Фокусное расстояние айфон 12 про

Сравнение камеры iPhone 12 и iPhone 11 — насколько новинка лучше снимает

Сегодня разбираемся, какой смартфон лучше снимает: iPhone 12 или iPhone 11. На стороне новинки посветлевший объектив и новый процессор. А как известно, качество снимков сейчас на 2/3 зависит именно от чипсета. Получается, у одиннадцатой модели нет шансов? Разбираемся в большом сравнении камер.

Все отличия iPhone 12 от iPhone 11 коротко и ясно тут, по ссылке. Если нужна расширенная информация, прошу сюда. Сегодня же сосредоточимся на камерах онли.

Что мы имеем?

Немного проясним ситуацию. Понятия не имею, почему Apple именует фокусное расстояние 26 мм широким, 13 мм на второй камере сверхшироким углом. Будем придерживаться классической модели. Оба поколения получили две камеры: основную 26 мм и широкоугольную 13 мм.

Основная камера iPhone 12

Матрица на 12 мегапикселей не изменилась со времен iPhone Xs — это всё та же крошка 1/2.55 дюйма.

А вот объектив в «двенашке» обновили. Теперь диафрагма f/1.6, а в составе 7 линз. Напомню, в iPhone 11 стояло 6 более тёмных стекол, то есть f/1.8. Компания посчитала, что новейший объектив пропускает на 27% больше света. В теории это напрямую влияет на качество снимков. Особенно ночных.

iPhone 12 нагрузили сверху ночным видео Time-Laps. Позже протестируем, как это выглядит.

Всё остальное ровно такое же, как и в 11-ом: 26 мм, пиксели размером по 1,4 мкм, фокусировка Dual Pixel и оптическая стабилизация.

Широкоугольная камера iPhone 12

В обоих Айфонах 12-мпиксельный ширик охватывает пространство в 120° или 13 мм. Матрица размером 1/3.6 дюйма, а светосила f/2.4. Автофокуса и оптической стабилизации нет. Есть только цифровой стаб, отличный, кстати.

«Двенашку» зарядили новыми программными фишками: ночным режимом, технологией Deep Fusion и съемкой HDR-видео. Сразу расставляем точки над и:

  • Deep Fusion — это попиксельная проработка снимков процессором для увеличения их контрастности и как следствие резкости. Наверняка замечали, как в первые пару секунд после съёмки фотка выглядит иначе, нежели конечный результат — более резкий и насыщенный. Это процессор «улучшает» изображения при помощи Deep Fusion.
  • Ночной режим работает с рук и автоматически выбирает длину выдержки (2-3 секунды, реже 4-5). Если поставить смартфон на штатив, смартфон распознает это и предложит расширенную выдержку до 30 секунд.
  • HDR-видео — видеоролики с расширенным динамическим диапазоном. На видео сохраняется больше деталей: как в тени, так и светлых местах. К тому же, выше яркость, насыщенность и контрастность. Правда, просматривать такие видео можно лишь на экранах с поддержкой HDR. Даже YouTube и Instagram массово не даёт заливать подобные файлы.
Читайте также:  Se2 айфон размером как

И третье новшество — процессор теперь автоматически выпрямляет закругления по краям кадра. Впрочем, эту фишку можно отключить, кому-то естественные оптические искажения нравятся больше.

Фронтальная камера iPhone 12

Те же самые 12 мегапикселей, та же матрица 1/3.6 дюйма. Фокусное расстояние 23 мм тоже на месте. Фронталка «двенашки» получила те же программные улучшалки, что и широкий угол: ночной режим, Deep Fusion и HDR-видео.

Сравнение камер

Матчасть изучена, переходим к практике. Начнём с дневных снимков.

Светло. Хорошо

Когда светла в избытке, преимущество нового аппарата в более светосильном объективе абсолютно не видно. Вот пример номер раз.

Днём качество одинаковое

А вот номера два — та же картина.

Темно. Закрадываются сомнения…

А вот ночью ситуация уже несколько… хотя нет, всё тоже самое.

Вторая пара примеров не меняет положение игры.

Smart HDR 3

Apple заявляет, что динамический диапазон на фото стал ещё шире. Я специально не упоминал фишку среди новшеств, так как разницу не уловил. Ниже два примера, которые отличаются лишь балансом белого, что можно списать на случайность.

Больше ли деталей на фото с iPhone 12 в тени и на свету — большой вопрос. Я преимуществ не вижу.

Ширик, когда светло, хорошо

В обзоре iPhone 12 был наглядный пример, как процессор исправляет закругления по углам кадров. Повторим.

Преимуществом я бы это не назвал — опция на любителя. Я, например, люблю эти оптические искажения а-ля «бочка» или «рыбий глаз».

А что по качеству снимков? По центру никаких отличий.

Когда освещения в достатке, ширики обоих поколений справляются на отлично. За исключением…

Углов, с которыми ними на iPhone 11 были проблемы. Я ругал аппарат за это ещё год назад, когда сравнивал качество на широком угле с Samsung Note 10 Ultra. И в iPhone 12 этот нюанс наконец-то исправили.

По углам снимков нет мыла, детали резкие и четкие.

Ширик, когда темно и таинственно

Что заявлено, то и на деле. Широкий угол iPhone 12 может в ночной режим: делает резкие и насыщенные кадры. У iPhone 11 ночного режима нет, а потому и снимки получаются посредственными.

Фронтальная камера

А вот тут самые серьёзные изменения. Мало того, что фронталка научилась круто снимать ночью, писать HDR-видео, так ещё и дневное качество подросло.

Кажется, руку приложила технология Deep Fusion.

И финальная пара примеров — ночных. Где чья фотка, уверен, разберётесь.

Читайте также:  Отправка контактов с айфон

Итак, что реально изменилось в iPhone 12 в плане камер:

  • ширик перестал мылить по краям кадра
  • на фотках с него же можно выпрямлять оптические искажения по углам
  • ширик научился отменно снимать ночью
  • фронталка стала лучше фотографировать по всем фронтам
  • появилась запись HDR-видео (нюанс читайте в обзоре )

Все эти отличия вы тут же заметите, пересев с iPhone 11 на «двенашку». И уж тем более порадуетесь, если пропустили пару-тройку поколений Айфонов.

Стоит ли всё это, чтобы задуматься о покупке iPhone 12? Вкупе с остальными положительными отличиями (подробнее тут), я полагаю, что да.

P. S. Только пожалуйста, давайте жить по срЕдствам.

Источник

Поснимал улицы Москвы на iPhone 12 Pro Max. Рассказываю, почему телеобъектив топ

Если дать энтузиастам мобильной фотографии право выбора только одной дополнительной камеры, с ультраширокоугольным или телефото объективом, может начаться война не хуже iOS против Android. Или консолей против ПК, кому какое сравнение больше нравится.

Лично я за оптический зум: все фото для этой статьи снимал на iPhone 12 Pro Max с увеличением 2.5х.


За краем кадра остались светофоры, провода, дорожные знаки и прочие мелочи без смысла и эстетики. Спасибо приближению.

Но в действительности производители смартфонов уже все решили за нас. Бонусом к основной камере сначала становится ширик (и это смартфоны среднего класса), а более дорогие аппараты к первой паре получают третье дополнение — оптический зум.

Присутствие в массовом сегменте и помогло короткофокусной оптике стать популярной, обзаведясь массой поклонников.

Ультраширик или телевик, что выбрать


Мне нравится этот разношерстный ансамбль домов и крыш в центре кадра. А с широким углом еще большую часть снимка заняло бы небо и асфальт. Но зачем?

Причина популярности ультраширика в экономике. Точнее, экономии на комплектующих. Доступность ультраширокоугольных камер в том, что они редко имеют автофокусировку, не оснащаются оптической стабилизацией. И в целом их сенсоры и оптика более простые.

Стоит условиям съемки хоть немного ухудшиться, как мы наблюдаем резко возрастающее количество шумов, потерю детализации и нехватку динамического диапазона.


Летние сумерки только начинаются, и в этой ситуации ультраширик уже сдал бы позиции качества. Зум дает шикарную детализацию от центра кадра и по краям.

Телефото камеры в смартфонах, напротив, комплектуются качественным стеклом, хорошим сенсором, имеют автофокус и стаб.

Единственное, из-за большего фокусного расстояния оптика в них темнее. Надо иметь это ввиду.

Но в целом, при съемке с оптическим зумом фотографии получаются куда лучшего качества, чем на ультраширокоугольную камеру.



Как уже сказал, я фанат зума. Большая часть из последних снимков у меня в Инстаграме сделана именно с оптическим увеличением, и я ни за что бы не променял это на съемку с большим углом обзора.

Читайте также:  Айфон с картинкой планеты

И это при том, что чаще всего я снимаю улицы. При таком сценарии фотографы часто отдают предпочтение ширику.

На телефото лучше геометрия


На ультраширик здание «зиккурата» стало бы похоже на пивное пузо. А с зумом вертикали как на подбор.

Мой фотофетиш — ровные вертикали и горизонтали. Самыми эстетичными мне кажутся снимки, на которые наложишь сетку, и все выстроится по ее линиям. За это и нелюбовь к «бочке» шириков.

К съемке c низу вверх с «эффектом задранной головы» тоже.


Зум объектив в iPhone 12 Pro Max — топовый по своим параметрам. В Apple сделали лучший из возможных ходов, увеличив приближение с 2 до 2.5 раз, но все-таки не доведя это значение до тройки.

По моему опыту, 3х сложно назвать достаточно универсальным приближением. Часто оно оказывается избыточным.

Так почему именно 2.5х


Никакой художественной ценности. Просто много людей, которые заняты своими делами и не пялятся в камеру смартфона. Еще раз спасибо зуму.

На зуме 2.5х в плюсы можно записать достаточно большое приближение, чтобы можно было выхватить классный кусок городской панорамы без лишнего визуального мусора. Или поснимать ситискейпы с какой-нибудь высотки.

А еще лучше получаются люди на улицах. С большим зумом ты привлекаешь меньше внимания, а значит, избегаешь неестественно сходящихся в центр кадра взглядов прохожих.


Единственное, чем можно оправдать выбор ультраширика вместо телефото: второй можно сымитировать кропом снимка в любом редакторе. А воссоздать широкий угол обзора программными инструментами — без шансов.

Впрочем, с такой потребностью я сталкивался… дайте подумать… ноль раз?

Как я это снимал


Для статьи решил использовать оригиналы фотографий с iPhone 12 Pro Max без обработки через любимые VSCO и RNI Films. Как видите, цветопередача, детализация, резкость и динамический диапазон в оригиналах отличные.

Приложение камеры использовал стандартное, а не какой-нибудь Halide с кучей продвинутых опций съемки. Формат записи файлов — HEIC.

Советами по обработке поделюсь в следующих публикациях о камере iPhone 12 Pro Max. А в этом случае задача была в том, чтобы показать возможности камеры топового смартфона за 133 990 рублей в режиме «навел и снял». Самом простом, но одновременно с и самым распространенным.

Какие сделал выводы


Оптический зум — находка для тех, кто любит раскладывать линии по сетке. И это хорошо работает даже при съемке улиц, где традиционно фотографы отдают предпочтение широкоугольной оптике.

Увеличение фокусного расстояния по сравнению с прошлыми поколениями и младшими моделями актуальной линейки играет на пользу: легче захватить именно нужную часть отдаленных объектов или сделать снимок без лишнего внимания.

А мощные сенсоры и оптика в iPhone 12 Pro Max дают шикарную базу для последующих экспериментов с редактированием.

Источник

Оцените статью