- Как восстановить телефон из резервной копии
- Что такое бэкап
- Где хранится резервная копия
- Какие данные сохраняются
- Создание резервной копии и восстановление из нее
- Использование стороннего софта
- Восстановление данных из внутренней памяти на Android для чайников
- Подготовка Android-устройства
- Подготовка PC
- Режим модема по USB
- Какой блок памяти нам нужен?
- Копируем раздел памяти на ПК.
- Конвертируем и восстанавливаем
- Итоги
- Как восстановить резервную копию на Android
- Как сохранить резервную копию на Android
- Восстановить данные на Android
- Как восстановить резервную копию Huawei
Как восстановить телефон из резервной копии
В ОС Android с версии 5 разработчики начали внедряться возможность восстановления устройства с помощью резервной копии. До этого вернуть утерянные данные аккаунта можно было только с использованием стороннего софта с необходимостью установки root-прав. Теперь же этого делать вовсе не обязательно, так как можно обойтись встроенным функционалом операционной системы. Как это сделать – рассмотрим далее.
Что такое бэкап
Резервная копия или бэкап – специальный архив, в котором содержится информация об устройстве на момент ее создания. Благодаря наличию такого файла пользователь имеет возможность из резервной копии вернуть устройство в точно такое же состояние, в котором оно пребывало на момент создания архива.
Таким образом, если пользователь случайно удалил какую-то информацию со своего устройства или его действия привели к появлению сбоев в работе, можно без всяких проблем восстановить данные из бэкапа.
Где хранится резервная копия
Есть два варианта места для хранения резервных архивов:
- на облачном сервисе Google;
- на карте памяти или в системных папках телефона.
Бэкап хранится на облаке в том случае, когда пользователь для его создания использовал встроенные возможности операционной системы Android. Во втором случае для выполнения резервного копирования использовались сторонние приложения.
Какие данные сохраняются
Встроенные возможность операционной системы от Google дают возможность создавать бэкапы с данных:
- системные файлы, без которых смартфон не может работать;
- системные и установленные приложения;
- медиафайлы – видео, музыкальные записи и фото;
- документы;
- контакты;
- закладки браузера.
Создание резервной копии и восстановление из нее
Чтобы воспользоваться возможностью резервного копирования с помощью встроенных инструментов, в первую очередь необходимо синхронизовать свой девайс с учетной записью Google, обычно при первом включении смартфона или после сброса к заводским параметрам система предлагает сделать это самостоятельно. После выполняются такие действия:
- зайти в настройки Android;
- нажать пункт «Восстановление и сброс»;
- сдвинуть ползунок возле пункта «Резервирование данных».
В результате этого система будет в автоматическом режиме регулярно выполнять резервирование, сохраняя архивы на серверах Гугл.
Благодаря таким функциям есть возможность при подключении к своему аккаунту установить новое устройство в такое же состояние, в котором пребывал старый смартфон, включая установленные приложения, настройки и пользовательские данные.
Если ОС совсем перестала загружаться из-за каких-то ошибок, можно устранить проблему с помощью меню «Recovery». Для этого:
- включить смартфон;
- во время загрузки операционной системы одновременно зажать кнопки увеличения громкости и разблокировки (зависимо от модели девайса комбинация может отличаться);
- дождаться появления на экране инженерного меню;
- кнопками громкости выбрать пункт «Recovery»;
- следовать инструкциям ОС, в результате чего все данные будут восстановлены автоматически, в том числе и сама система Андроид.
Использование стороннего софта
Кроме использования возможностей самой ОС, что иногда бывает не совсем удобно, восстановить резервную копию на Андроид можно и с помощью сторонних утилит, которых в магазине приложений Play Market есть немало.
Судя по отзывам пользователей, одним из лучших вариантов является приложение Titanium Backup, отличающееся простотой и эффективностью в использовании. Для восстановления данных с созданного бэкапа после запуска утилиты нужно указать место хранения архивов, выбрать подходящий, указать данные, которые нужно вернуть, запустить процесс и дождаться его окончания.
Единственный из серьезных недостатков приложения – перед началом работы необходимо установить на смартфон права суперпользователя, иначе эффективность работы будет невысокой.
Таким образом, операционная система Andorid предоставляет пользователям возможность настроить автоматическое резервирование данных на своем смартфоне, с помощью которых при необходимости можно будет вернуть проблемное мобильное устройство в рабочее состояние с сохранением пользовательских данных.
Источник
Восстановление данных из внутренней памяти на Android для чайников
Сейчас всё больше смартфонов идут без слота для sd-card, и информацию приходится хранить на встроенной памяти с доступом к ней по MTP. Такой режим подключения не позволяет стандартными средствами восстановить данные телефона после wipe’а или случайного удаления.
Сегодня на примере связки Xiaomi Mi2s и Windows 8.1 я постараюсь рассказать, как можно восстановить утерянные данные, кому интересно, добро пожаловать под кат.
Следует заметить, что если вы по ошибке отформатировали внутреннюю память смартфона/планшета/смартпэда, то не стоит расстраиваться, а главное, ни в коем случае не нужно ничего записывать в память устройства, так у вас получится восстановить больше данных.
Протокол MTP не позволяет компьютеру распознать подключенный девайс как USB-накопитель и программы для восстановления не могут просканировать такое устройство и спасти данные, поэтому нам потребуется скопировать весь внутренний раздел памяти в виде образа системы.
Подготовка Android-устройства
Вам понадобится root и включенная отладка по USB.
Подготовка PC
Для того, чтобы скопировать раздел системы, нам понадобится:
- VHDtool;
- Драйвера для вашего устройства (в случае проблем habrahabr.ru/post/205572);
- ADB (adbdriver.com или developer.android.com);
- Сервер FileZilla.
Сперва устанавливаем USB-драйвера для вашего устройства и ADB. После этого советую перезагрузить ПК.
VHDtool
Создаём папку с адресом C:\cygwin64\000 (имя не имеет значения, не стоит только использовать буквы отличные от латиницы), здесь будет лежать наш образ. Копируем в папку VHDtool.exe.
FileZilla
В ходе инсталяции соглашаемся на все стандартные установки.
После установки FileZilla запустится автоматом, но из программы необходимо выйти и запустить её от имени Администратора.
При запуске FileZilla спросит имя сервера, оставляем всё как есть.
Далее заходим Edit — Settings и делаем следующие настройки:
listen on those ports 40
timeout settings — по умолчанию стоит 120, 60, 60, а мы ставим везде 0 и нажимаем ОК.
Заходим в edit — users. В окошке users создаем нового юзера. В моем случае это юзер qwer.
Нажимаем Add — пишем имя — пароль pass — нажимаем ОК.
Далее в том же меню Users, слева выбираем закладку Shared folders. Заходим туда и добавляем папку в которую будет заливаться наш блок. Нажимаем Add и добавляем папку C:\cygwin64\000. В окошке появится путь к этой папке. Если слева от надписи C:\cygwin64\000 не будет буквы H, то нужно нажать Set as home dir. Затем выделив строчку C:\cygwin64\000 нужно отметить права Read и Write галочками. Затем нажать ОК.
Нам понадобятся следующие файлы:
- adb.exe
- AdbWinApi.dll
- adb-windows.exe
- AdbWinUsbApi.dll
- fastboot.exe
Скачать их можно на тут.
Или вытащить из дистрибутива Android SDK.
Копируем их в папку C:\cygwin64\bin
Проверка работы ADB
Запускаем консоль из папки C:\cygwin64\bin, для этого достаточно вписать cmd в адресную строку проводника
Список подключенных девайсов не должен быть пуст, если после строчки List of devices attached пусто, то вы не установили USB-драйвера или не включили отладку по USB.
Когда всё идет хорошо, консоль выглядит так:
20352f2c – мой Xiaomi Mi2s
Режим модема по USB
Теперь нам необходимо узнать, какой IPv4 адрес получил ваш компьютер.
Используем команду ipconfig в командной строке
или
Идем по пути: Панель управления\Сеть и Интернет\Центр управления сетями и общим доступом
Кликаем по надписи ’Подключение по локальной сети’ далее Сведения и копируем адрес IPv4.
В моём случае это 192.168.42.79
Важно! При каждом переподключении USB кабеля и вкл/выкл режима модема IPv4 будет меняться.
Какой блок памяти нам нужен?
Вся память в вашем устройстве делится на логические блоки, нам не нужно качать все, достаточно понять, какой раздел содержит стёртую информацию.
Теперь нам необходимо посмотреть список блоков памяти, для этого вводим построчно следующие команды:
Hint: если вам лень вручную переписывать команды или вы боитесь допустить ошибку, то можно воспользоваться копированием, но вставить привычным способом строчку в консоль не выйдет, поэтому необходимо кликнуть правой кнопкой мыши по окну консоли, далее выбрать изменить > вставить.
После чего во внутренней памяти появится файл list_of_partitions.txt, который нам необходимо скопировать на ПК и изучить.
Скопировать его можно в нашу папку 000 с помощью простой команды (выполнять её следует в отдельном окне командной строки):
Внутренней памяти в моём аппарате 32 GB. Поэтому я ищу самый большой раздел, в моём случае это mmcblk0p27 размером 25,6 GB, у вас он скорее всего будет иметь другое имя, или вообще не будет иметь приписки p**. Безусловно, никто не гарантирует что именно самый большой раздел окажется тем самым на котором еще совсем недавно лежали ваши фото, видео, документы и тд., но в 90% случаев это оказывается именно тот раздел памяти который нам нужен. В противном случае вам придется по порядку копировать все образы и проверять каждый из них.
Копируем раздел памяти на ПК.
Если вы уже закрыли окно cmd, то запускаем его снова.
Вводим команды построчно:
Не забудьте внести соответствующие корректировки в код!
qwer – имя учетной записи в FileZilla (у вас свой если меняли)
pass – пароль от учетной записи в FileZilla (у вас свой если меняли)
40 – порт сервера FileZilla
192.168.42.79 – адрес сервера FileZilla (у вас свой)
mmcblk0p27.raw – копируемый блок памяти (у вас свой)
Открываем второе окно командной строки и вводим команды:
Не забудьте исправить mmcblk0p27 на номер своего блока!
Смотрим в окно FileZilla и видим, что скачивание mmcblk0p27.raw в папку C:\cygwin64\000 началось, теперь можно закрыть окна cygwin и сделать перерыв на чай.
Конвертируем и восстанавливаем
Вернулись? Файл скачался? Отлично. Отключаем телефон, подключаем интернет. Запускаем Cygwin.bat и вводим следующие команды.
Не забудьте исправить mmcblk0p27 на номер своего блока!
У меня конвертирование заняло пару секунд. На выходе у нас получается всё тот же файл mmcblk0p27.raw в папке C:\cygwin64\000, но уже немного другой. Этот сконвертированный файл можно смонтировать как виртуальный диск, или, например через R-studio, произвести восстановление данных непосредственно из нашего образа. Я так и поступил.
Hint: важные моменты пометил желтым.
Итоги
Моей целью было популярным языком объяснить способ копирования системного раздела с android-девайса на ПК, возможно, некоторые упрекнут меня в сложностях, связанных с USB-модемом и ftp, и скажут, что наверняка можно было проще вытащить образ. Отвечу так: я пробовал другими способами, описанными на 4pda и xda-developers, у меня не вышло, зато с ftp получилось со второй попытки, а входе написания статьи всё вообще прошло как по маслу.
У меня получилось восстановить все утерянные фото без потерь в качестве и даже то, что я и не думал восстановить. В ходе восстановления обнаружились фотографии, которые делал в августе прошлого года, когда только купил телефон и тестировал камеру.
В завершении хочется также упомянуть еще одну небольшую утилиту, которая восстанавливает данные — DiskDigger undelete. Она бесплатная, неплохой функционал, но к сожалению, после 40% она у меня вывалилась с ошибкой.
Источник
Как восстановить резервную копию на Android
На Android резервное копирование – это явление не настолько развитое, как на iOS. Если Apple во все времена рекомендовала владельцам фирменной техники сохранять данные своих устройств в iTunes или iCloud, то Google никогда особенно не настаивала на удобстве подобных манипуляций. Это довольно странно, учитывая, что именно пользователи Android подвергали себя наибольшему риску потери данных, поскольку то и дело прошивали и перепрошивали свои смартфоны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие просто не умеют создавать и восстанавливать резервные копии.
Резервное копирование на Android уже устроено не хуже, чем на iOS
Начнём с того, что многие Android-смартфоны поддерживают по два сервиса резервного копирования. Если на iOS это может быть только iCloud, то на Android это Google Drive и собственное облачное хранилище производителя. Причём зачастую многие выбирают встроенное решение из-за более глубокой интеграции с прошивкой и автоматической работы. Но, забегая вперёд, скажу, что сам предпочитаю именно решение поискового гиганта. Мне оно кажется более предпочтительным благодаря обширному хранилищу в облаке.
Как сохранить резервную копию на Android
Google Drive работает предельно просто и на автомате.
- Скачайте приложение Google One и авторизуйтесь;
- Перейдите в «Настройки» — «Настройки резервного копирования»;
Удобнее всего управляться с резервными копиями через приложение Google One
- Выберите данные, которые хотите добавить в резервную копию;
- Нажмите «Создать резервную копию».
Это действие приведёт к сохранению резервной копии с теми данными, которые вы выберете. Это могут быть только фото и видео, только сообщения или вообще все сведения, хранящиеся в памяти устройства. Даже если вы выберете сохранение всех данных, размер резервной копии, скорее всего, не будет превышать 2 ГБ. Это удобно, учитывая, что бесплатный объём хранилища в Google Drive (на его базе работает Google One) ограничен 15 ГБ. А для удобства пользователей каждая свежая резервная копия заменяет собой предыдущую.
Восстановить данные на Android
Восстановление резервной копии производится не менее просто, хоть и не для всех это очевидно:
- Выполните сброс данных и дождитесь окончания перезагрузки;
- Когда смартфон предложит произвести первоначальную настройку, авторизуйтесь со своей учётной записью Google;
Восстановить данные из Google Drive можно при первоначальной настройке Android
- Выберите параметр восстановления данных из резервной копии;
- Дождитесь, пока копия установится на устройство, и пользуйтесь.
Как восстановить резервную копию Huawei
В случае со смартфонами Huawei всё происходит по схожему сценарию. Если вы ничего не настраивали принудительно, то по умолчанию в прошивке должен быть активирован механизм автосохранения резервных копий. Поэтому мы разберём лишь возможность принудительного восстановления данных, что явно более полезно.
- Перейдите в «Настройки» и откройте свой профиль;
- Выберите Cloud и откройте «Резервные копии в облаке»;
У Huawei резервное копирование устроено логичнее, чем у Google
- Выберите «Восстановление данных» и выберите резервную копию;
- В открывшемся окне выберите данные, которые хотите восстановить, и нажмите «Восстановить».
Несмотря на то что решение, которое предлагает Huawei, удобнее, поскольку не требуется сбрасывать настройки на смартфоне и перезагружать его, Google One сохраняет больше данных. Если в облако Huawei можно загрузить только данные нескольких приложений – WhatsApp и Telegram, — то в облако Google загружаются данные вообще всех установленных программ. А из-за глубокой интеграции с остальными сервисами Google, Google One позволяет себе сохранять только так называемые «якоря» приложений (ключевики данных), экономя пространство.
Источник