- Термостат и датчик движения Fibaro для Apple Homekit
- Fibaro Heat Controller для Homekit (FGBHT-001)
- Fibaro Motion для Homekit (FGBHMS-001)
- Управление Homekit из приложения Дом
- Приложение FibaroHome для Homekit
- Выводы
- Single Switch (FGBHS-213)
- Wiring diagrams
- First launch
- Reset
- Functionalities
- Technical information
- Downloads
- Legal information
Термостат и датчик движения Fibaro для Apple Homekit
Наконец, мне в руки попали два устройства Fibaro для работы с Apple Homekit. Это регулятор на батарею Heat Controller и датчик движения Motion Sensor.
У Fibaro, напомню, есть две линейки устройств: работающие по протоколу Z-Wave и совместимые с Homekit. Это две разные линейки, устройство не может работать сразу и с Z-Wave, и с Homekit. Выглядят устройства одинаково, отличаются только упаковкой.
Устройства Fibaro для Homekit продаются официально в России с конца 2018 года, в ассортименте следующие устройства:
- регулятор на батарею с отдельным датчиком температуры (7100 рублей)
- датчик угарного газа (6560 рублей)
- датчик протечки воды (7300 рублей)
- датчик открывания двери/окна (5900 рублей)
- датчик движения (7080 рублей)
- одноканальное реле (6390 рублей)
- модуль в розетку (6500 рублей)
Я подробно опишу работу системы Homekit и особенности двух модулей.
Fibaro Heat Controller для Homekit (FGBHT-001)
Существует множество регуляторов на радиатор, но у всех у них есть огромный недостаток — датчик температуры у них встроенный в них же. То есть, регулятор ориентируется на температуру на встроенном датчике, которая, разумеется, сильно отличается от температуры воздуха в помещении. Особенно если над радиатором подоконник, тогда датчик в регуляторе при нагреве радиатора сразу покажет очень высокую температуру. Как показал мой опыт, регуляторы системы Z-Wave не удалось настроить так, чтобы они работали по внешнему датчику температуры. Но, чтобы исправить это недоразумение, Fibaro некоторое время назад выпустила Heat Controller — регулятор на батарею, в комплекте с которым идёт беспроводной датчика температуры, он связывается с регулятором по радиоканалу и позволяет действительно комфортно регулировать температуру. Один датчик можно связать с несколькими регуляторами. Вслед за выпуском этого устройства для Z-Wave появился вариант для Homekit. Вот он:
В комплекте сам регулятор с посадочным местом М30х1.5, подходящим для почти всех батарей, два переходника для батарей Danfoss, датчик температуры. Датчик действительно очень маленький, его вполне можно и потерять. Диаметр датчика 38мм, высота 12мм.
Сзади у датчика крышка, которая снимается достаточно легко даже без инструмента, под ней батарейка.
Также в комплекте маленький металлический инструмент для нажатия кнопки программирования на регуляторе и датчике. Отверстие этой кнопки на датчике сзади.
Вот так выглядит регулятор, установленный на обычную батарею в квартире:
На регуляторе виден разъём для зарядки от microUSB и чуть выше него отверстие кнопки. После установки нажимаем кнопку, устройство включается и слышно, как работает в нём мотор, калибруясь. У регулятора подсвечивается ободок справа, по цвету подсветки (от синего к красному) можно понять, на какую уставку температуры он выставлен. Можно крутить регулятор по часовой стрелке или против, цвет будет меняться. Синий соответствует 16 градусам, разные оттенки зелёного от 19 до 21, красный 24, розовый — полностью открыто.
Примерное время работы регулятора от одной зарядки аккумулятора — 10-11 месяцев. Может работать и без датчика температуры, тогда будет ориентироваться на встроенный в него датчик.
Кстати, можно удержанием кнопки до появления красной подсветки регулятора запретить ручную регулировку, для защиты от детей или животных.
Далее связываем регулятор и датчик температуры, они из коробки не связаны между собой. Нажимаем длительно на кнопку на регуляторе, затем коротко, затем коротко на датчике — по миганию светодиодов на регуляторе и датчике видим, что они связались. Этот процесс описан в инструкции.
Fibaro Motion для Homekit (FGBHMS-001)
Датчик температуры, движения и освещённости выглядит точно так же, как и одноимённый датчик Fibaro для Z-Wave, я делал его обзор.
В комплекте сам сенсор и саморез с дюбелем для его крепления. Внутри установлена батарейка. Ставим датчика в удобное место и вынимаем бумажную прослойку между батарейкой и контактом — датчик начинает работать. Активно моргает разными цветами.
Управление Homekit из приложения Дом
Теперь, когда регулятор и датчик установлены и включены, самое интересное — завести их в приложение Дом на iPad или iPhone.
Устройства Homekit подключаются не по Wi-Fi, а по Bluetooth low energy, это и позволяет им работать от батарейки так долго. Я сначала этого не понял и пытался подключить их к iPad с выключенным Bluetooth, они не обнаруживались. Как ни странно, приложение не сообщило мне, что у меня выключен Bluetooth и нигде не написало о том, что я должен его включить, сам догадался. Для добавления устройства надо сканировать QR код, наклеенный на инструкцию, либо просто ввести написанные на нём 8 цифр. Устройство сразу добавляется.
Регулятор добавился как одно устройство, а датчика сразу как три: датчик температуры, датчик движения и датчик освещённости. На иконке термостата видим температуру на датчике и текущую уставку. Хоть датчики лежали рядом, один показывал 22,5 градуса, второй 23 градуса.
Длинное нажатие на элемент переводит в меню. Вот меню термостата — это управление установкой температуры.
Настройки датчика движения:
В датчике движения есть пункт «Уведомления», его нет в других элементах. Можно настроить показ уведомлений о срабатывании датчика движения.
Уведомление выглядит так:
Если переключимся на Комнаты в меню внизу, то увидим список элементов по комнатам. У меня комната всего одна, так что не многое изменилось.
Третий пункт меню — Автоматизация. Он интереснее. Чтобы работали сценарии устройств, что-то должно ими управлять. Лучше всего подходят устройства AppleTV и колонка Apple HomePod. Если их нет, то можно использовать как управляющий элемент iPad или iPhone. Для этого надо включить в настройках приложения Дом эту возможность.
Когда я добавляю элементы в Дом, они привязываются к учётной записи AppleID и появляются в приложении Дом на всех устройствах с этой учётной записью. В настройках мы можем давать права работы с устройствами другим пользователям по их логину AppleID. AppleTV и HomePod, конечно, тоже должны иметь права доступа к устройствам для управления. Пока устройство управления, будь то AppleTV, колонка, планшет или смартфон, находятся в сети и включены, они могут управлять устройствами по заданным алгоритмам. Важно, чтобы управляемые устройства были доступны по Bluetooth, то есть, не дальше соседней комнаты. Это, конечно, минус.
Вот создание алгоритма автоматизации.
Из доступных мне для создания автоматизаций, например, создание расписания работы термостата или изменение установки по движению. Мне, к сожалению, недоступны сложные сценарии, например, разные расписания в зависимости от детекции движения или отсутствия движения в течение определённого времени.
Приложение FibaroHome для Homekit
Fibaro оказалось мало стандартных возможностей или не понравился интерфейс приложения Дом, поэтому они написали своё приложение для работы с устройствами Homekit — FibaroHome. Приложение получает доступ к Дому и, как я понял, просто предлагает управление устройствами в другом интерфейсе. Доступно только для iPhone, на планшете открывается в мелком виде. Вот главное окно:
В параметрах датчика можно видеть подробности и нём.
Настройки сценария для регулятора батареи:
В общем, всё то же самое, но выглядит по-другому. Лучше бы сделали приложение в стиле нового Fibaro HomeCenter, оно красивее. Отзывы на FibaroHome в AppStore ужасные, оценка 1,7 из 5. Мол, глючит, вылетает, сценарии не создаются. Я не заметил, но у меня устройств слишком мало для оценки.
Выводы
Как я много раз писал, я не считаю Homekit полноценной системой Умного Дома, просто игрушка. Позволяет много интересных возможностей реализовать. Из-за использования Bluetooth надёжность работы, наверное, невелика, сужу по различным своим аксессуарам, периодически теряющим связь. Самое неприятное, что не реализовать сложные сценарии. Даже не то что сложные, а сценарии на шаг сложнее самых элементарных уже не получится, это сильно сужает применимость системы.
143,245 просмотров всего, 32 просмотров сегодня
Источник
Single Switch (FGBHS-213)
FIBARO Single Switch is designed to be installed in standard wall switch boxes or anywhere else where it is necessary to control electric devices.
FIBARO Single Switch allows to control connected devices either via HomeKit technology (using Bluetooth® low energy) or via a switch connected directly to it and is equipped with active power and energy consumption metering functionality.
Wiring diagrams
Descriptions for wiring diagrams:
2 — Neutral wire
4 — Switch button wire
5 — Switch power wire
Wire colours are only indicative, consult electrician to make sure which wire is which.
First launch
1. Switch off the mains voltage.
2. Open the wall switch box.
3. Disconnect the wiring from the switch.
4. Switch on the mains voltage.
DANGER OF ELECTROCUTION!
5. Identify the Live wire using voltage tester.
6. Switch off the mains voltage.
7. Connect Live wire to L terminal and power terminal of switch.
8. Connect Neutral wire to N terminal.
9. Connect Load wire to Q terminal.
10. Connect S1 terminal to button terminal of switch.
11. Put device and wires in and close the wall switch box.
12. Switch on the mains voltage.
13. Open the FIBARO app and tap + icon.
Application will guide you through the pairing process.
Reset
DANGER OF ELECTRUCUTION!
- Open the wall switch box.
- Press and hold the button.
- When the LED glows yellow, release the button.
- Click the button to confirm.
- Accessory will glow red to confirm reset.
Functionalities
- Conventional incandescent light sources,
- Halogen light sources,
- Electrical appliances which power consumption does not exceed the limit for a specified device,
- Loads up to 8A rated current.
Power consumption reports are sent not more frequently than every 10 seconds.
To reset energy consumption memory:
DANGER OF ELECTRUCUTION!
- Open the wall switch box.
- Press and hold the button.
- When the LED glows green, release the button.
- Click the button to confirm.
Every malfunction is sent using Status Fault with code assigned to every event:
1 – overheat — device detected excessive heat and will turn off
2 – overload — device detected excessive electrical current and will turn off
4 – relay contacts sticked — control over device relays is lost
8 – no communication with power metering module, device will turn off
Status fault values may be combined, e.g. 1+2=3 means overheat and overload occured.
To change state of the device to opposite one:
DANGER OF ELECTRUCUTION!
- Open the wall switch box.
- Press and hold the button.
- When the LED glows white, release the button.
- Click the button to confirm.
- As long as LED is lit, clicking the button will turn on/off the connected device.
- Maintenance control will be disabled after 5 seconds of inactivity.
When you ask the device to identify itself via HomeKit-compatible app it will:
- triple blink blue 3 times with the built-in LED
- change device state to opposite one for approx. 5 sec. (if paired with HomeKit)
Technical information
1. Type of connected switch
This parameter allows to select type of wall switch connected to the device.
Default setting: 1 — toggle — synced with state
Available settings:
0 — momentary
1 — toggle — synced with state (contact closed — ON, contact opened — OFF)
2 — toggle — switch on change (device changes status when switch changes status)
2. Restore state after power failure
This parameter determines if the device will return to state prior to the power failure after power is restored.
Default setting: 2 — state is restored
Available settings:
0 — the device does not save the state prior to the power failure and sets to OFF
1 — the device does not save the state prior to the power failure and sets to ON
2 — the device restores its state prior to the power failure
If parameter 1 is set to 1, parameter 2 is irrelevant and device state is always the same as switch state.
Power supply: | 100-240V AC, 50/60 Hz |
Supported load types: | Resistive and incandescent |
Rated load current: | 8A — continuous load |
Operating temperature: | 0-35°C (32-95°F) |
For installation in boxes: | Ø ≥ 50mm, depth ≥ 60mm |
Overcurrent protection: | required external 10A circuit breaker |
Radio protocol: | Bluetooth® low energy |
Radio signal power: | EIRP up to 10dBm |
Radio frequency: | 2.4 GHz |
Radio transmit power: | up to 10 dBm (EIRP) |
EU directives compliance: | RED 2014/53/EU RoHS 2011/65/EU |
Dimensions (L x W x H): | 42.5 x 38 x 20.4 mm |
- To control this HomeKit-enabled accessory, iOS 10 or later is recommended.
- Controlling this HomeKit-enabled accessory automatically and away from home requires an Apple TV with tvOS 10 or later or an iPad with iOS 10 or later set up as a home hub.
Downloads
Legal information
All information, including, but not limited to, information regarding the features, functionality, and/or other product specification are subject to change without notice. Fibaro reserves all rights to revise or update its products, software, or documentation without any obligation to notify any individual or entity.
FIBARO and Fibar Group logo are trademarks of Fibar Group S.A. Apple, iPhone, iPad, iPad Air, and iPod touch are trademarks of Apple Inc., registered in the U.S. and other countries. HomeKit is a trademark of Apple Inc.
The Bluetooth word mark is registered trademark of Bluetooth SIG, Inc.
All other brands and product names referred to herein are trademarks of their respective holders.
Use of the Works with Apple HomeKit logo means that an electronic accessory has been designed to connect specifically to iPod touch, iPhone, or iPad, respectively, and has been certified by the developer to meet Apple performance standards. Apple is not responsible for the operation of this device or its compliance with safety and regulatory standards.
Device labelled with this symbol should not be disposed with other household wastes. It shall be handed over to the applicable collection point for the recycling of waste electrical and electronic equipment.
Источник