- Flash память в телефоне
- Flash память что это?
- Сгорела плата в телефоне.
- Когда нужна замена flash памяти.
- Почему сгорела флеш память?
- Достать файлы из флеш памяти.
- Почему надо менять флеш память.
- Замена flash памяти в телефоне и планшете.
- Как выбрать карту памяти для смартфона или планшета на Android
- Какая польза от более быстрой карты памяти
- Формат карт памяти
- Совместимость карт памяти с Android
- Поддержка интерфейса UHS
- Скорость обмена
- Как отличить подделку от оригинала
- Как не купить подделку
Flash память в телефоне
Эта статья должна дать четкое представление что такое flash память в телефоне и зачем она нужна. Я потрачу немного времени и расскажу про нее, что знаю. Вы прочтите, потому что редко от мастера увидишь такие статьи. Их пишут, как правило, те кто не разбирается в вопросе)).
Flash память что это?
В любом современном смартфоне и планшете есть внутренняя память. Это знаете как на «русском» языке? Лежит USB флешка в кармане и на ней хранятся фотографии, документы. А когда мы ее подключим к компьютеру или ноутбуку, то увидим содержимое. Тем самым микросхема флеш-памяти содержит и хранит наши файлы. Друзья, не путайте ее с micro SD карточкой памяти (внешняя карта памяти). Чип флеш памяти изображен на рисунке 1.
Рисунок 1
Рисунок 2
Такая микросхема имеет разные размеры — форм-фактор, разный объем памяти. Есть флеш память 8 Гб, флеш память 16 Гб, флеш память 32 Гб и флеш память 64 Гб. Но прогресс, как говорится, на месте не стоит. Уже в новых смартфонах внутренняя flash память достигает 1 Тб объема хранимой информации. Но мы давайте, остановимся на том что имеем. Что на данный момент является проблемой, носящей распространенный характер.
Производители мобильных телефонов и планшетов повсеместно начали оснащать таким чипом свои девайсы. Началось это примерно с 2013 года. Раньше применялась nand память (Рисунок 2). Причиной смены явились: скорость передачи информации, размер накопителя. Не стоит забывать, что у flash памяти eMMC свой внутренний контроллер. Он отвечает за распределение и хранение ваших файлов. А у nand чипов эту роль выполнял процессор устройства. Да и техника наша с вами постоянно совершенствуется.
Сгорела плата в телефоне.
В сервисе разводят руками и говорят: «Сгорела плата в телефоне», примерно так.
Для микросхем флеш памяти eMMC ресурс работы около 3 лет. Как показывает практика, работают и по 7 лет. Вот пришло то время когда вроде бы смартфон по характеристикам еще должен работать, а тут выключился. И вот несете в сервис прошить телефон, ну или планшет. В сервисе разводят руками и говорят: «Сгорела плата в телефоне», примерно так. Это если уровень знаний недостаточный у инженера. Квалифицированный мастер всегда точно определит причину поломки телефона. Т.е. понятия «сгорела плата» и «сгорела микросхема памяти» разные.
Почему я хочу поставить акцент на этот аспект? Потому что флеш память меняется отдельно и дешевле за стоимость замены платы. С некоторой стороны заменить плату выгоднее, чем тратить время на ремонт. А самое главное, мастеров, умеющих менять отдельно flash память на пальцах можно пересчитать. Учитывайте, что плату вам установят с другого такого же телефона. То есть вы получаете кота в мешке. Где гарантии что ресурс не выработан у чипа, что стоит на ней?
Не будем останавливаться на компетентности сотрудников различных сервисов. Остановимся на том как определить что пора менять чип.
Когда нужна замена flash памяти.
А как узнать? Легко. Я пишу вам симптомы, а вы выбираете свой пункт и все становится на свои места)).
- Не сохраняются файлы в телефоне или планшете. Естественно все моменты связанные с глюками компьютера опускаем))). Это просто, вот вы подключили устройство к ноутбуку, открыли папку и копируете файл, а он не копируется. Ну или копируется, но не появляется. А еще лучше фото сделали камерой, а оно не сохранилось.
- Приложение будет остановлено. Знакомо? Еще каааак, не то чтобы злорадствую, но это распространенная причина. Любое приложение, работало и дало сбой, не связанный с работой операционной системы. Значит как по фиксить:
— заходим в настройки — приложения. Ищем свое приложение и чистим кэш. Если повторяются ошибки, то
— удаляем приложение и переустанавливаем его вновь. Не помогло…
— сохраняем все важные фотографии, контакты, записи и делаем сброс к заводским установкам. Внимание. Имейте в виду, что удалится вся информация! - Перезагружаться стал и в последнее время все чаще. Если исключить случаи с «уставшим» аккумулятором или проблемой питания, то замена. Играете в игрушку, серфите браузер…БАХ…выключается телефон или планшет и включается заново.
- Выключился смартфон. Вот вроде был компьютер пиликает …иногда…когда подключили к нему телефон, но ничего не происходит. Батарейка заряжена. Вот тут беда. Тут уже поможет диагностика от квалифицированного мастера.
Почему сгорела флеш память?
Вот все вышеперечисленные пункты происходят от чего. Информация во флеш памяти как говорилось выше распределяется по адресам и в них хранится. Вот вы файлик сохранили в телефоне, это файлик в соответствии с таблицей файловой системы разносится по разным адресам. А нашли старую фотографию, удалили ее с телефона, осталось место свободное, следующий файл будет заполнять это место.
Это как сиденье в автобусе на котором мы сидим ежедневно. Одно мягкое место посидело, ушло, второе пришло… Вот стирается обивка и приходит в негодность. Тоже самое и с ячейком (адресом), со временем она становится медленной. Потом вовсе нельзя на ней хранить 0 или 1.
Контроллер ее помечает неисправной и пересчитывает на другие адреса. В итоге мы имеем большое количество ошибок и сбои в работе. А глобально, вот вы, например, телефон постоянно включаете и выключаете. Это сказывается на области Flash памяти где хранится прошивка телефона. Вовсе перестает включаться и да: «сгорела флеш память». Вот откуда это понятие))).
А вот интересный момент, так сказать яркий пример. У одного моего постоянного клиента упал телефон Xiaomi. После падения перезагружается. Батарейку не снять, нет инструмента. Он его по заряжал, кинул в сторону и взял другой телефон на время. Через месяц дошел до нас только)). Сняли мы микросхему памяти, проверяем ее специальным программатором flash памяти. Износ превысил 80%. Ну тут вроде бы понятно, удар видимо это как оправдание неисправности. У кого ж телефон не падает? Правда? А не тут то было. Мы вычитали и достали файлы (кстати есть статья про извлечение файлов из памяти) . Не путайте с понятием восстановление удаленных файлов . Заменили новую память, включаем телефон, а он перезагружается. Друзья, проблема оказалась в том, что после удара нарушилась в процессоре пайка, и вся проблема из-за контакта. А память страдала-страдала, да и выстрадала.
Достать файлы из флеш памяти.
Ну раз уже задели тему извлечения, давайте остановимся. Важно понять, что в последнее время производители телефонов стали шифровать данные пользователя. Это зависит и от операционной системы, например, с версии android 7.0 уже раздел с файлами ваши зашифрован. Ну или пользователь сам может зашифровать свой аппарат. Люди часто звонят и спрашивают, вот сгорела плата, как извлечь фото из андроид моего. Вот если не зашифровано ничего, то решаемо. Просто процедуры извлечения разные, от простых до трудоемких способов. Для таких случаев в основном флеш память выпаивается и через программатор флеш памяти считывается содержимое. Такие программаторы стоят больших денег. Поэтому и цена на такие работы дорогая. Всегда помните, что принеся неквалифицированным ребятам свой аппарат, по сути вы станете как минер… ))) Ошибается единожды. Раскурочат, сломают напополам флеш память и пиши пропало. В общем думайте сами)).
Почему надо менять флеш память.
В первую очередь, есть новые микросхемы еще в доступе. Либо микросхемы снятые когда-то с бракованных по другим причинам плат в телефонах. Это плюс, новый чип — новая жизнь. А знаете, что можно варьировать объемом флеш памяти? Вот стояла у вас микросхема на 4 Гб, а мы можем поставить на 16 Гб. И все буде отлично и без нареканий работать. Плюс ко всему ж есть гарантия 4 месяца. А, как правило, по опыту, если работает, то уже работает. На ближайшие минимум 2-3 года вы обеспечены работой девайса.
Кстати, любим делать фото работ «До» и «После». Есть и в instagram фото и в профиле на онлайнере в Услугах. В общем, как говорится, себя не похвалишь, никто не похвалит))).Там можно посмотреть кое-чего для ликбеза.
Замена flash памяти в телефоне и планшете.
А знаете что? Сейчас мы с вами поменяем память в…..в…а пусть в Huawei P8 lite.
Итак, берем аппарат, вскрываем его и извлекаем из устройства системную плату. Это то про что выше упоминалось: «Сгорела плата» ))
Ставим ее в держатель для плат. Нужно для ее фиксации, чтобы она была неподвижной. И феном ее выпаиваем. Выпаиваем так, чтобы не повредить сам чип и рядом стоящие не перегреть, а это Мастерство. Повредить ее нельзя, потому что оттуда нужны фотографии хозяйке телефона.
Вот мы микросхему выпаяли и подготовили для установки в сокет для чтения программатором флеш памяти ее содержимого.
Поставили в сокет и она прочиталась. На следующем рисунке особо внимательные читатели этой статьи обратят внимание. Версия прошивки 5.0, т.е. телефон не включался, а драгоценные фотографии мы хозяйке достанем.
После всего этого возьмется другая микросхема, рабочая. Мы ее установим и восстановим программное обеспечение телефону. Но это уже другая история)).
Источник
Как выбрать карту памяти для смартфона или планшета на Android
Многие люди выбирают карту памяти для устройства на Андроид по следующему принципу: чем дешевле microSD нужного объёма, тем лучше. Но этот подход в корни неправильный, поскольку одни карты памяти стоят дороже других не из-за бренда (хотя, возможно, и из-за него тоже), а благодаря характеристикам. В этой статье мы расскажем, чем отличаются различные microSD друг от друга, какие устройства их поддерживают, что делать в случае отсутствия поддержки купленной карты памяти, как проверить настоящую скорость microSD и о многом другом. В конце топика размещена шпаргалка, в которой собраны ключевые моменты из статьи.
Какая польза от более быстрой карты памяти
Если microSD нужна только в качестве флешки (иными словами, вы собираетесь её использовать только для нечастой записи фильмов и музыки — например, на море или в поезд), то для этого можно не выбирать накопитель с как можно более высокой скоростью — вряд ли лишние 15 минут загрузки медиафайлов с компьютера на карту памяти устройства стоят тех денег, которые просят за передовые microSD.
Но если вы собираетесь использовать карту памяти для расширения хранилища смартфона или планшета (сохраняя на ней фотографии и приложения), то здесь лучше заплатить больше, но получить максимальную скорость — от microSD будет зависеть скорость запуска приложений и сохранения фотографий с видео.
Формат карт памяти
На данный момент на рынке существуют три формата карт памяти (не путать с форм-фактором — SD и microSD):
- (micro)SD — карта памяти объёмом до 2 ГБ, использующая файловую систему FAT32.
- (micro)SDHC — карта памяти объёмом от 2 до 32 ГБ, использующая файловую систему FAT32.
- (micro)SDXC — карта памяти объёмом от 32 ГБ, использующая файловую систему exFAT.
Очевидно, что наиболее лучшим выбором является microSDXC — не только из-за поддержки большего объёма, но и благодаря файловой системе exFAT, у которой нет ограничения в 4 ГБ (если без округления, то 4 294 967 295 байт) на размер одного файла.
Совместимость карт памяти с Android
К сожалению, поддержку конкретных типов microSD в определённые устройства добавляют производители гаджетов, а не Google вместе с операционной системой, поэтому нет никакого универсального метода проверки совместимости карты памяти со своим смартфоном или планшетом. Наиболее верными способами являются обращение в техподдержку производителя или просмотр характеристик гаджета.
Если же узнать совместимость устройства с картами памяти не удаётся, следует прибегнуть к здравому смыслу: старые устройства не поддерживают формат microSDXC — иными словами, карты памяти больше 32 ГБ не буду работать на них.
Владельцам устройств от Huawei обязательно необходимо выяснить форм-фактор карт памяти, которые поддерживаются их смартфоном. Дело в том, что некоторые гаджеты китайской корпорации (на момент написания статьи — серия Mate 20, а также смартфоны P30 и P30 Pro) могут работать только с фирменными картами памяти. Их форм-фактор под названием Nano SD точно такой же, какой и у сим-карт Nano-SIM.
В случае, если ваш смартфон или планшет не поддерживает карту памяти с большим объёмом, а он просто необходим, то можно прибегнуть к неофициальному решению: отформатировать microSD большого объёма в файловую систему FAT32 (хотя она официально не может работать с накопителями, объём которых больше 32 ГБ). Для этого мы рекомендуем использовать бесплатную программу FAT32 Format, скачать которую можно с официального сайта (нажатием по скриншоту в нём). Но следует учитывать: нет гарантии, что отформатированная карта памяти заработает на ранее неподдерживаемом устройстве (хотя вероятность велика). К тому же, производительность файловой системы FAT32 на накопителях с объёмом более 32 ГБ гораздо ниже, чем на картах памяти с меньшем объёмом. Поэтому прибегать к этому способу нужно только в последнюю очередь — если без вместительной microSD никак не обойтись.
Поддержка интерфейса UHS
Некоторые карты памяти поддерживают высокоскоростной протокол обмена данными UHS. Обычно он указан на самой microSD. На данный момент существуют несколько поколений интерфейса UHS, выбор между которыми довольно прост — чем выше числовой индекс, тем больше скорость.
- UHS-I — скорость обмена до 104 МБ/с.
- UHS-II — скорость обмена до 312 МБ/с.
- UHS-III — скорость обмена до 624 МБ/с.
- SD Express — скорость обмена до 985 МБ/с. На момент написания статьи передовые карты памяти с интерфейсом PCIe 3.0 / NVMe под логотипом SD Express практически не продаются.
Само мобильное устройство может не поддерживать интерфейс UHS — в таком случае, переплачивать за карту памяти с этим протоколом не имеет смысла.
Скорость обмена
На всех картах памяти написан скоростной класс — обычно он указывается числом внутри буквы C (в обычных microSD) или U (в накопителях с поддержкой UHS). Тут тоже всё просто — чем больше число, тем выше скорость.
— минимальная скорость записи составляет 2 МБ/с.
— минимальная скорость записи составляет 4 МБ/с.
— минимальная скорость записи составляет 6 МБ/с.
или
— минимальная скорость записи составляет 10 МБ/с.
— минимальная скорость записи составляет 30 МБ/с.
Иногда производители обозначают скорость чтения карты памяти в виде множителя, где 1x = 150 КБ/с (скорость записи не указывается, но, обычно, она вдвое ниже). Таким образом, самые плохие карты памяти имеют множитель 6х (900 КБ/с) и ниже, а наиболее быстрые из существующих — 633х (95 000 КБ/с).
- Множитель 16х соответствует классу
.
- Множитель 32х соответствует классу
.
- Множитель 48х соответствует классу
.
- Множитель 100х соответствует классу
или
.
Помимо прочего, некоторые производители указывают на карте памяти ещё и класс скорости App Performance Class:
- A1 — минимальная скорость записи составляет 10 МБ/с, производительность не ниже 1 500 IOPS на операциях чтения с произвольным доступом и не ниже 500 IOPS на операциях записи с произвольным доступом.
- A2 — минимальная скорость записи составляет 10 МБ/с, производительность не ниже 4 000 IOPS на операциях чтения с произвольным доступом и не ниже 2 000 IOPS на операциях записи с произвольным доступом.
Как отличить подделку от оригинала
Очень часто недобросовестные продавцы торгуют фейковыми картами памяти — под видом microSD с десятым классом и объёмом на 128 ГБ они продают карты памяти на 8 ГБ с четвёртым классом. Проблема в том, что увидеть фейк нельзя стандартными средствами — контроллер накопителя программируют таким образом, чтобы он сообщал компьютеру ложную информацию об объёме. Как следствие, «Проводник» в Windows и настройки в Android отображают то, что сообщает контроллер — фейковый объём на 128 ГБ.
Чтобы протестировать карту памяти, необходимо воспользоваться специальной программой — мы рекомендуем бесплатную H2testw для Windows, которую можно скачать с официального сайта (он на немецком, но в самой программе можно выбрать английский язык. После тестирования утилита отобразит скорость записи, а также количество потерянных данных — если в накопителе на 64 ГБ потерялись около 55 ГБ, то его реальный объём составляет 8 ГБ. В качестве альтернативы H2testw можно использовать FakeFlashTest или любую другую аналогичную программу.
Как не купить подделку
Фейковые карты памяти зачастую продаются в неофициальных магазинах и торговых площадках наподрбие AliExpress — там, где вернуть устройство и получить деньги обратно крайне проблематично или вообще невозможно. Поэтому даже если вы и обнаружите подделку, то утраченное время и деньги не вернутся.
Чтобы не приобрести фейковую microSD, необходимо придерживаться следующих правил:
- По возможности покупать карту памяти надо в крупных розничных сетях — они закупают товары напрямую у производителей и риск получить подделку минимален.
- Если какая-то карта памяти стоит гораздо дешевле других с аналогичными характеристиками (без какой-либо акции или скидки), то, вероятнее всего, она поддельная.
- Некоторые производители сами врут о характеристиках своей продукции, поэтому стоит отдавать предпочтение известным брендам: Samsung, SanDisk, Kingston, Toshiba и подобным. Известные компании дорожат своей репутацией и выпускают устройства с качественными компонентами, давая на них длительную гарантию (в некоторых случаях даже пожизненную).
Источник