Полный список
Для того, чтобы тестировать приложения, нам понадобится Android Virtual Device (AVD). Это эмулятор Android-смартфона, на который мы сможем устанавливать созданные нами приложения, и запускать их там. Давайте его создадим.
Урок обновлен 04.06.2017
На прошлом уроке мы установили среду разработки и Android SDK.
Теперь наконец-то мы можем создать наше первое приложение и посмотреть, как оно работает.
Чтобы создать приложение, нам нужно в Android Studio создать проект. При создании проекта, в нем создается модуль. В этом модуле мы рисуем экраны приложения и пишем код. И при запуске этого модуля мы получаем готовое приложение. Поэтому модуль по сути и является приложением. А проект — контейнер для модуля.
Т.е. в самом простом случае структура проекта такова:
Есть проект, и в нем есть модуль. При запуске проекта запускается модуль и мы получаем Android-приложение, которое создано в этом модуле.
В этом случае: один проект = одно Android-приложение (один модуль).
Но в одном проекте может быть несколько модулей. Да и проектов можно создать несколько.
Здесь в первом проекте созданы два модуля, а во втором проекте – три модуля.
При запуске какого-либо проекта необходимо будет указать, какой именно модуль вы хотите запустить. И каждый модуль является отдельным Android-приложением.
Т.е. в этом случае: один проект = несколько Android-приложений (несколько модулей).
Пока не будем вдаваться в детали, какая из предложенных схем лучше и удобнее. Для прохождения уроков можно создать один проект, и в нем создавать модули для каждого урока. Либо можно создавать отдельный проект, например, на каждые 10 уроков. Можно вообще создавать отдельный проект на каждый урок.
Я думаю, что мы начнем с варианта: один проект под все уроки. А со временем, как освоитесь, сами решите, какой вариант вам удобнее.
Давайте создадим проект. Открываем Android Studio. Ярлык для запуска должен быть в меню пуск. Либо вы можете открыть папку, куда устанавливали Android Studio на прошлом уроке. В подпапке bin должен быть EXE-файл.
Открылась среда разработки. Жмем Start a new Android Studio project.
Появилось окно создания проекта. Давайте заполнять.
Application name – имя проекта. Оно будет отображаться в списке проектов при открытии Android Studio. Напишем здесь Android lessons (т.е. Android уроки).
Company Domain – имя сайта, пишем startandroid.ru.
Package name – это понятие из Java, подробно можно посмотреть здесь. Вкратце – это префикс для имени классов нашего приложения. Как видите, пакет автоматически составился из имени сайта и имени проекта. Его всегда можно отредактировать вручную нажав на ссылку edit справа.
Project location – папка на компе, где будут находиться все файлы проекта. Мы на прошлом уроке создавали папку android, куда установили Android Studio и SDK. Там же создайте папку AndroidStudioProjects – в этой папке будем хранить все проекты Android Studio. И в ней создайте папку Androidlessons для нашего текущего проекта.
Скорее всего сейчас ничего не понятно. Это нормально, не волнуйтесь. В каждом уроке я буду подсказывать, что заполнять в этих полях, и со временем понимание придет.
Визард спрашивает под какую платформу будем кодить и Minimum SDK (минимальная версия Android, на которой можно будет запустить приложение). Оставляем все как есть.
Визард может подгрузить необходимые ему компоненты.
Далее выберите Empty Activity.
Здесь ничего не меняем. Пока что нам нет необходимости знать, зачем все это нужно.
Далее открывается студия. После открытия, она может показывать подсказки.
Если они вам не нужны, выключайте чекбокс.
Жмем Close.
Но снизу виден прогресс бар. Это означает, что еще выполняются какие то действия, и надо подождать.
И в итоге проект открывается
Нам сразу открыты на редактирование некоторые файлы. В них мы ничего менять не будем, в этом пока нет необходимости.
В левой части мы видим слово app – это модуль. По умолчанию при создании проекта создается модуль app. Нам он не интересен, т.к. мы будем создавать свои модули. Но пусть он остается, удалять его я вам не советую. Тот визард, который мы только что прошли при создании проекта, в основном касался как раз этого модуля.
Итак, проект создан. Теперь создадим в проекте свой модуль. Повторюсь, что почти для каждого урока мы будем создавать модуль в этом проекте. Сейчас создадим модуль (приложение) для этого текущего урока. Эта процедура будет частично похожа на создание проекта, но с небольшими отличиями.
Чтобы создать модуль – в меню выбираем File -> New -> New module
Тип модуля выбираем Phone and Tablet Application
Application/Library name – непосредственно имя приложения, которое будет отображаться в списке приложений в смартфоне. Пишем тут FirstProject.
Module name – это название модуля. Т.е. это название будет отображаться слева в списке модулей, там, где сейчас есть app. Давайте придумаем шаблон для названия модулей.
На номер урока выделим три цифры, на номер проекта – одну. Также, будем добавлять название приложения — FirstProject. И все это напишем маленькими буквами и без пробелов. Получится такое имя модуля: p0031firstproject.
Package name – имя пакета отредактируем вручную, нажав edit справа. Оставим там ru.startandroid и добавим точку и имя модуля.
Minimum SDK оставляйте без изменений.
Далее выберите Empty Activity.
Здесь ничего не меняем
Жмем Finish и ждем.
Через какое-то время модуль будет создан и мы увидим его в списке слева. Это p0031firstproject — значение, которое мы указали в поле Module name.
Можно раскрыть этот модуль и посмотреть его содержимое.
Вкратце пройдемся по интересующим нас элементам
Файл AndroidManifest.xml – манифест или конфиг-файл приложения
В папке java и ее подпапках будет весь, написанный нами, код приложения
Папка res используется для файлов-ресурсов различного типа.
Все это мы будем в дальнейшем использовать, и станет понятнее, что и зачем нужно.
Давайте наконец-то запустим наше первое приложение! Для этого надо выбрать соответствующий ему модуль в выпадающем списке сверху
И жмем (чуть правее списка) кнопку с зеленым треугольником (либо комбинацию Shift+F10).
Чтобы запустить приложение, нужно какое-нить реальное Android-устройство или эмулятор.
У нас пока не на чем запускать приложение. Можете подключить шнуром реальное устройство, и оно здесь появится (если не возникнет проблем с драйверами или настройками устройства).
Либо можно создать эмулятор. Жмем Create New Virtual Device
Здесь можно выбрать форм-фактор устройства. Оставляйте то, что выбрано по умолчанию.
Жмем Next
Далее переходите на вкладку x86 Images и там должен быть образ, в названии которого нет слова Download. Т.е. он уже загружен и мы можем его использовать.
В данном случае на эмулятор будет установлен Android версии 7.1.1. Если вам нужна другая версия, то загружайте ее и используйте.
Далее нам предлагают указать название эмулятора и поменять его настройки. Оставляем все как есть
Жмем Finish
В итоге в списке устройств появляется только что созданный эмулятор и мы можем использовать его для запуска приложения.
Жмем Ok
Через какое-то время (вплоть до нескольких минут) появится эмулятор
И в нем начнет запускаться Android
И в итоге запустится наше приложение
Название в заголовке — FirstProject. Именно его мы указывали при создании приложения.
Т.е. вы создали и запустили ваше первое приложение, с чем вас и поздравляю) Впереди сотни таких приложений и запусков.
Если эмулятор не показал ваше приложение, то убедитесь, что Android Studio «видит» этот эмулятор. Для этого снизу слева нажмите вкладку Android Monitor
И в списке устройств чуть выше должен быть виден эмулятор Nexus_5X_API_25
Если эмулятор есть в списке, а приложение не отобразилось, то попробуйте снова запустить приложение, нажав зеленый треугольник (Shift+F10).
Если эмулятора в списке нет, то закройте эмулятор и попробуйте снова запустить приложение.
Этот урок был обновлен в июне 2017. А многие последующие уроки были написаны аж в 2011-2012. Поэтому скриншоты в них могут отличаться от ваших. Это нормально.
Также, должен предупредить, что я делал и тестировал первые уроки под Android версии 2.3.3. Это указано в начале уроков. Но это вовсе не означает, что уроки уже безнадежно устарели и читать их смысла нет никакого. Код под 2.3.3 и 7.1.1 в подавляющем большинстве случаев абсолютно один и тот же. В новых версиях Android добавляются новые компоненты, а прошлые обычно остаются без изменений и достаточно редко меняются или объявляются устаревшими.
Если у вас открыт проект и вы хотите снова увидеть стартовое окно Android Studio, в меню выберите File > Close Project.
Вы увидите стартовое окно, слева будет список ваших проектов.
Если у вас имя пользователя русскими буквами, то могут возникнуть проблемы. Как их решить, можно прочесть на форуме в ветке этого урока.
Если строка выше не помогла, то попробуйте еще такое решение.
На следующем уроке будем добавлять в наше приложение различные элементы и менять их свойства.
Присоединяйтесь к нам в Telegram:
— в канале StartAndroid публикуются ссылки на новые статьи с сайта startandroid.ru и интересные материалы с хабра, medium.com и т.п.
— в чатах решаем возникающие вопросы и проблемы по различным темам: Android, Kotlin, RxJava, Dagger, Тестирование
— ну и если просто хочется поговорить с коллегами по разработке, то есть чат Флудильня
— новый чат Performance для обсуждения проблем производительности и для ваших пожеланий по содержанию курса по этой теме
Источник
Русские Блоги
Подробное объяснение структуры каталогов проекта Android Studio
1. Предварительный базовый запас знаний
(1) Android Studio — программа, разработанная для платформы Android. Интегрированная среда разработки . Он был выпущен на Google I / O 16 мая 2013 г. и является бесплатным для разработчиков. Ранняя предварительная версия была выпущена в мае 2013 года, номер версии — 0.1. Версия 0.8 была выпущена в июне 2014 года и вошла в фазу бета-тестирования. Первая стабильная версия 1.0 была 2014 год Выпущен 8 декабря.
Android Studio основана на JetBrains IntelliJ IDEA , Разработка специальной настройки для Android и запуск на платформах Windows, OS X и Linux.
В 2017 году 20 ноября была выпущена последняя стабильная версия 3.0.1.
(2) Gradle, богатый и расширяемый предметно-ориентированный язык (DSL) на основе Groovy, короче говоря, Gradle — это Инструменты сборки с открытым исходным кодом , Android Studio использует его для создания проектов.
Первое использование Android Studio займет много времени, в основном потому, что Gradle автоматически загрузится. Когда мы импортируем чужие проекты из Github, наиболее важной проверкой является соответствие версии Gradle ей. Если требуемая версия Gradle находится в Android Studio Если он уже есть, то проект будет быстрее открыть. Если проверка обнаружит, что его нет, мы можем перейти вручную Gradle Официальный сайт Загрузите и скачайте, и тогда пользоваться этим будет быстрее.
Обычно Gradle по умолчаниюПуть размещенияДа:
Поняв эти базовые знания, давайте взглянем на структуру каталогов проекта в Android Studio. Каталог по умолчанию в Android Studio отличается от каталога в Eclipse.ProjectЭквивалент EclipseWorkPlace, И Android StudioModuleЭквивалент EclipseProject。
Затем следующий анализ начнется с проекта и модуля Android Studio.
2. Структура каталогов проекта в Android Studio
Файл каталога
эффект
gradle Папка создания проекта (файл, созданный с помощью инструмента автоматической компиляции)
IDEA Папка проекта (файлы, созданные средствами разработки)
Где генерировать файлы при сборке
Каталог журналов для сбора системной информации
gradle Папка поддержки среды
git Файл управления исходным кодом
gradle Файл конфигурации для автоматической компиляции проекта
gradle Файл конфигурации операционной среды
Автозаполнение градиента Сценарий среды linux для Mac, используемый с папкой gradle
Автозаполнение градиента Скрипт Windows Environment, используемый с папкой gradle
Android SDK NDK Конфигурация пути к среде
gradle Включаемые файлы подпроекта
IDEA файлы проекта
Каталог .gradle
Каталог, автоматически сгенерированный при запуске gradle, обычно не нуждается в изменении и не должен быть включен в управление исходным кодом проекта.
Каталог .idea
Каталог файлов, созданный при запуске Intellij IDEA, обычно не изменяется, и его не нужно включать в управление исходным кодом проекта.
module(app)
Каждый модуль можно рассматривать как проект в Eclipse, а файловая структура внутри аналогична родительскому классу. Он также может содержать связанные файлы gradle, такие как build.gradle. Если он не определен, в проекте будут использоваться настройки родительского класса. Здесь обратите внимание на папку вывода в каталоге приложения, в которой находятся нужные нам apk-файлы. Более подробная информация будет представлена позже.
Кроме того, чтобы проиллюстрировать взаимосвязь между проектом и модулем в Android Studio, здесь выбран проект, содержащий два модуля. Вы можете видеть, что приложение (сборка по умолчанию) и color_effect — это два модуля в проекте, которые можно запускать отдельно. Обратите внимание на символ телефона на папке.
каталог сборки
Файлы создаются во время компиляции, и их не нужно изменять или включать в управление исходным кодом проекта.
каталог gradle
Вы можете видеть, что в каталоге оболочки есть два файла. Есть некоторая информация о конфигурации проекта для gradle. Давайте посмотрим на содержимое в gradle-wrapper.properties:
Вы можете видеть, что каталог gradle и путь загрузки, а также версия gradle, используемая текущим проектом, объявлены внутри. Обычно мы не меняем путь по умолчанию. Важная вещь, на которую следует обратить внимание при импорте сторонних проектов, таких как Github, как объясняется в первом абзаце, — это версия Gradle, объявленная в этом файле, в зависимости от того, включена ли она в Android Studio.
.gitignore файл
Git управляет файлами проекта, вы можете добавлять файлы, которые не хотите включать в управление git. Взгляните на содержимое:
AndroidStudio автоматически добавила нам ненужные файлы, и мы можем добавлять свои собственные файлы в том же формате.
build.gradle файл
Конфигурацию среды компиляции проекта можно назвать Gradle. Основной файл конфигурации . Давайте сначала посмотрим на содержимое:
Вот конфигурация Project, которая Конфигурация верхнего уровня , В модуле также есть файл build.gradle, который представляет собой конфигурацию модуля. Если в модуле нет конфигурации, будет использоваться информация о конфигурации здесь. Один из них — объявить источник склада, здесь вы можете увидеть указанный jcenter (), jcenter можно понимать как новый центральный удаленный склад, совместимый с центральным складом maven и имеющий лучшую производительность. Другой — объявить версию плагина android gradle.
файл gradle.properties
Настройте файлы операционной среды Gradle, например настройте режим работы Gradle и размер виртуальной машины jvm во время выполнения.
файл gradlew и gradlew.bat
Это сценарии оболочки под Linux и командные файлы под Windows. Их функция — загрузить соответствующую версию gradle в соответствии с distributionUrl в файле gradle-wrapper.properties. Это гарантирует, что унифицированная версия gradle используется при сборке в разных средах, даже если gradle не установлен в среде, потому что оболочка gradle автоматически загрузит соответствующую версию gradle.
файл local.properties
Если настроены Android NDK и SDK, этот файл может отсутствовать в проектах, отличных от Android. Этот путь отличается в зависимости от компьютера и обычно не включается в управление исходным кодом.
файл setting.gradle
Объявите, какой модуль содержится в текущем проекте. Если модулей несколько, они будут разделены знаком «,», например: include ‘: app’, ‘: color_effect’.
Файл Custom_Camera.iml
Файл, созданный при компиляции проекта, называется «имя проекта.iml». Файл iml представляет собой файл конфигурации для Android Studio для распознавания проекта, и он похож на файл .project в Eclipse.
В-третьих, структура каталогов модуля в Android Studio
Файл каталога
эффект
module Каталог файлов, созданных во время компиляции
Каталог, в котором находится сторонняя библиотека зависимостей
module Каталог, в котором находится исходный код
android Studio Созданный тестовый модуль можно удалить
module Каталог кода, структура и Eclipse Почти в
Модуль модульного тестирования, можно удалить
module Git Управлять файлами
module ИДЕЯ в файлы проекта
module Автоматически компилируемый файл конфигурации
module Файл конфигурации обфускации кода
каталог сборки
Каталог скомпилированных файлов модуля, промежуточные файлы, созданные во время компиляции, находятся здесь. Последний скомпилированный apk находится в каталоге build / output / apk, который содержит app-debug.apk, app-debug-unaligned.apk, app-release-unaligned.apk.Три apk, Кроме того, в корневом каталоге модуля создается app-release.apk.
каталог lib
В каталог помещается сторонняя библиотека, сюда мы можем поместить необходимые jar-файлы сторонней библиотеки, сюда же помещается и * .so. Вы можете управлять его зависимостями в структуре проекта или изменять его прямо в build.gradle.
каталог src
исходный каталог модуля, мы работаем Главное место 。
.gitignore файл
Управляющим файлом git модуля модуля можно управлять отдельно для модуля.
файл app.iml
То же, что * .iml в Project. Управление конфигурацией модуля.
build.gradle файл
Этот файл является файлом конфигурации Gradle модуля, и его также можно рассматривать как основной файл конфигурации Gradle всего проекта. Его содержание более сложное, давайте сначала взглянем:
файл proguard-rules.pro
Файл конфигурации обфускации кода в модуле используется так же, как и в Eclipse. Мы можем увидеть следующий фрагмент в build.gradle, чтобы включить обфускацию.
Обратите внимание, что естьExternal Libraries, Обратите внимание, что это не папка, это просто зависит от файлов библиотеки, таких как SDK.
Наконец, чтобы подвести итогКонфигурация файла GradleСвязанный:
Источник