Фоторепортаж: ММФР Red Apple 2011 – фестиваль, который уже никогда не будет прежним
По давно сложившейся традиции, Sostav.ru представляет фоторепортаж с ММФР Red Apple. Этот фестиваль, по сути, поставил точку в эпохе, центром которой была Елена Нарышкина. С уходом прежней дирекции и сменой Президента, ММФР будет вынужден измениться. Да и время для этого давно настало: в последние годы уже ощущалась необходимость вливания «свежей крови» в ряды тех, кто работает над этим праздником российской рекламы.
Предположить заранее, что теперь ждет Red Apple, нельзя. Возможно, новое руководство, и в частности Элла Стюарт, настолько сроднились с прежним форматом мероприятия, что им суждено будет вновь повторить то, что мы видели уже много раз. Но не стоит полностью исключать и другой вариант развития событий: обновленное руководство иначе взглянет на организационную структуру и откроет у ММФР второе дыхание. Как бы то ни было, результат мы сможем оценить лишь в следующем году.
Элла Стюарт, Председатель совета директоров, главный управляющий директор BBDO Russia Group, Президент ММФР Возглавлять и ММФР и BBDO — это как обслуживать одновременно большие группы конкурентов – например, мы работаем с «Мегафоном» и «МТС», и ни у кого по этому поводу не возникает никаких сомнений. Поэтому в профессиональном мире можно правильно расставить барьеры таким образом, чтобы ни у кого не возникло никаких вопросов, и люди из BBDO смогли бы принять участие в фестивале в качестве членов жюри. Дирекция фестиваля не должна оказывать на членов жюри никакого влияния. |
Мартин Вигель, Глава Департамента Планирования Wieden + Kennedy (Голландия) За короткий период времени я потребил очень много российской рекламы. Самая свежая работа, которую я здесь наблюдал, не смотрела и не слушала то, что делают другие. Она была преисполнена локальной самоидентичности. С моей точки зрения, она проигнорировала все, что происходит в мире, и поступила по-своему. В этой работе были исторические ссылки на то, что такое Россия, и каково, в действительности жить в этой стране. Когда наблюдаешь такие примеры, это вознаграждает все твои ожидания и дает надежду на будущее Мне кажется, что российские агентства смотрят на то, что происходит на мировом рынке слишком внимательно. И это внимание очень заметно, когда судишь в жюри российские работы. Мы же прекрасно видим, как создаются идеи и как они распространяются. Видишь некую идею – и понимаешь, что она уже где-то всплывала. Это не специфически российская проблема, потому что мир стал действительно глобальным. И именно благодаря этому нам удается выявлять факты копирования идей. |
Эка Руола, Управляющий Креативный Директор агентства HASAN & PARTNERS (Финляндия) Не нужно повторят то, что делается на Каннах. Универсальных инсайтов не бывает. Чтобы создавать хорошие работы, нужно найти свою, хорошую локальную идею. И если мы сможем не только найти этот инсайт, но и окружить его оболочкой локальной идентичности, то сможем тогда и в Каннах выигрывать, и проводить эффективные рекламные кампании. |
Евгений Примаченко, заместитель креативного директора рекламного агентства «Восход» Отличный фестиваль. Не успели начать, уже заканчиваем. Уже много лет ничего для себя не узнаю нового на семинарах рекламных фестивалей. Он полезны, но не в плане целеуказания – типа «ты не правильно работаешь, работай вот так» — нет. Они, скорее, какие-то вещи, о которых ты интуитивно догадываешься, раскладывают по полочкам. Нельзя ожидать, что ты придешь на семнар и станешь потрясающим креативщиком. Тебе просто прибирают голову люди. И это здорово, идет очень хорошая систематизация. Источник Он-лайн конференция с руководителями трех российских фестивалей рекламыВ этом году впервые объединились три фестиваля — Московский фестиваль социальной рекламы, Фестиваль интерактивной рекламы Red Apple MIXX и Московский Международный фестиваль рекламы и маркетинга Red Apple. Фестивали стартуют 20 сентября, и в преддверии этого знаменательного события Sostav.ru предлагает пообщаться с Владимиром Макаровым (руководителем МФСР), Еленой Нарышкиной (Red Apple) и Андреем Свешниковым (Red Apple MIXX). Оин ответят на вопросы об организации фестивалей, подготовке и подаче работ, дедлайнах, спонсорстве, церемонии награждения и о многом другом, связанном с проведением мероприятий. |
Добрый день Елена
Как вы можете прокоментировать то что выпускники университетов имея хороший богаж знаний не могут устроиться на нормальную работу без опыта .
Многие отказывают когда слышат, что человек не имеет опыта работы на данной должности.
Как Вы относитесь к идее более широкого использования в антиалкогольной рекламе темы легализации марихуаны?
Способна ли социальная реклама вообще как-то повлиять на общество или это не более чем пшик?
Ведь действительно очень немногие реально задумываются о вреде алкоголя или курения, а тех, кто действительно отказывается от этих пагубных привычек, вообще единицы в сравнении с теми, кого эти кампании просто смешат или же раздражают.
Иначе говоря, бюджеты использованы немалые, а результат – минимален.
Об оценке эффективности социальной рекламы спорят во всём мире. Я считаю, что социальная реклама приносит пользу обществу.
В тоже время к видимым результатам приводит только комплекс мер, направленный на решение проблемы, включающий в себя социальную рекламу.
Приведу пример. Москомспорт сообщил о намерении повысить показатель количества москвичей, занимающихся спортом с 17% до 27%. Просто разместить на улицах города красивые плакаты и ждать любви горожан к спорту бессмысленное занятие. Без должной инфраструктуры, включающей в себя постройку новых спортивных объектов, социальная реклама не принесёт ожидаемого результата.
Зарубежная социалка, как правило, очень реалистична, жестока и шокирующая – и за счет этого весьма действенна. Пример: Ссылка Ссылка или Ссылка .
Когда уже и у нас на ТВ появится нечто подобное или слишком жесткая социалка слишком пугает отечественного зрителя?
Подражание западным нормам не всегда приемлемо для нас, что было доказано многократно.
В России, в отличие от западных стран, «метод шока» в социальной рекламе практически не применяется. В Комитет рекламы поступило множество жалоб от жителей города по поводу кампании по борьбе с курением, проведённой одной, я считаю, социально безответственной рекламной фирмой. Напомню, что на плакатах был изображен младенец с затушенной об него сигаретой.
Если в Европе дизайнеры, например, антитабачных плакатов могут в качестве иллюстрации своих слоганов показать натуралистично изображенные легкие курильщика, умершего от рака, а тема безопасного движения на дорогах раскрывается картинкой с изображением ребенка-инвалида, то у нас социальная реклама намного более мягкая, не столь пугающая.
Но использовать опыт, наработанный западными мастерами, мы обязаны.
Злые языки утверждают, что в июне 2004 года, когда Вы возглавили комитет по рекламе, в Москве было чуть меньше одной тысячи(!) транспарант-перетяжек. В настоящий момент, по их утверждениям, несмотря на ежегодные массовые сокращения, общее количество перетяжек в Москве приближается к двум(!)тысячам штук.
«В последнее время Москва стала мировым лидером по их общему количеству. Кабул, Момбаса, Хараре, Каракас и другие города стран третьего мира, использующие этот рекламный носитель, остались далеко позади» — утверждают они.
Развенчайте эту, наверняка недостоверную информацию, пожалуйста.
Расскажите нам, сколько же перетяжек было в Москве в июне 2004 года, как менялось их количество ежегодно, сколько же их в Москве сегодня.
Кто на самом деле является мировым лидером по их размещению, какие мировые столицы ходят в топ-10 по количеству транспарант-перетяжек?
Объективный ответ, подкрепленный конкретными цифрами, заставит замолчать злопыхателей и, несомненно добавит заслуженного уважения горожан к Вашей деятельности на посту председателя комитета.
Елена, добрый день
в июле вышла моя книга по рекламе, получившая неплохую оценку в индустрии (Ссылка
из запроса Веронике Васильевой стандартные каналы(стенд, промоакция) для продвижения книги оказались дороговаты
буду рад, если решите каким-либо образом «включить» книгу в программу фестиваля, скажем, путем награждения победителей или, наоборот, неудачников конкурсов
возможно, придут в голову другие идеи — рад буду их обсудить
Елена, а что для Вас стало самым сложным в организации фестиваля в этом, юбилейном, году?
Вопрос ко всем участникам.
По-вашему запрет на использование людей в рекламе алкогольных напитков хоть как-то повлиял на количество спиртного, которое употребляют жители нашей с вами страны? Потому что на первый взгляд показатели все те же.
Елена, а какая номинация на фестивале Вам самой интереснее всего, за какой будете следить особенно внимательно?
какие реформы необходимы в рекламном законодательстве?
Прежде всего, поправки в закон «О рекламе».
По инициативе Комитета рекламы на рассмотрение в Государственную Думу РФ внесён проект постановления об изменениях в статье 19 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе».
Целью принятия настоящего законопроекта является повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципального района и городского округа, на территории которых осуществляется установка и эксплуатация рекламных конструкций. Внесение предлагаемых изменений позволит более оперативно принимать решения по установке и демонтажу рекламных конструкций, повысит качество рекламной продукции, усилит защищенность добросовестных рекламораспространителей, сократит расходы бюджетов публичных образований, на территории которых осуществляется установка и эксплуатация рекламных конструкций.
Уважаемый Владимир! Благодарю Вас за твердое обещание больше рассказывать москвичам о деятельности межведомственной комиссии по соцрекламе, а так же за обещание опубликовать на сайте комитета её персональный состав, утвержденный Постановлением Правительства Москвы.
Уверен, что размещая на сайте комитета рекламы стенограммы ее заседаний, Вы сможете наглядно показать, какие социальные инициативы комиссия поддержала, а какие нет, кто из ее членов поддержал ту или иную программу, а кто голосовал против и почему. Решения комиссии — на сайт!
Говорят, что стенограммы заседаний прячут от москвичей только потому, что комиссия часто поддерживает не социально-значимые проекты, а рекламу коммерческих компаний, — так как это больше похоже на коррупцию и нарушение законодательства, развенчайте эту информацию, пожалуйста.
Слухи ведь из-за непрозрачности деятельности комиссии возникают, а на сайте комитета стенограмм заседаний нет, списка поддержанных кампаний нет, списка отклоненных проектов тоже нет. Размещение комитетом городских социальных программ в тайне от жителей города, в режиме закрытости и секретности, не добавляет авторитета его руководителям.
Не прячьте ничего от жителей города, Вам же легче работать станет.
С уважением
Планируется две церемонии награждения — первая 21 сентября Церемония Награждения победителей Первого фестиваля интерактивной рекламы Red Apple Mixx Awards и 20-я Юбилейная Церемония награждения победителей Московского
Международного Фестиваля рекламы и маркетинга Red Apple, 21 числа после церемонии будет вечеринка, а 22 сентября — церемония пройдет в новом для фестиваля формате — в виде банкета и развлекательной программы.
Ведущие церемоний — Иван Ургант, Ольга Шелест и Антон Комолов
Уважаемый Александр, я думаю, что интерактив действительно дает нам дополнительные возможности. Интерактивная реклама- отрасль даже в Европе еще молодая. Уверен, у нас все впереди. Так, на Западе много говорят про новые инструменты и форматы, которые рекламе дают смарт-фоны и другие мобильные устройства. Уровень проникновения мобильных устройств среди населения в России- один из самых высоких в мире! Мы также одна из немногих стран, где национальные интернет бренды имеют большую популярность. Все знают Яндекс, Мейл, Рамблер, Одноклассники, В Контакте. И это хорошие предпосылки для создания сильной индустрии интерактивной рекламы.
Добрый день! Действительно, международная премия MIXX за лучшие работы в сфере интерактивной рекламы, учрежденная IAB, в России в этом году будет вручаться впервые. В США, на самом большом в мире рынке интернет-рекламы, у этой премии конкурентов практически нет. В европейских странах MIXX появился несколько лет назад и быстро набирает темпы, что обусловлено ростом значения интерактива как отрасли.
У нас в стране до появления MIXX не существовало крупной и всемирно известной специализированной площадки для специалистов молодой, но динамично развивающейся отрасли интерактивных коммуникаций. Мы проводим первый MIXX в России как раз на базе фестиваля Red Apple, который в этом году отмечает свое 20-летие. Отсюда и название — Red Apple MIXX!
Распоряжением Правительства Москвы «О создании Межведомственной комиссии Правительства Москвы по размещению рекламы» утверждён состав межведомственной комиссии и положение о Межведомственной комиссии. В целях принятия объективных и взвешенных решений при размещении социальной рекламы в состав комиссии вошли представители различных отраслевых органов исполнительной власти города Москвы, федеральная антимонопольная служба, представители общественных организаций. Кроме того, в работе комиссии на постоянной основе принимают участие психологи, социологи и специалисты в области рекламы.
В настоящее время Комиссию возглавляет заместитель Мэра Москвы С.Л. Байдаков. Состав Комиссии будет в ближайшее время опубликован на сайте Комитета рекламы.
Выражаю благодарность всем участникам конференции за проявленный интерес и актуальные вопросы, а так же хочу извиниться за ожидание ответов.
На сегодняшний день в штате Комитета работают 72 человека. Из них 30 человек работники отделов (Территориальных агентств Комитета рекламы расположенных в административных округах города Москвы). Со структурой комитета рекламы вы можете ознакомиться на сайте комитета.
Елена, добрый день.
С уважением к Вам и Вашему делу.
Почему у Вас такая усложненная и неотлаженная система подачи работ на конкурс: начиная замороченной регистрацией и заканчивая доставкой работ в офис?
Невозможно дозвониться в офис, чтобы получить ответы на технические и др. вопросы. Просто никто трубку не берет. Такие вот «прелести» русского сервиса наводят на мысль иной раз плюнуть и отказаться от подачи работ. Увы. Каждый год одно и то же.
Планируются ли какие-то изменения в процедуре подачи работ для облегчения жизни участников конкурса?
Здравствуйте!
С Московским фестивалем все понятно, это и соревнование с коллегами и приятное времяпровождение и небольшой плюсик при разговоре с клиентами. А для чего нормальному агентству принимать участие в фестивале социальной рекламы?
В этом году Red Apple объединился с МФСР и сосредоточил все свои социальные номинации в отдельном фестивале. Это объединение позволит нам судить все работы социального фестиваля профессиональным международным жюри, работы — победители войдут в рейтинги АКАР. Нами совместно с Комитетом рекламы и АКАР создается научная и образовательная программа этого дня. Поэтому, соревнование с коллегами в социальной рекламе можно продолжить на МФСР, задать свои вопросы тем, кто является заказчиками социальной рекламы о трендах будущего года.
Занимательные беседы обеспечат Вам студентки и студенты из 20 российских ВУЗов, которые приедут на «Ярмарку вакансий»:), а вместо плюсика при разговоре с клиентами возможен жирный плюс социальной активности и ответственности.
Уважаемый Владимир,
одной из целью вашего комитета является представление интересов города Москвы в сфере рекламы, информации, и т.п.
Расскажите пожалуйста, как проявил себя в части информирования общественности Ваш комитет, когда неожиданно закрылся на ремонт мост на Ленинградке?
Уважаемый Владимир,
в ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИТЕТЕ РЕКЛАМЫ, ИНФОРМАЦИИ И ОФОРМЛЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ указано:
«2.1.4. Обеспечение реализации городских программ и концептуальных решений, направленных на улучшение внешнего облика города Москвы. «.
Расскажите пожалуйста, с момента назначения Вас председателем Комитета в 2004г., какие действия были осуществлены, чтобы рекламные конструкции перестали закрывать архитектурные шедевры города, чтобы улучшить туристическую привлекаемость нашей столицы? Какие планируются дополнительные шаги, чтобы по количеству рекламных площадей Москва хотя бы сравнялась с Санкт-Петербургом? Сколько лет на это потребуется?
За указанный Вами период, Комитетом рекламы реализованы две среднесрочные городские целевые программы: Городская целевая программа развития наружной рекламы, информации и оформления города Москвы на 2005-2007 год, утверждённая Постановлением Правительства Москвы и Городская целевая программа развития рекламы, информации и оформления города Москвы на 2008-2010 год, утверждённая Правительство Москвы от 12.02. 2008 №111-ПП. Данные нормативные акты содержали целый комплекс мероприятий, направленных на упорядочения размещения рекламных конструкций на территории города Москвы и создания благоприятной архитектурной среды
Кроме того, был реализован ряд отдельных нормативных правовых актов, направленных на формирование гармоничного архитектурного облика города Москвы в части оптимизации размещения рекламных конструкций на отдельных территориях города Москвы.
В рамках реализации Постановления Правительства города Москвы от 22 июля 2008 г. № 584-ПП «О мерах по освобождению отдельных исторических территорий города Москвы от наружной рекламы» в 2008 – 2009 годах были освобождены от наружной рекламы охранные зоны объектов, включенных ЮНЕСКО в Список всемирного наследия: территории вокруг ансамбля Московского Кремля, Новодевичьего монастыря, музея-заповедника «Коломенское».
Всего демонтировано:
— вокруг ансамбля Московского Кремля 351 рекламная конструкция;
— вокруг Новодевичьего монастыря 31 рекламная конструкция;
— музея-заповедника «Коломенское» 65 рекламных конструкций.
В соответствии с концепциями по основным трассам города (Вернадского проспект, Волоколамское шоссе, Ленинградский проспект (от Белорусского путепровода (ст.м. Белорусская) до площади Эрнста Тельмана (ст.м. Аэропорт), Ленинский проспект, Проспект Мира, Краснопресненский проспект (территория от МКАД до моста, включая ул. Крылатская, проспект Маршала Жукова, ул. Мневники и Звенигородское шоссе) подлежит демонтажу 708 конструкций, из которых 478 конструкций с переносом на компенсационные места в рамках данных трасс.
В настоящее время (по состоянию на 23.08.2010) в рамках реализации данных концепций в общей сложности демонтированы 575 отдельно стоящих щитов формата 3х6м, часть из них перенесены на компенсационные места.
Концепция оптимизации использования рекламного пространства по территории Проспекта Мира в части демонтажа ОНРИ – реализована.
Реализация оставшихся 5 концепций будет завершена до 01 сентября 2010 года.
Елена, добрый день!
Подскажите, а бриф для молодых креаторов опять появится за несколько часов до дедлайна?
Источник