «продолжит паразитировать на идеях Стива Джобса и ограничивать свободу пользователей».

«Корпорации предпочитают прибыль свободе», — считает Дуров. Так создатель Telegram отреагировал на публикацию The New York Times. Журналисты рассказали, что Apple сотрудничает с китайскими властями и способствует слежке за пользователями и государственной цензуре. По мнению Дурова, нет ничего удивительного в том, что Apple поддерживает курс Коммунистической партии Китая, ведь компания и сама следует тоталитарному подходу. Пользователей iPhone он назвал «вынужденными цифровыми рабами» и посоветовал им переходить на Android.

Пользователи WhatsApp сбегут в Telegram

Дуров прогнозирует уход в небытие не только Apple, но и WhatsApp. Он уверен, что наплевательское отношение к приватности убьет «зеленый мессенджер».

Читайте также:  Iphone 6 plus не работает вибрация

По словам Дурова, главные проблемы WhatsApp — закрытый исходный код и сотрудничество со спецслужбами. Кроме того, у WhatsApp случаются утечки информации, в то время как «у Telegram не было ни одной» (на самом деле были). После скандала с хакерской атакой на WhatsApp, когда преступникам удалось получить доступ к камерам и микрофонам пользователей, Дуров заявил, что «эта новость его не удивила». По его словам, «после того как WhatsApp латает одну брешь в безопасности, на ее место тут же приходит новая».

Дуров считает, что из-за подобного отношения к личным данным пользователей, WhatsApp так нравится авторитарным правительствам и мошенникам. Также Дуров обвинил WhatsApp в плагиате и предположил, что у Цукерберга есть целый отдел, который ищет причины популярности Telegram.

Окончательно похоронят WhatsApp недавние изменения в политике конфиденциальности, рассуждает Дуров. «Нет ничего удивительного в том, что бегство пользователей из WhatsApp в Telegram, которое продолжается уже несколько лет, ускорилось», — написал он.

Сейчас аудитория Telegram насчитывает около 500 млн людей по всему миру, тогда как WhatsApp находится на первом месте по популярности с 2 млрд пользователей. Тем не менее, еще в 2020 году Mediascope фиксировала увеличение числа пользователей Telegram в России на фоне падения популярности WhatsApp. Справедливость слов Дурова подтверждают и в Reuters. По данным исследователей в начале 2021 количество установок WhatsApp упало на 11%.

У Кремниевой долины нет будущего

Дуров уверен, что потенциал американской экономики и Кремниевой долины исчерпан. «Для предпринимателя переезд в Штаты сейчас равносилен покупке актива на пике его стоимости», — утверждает бизнесмен.

Высказывание Дурова связано с активным обсуждением фильма Юрия Дудя о жизни российских стартаперов, которые переехали в Кремниевую долину. Многие раскритиковали Дудя за однобокость. Жизнь в США якобы показали слишком радужной, а тема провалившихся бизнесов осталась нераскрытой. К критикам присоединился и Павел Дуров: он назвал целых семь причин не переезжать в США.

Главными проблемами США Дуров считает высокие налоги на технологичный бизнес и чрезмерный государственный контроль. «Самые громкие цифровые проекты сейчас возникают за пределами Америки». В качестве примера Павел Дуров привел TikTok и сам Telegram.

Культура гиперпотребления уничтожит планету

«Природных ресурсов не хватит, чтобы удовлетворить аппетиты корпораций», — считает Дуров. Он уверен, что если мы продолжим производить и потреблять бесполезные товары, это приведет к загрязнению и масштабной катастрофе.

Справедливость его мнения подтвердил опыт пандемии. После того как человечество ушло на самоизоляцию и снизило уровень потребления, экологическая ситуация ненадолго начала восстанавливаться. Аналитики CREA подсчитали, что в Китае за первый месяц карантина концентрация CO2 снизились на 25%. Позже к аналогичным результатам привела самоизоляция в Европе и США. Однако, после того, как ограничения начали снимать, ситуация вновь ухудшилась.

Дуров видит в гиперпотреблении прямую угрозу качеству жизни. Он говорит: «США — одна из сильнейших экономик мира и при этом одна из наиболее «разжиревших» стран. Корпорации делают прибыль на гиперпотреблении, но такая стратегия губительна в долгосрочной перспективе. Настоящая ценность в создании вещей, а не в покупке яхт и дорогой недвижимости».

Пандемия приведет к цивилизационному сдвигу

Павел Дуров, как и большинство других экспертов, уверен, что позитивный опыт пандемии не пройдет бесследно. В своем Telegram-канале Дуров заявил, что мы стоим у истоков «цивилизационного сдвига, который пройдет сквозь поколения».

По словам создателя Telegram, самоизоляция дала людям шанс создать лучшую версию себя, а технологиям — доказать свою ценность для человечества. Павел Дуров уверен, что этот опыт приведет человечество к масштабной переоценке ценностей.

«Мы оставляем позади прежний уклад жизни», — говорит Дуров. «Но будет ли новый мир лучше, зависит от действий каждого из нас. Прямо сейчас мы создаем реальность, в которой будут жить следующие поколения».

Источник

Оцените статью