- Говорят, у Huawei P30 Pro мега-камера. Сравнили с iPhone 11 Pro
- iPhone 11 Pro:
- Huawei P30 Pro:
- Пасмурный день, яркие цвета
- Сравнительный тест камер флагманских смартфонов: iPhone 12 Pro Max, iPhone 11 Pro Max, Huawei Mate 40 Pro, Samsung Galaxy Note20 Ultra, Sony Xperia 1 II, Xiaomi Mi 10 Ultra
- ⇡#Участники теста и методика тестирования
- ⇡#Сцена 1 – город, пасмурная погода, стандартный угол обзора, ИИ отключен, где это возможно
- Большое сравнение камер: iPhone 12 Pro против Huawei Mate 40 Pro, Samsung Galaxy Note20 Ultra и Sony Xperia 1 II
- Почему именно эти смартфоны?
- Ультраширокоугольная камера
- Основная камера, HDR
- Портрет с размытием
- Селфи с размытием
- 10-кратный зум
- Основная камера — ночь
Говорят, у Huawei P30 Pro мега-камера. Сравнили с iPhone 11 Pro
Новые смартфоны Apple получили улучшенный модуль камеры, и это одна из основных инноваций iPhone 11 и iPhone 11 Pro.
Разумеется, самое интересное – сравнить качество фотографий нового флагмана с самыми топовыми смартфонами из вражеского лагеря «зелёного робота».
Первым противником iPhone 11 Pro стал один из лучших камерафонов, Huawei P30 Pro. Я хожу с этим смартфоном уже больше месяца, и неизменно радуюсь качеством получаемых снимков.
Напомню основные характеристики обоих участников фотобитвы.
iPhone 11 Pro:
Широкоугольная камера – 12 Мп, фокусное расстояние 13 мм, диафрагма f/2.4, пятилинзовый объектив, угол обзора 120 градусов.
Сверхширокоугольная камера – 12 Мп, фокусное расстояние 26 мм, диафрагма f/1.8, шестилинзовый объектив, поддержка технологии Focus Pixels по всей площади матрицы, оптическая стабилизация изображения.
Телефотокамера – 12 Мп, фокусное расстояние 52 мм, диафрагма f/2.0, шестилинзовый объектив, оптическая стабилизация изображения, двукратный оптический зум.
Huawei P30 Pro:
Широкоугольная камера – 40 Мп, 27 мм, SuperSpectrum (RYB) сенсор, диафрагма f/1.6. Оптическая стабилизация изображения, фазовый и лазерный автофокус.
Сверхширокоугольная камера – 20 Мп, 16 мм, диафрагма f/2.2, сенсор 1/2.7 дюйма, автофокус.
Телефотокамера – 8 Мп, пятикратный зум, диафрагма f/3.4, фазовый автофокус, оптическая стабилизация изображения.
Дополнительная ToF-камера, которая отвечает за определение глубины сцены.
Huawei P30 Pro появился в продаже 13 апреля 2019 года, iPhone 11 Pro – 20 сентября. Разница между смартфонами – 5 месяцев.
Пасмурный день, яркие цвета
Первый же кадр – и сразу разочарование в китайском флагмане.
При съёмке на фоне достаточно светлого неба, камера Huawei P30 Pro пытается максимально затемнить изображение, не справляясь с контрастом. Да, небо получилось лучше, но ценой тому – общее затемнение снимка.
iPhone 11 Pro максимально правдиво передал цвета статуи, пожертвовав цветом неба – оно просто сваливается в чисто белый фон. В обоих случаях я тапал на экран, фокусируясь именно на статуе.
С яркими цветами оба смартфона справляются по-разному. Huawei просто выкручивает краски, так что фотки получаются чересчур сочными.
Некоторым нравится именно такая цветопередача, в азиатских странах любят вырвиглазные цвета. Но это строго на любителя.
iPhone же напротив, делает снимок с приятным глазу теплотой. Смотреть на этот кадр приятно и из глаз не течёт кровь.
Хотя, в защиту Huawei я могу сказать, что в реале цвета были именно такими яркими, так что в плане правдивости P30 Pro справился лучше.
Предлагаю вам самим угадать следующую пару фотографий, какой голубь сфотографирован на iPhone 11 Pro, а какой – на Huawei P30 Pro. Выбирайте сердцем!
Каждая фотография сделана с 5-ти кратным зумом.
Источник
Сравнительный тест камер флагманских смартфонов: iPhone 12 Pro Max, iPhone 11 Pro Max, Huawei Mate 40 Pro, Samsung Galaxy Note20 Ultra, Sony Xperia 1 II, Xiaomi Mi 10 Ultra
Каждый раз, проводя подобные сводные тесты – особенно когда в них участвует так много смартфонов (в данном случае шесть), – мы жалуемся на разный подход производителей к организации многокамерных систем. Хотя вот именно сейчас мы можем зафиксировать момент, когда все более-менее двинулись в одном направлении. Да, кто-то предлагает сразу четыре доступных по умолчанию фокусных расстояния (как Xiaomi в Mi 10 Ultra), кто-то использует трехкамерные системы без дополнительного датчика глубины (будь то TOF или LiDAR). Но общее направление уже определено, и отступать от него никто не решается.
Классическая флагманская триада: наряду с основной камерой, работающей с классическим фокусным расстоянием (25-27 мм), обязательно есть широкоугольный модуль и зум-камера. Различия кроются в основном в отношении к зум-камере. Кто-то (Samsung, Xiaomi, Huawei) пытается предложить пользователю максимально возможный зум с использованием перископического модуля, неизбежно жертвуя светосилой. Другие (Sony, Apple в данном случае) считают правильным использовать эту камеру в первую очередь для портретов, предлагая двукратный или трехкратный зум. У iPhone 12 Pro Max, например, зум 2,5-кратный.
Как бы то ни было, сравнивать смартфоны стало немного проще в техническом плане – больше нет сцен, где мы были бы вынуждены ставить кому-то «ноль» за отсутствие соответствующего модуля. К тому же все теперь умеют включать ночной режим со склейкой многокадровой экспозиции, каждый использует нейросетевые вычисления для коррекции картинки. Их влияние я, правда, постарался свести к минимуму, включая ИИ-помощники только в некоторых сценах – впрочем, у iPhone и Xperia вариантов активировать или отключить помощь нейросетей нет. Дисклеймер в любом случае необходим: объективной методики сравнения камер на данный момент не существует. Да, снимки сделаны в одинаковых условиях, возможности камер участников тестирования достаточно близки, стопроцентные кропы выделены – но конечная оценка в любом случае делается на глаз, субъективно. Все фотографии и кропы прилагаются – можете смотреть и оценивать сами, и не обязательно ваши выводы совпадут с нашими.
⇡#Участники теста и методика тестирования
В этом материале мы сравниваем шесть флагманских смартфонов: iPhone 11 Pro Max, iPhone 12 Pro Max, Huawei Mate 40 Pro, Samsung Galaxy Note20 Ultra, Sony Xperia 1 II, Xiaomi Mi 10 Ultra. Подробные обзоры четырех из них мы уже подготовили – они доступны по ссылкам. Обзоры еще двух выйдут позже. Да, для теста мы взяли сразу два старших iPhone – прошлогодний и новый, одной из целей теста было сравнить их и выяснить, насколько силен прогресс Apple в камеростроении.
Модель | Характеристики встроенных камер |
Apple iPhone 11 Pro Max | Тройной модуль, 12 + 12 + 12 Мп, ƒ/1,8 + ƒ/2,0 + ƒ/2,4, светодиодная вспышка, фазовый автофокус и оптическая стабилизация – в основном и телемодулях |
Apple iPhone 12 Pro Max | Четверной модуль, 12 + 12 + 12 Мп + LiDAR, ƒ/1,6 + ƒ/2,2 + ƒ/2,4, светодиодная вспышка, фазовый автофокус и оптическая стабилизация – в основном и телемодулях |
Huawei Mate 40 Pro | Четверной модуль, 50 + 20 + 12 Мп + TOF, ƒ/1,9 + ƒ/1,8 + ƒ/3,4, пятикратный оптический зум, десятикратный гибридный зум, оптический стабилизатор, ультраширокий угол обзора |
Samsung Galaxy Note20 Ultra | Тройной модуль: 108 + 12 + 12 Мп, ƒ/1,8 + ƒ/2,2 + ƒ/3,0, пятикратный оптический зум, оптический стабилизатор, ультраширокий угол обзора, светодиодная вспышка |
Sony Xperia 1 II | Четверной модуль, 12 + 12 + 12 Мп + TOF, ƒ/1,7 + ƒ/2,4 + ƒ/2,2, фазовый автофокус, оптическая стабилизация в основном и телемодулях, одинарная светодиодная вспышка |
Xiaomi Mi 10 Ultra | Четверной модуль: 48 Мп, ƒ/1,9 + 48 Мп, ƒ/4,1 + 12 Мп, ƒ/2,0 + 20 Мп, ƒ/2,2, фазовый автофокус, оптическая стабилизация в основном и перископическом модулях, тройная светодиодная вспышка |
Тестируем так же, как и обычно, – берем разные тестовые сцены, симулирующие самые популярные форматы мобильной съемки: городской пейзаж, съемку в помещении, макро, портрет, ночной пейзаж и так далее. При оценке результата мы смотрим на резкость, детализацию, насыщенность, контрастность и в целом цветопередачу. Отдельного теста для HDR-режима не будет, поскольку современные смартфоны хорошо научились включать этот режим автоматически, по мере необходимости, так что во всех случаях движок HDR был установлен в положение «Авто». Фокусировка производилась без ручного указания точки, за исключением портретов и макро. На камерах, использующих сенсоры с фильтром Quad Bayer, мы снимали в разрешении по умолчанию. Во всех случаях съемка ведется с рук, никаких подставок и штативов, фронтальные камеры в сравнении не участвуют. В каждой тестовой сцене смартфон может получить от 0 до 5 баллов, а победитель в итоге определяется по общей сумме баллов.
⇡#Съемка при дневном свете
⇡#Сцена 1 – город, пасмурная погода, стандартный угол обзора, ИИ отключен, где это возможно
Пасмурный день, блеклые краски, все серо – сцена кажется несложной, но это иллюзия. Самые показательные элементы – мелкие детали на зданиях (резкость) и снег (баланс белого).
Источник
Большое сравнение камер: iPhone 12 Pro против Huawei Mate 40 Pro, Samsung Galaxy Note20 Ultra и Sony Xperia 1 II
Почему именно эти смартфоны?
С iPhone 12 Pro все понятно: до выхода Max-версии это топовый смартфон Apple, которые есть в продаже. Huawei Mate 40 Pro только анонсировали, это также новейший флагман компании, актуальный на ближайшие полгода. То же самое — с Galaxy Note20 Ultra.
У Sony недавно вышел Xperia 5 II — компактный флагман, у которого система камер взята от Xperia 1 II. Мы выбрали последний из-за дополнительного 3D iToF-сенсора, должен помочь с фокусировкой и размытием портретов. Сделали несколько снимков на основную и фронтальную камеры в разных условиях и выбрали лучшие кадры. Только автоматические настройки, бьютификаторы отключены, из допускаемых улучшений — HDR и ночной режим.
В общем, заходят как-то в бар американец, китаец, кореец и японец…
Ультраширокоугольная камера
У всех соперников есть «ультраширики», но работают они по-разному. iPhone 12 Pro и Xperia 1 II без автофокуса — нельзя сфокусироваться на близких объектах. У Mate 40 Pro «узкий» угол обзора. Его фокусное расстояние — 18 мм против 13 – 16 мм у конкурентов, в кадр влезает меньше объектов. Смотрим, что получилось.
Из четверки выбивается Xperia 1 II: лицо девушки выглядит пересвеченным, а баланс белого ушел в фиолетовые тона. Проблемы с детализацией — как у iPhone 12 Pro, у обоих «ультраширики» по 12 Мп. Хотя то же разрешение и у флагмана Samsung, но там видна грамотная работа шумодава. По детализации нет равных Mate 40 Pro, взгляните хотя бы на края пальто или сережку. Отличная проработка, спасибо сенсору 20 Мп.
Основная камера, HDR
Разброс по характеристикам модулей продолжается: у Note20 Ultra разрешение 108 Мп, у Mate 40 Pro — 50 Мп, остальные могут похвастать только 12 Мп. Но в итоге — хвала алгоритмам объединения пикселей — у всех получаются снимки по 12 Мп. Проще сравнивать.
Сейчас в Москве пасмурная погода, против солнца HDR не проверишь. Но на контрасте неба и темного здания можно подловить мобильную камеру. Все флагманы молодцы, все показали широкий динамический диапазон. Разница только в балансе белого: у «айфона» и «мэйта» теплые снимки, у «ноута» и «сони» — холодные. Первые два приятнее глазу. По резкости отстает Xperia 1 II, по детализации вперед вырывается Mate 40 Pro. Но это заметно только на кропе 100%.
Портрет с размытием
Уже который год смартфоны пытаются мимикрировать под большие фотоаппараты. Пока получается с переменным успехом. Чтобы поставить все смартфоны в равные условия, мы снимали на основную камеру без зума. Степень размытия — по умолчанию, фокус — на глаза. Проверяем.
Сразу выделим Mate 40 Pro: излишний загар на лице, светлые кончики волос стали желтыми. Смартфоны Huawei всегда перебарщивали с насыщенностью в портретном режиме. Зато по резкости и детализации — безупречный снимок.
Самым естественным получился портрет у «айфона»: в меру яркий, тон кожи передан правильно, отделение волос от фона более-менее правильное. По последнему пункту здорово себя показал Galaxy Note20 Ultra, но ему не хватает резкости. Отдадим должное и Sony Xperia 1 II: он дешевле своих конкурентов, но неплохо размывает фон. А излишне розоватый оттенок легко исправляется в редакторе.
Селфи с размытием
Мы специально выделили верхнюю часть головы — именно по волосам проще всего отследить, насколько хорошо справляется с размытием ИИ. Но и без приближения понятно, что Sony надо что-то делать с портретным режимом: провал в детализации, не работает HDR (фон засвечен), боке корявое. Проблеме много лет, но японцы не спешат ее решать. Видимо, уповают на оптику больше, чем на умные алгоритмы.
В предыдущем тесте с загаром перебрал «хуавей», теперь «айфон» закинул фото в солярий. Нормальный тон кожи — у Galaxy Note20 Ultra и Mate 40 Pro. Последний опять неоспоримо хорош в резкости и детализации. С размытием также лучше всех справился Mate 40 Pro: боке проходит ровно по волосам и не «отщипывает» лишнего от неба или головы.
10-кратный зум
Сложно сравнивать телевики, когда у всех разное оптическое приближение: iPhone 12 Pro — 2x, Sony Xperia 1 II — 3x, Mate 40 Pro и Note20 Ultra — 5x. Но попробуем оценить, на что способны камеры при 10-кратном приближении, когда к оптическому увеличению подключается цифровое. Если захотите сфотографировать здание издалека, вот что вы получите.
iPhone 12 Pro заведомо сливает. Не ведитесь на рекламу Apple с их «четырехкратным диапазоном зуммирования», они ведут отсчет от «ультраширика». Физику не обманешь. В приложении Камера у Xperia 1 II вы можете выжать максимум 9х, если хотите увеличить еще — придется лезть в редактор. «Самсунг» и «хуавей» способны снимать вплоть до 50х. Здесь же у них паритет, у первого только чуть жестче отработал HDR. Нужен мощный зум? Подойдут оба смартфона.
Основная камера — ночь
Днем мобильные камеры снимают примерно одинаково. Проблемы вылезают в темноте: не хватает света, увеличивается выдержка — появляются смазы; ночной режим просит стоять неподвижно. Это фото «Москва-Сити» можно долго разбирать в деталях, мы же заглянем в самую темную его часть.
Но сначала — вид в целом. Все снимки контрастируют: у iPhone 12 Pro мрачный, обесцвеченный Готэм, вариант Mate 40 Pro пестрит огнями Лас-Вегаса, а небо пылает кровавым заревом. Снова промах с балансом белого? Пока спишем на тестовую прошивку (смартфон еще не поступил в продажу). Однако вот вам сюрприз: Mate 40 Pro — единственный, кто не стал включать ночной режим. Здесь настолько светочувствительный сенсор, что камере понадобилось всего 0,04 сек для съемки. Остальным потребовалось 2 – 3 секунды на обработку.
Оптимальный кадр получился у Galaxy Note 20 Ultra. Видно детали в темноте — раз. Естественная цветопередача — два. Высокая резкость по всему полю кадра и нет шумов — три. Пара штрихов в Lightroom, и можно печатать постер. С конкурентами придется повозиться. Хотя и японец показал достойный результат. Если не приближать. По меркам Instagram — все молодцы.
Источник