Фитнес трекер gps android

Учимся бегать на Android — сравнение популярных фитнес-трекеров

Александр Щербаков

Месяц назад я решил заняться своим физическим состоянием и выбрал для себя бег, а так как я являюсь активным пользователем мобильных технологий, то задался вопросом выбора приложения-компаньона для отслеживания тренировок. Мне посоветовали RunKeeper и я был полностью им доволен, но мне стало интересно, есть ли у него достойные аналоги.

Сразу хочу отметить, что я не являюсь профессиональным спринтером и использую приложение только ради собственного интереса и небольшой самомотивации, но никак не для серьезного отслеживания и анализа своих результатов.

Я не стал особо напрягаться с подбором и просто выбрал первые три позиции в Google Play по запросу «бег». В кандидаты попали: RunKeeper, Runtastic и приложение под названием Бег для похудения.

Сравнивать буду по нескольким критериям:

  • Точность результатов;
  • Удобство;
  • Функциональность

Точность

Когда я размышлял на созданием этого материала, у меня была мысль, что точность — будет самым важным аргументом в сравнении, хотя, в теории, все приложения для отслеживания расстояния используют GPS смартфона и результаты должны быть примерно одинаковы, но на деле вышло немного не так. Я не знаю всех подноготных функционирования компаньонов, но из результатов сравнения, осмелюсь предположить, что точность определения зависит от частоты опроса спутников, потому что когда я бегал по кругу все примерно одинаково определяли расстояние, а когда я прошёлся пешком по более сложному маршруту, чем круг, результаты оказались немного другими.

На скриншотах ниже видно, что траектория в RunKeeper более подробная, нежели в приложении Бег или Runtastic — «Бег» показывает что я сделал всего два поворота от начала пути и до конца, Runtastic чуть больше. Не обращайте внимания что в результатах RunKeeper время чуть больше, я ждал когда подцепятся спутники.

Что касается сожжённых калорий: сервис RunKeeper просит ввести возраст, вес и пол для подсчёта сожжённых калорий, в приложении Бег те же сведения, а в Runstatic помимо этого просят ввести ещё и рост, так что, в теории, сведения Runstatic более точны.

Но всё же не стоит воспринимать эти результаты всерьёз, я довольно скептично отношусь к точности измерения расстояния через GPS, ведь для профессионального спорта используют немного другие устройства, а в этих приложениях расстояние и количество сожжённых калорий показывают, скорее всего, для приблизительного ознакомления и развлечения.

Удобство

Вещь эта довольно субъективная. Как мне кажется, приложение Бег довольно сильно проигрывает двум другим конкурентам по внешнему виду и по информативности интерфейса, да и с оптимизацией есть проблемы, уж довольно дёрганная анимация.

Вот так выглядит интерфейс тренировки каждого приложения.

В Runtastic на дисплей выводится самая важная информация: время, дистанция, сожжённые калории и средний темп, а нижняя часть делится на четыре вкладки, которые перелистываются свайпами: в первой управление плеером (можно подключить любой музыкальный проигрыватель, но, к сожалению, проигрыватель подкастов он не смог подключить, так что эта фишка прошла мимо меня), во второй — карта с вашим местоположением, в третьей — пройденные дистанции, в четвёртой две кнопки — включение/отключение звукового сопровождения и поворот дисплея на 180 градусов. Лично мне кажется что четвёртая вкладка абсолютно не нужна, так как на бегу менять ориентацию дисплея весьма неудобно и не нужно, да и управление плеером на бегу с дисплея тоже не самое удобное занятие, ведь можно переключать треки с экрана блокировки или же с помощью кнопки на гарнитуре.

В приложении Бег всё немного поскромнее. На дисплей выводится оставшееся время до конца тренировки и конца дистанции, управление встроенным в приложение простеньким проигрывателем — зачем его было встраивать мне не понятно, управлять им совершенно неудобно, сначала надо разблокировать телефон, а потом уже тапнуть на иконку плеера, чтобы переключить трек, а на кнопку гарнитуры он никак не реагирует. Приложение не показывает скорость и темп бега, пройденную дистанцию, а это довольно важная информация, но это скорее в угоду узконаправленности приложения.

Читайте также:  Airpods pro bluetooth android

В RunKeeper, как мне кажется, самое логичное использования места на экране. Большими цифрами показывается время, расстояние и текущий темп (по желанию показывается скорость), более мелкими средний темп и калории, а по середине наглядный график сравнения темпа на протяжении тренировки. Так же есть еще все дополнительные вкладки: слева — карта с местоположением, справа — отрезки тренировки. В нём нету ненужного плеера, ведь управление плеером доступно на экране блокировки или с помощью гарнитуры. Еще один плюс — наличие виджета, позволяющего начать тренировку в один клик, у других такой возможности нет.

Функциональность

Этот пункт самый сложный. Нужно сразу отметить, что приложение Бег не предназначено для более-менее профессионального занятия бегом, в отличии от других претендентов, именно поэтому в приложении нет многих элементов, оно предназначено исключительно для похудения (так уж вышло, что оно попало в топ-3), в нём заложен набор тренировок, но нет возможности создавать свои или просто отследить пробежку.

В приложении присутствует звуковое сопровождение на русском языке — мужской голос не вызывает раздражения и озвучивает всё что нужно: контрольные точки, что нужно делать на этой дистанции, оставшееся время и тому подобное. Приложение бесплатно, но присутствует реклама, которую можно отключить купив премиум-версию. У разработчика так же есть отдельные приложения для разных целей: «Начни бегать!», «Пробеги 5км!» и «Тренер по бегу на 10км!», хотя всё это можно было бы уместить в одно, но, видимо, так намного выгодней для разработчика, винить в этом его нельзя :).

RunKeeper и Runtastic позиционируют себя как компаньоны для отслеживания и управления данными физической активности для более серьёзного использования. Оба приложения бесплатны, в RunKeeper есть премиум-подписка под названием RunKeeper Go, она открывает доступ к индивидуальным тренировкам, тренировочным режимам Premium-класса, аналитике по цели — советы и данные по достижению цели, сравнение подобных тренировок — статистика темпа, высоты восхождения и затраченных калорий, а так же живые трансляции тренировок для друзей и родственников. Стоит всё это 351р в месяц или 1405р в год.

Есть несколько бесплатных наборов тренировок для похудения, приобщения к бегу, подготовки к забегу и чтобы привести себя в форму — это главный плюс перед Runtastic, где все планы тренировок платные, как и подключение носимых устройств, таких как умные часы или фитнес-браслеты, требует платной версии Runtastic. Присутствует голосовое сопровождение на русском языке — приятный женский голос будет сообщать вам через определенную дистанцию или спустя время, например, каждые 5 минут или километр, ваш темп, скорость, пройденное расстояние и время, а также подводит итоги тренировки.

Сервис RunKeeper содержит в себе небольшую социальную сеть, где можете делиться со своими друзьями результатами и достижениями.

Runtastic имеет схожую функциональность с RunKeeper, но большая часть возможностей платная, все комплексы тренировок платные, один набор может стоить от 600р до 1000р, а свой план тренировок составить не получится. Ещё один камень в огород Runstatic — звуковое сопровождение присутствует, но русского языка нету.

Вывод.

Однозначный вывод у меня сделать не получилось. Если вы хотите только похудеть, приобщиться к бегу, научиться бегать 5 или 10км и больше вам ничего не нужно, то приложение Бег и другие от этого разработчика вам подойдут. Если же вы хотите отнестись к бегу более серьезно, сравнивать средний темп и время за которое вы пробегаете каждый километр, то однозначно RunKeeper. Бесплатные тренировки, звуковое сопровождение на русском языке, подключение носимых устройств (смарт-часов, фитнес-браслетов — все это перевешивает чашу весов в его пользу. Настоятельно рекомендую попробовать все варианты, может что-то другое вам придётся по вкусу.

Если хотите посоветовать приложение, которым вы пользуетесь — смело пишите в комментарии.

Источник

7 приложений, которые заменяют фитнес-трекер

Конечно, использование смартфона вместо фитнес-трекера — это не самое оптимальное решение. Телефон тяжёлый и не всегда удобно брать его на пробежку. Кроме того, точность данных в смартфоне ниже, чем даже у самого дешёвого фитнес-браслета. Да и аккумулятор при использовании таких приложений разряжается быстро. Но если вы занимаетесь спортом профессионально, у вас наверняка есть и пульсометр, и шагомер, и другие гаджеты. А вот для любителей или тех, кто только хочет попробовать, эти приложения прекрасно подойдут. Пригодятся они и тем, кто просто хочет мониторить свою активность в течение дня, ведь телефон всегда с собой.

Читайте также:  Не удаляются файлы с андроида самсунг

Google Fit

Разработчик: Google

Стоимость: бесплатно

Этот сервис появился не так давно, в конце 2014 года. Это приложение для смартфона, которое может взаимодействовать с Android Wear, но способно работать и без сторонних устройств. Вам достаточно один раз запу?\x81тить программу и забыть про неё. Google Fit будет собирать статистику о ваших передвижениях, активности, пройденных шагах и затем все эти данные будут отображены в виде простых графиков.

Умеет эта программа определять, какой именно активностью вы занимаетесь, что очень важно, чтобы данные учитывались верно. Статистика в программе подробная, но выглядит она примитивно, так что разобраться будет несложно.

Google Fit — это не просто отдельное приложение, а одна из основных частей экосистемы Google для мониторинга здоровья человека. У Apple тоже есть такое приложение, но о нём чуть позже. В Google Fit могут собираться данные из других приложений, например, Nike+ или Runtastic. Таким образом, даже если вы пользуетесь другой программой для тренировок, то все результаты легко объединяются в Google Fit.

Apple Health

Разработчик: Apple

Стоимость: бесплатно

Предустановлено в iOS 8

Приложение Здоровье (Health) поставляется вместе с новой iOS 8. К сожалению, на других ОС этой программы нет. Так же, как и Google Fit, это не только приложение для измерения активности, но и целая система по сбору данных. В софте предусмотрен большой задел для будущего. Уже сейчас можно подключать различные приложения и устройства для агрегации данных. Кроме того, Apple представила Research Kit и Health Kit. С их помощью разработчики смогут интегрировать в свои устройства или приложения поддержку программы Health. Предполагается, что в дальнейшем здесь будут собираться все медицинские данные о человеке, будь то его активность, данные о сне, питании, сердечном ритме и многое другое. Уже в скором времени можно будет подключить Apple Watch, а сейчас с Health взаимодействуют такие трекеры как Jawbone UP, а также Misfit Flash или Shine.

Тем не менее, Apple Здоровье умеет и сама определять активность. Но работает это только в новых iPhone и iPad, где есть вспомогательный процессор М7 и выше. Там сенсор отслеживает количество пройденных вами шагов, дистанцию, а также количество ступенек, по которым вы поднимались.

Программа Здоровье показывает статистику за день, неделю, месяц или год. Здесь нельзя самостоятельно создавать тренировки, да и в принципе функциональность довольно ограничена. Без использования сторонних приложений и устройств Apple Health — это лишь монитор вашей активности, но для многих задач и этого хватит. Но если вы настроились серьёзно заниматься, то лучше воспользоваться более специализированными решениями.

Moves

Разработчик: ProtoGeo

Стоимость: бесплатно

На сегодняшний день это одно из лучших приложений для трекинга активности. Ранее оно было представлено только для iOS, причём было платным, но уже больше года существует и для Android. Сейчас программа бесплатная, что делает её ещё более привлекательной.

Одно из преимуществ приложения — его простота. Запускаете Moves, кладёте смартфон в карман и забываете про него. А вечером уже смотрите статистику за день. Благодаря использованию GPS, программа знает, где вы находились в каждый момент времени и даже строит карту перемещений. Определяет Moves и разницу между бегом, поездкой на велосипеде и другой активностью.

Настроек в приложении практически нет, да они и не особо нужны. Зато можно передавать данные из Moves в другие программы. Таким образом, если потратить немного времени, можно настроить на своём смартфоне автоматизированную систему трекинга.

Endomodo

Разработчик: Endomondo.com

Стоимость: бесплатно

Это одно из самых популярных приложений для мониторинга активности во время занятий спортом. Использовать Endomondo как дневной трекер шагов будет проблематично, а вот во время тренировок он точно пригодится.

Приложение запишет, сколько шагов вы сделали, какую дистанцию преодолели, сколько сбросили калорий и даже вычислит среднюю скорость. В программе можно назначать себе цели для тренировок. А также есть социальная составляющая, когда можно проводить соревнования с друзьями. Просто устанавливаете цель, достигаете её и предлагаете другу (если он тоже пользуется Endomondo, конечно) побить ваш рекорд.

Читайте также:  Гугл хром андроид как отключить рекламу

Ещё одним приятным дополнением в Endomondo являются маршруты. Мало того, что приложение записывает ваш трек, так оно ещё и может показать различные маршруты, созданные пользователями. Это очень удобно, если вы хотите найти какие-то новые места для пробежки. Статистика в программе подробная, так что всем любителям бега и велосипеда нужно обязательно хотя бы попробовать это приложение.

Runtastic

Разработчик: Runtastic

Стоимость: бесплатно

За последние несколько лет из приложения для счёта шагов Runtastic превратился в целую империю приложений для спорта. Есть в портфеле компании программы для занятий бегом, велосипедом, для отжиманий, подтягиваний, пресса, учёта веса и для музыки, есть отдельный шагомер и пульсометр, а также многое-многое другое. Но разберём основное приложение — Runtastic для бега.

В принципе, Runtastic похож на Endomondo, с той лишь разницей, что всяческих функций здесь на порядок больше. Приложение кажется достаточно тяжёлым, но профессионалам должно понравиться. Тут используется множество метрик, постоянно ведётся ваш дневник, записывается GPS-трек, и даже данные о погоде.

По ходу тренировки приложение может управлять музыкой и давать голосовые подсказки. После тренировки Runtastic выдаст вам набор информации, по которой можно будет оценить, всё ли вы делаете правильно. Не всё доступно в бесплатной версии приложения, а за Pro придётся выложить 199 рублей (или 299 рублей за версию iOS), но она того стоит.

А вот если вам просто нужен трекер ежедневной активности, то пригодится Шагомер Runtastic. Он очень простой и работает примерно так же, как Moves, про который мы уже рассказали. Просто запускаем его и забываем, а приложение будет собирать данные и предоставит вам статистику.

Как следует из названия, считает он шаги, но также показывает пройденное расстояние, среднюю скорость и сожжённые калории. Каких-то настроек тут нет, да и информация подаётся довольно скучно, но для простого шагомера больше и не нужно.

RunKeeper

Разработчик: Runtastic

Стоимость: бесплатно

Несмотря на то, что логотип этого приложения очень похож на Runtastic, делает его другая компания. По функциональности оно практически не отличается от своих конкурентов. Опять же, выбираете тип тренировки, нажимаете кнопку и начинаете занятие.

Есть в программе и различные тренировки, подготовленные профессионалами. Но для этого, а также для более подробной статистики придётся оплатить подписку Elite. Стоит она достаточно дорого: 351 рубль в месяц или 1405 рублей в год, хотя абонемент в фитнес-зал явно обойдётся дороже.

В мобильной версии вы можете делать фото во время своих занятий, просматривать график, время, расстояние и калории текущей активности, редактировать или удалять неудавшиеся (сбой GPS) записи. Кроме того, вся статистика доступна на сайте, что очень удобно.

Nike+ Running

Разработчик: Nike

Стоимость: бесплатно

Компания Nike очень давно занимается спортивными инициативами и приложение у них было ещё тогда, когда фитнес даже не был популярным. Правда раньше программа работала только на iOS, но теперь появился вариант и для Android.

Пригодится программа, к сожалению, только тем, кто бегает. Другую активность Nike+ измерять не умеет, да и как шагомер не работает. Зато для бега оно идеально, кстати, работает не только на улице, но и на беговой дорожке.

Интерфейс очень простой, так что тут справится даже ребёнок. Всего лишь пара настроек и кнопка для начала или завершения тренировки. Музыкой программа управлять не умеет, но в конце забега может вам включить победный трек, чтобы заканчивать было приятнее.

Приложение входит в инфраструктуру Nike для спорта, так что, если у вас есть FuelBand или ещё какие-то устройства Nike, то вся ваша статистика будет собираться и учитываться вместе. Опять же, тут очень мощная социальная составляющая. Всегда можно сравнивать свои результаты с друзьями и делиться победами в соц.сетях.

Занимайтесь спортом и сохраняйте свою форму. Движение есть жизнь.

ferra.ru, 2021 г. 18+

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Оцените статью