Фронтальная камера айфона 6 plus

Обзор камеры iPhone 6 Plus

С момента начала продаж iPhone 6 и iPhone 6 Plus уже прошло достаточно времени и,…

С момента начала продаж iPhone 6 и iPhone 6 Plus уже прошло достаточно времени и, хотя я пользуюсь iPhone 6 Plus около 6 месяцев, у меня не было возможности изложить свои мысли по поводу возможности использования этого смартфона в качестве камеры для случайных снимков. Изначально я не мог понять смысл создания такого большого смартфона, входящего в новый класс устройств – Фаблет – но очень быстро убедился, что я хотел бы приобрести именно iPhone 6 Plus. Весомым аргументом для меня стала возможность удобного чтения текста на сайтах в интернете. Большой экран дает больше простора для чтения электронной почты и веб-серфинга, и тем самым избавляет от необходимости постоянно таскать с собой планшет или ноутбук.

Итак, начав пользоваться iPhone 6 Plus, я понял, что встроенная камера на самом деле выдает снимки довольно приличного качества, и я могу ее использовать для съемки при дневном свете в случаях, когда у меня нет с собой моей зеркалки. Конечно, это не Nokia Lumia 1020 или Samsung Galaxy S6, но я не ставил перед собой задачу найти смартфон с лучшей камерой. Я просто решил сменить предыдущую модель iPhone и не рассматривал переход с уже привычной iOS на другую операционную систему, поэтому встроенная камера, конечно, не являлась приоритетной.

Честно говоря, я не айфонограф (фотограф, снимающий исключительно на камеру iPhone) и не собираюсь становиться им в ближайшее время, так что, прошу вас отнестись к этому обзору с долей скептицизма.

Для съемки я использовал основные, встроенные средства для захвата изображений, хотя я и отдаю себе отчет в том, что при помощи сторонних приложений можно от камеры iPhone 6 можно получить очень интересные результаты.

Сравнение камер iPhone 6 и iPhone 6 Plus

iPhone 6 Plus 4.15mm f/2.2 @ 4.15mm, ISO 32, 1/1900, f/2.2

iPhone 6 Plus 4.15mm f/2.2 @ 4.15mm, ISO 32, 1/1900, f/2.2

Обе модели – iPhone 6 и iPhone 6 Plus – оснащены одной и той же 8-мегапиксельной камерой iSight c сенсором скромных размеров, на котором размещены пиксели просто крошечных размеров – 1.5μm. Объектив имеет фиксированную диафрагму f/2,2. Оба смартфона оснащены встроенными вспышками. Единственное различие между двумя моделями iPhone заключается в наличии системы оптической стабилизации: в iPhone 6 Plus она есть, а в iPhone 6 – нет. Стабилизация изображения, автоматически компенсирующая вибрации камеры при съемке на длинной выдержке, позволяет получать фотографии с меньшим уровнем шума (то есть использовать более низкие значения ISO), особенно при съемке в условиях низкой освещенности.

Читайте также:  Автообновление по iphone что это такое

Камера iSight

8-мегапиксельную камеру iSight, устанавливаемую в iPhone 6 и iPhone 6 Plus сложно назвать прорывной. На самом деле, она очень похожа на ту, которой комплектовались iPhone 5. Инженеры Apple сосредоточили свои усилия на программном обеспечении iPhone 6 и не стали изменять физический размер сенсора камеры или его разрешение.

Но это не значит, что в iPhone 6 нет никаких улучшений в области съемки фотографий. В нем добавлено несколько новых функций, например, попиксельная фокусировка (повышающая производительность автофокуса), улучшенная система распознавания лиц, улучшенная система управления экспозицией и многое другое.

iPhone 6 Plus 4.15mm f/2.2 @ 4.15mm, ISO 32, 1/300 , f/2.2

Кроме того, эта камера способна снимать высококачественное 1080p HD-видео с битрейтом 60 кадров в секунду и видео с замедленным движением 720p с битрейтом 240 кадров в секунду.

Производительность автофокуса

iPhone 6 Plus – не DSLR-камера, так что не стоит ожидать от нее феноменальных скоростей. С таким маленьким сенсором и диафрагмой f/2.2 скорость фокусировка несопоставима с тем, что можно было бы получить на камере с сенсором большего размера.

Тем не менее, автофокус iPhone 6 Plus чертовски быстр и отзывчив, по меркам смартфонов, конечно. Вы просто нажмите пальцем на область, на которой вы хотите сфокусироваться, и камера делает свою работу. Когда телефон распознает лица, камера автоматически фокусируется на них и отслеживает перемещение ваших моделей, автоматически переведя камеру в режим приоритета лица, и это приятно.

Из быстро движущихся объектов я фотографировал только моих детей, и, несмотря на то, что моя дочурка-непоседа порой перемещается, как ураган, камера довольно хорошо справилась с этой задачей.

iPhone 6 Plus 4.15mm f/2.2 @ 4.15mm, ISO 40, 1/30, f/2.2

Детализация и шумы

Из-за небольшого размера сенсора и крошечного размера его пикселей, в условиях низкой освещенности изображения с камеры ожидаемо шумят. Это не проблема, если вы делитесь своими фотографиями в социальных сетях, но если вы решите распечатать их, то в вашем распоряжении будет не так много форматов печати, при выборе которых вы бы получили фото без выраженных шумов.

Для коррекции некоторых изображений, представленных в этом обзоре, мне пришлось прибегнуть к помощи Dfine из Google Nik Collection, так как уровень шумов был достаточно высок и отвлекал взгляд зрителя. Также я заметил, что с некоторыми изображениями, особенно на которых присутствуют большие участки с повторяющимися элементами или узорами, шумоподавление работает не очень хорошо. На некоторых фотографиях из этой статьи вы можете заметить наличие артефактов на небе. Это, конечно же, можно отнести к минусам камеры, но мы не должны забывать о том, что мы имеем дело с небольшим сенсором смартфона, а не сенсором зеркалки.

iPhone 6 Plus 4.15mm f/2.2 @ 4.15mm, ISO 32, 1/40, f/2.2

Меня весьма порадовал тот факт, что уровень детализации от центра кадра к его краям снижается очень незначительно – это свидетельствует о том, что в iPhone 6/iPhone 6 Plus используется достаточно хороший объектив.

Читайте также:  Apple iphone android phone

iPhone 6 Plus 4.15mm f/2.2 @ 4.15mm, ISO 32, 1/120, f/2.2

Режим панорамный съемки

В целом панорамный режим работает достаточно хорошо, но когда вы имеете дело с голубым небом, у вас могут возникнуть некоторые проблемы: вместо однородного изображения неба вы можете заметить области с выраженными переходами от светлого к темному. Это говорит о том, что при съемке панорамы, камера, скорее всего, изменяет экспозицию. К сожалению, в Панорамном режиме нет никакой возможности фиксировать экспозицию, так что вы, скорее всего, будете получать много фотографий, которые выглядят так:

iPhone 6 Plus 4.15mm f/2.2 @ 4.15mm, ISO 32, 1/1464, f/2.2

Обратите внимание на небо, вы заметите переход от светлых тонов к темным и наоборот.

HDR-режим

Так же, как и камеры предыдущих моделей, камеры iPhone 6 и iPhone 6 Plus имеют функцию съемки в HDR, выполняющую значительную работу по восстановлению светов и теней при работе в условиях сложного освещения. Мне очень понравился HDR-режим от Apple поскольку он выглядит достаточно реалистично, и не порождает ощущение «мультяшности» изображения.

Взгляните на изображения ниже — одно было снято в стандартном режиме, а второе – в HDR. Обратите внимание на то, как камера восстановила основные моменты в облаках и оживила передний план:

Резюме

Как я писал в начале статьи, при покупке iPhone 6 Plus я не концентрировал внимание на возможности использования его для фотосъемки. Для моих случайных снимков он вполне подходит, и в целом я доволен результатом и уровнем детализации, которые я вижу на снимках. В то же время я прекрасно понимаю, что есть смартфоны, способные справится с фотосъемкой гораздо лучше, чем iPhone 6 Plus. Некоторые смартфоны, такие как Panasonic Lumix СМ1 – больше камера, чем смартфон, так что они, очевидно, могут предложить несравнимо лучшее качество фотографий. Но опять же, фотография – это не то, ради чего я купил iPhone 6 Plus. Если мне будет нужно сделать качественную фотографию, я использую настоящую камеру, а не свой смартфон…

iPhone 6 Plus 4.15mm f/2.2 @ 4.15mm, ISO 32, 1/2000, f/2.2

Примеры фотографий

iPhone 6 Plus 4.15mm f/2.2 @ 4.15mm, ISO 32, 1/500, f/2.2

iPhone 6 Plus 4.15mm f/2.2 @ 4.15mm, ISO 50, 1/120, f/2.2

iPhone 6 Plus 4.15mm f/2.2 @ 4.15mm, ISO 80, 1/4, f/2.2

iPhone 6 Plus 4.15mm f/2.2 @ 4.15mm, ISO 32, 1/950, f/2.2

iPhone 6 Plus 4.15mm f/2.2 @ 4.15mm, ISO 32, 1/1800, f/2.2

Автор: Насим Мансуров

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».

Источник

iPhone 6 Plus – впечатления профессионального фотографа от работы камеры

Остин Манн (Austin Mann), по поручению The Verge и исходя из профессионального любопытства, вооружился новыми смартфонами Apple и отправился в Исландию – в XXI веке это недалеко. Цель: устроить практическое тестирование новинок в реальных условиях с максимально придирчивой оценкой полученных снимков.

Вовлекая в работу всю мощь 64-битного процессора нового поколения, iPhone 6 и iPhone 6 Plus автоматически настраивает фокус быстрее, чем человек успевает среагировать на изменения картинки в видоискателе камеры. «Попиксельная фокусировка – большой задел на будущее» – отмечает фотограф-профессионал и особенно приятно, что уже в режиме предварительного просмотра вы получаете отличный результат, что помогает выполнять свою работу эффективнее.

Читайте также:  Узнать геолокацию по номеру айфон

Cнимок, созданный на iPhone 5s

Cнимок, созданный на iPhone 6 Plus

Скорость фокусировки едва ли не самое важное преимущество яблочных фаблетов, в работе фотографа-профи постоянно возникают моменты, когда нужно спонтанно вскинуть объектив и нажать на кнопку затвора. Так рождаются самые эффектные, мощные образы – гаджет, способный сфокусироваться за то мгновение, пока палец движется к сенсорному экрану, здорово упростит всем жизнь.

Панорамные снимки, созданные на iPhone 6 Plus, нажмите для увеличения.




Отдельный вывод по системе оптической стабилизации. По мнению Манна, она лишь дополняет цифровую функцию, помогает избежать паразитных эффектов размытости кадра и влияния подрагивающих рук. Во многих ситуациях, вроде селфи на вечеринках, проку от нее немного – по достоинству оценить данную опцию смогут лишь фотографы с серьезными запросами к конечному результату своей работы.

Об экспозиции – не беда, что те, кто стоят сейчас в очередях, без словаря не поймут значение данного термина. Возможность вручную настроить важнейший параметр фотосъемки, одним свайпом получив более темный или светлый кадр, бесценна. Примеры ниже.

iPhone 6 Plus с выключенным контролем экспозиции

iPhone 6 Plus с включенным контролем экспозиции

Остин не преминул протестировать и разрекламированный режим интервальной съемки «time-lapse», отметив, что реализован он просто великолепно. В сочетании с автоматической фокусировкой и настройкой экспозиции это просто находка для любителей наблюдать за окружающим миром. Не принципиально, что именно, в какой момент, под каким углом и насколько быстро попадает в кадр, iPhone 6 и iPhone 6 Plus всегда успевает запечатлеть его на «ускоренном видео» в лучшем виде.

Демонстрация возможностей технологии Focus Pixels

Немного цифр, новые модели смартфонов обучены захватывать видео в формате 1080p с частотой 60 fps, плюс режим Slow-mo на скорости 240 fps. Прошлогодний флагман, iPhone 5S, вдвое слабее, 1080p при 30 fps и «замедленная съемка» не более чем 120 кадров в секунду.

Демонстрация возможностей режима Slow-mo (замедленная съемка)

Демонстрация возможностей режима Интервал «time-lapse»

Для обывателей это означает, что среди фаблетов разных ценовых категорий именно последние яблочные гаджеты самые универсальные. Манн констатирует, что с их помощью можно записать видео с практически любым сценарием – на должном уровне качества.

Отдельных дифирамбов заслужили режим макросъемки, фирменный софт для работы с камерами, просторный экран iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Обе модели Остин Манн, как фотограф, оценил очень высоко, но посоветовать конкретную коллегам не может. iPhone 6 Plus объективно лучше 4,7-дюймового собрата, но только при условии, что пользователь сможет быстро свыкнуться с его габаритами, что не всегда является простой задачей.

Источник

Оцените статью