Если у тебя айфон попробуй это

Всю жизнь пользовалась Андроидом и перешла на Айфон: рассказываю, что лучше и почему

Приветствую вас, дорогие читатели! Говорят, есть всего 2 вида людей: те, у кого android-смартфоны и те, у кого Iphone. С момента появления у меня первого смартфона (это было в 2012 году) и до конца 2020-го года я пользовалась исключительно андроид-смартфонами. За эти годы у меня были смартфоны LG , Sony и Samsung (трижды). Также имею опыт взаимодействия с китайскими смартфонами (Xiaomy, Honor). Спустя почти 9 лет на андроиде захотелось чего-то нового. Так у меня появился Iphone 11.

Изначально было страшновато переходить на другую ОС, переживала, что не понравится, не привыкну, будет неудобно пользоваться. Но в итоге после почти 3-х месяцев тест-драйва могу с уверенностью сказать – это лучший смартфон, который у меня когда-либо был. Давайте же сравним основные моменты айфонов и андроид-смартфонов, и выясним, насколько обосновано такое мое утверждение.

Плюсы Iphone:

  • Интерфейс: он простой и понятный, не перегружен лишними деталями, все на своем месте, разобраться легко
  • Операционная система работает как часы , нет сбоев, лагов и глюков, скорость выполнения запроса высочайшая
  • Бóльший выбор приложений в AppStore , чем в аналогичных сегментах в playmartket для андроид
  • Все модели айфона долго поддерживают обновлениями ОС , это касается даже довольно старых моделей (6, 6 s ). Они получают такой же свежий софт, как и старшие модели, и работают так же хорошо.
  • Качество фото и видео самое лучшее на рынке
  • Если в смартфоне обнаружен брак его обменивают на новый аппарат бесплатно.
  • Большой и разнообразный выбор аксессуаров для смартфона
  • Звук через динамики очень чистый, стерео-эффект не просто маркетинговая уловка
  • Олеофобное покрытие дисплея – лучшее, что я когда-либо видела в смартфонах. Жирных отпечатков на дисплее почти не остается, а те, что все-таки появляются, очень легко удаляются без разводов и мазни
  • Легендарная автономность айфона на самом деле не миф . Iphone 11 держит автономность с одного заряда до 2 суток (и я не преувеличиваю).
  • Система распознавания лица FaceID – это самое удобное, что только может быть. Срабатывает мгновенно, почти под любым углом, при любом освещении. Система с отпечатком теперь кажется чем-то из прошлого.
  • Даже спустя год-полтора айфон можно продать за неплохие деньги , они долго остаются ликвидными.

Минусы Iphone:

  • По какой-то причине невозможно отдельно настроить громкость для рингтона и уведомлений , чтобы она была разной. Айфон сам решает, как он будет звучать, иногда уведомление приходит очень громко, потом звук снижается, он всегда такой плавающий и как-либо это исправить нельзя.
  • Урезанная комплектация в новых поставках – наушники больше не кладут, адаптер питания нужно покупать отдельно. Но не для всех это будет минусом. Например, зачем каждый раз получать адаптер питания при покупке новой модели, если и старый прекрасно подходит? А как много людей пользуется комплектными наушниками, которые по качеству очень не очень?
  • Отсутствие стандартного разъема под наушники. Кому-то неудобно.
  • Нет возможности купить простенькую модель за небольшие деньги , потому что Apple их просто не выпускает (наверное, не видит смысла распыляться)
  • Не такая удобная стандартная клавиатура , курсор не всегда с первого раза удаётся переместить в нужное место в слове, чтобы исправить опечатку. Не такая логичная автозамена слов, как на андроиде, обучается долго, работает не так круто.

Несмотря на минусы, телефон стал для меня настоящим откровением: пользоваться им одно удовольствие, нервные клетки больше не тратятся на ожидание, пока аппарат отвиснет. А все минусы я считаю больше придирками, когда «за такие деньги можно было бы и лучше», для меня все эти моменты не существенны.

Поэтому я могу смело рекомендовать Iphone всем, кто хочет надежный телефон, где все на своем месте и работает как часы.

По итогам 2019-го и 2020-го годов самыми продаваемыми моделям Iphone стали XR и 11 в простой модификации. Различий между двумя моделями не так много, и они не очень существенны. Если для вас не принципиально переплачивать за вторую камеру и более свежий год выпуска, то смело берите Iphone XR

Если же вы хотите модель посвежее, возможность делать фото на сверхширокоугольную камеру, ночной режим, улучшенную автономность (примерно на час), более приятные цвета корпуса и готовы отдать за это чуть больше, то вам отлично подходит Iphone 11

Теперь давайте рассмотрим основные моменты смартфонов на андроиде, которые я могу выделить, основываясь на своем опыте взаимодействия с этой операционной системой.

Плюсы Android-смартфонов :

  • Более широкий ряд моделей на любой вкус, цвет и кошелек
  • Огромный выбор производителей: Китай, Корея, Япония
  • Средняя модель для среднего покупателя очень доступна – от 30 до 40к
  • Возможность настраивать интерфейс под себя: менять темы, виджеты, двигать значки как угодно
  • Возможность регулировать звук уведомлений как захочешь: можно выбирать различные варианты громкости для звонка и уведомлений по отдельности, одно можно оставить звуком, другое сделать только вибрацией, в общем, как душе угодно, – и это невероятно удобно.
  • Вандроид-смартфонах удобнее калькулятор, забавный факт, да, но по работе мне он часто нужен, и я скучаю по самсунговскому стандартному калькулятору
  • Очень удобная стандартная клавиатура , логичная и легко обучаемая автозамена слов
Читайте также:  Российский впн для айфона

Минусы Android-смартфонов:

  • У смартфонов на андроиде зачастую очень прожорливые амолед-дисплеи , которые на ура разряжают батарею. К тому же сама операционная система требует весьма нескромной подпитки.
  • Андроид-смартфоны получают обновления не так часто и не так регулярно , моделей очень много, поддерживать их все сложно. В итоге уже через год смартфон начинает тормозить и выдавать различные глюки.
  • Недорогие модели андроид-смартфонов редко могут похвастаться чем-то выдающимся , на них абсолютно все очень посредственное: от фото, до скорости работы датчика отпечатка пальца. Поэтому в любом случае для того, чтобы получить стабильный аппарат, нужно выложить не меньше 30 тыс.
  • Андроид-смартфоны быстро и довольно сильно теряют в цене . Спустя год-полтора его сложно продать за хорошие деньги.
  • В PlayMarket гораздо меньше приложений, чем аналогичных для айфона . Обновления многих приложений для андроида выходят позже, чем для айфона.

Сейчас в преддверии выпуска новых моделей можно приобрести с хорошей скидкой смартфон, который уже успел слегка «устареть», что абсолютно не портит его характеристик, а цена приятнее, чем на старте продаж. По отзывам, самыми популярными моделями смартфона на базе андроид на 2020й год стали:

Xiaomi Poco M3 4/64GB

Основное достоинство — очень мощный аккумулятор, который даёт космическую автономность. По отзывам покупателей — это отличный вариант по соотношению цена/качество для базовых нужд.

Samsung Galaxy M21

У этого смартфона в достоинствах классный AMOLED-дисплей, аккумулятор на 6000 мАч, доступная цена и умеренные габариты, что делает его весьма востребованным на рынке смартфонов.

Хочу обратить ваше внимание, что все вышеперечисленные плюсы и минусы сугубо мое личное мнение, у каждого свои потребности и взгляды на то, что важно в смартфоне, а что нет.

А вы на чьей стороне: андроид или айфон? Поделитесь в комментариях, посмотрим, кого больше)

Спасибо за внимание! Если статья была вам полезна, ставьте «палец вверх». Желаю отличного дня и до встречи на страницах новых публикаций!

Источник

Мнение: я не буду советовать своим друзьям iPhone

Три недели назад у меня появился первый iPhone. Это жалкая красненькая «восьмёрочка» в плюс версии. До этого я где-то пять лет сидел на разных Android-смартфонах, включая китайский ноунейм Jiayu G3t, а затем купил себе Xiaomi Redmi 3. Опыт не сильно разнообразный, но что ещё себе мог позволить бывший студент с плохой зарплатой?

Я мечтал об айфоне ещё с 2007 года. Ко мне тогда пришёл друг с диском из, кажется, «Игромании». На нём была презентация самого первого iPhone. Собственно, единственная переведённая на русский язык презентация была именно с этого диска. Тогда на айфон смотрели как на будущее!

Посмотрите её. Это прям идеальная презентация:

Стив тогда сказал, что было бы круто, если они займут хотя бы 1 % рынка. Смешно наблюдать за этим в 2018 году, когда iPhone собирает больше 60 % денег индустрии.

Не могу сказать точно, когда я перестал мечтать об айфоне, но, кажется, меня сильно достали мнением, что iPhone — это статус. ИМХО, это так же глупо, как и определять статус человека по автомобилю: у тебя может быть хоть Bentley или Rolls-Royce, но если ты мудак, то никакие статусы тебя уже не исправят.

Не нравились мне и ограничения системы: множество «нельзя», да и сам интерфейс мне не очень.

Вот у меня такой же

А потом вышла iOS 11. Тут вы и сами всё знаете. За этот год мне давали поюзать множество айфонов. Как хозяева их поносили! Это стоило слышать.

Ну а теперь я работаю на Вилсу, а тут айфоны и бороды входят в соцпакет. Поэтому пришлось отказаться от идеи купить себе Xiaomi Mi Mix 2s и посмотреть в сторону айфонов.

Прочитав текст Вячеслава, я понял, что не согласен с ним примерно по всем пунктам. Подчеркну, что это лишь моё впечатление, к вашему оно может не иметь никакого отношения.

Тактильный кайф

Мне нравится, как iPhone 8 Plus лежит в руке, как он выглядит — стоит признать, что Apple умеет в дизайне. А вот хвалёный Taptic Engine 2 меня выбешивает. Вероятно, я один в мире человек, кто им недоволен. Мне не нравится сама концепция: эта кнопка лишь изображает нажатия. Для чего? Зачем? Да, тут можно сказать, что Apple делает акцент на мелочах, но «приятные обманки» остаются обманками.

Читайте также:  Как выключить восстановление айфона

Сама кнопка Home. Пока я не выключил бесполезную и тупую Siri, вместо разблокировки я постоянно вызывал либо её, либо включал оплату картой. Теперь у меня нет Siri, стало чуть полегче, но я всё равно вызываю оплату картой. Постоянно.

Как можно было сделать лучше? Дать возможность пользователям переназначать кнопку или, хотя бы, регулировать длину нажатия. Лично для меня разница в длительности нажатия для разблокировки и для вызова Siri чрезвычайно мала. Я допускаю, что являюсь, по мнению Apple, тормозом, но в лице меня и таких же, как и я, людей компания находит ненавистников.

Да, я отключил Siri, но относительно долгим нажатием на Home можно вызвать сообщение, что Siri отключена и её можно включить. Ага, спасибо, услужили.

На кнопку Home можно было бы назначить движения. Например, вместо свайпа из левого края экрана в правый, чтобы вернуться назад, то же самое движение можно было бы сделать на кнопке.

Скриншоты

Сделать скриншот на айфоне — это ад. Как я делал их на своём Xiaomi? Либо опускал верхнюю шторку и нажимал на кнопку «Скриншот», либо просто проводил тремя пальцами из правого верхнего угла в правый нижний. А тут я вместо скриншотов блокирую телефон, либо вызываю отключённую (WTF. ) Siri.

Интерфейс

Кстати, свайп из левого края для возвращения назад работает не во всех приложениях. Например, в Garage Band. В Twitter первые две недели моего использования iPhone, если случайно тыкнуть на какой-то твит, то вернуться назад можно было только нажатием на кнопку «Назад». У меня немаленький экран, на минуточку! Потом, правда, исправили.

Мне не нравится, как выглядит сама iOS. У всех значков есть рамки: посмотрите на иконки Telegram и всех гугловских приложений: зачем этот ужасный белый фон? И почему я на свой вкус не могу настроить внешний вид интерфейса? Блин, если у меня отвратительный вкус, то это проблема не Apple, а моя, но дайте мне убрать эти надоедливые белые рамки!

Но вообще дизайн — редкостная вкусовщина.

В «Контактах» зачем-то вынесли в отдельную графу «Избранные». В Xiaomi все избранные контакты были прямо в начале списка телефонной книги. Причём без разделения на «Отправить сообщение» или «Позвонить», а просто контакт, где ты уже сам выбираешь, что нужно сделать. А сейчас у тебя в избранном два одинаковых контакта, только одному ты звонишь, а второму — шлёшь СМС. Сколько раз я вместо звонка своей девушке нажимал на кнопку «Отправить сообщение»! Скажите, кто решил, что такая классификация «Избранных» контактов реально удобна?

Кнопки интерфейса

Вячеслав хвалил стандартную клавиатуру iOS, мол, она удобная, поскольку хитбокс кнопок больше самих кнопок. Только это не работает в приложениях. Например, мне нужно нажать вон на те три точечки в правом углу, чтобы заблокировать в своей ленте Илью Казакова, поскольку меня съедает зависть, что он в Нью-Йорке, а я — нет:

На Xiaomi это было сделать легко, поскольку это была реально крупная кнопка, а на iPhone её хитбокс ограничен именно этими тремя точками, из-за чего я постоянно промахивался мимо неё.

Клавиатура

Стандартную клавиатуру я тут же отключил, поскольку за пять лет привык набирать сообщения свайпами — это быстро и удобно.

Стандартная клавиатура iOS. Вы чаще ставите запятые или нажимаете на кнопку голосового ввода сообщения?

Использую клавиатуру от Google. Но ни в одной из двух клавиатур нет запятой прямо на главном экране. Я постоянно проставляю запятые, а эмодзи не пользуюсь совсем. Зачем мне нужна эта кнопка? Но это вопрос, конечно, к Google.

Приложения

Чтобы переслать кому-то сообщения в ВК или ответить на них, нужно проделать какие-то странные манипуляции: ты некоторое время жмёшь на сообщение, появляется окошко, но там нет кнопки «Переслать»! Оказывается, надо нажать на таинственное «Ещё…». Вероятно, это вопрос к программистам «ВКонтакте», но почему на андроиде всё легко и понятно, а тут — нет.

Ссылки приложений

Логику открытия айфоном ссылок в профильных приложениях понять сложно. Если мне кто-то пришлёт ссылку в Instagram с utm-меткой (а мне пришлют именно такую, если метку собственноручно не сотрут), то откроется она в браузере. Пришлют без метки — как повезёт. Telegram, например, открывает в Instagram.

Со ссылками на Твиттер та же история. Кстати, в приложении Twitter на Android ссылку на любой конкретный твитт я мог скопировать прямо из своей ленты. Теперь же мне нужно зайти в твитт, нажать на кнопку «Поделиться» и уже там выбрать пункт «Скопировать ссылку». Ммм, удобство!

Приложение «ВКонтакте» вообще все профильные ссылки направляет исключительно в браузер.

Нет нормальных виджетов

Один из рабочих столов моего Xiaomi полностью занимал календарь. Он показывал полный месяц + запланированные на сегодня и ближайшие дни дела. Сейчас, чтобы всё это увидеть, мне нужно зайти в отдельное приложение календаря и выбирать. И там, кстати, показываются планы только на сегодня, но не на ближайшие дни!

В панели виджетов календарь показывает только планы на несколько дней вперёд.

Читайте также:  Фотки айфонов с 3 камерами

Камера

Нет простейших настроек камеры. Дайте мне хотя бы выбрать уровень насыщенности фотографий из трёх вариантов: «низкий»/«нормальный»/«высокий»! Почему у меня на ярком солнце все люди получаются дико оранжевыми? Почему iPhone не может запомнить, что я постоянно снимаю в HDR (при нём люди не такие оранжевые)? Почему мне необходимо забредать куда-то глубоко в отдельное приложение «Настройки», чтобы отключить бесполезную Live Photo? Кто этим вообще пользуется?

А какой в стандартном приложении шумодав. Я когда увидел, как камера снимает в августе в 20:00 при естественном освещении, я задался вопросом: серьёзно? Так снимает смартфон за 50 тысяч. Это слишком жестоко.

В обзоре я ругал камеру Vivo Nex S, но кто же знал, что она там лучше, чем в «восьмёрке».

Да, я могу установить другое приложение для камеры, чтобы иметь хоть какой-то доступ к настройкам. Ну как установить… Купить могу. Их цена в Российском App Store начинается от 349 рублей.

Я не против платы за контент, но у меня телефон стоимостью 65 тысяч рублей в официальной рознице. Мне кажется, компания, производящая его, может постараться и сделать нормальное приложение камеры.

Пуши и уведомления в мессенджерах

Вот это один из самых бесящих меня моментов. Мне приходят уведомления из мессенджеров. Например, в Telegram: «Александр Побыванец отправил вам сообщение». Окей, сообщение пришло, если у меня включён его показ, то я даже увижу его. Но почему это сообщение в приложении должно снова прогружаться? У меня же уже был пуш и айфон знает содержание этого сообщения!

Причём какой бы быстрый интернет у тебя ни был, приложение прогружается очень медленно.

iPhone пытается быть умнее тебя, но у него это не получается

Объясню на примере Wi-Fi. Иногда я выхожу из дома туда, где нет вай-фая. По привычке я выключаю его, чтобы он не ел батарейку (говорят, это совсем не заметно, но у меня за полчаса в фоновом режиме он съедает примерно 2 %). Я-то вот выключаю, но на деле он не выключается. Мало того, спустя несколько минут я опускаю шторку и вижу, что Wi-Fi активирован. Для чего? Я, блин, в поле нахожусь! Какой тут может быть вай-фай.

Ещё первые две недели он меня бесил постоянным выбором сети, но, оказалось, это можно отключить. Зачем вообще включать по умолчанию эту функцию — мне непонятно.

А если у вас включён режим энергосбережения, то смартфон решит: ему нужно срочно включить вай-фай. При этом мобильный интернет работать будет. И вай-фай будет ловиться. Но зачем? Я знаю, что у меня осталось 8 %! Мне до дома осталось дойти 2 км, зачем мне нужен вай-фай, ещё сильнее пожирающий заряд аккумулятора?

Единственный способ его отрубить — заходить в настройки » Wi-Fi » и насильно его отключать там. Да, это займёт несколько дополнительных тапов, но кто же знал, что кнопка включения Wi-Fi в настройках и в «Пункте управления» — разные кнопки?

В Xiaomi есть клёвая фича: на основе геометок смартфон определяет, что вы пришли домой и автоматически отключает мобильный интернет и включает Wi-Fi. Может, такое есть и в iPhone, но в его настройках чёрт ногу сломит, поэтому за три недели я такую функцию не нашёл.

Ах, да, мой iPhone почему-то иногда отказывается подключаться к домашнему вай-фаю. И так происходит, пока я не зайду в приложение «Настройки» и не выберу нужную сеть.

Вставка из буфера обмена

Мы редакцией общаемся по рабочим вопросам в «Телеге». Нередко я вставляю в переписку что-то из буфера обмена. Но по каким-то причинам я не могу вставить не вызывая клавиатуру. Мне она не нужна, я просто собираюсь воспользоваться исключительно буфером обмена, если клавиатура мне понадобится, то я её сам вызову.

Стабильность работы системы

Приложения периодически вылетают. Открываешь, например, Telegram, краткая вспышка, показывающая интерфейс, а потом рабочий стол. Что это было?

Или вот такие вещи иногда выдаёт камера:

Надеюсь, iOS 12 справится с этими проблемами.

Положительные моменты

Я понимаю, что один из немногих моментов, за которые я могу похвалить iOS, — экосистема. В App Store множество клёвых приложений, которых нет в Play Market. Например, у Ильи-музыканта есть целый блок любимых приложений: Noise от Roli, Amplitude, Garage Band, а также «пакет» от Novation. Последних двух нет в Google Play, а Noise работает на Android настолько нестабильно, что пользоваться им практически нереально. Да и у Android традицинно очень высокая задержка, поэтому в Amplitude тоже особо не поиграешься.

Для художников тут тоже много крутых вещей. Особенно если есть iPad и Apple Pencil.

Правда, найти преимущества экосистемы iOS для людей, не являющихся музыкантами или художниками, мне сложно. Я даже уверен, что их нет.

Таким образом, когда друзья будут обращаться ко мне с просьбой посоветовать смартфон, я порекомендую что-нибудь на Android. Они спокойно смогут его настроить под себя, не испытывая тех ограничений, которые накладывает на пользователей Apple.

Источник

Оцените статью