- Твой мир без Apple: каким бы он был?
- Apple бы прогорела
- А что со смартфонами?
- Что в мире технологий осталось бы прежним?
- iPhone – часть жизни
- Всю жизнь пользовалась Андроидом и перешла на Айфон: рассказываю, что лучше и почему
- Плюсы Iphone:
- Минусы Iphone:
- Плюсы Android-смартфонов :
- Минусы Android-смартфонов:
- А вы на чьей стороне: андроид или айфон? Поделитесь в комментариях, посмотрим, кого больше)
- Какими были бы iPhone, iPad и Apple Watch, если бы они вышли 20 лет назад
- Самые интересные концепты Apple
- Каким iPhone был бы в 2000 году
- Newton Watch
- Newton Tablet
- macOS для ARM-процессоров
Твой мир без Apple: каким бы он был?
Давайте на секунду задумаемся, а что бы было, если в 2007 нам бы не представили первый iPhone? Это событие стало переломным для мира технологий.
Apple бы прогорела
Новые продукты бы не появлялись, ведь iPad – ниша между iPhone и Mac, AirPods – наушники для смартфона в большей мере, часы вообще работают только со смартфоном.
И таких примеров можно сказать очень много. iPhone является основной частью дохода компании, а эти деньги идут на развитие и разработку новых гаджетов. Не было бы iPhone’а – не было бы Apple.
Вот прекрасная табличка от The Wall Street Journal, где сравнивается положение компании до презентации iPhone (2006) и 10 лет спустя (2016)
Без инновационного смартфона у Apple не было бы такого успеха.
А что со смартфонами?
Тогда, в 2007, у каждого смартфона был стилус. Представленный iPhone высмеивал эту ненужную вещь, а компании, продающие КПК и смартфоны со встроенными стилусами, – iPhone.
Можно даже не сомневаться, что на несколько лет они бы не ушли из наших жизней, а может и укрепились в них до сегодняшнего дня.
Мы бы и дальше пользовались интернетом только с ПК. Почему? До iPhone это делать было неудобно, долго, некрасиво. Он изменил представление о интернете и инициировал огромный скачок в развитии, чтобы сам интернет изменился.
Что в мире технологий осталось бы прежним?
Не секрет, что iPhone «убил» iPod. Зачем использовать 2 устройства, если можно одно?
А у каждого из нас сейчас была бы камера. Если бы не iPhone, то мы по прежнему носили с собой мыльницы или профессиональные фотоаппараты.
iPhone – часть жизни
iPhone стал не просто смартфоном, а часть жизни и переписал историю (не побоюсь сказать) человечества. Мы даже не можем представить, как выйти на прогулку или в магазин без гаджета, а раньше телефоны были просто устройствами связи.
Юбилейные iPhone представят уже этой осенью. Что вы хотите увидеть? Пишите в комментарии
Источник
Всю жизнь пользовалась Андроидом и перешла на Айфон: рассказываю, что лучше и почему
Приветствую вас, дорогие читатели! Говорят, есть всего 2 вида людей: те, у кого android-смартфоны и те, у кого Iphone. С момента появления у меня первого смартфона (это было в 2012 году) и до конца 2020-го года я пользовалась исключительно андроид-смартфонами. За эти годы у меня были смартфоны LG , Sony и Samsung (трижды). Также имею опыт взаимодействия с китайскими смартфонами (Xiaomy, Honor). Спустя почти 9 лет на андроиде захотелось чего-то нового. Так у меня появился Iphone 11.
Изначально было страшновато переходить на другую ОС, переживала, что не понравится, не привыкну, будет неудобно пользоваться. Но в итоге после почти 3-х месяцев тест-драйва могу с уверенностью сказать – это лучший смартфон, который у меня когда-либо был. Давайте же сравним основные моменты айфонов и андроид-смартфонов, и выясним, насколько обосновано такое мое утверждение.
Плюсы Iphone:
- Интерфейс: он простой и понятный, не перегружен лишними деталями, все на своем месте, разобраться легко
- Операционная система работает как часы , нет сбоев, лагов и глюков, скорость выполнения запроса высочайшая
- Бóльший выбор приложений в AppStore , чем в аналогичных сегментах в playmartket для андроид
- Все модели айфона долго поддерживают обновлениями ОС , это касается даже довольно старых моделей (6, 6 s ). Они получают такой же свежий софт, как и старшие модели, и работают так же хорошо.
- Качество фото и видео самое лучшее на рынке
- Если в смартфоне обнаружен брак его обменивают на новый аппарат бесплатно.
- Большой и разнообразный выбор аксессуаров для смартфона
- Звук через динамики очень чистый, стерео-эффект не просто маркетинговая уловка
- Олеофобное покрытие дисплея – лучшее, что я когда-либо видела в смартфонах. Жирных отпечатков на дисплее почти не остается, а те, что все-таки появляются, очень легко удаляются без разводов и мазни
- Легендарная автономность айфона на самом деле не миф . Iphone 11 держит автономность с одного заряда до 2 суток (и я не преувеличиваю).
- Система распознавания лица FaceID – это самое удобное, что только может быть. Срабатывает мгновенно, почти под любым углом, при любом освещении. Система с отпечатком теперь кажется чем-то из прошлого.
- Даже спустя год-полтора айфон можно продать за неплохие деньги , они долго остаются ликвидными.
Минусы Iphone:
- По какой-то причине невозможно отдельно настроить громкость для рингтона и уведомлений , чтобы она была разной. Айфон сам решает, как он будет звучать, иногда уведомление приходит очень громко, потом звук снижается, он всегда такой плавающий и как-либо это исправить нельзя.
- Урезанная комплектация в новых поставках – наушники больше не кладут, адаптер питания нужно покупать отдельно. Но не для всех это будет минусом. Например, зачем каждый раз получать адаптер питания при покупке новой модели, если и старый прекрасно подходит? А как много людей пользуется комплектными наушниками, которые по качеству очень не очень?
- Отсутствие стандартного разъема под наушники. Кому-то неудобно.
- Нет возможности купить простенькую модель за небольшие деньги , потому что Apple их просто не выпускает (наверное, не видит смысла распыляться)
- Не такая удобная стандартная клавиатура , курсор не всегда с первого раза удаётся переместить в нужное место в слове, чтобы исправить опечатку. Не такая логичная автозамена слов, как на андроиде, обучается долго, работает не так круто.
Несмотря на минусы, телефон стал для меня настоящим откровением: пользоваться им одно удовольствие, нервные клетки больше не тратятся на ожидание, пока аппарат отвиснет. А все минусы я считаю больше придирками, когда «за такие деньги можно было бы и лучше», для меня все эти моменты не существенны.
Поэтому я могу смело рекомендовать Iphone всем, кто хочет надежный телефон, где все на своем месте и работает как часы.
По итогам 2019-го и 2020-го годов самыми продаваемыми моделям Iphone стали XR и 11 в простой модификации. Различий между двумя моделями не так много, и они не очень существенны. Если для вас не принципиально переплачивать за вторую камеру и более свежий год выпуска, то смело берите Iphone XR
Если же вы хотите модель посвежее, возможность делать фото на сверхширокоугольную камеру, ночной режим, улучшенную автономность (примерно на час), более приятные цвета корпуса и готовы отдать за это чуть больше, то вам отлично подходит Iphone 11
Теперь давайте рассмотрим основные моменты смартфонов на андроиде, которые я могу выделить, основываясь на своем опыте взаимодействия с этой операционной системой.
Плюсы Android-смартфонов :
- Более широкий ряд моделей на любой вкус, цвет и кошелек
- Огромный выбор производителей: Китай, Корея, Япония
- Средняя модель для среднего покупателя очень доступна – от 30 до 40к
- Возможность настраивать интерфейс под себя: менять темы, виджеты, двигать значки как угодно
- Возможность регулировать звук уведомлений как захочешь: можно выбирать различные варианты громкости для звонка и уведомлений по отдельности, одно можно оставить звуком, другое сделать только вибрацией, в общем, как душе угодно, – и это невероятно удобно.
- Вандроид-смартфонах удобнее калькулятор, забавный факт, да, но по работе мне он часто нужен, и я скучаю по самсунговскому стандартному калькулятору
- Очень удобная стандартная клавиатура , логичная и легко обучаемая автозамена слов
Минусы Android-смартфонов:
- У смартфонов на андроиде зачастую очень прожорливые амолед-дисплеи , которые на ура разряжают батарею. К тому же сама операционная система требует весьма нескромной подпитки.
- Андроид-смартфоны получают обновления не так часто и не так регулярно , моделей очень много, поддерживать их все сложно. В итоге уже через год смартфон начинает тормозить и выдавать различные глюки.
- Недорогие модели андроид-смартфонов редко могут похвастаться чем-то выдающимся , на них абсолютно все очень посредственное: от фото, до скорости работы датчика отпечатка пальца. Поэтому в любом случае для того, чтобы получить стабильный аппарат, нужно выложить не меньше 30 тыс.
- Андроид-смартфоны быстро и довольно сильно теряют в цене . Спустя год-полтора его сложно продать за хорошие деньги.
- В PlayMarket гораздо меньше приложений, чем аналогичных для айфона . Обновления многих приложений для андроида выходят позже, чем для айфона.
Сейчас в преддверии выпуска новых моделей можно приобрести с хорошей скидкой смартфон, который уже успел слегка «устареть», что абсолютно не портит его характеристик, а цена приятнее, чем на старте продаж. По отзывам, самыми популярными моделями смартфона на базе андроид на 2020й год стали:
Xiaomi Poco M3 4/64GB
Основное достоинство — очень мощный аккумулятор, который даёт космическую автономность. По отзывам покупателей — это отличный вариант по соотношению цена/качество для базовых нужд.
Samsung Galaxy M21
У этого смартфона в достоинствах классный AMOLED-дисплей, аккумулятор на 6000 мАч, доступная цена и умеренные габариты, что делает его весьма востребованным на рынке смартфонов.
Хочу обратить ваше внимание, что все вышеперечисленные плюсы и минусы – сугубо мое личное мнение, у каждого свои потребности и взгляды на то, что важно в смартфоне, а что нет.
А вы на чьей стороне: андроид или айфон? Поделитесь в комментариях, посмотрим, кого больше)
Спасибо за внимание! Если статья была вам полезна, ставьте «палец вверх». Желаю отличного дня и до встречи на страницах новых публикаций!
Источник
Какими были бы iPhone, iPad и Apple Watch, если бы они вышли 20 лет назад
В 1998 Стив Джобс вычеркнул Newton MessagePad из списка живых. Будто бы из-за того что проект зашел в тупик и не имел никаких перспектив. И из-за обиды на Джона Скалли, возглавлявшего Apple Computer в 1983-1993 годах, при нем Стиву пришлось уйти из компании. Все было совсем не так. Перспективы у Newton были фантастические, ошибки очевидны и исправимы, но положение Apple Computer в тот момент заставило её закрыть все проекты кроме важных для выживания. Платформа Newton должна была превратиться во что-то безумно привлекательное и неожиданное – но даже о существовании этих планов публика не узнала. Их содержание осталось неизвестным. Зная к чему привело развитие мобильных устройств в последующие десятилетия, известный автор концептов нарисовал какими могли бы стать “персональные цифровые ассистенты” Apple на границе веков. Честно предупредив что все это – фантазии, для его и нашего удовольствия.
Вот такими могли быть все устройства Apple, если бы в их основу лёг Newton
Впечатляет? Автор концепта не назвал примерное время выхода этих устройств, но скорее всего это должно было случиться между 1999 и 2002 годом. Может быть в 2003 или 2004. В Newton Phone, Newton Watch и Newton Tablet – мобильный вариант Mac OS 9, “Mac OS 9 To Go”. Через 8 лет после 1999 года Apple пошла именно этим путем. Адаптировала компьютерную операционную систему к крошечному устройству работающему от аккумулятора с исчезающе низкой ёмкостью. И в середине нулевых это было немыслимо сложной задачей. Зато на границе веков у Apple был стимул посильнее чем мечты об устройстве будущего. Apple Computer отчаянно боролась за свою жизнь. В момент смертельной опасности люди (и группы людей) совершают невозможное. Иногда.
Самые интересные концепты Apple
В основе Newton Phone могла бы лежать Mac OS 9 To Go
В варианте истории в котором проект Newton не был закрыт, переход Mac OS на ARM- процессоры случился бы намного раньше. В Newton и eMate (субноутбук с операционной системой Newton OS) использовались ARM-процессоры. Изображать фантазии на экране проще чем воплощать их в металл, но мы имеем дело с концептом. Поэтому допустим что Apple смогла адаптировать Mac OS 9 и к немыслимым для последней версии классической Mac OS условиям работы. В концепте дизайн iOS соединен с интерфейсными элементами классической Mac OS.
Про «ту Apple»-6. Newton, часть 2: Хоббиты, Dylan и прочие безобразия
Лозунг Mac OS 9 – “Лучшая операционная система для Интернета”. В известной степени это было правдой. В Mac OS To Go интегрированы iTools, Sherlock и iDisk (это очень круто). Операционная система поддерживает работает с принтерами и управляет системой камер QuickTime. А с помощью приложения Calls (Звонки), при наличии “сотового радио” в устройстве, им можно пользоваться как телефоном. Как и у Apple, первое устройство которое “увидело свет” – смартфон. Newton Phone.
Каким iPhone был бы в 2000 году
Newton Phone больше всего похож на оригинальный Newton
Newton и eMate поставлялись в двух цветах – черном и темно-зеленом. Темный период истории Apple. А период с 1999 по 2002 яркий и светлый. Поэтому автор концепта решил что Newton Phone должен был бы предлагаться в трех цветах – золотом, серебристом и традиционно черном. Сотовое радио, качественный динамик, два микрофона. Многие из блестящих находок появившихся в iPhone должны были прийти и в головы создателей Newton Phone. Ни в одном смартфоне того времени ничего подобного не было. Newton Phone стал бы культовым устройством. Но автору концепта этого показалось мало. Он добавил в модельный ряд еще и Newton Watch.
Newton Watch
Слишком уж современно выглядят эти часы
Оптимизированная Mac OS 9 To Go с компактной версией пользовательского интерфейса. Дополненная специальными приложениями. Например, приложение “Шагомер”. Варианты циферблатов разработанные в Apple. И уменьшенная планка меню из Mac OS 9. Видимо, все это как-то управляется – наверняка легко и просто. На границе веков эти часы были бы откровением, пришельцем из будущего, настоящим чудом. В отличие от Apple, которая никогда не спешит и все делает медленно, автор концепта медлить не стал. В модельном ряду появился еще и планшет, Newton Tablet, да еще и в компании с электронным карандашом Newton Pen.
Newton Tablet
NewtonPad хорош. Правда, излишне толстый
Экран больше, операционная система Mac OS 9 To Go. В комплект поставки входит Newton Pen, умный электронный карандаш. Для его фиксации (и подзарядки?) в одну из длинных сторон корпуса планшета встроены магниты. Кроме того, в систему встроено приложение MacPaint, хотя оно к тому времени уже безнадежно устарело. Или какая-то еще рисовалка, в Apple Computer нашли бы что-нибудь.
Поскольку усилиями автора концепта все эти устройства оказались готовы к выходу почти одновременно, их и показали бы одновременно, все сразу. Под овации и грохот выстрелов пускающих себе пулю в лоб глав компаний-конкурентов. Цены на устройства из 2021 года могут показаться слишком высокими, но в начале века они не вызвали бы удивления. За технические чудеса такого уровня могли бы попросить и побольше. В те времена ничего близко похожего еще не было. И не могло быть, сейчас объясню почему.
macOS для ARM-процессоров
Линейка Newton была бы слишком прорывной для своего времени
Я уверен что вы уже сами догадались об этом, но на всякий случай объясню почему все это было бы абсолютно невозможно. Адаптировать классическую Mac OS под новую для неё архитектуру ARM и специфические условия применения не имело смысла. Во-первых, это невероятно трудоемкая задача. У Apple не было ни людских, ни финансовых ресурсов для этого. Во-вторых, классическую Mac OS переносить не имело смысла из-за того что в компании работали над операционной системой нового поколения, Mac OS X, переход на которую начался в 2001.
Про «ту Apple»-6. Newton, часть 3: Русский след и внутренняя угроза
Классическую Mac OS называют отсталой и устаревшей – увы, так всё и было. Её любили, она была лучшей чем все остальные, но её время закончилось. А элементы интерфейса Mac OS 9 To Go слишком мелкие для тач-интерфейса. Устройства, в том числе и Newton Watch, управляются с помощью стилуса? Претензий к концепту даже еще больше, но его автор честно предупредил нас: это фантазии, опубликованные для его и нашего удовольствия. Я удовольствие получил.
Источник