- Flash память в телефоне
- Flash память что это?
- Сгорела плата в телефоне.
- Когда нужна замена flash памяти.
- Почему сгорела флеш память?
- Достать файлы из флеш памяти.
- Почему надо менять флеш память.
- Замена flash памяти в телефоне и планшете.
- SD карта как внутренняя память Android
- Использование карты памяти SD в качестве внутренней памяти
- Как форматировать SD карту памяти как внутреннюю память (пример для Android 9.0)
- Видео инструкция
- Особенности работы карты памяти в качестве внутренней памяти Android
- Форматирование карты памяти для использования в качестве внутреннего хранилища в ADB
- Как вернуть обычное функционирование карты памяти
Flash память в телефоне
Эта статья должна дать четкое представление что такое flash память в телефоне и зачем она нужна. Я потрачу немного времени и расскажу про нее, что знаю. Вы прочтите, потому что редко от мастера увидишь такие статьи. Их пишут, как правило, те кто не разбирается в вопросе)).
Flash память что это?
В любом современном смартфоне и планшете есть внутренняя память. Это знаете как на «русском» языке? Лежит USB флешка в кармане и на ней хранятся фотографии, документы. А когда мы ее подключим к компьютеру или ноутбуку, то увидим содержимое. Тем самым микросхема флеш-памяти содержит и хранит наши файлы. Друзья, не путайте ее с micro SD карточкой памяти (внешняя карта памяти). Чип флеш памяти изображен на рисунке 1.
Рисунок 1
Рисунок 2
Такая микросхема имеет разные размеры — форм-фактор, разный объем памяти. Есть флеш память 8 Гб, флеш память 16 Гб, флеш память 32 Гб и флеш память 64 Гб. Но прогресс, как говорится, на месте не стоит. Уже в новых смартфонах внутренняя flash память достигает 1 Тб объема хранимой информации. Но мы давайте, остановимся на том что имеем. Что на данный момент является проблемой, носящей распространенный характер.
Производители мобильных телефонов и планшетов повсеместно начали оснащать таким чипом свои девайсы. Началось это примерно с 2013 года. Раньше применялась nand память (Рисунок 2). Причиной смены явились: скорость передачи информации, размер накопителя. Не стоит забывать, что у flash памяти eMMC свой внутренний контроллер. Он отвечает за распределение и хранение ваших файлов. А у nand чипов эту роль выполнял процессор устройства. Да и техника наша с вами постоянно совершенствуется.
Сгорела плата в телефоне.
В сервисе разводят руками и говорят: «Сгорела плата в телефоне», примерно так.
Для микросхем флеш памяти eMMC ресурс работы около 3 лет. Как показывает практика, работают и по 7 лет. Вот пришло то время когда вроде бы смартфон по характеристикам еще должен работать, а тут выключился. И вот несете в сервис прошить телефон, ну или планшет. В сервисе разводят руками и говорят: «Сгорела плата в телефоне», примерно так. Это если уровень знаний недостаточный у инженера. Квалифицированный мастер всегда точно определит причину поломки телефона. Т.е. понятия «сгорела плата» и «сгорела микросхема памяти» разные.
Почему я хочу поставить акцент на этот аспект? Потому что флеш память меняется отдельно и дешевле за стоимость замены платы. С некоторой стороны заменить плату выгоднее, чем тратить время на ремонт. А самое главное, мастеров, умеющих менять отдельно flash память на пальцах можно пересчитать. Учитывайте, что плату вам установят с другого такого же телефона. То есть вы получаете кота в мешке. Где гарантии что ресурс не выработан у чипа, что стоит на ней?
Не будем останавливаться на компетентности сотрудников различных сервисов. Остановимся на том как определить что пора менять чип.
Когда нужна замена flash памяти.
А как узнать? Легко. Я пишу вам симптомы, а вы выбираете свой пункт и все становится на свои места)).
- Не сохраняются файлы в телефоне или планшете. Естественно все моменты связанные с глюками компьютера опускаем))). Это просто, вот вы подключили устройство к ноутбуку, открыли папку и копируете файл, а он не копируется. Ну или копируется, но не появляется. А еще лучше фото сделали камерой, а оно не сохранилось.
- Приложение будет остановлено. Знакомо? Еще каааак, не то чтобы злорадствую, но это распространенная причина. Любое приложение, работало и дало сбой, не связанный с работой операционной системы. Значит как по фиксить:
— заходим в настройки — приложения. Ищем свое приложение и чистим кэш. Если повторяются ошибки, то
— удаляем приложение и переустанавливаем его вновь. Не помогло…
— сохраняем все важные фотографии, контакты, записи и делаем сброс к заводским установкам. Внимание. Имейте в виду, что удалится вся информация! - Перезагружаться стал и в последнее время все чаще. Если исключить случаи с «уставшим» аккумулятором или проблемой питания, то замена. Играете в игрушку, серфите браузер…БАХ…выключается телефон или планшет и включается заново.
- Выключился смартфон. Вот вроде был компьютер пиликает …иногда…когда подключили к нему телефон, но ничего не происходит. Батарейка заряжена. Вот тут беда. Тут уже поможет диагностика от квалифицированного мастера.
Почему сгорела флеш память?
Вот все вышеперечисленные пункты происходят от чего. Информация во флеш памяти как говорилось выше распределяется по адресам и в них хранится. Вот вы файлик сохранили в телефоне, это файлик в соответствии с таблицей файловой системы разносится по разным адресам. А нашли старую фотографию, удалили ее с телефона, осталось место свободное, следующий файл будет заполнять это место.
Это как сиденье в автобусе на котором мы сидим ежедневно. Одно мягкое место посидело, ушло, второе пришло… Вот стирается обивка и приходит в негодность. Тоже самое и с ячейком (адресом), со временем она становится медленной. Потом вовсе нельзя на ней хранить 0 или 1.
Контроллер ее помечает неисправной и пересчитывает на другие адреса. В итоге мы имеем большое количество ошибок и сбои в работе. А глобально, вот вы, например, телефон постоянно включаете и выключаете. Это сказывается на области Flash памяти где хранится прошивка телефона. Вовсе перестает включаться и да: «сгорела флеш память». Вот откуда это понятие))).
А вот интересный момент, так сказать яркий пример. У одного моего постоянного клиента упал телефон Xiaomi. После падения перезагружается. Батарейку не снять, нет инструмента. Он его по заряжал, кинул в сторону и взял другой телефон на время. Через месяц дошел до нас только)). Сняли мы микросхему памяти, проверяем ее специальным программатором flash памяти. Износ превысил 80%. Ну тут вроде бы понятно, удар видимо это как оправдание неисправности. У кого ж телефон не падает? Правда? А не тут то было. Мы вычитали и достали файлы (кстати есть статья про извлечение файлов из памяти) . Не путайте с понятием восстановление удаленных файлов . Заменили новую память, включаем телефон, а он перезагружается. Друзья, проблема оказалась в том, что после удара нарушилась в процессоре пайка, и вся проблема из-за контакта. А память страдала-страдала, да и выстрадала.
Достать файлы из флеш памяти.
Ну раз уже задели тему извлечения, давайте остановимся. Важно понять, что в последнее время производители телефонов стали шифровать данные пользователя. Это зависит и от операционной системы, например, с версии android 7.0 уже раздел с файлами ваши зашифрован. Ну или пользователь сам может зашифровать свой аппарат. Люди часто звонят и спрашивают, вот сгорела плата, как извлечь фото из андроид моего. Вот если не зашифровано ничего, то решаемо. Просто процедуры извлечения разные, от простых до трудоемких способов. Для таких случаев в основном флеш память выпаивается и через программатор флеш памяти считывается содержимое. Такие программаторы стоят больших денег. Поэтому и цена на такие работы дорогая. Всегда помните, что принеся неквалифицированным ребятам свой аппарат, по сути вы станете как минер… ))) Ошибается единожды. Раскурочат, сломают напополам флеш память и пиши пропало. В общем думайте сами)).
Почему надо менять флеш память.
В первую очередь, есть новые микросхемы еще в доступе. Либо микросхемы снятые когда-то с бракованных по другим причинам плат в телефонах. Это плюс, новый чип — новая жизнь. А знаете, что можно варьировать объемом флеш памяти? Вот стояла у вас микросхема на 4 Гб, а мы можем поставить на 16 Гб. И все буде отлично и без нареканий работать. Плюс ко всему ж есть гарантия 4 месяца. А, как правило, по опыту, если работает, то уже работает. На ближайшие минимум 2-3 года вы обеспечены работой девайса.
Кстати, любим делать фото работ «До» и «После». Есть и в instagram фото и в профиле на онлайнере в Услугах. В общем, как говорится, себя не похвалишь, никто не похвалит))).Там можно посмотреть кое-чего для ликбеза.
Замена flash памяти в телефоне и планшете.
А знаете что? Сейчас мы с вами поменяем память в…..в…а пусть в Huawei P8 lite.
Итак, берем аппарат, вскрываем его и извлекаем из устройства системную плату. Это то про что выше упоминалось: «Сгорела плата» ))
Ставим ее в держатель для плат. Нужно для ее фиксации, чтобы она была неподвижной. И феном ее выпаиваем. Выпаиваем так, чтобы не повредить сам чип и рядом стоящие не перегреть, а это Мастерство. Повредить ее нельзя, потому что оттуда нужны фотографии хозяйке телефона.
Вот мы микросхему выпаяли и подготовили для установки в сокет для чтения программатором флеш памяти ее содержимого.
Поставили в сокет и она прочиталась. На следующем рисунке особо внимательные читатели этой статьи обратят внимание. Версия прошивки 5.0, т.е. телефон не включался, а драгоценные фотографии мы хозяйке достанем.
После всего этого возьмется другая микросхема, рабочая. Мы ее установим и восстановим программное обеспечение телефону. Но это уже другая история)).
Источник
SD карта как внутренняя память Android
Если ваш телефон или планшет на Android 6.0, 7 Nougat, 8.0 Oreo или 9.0 Pie имеет разъем для подключения карты памяти, то вы можете использовать карту памяти MicroSD в качестве внутренней памяти вашего устройства, такая возможность впервые появилась именно в Android 6.0 Marshmallow.
В этой инструкции — о настройке SD карты как внутренней памяти Android и о том, какие ограничения и особенности при этом имеются. Сначала показан процесс для 7.0, затем — для последней версии Android 9. Учитывайте, что некоторые устройства не поддерживают данной функции, несмотря на нужную версию андроид (Samsung Galaxy, LG, хотя и для них есть возможное решение, которое будет приведено в материале). См. также: Как очистить внутреннюю память на Android телефоне или планшете.
Примечание: при использовании карты памяти таким образом, она не может быть использована в других устройствах — т.е. вынуть и подключить ее через кард-ридер к компьютеру получится (точнее, прочесть данные) только после полного форматирования.
Использование карты памяти SD в качестве внутренней памяти
Прежде чем приступать к настройке, перенесите все важные данные с вашей карты памяти куда-либо: в процессе она будет полностью отформатирована.
Дальнейшие действия будут выглядеть следующим образом (вместо первых двух пунктов можно нажать по «Настроить» в уведомлении о том, что обнаружена новая SD-карта, если вы ее только что установили и такое уведомление отображается):
- Зайдите в Настройки — Хранилище и USB-накопители и нажмите по пункту «SD-карта» (На некоторых устройствах пункт настроек накопителей может находится в разделе «Дополнительно», например, на ZTE).
- В меню (кнопка справа вверху) выберите «Настроить». Если в меню присутствует пункт «Внутренняя память», сразу нажмите по нему и пропустите пункт 3.
- Нажмите «Внутренняя память».
- Прочтите предупреждение о том, что все данные с карты будут удалены, прежде чем ее можно будет использовать в качестве внутренней памяти, нажмите «Очистить и отформатировать».
- Дождитесь окончания процесса форматирования.
- Если по завершении процесса вы увидите сообщение «SD-карта работает медленно», это говорит о том, что вы используете карту памяти Class 4, 6 и подобную — т.е. действительно медленную. Ее можно будет использовать в качестве внутренней памяти, но это отразится на скорости работы вашего Android телефона или планшета (такие карты памяти могут работать до 10 раз медленнее чем обычная внутренняя память). Рекомендуется использовать карты памяти UHS Class 3 (U3) или хотя бы U1, об обычных Class 10 ваш телефон может сообщить, что они недостаточно быстрые.
- После форматирования вам будет предложено перенести данные на новое устройство, выберите «Перенести сейчас» (до переноса процесс не считается завершенным).
- Нажмите «Готово».
- Рекомендуется сразу после окончания форматирования карты как внутренней памяти перезагрузить ваш телефон или планшет — нажмите и удерживайте кнопку питания, затем выберите пункт «Перезагрузить», а если такой отсутствует — «Отключить питание» или «Выключить», а после выключения — снова включите устройство.
На этом процесс завершен: если зайти в параметры «Хранилище и USB накопители», то вы увидите, что место, занятое во внутренней памяти уменьшилось, на карте памяти — увеличилось, а общий объем памяти также увеличился.
Однако, в работе функции использования SD-карты как внутренней памяти в Android 6 и 7 есть некоторые особенности, которые могут сделать использование такой возможности нецелесообразным — об этом соответствующий раздел руководства.
Как форматировать SD карту памяти как внутреннюю память (пример для Android 9.0)
На последней версии Android все действия по превращению карты памяти MicroSD во внутреннюю практически те же самые, но на всякий случай отдельно опишу шаги и приведу снимки экрана (не забудьте, что все данные с карты памяти в процессе будут удалены, позаботьтесь о сохранении важных файлов):
- На вашем смартфоне зайдите в Настройки — Хранилище. А затем нажмите по пункту «SD-карта».
- Нажмите по кнопке меню справа вверху, выберите пункт «Настройки хранилища», а на следующем экране — «Внутренняя память».
- Внимательно прочитайте, что именно произойдет и, если согласны, подтвердите форматирование карты памяти как внутренней памяти. Дождитесь завершения процесса.
- Для переноса данных (тех, которые можно перенести) из внутренней памяти на SD карту памяти, откройте меню в параметрах хранилища и выберите пункт «Перенести данные».
На этом процедура будет завершена. Все особенности работы и способ возврата карты памяти в режим работы в качестве портативного накопителя остаются теми же самыми, что и для предыдущих версий Android.
Видео инструкция
Далее — простое видео, где весь процесс форматирования MicroSD в качестве внутреннего хранилища, а также перенос данных на карту памяти показаны наглядно.
Особенности работы карты памяти в качестве внутренней памяти Android
Можно предположить, что когда к внутренней памяти Android объемом N присоединяется объем карты памяти M, общий доступный объем внутренней памяти должен стать равным N+M. Более того, примерно это отображается и в информации о хранилище устройства, однако по факту все работает несколько иначе:
- Всё, что возможно (за исключением некоторых приложений, системных обновлений) будет помещаться на внутреннюю память, находящуюся на SD-карте, без предоставления выбора. Но внутренняя память продолжить заниматься: не все данные и не все приложения можно разместить на SD карту.
- При подключении Android устройства к компьютеру в данном случае вы будете «видеть» и иметь доступ только к внутренней памяти на карте. То же самое и в файловых менеджерах на самом устройстве (см. Лучшие файловые менеджеры для Android).
Как итог — после того, момента, когда SD карта памяти стала использоваться как внутренняя память, у пользователя нет доступа к «настоящей» внутренней памяти, а если предположить, что собственная внутренняя память устройства была больше чем память MicroSD, то объем доступной внутренней памяти после описываемых действий не увеличится, а уменьшится.
Ещё одна важная особенность — при сбросе телефона, даже в том случае, если вы извлекли карту памяти из него перед сбросом, а также в некоторых других сценариях восстановить данные с неё невозможно, подробнее об этом: Можно ли восстановить данные с SD карты памяти, отформатированной как внутренняя память на Android.
Форматирование карты памяти для использования в качестве внутреннего хранилища в ADB
Для Android устройств, где функция недоступна, например, на Samsung Galaxy S7-S9, Galaxy Note, существует возможность отформатировать SD карту в качестве внутренней памяти с помощью ADB Shell.
Поскольку этот способ потенциально может привести к проблемам с телефоном (и не на любом устройстве может сработать), подробности по установке ADB, включению отладки по USB и запуску командной строки в папке с adb я пропущу (Если вы не знаете, как это делается, то, возможно, лучше не стоит браться. А если возьметесь — то на свой страх и риск).
Сами же необходимые команды будут выглядеть следующим образом (карта памяти должна быть подключена):
- adb shell
- sm list-disks (в результате выполнения этой команды обратите внимание на выданный идентификатор диска вида disk:NNN,NN — он потребуется в следующей команде)
- sm partition disk:NNN,NN private
По завершении форматирования, выйдите из adb shell, а на телефоне, в параметрах хранилища откройте пункт «SD карта», нажмите по кнопке меню справа вверху и нажмите «Перенести данные» (это обязательно, иначе продолжит использоваться внутренняя память телефона). По окончании переноса процесс можно считать завершенным.
Ещё одна возможность для таких устройств, при налчии root-доступа — использование приложения Root Essentials и включение Adoptable Storage в этом приложении (потенциально опасная операция, на свой страх и риск, не выполняйте на старых версиях Android).
Как вернуть обычное функционирование карты памяти
Если вы решите отключить карту памяти от внутренней памяти, сделать это просто — перенесите с нее все важные данные на компьютер, после чего зайдите, также как и в первом способе в настройки SD-карты.
Затем, в меню действий с картой памяти выберите пункт «Портативный носитель» и, следуя указаниям, выполните форматирование карты памяти.
Источник