- Виски Jim Beam Apple (Джим Бим Яблочный) и его особенности
- Обзор виски Jim Beam Apple
- Запах
- Как отличить настоящий «Jim Beam Apple» от подделки?
- Бутылка
- История бренда «Jim Beam»
- Этикет подачи и употребления бурбона
- С чем пить «Jim Beam Apple»
- Коктейли и варианты употребления виски «Jim Beam Apple»
- Другие виды виски «Jim Beam»
- Как пить Джим Бим: как правильно употреблять и чем закусывать
- Содержание:
- История бурбона Jim Beam
- Характеристики бурбона
- Цвет Jim Beam
- Аромат
- Крепость
- Разновидности бурбона
- Как отличить подделку Jim Beam
- Подача бурбона «Джим Бим»
- Сервировка стола
- Температура напитка
- Посуда для подачи
- Чем закусывать бурбон Jim Beam
- Правила употребления
- Jim Beam Devil’s Cut
- Jim Beam Double Oak
- Jim Beam Apple
- Jim Beam Red Stag Black Cherry
- Jim Beam Honey
- Чем разбавляют бурбон «Джим Бим»
- Вода и лед
- Яблочный сок
- Вишневый сок
- Апельсиновый сок
- Томатный сок
- Гранатовый сок
- Ананасовый сок
- Алкогольные коктейли Jim Beam
- Escher
- Глинтвейн
- «Нью-Йорк Сауэр»
- «Апельсиновый агент»
- «Время перемен»
- «Бункер»
- «Слепой пилот»
Виски Jim Beam Apple (Джим Бим Яблочный) и его особенности
Американский виски «Jim Beam» с каждым годом обретает все новых и новых поклонников по всему миру. Секрет такого успеха состоит в особом семейном рецепте, который передается от поколения к поколению уже более 200 лет. В своем ассортименте торговая марка имеет разнообразные —виды виски— на любой вкус.
Сегодня мы расскажем о яблочном бурбоне «Джим Бим», научим отличать его от подделки, правильно подать и подобрать к нему подходящую закуску.
Обзор виски Jim Beam Apple
Сладкий яблочно-карамельный вкус подчеркивается дубовым древесным оттенком. Послевкусие фруктовое недлительное.
Виски «Джим Бим Яблочный» имеет насыщенный темно-золотистый цвет, приближенный к оттенку карамели. Яблочная эссенция делает напиток на тон светлее остальных видов этого виски.
Запах
Аромат свежий, отчетливо выделяется тон зеленого яблока с лимонными нотками, уловим тонкий запах корицы.
Как отличить настоящий «Jim Beam Apple» от подделки?
«Джим Бим» – один из —лучших бурбонов— в мире. Именно поэтому его без труда можно найти практически в любом магазине алкоголя. Однако чем спиртное известнее, тем больше вероятность попасть на его подделку. Для того чтобы опознать контрафакт, запомните следующее.
Такой виски, как «Джим Бим Эппл», лучше всего покупать в специализированных магазинах. Минимальная цена яблочного спиртного без учета акций составляет 21 $ за 1,0 л выдержкой не менее 4 лет.
Важно! Покупая «Джим Бим» другого вида, не опирайтесь на эту цену. «Джим Бим Яблочный» менее крепкий и самый «молодой» из всей линии торговой марки. Именно поэтому его ценовая категория куда ниже других видов.
Бутылка
- У подлинного алкоголя этой марки на нижнюю часть крышки нанесены две золотистые линии.
- У контрафактной бутылки все горлышко покрыто гранёными полосками, тогда как у оригинала они занимают лишь нижнюю часть.
- С лицевой стороны бутылки над и под этикеткой есть длинные горизонтальные выступы на стекле.
- Оригинал имеет на «плечиках» бутылки надписи Jim Beam со всех четырех сторон.
- L-code нанесен дважды: на тыльной нижней части бутылки он выгравирован, а посередине проставлен черной краской (цифры и буквы должны совпадать).
Всегда обращайте внимание на наличие акцизной марки вашей страны, чтобы убедиться в легальности ввоза спиртного.
Яблочный «Джим Бим» имеет яркий карамельный цвет, однако благодаря качественной эссенции он немного светлее, чем у подделки. Взболтайте бутылку. Если пузырьки большие и долго держатся – это явный признак оригинального продукта.
История бренда «Jim Beam»
История одного из самых продаваемых в мире брендов виски началась в 1795 году в штате Кентукки. Именно тогда основатель Джейкоб Бим продал первую бочку знаменитого спиртного. Из-за переизбытка зерна Бим принял решение о его переработке в виски. Так зародился рецепт приготовления бурбона, который потом передавался от отца к сыну, пока не дошел до нашего времени.
Сама торговая марка была названа в честь правнука Джейкоба – Джеймса Бергарда Бима. Обучившись семейным секретам варения —настоящего виски— в 16 лет, Джеймс Бим посвятил этому делу последующие 52 года своей жизни. В 1934 году он основал завод The James B. Beam Distilling Co. Предприятие и по сей день использует дрожжи, которые приготавливались под руководством Джима Бима.
Этикет подачи и употребления бурбона
Правильная подача алкоголя является не только признаком хорошего тона, но и влияет на раскрытие вкусового и ароматического рецепторов выбранной торговой марки. Для того чтобы максимально насладиться бурбоном «Джим Бим», достаточно следовать следующим правилам:
- Температура. Идеальной температурой для подачи виски считается комнатная (от 18 до 20°C). Дабы спиртное не теряло своих вкусовых качеств, его не рекомендуется ставить в холодильник, однако в этом правиле можно сделать исключение именно для яблочного «Джим Бим». Дело в том, что при комнатной температуре данный напиток имеет насыщенный сладкий вкус, который может не слишком понравиться потребителю. Для того чтобы приторность отступила, яблочный бурбон всё же можно поставить в холодильник на 7-10 минут до подачи.
- Бокалы. Для —дорогого виски—, который обладает насыщенным запахом, рекомендуется использовать разновидность бокала тамблер. Бокал для бурбона имеет толстое дно (чтобы содержимое не нагревалось руками) и широкий верх. Основой для изготовления любого бурбона является кукуруза, которая изобилует ароматом. В «Джим Бим» его к тому же усиливает яблочная эссенция. Широкий верх тамблера идеально подходит для такого аромата, обеспечивая рассеивание спиртовых паров, чтобы они не «обжигали» нос при вдохе.
- Вода. Перед тем как начать дегустацию алкоголя, рекомендуем приготовить стакан воды. Во-первых, для раскрытия полноценного вкуса в хороший бурбон после нескольких глотков стоит добавить пару капель воды. Это позволит раскрыться аромату с новой силой. Во-вторых, яблочная эссенция в виски может показаться вам очень приторной, тогда вода разбавит насыщенный вкус, делая его более мягким.
Важно! Даже в бурбон с очень насыщенным вкусом не рекомендуется класть лёд. В отличие от воды лёд останавливает спиртовые испарения, убивая запах алкоголя. К тому же, если положить его слишком много, через несколько минут лёд начнет таять, тем самым слишком разбавляя напиток, вплоть до потери вкуса.
С чем пить «Jim Beam Apple»
Дабы полноценно насладиться вкусом хорошо выдержанного бурбона, мы рекомендуем не использовать к нему закуски. Однако если вы все-таки предпочитаете к бокалу спиртного съесть что-нибудь подходящее, идеальными вариантами для яблочного «Джим Бима» станут следующие блюда:
- Для сорта виски с фруктовыми нотами желательно выбирать дичь или красное мясо. Тонко нарезанные прожаренные кусочки говядины со специями станут отличным дополнением сладкой яблочной эссенции бурбона.
- Из морепродуктов с данным спиртным сочетаются обжаренные креветки. Подойдут роллы и суши без васаби, чтобы резкий вкус не перебивал сладкое послевкусие виски.
- Из сладостей хорошим вариантом станет имбирное печенье или фруктовый пирог.
- Будет кстати сырная тарелка из козьего или плавленого сыра.
Коктейли и варианты употребления виски «Jim Beam Apple»
Из-за слишком насыщенного вкуса яблочного «Jim Beam», его скорее можно отнести к ликеру, нежели к полноценному бурбону. Поэтому советуем помимо чистого напитка попробовать использовать его еще и в нескольких самых простых и популярных коктейлях.
Самый доступный и распространенный коктейль с яблочным бурбоном является —виски-кола— (пропорции 1:3). Хотя кока-кола обычно перебивает абсолютно любой вкус алкоголя, яблочный концентрат остается все равно явным и ощутимым.
Коктейль с Schweppes Indian Tonic по вкусу очень напоминает —сидр—. Такое сочетание кислого тоника и сладкого ликера раскрывает легкий вкус алкоголя, «Джим Бим» становится более приятным и нежным к вкусовым рецепторам.
Другие виды виски «Jim Beam»
Помимо яблочного ликера торговая марка «Jim Beam» выпускает следующие виды бурбона:
- Jim Beam White label. Выдержка – 4 года. 40% об.
Классический американский бурбон. Изготавливается по рецепту создателя виски Джейкоба Бима. - Jim Beam Signature Craft. Выдержка – 12 лет. 43% об.
Один из самых элитных алкогольных напитков мира. Выпускается только ограниченными тиражами с авторской подписью мастера, создавшего напиток. - —Jim Beam Double Oak—. Выдержка – от 4 лет. 43% об.
Особенность этого напитка – 4 года выдержки в обожжённых изнутри дубовых бочках. После этого бочку меняют на новую, оставляя дозревать алкоголь уже в ней. - Jim Beam Black. Выдержка – 6 лет. 43% об.
Из-за долголетней выдержки виски имеет более темный цвет, во вкусе различаются явные нотки меда, карамели и оттенок дубовой древесины. - —Jim Beam Devil’s Cut—. Выдержка – 6 лет. 45% об.
Один из самых крепких «мужских» видов бурбона. Добывается из пропитанных алкоголем стенок дубовых бочек. - —Jim Beam Honey—. Выдержка – 4 года. 35% об.
Источник
Как пить Джим Бим: как правильно употреблять и чем закусывать
Содержание:
История бурбона Jim Beam
Популярный алкогольный напиток производится с 1795 г. Этот бурбон появился на свет благодаря небольшой семейной компании Beam Suntory, которая является дочерней фирмой Suntory Holdings.
«Джим Бим» считается самым продаваемым в мире бурбоном.
Впервые рецепт был разработан в 1788 г. На тот момент США включали в себя всего 13 штатов и большинство жителей страны были приезжими. Это касается и Джейкоба Боэма (позже сменил фамилию на Бим), который приехал на Запад в поисках лучшей жизни. Он привез с собой медный дистиллятор, благодаря которому и появился любимый современниками рецепт бурбона.
После длительного путешествия Джейкоб остановился на территории современного штата Кентукки (тогда эти земли не входили в состав США) и соорудил водяную мельницу. Правительство одобряло сельскохозяйственные работы и даже отдавало землю бесплатно тем, кто захочет заниматься этим родом деятельности. Но было одно условие, чтобы получить участок в собственность, выращивать нужно было кукурузу. Из-за этого на территории Кентукки образовались излишки маиса, продать который фермеры не могли.
Люди стали готовить из кукурузы алкогольные напитки. Так они получили нетипичный виски, который имел сладковатый привкус.
Джейкоб Боэм стал перегонять все излишки зерна в виски. Такой продукт не портился, не требовал особых условий хранения и при необходимости мог использоваться в качестве валюты.
Первая бочка была продана в 1795 г., и в мире официально появился новый напиток — бурбон. Такое название алкогольный продукт получил благодаря территории, на которой его производили — Bourbon County.
Новый вид виски имел жесткие критерии производства — в составе должно содержаться не менее 51% кукурузного сусла.
Сегодня этот вид бурбона занимает большую часть рынка алкогольной продукции. Благодаря доступной цене и высокому качеству напиток из кукурузы является обязательным атрибутом на праздничных застольях по всему миру.
Характеристики бурбона
Цвет Jim Beam
Аромат
Все типы этого бурбона имеют мягкий вкус. При употреблении такого напитка не чувствуется спиртуозность, благодаря чему «Джим Бим» может соревноваться с более дорогими видами виски. Отсутствует горькое послевкусие, которое в других алкогольных продуктах часто отпугивает представительниц прекрасного пола.
Крепость
Количество спирта зависит от сорта бурбона:
- White Label — 40%;
- Black — 43%;
- Signature Craft, 12 Y. O. — 43%;
- Devil’s Cut — 45%;
- Apple — 35%;
- Red Star Black Cherry — 40%;
- Honey — 35%;
- Double Oak — 43%.
Разновидности бурбона
Как отличить подделку Jim Beam
Существует несколько характеристик, по которым можно отличить подделку от оригинала:
- Верхняя грань бутылки всегда имеет 2 полосы золотистого цвета. Ребристая поверхность на этой части емкости не встречается.
- Над названием бренда есть еще 2 линии, которые отсутствуют у подделок.
- Горлышко может быть граненым только в верхней части.
- На тыльной стороне можно увидеть L-Code производителя. Также он выгравирован на донышке.
- По бокам на стекле есть рельефные надписи с названием бренда.
При покупке «Джим Бима» надо обращать внимание на детали, которые помогут распознать фальсификат.
Подача бурбона «Джим Бим»
Все перечисленные принципы употребления американского виски применимы только в случае, если вы пьете его в чистом виде. Коктейли пьют с другими закусками. Кроме того, бокалы для напитков и температура подачи бурбона могут отличаться. Еще один критерий — личные предпочтения человека, т.к. одним людям нравится широкая посуда (например, для маргариты), другие используют только стаканы олд фешн.
Сервировка стола
Оформляя красивый стол важно учитывать, что люди употребляют горячительное по-разному. Стоит заранее приобрести сок и содовую, которые часто используют для создания импровизированных коктейлей.
Кроме того, заготовьте лед: большинство разновидностей американского кукурузного виски принято пить охлажденным.
Температура напитка
Посуда для подачи
Джим Бим принято подавать в бокалах noshing. Благодаря широкому основанию и суженному верху аромат напитка рассеивается, позволяя вкусу лучше раскрыться. Держать такую емкость удобно, т.к. она имеет широкую ножку.
Чем закусывать бурбон Jim Beam
Лучшими закусками для чистого кукурузного виски станут:
- красное мясо или рыба;
- кальмары;
- креветки;
- мидии;
- сашими.
Сладкие вариации, такие как Apple или Honey, можно употреблять с фруктами или легкими овощными закусками. Хорошо сочетаются с подобными напитками десертные блюда без молочных ингредиентов.
В качестве закуски подают мясные и рыбные блюда, морепродукты.
Правила употребления
Jim Beam Devil’s Cut
Jim Beam Double Oak
Jim Beam Apple
Летний сорт бурбона состоит из яблочного ликера и спирта 4-летней выдержки. Этот напиток редко употребляют в чистом виде.
Даже производитель рекомендует готовить из «Джим Бим Эппл» коктейль на основе тоника, с добавлением ломтика яблока.
Jim Beam Red Stag Black Cherry
Состоит из 4-летнего бурбона и черешневого ликера. Благодаря сладким нотам кукурузы, ягод, персика и карамели, этот вид американского виски имеет теплое послевкусие. Чаще такой напиток предпочитают женщины, т.к. он не слишком крепкий и его можно пить в чистом виде. Допустимо употреблять его в составе коктейля, но в таком случае различить фруктовые ноты и аромат дуба будет сложнее.
Jim Beam Honey
Бурбон с медовым вкусом принято пить в чистом виде. Также можно смешивать с содовой или имбирным элем. Эти ингредиенты дополнят ноты карамели, ванили и дуба, которые присутствуют в аромате этого вида американского горячительного. В сложные коктейли Honey добавляют редко, т.к. этот напиток сам по себе имеет насыщенный аромат и вкус.
Чем разбавляют бурбон «Джим Бим»
Вода и лед
Чаще всего кукурузный напиток употребляют в чистом виде. В него добавляют лед, чтобы виски раскрылся в полной мере. Кроме того, заранее можно охладить стакан: так жидкость остудится равномерно.
Традиционно «Джим Бим» подают со льдом.
Добавлять воду в бурбон производители не рекомендуют, так вкус становится менее насыщенным. Если в чистом виде он ощущается слишком крепким, его можно наливать более теплым, положив в стакан кубики льда. Из-за высокой температуры они будут таять быстрее, но не испортят вкус американского напитка.
Яблочный сок
Вишневый сок
Для тех, кто любит ягодный аромат, компания разработала рецепт Red Stage Black Cherry. Однако добавить вишневый сок можно и в другие виды американского бурбона.
Этот сладкий напиток хорошо сочетается с оригинальной формулой «Джим Бим» или ее крепкими вариациями.
Апельсиновый сок
Томатный сок
Гранатовый сок
Ананасовый сок
С помощью такого напитка можно подчеркнуть кислинку сорта Apple или сделать Honey еще слаще. Нередко ананасовый сок добавляют в оригинальный рецепт американского кукурузного виски, благодаря чему он становится мягче.
Алкогольные коктейли Jim Beam
Escher
Глинтвейн
Ингредиенты:
- 1 яблоко;
- 400 мл красного полусладкого вина;
- 200 мл вишневого сока;
- 200 мл чистой воды;
- 1 апельсин;
- 2 палочки корицы;
- 2 шт. аниса;
- 5 шт. кардамона;
- 7 шт. гвоздики;
- 100 мл Red Stage Black Cherry.
Способ приготовления:
- Налейте воду в кастрюлю и положите туда все приправы.
- Варите 10 минут, чтобы жидкость стала ароматной.
- Нарежьте яблоко и апельсин. Удалять кожуру не нужно.
- Добавьте в кастрюлю сок, вино и фрукты.
- Нагрейте получившуюся смесь. Следите, чтобы она не закипела.
- Уберите емкость с огня.
- Добавьте в нее бурбон.
- Дайте напитку настояться 10-15 мин.
- Разлейте глинтвейн по бокалам и употребляйте в горячем виде.
Существует много рецептов коктейлей с бурбоном.
«Нью-Йорк Сауэр»
«Апельсиновый агент»
«Время перемен»
«Бункер»
«Слепой пилот»
С приготовлением легкого коктейля, который можно потягивать на протяжении всего вечера, справится даже новичок в мире барных напитков. Для этого понадобятся:
- 30 мл White Label;
- 30 мл любого сладкого вермута (хорошим выбором станет Vya);
- 30 мл ягодного ликера (например, «Гальяно»);
- 5-6 кубиков льда.
Способ приготовления:
- Положите все ингредиенты в шейкер.
- Хорошо взболтайте содержимое (примерно 30 секунд).
- Вылейте все в бокал для маргариты.
- Края можно украсить сахарным песком и ломтиком лимона.
- Подавать напиток холодным.
«Слепой пилот» — крепкий коктейль, алкоголь в котором почти не чувствуется. Чтобы сохранить трезвость ума, пить его нужно медленно. В противном случае вы не заметите, в какой момент тело перестанет вас слушаться.
Источник