Fiio усилитель для iphone

Обзор ЦАПа Fiio i1 для iOS — ride the lightning

Не успела ещё улечься пыль от интернет-баталий по поводу отсутствия 3,5-мм гнезда в iPhone, не успели ещё самые экзальтированные граждане из числа тех, кто iPhone никогда не купит, рассказать о том, как они не могут без этого жить, а мудрые производители уже столбят интересные ниши. Не остались в стороне и Fiio, выпустив свой первый официальный Lightning-аксессуар i1.

По сути, Fiio i1 — это простейший ЦАП с таким же нехитрым усилителем для наушников, подключающийся через Lightning-порт к любому совместимому iOS-устройству и попутно реализующий функции гарнитуры. Так как для выпуска подобных аксессуаров необходимо получать лицензию у Apple и покупать у них часть комплектующих, цена вышла немного выше, чем у других устройств начального уровня Fiio. Впрочем, назвать сумму в 40 долларов, за которую продаётся i1, неподъёмной для владельца iPhone — будет явным преувеличением.

Технические характеристики

  • Кодек: NAU88L25
  • Поддерживаемое разрешение: до 48 кГц (в будущем возможно до 192 кГц)
  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
  • Рекомендованный импеданс нагрузки: 16Ω

32Ω

  • Выходная мощность: >30 мВт @ 16Ω
  • Общие гармонические искажения: Дизайн и управление

    Коробка тут стандартная, чёрно-красный дизайн и знаковая по другим продуктам полиграфия радуют глаз. Сбоку есть традиционная для компании наклейка с кодом проверки. Раскрывается упаковка на манер спичечного коробка, внутри находится сам i1, инструкция и прищепка для фиксации устройства на одежде.

    Сделан этот мини-комбайн не просто, а очень просто: тонкий цилиндр из покрашенного в чёрный алюминия, с одного торца — стандартный 3,5-мм разъём, с другой — 80 сантиметров провода с Lightning-коннектором. На сторонах цилиндрика аккурат друг напротив друга размещены отверстие микрофона и три кнопки управления воспроизведением, работающие так же, как на любой проводной гарнитуре. Микрофон на удивление нормального качества, а кнопки радуют приятной тугостью щелчка. В общем, дизайн устройства — максимально прост и понятен, собрано всё качественно и без огрехов.

    Конечно, главное нарекание к i1 состоит в этом самом проводе. Если к 80 см провода i1 добавить ещё и 1,2 (минимум) метра кабеля наушников — получается очень много. К сожалению, сделать i1 в виде короткого маленького переходника, как у Apple, можно было бы только ценой отказа от функций гарнитуры, поэтому в Fiio решили что данная «фича» — важней некоторого неудобства. В принципе, для наушников со сменным кабелем это можно решить путём использования провода с укороченным участком ниже разветвителя (такие уже есть), ну или просто смотать «лишний» провод и убрать его под футболку.

    Питается i1 от аккумулятора iOS-устройства, наверное, это немного сокращает время его работы на несколько часов, но особо заметной разницы я не увидел, в режиме воспроизведения музыки с i1 мой старенький iPhone 6+ спокойно проработал больше 15 часов, потеряв где-то 30% заряда, после чего мне надоело тестировать его дальше.

    Для прослушивания устройства использовалось следующие наушники: iBasso IT03, Meze 99 Classics, Lear LHF-AE1d, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser K10AU, 64 Audio U12, HUM Pristine и другие.

    Главное и самое слышимое отличие i1 — это лучшая проработка СЧ, после этого ЦАПика кажется, что «стандартный» звук iOS устройств имеет проваленные СЧ, хотя на самом деле АЧХ у iPhone ровная, и речь идёт скорее об уровне проработки. В целом разница не огромна, i1 не заменяет собой плеер, даже устройства начального уровня вроде Fiio X1 будут заметно лучше. Но если вы не хотите приобретать отдельный плеер — герой сегодняшнего обзора вполне способен немного улучшить звук.

    НЧ остаются практически без изменений, хотя на фоне улучшенных СЧ бас также звучит более «адекватно», лучше укладываясь в подачу. ВЧ также немного улучшаются, становясь менее сыпучими, но всё равно эта часть диапазона остаётся, пожалуй, самой «смартфонной», выдавая простоту используемого кодека.

    Запас по мощности — примерно такой же, как у переходника Apple, поэтому i1 предназначен в первую очередь для IEM, а полноразмерные наушники ему нужны только низкоомные и чувствительные.

    Читайте также:  Айфон 6 еще обновляется или уже нет

    Выводы

    Я думаю, i1 для Fiio выступает «пробным шаром», на котором компания откатывает основы взаимодействия с Apple. В будущем нас ждут более серьёзные решения с Lightning-интерфейсом вроде обещанного топового портативного ЦАП с усилителем Q5. Возвращаясь к i1 стоит отметить, что он звучит лучше комплектного решения от Apple и предлагает дополнительно функцию гарнитуры, но удобство использования со стандартным проводом наушников — под вопросом.

    Источник

    Обзор портативного ЦАПа FiiO Q3: логичное развитие классики

    Помнить свои корни — важное дело как для человека, так и для компаний. Сейчас FiiO представляет собой одного из лидера рынка портативного Hi-Fi, с большой линейкой плееров и наушников практически во всех ценовых сегментах. Но легенды рассказывают, что раньше у компании дела были попроще, и тогда производитель делал ставку не на плееры с наушниками, а на портативные ЦАПы. Прошли годы, и вот FiiO выпускает новый среднебюджетный ЦАП: хороший дизайн и обещания качественного звука вызвали мой интерес вперемешку с ностальгией. Что я получил в результате такого «путешествия во времени» — традиционно ниже в обзоре.

    Официальная цена FiiO Q3 в России на момент обзора — 14990 рублей.

    Характеристики
    • ЦАП: AK4462
    • Усилитель: THX AAA28
    • Фильтр низких частот: OPA1662
    • Выходные разъёмы и мощность: 3.5 мм (160 мВт/32 Ом), балансные 2.5 мм и 4.4 мм (300 мВт/32 Ом)
    • Входы: USB Type C цифровой, 3.5 мм линейный
    • Форматы цифрового аудио: DSD (до 22,5792 МГц/1 бит), PCM (до 768 кГц/32 бит)
    • USB-чип: XMOS XU208
    • Вес: 110 г
    • Размеры:105 × 59 × 13 мм
    • Встроенный аккумулятор: 1800 мАч
    Комплектация

    Уж что что, а коробки продуктов FiiO никогда не изменятся, хоть где-то в нашем мире есть островок стабильности. Благо, что ничего менять и не хочется: под суперобложкой с яркой полиграфией и характеристиками скрывается черная коробка из приятного картона, в которой и хранится комплектация.

    Богатство аксессуаров — также фирменная черта производителя, которую сложно не похвалить. Кроме ЦАПа, нас встречают Type C и Lightning провода (торжествуйте пользователи iPhone, тут вас не обделили), обычный USB-A провод, комплект по две пары резинок разного размера для скрепления “бутерброда”, резиновая липкая “прокладка” для сохранности этого бутерброда и 3.5мм-3.5мм кабель для использования Q3 в качестве усилителя. Только хотел придраться к отсутствию чехла, но мешочек на затяжках имеется — мелочь, а приятно. Даже этот комплект с трудом приходил мне раньше в голову, поэтому придирок быть не может. А вот для других производителей это отличный пример.

    Внешний вид

    Компания продолжает развивать свою линейку в едином стиле и Q3 не стал исключением: матовый металлический корпус черного цвета, закругленные края и колесико регулировки громкости на верхней грани явно намекают на производителя. Эксплуатационные качества также хороши: из-за закругленных граней устройство отлично лежит в руке и удобно цепляется к телефону.

    Элементы управления равномерно распределены по верхней и нижней гранях. Внизу — Type C разъем для зарядки, кнопка гейна и пара рычажков для переключения усиления баса и зарядки. Последний заслуживает отдельного внимания: раньше ЦАПы компании могли подзаряжаться от некоторых телефонов, теперь проблема полностью решена.

    Верхняя грань полностью отдана под музыкальные элементы: 3.5мм вход/выход, балансные 2.5 мм и 4.4 мм и крутилка громкости (совмещена с функцией включения/выключения) рядом с индикатором. И тут ситуация спорная. С одной стороны, можно похвалить устройство за присутствие практически всех аналоговых выходов — гарантия, что с переходниками морочиться не придется. Но с другой, я внезапно обнаружил довольно сильную недоработку: так как 3.5мм разъем выполняет роль линейного входа, ЦАП в режиме усилителя невозможно использовать с небалансными наушниками. Проблема решилась бы установкой дополнительного линейного входа/выхода, но компания почему-то делать этого не стала.

    В остальном же, мы имеем крепко сбитое устройство с отличной сборкой и эргономикой — то, что и ожидаешь от компании такого уровня. Единственную придирку я уже озвучил сверху, но всё-таки это не основной сценарий использования.

    Тестирования проводилось на нескольких наушниках: от лёгких FiiO FH1s до довольно сложных HiFiMan HE400i, причём для последних Q3 стал глотком свежего воздуха — обычно я их слушаю на довольно компромиссном E1DA PowerDAC V2.

    Традиционно для своих устройств, FiiO не стали изобретать велосипед: если говорить в целом, то мы имеем нейтральный, натуральный звук с небольшим уклонов в вес. Последнее, судя по всему, достоинство усилителя от THX: в случае M11 Pro именно его добавка прибавляла массы в звук, поэтому логично провести параллели и с Q3. Но кроме добавки массы, есть возможность добавить количественно низкие частоты с помощью соответствующего переключателя. Он действует довольно деликатно, добавляя самых низких НЧ, не влияя при этом на скорость и разборчивость.

    Читайте также:  Айфон агент для айфона

    Низкие частоты — натуральные, с немного увеличенным весом. Из-за этого их сложно назвать мониторными, но и на приукрашенность тоже не тянет: добавка веса не увеличивает инструменты, а скорее придаёт им дополнительную реалистичность. Они детальные, техничные, глубокие и с отличным контролем — то, что отлично удается качественному усилителю. НЧ никуда не наползают, но масштабную басовую линию предоставляют. С помощь бассбуста можно увеличить их нижнюю часть, что отлично подчёркивает электронную музыку.

    Средние частоты также окрашены в сторону дополнительного веса, но тут это ощущается ещё слабее. Заметно это только в характере тембров, которые Q3 отлично передает. Кроме того, это отчасти сказывается на сцене: она не поражает своими размерами из-за сильной плотности инструментов, что может смутить покупателя. Но когда дело касается натуральности — сцена передается очень правильно, без излишнего воздуха между инструментов и предсказуемыми размерами.

    Высокие частоты обладают хорошей протяженностью, без какой-либо попытки спрятать прелести хорошего материала или огрехи записи. Среднебюджетность устройства себя выдает и едва ли этот диапазон удивит опытного аудиофила, но со своей задачей Q3 справляется: передача инструментов и других перезвонов достаточна для натурального восприятия и раскрытия соответствующих наушников.

    Отдельно отмечу совместимость устройства с полноразмерами: мощности на балансном выходе будет достаточно для большинства из них, но даже в случае с тугими изодинамами дополнительный вес будет компенсировать недостаток пары киловатт сверху.

    Вывод

    В одном из предыдущих обзоров я уже говорил о том, что сейчас на рынка портатива очень хорошо распределены роли. Поэтому именно сценарий использования — главный аргумент как за, так и против FiiO Q3. В случае, если сценарий использования предполагает только легкие внутриканальные наушники — лучше посмотреть на более компактные плееры или ЦАПы. Но если нужен мощный портативный ЦАП — едва-ли можно найти вариант лучше. FiiO Q3 удачно объединяет комплект поставки, хорошую эргономику и отличный звук с мощным усилением — то, что обычно и ищут потенциальные покупатели.

    Источник

    Портативные усилители для наушников: развод или must have?

    Услышать любимую музыку по новому помогут маленькие алюминиевые коробочки. Сам удивился, когда послушал.

    У меня, как и у многих, музыка сосредоточена в смартфоне. В любой момент, где бы вы ни находились, достаточно достать наушники и погрузиться в свой любимый трек-лист. С развитием потоковых сервисов и технологичных гаджетов, громоздкие напольные аудиосистемы постепенно остаются только у самых отъявленных аудиофилов.

    Зачем нужны портативные усилители

    Подавляющее большинство нашей с вами портативной техники имеет достаточно схожее звучание, отличаясь лишь программными настройками эквалайзера, которые, по большому счету, лишь искажают звук.

    Факт: какие бы крутые наушники у тебя ни были, выходной сигнал воспроизведения ограничен возможностями смартфона или плеера, а точнее отсутствием в них достаточно мощного усилителя.

    В этом основная проблема всех портативных гаджетов – чтобы обеспечить качественное звучание, нужно увеличивать выходную мощность встроенного усилителя, что неизбежно приведет к повышенному энергопотреблению.

    С портативным усилителем ты гарантированно услышишь свои любимые треки иначе. Помимо усиления сигнала портативный усилитель может очистить звук за счет обхода ограничений встроенного усилителя в твоем смартфоне.

    Кроме того, некоторые портативные усилители имеют собственные процессоры для обработки сигнала (ЦАП), что позволяет получить звучание совершенно иного уровня. А главное – реальная возможность прокачать свои наушники стоит гораздо дешевле, чем новые “мониторы”.

    Какой портативный усилитель выбрать

    Мне в руки попала целая россыпь малюток от китайской компании Fiio, на любой вкус и кошелек. В ассортименте есть решения попроще, своего рода бустер для портативной техники, а есть и настоящие карманные монстры с собственной регулировкой звука, усилением басов и встроенным аккумулятором для непрерывной работы вдали от USB портов.

    Fiio E10K для любителей инструментальной музыки

    Популярная среди знатоков модель Е10 получила новую начинку, небольшие визуальные улучшения и букву “К” в названии. Встроенный ЦАП PCM5102 от Texas Instruments, наличие фильтра низких частот и схемы усиления баса, в совокупности меняют звуковую картину в лучшую сторону.

    Читайте также:  Фейстайм для айфона что это

    Все это добро заключено в компактный корпус из черного анодированного алюминия с рифлением по бокам. На задней панели расположены USB-разъем, переключатель gain, коаксиальный RCA-выход SPDIF (позволяет использовать E10K в роли конвертера из USB в SPDIF) и линейный выход 3.5 мм TRS, с помощью которого можно получить сигнал в обход встроенного усилителя.

    На передней панели расположены регулятор громкости, яркий синий светодиод-индикатор, переключатель функции усиления баса и выход на наушники. Эта модель весьма неприхотлива в выборе нагрузки, и справится как с чувствительными внутриканальными, так и с большими накладными наушниками.

    Технические характеристики

    • Частотный диапазон: 20 Гц – 20 КГц
    • Выходная мощность: 200 мВт @ 32Ω
    • Выходной импеданс: 105 дБ
    • Дисбаланс каналов: 70 дБ @ 1 КГц
    • Размах по напряжению: 7.39 В
    • Рекомендуемый импеданс нагрузки: 16Ω – 150Ω
    • Вход: micro USB
    • Выходы: 3.5 мм TRS для наушников и линейный
    • Питание: по шине USB, 5 В, 500 мА
    • Размеры: 79 мм x 49.1 мм x 21 мм
    • Вес: 78 гр.

    Функция усиления баса добавляет чуть меньше 6 дБ, что благотворно сказывается на общей панораме, добавляет композициям теплоты и объема, а не глушит другие частоты гулкостью. В своем ценовом сегменте Fiio E10K имеет полное право быть одним из явных лидеров по всем характеристикам.

    Led Zeppelin – Stairway to Heaven: В композиции ощущается воздушность и четкое разделение инструментов. Ритм секция расположена за гитарой и вокалистом, присутствует “сыпучесть” тарелок. В целом Fiio E10K отыгрывает композицию очень хорошо.

    Fiio A1 для транса и драма

    Этот компактный усилитель в металлическом корпусе призван решить проблему нехватки низких частот, для чего имеет целых три предустановки:

    • усиление баса на 2,7 дБ;
    • усиление баса и ослабление ВЧ, что в объем даёт подъём НЧ на 5,2 дБ;
    • “прозрачный” режим (усилитель пропускает звук через себя, никак его не меняя).

    Основная задача, с которой А1 справляется на ура — коррекция звука в тех случаях, когда источник звука не тянет внутриканальные наушники с высоким сопротивлением. В подобных ситуациях A1 просто делает звук именно таким, как он должен быть по уровню и плотности. Кроме того, даже в «нейтральном» варианте A1 слегка “подстегивает” басы, и немного сглаживает средние частоты, что улучшает общую подачу.

    Технические характеристики

    • Усилитель: TPA6130A2
    • Модуль эффектов: 74HC4052PW + OPA2322AID
    • Микроконтроллер: MSP430
    • Выходная мощность: ≥78 мВт @ 16Ω
    • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
    • Общие гармонические искажения + шум: 75 мА
    • Дисбаланс каналов: 0.2 дБ
    • Соотношение сигнал/шум: ≥107 дБ
    • Выходной импеданс: 30 ч
    • Время зарядки: ≤4 ч
    • Размеры: 97 мм × 56 мм × 13.1 мм
    • Вес: 100 гр.

    Музыкальная панорама раскрывается практически на любых наушниках, подключенных к Q1. Бас передается плотный и акцентированный, не конфликтует со средними частотами. Функция усиления низких частот сдержанная, но тяжести добавляет, увеличивая глубину. На быстрых композициях разделение инструментов нижнего регистра слегка падает, но на более медленных треках бас радует своим объемом.

    Вообще, Q1 без особого напряжения выигрывает борьбу у встроенных звуковых чипов подавляющего большинства потребительских медиа устройств, раскрывая новые нюансы музыки.

    Gogol Bordello – My Companjera: Бешенный напор цыганских панков завораживает и не отпускает до самых последних аккордов. Несмотря на большое количество инструментов в треке, каждый находится на своем месте и не забивает остальные. Скрипка чуть усреднена.

    Так развод или must have?

    Я долго слушал разные треки через представленные в этом обзоре различные портативные усилители. На мой взгляд, использование подобных устройств в целом улучшает впечатление от прослушивания композиций через мобильные устройства. Несомненно усиливается общая громкость, глубина и в некоторых случаях раскрываются инструменты.

    Среди многообразия представленных продуктов, у Fiio есть варианты портативных усилителей для любого, чтобы послушать и оценить самому – меняются ощущения от прослушивания или нет. Я слушаю много музыки и могу с уверенностью сказать, что с использованием портативных усилителей музыка и правда начинает звучать по другому. Как минимум, на порядок громче.

    Считаю, что портативные усилители – ни в коем случае не развод, а для истинных меломанов – несомненный “мастхэв”.

    Микк Сид

    Пишу обо всём, что интересно и познавательно — гаджеты, события, репортажи. Увлекаюсь игрой на барабанах, меломан со стажем.

    Источник

  • Оцените статью