Есть смысл брать 13 ли покупать айфон

Стоит ли переходить на iPhone 13

В начале этой недели Apple представила новые iPhone 13. Несмотря на то что в Купертино улучшили новинки практически по всем фронтам, большинству зрителей презентации и фанатов компании новинки не очень понравились. Не очень понятно, чего они ждали, но, как ни крути, недовольных оказалось ощутимо больше, чем тех, кого всё устроило. Другое дело, что считать это общим мнением всё равно нельзя, потому что нас уже завалили вопросами, а стоит ли покупать iPhone 13 или 13 Pro и, если да, то пользователям каких iPhone. Что ж, попробуем разобраться.

iPhone 13 достоит, чтобы его купить

Боюсь показаться непопулярным, но мне новые iPhone понравились – хоть классические модели, хоть «прошки». Понравились по нескольким причинам:

  • Возросшая автономность
  • Увеличенная яркость/частота обновления
  • Улучшенная камера
  • Новая мощная начинка

Кажется, что пунктов не так много. Но, подумайте сами, а что ещё можно улучшить? Изменить внешний вид смартфонов? Так его меняли в прошлом году. Вспомните, сколько лет Apple эксплуатировала дизайн iPhone 6 или iPhone X. Наверное, можно было убрать чёлку, но сегодня ещё нет технологий, которые позволяют разместить большое количество датчиков под экранов без ущерба для их работы. А во всём остальном iPhone реально стали лучше.

Стоит ли покупать iPhone 13

Базовый iPhone 13 очень хорош, поэтому обновиться на него стоит владельцам всех старых iPhone до iPhone XS включительно

А теперь ответ на главный вопрос. С какого iPhone стоит переходить на iPhone 13 и, самое главное, какую модель из четырёх выбрать. Ответить на него в двух словах не получится, поэтому не сочтите это за признаки графомании.

На мой взгляд, обновляться однозначно стоит владельцам всех iPhone до iPhone XS. Для них это будет реально большой апгрейд. Несмотря на то что iPhone X – это смартфон условно нового поколения с большим экраном, сканером лица и жестовым управлением, по факту это довольно ограниченная в техническом плане модель, которой уже пора на покой.

Новые iPhone реально станут для вас откровением, особенно если вы пользовались только моделями с кнопкой Home. Причём тут дело даже не в большом экране, хотя для многих именно он оказывается превалирующим доводов в пользу апгрейда. Тут дело во многих аспектах, которые не встречаются на более ранних моделях, но которые просто не дадут вам вернуться назад.

  • Face ID – это просто песня. Нет, ну серьёзно. Первое время по привычке мне хотелось разблокировать iPhone отпечатком, но спустя несколько дней я понял, что распознавание лица – это целиком и полностью Apple way-штука. Она просто работает, хоть её абсолютно не замечаешь.
  • Камера. Первое, что хочу отметить, это ночной режим. Я понимаю, что далеко не все фотографируют ночью, но практически всем доводилось делать снимки в условиях недостаточного освещения. Этот режим нивелирует недостаток освещения и выдаёт на выходе более качественный снимок, чем вы могли бы получить без него. Второе — это новый кинематографический режим в iPhone 13, который превратит ваши домашние видосики в настоящее произведение искусства благодаря умной автофокусировке и размытию заднего фона.
  • Автономность. iPhone 12 живёт от зарядки примерно полтора дня. Учитывая, что Apple увеличила автономность новых iPhone почти на 20%, то срок жизни новинки будет ощутимо большим, чем у вашего нынешнего смартфона. Так что брать я советую именно новинку.
  • Процессор. Процессор у iPhone 13 и правда очень крутой. На сегодня это самый мощный чип даже в классической версии, не говоря уже о Pro-двинутой, у которой вместо 4-х – целых 5 графических ядер. Значит, этот «камень» вытянет не только все самые топовые игры, но и съёмку в самых тяжёлых условиях.

Что лучше: iPhone 13, iPhone 13 Pro или iPhone 13 Pro Max

iPhone 13 Pro Max — самый лучший смартфон в линейке. Его и предпочтите, если позволяют финансы

Теперь осталось понять, какой смартфон брать. На мой взгляд, вариантов тут всего два: iPhone 13 или iPhone 13 Pro Max. Мини-версию новинки я не рекомендую брать ни при каких обстоятельствах, потому что это банально очень маленький телефон, которым будет неудобно пользоваться. Нет, конечно, если вы ищете звонилку, то он исполнит эту роль на отлично. Но к чему тогда платить за смартфон такие деньги? Купите что-нибудь попроще.

iPhone 13 Pro, на мой взгляд, тоже не лучший (из новинок) претендент на покупку, потому что а) стоит дорого – целых 100 тысяч рублей, б) работает от зарядки меньше, чем iPhone 13 и 13 Pro Max, в) имеет меньший, чем у iPhone 13 Pro Max дисплей. С этой точки зрения – я имею в виду, если у вас есть достаточная сумма – то лучше покупать именно Pro Max-версию, доплатив за неё всего 10% от стоимости iPhone 13 Pro. Она будет лучше по всем показателям.

Читайте также:  Iphone 4 parol zabil

Где самый дешёвый iPhone 13, а где — самый дорогой. Спойлер: не в России

Ещё один момент – это память. Нет-нет, брать самую топовую версию на 1 ТБ я вам советовать не буду. В конце концов, тут разберётесь сами. Однако покупать самую базовую версию на 128 ГБ не рекомендую, минимум 256. Дело в том, что 256-гигабайтные версии iPhone 13 Pro и 13 Pro Max поддерживают запись ProRes-видео в формате 4К, а 128-гигабайтные – только в 1080p. Пока это единственное известное ограничение базовых версий, но кто знает, какие могут быть ещё.

Итак, ещё раз, тезисно:

  • Новые iPhone, которые Apple представила 14 сентября, реально очень хороши и стали лучше практически по всем параметрам. На них и правда не грех обновиться;
  • Обновляться на новые iPhone 13-го поколения стоит, но не всем. Я бы рекомендовал задуматься об апгрейде владельцам всех iPhone до iPhone XS;
  • Покупать стоит только iPhone 13 или iPhone 13 Pro Max — они живут дольше, чем все остальные iPhone в линейке;
  • Если вы берёте iPhone 13 Pro Max, то ориентируйтесь на модель с памятью 256 ГБ — она не имеет ограничений 128-гигабайтной модели.

Источник

Опыт использования iPhone 13 и 13 Pro: что лучше выбрать?

Разбираемся, стоит ли переплачивать за камеры и улучшенный экран.

Давайте для начала вернёмся на несколько лет назад. Помните, когда Apple показала iPhone XS, а вместе с ним и iPhone XR? Так началось время телефонов-братьев, где старшему доставалось всё лучшее, а младший был не таким красивым и желанным. Через год мы увидели пару из iPhone 11 Pro и iPhone 11, созданную по такому же принципу.

Но в прошлом сезоне всё изменилось: iPhone 12 был настолько хорош, что даже iPhone 12 Pro на его фоне смотрелся не так уверенно. В конце 2021 года Apple выпустила новый айфонотандем: iPhone 13 и iPhone 13 Pro. Давайте разберёмся, насколько хороша новая «прошка», стоит ли доплачивать за неё или лучше остановиться на базовом iPhone 13.

Иллюстрация: Светлана Чувилёва / Wylsacom Media

Я походил по очереди с этими телефонами и хочу поделиться накопившимися впечатлениями. Надеюсь, что они помогут вам при выборе новинки.

Вам полегче или потяжелее?

Спереди iPhone 13 и iPhone 13 Pro вообще никак не отличить — телефоны одинаковых размеров с идентичными диагоналями. Если смотреть сбоку или сзади, то отличий будет больше. Разные цвета корпуса, а также разное количество модулей камер — тут уже Pro от не-Pro не спутаешь при всём желании.

Когда же берёшь телефон в руку, то ощущения вообще принципиально разные. Если iPhone 13 Pro можно назвать массивным и тяжёлым, то iPhone 13, напротив, лёгкий. Разница между ними в 30 грамм кажется незначительной, но на практике получается очень существенной. Какой лучше — вопрос личных предпочтений. На мой взгляд, iPhone 13 комфортнее, но в то же время iPhone 13 Pro дарит ту самую умеренно приятную тяжесть. Он основательный, но не такой тяжёлый, как его старший брат 13 Pro Max.

Боковые поверхности у iPhone 13 выполнены из алюминия, а вот у iPhone 13 Pro рамка из стали. На практике это выражается не только в разных ощущениях от телефона в руке, но и в том, как пачкаются телефоны. Блестящая сталь более маркая, тогда как алюминий не собирает отпечатков. Но если носить телефон в чехле, никакой разницы не заметите.

Для iPhone 13 Pro предлагается на выбор четыре цвета, а для iPhone 13 палитра чуть больше, цветов пять. Конечно же моду в этом сезоне задаёт Pro-серия: Apple сделала ставку на нежно-голубой цвет Sierra Blue. Вживую он смотрится по-разному: цвет не яркий, спокойный, в зависимости от освещения он может быть как серым, так и голубым. Красив ли новый оттенок? Вряд ли он останется в памяти, как легендарный Jet Black, но для разнообразия сгодится.

Обе модели защищены от влаги по уровню IP68 и могут пребывать на глубине до шести метров в течение получаса.

Есть ли жизнь без 120 Гц?

Размеры экранов совпадают: получаем диагональ 6,1 дюйма с разрешением 1170 × 2532 точки, поддержку True Tone, HDR и DCI-P3. Вырез под датчики в новых телефонах стал меньше, это касается обеих моделей.

Читайте также:  Cnet iphone 5 vs galaxy s3

Но у iPhone 13 Pro больше максимальный запас яркости: 1000 нит против 800 нит в iPhone 13. Это, возможно, не такое уж и критичное отличие. Однако ProMotion с адаптивной частотой обновления от 10 до 120 Гц — весьма важный момент, раньше такого не было ни в одном iPhone.

Разница на фоне базовых 60 Гц в iPhone 13 ощутима, при этом технология адаптирована так, что не сказывается на автономности телефона. Правда, пока что есть проблемы с софтом: оценить сверхплавную работу системы можно на приложениях Apple. При этом сторонний софт не поддерживается, но это исправят в будущих обновлениях iOS.

Кто быстрее?

Что в iPhone 13, что в iPhone 13 Pro стоит новый чипсет Apple A15 Bionic. Однако у iPhone 13 Pro пятиядерная графика против четырёхъядерной в iPhone 13. По субъективным ощущениям, iPhone 13 и так очень быстрый и не очень понятно, как найти отличия от 13 Pro в работе.

Объём оперативной памяти Apple не афишировала, но у 13 Pro оперативки 6 ГБ, а вот у младшего 4 ГБ. Опять же при повседневном использовании я не заметил особенной разницы в скорости работы.

Собственной памяти в iPhone 13 может быть 128, 256 или 512 ГБ. В случае с iPhone 13 Pro получаем помимо таких трёх версий ещё и модель с 1 ТБ памяти. Стоит она дорого, не у всех столько памяти в ноутбуке, но если предпочитаете хранить всё в одном месте, то вопрос только в финансовых возможностях.

Больше камер

Фронтальные камеры не отличаются: всё одинаково, всё те же 12 Мп с одинаковой светосилой. Поэтому сразу переходим к другим модулям.

Оба телефона получили систему стабилизации со сдвигом матрицы, как у iPhone 12 Pro Max. Причём в прошлом году она была только у этого айфона, у младшего iPhone 12 Pro её не было. Теперь же такой тип стабилизации добрался и до «базовой» модели — появился как в iPhone 13, так и в 13 Pro.

Несмотря на схожее разрешение, все модули на 12 Мп, но в айфонах 13 и 13 Pro стоят разные камеры. В iPhone 13 Pro лучше светосила, а также есть телезум. Кроме того, iPhone 13 Pro может снимать макро, а вот iPhone 13 этому не обучен. Но не забывайте, что в новых айфонах широкоугольная камера обзавелась автофокусом, так что можно попробовать снять на неё макро. Правда, в таком случае придётся приближать объекты с помощью цифрового зума, жертвуя качеством.

Что касается повседневного использования, то в большинстве ситуаций разницу между iPhone 13 и 13 Pro при съёмке на основную камеру заметить очень сложно. Это касается как снимков, полученных при отличном дневном освещении, так и кадров, снятых при плохом свете. Если увеличивать изображения и разглядывать на мониторе, то можно увидеть, что у iPhone 13 Pro снимки чуть-чуть выигрывают в резкости и шумоподавлении. Но отличия минимальные. Вот кроп с основной камеры:

iPhone 13 слева, iPhone 13 Pro справа

Переходим к широкоугольнику. Он однозначно лучше на iPhone 13 Pro: оптика светлее, а как только начинаются проблемы с освещением, то iPhone 13 сдаёт позиции. Если снимки не увеличивать, то на миниатюре разница малозаметна:

iPhone 13 слева, iPhone 13 Pro справа

Но когда делаешь снимок, а потом увеличиваешь, разница сразу же бросается в глаза:

iPhone 13 слева, iPhone 13 Pro справа

Не забывайте, что есть ночной режим и для широкоугольника, так давайте его включим. В таком случае картинка заметно чётче, меньше шумов, а заодно она становится светлее. Причём оцените разницу в выдержке: если для iPhone 13 требуется три секунды неподвижно держать телефон, то для iPhone 13 Pro достаточно двух.

iPhone 13 слева, iPhone 13 Pro справа

Ещё одна особенность iPhone 13 Pro — оптический трёхкратный зум. Причём пока я делал это сравнение, моё отношение к зуму резко изменилось. Когда я только заполучил iPhone 13 Pro в руки, то камера странно работала на приближение. Запускался основной модуль и использовался цифровой зум, а не «тёмная» оптика. При этом в настройках камеры нельзя выбрать, каким именно объективом снимать — телефон сам решал в зависимости от условий, поэтому результат был непредсказуемым. Иногда получалось хорошо, но чаще всего — плохо.

На днях вышла iOS 15.1, исправление проблемы Apple никак не афишировала, но на практике я хорошо почувствовал отличия. Так что теперь зум-объектив работает как надо. Замечу, что по светосиле он даже уступает прошлогоднему iPhone 12 Pro: f/2.8 против f/2.4. Правда, тут трёхкратное приближение, а не двукратное, так что требуется больше места для съёмки портретов в помещении, если захочется использовать этот режим в комнате. Зато получили фокусное расстояние 77 мм — это близко к 85 мм, столь любимому фотографами при портретной съёмке.

Читайте также:  Как отключить айфон если его украли

iPhone 13 слева, iPhone 13 Pro справа

Для Pro-моделей доступна съёмка в формате Apple ProRAW и Apple ProRes: фото и видео будут в максимально возможном качестве, будет больше возможностей для качественной обработки в редакторах. Правда, есть ограничение: съёмка в 4K и 30 кадрах в секунду не доступна на iPhone 13 Pro со 128 ГБ памяти. Для этого нужно покупать модели с увеличенным объёмом.

Цена автономности

Ёмкость аккумуляторов в телефонах на презентации Apple не раскрывала, но вот сухие цифры: в iPhone 13 Pro батарейка на 3095 мА·ч, а вот у iPhone 13 на 3227 мА·ч. Ошибки нет: в «прошке» аккумулятор меньше — видимо, виной тому массивный блок камер. Любопытно, что сама Apple заявляет для 13 Pro более выдающуюся автономность по сравнению с iPhone 13. К примеру, в режиме воспроизведения видео она составляет целых 5 часов в пользу iPhone 13 Pro: 15 часов против 20.

Я при использовании телефонов особой разницы не почувствовал. Бывает, что айфон выдаёт 4-5 часов активного экрана, а бывает — все 7. Тут всё сильно зависит от сценария работы: дома с Wi-Fi-подключением обычно удаётся выжать больше, чем при перемещениях по городу в условиях нестабильного качества связи и перегруженных московских сетей.

Поэтому утверждать, что iPhone 13 Pro работает дольше, чем iPhone 13, и за это стоит переплатить, я не могу. Показатели очень схожие, и базовый iPhone 13 выдаёт результат не хуже более дорогой Pro-модели.

Тогда зачем платить больше?

Разница в цене между iPhone 13 и iPhone 13 Pro составляет 20 000 рублей: первый стоит 79 990 рублей, а второй 99 990 рублей. Переплачивать за дополнительные функции или нет — вечный вопрос, на который сложно дать ответ.

Несмотря на различия в характеристиках, телефоны с отличными возможностями, и функций базового iPhone 13 может быть достаточно. Если судить по «голым» характеристикам, то iPhone 13 Pro по всем параметрам лучше своего младшего брата.

У Pro-версии стальной, а не алюминиевый корпус. У экрана больше запас по яркости, а поддержка 120 Гц и вовсе революция для семейства айфонов всех времён. У него качественные камеры и больше возможностей для записи фото или видео. Наконец, время работы тоже лучше.

На практике же ситуация спорная. Если носить телефоны в чехле, то нет никакой разницы, алюминиевые у айфона бока или стальные. По скорости работы айфоны идентичны. Конечно, эффектный и сверхплавный режим 120 Гц добавляет приятных ощущений, но это сложно назвать решающей характеристикой при покупке. Я легко обхожусь без неё, но это личный вопрос вкуса.

Камеры? Тут всё очень близко, дополнительные режимы и возможности 13 Pro при повседневном использовании оказались не слишком убедительными. По автономности разница тоже не велика — она есть, и вроде как хочется сказать, что не жалейте денег и покупайте iPhone 13 Pro, но… Но базовый iPhone 13 очень хорош и снова нельзя сказать, что он сильно проигрывает более дорогому Pro.

И всё-таки что же выбрать?

За счёт более массивного блока камер, увесистого корпуса и стальной рамки iPhone 13 Pro ощущается более солидным и дорогим устройством, это факт. В остальном же, на мой взгляд, сложно почувствовать разницу между Pro и не-Pro, если абстрагироваться от внешнего вида. Если вы очень увлекаетесь мобильной фотографией и знаете, как использовать потенциал iPhone 13 Pro, в таком случае, покупайте его.

В остальных же ситуациях я бы задумался, зачем платить больше. В то же время на фоне прошлогоднего iPhone 12 Pro новый iPhone 13 Pro смотрится очень уверенно, и теперь это настоящий флагман безо всяких компромиссов. Всё-таки iPhone 13 Pro Max ну очень большой, а поэтому с ним будет далеко не всем комфортно.

Но есть ещё один момент. Apple сохранила в продаже iPhone 12 — годовалый телефон по-прежнему остаётся привлекательной покупкой, его тоже нельзя забывать. При его цене в 65 000 рублей на фоне 80 000 рублей за iPhone 13 он смотрится как очень привлекательная покупка.

Поэтому в конце текста хочу сказать следующее: если хотите просто новый и удобный iPhone — покупайте iPhone 13. Важен внешний вид, любите фотографию и ежедневно делаете десятки фото и видео — выбирайте iPhone 13 Pro как минимум с 256 ГБ памяти. Ну а если не гоняетесь за новинками и выбираете рационально, то iPhone 12 — отличный телефон.

Источник

Оцените статью