- Что заставит вас поменять старый смартфон? Как часто вы их меняете?
- Что заставляет обновлять смартфон?
- Смартфон живет три года?
- Уязвимость в батарее
- Всю жизнь пользовалась Андроидом и перешла на Айфон: рассказываю, что лучше и почему
- Плюсы Iphone:
- Минусы Iphone:
- Плюсы Android-смартфонов :
- Минусы Android-смартфонов:
- А вы на чьей стороне: андроид или айфон? Поделитесь в комментариях, посмотрим, кого больше)
Что заставит вас поменять старый смартфон? Как часто вы их меняете?
Каждый год производители смартфонов соревнуются за то, чтобы получить ваши кровно заработанные деньги. Каждый год они выпускают смартфоны с новыми функциями, которые должны заставить вас захотеть новый девайс, который, возможно, вам совсем без надобности, — последние и величайшие достижения мобильной индустрии в компактном премиальном корпусе, которые заставляют вас чувствовать, что они нужны вам здесь и сейчас (даже если вам более чем достаточно вашего девайса для актуальных задач).
С этим Mate 9 я хожу уже четыре с половиной года. Когда китайская Huawei представляла его, компания обещала, что даже спустя полтора года смартфон будет сохранять высокую производительность, а интерфейсная оболочка не будет тормозить и засоряться благодаря умной системе очистки.
И действительно, по сей день я не могу пожаловаться на то, что система стала менее отзывчивой, лагов или фризов в работе с популярными приложениями не наблюдаю. Заряд батарейки заметно не просел, на день хватает с запасом.
Даже при активной съемке видеороликов прошедшей осенью смартфон не ставил меня перед фактом скорой разрядки. Тут стоит отметить, что это пускай и старый телефон, но флагман своего 2016 года.
Так какие же аргументы заставляют людей обновлять свои смартфоны каждый год, два или три, если я не нахожу для этого достаточных доводов во внутренних спорах и на пятом году владения этим телефоном? Я не знаю функций и фишечек, которые важны настолько, что могут сделать мою жизнь с новинкой заметно лучше.
Что заставляет обновлять смартфон?
Были времена, когда каждый пиксель на экране смартфона можно было рассмотреть, а 16 ГБ встроенной памяти казались топовым предложением. Но эти времена прошли. Технологическая начинка подбирается к потолку.
Тонкие рамки вокруг экрана? Мне удобнее держать смартфон за толстые края и быть уверенным, что я ничего случайно не нажму. Сканер отпечатков под поверхностью экрана? У меня есть сканер на задней панели, который по-прежнему нормально справляется с разблокировкой смартфона. Ультразвуковой датчик под экраном выиграет мне несколько десятков миллисекунд при разблокировке? Возможно, но я никуда настолько сильно не спешу.
Защита от воды? Я пользовался смартфоном под дождем — это неудобно, но он не умер, а идея прыгнуть с ним в воду за эти четыре с половиной года мне в голову не приходила. Камера? Для повседневных задач ее вполне хватает, а для того, чтобы запечатлеть что-то действительно важное, сгодится недорогая беззеркалка с физически бо́льшим сенсором и светосильным объективом. Мощное железо? PUBG у меня идет так же гладко, как и на старте, а всякая казуальщина вовсе не требует большой производительности.
И всякий раз, когда возникает идея приобрести новый гаджет, как стена встает вопрос: а сделает ли новый телефон мою жизнь лучше? Стану ли я производительнее на ту сумму, которую нужно потратить на обновку? Пока ответ оказывается стабильно отрицательным.
Смартфон живет три года?
Продукты, которые выпускаются год от года, никогда не меняют своей функциональности. Телефон остается телефоном — он дает возможность звонить и писать сообщения. Так почему нас так тянет купить самое последнее и крутое, даже если прошлогоднее остается достаточно хорошим для того, чтобы потреблять контент и общаться с людьми? Эти базовые функции никак не зависят от того, будешь ты разблокировать смартфон отпечатком пальца или лицом.
Глава Xiaomi Лей Цзунь в прошлом году призвал любить себя (не его, а себя) и чаще покупать новые смартфоны. По его статистике, почти четверть пользователей меняют свои «трубки» лишь раз в три года. И эта четверть очень сильно расстраивает Лей Цзуня, который уверен, что мобильные технологии быстро развиваются, а современные смартфоны не только мощные, но и недорогие — меняй не хочу.
Однако пользователи почему-то не спешат бежать в магазины, а срок замены смартфона на новую модель только растет. Российская МТС в прошлом году отметила, что россияне покупают новый смартфон в среднем раз в три года. За предыдущий год этот цикл стал только на год длиннее, потому как достаток населения повышается не особо, а цены на смартфоны только увеличиваются.
К этому трехлетнему циклу замены смартфона движутся не только в наших краях. В 2014 году в США типичный срок эксплуатации смартфона составлял 24—26 месяцев. Во многом это было связано с двухлетними контрактами мобильных операторов, которые ежемесячными платежами за смартфоны привязывали к себе абонентов. После того как эта практика умерла, а стоимость смартфонов начала расти, срок до замены увеличился до 29 месяцев. В 2018 году владельцы iPhone меняли смартфон уже раз в 35 месяцев — а это почти три года.
Уязвимость в батарее
Вендоры не могут не замечать такие тенденции. Когда-то на заре эры смартфонов производители Android-устройств в качестве своего конкурентного преимущества перед iPhone называли возможность замены аккумулятора. Годы шли, а смартфонов со сменными «аккумами» становилось все меньше. Сегодня их и вовсе днем с огнем не сыскать.
С отказом от съемных аккумуляторов мы получили более тонкие устройства, премиальные материалы задней панели вместо пластиковой крышки, водостойкость. И приобрели один серьезный минус: пользователь сам заменить аккумулятор не может, а без похода к профессионалам батарея будет деградировать, доставляя все больше неудобств.
В Евросоюзе озаботились этой проблемой. Когда нет возможности заменить батарею, растет объем электронных отходов, так как вместо одной батарейки на свалку отправляется целый смартфон.
В 2018 году компании Apple и Samsung оштрафовали в Италии за доказанный факт «запланированного устаревания» смартфонов — на несерьезные по меркам этих гигантов €10 млн и €5 млн соответственно. За год до этого Apple признала факт преднамеренного замедления работы старых iPhone, но мотивировала это заботой об их изношенных литийионных батарейках. Якобы работу смартфонов замедляли целенаправленно в зависимости от состояния аккумулятора и температуры окружающей среды, чтобы девайс не отключался на морозе. Ведь чем старше батарея смартфона, тем хуже она держит заряд при низких температурах «за бортом». Такое решение было продиктовано внезапными отключениями iPhone 6 и 6S, на которые жаловались пользователи.
Такое программное замедление было альтернативой замене аккумулятора вне срока гарантии, за которую в Штатах Apple просила в те годы почти $80. Но если бы люди знали, что установка обновлений с такими инновациями приведет к подтормаживанию их смартфона, то они бы, вероятно, отказались от апдейта.
Периодически желание купить новый смартфон терзает меня. Всегда приятно распаковать свежую коробочку с очередным технологичным гаджетом, который умеет так много… Но намного ли больше, чем его предшественник? Или, как в моем случае, смартфон пятилетней давности? Пока для себя я решил, что обновка если и случится, то лишь в трех случаях:
- когда устаревшая версия Android перестанет поддерживаться популярными приложениями;
- когда мне понадобится не просто поглощать контент с помощью телефона, а создавать его в мобильных условиях;
- когда нынешний аппарат будет случайно поврежден без возможности дальнейшего использования.
Степень удовлетворенности — штука субъективная. Если вы чувствуете, что ваш телефон не соответствует вашим потребностями по скорости и функциям, качеству фото или видео, то обновление вполне разумно. Главное, постараться взвесить свои потребности и желания, не поддаваясь давлению общества или рекламы.
Когда наступает срок, после которого стоит менять свой смартфон? Четкого ответа тут не будет. Это скорее вопрос, который призывает к дискуссии. Расскажите о своем опыте в комментариях.
Источник
Всю жизнь пользовалась Андроидом и перешла на Айфон: рассказываю, что лучше и почему
Приветствую вас, дорогие читатели! Говорят, есть всего 2 вида людей: те, у кого android-смартфоны и те, у кого Iphone. С момента появления у меня первого смартфона (это было в 2012 году) и до конца 2020-го года я пользовалась исключительно андроид-смартфонами. За эти годы у меня были смартфоны LG , Sony и Samsung (трижды). Также имею опыт взаимодействия с китайскими смартфонами (Xiaomy, Honor). Спустя почти 9 лет на андроиде захотелось чего-то нового. Так у меня появился Iphone 11.
Изначально было страшновато переходить на другую ОС, переживала, что не понравится, не привыкну, будет неудобно пользоваться. Но в итоге после почти 3-х месяцев тест-драйва могу с уверенностью сказать – это лучший смартфон, который у меня когда-либо был. Давайте же сравним основные моменты айфонов и андроид-смартфонов, и выясним, насколько обосновано такое мое утверждение.
Плюсы Iphone:
- Интерфейс: он простой и понятный, не перегружен лишними деталями, все на своем месте, разобраться легко
- Операционная система работает как часы , нет сбоев, лагов и глюков, скорость выполнения запроса высочайшая
- Бóльший выбор приложений в AppStore , чем в аналогичных сегментах в playmartket для андроид
- Все модели айфона долго поддерживают обновлениями ОС , это касается даже довольно старых моделей (6, 6 s ). Они получают такой же свежий софт, как и старшие модели, и работают так же хорошо.
- Качество фото и видео самое лучшее на рынке
- Если в смартфоне обнаружен брак его обменивают на новый аппарат бесплатно.
- Большой и разнообразный выбор аксессуаров для смартфона
- Звук через динамики очень чистый, стерео-эффект не просто маркетинговая уловка
- Олеофобное покрытие дисплея – лучшее, что я когда-либо видела в смартфонах. Жирных отпечатков на дисплее почти не остается, а те, что все-таки появляются, очень легко удаляются без разводов и мазни
- Легендарная автономность айфона на самом деле не миф . Iphone 11 держит автономность с одного заряда до 2 суток (и я не преувеличиваю).
- Система распознавания лица FaceID – это самое удобное, что только может быть. Срабатывает мгновенно, почти под любым углом, при любом освещении. Система с отпечатком теперь кажется чем-то из прошлого.
- Даже спустя год-полтора айфон можно продать за неплохие деньги , они долго остаются ликвидными.
Минусы Iphone:
- По какой-то причине невозможно отдельно настроить громкость для рингтона и уведомлений , чтобы она была разной. Айфон сам решает, как он будет звучать, иногда уведомление приходит очень громко, потом звук снижается, он всегда такой плавающий и как-либо это исправить нельзя.
- Урезанная комплектация в новых поставках – наушники больше не кладут, адаптер питания нужно покупать отдельно. Но не для всех это будет минусом. Например, зачем каждый раз получать адаптер питания при покупке новой модели, если и старый прекрасно подходит? А как много людей пользуется комплектными наушниками, которые по качеству очень не очень?
- Отсутствие стандартного разъема под наушники. Кому-то неудобно.
- Нет возможности купить простенькую модель за небольшие деньги , потому что Apple их просто не выпускает (наверное, не видит смысла распыляться)
- Не такая удобная стандартная клавиатура , курсор не всегда с первого раза удаётся переместить в нужное место в слове, чтобы исправить опечатку. Не такая логичная автозамена слов, как на андроиде, обучается долго, работает не так круто.
Несмотря на минусы, телефон стал для меня настоящим откровением: пользоваться им одно удовольствие, нервные клетки больше не тратятся на ожидание, пока аппарат отвиснет. А все минусы я считаю больше придирками, когда «за такие деньги можно было бы и лучше», для меня все эти моменты не существенны.
Поэтому я могу смело рекомендовать Iphone всем, кто хочет надежный телефон, где все на своем месте и работает как часы.
По итогам 2019-го и 2020-го годов самыми продаваемыми моделям Iphone стали XR и 11 в простой модификации. Различий между двумя моделями не так много, и они не очень существенны. Если для вас не принципиально переплачивать за вторую камеру и более свежий год выпуска, то смело берите Iphone XR
Если же вы хотите модель посвежее, возможность делать фото на сверхширокоугольную камеру, ночной режим, улучшенную автономность (примерно на час), более приятные цвета корпуса и готовы отдать за это чуть больше, то вам отлично подходит Iphone 11
Теперь давайте рассмотрим основные моменты смартфонов на андроиде, которые я могу выделить, основываясь на своем опыте взаимодействия с этой операционной системой.
Плюсы Android-смартфонов :
- Более широкий ряд моделей на любой вкус, цвет и кошелек
- Огромный выбор производителей: Китай, Корея, Япония
- Средняя модель для среднего покупателя очень доступна – от 30 до 40к
- Возможность настраивать интерфейс под себя: менять темы, виджеты, двигать значки как угодно
- Возможность регулировать звук уведомлений как захочешь: можно выбирать различные варианты громкости для звонка и уведомлений по отдельности, одно можно оставить звуком, другое сделать только вибрацией, в общем, как душе угодно, – и это невероятно удобно.
- Вандроид-смартфонах удобнее калькулятор, забавный факт, да, но по работе мне он часто нужен, и я скучаю по самсунговскому стандартному калькулятору
- Очень удобная стандартная клавиатура , логичная и легко обучаемая автозамена слов
Минусы Android-смартфонов:
- У смартфонов на андроиде зачастую очень прожорливые амолед-дисплеи , которые на ура разряжают батарею. К тому же сама операционная система требует весьма нескромной подпитки.
- Андроид-смартфоны получают обновления не так часто и не так регулярно , моделей очень много, поддерживать их все сложно. В итоге уже через год смартфон начинает тормозить и выдавать различные глюки.
- Недорогие модели андроид-смартфонов редко могут похвастаться чем-то выдающимся , на них абсолютно все очень посредственное: от фото, до скорости работы датчика отпечатка пальца. Поэтому в любом случае для того, чтобы получить стабильный аппарат, нужно выложить не меньше 30 тыс.
- Андроид-смартфоны быстро и довольно сильно теряют в цене . Спустя год-полтора его сложно продать за хорошие деньги.
- В PlayMarket гораздо меньше приложений, чем аналогичных для айфона . Обновления многих приложений для андроида выходят позже, чем для айфона.
Сейчас в преддверии выпуска новых моделей можно приобрести с хорошей скидкой смартфон, который уже успел слегка «устареть», что абсолютно не портит его характеристик, а цена приятнее, чем на старте продаж. По отзывам, самыми популярными моделями смартфона на базе андроид на 2020й год стали:
Xiaomi Poco M3 4/64GB
Основное достоинство — очень мощный аккумулятор, который даёт космическую автономность. По отзывам покупателей — это отличный вариант по соотношению цена/качество для базовых нужд.
Samsung Galaxy M21
У этого смартфона в достоинствах классный AMOLED-дисплей, аккумулятор на 6000 мАч, доступная цена и умеренные габариты, что делает его весьма востребованным на рынке смартфонов.
Хочу обратить ваше внимание, что все вышеперечисленные плюсы и минусы – сугубо мое личное мнение, у каждого свои потребности и взгляды на то, что важно в смартфоне, а что нет.
А вы на чьей стороне: андроид или айфон? Поделитесь в комментариях, посмотрим, кого больше)
Спасибо за внимание! Если статья была вам полезна, ставьте «палец вверх». Желаю отличного дня и до встречи на страницах новых публикаций!
Источник