Если бы мне платили за apple

Сколько бы стоили iPhone и Apple Watch, если бы мы платили только за комплектующие

По результатам оценки стоимости комплектующих, используемых в популярных электронных гаджетах, можно сделать вывод о том, что устройства едва ли будут стоить тех денег, которые просят за них производители. Ресурс «Воздух» выяснил, сколько бы стоили iPhone, iPad и Apple Watch, если бы мы платили только за их запчасти.

iPhone 6

Агентство IHS iSuppli, которое по косточкам разбирает гаджеты и подсчитывает себестоимость компонентов, сообщило осенью, что запчасти и сборка iPhone 6 составляют примерно треть его розничной стоимости. Отсюда отчасти и ответ на вопрос, почему iPhone — самый прибыльный бизнес за всю корпоративную историю. В США самая дешевая модель без контракта стоит 650 долларов. Эта розничная стоимость, напомним, учитывает также расходы на исследования, разработку устройства и софта, логистику, маркетинг и прочие вещи, которые нельзя потрогать руками. Интересно, что запчасти первого iPhone были дороже и составляли около половины его цены.

Примерная себестоимость компонентов и сборки — $200 (модель с 16 ГБ памяти)

Розничная цена в США без контракта — $650

Розничная цена в России — 54 000 р. (около $915)

iPad Air 2

Чуть более скромный эппловский генератор наличных — последний iPad с памятью 16 гигабайт в американском магазине стоит почти в два раза дороже, чем сумма его деталей. Причем этот разрыв еще больше (примерно в 2,5 раза), когда речь заходит про 128-гигабайтную модель с сим-картой за 830 долларов.

Примерная себестоимость компонентов и сборки — $275 (модель с 16 ГБ памяти)

Розничная цена в США — $500

Розничная цена в России — 37 500 р. (около $635)

Nike Fuelband

Если верить позапрошлогодним подсчетам исследовательской фирмы Endeavour Partners, стоимость компонентов и сборки браслетов Nike Fuelband, Fitbit Flex, Jawbone Up24 была в 5–6 раз меньше тех 100–150 долларов, которые платил покупатель. Категория носимой электроники сравнительно новая, и дело, возможно, в больших затратах на продвижение и сопутствующий ликбез. Надо надеяться, все уже меняется. Например, китайская Xiaomi недавно начала продавать свой фитнес-трекер Mi Band всего за 15 долларов.

Примерная себестоимость компонентов и сборки — $25

Розничная цена в США — $150

Розничная цена в России (у перекупщиков после старта продаж) — 6000–7000 р. ($100–120)

Beats Solo2

Среди маржинальных рекордсменов производитель наушников Beats добился каких-то совершенно космических высот. И это еще одна причина, почему этот бизнес за 3 миллиарда купила Apple, кто бы что ни говорил про качество самих наушников, их неестественный бас и проч. Подробных отчетов о себестоимости их компонентов найти не удалось, но в газете The New York Times, ссылаясь на других разработчиков наушников, писали, что производство может стоить долларов пятнадцать при магазинной цене в 450 долларов за самые дорогие модели.

Примерная себестоимость компонентов и сборки — несколько десятков долларов

Розничная цена в США на одну из самых популярных моделей Solo2 — $200

Розничная цена в России — 11 000 р. ($186)

Google Glass

Гугловские очки, испытания которых временно приостановлены, надо, наверно, признать чемпионом по несуществующему показателю маржи на квадратный сантиметр потребительского электроприбора. Они стоили 1500 долларов, и, по версии IHS iSuppli, их детали обходились Google в 10% этой стоимости. Были и другие оценки — в 5%, например. Тут, правда, надо не забывать, что на конечную цену гаджета влияет много чего еще, включая инновации, зарплаты гугловских инженеров и так далее.

Примерная себестоимость компонентов и сборки — $150

Розничная цена в США — $1500

Розничная цена в России (у перекупщиков) — 70 000–100 000 р. ($1185–1692)

Apple Watch Edition

Эппловские часы еще не продаются, и что там у них внутри, технологические вивисекторы не знают, но по крайней мере на счет их золотой модели существует одна интересная гипотеза. Известно, что базовая модель Apple Watch будет стоить 350 долларов, а часы серии Edition с корпусом из 18-каратного золота — от 10 000 до 17 000 долларов. Как недавно подсчитал Forbes, поскольку там не чистое золото, а сплав золота, серебра и меди с добавлением керамической крошки (для повышения срока службы), компании этот корпус обойдется в 640 долларов. Можно предположить, что себестоимость других компонентов часов вряд ли превысит, скажем, ну, себестоимость iPhone — то есть добавьте еще долларов двести.

Читайте также:  Что такое apple айвотч

Примерная себестоимость компонентов и сборки — в пределах $1000

Розничная цена в США — больше $10 000

PlayStation 4

Понятно, что не все гаджеты продаются с такой добавочной стоимостью, как iPhone или большинство фитнес-трекеров. Классическая история — ридеры Kindle, которые Amazon отдает более или менее по себестоимости (самый дешевый — 80 долларов), но с надеждой, что покупатели потратят гораздо больше на книги из магазина. Еще один хороший и, наверно, менее известный пример — консоли. Скажем, себестоимость последней PlayStation всего на 20 долларов ниже цены в магазине (у Xbox One то же самое).

Примерная себестоимость компонентов и сборки — $380

Розничная цена в США — $400

Розничная цена в России — 30 000 р. ($508)

Источник

Я советую всем подписаться на Apple One Premier или хотя бы подумать над этим

3 ноября в России запускается подписка Apple One Premier или премиальная подписка Apple One. То есть завтра.

Я ждал её ровно год. Она не только выгодна как никакая другая опция Apple One, но и полезна, даже удобна. Прежде, чем вы достанете вилы, хочу попросить умерить пыл и просто объективно прочитать, почему Apple One Premier – по-настоящему топовое предложение от купертиновцев.

Потому что с какой стороны на неё не смотри, везде одни плюсы.

1. Это может быть выгодно даже в одиночку

Допустим, вы, как я, пользуетесь несколькими подписками на сервисы Apple. У меня это вообще всё, что компания предлагает на сегодняшний день:

Apple Arcade за 199 рублей, который окупил себя одной Fantasian, но помимо неё уже содержит предостаточно игр на любой вкус. Особенно много в нём становится отличных инди-адвенчур, за которые на других консолях платят под тысячу и более рублей.

Apple TV+ за 199 рублей, на который я подписался, чтобы смотреть Основание по Айзеку Айзимову, Вторжение, Ради всего человечества и в эту пятницу посмотрю фильм Финч – всё эксклюзивы сервиса. Огромный плюс вижу в высочайшем качестве картинки: фирменные 4K HDR на iPad Pro с дисплеем Mini LED, а теперь ещё и на новых MacBook Pro, плюс AirPods Max в режиме Dolby Atmos дают впечатления на уровне хорошего кинотеатра, если не лучше.

Apple Music за 269 рублей для всей семьи, без которого вообще представить не могу ни один день. Медиатека уже весит 250 ГБ, и каждую неделю туда добавляю почти десятки альбомов благодаря обалденно полезной функции бесконечного воспроизведения. Практически все треки сейчас доступны в качестве Lossless, и если ваши наушники лучше совсем-совсем базовых, вы сможете услышать разницу. Сервис каждый рубль окупает, даже если не брать в расчёт, что им за эти деньги пользуется 5 человек в моей «Семье» из 6 возможных.

iCloud Drive на 2 ТБ за 599 рублей, потому что иначе у нас просто не хватило бы места. Только на троих – меня, жену и сына – уходит намного больше одного терабайта облачного хранилища, потому что мы постоянно снимаем тонны фото и видео. Плюс, я постоянно пользуюсь iCloud Drive именно как облачным хранилищем файлов, и в этом качестве он действительно хорош. Не говорю уже о том, что доверия Apple по части защиты личных данных намного больше, чем к кому-либо из других подобных сервисов.

И скоро к этому списку добавится Apple Fitness+ с ежемесячной стоимостью в 249 рублей. Но пока опустим его.

За 4 сервиса я уже плачу 1266 рублей ежемесячно. Благодаря Apple One Premier, я начну платить за них меньше, вообще ничего не потеряв – 995 рублей. Одной общей подпиской сэкономлю 271 рубль каждый месяц или 3252 рубля в год. Небольшая сумма, да, но зачем её платить, если теперь можно… не платить?

2. Это супер-выгодно, если есть, с кем поделиться

Огромный плюс Apple One Premier в том, что он распространяется на всю вашу «Семью». До 6 пользователей других гаджетов Apple могут стать частью такой подписки и получить полный, неограниченный доступ к «облаку», Apple Music, Apple TV+ и Apple Arcade.

Если разделить 995 даже на трёх участников, то получится всего 332 рубля на каждого в месяц. А если таких участников пять, как у меня, то стоимость включения в полную экосистему сервисов Apple составит всего 199 рублей. На эти деньги даже поесть один раз сложно при всём желании.

Читайте также:  Iphone 11 салатовый цвет

Посчитайте, сколько человек в вашей Семье, и, вероятно, вы тоже придёте к такому же выводу: Apple One – это ВЫГОДНО. Возможно, вы захотите добавить кого-нибудь из близких друзей. У каждого всё равно будет своя медиатека, свои Фото, и без вашего разрешения никто не получит доступ внутри Семьи к данным или геолокации.

3. Это возможность попробовать всё от Apple, но дешевле

Если посчитать итоговую экономию от Apple One Premier и учесть Apple Fitness+, то получится скидка в более чем 30%: вместо 1515 рублей вы будете платить 995 рублей.

Но можно смотреть на это и с другой стороны. Допустим, вы хотели бы ранее подписаться на Apple Arcade, но не были уверены, что сервис вам понравится. Или вам очень приспичило (и не зря!) посмотреть Основание в 4K HDR на новом iPad, iPhone или Mac. Но остальные сериалы вам не интересны. Так вот, исходя из финальной стоимости, благодаря Apple One Premier вы фактически получаете 1-2 сервиса Apple «в подарок» .

И тогда можно не думать, стоит ли на что-то подписываться. Оно просто у вас будет, и даже если сегодня «не зайдёт», то можно потом возвращаться и проверять снова. Тот же Apple Arcade начал, скажем так, не с высоких нот. А сейчас это действительно классное предложение для всех, кто устал от рекламы, доната и игр, заточенных вокруг всего этого.

Естественно, я подпишусь на Apple One Premier первым делом

Ещё этой ночью, как появились первые свидетельства случайно подключившихся к подписке россиян, я сидел и обновлял страницу перехода на Apple One. Пока тщетно. Но это произойдёт сегодня-завтра в любом случае.

Советую и вам оценить траты на подписки. Подумать, можете ли вы создать Семью в экосистеме Apple и таким образом разделить траты между аж 6 другими людьми, которым вы доверяете. И вообще, теперь будет очень удобно, что все списания за сервисы компании будут происходить единовременно, одним платежом, а не в разные дни.

Короче говоря, я не вижу минусов у Apple One Premier, если вы и ваше окружение активно пользуетесь гаджетами Apple. Надо брать.

Источник

Сколько бы стоили iPhone и Apple Watch, если бы мы платили только за комплектующие

Стоимость устройства складывается только из комплектующих и сборки?
А как же
1. Разработка
2. Зарплаты работников компании
3. Логистика
4. Постпродажное обслуживание
5. Реклама
6. Прибыль. Да, да, все эти устройства сделаны ради прибыли.

Одно дело посчитать стоимость комплектующих, совсем другое говорить «устройства едва ли будут стоить тех денег, что просят за них производители»

да не, рыночная экономика же)
люди продолжают покупать, значит им норм)

Плюс если сравнивать с Плейстешн, то у последней прибыли в основном идут с продажи игр, если не ошибаюсь)

Однажды я заехал в глухую деревню и постучал в крайнюю избу. Дверь мне открыл дед лет 90 от роду. Попросился я на ночлег, впустил он меня.

За ужином разговорили, узнал я, что нелюдим был дедок. Давно в люди не выходил. Начал я рассказывать про технологии, как космические корабли бороздят просторы космоса. Достал смартфон, открываю браузер и тут же по умолчанию попадаю на пикабу. Ну начали мы листать да смотреть, что люд пишет. Зашли сюда, и тут дед начал смехом заливаться, мол что за парень такой несмышленый, все ведь знают, что playstation, xbox и иже с ними окупаются за счет игр, а продаются всегда ниже себестоимости.

Посмеялись мы, выпили самогону, и зарезал я его ночью. Потому что нельзя незнакомцев в дом пускать.

Apple представила эко-версию iPhone 13, распространяемую без упаковки

Компания Apple объявила о революции в сфере эко-трендов – сегодня была представлена специальная версия смартфона iPhone 13 Biѳ, которая распространяется без заводской упаковки, аксессуаров и инструкций.

“Зелёная” модификация будет стоить дороже стандартной почти на $200. В России рекомендованная стоимость телефона составит 124 990 ₽.

Слоганом презентации стала фраза Biѳ Matters. В компании объяснили, что руководство и сотрудники Apple ежедневно и ежесекундно думают о будущем планеты и считают этот вопрос одним из главных вызовов для человечества. Именно поэтому было решено взять курс на отказ от вредных для экологии компонентов – первым из них стала упаковка.

“Свыше 25% упаковок для iPhone выбрасывают в первый же день использования, подобная участь со временем постигает и остальные. Гармоничность и ответственность сообщества Apple продиктовала новый тренд поступать осознанно. Наш долг, как человечества – отказаться от всего, что вредит планете. И сегодня мы объявляем о новой революции – революции, которая открывает путь к спасению Земли. Путь в лучшее будущее. Путь к перевороту в мышлении”, – объявили в пресс-релизе.

Читайте также:  Блок питания аккумулятор iphone

В компании уточнили, что помимо комплектации инновационный смартфон не будет отличаться от обычного iPhone 13 Pro Max – он “доставит тот же исключительный опыт, которого заслуживают пользователи Apple”. Те, кому нужна инструкция к устройству, смогут загрузить в App Store революционное приложение Manual за $19,90, предоставляющее её в электронном виде.

Корпорация также отметила, что из-за отсутствия упаковки на iPhone 13 Biѳ может образовываться “естественный транспортировочный рисунок”, придающий каждому аппарату уникальность и подчёркивающий приверженность его владельца “зелёным” трендам.

Ковид теперь как Айфон

Такого больше ни у кого нет

Закон о праве на ремонт может привести к переосмыслению понятия «собственность»

Издание MarketWatch поговорила с экспертами по поводу будущих сложностей исполнения положений закона о праве на ремонт, которое продвигает Федеральная торговая комиссия США (FTC) и президент Джо Байден. По мнению специалистов, бытовая электроника становится все сложнее, что затрудняет самостоятельный ремонт, а также создает риски безопасности. Корпорации все чаще прибегают к созданию собственного оборудования вместо аренды и использования техники других компаний, что делает их поставщиками услуг, а не оборудования. Ремонт потребительских устройств в ближайшие годы станет анахронизмом или хобби, если мировая экономика продолжит политику кредитования, а не закупок, полагают в MarketWatch.

Цель закона о праве на ремонт позволяет потребителям восстановить работоспособность своих устройств самостоятельно или обратиться для этого в неофициальные сервисы. Положение позволит покупателям отказаться от обращения для ремонта к компании-производителю или от принудительного приобретения нового устройства.

Поводом для введения закона стали действия компаний, которые отказывались ремонтировать дорогие товары. В частности, фермеры подали в суд на компанию John Deere & Co. за отказ предоставить им доступ к ПО, который необходим для ремонта сельскохозяйственной техники. Однако в недавнем заявлении компания подчеркнула, что поддерживает право на ремонт.

Apple сама определяет, кому она продает запчасти и инструменты для ремонта. Таким образом, необходимые детали поставляются только официальным представителям компании. Apple часто критикуют за высокую цену ремонта, иногда она доходила до стоимости нового устройства. В то же время, ремонтные работы сторонних компаний гораздо дешевле, однако в их распоряжении значительно меньше запчастей. В 2019 году компания выступая перед Конгрессом посетовала на то, что ее затраты на ремонтные работы уже 10 лет превышают доход от него.

О том, что в каждой отрасли есть крупный доминирующий производитель, рассказал глава Ремонтной ассоциации Гей Гордон-Бирн. Возглавляемая им организация появилась в 2013 году после принятия Закона о праве владельцев транспортных средств на ремонт в штате Массачусетс. Положения обновили в 2020 году и добавили в них электронные данные о транспортных средствах.

По словам Гордона-Брина, компаниям ничего не нужно делать для монополизации ремонта поставляемых ими изделий. Они просто ограничивают доступ к деталям и не оставляют выбора потребителю.

Ассоциация TechNet призывает FTC работать с производителями, поскольку только они способны провести корректный, безопасный и надежный ремонт устройств.

Закон о праве на ремонт поставит под угрозу интеллектуальную собственность компаний и приведет к негативным последствиям для потребителей из-за ненадлежаще выполненных работ, уверены в MarketWatch.

Согласно данным Бюро статистики труда США, индекс потребительских цен для всей потребительской корзины вырос на 48 % в период 1998-2015 годов. ИПЦ ПК и периферии за это время упал на 96 %, телевизоров — на 94 %, фото и аудиоаппаратуры — на 60 %, услуги интернет-провайдеров — 24 %. Стоимость спутникового и кабельного телевидения, напротив, подорожала на 80 %. Эти данные позволяют сделать вывод, что физические продукты все больше зависят от подключения к сети.

Директор по исследованиям Forrester Гленн О’Доннелл считает, что исполнение закона о ремонте затрудняется технической сложностью современных устройств. По его мнению, некоторые компоненты даже не стоит пытаться ремонтировать самостоятельно.

FTC единогласно проголосовала за право на ремонт в июне. Регулятор считает необходимым бороться с ограничениями на ремонтные работы сложных устройств. Ранее Байден подписал указ, который направлен на усиление конкуренции и борьбу с большими компаниями.

Youtube-блогер попытался самостоятельно заменить дисплей на iPhone 13 и обнаружил, что это приводит к отключению системы FaceID. Специалисты объясняют, что это произошло из-за рассоединения программных пар серийных номеров, которые Apple наносит при производстве на определенные детали смартфона. Эксперты iFixit оценили самостоятельную ремонтопригодность iPhone 13 на 5 из 10 баллов.

Автор Youtube-канала Hoovies Garage рассказал, что компания Tesla оценила замену батареи электрокара Model S почти в $ 23 тыс, что равно стоимости этой машины. Сторонний сервис предложил отремонтировать электромобиль блогера за $ 5 тыс.

Источник

Оцените статью