- Как работает SystemUI в Android
- Данное приложение выполняет весьма важные функции:
- Запуск SystemUI
- Регулирование громкости
- RingtonePlayer
- PowerUI
- Задачи
- Главные функции:
- Экран блокировки
- Панель уведомлений
- Создание композитных компонентов на Android
- Jetpack Compose — как легко построить UI на Android
- Преимущества Jetpack Compose
- Подключение к проекту
Как работает SystemUI в Android
В этой статье я разберу архитектуру и принцип работы основного приложения Android — SystemUI. Меня заинтересовала эта тема, потому что мне интересно, как устроена система, которой пользуется такое огромное количество пользователей и для которой ежедневно выкатываются тысячи приложений в Google Play или просто на просторы интернета. Помимо этого меня интересует вопрос информационной безопасности Android и создаваемых под него приложений.
В системе Android, SystemUI — это приложение, путь к исходному коду которого находится в platform_frameworks_base/packages/SystemUI/, на девайсе оно находится в system/priv-app/-SystemUI.
priv-app — это каталог, где хранятся привилегированные приложения. К слову, по пути system/app лежат предустановленные приложения, а обычные приложения, которые мы устанавливаем на свой девайс самостоятельно, хранятся в data/app.
Тут сразу возникает вопрос: почему нельзя засунуть все предустановленные и привилегированные приложения в один каталог, зачем нужно это разделение?
Дело в том, что некоторые приложения более системные, чем другие:) И это разделение необходимо для того чтобы уменьшить покрытие эксплойтами системных приложений, для получения доступа к защищенным операциям. Можно создавать приложение, которое будет иметь специальный ApplicationInfo.FLAG_SYSTEM и в системе получит больше прав, однако apk файл с таким разрешением будет помещен в раздел system.
Итак, SystemUI — это apk-файл, который по сути своей обычное приложение. Однако, если посмотреть на сложное устройство SystemUI, перестает казаться, что это всего лишь простое приложение, верно?
Данное приложение выполняет весьма важные функции:
Запуск SystemUI
Как я и говорила выше, SystemUI не похож на обычное приложение, так что его запуск не сопровождается запуском активности, как это происходит у большинства приложений. SystemUI — это глобальный пользовательский интерфейс, который запускается во время процесса загрузки системы и не может быть завершен.
Если мы залезем в SystemServer, который является одним из двух столпов в мире Android (второй — Zygote, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз), то мы можешь найти место, где стартует SystemUI при загрузке системы.
Тут мы видим как запускается сервис SystemUI с помощью непубличного API startServiceAsUser. Если бы вы захотели использовать это, то вам пришлось бы обратиться к рефлексии. Но если вы решите использовать reflection API в Android — подумайте несколько раз, стоит ли это того. Подумайте раз сто:)
Итак, тут создается отдельный процесс для приложения и по факту каждый раздел SystemUI является отдельным сервисом или независимым модулем.
Метод start() вызывается для запуска каждой службы, которые перечислены ниже.
Регулирование громкости
Мы регулярно пользуемся кнопками громкости на своих устройствах, но не задумываемся какие процессы должны произойти в системе для того чтобы мы могли прибавить или убавить звук. Операция кажется довольно простой на словах, но если заглянуть в VolumeUI, который находится в подпапке SystenUI/volume, в разных режимах интерфейс имеет свою вариацию.
Я уже говорила о том, что сервисы SystemUI запускаются методом start(). Если мы посмотрим на класс VolumeUI, то он тоже наследуется от SystemUI.
Тут мы видим что с помощью mEnabled мы определяем, следует ли нам показывать панель с настройкой звука. И судя по VolumeDialogComponent, VolumeUI отображает звуковую панель в виде диалога. Но все действия относительно нажатия на клавиши громкости обрабатываются в PhoneWindow.
Насколько мы видим, KEYCODE_VOLUME_UP (+) не обрабатывается и перейдет в обработку KEYCODE_VOLUME_DOWN (-). И в обоих событиях, как в onKeyDown, так и в onKeyUp вызывается метод dispatchVolumeButtonEventAsSystemService.
Итак, тут у нас вызывается метод adjustVolume, для того чтобы мы могли проверить наш direction, которому будет присвоен параметр события.
В итоге когда мы доберемся до AudioService, где будет вызван sendVolumeUpdate, где помимо вызова метода postVolumeChanged, будет установлен интерфейс HDMI.
RingtonePlayer
RingtonePlayer в Android выполняет роль проигрывателя. Он так же наследуется от SystemUI и в методе start() мы видим:
Здесь у нас устанавливается mCallback, который по сути является экземпляром IRingtonePlayer.
В итоге можно управлять RingtonePlayerService с помощью Binder для воспроизведения звуковых файлов.
PowerUI
PowerUI отвечает за управление питанием и уведомлениями. Аналогично наследуется от SystemUI и имеет метод start().
Как мы видим из приведенного выше кода, происодит подписка на изменения Settings.Global.LOW_POWER_MODE_TRIGGER_LEVEL, а после — вызов mReceiver.init().
Тут регистрируется широковещательный приемник, с помощью которого происходит отслеживание изменений.
Задачи
Recents — это основная и часто используемая функция в мобильных устройствах на базе Android.
Главные функции:
- Отображение всех задач
- Переключение между задачами
- Удаление задач
Помимо этого Recents так же наследуется от SystemUI. В RecentsActivity происходит создание и обновление последних задач, чтобы мы могли увидеть их на нашем экране.
А в с помощью RecentTaskInfo мы можем получить информацию о конкретной задаче.
Вообще, запущенные задачи можно вынести в отдельную тему. Я изучила ее со всех сторон, так как хотела размывать экран приложения перед переходом приложения в background, чтобы в RecentsTask отображалась нечитаемая версия снапшота. Однако, проблема заключается в том, что снапшот приложения берется раньше, чем вызывается onPause(). Эту проблему можно решить несколькими способами. Либо выставлять флаг, чтобы система просто скрывала содержимое экрана с помощью
О чем я говорила в предыдущей статье, посвященной как раз снапшотам.
Можно вообще сделать так, чтобы конкретная activity приложения не отображалось в задачах, проставив в манифесте
Либо можно воспользоваться хитростью с помощью
Можно задать основной активности выше приведенный флаг excludeFromRecents = true, для того чтобы ее экран отсутствовал в запущенных задачах, но во время загрузки приложения запустить отдельную задачу, которая будет показывать либо размытый скриншот с основной активности, либо любое другое изображение. Более подробно, как это можно сделать описано в официальной документации на примере Google Drive.
Экран блокировки
Keyguard уже посложнее всех вышеприведенных модулей. Он представляет из себя сервис, который запускается в SystemUI, а управляется при помощи KeyguardViewMediator.
Однако на самом деле KeyguardService самостоятельно не работает с интерфейсом экрана блокировки, он лишь передает информацию в модуль StatusBar, где уже и производятся действия относительно визуального вида экрана и отображения информации.
Панель уведомлений
SystemBars имеет довольно сложное устройство и структуру. Его работа разделяется на два этапа:
- Инициализация SystemBars
- Отображение уведомлений
Если посмотреть на запуск SystemBars
То мы видим ссылку на ресурс из которого читается имя класса и создается его экземпляр.
Таким образом мы видим что тут вызывается StatusBar, который будет работать с выводом уведомлений и UI.
Я думаю никто и не сомневался в том, что Android устроен очень сложно и заключает в себе много хитростей, которые описаны в огромном количестве строчек кода. SystemUI является одной из самых важных частей этой системы и мне понравилось изучать ее. Из-за того что материала на эту тему очень мало, если вы заметите какие-либо ошибки, прошу исправить меня.
Источник
Создание композитных компонентов на Android
Приветствую всех Хабра-жителей и Андроид-ценителей!
Композитный в нашем случае означает «состоящий из нескольких», но вы это и так знаете.
Итак, есть Задача:
- Необходимо вывести блок данных, включающий в себя текст, картинки, кнопки и т.д.
(В нашем случае это будет короткий анонс передачи по ТВ) - дизайн блока нарисован специально нанятым дизайнером и вам нельзя отсупать от него ни на пиксель
- Это блок может иметь какую-то внутреннюю логику работы и компоненты могут влиять друг на друга (у нас «внутренней логикой», будет установка символа «*» в заголовок передачи и смена цвета фона если была нажата кнопка «Буду смотреть»)
- Таких блоков может быть много и информация для них получается уже в процессе работы приложения
- как всегда, в процессе работы, дизайн может быть пересмотрен, и вам надо быстро внести изменения в программу не переписывая все с самого начала
На практике это может быть все что угодно — простая строка таблицы состоящей из пары текстовых полей
или сложный финансовый блок с графиками
Для начала, рассмотрим альтернативные варианты и их недостатки в применении к нашему случаю.
Кастом-компоненты (custom component)
Позволяет менять дизайн и поведение компонента, но только в пределах одного компонента, что нам не подходит по-определению.
Пример:
Динамическое создание UI программными средствами
С помощью этого способа придется написать километры килобайты кода, в котором вы каждый TextView будете создавать вручную, передавать в него контекст, создавать для него LayoutParams для описания выравнивания, все это помещать в заранее созданные LinearLayout/FrameLayout/RelativeLayout, сотни раз запускать ваш код что бы добиться соответствия дизайну.
И как только дизайнер пришлёт вам новую версию дизайна, вы, мягко говоря, будете не очень этому рады…
Абстрактный пример создания нескольких полей в коде:
Табличный Layout
По сути — это тоже что и предыдущий пункт, только для выравнивания используются ячейки родительской таблицы.
Данный способ лишает возможности тонко следовать дизайну, так как все выравнивание будет только по горизонтали и вертикали, и что бы сместить компонент в нестандартную позицию нужно будет прибегать к объединению ячеек и вложенным в табличные ячейки лейаутам.
Canvas Draw
Суть данного метода в простом рисовании на канве, вашего UI компонента.
Данный метод мало того что обладает недостатками 2-го пункта (сложная ручная подгонка всех элементов UI в соответствии с дизайном), но и имеет еще один существенный недостаток — невозможность использования стандартных элементов управления EditText, Botton, CheckBox, SeekBar, в этом случае их либо придется писать вручную, либо накладывать поверх нашего UI. В любом случае это будет неадекватные затраты времени и сил на решение задачи.
Создание композитного компонента при помощи LayoutInflater
Наконец мы подошли к самой сути статьи — созданию компонента по приведенному заданию оптимальным способом.
Для начала мы, как уже привыкли, верстаем наш дизайн layout в XML вручную или при помощи визуального редактора который является частью Eclipse плагина ADT.
Обязательно всем ключевым элементам UI даем свои уникальные ID.
Для верстки воспользуемся RelativeLayout, для того что бы иметь возможность задавать относительное положение компонентов внутри родителя и друг относительно друга. Конкретно в этом случае было бы достаточно и вертикального LinearLayout, но мы в образовательных целях лёгких путей не ищем.
Ширина компонента выставлена жестко(288dip), что бы было как в исходной картинке, но ничего не мешает сделать «fill_parent».
Для задания свойств текста, можно было бы создать пару стилей, но обойдемся тем что есть, для наглядности. Так же не пинайте за то, что не вынес текстовые надписи в strings.xml, ухудшилась бы читаемость и пришлось бы цитировать еще один файл в статью.
Далее создаем класс нашего компонента и наследуем его от класса который мы использовали в нашей верстке — RelativeLayout.
Для того, что бы соединить наш класс и лейаут channel_layout, используем LayoutInflater.
Так же мы внутри класса определяем переменные для всех полей что бы связать поля класса с UI.
Теперь в двух словах что я тут наделал: сначала инициализируем все поля и создаем удобные методы для установки значений полей, так например, для установки логотипа есть 2 способа — через указание Id ресурса и через передачу Bitmap.
Так же наш класс является оберткой над «TVProgram parentProgram» — это еще один способ установки полей нашего UI компонента — вызывая setParentProgram и передавая заполненный объект программы, мы автоматом устанавливаем значения всех UI полей из парента.
Компонент готов, остается создать его экземпляры, установить значения полей и добавить их на форму:
И, на последок, скриншот того что у нас получилось:
И исходники.
Удачных проектов Вам!
Источник
Jetpack Compose — как легко построить UI на Android
В июле этого года вместе с Android Studio Arctic Fox вышла одна из долгожданных библиотек — Jetpack Compose. Она позволяет создавать пользовательский интерфейс в декларативном стиле и обещает быть революцией в построении UI.
Разбираемся, так ли это на самом деле, какие у библиотеки преимущества и недостатки. Подробности — в статье.
Преимущества Jetpack Compose
Jetpack Compose — это набор инструментов для разработки UI в Android-приложении. Он призван ускорить и упростить разработку пользовательского интерфейса, избавить от лишнего кода и соединить модель реактивного программирования с лаконичностью Kotlin.
Сразу с места в карьер — какие есть преимущества у библиотеки:
1. Меньше кода. Jetpack Compose позволяет писать меньше кода, а значит разработчик может больше фокусироваться на проблеме, с меньшим количеством тестов и дебага, а значит и багов.
2. Интуитивно понятный. Compose использует декларативный API — разработчику нужно лишь сказать, что сделать, а все остальное ляжет на плечи библиотеки.
3. Удобство внедрения. Compose совместим с любым существующим кодом. Например, можно вызвать Compose-код из вьюх (view) и, наоборот, вьюхи из Compose. Многие библиотеки вроде Jetpack Navigation, ViewModel и Coroutines уже адаптированы под Compose, что позволяет сравнительно быстро внедрить его в свой код. Кроме того, Android Studio Arctic Fox поддерживает превью создаваемых вьюх.
4. Имеет обширный инструментарий. Jetpack Compose позволяет создавать красивые приложения с прямым доступом к Android Platform API и build-in поддержкой Material Design, тёмной темы, анимаций и других крутых штук.
Далее пройдёмся по основным аспектам библиотеки и посмотрим, как сильно повышается производительность приложения.
Подключение к проекту
Чтобы подключить Jetpack Compose к проекту, необходимо указать некоторые строки кода в своем build.gradle.
В рутовом объявим переменную с версией Compose:
Здесь мы указываем, что в проекте будем использовать Jetpack Compose и объявляем необходимые зависимости (подробнее про зависимости можно почитать в официальном гайде).
Дальше всё просто. В активити (activity) объявлем Composable-функцию, строим иерархию вьюх с указанием необходимых атрибутов и смотрим результат.
Пройдемся по коду. Я написал две реализации вёрсток различной сложности:
1. Простая реализация
Добавляет TextView в вёрстку с текстом с конкатенацией Hello и аргумента, переданного в Greeting.
Важно отметить, что имена Composable-функций начинаются с заглавной буквы. Это соглашение по наименованию функций, поэтому если писать со строчной, то студия будет подсвечивать неверный нейминг.
2. Более сложная реализация
Этот вариант представляет собой скролящийся экран, который содержит изображение, текст и кнопку. Рассмотрим некоторые особенности:
Необходимо объявить Scroll State. Только не обычный, а тот, который позволяет сохранять состояние скролла сквозь рекомпозицию — rememberScrollState().
Column представляет собой ViewGroup с вертикальным расположением элементов.
Modifier позволяет управлять атрибутами, добавлять декорации и поведение к вьюхам.
Остальное интуитивно понятно. И это как раз одна из ключевых особенностей Jetpack Compose — даже если вы не использовали библиотеку ранее, то всё равно с ней разберётесь.
Добавить вьюхи в активити можно через extension setContent <>, например:
В общем-то, создание UI выглядит действительно просто. Теперь определим, насколько сильно оптимизируется приложение и как быстро пользователь увидит окончательный экран.
Для тестирования воспользуемся библиотекой Jetpack Benchmark, о которой, кстати, тоже рассказывали в отдельной статье. Код теста выглядит так:
Протестируем три версии установки вьюхи в активити:
При передаче ресурса в setContentView.
При передаче вьюхи в setContentView.
Итоги тестирования можно посмотреть в таблице: левый столбец — название теста, правый — время на выполнение:
Источник