- 5 фишек Android, которых мне очень не хватает на iPhone
- Оптический зум на iPhone
- Откат приложений на Android
- Бесконтактные платёжные сервисы на Android
- Чья автономность лучше: iPhone или Android
- Обновления iOS и Android
- Классные фишки iOS, которых мне остро не хватает на Android
- Приложения iOS, которых нет на Андроид
- Расширения для Safari на iOS
- Зачем нужен Универсальный доступ на iOS
- Что такое Быстрые команды
- Почему Apple Pay лучше, чем Google Pay
5 фишек Android, которых мне очень не хватает на iPhone
iPhone – не мой смартфон. Я понял это почти сразу после того, как перенёс на него все свои данные со старого Honor View 20, но решил не рубить сплеча и попользоваться им какое-то время. В конце концов, привычка – величина не постоянная, она может и измениться. Но, как оказалось, суть моих претензий к iPhone сводится отнюдь не к моим собственным привычкам, а к объективным недостаткам и iOS, и аппаратного обеспечения фирменных смартфонов Apple, которые уступают аппаратам на Android.
iPhone уступает Android-смартфонам по ряду объективных факторов
На самом деле претензий к iPhone у меня намного больше 5. Просто обнаруживают себя они постепенно, по мере углубления моего знакомства со смартфонами Apple. Поэтому не сомневайтесь, что в будущем к этому списку добавится что-нибудь ещё.
Оптический зум на iPhone
iPhone почти не умеет зуммировать фото
У меня iPhone 12, и он не поддерживает оптический зум. Вообще. Никак. Потому что у него нет телеобъектива. В результате всё, что мне остаётся, — это довольствоваться цифровым приближением с закономерной потерей качества. Уже жду комментариев в стиле «Купи iPhone 12 Pro или 12 Pro Max», но ведь это полный бред – не иметь зума на смартфоне за 80 тысяч рублей.
Сегодня на любом смартфоне под управлением Android, который стоит дороже 25 тысяч рублей, есть функция оптического зума. Причём скорее всего это будет не двукратное увеличение, как на топовых iPhone за овер много денег, а 3-, 5- или даже 10-кратное. Про топовые камерофоны, у которых 20- и 100-кратное оптическое увеличение вперемешку с цифровым, даже не вспоминаю.
Откат приложений на Android
На Android я могу откатить приложение до старой версии, а на iOS — нет
Я никогда особенно не баловался установкой APK на Android, предпочитая им обычные приложения из Google Play. Мне это казалось, во-первых, безопаснее, а, во-вторых, удобнее, потому что загрузка и установка производятся без моего личного вмешательства. Но, как оказалось, иметь возможность установить APK вручную – это большая ценность.
После последнего обновления Telegram для iOS многие пользователи стали жаловаться на то, что приложение попросту не работает. При попытке запустить мессенджер он демонстрировал просто белый либо чёрный экран, не пуская вас дальше экрана загрузки. На Android я бы уже давно снёс исходное приложение и поставил предыдущую сборку APK. Но на iOS так нельзя.
Бесконтактные платёжные сервисы на Android
Если Apple Pay не сработает, его просто нечем заменить
Обычно я плачу за проезд смартфоном, и с Google Pay у меня никогда не было никаких проблем. Но вчера я чуть было крупно не опозорился в городском троллейбусе, потому что терминал отказывался принимать Apple Pay, а наличных средств или карты у меня с собой не было. Я менял карты, перезагружал iPhone, но оплата не проходила, и за проезд пришлось заплатить моей жене.
На Android я ни с чем подобным сроду не сталкивалсся. Но, даже если бы я столкнулся, у меня была бы возможность выбрать как минимум три альтернативных сервиса для оплаты: SberPay, который мне очень нравится, Кошелёк Pay, который нравится мне меньше, но всё же очень удобен, либо Tinkoff Pay, встроенный в банковское приложение.
Чья автономность лучше: iPhone или Android
Автономность iPhone явно ниже, чем у Android-смартфонов
Вот все говорят, что iPhone работает безумно долго, и каждое новое поколение превосходит по этому показателю предыдущее. Допускаю, конечно, что я что-то делаю не так, но у меня iPhone 12 еле-еле живёт полтора дня, и это при том, что большую часть времени он просто лежит у меня рядом с компьютером, за которым я работаю.
Мой Honor View 20 с аккумулятором на 4000 мА*ч жил намного дольше. Думаю, раза в полтора, а то и два. Склонен полагать, что всё дело в уведомлениях, которых я получаю даже слишком много. Но если на Android я могу настроить только звук и отключить активацию экрана, то на iPhone ничего такого сделать нельзя. Видимо, сюда и утекает весь ресурс батареи.
Обновления iOS и Android
Apple не умеет грамотно обновлять iOS, в отличие от Google
Было дело, когда я жаловался на недостаток обновлений для моего Honor View 20, но потом стало ясно, что хоть производителю и плевать на свои смартфоны, на них не плевать Google. Поэтому она может выпускать для них обновления в таком количестве, в котором это им необходимо. Для системы – свои обновления, для приложений – свои, для сервисов GMS – свои.
И только у Apple не так. Чтобы исправить мелкий баг в работе Safari, компании нужно выпускать большое крупное обновление для всей системы целиком. Было бы проще, если бы компания просто выпускала мелкие патчи для своих приложений по отдельности. Но для этого нужно переделать всю iOS, разделив её на независимые компоненты, а Apple это, судя по всему, очень нужно.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Выход нового смартфона Samsung — по крайней мере, из топового сегмента — это всегда значимое событие. По степени значимости оно может сравниться разве что с выходом нового iPhone. Поэтому любая информация, которая касается нового флагмана Samsung, неминуемо привлекает к себе большое внимание. А, уж если даже слухи вызывают интерес аудитории, то обои рабочего стола из прошивки нового смартфона вообще могут спровоцировать настоящий фурор. Особенно, если сам аппарат ещё даже не вышел и выйдет неизвестно когда.
Android, в отличие от iOS, — система более открытая и свободная. Здесь нет тех ограничений, которые Apple устанавливает для владельцев iPhone. Поэтому среди пользователей Android считается нормой скачивать приложения не только из Google Play, но и из-за его пределов. Иногда это обусловлено нежеланием платить за софт деньги, а иногда – банальным отсутствием нужного приложения в официальном каталоге. Однако в Google считают, что при всех допущениях Android существует только один правильный способ загрузки софта.
Не любить Android — нормально. Это неидеальная платформа, однако поклонников у неё намного больше, чем у iPhone, невзирая на магию бренда Apple. Дело тут вовсе не в более доступных расценках на смартфоны с этой ОС, хотя и они имеют большое значение, а в открытости самой операционки. Google просто устанавливает меньше ограничений, чем Apple для своей iOS, а люди ценят, когда их не сковывают по рукам и ногам, позволяя им самим решать, откуда скачивать софт и как видоизменять интерфейс своих устройств. Но вместо того, чтобы просто признать право пользователей Android на свободу, в Купертино решили поглумиться над этим.
Источник
Классные фишки iOS, которых мне остро не хватает на Android
Почему-то всегда считалось, что Android обладает более широким спектром функций, чем iOS. Десять лет назад с этим действительно было сложно не согласиться. Однако теперь, когда и iOS, и Android сильно изменились и перестали быть похожими на самих себя образца конца нулевых – начала десятых годов, утверждать что-либо однозначно стало довольно сложно. Даже ваш покорный слуга, который выбрал в качестве основной платформы Android, не может сделать в его пользу окончательного выбора. Другое дело, что сделать выбор – значит, ограничить самого себя, тем более что на iOS есть такие функции, которых нет на Android.
Я не могу сказать, что iOS лучше, чем Android. Просто некоторые функции iPhone являются эксклюзивными
Приложения iOS, которых нет на Андроид
Это довольно банальная причина любить iOS, но начать я хочу именно с неё, потому что в Google Play до сих пор отсутствуют многие приложения из тех, которыми я пользуюсь. Так уж повелось, что многие разработчики вообще не жалуют Android, предпочитая выпускать свои программы только под iOS. Почему? У всех свои причины. Одни считают, что пиратство, распространённое на Android, сведёт на нет все старания, другие не уверены, что аудитория заинтересуется их детищем, а третьи просто не видят смысла из-за особенностей реализации операционной системы.
В App Store больше полезных приложений, чем в Google Play
Одним из приложений, которых мне не хватает на Android, является Scanner Pro. Дело в том, что мне регулярно приходится сканировать какие-то документы для отчётности о предпринимательской деятельности и Scanner Pro – реально лучшее, что вообще можно было придумать для этих целей. Удобный интерфейс, автоматическое обнаружение документа и сканирование, мгновенный обмен с облаком, встроенный конвертер и мега-удобная группировка. На Android я вынужден пользоваться приложением Tiny Scanner, которое и вполовину не так хорошо, как Scanner Pro.
На самом деле это не единственное приложение, которого мне не хватает на Android. Я натыкаюсь на них с определённой периодичностью, отмечая для себя, что в App Store нужна мне программа есть, а в Google Play её нет и никогда не было. До недавнего времени я испытывал острую потребность в почтовом приложении Spark, которого не существовало под Android. Несмотря на то что в прошлом году оно вышло, несколько лет до этого я страдал и был вынужден искать ему заменители в Google Play.
Расширения для Safari на iOS
Safari, в отличие от мобильного Chrome, расширения поддерживают, и это реально полезно
Несмотря на то что десктопная версия Chrome поддерживает расширения, до мобильной версии они так и не добрались. Понятное дело, Google не хочет перегружать стабильно работающий браузер для смартфонов, которые не могут похвастать такой же вычислительной мощностью, как компьютеры. Но как, в таком случае, это удалось сделать Apple, которая добавила в Safari поддержку расширений, которые даже не снились десктопной версии Chrome, не говоря уже о мобильной?
Это странно, но многие и вправду не знали о существовании расширений для Safari. Возможно, сказывается не совсем очевидная реализация. Просто разработчики добавляют в свои приложения функции для работы с браузером, в результате чего в Safari стало можно пользоваться «Яндекс.Переводчиком», сохранять веб-страницы или определённые файлы с сайтов в Dropbox или блокировать рекламу с помощью Adguard. На Android с этим реальные проблемы. Ведь если заблокировать рекламу ОС ещё позволяет, то вот воспользоваться «Яндекс.Переводчиком» можно только в «Яндекс.Браузере».
Зачем нужен Универсальный доступ на iOS
Универсальный доступ позволяет улучшить опыт использования iOS
Я не являюсь человеком с ограниченными возможностями, но души не чаю в «Универсальном доступе» на iOS. Это отдельный раздел настроек системы, в котором содержится масса функций, облегчающих использование тем, кто не может взаимодействовать с системой классическим способом. Например, я на всех своих iOS-устройствах активировал виртуальную клавишу «Домой», которой мне так не хватает на Android при использовании управляющих жестов, и функцию ограничения нажатий, которые работают лучше любого родительского контроля.
А ты уже подписался на нас в Google News? Давай, не затягивай.
А ведь есть ещё функции управления голосом, возможность настройки жестов Haptic Touch для более удобного взаимодействия с контекстным меню приложений и других системных элементов, и даже функция радионяни, которая работает в паре с беспроводными наушниками, позволяя оставить смартфон в комнате со спящим ребёнком и слышать всё, что там происходит через AirPods. Одним словом, бомба. Разработчики Google, к сожалению, не смогли реализовать ни того, ни другого, ни третьего.
Что такое Быстрые команды
Быстрые команды расширяют возможности iOS больше, чем любое приложение
Это вообще моя любимая функция iOS, которую я ценю больше всех остальных, а потом приберёг её на сладкое. Быстрые команды представляют собой сценарий из нескольких последовательных действий, которые выполняются по нажатию на одну кнопку. Однако их ценность состоит не только и не столько в автоматизации, сколько в расширении возможностей iOS до реально небывалого уровня. Благодаря быстрым командам я могу открывать видео из YouTube в режиме «картинка-в-картинке», скачивать музыку и фотографии из социальных сетей и даже искать прокси-сервера для Telegram.
Apple решила подобрать для iOS 14 то, что давно выбросили из Android
Бесспорно, быстрые команды не являются собственной придумкой Apple. Компания купила это приложение у сторонних разработчиков, а потом сделала из него штатную функцию iOS. Тем не менее, на выходе получилось настолько крутое нововведение, которое расширило возможности iOS настолько, что даже старенький iPhone 6s научился выполнять куда больше задач, чем самый навороченный флагман под управлением Android.
Почему Apple Pay лучше, чем Google Pay
Apple Pay — реально лучший платёжный сервис
Да, как ни странно, но на Android мне очень сильно не хватает Apple Pay с его продуманностью, логикой и надёжностью. Даже если забыть о том, что Google Pay через раз срабатывает на некоторых терминалах (понятия не имею, в чём дело, но в «Магните» рядом с моим домом я ещё ни разу не смог оплатить покупку через Google Pay, хотя с Apple Pay проблем никогда не было), остаются ещё интуитивность и безопасность.
Ну, смотрите сами: Apple Pay позволяет выбрать платёжную карту непосредственно перед транзакцией на экране блокировки, а Google Pay требует открыть приложение и переназначить карту по умолчанию. Apple Pay требует подтверждения отпечатком пальцев всех платежей, а Google Pay позволяет совершить три покупки без верификации биометрией. Apple Pay адекватно работает не только с картами, но и с посадочными талонами, пропусками и проездными билетами, позволяя подтвердить право на бесплатный проезд даже при разряженном аккумуляторе, а Google Pay не даёт даже нормально сохранить эти документы, не говоря уже об использовании с выключенным смартфоном.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Игры, в которых нет супер экшена, а упор сделан на более непринужденный игровой процесс, в последние годы стали называть казуальными (от слова ”cozy” — уютный). Иногда так же их называют полезными. Причин этому много и о некоторых из них мы поговорим в этой статье. Сам жанр появился довольно давно, но особую популярность начал набирать в последнее время. Особенно, после выхода таких хитов, как Animal Crossing, Stardew Valley и Harvest Moon. Настоящий скачок их популярности произошел в 2020 году, когда мы все сидели по домам, и из развлечений остались только телевизор, книги и игры. Но это не все, что можно сказать об этом игровом жанре.
Уже больше года я практикую отключение уведомлений на своем смартфоне — постоянное общение и светящийся экран смартфона меня подчас выводят из равновесия. В один момент я понял, что пуши до добра не доведут и стал поочередно отключать их в разных приложениях. Под нож попали VK, Telegram, пуши от Gmail и чаты в WhatsApp. При этом я ничего не пропустил, просто отмел все то, что отвлекает.
Google Pixel 6 еще не был полностью представлен, но на фоне трендов последнего времени для него уже решили не включать в комплект зарядное устройство. Google подтвердила эту информацию и действительно не будет включать адаптеры для зарядки в комплекты Pixel 6 и Pixel 6 Pro. Не все остались довольны этой новостью, о чем свидетельствуют многочисленные опросы, проводимые нами и нашими коллегами из других изданий. До недавнего времени адаптер для зарядки был единственным гарантированным аксессуаром, который в ходил в комплект поставки телефона. Теперь же времена меняются и производители начали повторять друг за другом это непопулярное действие. Но стоит ли из-за этого расстраиваться?
1. По-моему аналогов достаточно, но раз вам так показалось, ок. Если вам не нравится Tiny Scanner, попробуйте поискать другое приложение с похожим функционалом.
2. Яндекс Переводчиком в Chrome МОЖНО пользоваться, равно как и Google Переводчиком, не знаю откуда у вас взялась обратная информация. Насчёт остальных «расширений» сказать нечего, так как не пользовался таковыми на IOS.
3. Я не знаю какими вы смартфонами пользовались, но во многих оболочках «универсальный доступ» есть, да и в чем проблема скачать аналогичное приложение в Play Маркет, я не знаю.
4. По вашей статье понять не удалось, что эти «Быстрые команды» делают, поэтому никаких комментариев нет.
5. Чтобы воспользоваться Google Pay, нужно разблокировать устройство. Если оно не разблокировано, то транзакция не пройдет. Если у вас нет пароля, то пользоваться Google Pay не получится вовсе. Да, если вы хотите воспользоваться картой «не по умолчанию’, то придется зайти в приложение, но переназначать ничего не надо. Достаточно нажать на нужную карту и оплата пройдет по ней, а при следующей оплате будет использоваться вновь карта по умолчанию. Apple Pay тоже работает не везде! Например, у меня рядом с домом магазин Перекресток, где ни Apple Pay, ни Samsung Pay, ни Google pay, не срабатывают с первого раза.
Зря вы пытаетесь донести инфу.Там всё серьёзно
Источник