Она пришла, чтобы остаться. Почему чёлку в iPhone уберут ещё не скоро
С момента выпуска первого безрамочного iPhone прошло чуть больше четырёх лет, а мы всё никак не можем перестать обсуждать решение, которое Apple выбрала для расположения фронтальной камеры и датчиков. И неизвестно, чего же всё таки больше — мнений об айфоновской чёлке, или вариаций на её тему у Android-смартфонов. Тут тебе и вырезы-кружочки, и выемки-капельки, и выезжающие фронтальные камеры, и подэкранные варианты — на что только не идут производители в попытке догнать и перегнать купертиновцев.
Чёлка в экране iPhone никуда не денется ещё несколько лет точно
Хороши ли идеи, которые предлагают конкуренты Apple? Некоторые — чертовски (взять, к примеру, тот же OnePlus 7 Pro с его скрытой фронталкой), некоторые — не совсем (вроде ZTE Axon 20, на баги которого жаловались практически все). Прислушается ли яблочная компания к изменениям трендов? Конечно же нет. Она их создаёт.
Чёлка в экране новых MacBook Pro ломает софт. Вы только посмотрите, что предлагает Apple
“Монобровь” можно любить и ненавидеть, но факт остаётся фактом — в ближайшие пару лет мы с ней точно не попрощаемся. Почему я так думаю и почему это хорошо — давайте разбираться.
Как работает Face ID
Выемки в экранах современных смартфонов неизбежны
Я считаю, что любое, даже самое уродливое дизайн-решение оправдано, пока в нём есть хоть какой-то практический смысл. Я искренне верю, что чёлка в iPhone нужна и совсем не раздражает, но в то же время, в новых MacBook она — решение совершенно богомерзкое и кощунственное, которое заставляет меня любить мою прошлогоднюю модель ещё больше. Но об этом — в другой раз, а пока сосредоточимся на смартфонах.
Чёлка в iPhone скрывает множество важных вещей — всевозможные датчики, фронтальная камера, один из микрофонов, динамик и Face ID. Все они — важны для вашего смартфона и задействованы если не всё время, то уж точно большую его часть. Например, датчик приближения отвечает за отключение дисплея во время разговора по телефону, что понижает вероятность нажать что-то не то. А датчик освещённости, в свою очередь, помогает смартфону настроить яркость в соответствии с окружающей средой — благодаря ему, экран iPhone не ослепляет вас ночью и остаётся читаемым в солнечный летний день. Динамик и микрофон, по большей части, не вызывают нареканий у пользователей (во всяком случае, у меня — никаких проблем за почти 10 лет), а вот действительно интересными составляющими являются Face ID и TrueDepth-камера, которые нам впервые представили вместе с iPhone X в 2017.
Разблокировка по лицу — одна из тех фишек, о необходимости и удобстве которых не задумываешься, пока не начинаешь ими пользоваться. Как только начал — назад дороги нет. Если по-простому, то айфон проецирует более 30 000 точек на лицо владельца, что позволяет идентифицировать его быстро и точно. В ходе первой настройки смартфон создаёт карту вашего лица, чтобы в дальнейшем сверяться с ней.
Я очень долго не меняла свой iPhone 8 — во-первых, не доверяла линейке X/XS и ждала следующего поколения, а во-вторых, не хотелось расставаться со сканером отпечатка пальца, встроенным в кнопку Home. Однако после перехода на iPhone 11 Pro, которым пользуюсь и сейчас, к Face ID я привыкла за считанные секунды — теперь моя старая “восьмёрка”, служившая верой и правдой, вызывает больше приятную ностальгию, чем желание вернуться. Хотя те, кому всё же привычнее прикладывать палец к смартфону, могут пока не расстраиваться — возможно, в будущем дактилоскопический датчик еще вернется.
Что же касается фронтальной камеры TrueDepth, то это действительно революшн, Джонни. Технология включает в себя не только саму фронталку и проектор точек, но и инфракрасные датчики, благодаря которым айфон узнает вас даже в темноте. Однако на пару с Face ID делать разблокировку по лицу быстрой и удобной — не единственная функция фронтальной камеры (сюрприз, да?). Нестыдный ночной режим, Deep Fusion, Smart HDR 3 (или четвёртая версия в случае iPhone 13) — это только часть фишек, которые делают фронталку iPhone одной из лучших (лучшей, если вам интересно моё мнение) на рынке. Есть в ней что-то особенное, что позволяет нам узнать айфоновское селфи из тысячи — может, зернистость и качество картинки, а может та самая магия Apple, кто знает.
В общем, чёлка iPhone является домом для большого количества полезных функций, делающих опыт взаимодействия со смартфоном действительно качественным и комфортным. “Но ведь все те же фишки можно было бы давно куда-то спрятать, как это делают другие!” — скажете вы. “Можно” — отвечу я. А нужно ли?
Фронтальная камера под экраном
Технологии пока не позволяют скрыть фронтальную камеру под экраном полностью
Почему же, вместо того, чтобы спрятать всех жителей чёлки куда подальше, Apple собрала их в кучку, гордо поместила на самое видное место, и наотрез отказывается убирать? Всё доволно банально — это самый надёжный и беспроигрышный вариант. Да, многие были недовольны дизайном iPhone X и теперь негодуют каждый раз, когда его снова не очень-то и меняют. Да, это чёлка, монобровь, ушки, рожки, кроличьи зубы (так уже обозвали обновлённый дизайн iPhone 13) — фантазии диванных критиков хватает на многое. Но так ли плох внешний вид смартфонов Apple, чтобы в угоду дизайну отказываться от практически идеальной работы устройства? Так ли вам мешает чёлка, чтобы прятать камеру и датчики под экран, рискуя качеством фото и точностью Face ID?
К примеру, Samsung Galaxy Z Fold 3 и Mi Mix 4, фронталки которых спрятаны под экран, не могут похвастаться хорошим качеством снимков. В случае с Fold’ом у меня был шанс убедиться в этом лично. Не говоря уже о том, что под определённым углом “скрытая” камера все равно видна и выглядит как дефект экрана или прилипшая к нему грязь. Одно из зарубежных изданий и вовсе заявляет, что такие смартфоны стоит покупать только тем, кто “действительно ненавидит селфи”. Если бы подобное случилось с iPhone, цена которых на старте продаж и без того повышает давление доброй половине населения, на Apple бы точно обрушилась волна критики и недовольства. Помимо привычных нам вспышек ненависти, которые обычно и так сопровождают каждую презентацию компании, я имею в виду.
Что же касается разблокировки по лицу, с ней у конкурентов Apple и без того всё не просто. Что уж тут говорить о попытке спрятать сканер под экран — все мы помним, как еще совсем недавно смартфоны Samsung можно было без труда разблокировать фотографией владельца. Помимо этого, в марте 2020 пользователь под ником Weeman опубликовал свой пост на официальном форуме производителя, где заявил, что его смартфон Samsung порой и вовсе не реагирует на попытки разблокировки или делает это очень медленно. На публикацию откликнулись другие пользователи, поделившись теми же проблемами. Ответом им послужил комментарий от одного из представителей корейской компании: “Лично у меня никаких проблем нет”. Позже с этой же проблемой столкнулись некоторые девайсы Xiaomi и Huawei.
В общем, мне кажется, что Apple всё делает правильно, идя по знакомому и безопасному пути. Плюс, не стоит забывать, что компания только недавно уменьшила “монобровь” в новом поколении iPhone — даже такая, казалось бы, незначительная деталь требует больших ресурсов и вложений. А речь, всё-таки, идёт об Apple, из года в год выпускающей смартфоны в одном и том же корпусе.
Вот почему я считаю, что чёлка в наших iPhone останется еще на пару поколений, но совсем не потому, что это делает смартфоны “узнаваемыми”, как это часто предполагают. В конце концов, в 2021 году айфон уже никто не считает статусным девайсом. Не брать его в кредит — вот она, настоящая роскошь.
Источник
Apple ожидает, что iPhone будут менять каждые три года
Не секрет, что современные мобильные телефоны не предназначены для длительной работы или апгрейда. То есть технически они могли бы работать и 10, и 20 лет, но владельца 10-летнего телефона окружающие просто будут считать очень странным человеком. Обновление операционной системы происходит довольно часто, также как и выпуск новых моделей аппаратов. В результате, телефоны морально устаревают, а через несколько лет начинают даже «тормозить» на новых версиях ОС. Телефоны iPhone — не исключение.
Компания Apple добавила секцию вопросов и ответов в разделе «Охрана окружающей среды» на официальном сайте, где впервые раскрыла ожидаемый срок жизни своей техники. Итак, телефонам iPhone, планшетам iPad и часам Apple Watch отведён трёхлетний срок жизни, компьютерам Mac — четыре года.
Указанные сроки жизни рассчитаны при условии, что клиент впервые покупает технику Apple. Можно предположить, что для «постоянных клиентов» эти сроки меньше, то есть человек будет обновлять телефон чаще, чем раз в три года.
Конечно, Apple не «программирует» телефоны и планшеты на более медленную работу через три года и тем более не использует при сборке некачественные компоненты, которые выходят из строя через три года. Это среднестатистические показатели. Наверняка есть люди, которые до сих пор довольны своим шестилетним MacBook Pro или вторым iPhone. Есть и те, кто меняет телефон каждый год. Но в среднем выходит три-четыре года (для первой покупки).
Apple учитывает продолжительность жизненного цикла устройств, планируя окончание поддержки новых версий ОС на старых устройствах и выпуск новых моделей взамен старых. Например, новый iPhone SE по дизайну и архитектуре очень похож на iPhone 5S, только с обновлённой электроникой, чтобы «потянуть» современную iOS 9 и все обновления ОС на ближайшие три года. Между выпуском iPhone 5S и iPhone SE прошло чуть менее трёх лет, так что всё сделано по уму.
Вдобавок, повторное использование техпроцесса iPhone 5S позволило снизить себестоимость нового телефона Apple до $160-170 (16-64 ГБ).
Имея столь чёткую стратегию, руководители Apple имеют смелость публично высмеивать пользователей Windows, которые владеют техникой пять и более лет, не покупая новый компьютер (таких ПК в мире более 600 млн). А ведь у этого может быть простая причина: пятилетние компьютеры вполне устраивают многих людей, так что они не чувствуют необходимости покупать новую модель.
Источник
Apple приготовила неприятный сюрприз фанатам iPhone
Apple собирается отнести свои смартфоны iPhone 12, которым нет еще и года, к разряду устаревших. На своем сайте она до сих пор называет их новыми. Пока неясно, что стало причиной такого решения. Не исключено, что это связано со скорым релизом телефонов iPhone 13, имеющих не так уж и много отличий от предшественников.
Все iPhone 12 неожиданно устарели
Компания Apple готовится признать смартфоны линейки iPhone 12 устаревшими и снять их с производства и продажи. Об этом стало известно специалистам портала ZDnet, обнаружившим соответствующее упоминание в документах, предоставленных Apple в Федеральную комиссию по связи (FCC). Они назвали это неприятным (nasty) сюрпризом.
В документах Apple все четыре телефона серии iPhone 12 указаны со статусом «устаревший» (legacy). Это означает, что они исчезнут из магазина компании в одновременно с анонсом грядущих iPhone 13, запланированном на 14 сентября 2021 г.
Другими словами, Apple хочет сделать частью своей истории мобильники, которые до сих пор называет новыми. Более того, их реклама в настоящее время отображается на главной странице ее сайта, включая американскую и российскую его версии.
Возможно, что снятие с продажи iPhone 12 специалисты ZDnet назвали неприятным сюрпризом потому, что это разрушит надежды тех, кто рассчитывал, купить iPhone 12 по сниженной цене после релиза iPhone 13. Apple иногда «режет» цены на старые модели с выходом новых. Возможность сэкономить у таких покупателей останется, но выбирать им, если ничего не изменится придется между двумя более ранними мобильниками.
Для примера, в международной линейке Apple по-прежнему есть смартфон iPhone 11, готовящийся через несколько дней отметить свое двухлетие. Пока нет информации, получит ли он статус «устаревший» наряду с iPhone 12. или же Apple по-прежнему будет считать его актуальным.
То же самое касается и бюджетного смартфона iPhone Xr, который Apple выпустила еще раньше, в 2018 г. Он по-прежнему продается в России и других странах мира и является одним из самых дешевых iPhone на данный момент (от 48 тыс. руб.). В этом плане он уступает лишь iPhone SE 2020, собранном в корпусе iPhone 8 (2017 г.). Его можно купить за 40 тыс. руб.
Что не так с iPhone 12
В документах FCC не раскрываются причины, побудившие Apple отправить всю линейку iPhone 12 на покой. Сама компания тоже не комментирует это.
Между тем, в той же таблице, где слово legacy стоит напротив всех iPhone 12, упоминаются еще четыре аппарата компании с пометкой «Новый телефон» (New phone). Названия моделей в таблице нет. Специалисты ZDnet полагают, что в итоге новинки Apple будут называться iPhone 13, 13 mini, 13 Pro и 13 Pro Max.
Не исключено, что отказ от всей серии iPhone 12 может быть связан с минимальными отличиями новых аппаратов от своих предшественников. Ни один из информаторов, включая никогда не ошибающегося Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) не утверждал, что в новых iPhone 13 будет что-либо революционное. Подробнее об этом читайте в материале CNews.
Добавим, что iPhone 12 стали первыми за четыре года смартфонами Apple, получившими существенно обновленный дизайн. До этого подобным мог похвастаться только анонсированный в сентябре 2017 г. iPhone X. Как и iPhone 12, он исчез с полок Apple спустя всего лишь год с момента своего появления, уступив место слегка улучшенным по сравнению с ним iPhone Xs и Xs Max.
Новее и дороже
Несмотря на то, что до предполагаемой премьеры новых iPhone 13 осталось меньше недели, их рекомендуемая стоимость все еще остается неизвестной. Существует вероятность, что в сравнении с предшественниками они окажутся дороже.
Причиной тому может послужить решение тайваньской TSMC, крупнейшего производителя микросхем в мире поднять цены на свои услуги на 10-20% в зависимости от используемой топологии.
Выпуск процессоров по нормам от 7 нм и новее будет обходиться клиентам TSMC на 10% дороже. Это касается и Apple, чьи современные чипы производятся по 5-нанометровому техпроцессу.
Но все же возможность сохранения цен на iPhone 13 на уровне iPhone 12 пока остается. Как пишет портал Digitimes, линейка смартфонов Apple 2020 модельного года бьет все рекорды продаж (за исключением iPhone 12 mini), и Apple может решить не менять цены, чтобы не рисковать высокими продажами.
По информации портала PhoneArena, заставить Apple не повышать цены может и компания Samsung. В ряде стран она снизила цены на свои флагманы серии Galaxy S21, равно как и на новый складной смартфон Galazy Z Fold 3. В случае с iPhone 13 mini Apple и вовсе может установить более низкую цену в сравнении с iPhone 12 mini на фоне его очень слабых продаж на мировом рынке. В серии iPhone 14, ожидаемой в 2022 г. мини-смартфона, вероятнее всего, не будет.
Источник