Где все ноутбуки на Android?
Этот пост — перевод статьи полугодовой давности Matt Baxter-Reynolds на ZDNet.
Резюме: OEM-производители ПК, похоже, одержимы созданием сложных, дорогостоящих устройств на Windows 8. Почему никто из них не пытается сделать дешевые ноутбуки на Android?
Вот вам загадка…
OEM-партнёры Microsoft создающие Windows ПК, выбирают такой подход к разработке своих продуктов, при котором они просто лепят что-нибудь и выбрасывают это на рынок. Расчет и осмотрительность при этом заботит их не больше, чем верблюда с диареей заботит, где упадет его лепешка.
Они выбросят на рынок что угодно, если им кажется что на этом можно заработать.
Если мы видим, что производить Android-ноутбуки технически легче, тогда почему никто не делает этого? Почему они продолжают вываливать сложные (и дорогие) Windows-гибриды?
Если они хотят оживить свои продажи, то вывалить недорогие Android-ноутбуки, возможно, было бы более разумным шагом.
Samsung
Задуматься об этом меня заставил недавний анонс Samsung ATIV Q. Это гибрид на Windows 8, который также работает и на Android. Дважды клацните на механическую кнопку Пуск на устройстве, и перед вами предстанет полноценная копия Jelly Bean.
Представьте себе, что вам надо сообщить эту новость Стиву Балмеру так, что бы он не взорвался. Один из его ключевых OEM-партнеров — компания, так успешно отгружающая Android-устройства, что может даже показаться, что Google создала Android в качестве личной услуги для финансистов Samsung — разворачивается и говорит: «мы не уверены в этом вашем новом видении Windows, мы дадим нашим клиентам Android».
Единственный безопасный способ сделать это — проводить Стива в звуконепроницаемый бункер в глубине кампуса, наполнить его двумя-тремя сотнями особенно милых котят и зайчиков и провести неделю или около того выдавая ему эту новость по частям, медленно и аккуратно.
Intel хочет чтобы Android выглядел хорошо на x86. Например, 10″ Samsung Galaxy Tab 3 будет работать на процессоре Intel Atom. Последнее, чего хотелось бы Intel — остаться за бортом Android. Уверен они в восторге от того, что ATIV Q с Android и Intel на борту, проведет разведку боем на территории Windows.
Мы знаем, что вы можете получить достаточно приличный Chromebook на архитектуре x86 или ARM всего за 250$. Также мы знаем, что проблема Chromebook в их интернет зависимости и это делает их очень ограниченными. Сделать тоже устройство, но чтобы оно загружало Android, вместо Chrome OS не выглядит слишком уж сложной идеей.
Да, но операционная система Android рассчитана на тач-скрины и однозадачность (одна задача за раз), в то время как Windows и Chrome OS на традиционный интерфейс WIMP.
Это можно исправить. Есть классический open source проект в виде Android-x86. У Intel тоже есть проект, который называется Android на Intel-архитектуре (Android-IA). Оба позволяют загрузить удобные для ноутбуков версии Android.
Android уже приходит на традиционные ПК – это уже обсуждал мой коллега John Morris.
Amazon
Одна из проблем с этим подходом может быть в получении доступа к сервисам Google Play. Android сам по себе — это нормальная, открытая операционная система, и люди могут делать с ней все (более или менее), что угодно. Однако чтобы привязать Android-устройство к сервисам Google Play, компании должны присоединиться к программе Android Compatibilty Program. Загляните на эту страницу, и вы найдете следующее предложение:
«Когда вы создадите совместимое устройство, вы можете захотеть подключить его к Google Play, чтобы обеспечить вашим пользователям доступ к экосистеме приложений. К сожалению, по ряду юридических и бизнес причин мы не можем автоматически лицензировать Google Play для всех совместимых устройств. Чтобы запросить доступ к Google Play вы можете связаться с нами.»
То есть, не смотря на то что операционную систему вы получаете бесплатно, в вопросе станет ли устройство чем-то, что можно продать, последнее слово остается за Google. На развивающихся рынках устройство без Google Play практически бесполезно.
Таким образом Google способно сказать «нет!» любому, кто хочет создать Android-ноутбук. Учитывая, что Google стремиться продавать свои Chromebook в рамках стратегии замены ноутбуков, мне трудно поверить, что они переступят через себя, чтобы мечта Android-ноутбуков сбылась для кого-то из их партнеров.
Так как же обойти проблему Google Play?
Одним из решений мог бы быть встроенный магазин приложений от самого вендора. Сегодня, единственный достаточно большой вендор Android-устройств чтобы сделать это — Samsung. Очень странно что Samsung не сделал этого до сих пор, наблюдая, как любые их инвестиции в Android-устройства текут прямиком в Google. Это вообще-то не то, что нужно Samsung.
Но, какова бы ни была причина, Samsung этого не сделал. И я могу представить себе не так много событий, которые бы посадили команду управленцев Google в самолет до Корее быстрее, чем новость о том, что Samsung перестает отгружать Google Play. (Упомянутая выше ATIV Q кстати имеет Google Play.)
Другим способом вывести на рынок Android-ноутбуки было бы создание Amazon’ом линейки ноутбуков «Kindle Fire». Это немного более очевидный путь, учитывая, что у Amazon есть два важных кусочка головоломки для этого.
Во-первых, уже существует магазин приложений Amazon достаточного размера, чтобы удовлетворить рынок. В сентябре 2012 Laptop Magazine сообщал что Amazon предлагает 50,000 приложений по сравнению с 600,000 приложений Google Play.
Во-вторых, Amazon уже доказала, что способно производить, доставлять и выводить на рынок свои устройства. Разбавить ноутбуком линейку планшетов Fire — кажется, это разумно вписалось бы в их существующую стратегию.
Даже если бы Amazon не были заинтересованы в производстве ноутбуков сами, разрешить производителям предустанавливать магазин приложений Amazon на свои устройства могло бы быть интересной идеей.
Я попробовал воспользоваться Android-ноутбуком с помощью виртуальной машины и AndroVM, и это сработало достаточно хорошо. Вот скриншот Evernote, запущенного на Android Jelly Bean в VMware Fusion на OS X. Обратите внимание на курсор.
Android запущенный на моем MacBook в VMware Fusion.На изображении Evernote, который я загрузил из Amazon Appstore. (Google Play не установлен в AndroVM.)
Заключение
Вопрос: займется ли этим кто-то всерьёз?
Чем Chromebook завоевывает рынок, так это простотой и дешевизной. Мы знаем, что у пользователей ПК есть потребность в «очень дешевом» — это подтверждается падением средних отпускных цен. Мы также знаем, что они не очень заинтересованы в «сложном», что подтверждается фактом, что спустя девять месяцев Windows 8 так и не стал продуктом «must have».
Я уверен, что сейчас есть хорошая возможность для кого-то выйти и перекроить рынок low-end ноутбуков с помощью ноутбуков на Android.
Источник
ТОП 4 ноутбуков на Андроиде (Android) 2018 года
Нужен ноутбук, который будет работать на Android? Есть несколько вариантов решения этого вопроса: самому установить систему или приобрести соответствующую модель.
Эксперименты по внедрению операционной системы Android в ноутбуки пока не увенчались успехами. Были попытки компании HP и других производителей сделать популярными подобные лэптопы в 2014-2015 годах, но девайсы быстро сошли на нет. Поэтому найти сегодня модель, которая полностью работает на данной ОС – задача достаточно непростая.
Такие устройства часто встречаются у китайских производителей, но в виде гибридных планшетов с клавиатурной док-станцией и комбинированной операционной системой Windows + Android. Есть девайсы, который работают исключительно на Андроиде, но их совсем немного. Мы выбрали лучшие, на наш взгляд варианты, достойные вашего внимания.
Как подключить Андроид к ноутбуку?
На самом деле, если вы хотите пользоваться возможностями данной операционной системы, то не обязательно покупать для этого устройство с уже установленной ОС. Есть способы самостоятельно сделать собственный Android-ноутбук.
1. Установка Андроид на ноутбук
Можно загрузить операционку из образа ISO, для этого нужно скачать Андроид на ноутбук, зайдя на официальную страницу загрузки, где вы найдете оптимизированный образ Android x86 для ПК и собственно ноутбуков. На момент написания статьи доступна версия Android 7.1 (32-бит и 64-бит).
Порядок установки:
- Скачать образ;
- Создать загрузочную флешку с помощью программ Ultra ISO (или любой удобной);
- Загрузиться с флешки, настроив бутлоадер в BIOS;
- Выбрать в программе установки Installation;
- Дождаться завершения инсталляции и пользоваться.
Примечание: Предварительно перед установкой потребуется создать отдельный диск на вашем накопителе для ОС Android, чтобы указать именно его в процессе инсталляции. Более детальный разбор всего процесса смотрите по запросу на yandex или google. Все достаточно просто, поэтому если ноутбук не видит Андроид, то вы делаете что-то неправильно.
2. Эмулятор Андроида на ноутбуке
Другой способ куда проще, это обычная эмуляция Android на Windows с помощью одной из многочисленных доступных программ. Самой популярной и доступной в понимании является BlueStacks. Приложение совместимо со всеми программами и играми из Google Play, а также имеет широкий круг пользователей, которые оставляют свои оценки и рекомендации.
Второй способ подойдет тем, кто хочет играть в Android-игры и использовать другие возможности операционки, не заморачиваясь с полной установкой системы. Другие хорошие эмуляторы смотрите по соответствующим запросам на yandex и google.
Лучшие ноутбуки на Андроиде
Lenovo Yoga Book YB1-X90L
Данную модель сложно назвать в прямом смысле ноутбуком, это скорее продвинутый планшет с функцией печати, рассчитанный на дизайнеров и творческих людей. Здесь нету традиционной клавиатуры, вместо нее дополнительный сенсорный экран, который предоставляет массу возможностей для творчества. Можно рисовать и писать от руки, делая заметки с помощью стилуса Real Pen, который имеет 2048 степеней нажатия.
Поворотная конструкция на 360 градусов позволяет менять позицию устройства, превращая его непосредственно в планшет или выбирать удобное положение для работы. Когда нужна печать, то активируете режим клавиатуры, если занимаетесь дизайном – используете дополнительную сенсорную панель совместно со стилусом. Толщина металлического корпуса в сложенном состоянии составляет 9 мм, а общий вес – 690 грамм. Такая мобильность плюс автономность аккумулятора 13 часов делают девайс весьма привлекательным для людей, работающих в ИТ-сфере.
Модель появилась в продаже в 2016 году, но до сих пор пользуется спросом. Среди встроенных программных возможностей, которые используются только здесь, отметим режим многозадачности Book UI, приложение Lenovo NoteSaver, который переводит планшет-ноутбук в режим умного блокнота и утилиту для печати с помощью сенсорной клавиатуры – Type Mode.
Касаемо характеристик устройства, то имеется 10,1-дюймовый IPS-дисплей разрешением 1920 х 1200 пикселей, 4-ядерный процессор Intel Atom x5-Z8550, оперативная память 4 ГБ, накопитель 64 ГБ (плюс до 128 ГБ картой-памяти), аккумулятор 8500 мАч и другие современные параметры под управлением Android 7.1.1. А именно 4G LTE, геолокация, Wi-Fi, Bluetooth и камеры 8 МП и 2 МП. Цена – 46 000 рублей (700 долларов).
Chuwi Hi9 Plus
Китайский производитель Chuwi хорошо известен в России своими гибридными планшетами, которые легко превращаются в ноутбук благодаря подключаемой клавиатуре. Данное устройство имеет отличную производительность и обладает отличными мультимедийными возможностями. Клавиатура идет в виде чехла и удобно раскладывается в подставку.
За быстродействие установленной ОС Android 8.0 отвечает 10-ядерный процессор Helio X27 с игровой графикой ARM Mali-T880 в связке 4 ГБ оперативки и 64 ГБ общей памяти, которую можно дополнить до 128 ГБ microSD. Сенсорный IPS-экран диагональю 10,8 дюймов и разрешением 2560 х 1600 пикселей. Дополняют конфигурацию аккумулятор 7000 мАч с автономностью порядка 10 часов при просмотре онлайн-видео, две SIM-карты 4G LTE, камеры 8 МП и 8 МП, GPS и беспроводные опции.
Во всех отношениях удачная модель для всех современных задач. Хочется похвалить качественный экран и еще раз отметить хорошую производительность. Стоимость соответствует возможностям устройства – 26 000 рублей (390 долларов), но девайс действительно стоит своих денег.
Onda V18 Pro
Очень интересный вариант ноутбука на Андроид, который превращается в планшет, если отсоединить экран от клавиатуры с магнитными креплениями. Данный девайс уже больше похож на полноценный лэптоп хотя обладает достаточно средним уровнем производительности. Цена вместе с клавиатурой и объемом общей памяти 64 ГБ составляет 18 000 рублей (270 долларов).
В остальном планшет-ноутбук предлагает 4-ядерный процессор, 3 ГБ оперативной памяти, IPS-экран 10,1 дюймов разрешением 2560 х 1600 точек, аккумулятор 7000 мАч (10 часов) и современные интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth, USB 2.0 и аудио 3,5 мм. Установлена операционная система версии Android 7.1.
Минимальный набор характеристики для всех актуальных задач. Без клавиатуры один планшет стоит менее 12 000 рублей, что достаточно неплохо за большой экран и хорошую автономность. Лучше всего заказывать девайс прямо с официального сайта производителя в России.
Voyo VBook V3 Fingerprint
Следующая модель китайского ноутбука может предложить сразу две операционные системы – Windows 10 и Android 5.1. Это полноценный лэптоп со стационарной клавиатурой, обладающий достаточно средней производительностью, которой хватит для офисных задач. Для гейминга модификация не подойдет, только если не требовательные или старые игры со слабой графикой. Цена – 30 000 рублей (450 долларов).
Не совсем дешево, но следует учитывать двойную ОС и 13,3-дюймовый сенсорный IPS-экран разрешением 1920 х 1080 пикселей. За быстродействие отвечает 4-ядерный процессор Intel Atom x5-Z8300, оперативная память 4 ГБ и накопитель 64 ГБ (плюс 128 ГБ microSD) или расширение внешним накопителем через USB 3.0 и microUSB 2.0. Также имеется microHDMI и аудио 3,5 мм. Для видео-общения предусмотрена веб-камера 2 МП. Встроенного аккумулятора 10 000 мАч хватит на 12 часов автономной работы.
Достаточно неплохая модель с возможностью выбрать яркую оранжевую расцветку. При своем весе 1,5 кг и толщине корпуса 16 мм, ноутбук выглядит весьма мобильным и молодежным, поэтому отлично подойдет для учебы и не только. Еще одной особенностью является сканер отпечатка пальца, который защитит данные пользователя.
Источник