Где у айфона две камеры

Как снимать видео на iPhone сразу на две камеры

Наверняка, многие помнят красивую демонстрацию возможностей камеры iPhone 11 Pro на осенней презентации Apple. Тогда купертиновцы показали, как при помощи стороннего ПО смартфон может снимать видео на несколько камер одновременно.

Сейчас подобную фишку можно реализовать и на более старых моделях смартфонов Apple. Мощности для одновременной обработки видео с пары камер хватит на iPhone Xr/11/Xs/Xs Max и, разумеется, на флагманских iPhone 11 Pro и 11 Pro Max.

Вот, что для этого нужно:

1. Скачиваем бесплатное приложение Doubletake из App Store.

2. При первом запуске предоставляем программе доступ к камере, микрофону и галерее устройства.

3. Перед съемкой указываем пару камер, с которых будет вестись запись.

Здесь можно выбрать как две основные камеры, так и пару из основного и фронтального модулей.

4. В правом верхнем углу выбираем способ записи. Программа может расположить записываемые фрагменты “картинка в картинке”, разделить экран пополам или просто сохранить два отдельных ролика с каждой из камер.

5. Остается лишь указать желаемую частоту кадров и начать запись ролика.

Для удобного позиционирования на экране увидите пару видоискателей для каждой из используемых камер.

После окончания захвата получите либо один “склеенный” ролик, либо пару отдельных (в зависимости от выбранных настроек в пункте 4).

Источник

Сравниваем камеры iPhone X и iPhone XR

И пытаемся понять, что же покупать за плюс-минус одинаковые цены.

Нас многие спрашивают, что выбрать: iPhone X или XR? Повод задуматься действительно есть: экран и батарея больше, процессор мощнее, множество разных цветов корпусов. А цены сейчас примерно одинаковые на обе модели.

Одним из главных критериев для многих является камера. Как мы выяснили, у iPhone XR основной модуль ничем не отличим от основного модуля iPhone XS или XS Max. Там даже линзы одинаковые! Что и делает фотки максимально похожими друг на друга:

Всё очень сложно: сравниваем камеры iPhone XR и XS

24 Октябрь 2018

У каждой модели свой набор очевидных плюсов и минусов. На покупку «десятки» может склонять второй модуль камеры с двукратным зумом и эффектом глубины резкости не только на портретах, но и в предметной съёмке. В пользу XR — большая матрица камеры с большим размером пикселя, а также долгожданный широкоугольный объектив. Да и сопроцессор, ответственный за обработку изображений, вместе с A12 тоже, в теории, должен работать лучше!

Но устных доводов лично мне не достаточно. Поэтому посмотрим на снимки, сделанные на оба смартфона.

Как и в прошлых наших сравнениях камер, все снимки вы можете посмотреть в исходном разрешении, тапнув по ним.

Улица днём

Самые простые условия для съёмки на смартфоны — днём на улице. Света достаточно, шумодавы не бунтуют, выдержка короткая. В общем, снимки получаются очень достойного качества.

Если в прошлом сравнении надо было прям всматриваться, чтобы увидеть хоть какую-то разницу, то тут всё гораздо очевиднее.

Во-первых, разные углы: в объектив iPhone XR помещается больше объектов.

Во-вторых, цвета: матрицы срабатывают по-разному.

В-третьих, разный динамический диапазон. И из-за режима Smart HDR нового однокамерного Айфона, он гораздо хуже, чем у «десятки».

Также по-разному окрашен фасад дома. Отмечу, что более естественно он выглядит именно у «десятки». Вообще фотография, сделанная на XR, выглядит теплее.

На увеличении мы видим те же самые проблемы: у XR хуже динамический диапазон. Зато снимок выглядит чётче в деталях — помогает больший контраст изображения. Даёт о себе знать и большая матрица: дверь вышла более детализированной, как и разводы на стене, удерживающей склон.

Итак, за динамический диапазон и баланс белого плюс получает iPhone X, а за детализацию и чёткость — iPhone XR.

Читайте также:  Iphone 2019 года последние новости

Тачки

А теперь обратимся к советскому автопрому. Кому тут ещё нравится «Волга», которая ГАЗ-24?

На фото мы снова видим скудный динамический диапазон iPhone XR по сравнению с камерой «десятки». Но в целом обе фотографии в приемлемом качестве. А теперь обратимся к деталям.

Большая матрица опять даёт о себе знать — при кропе снимки, сделанные на XR, выглядят чётче. Спасибо за это и большей контрастности снимков. На этой фотографии легче разглядеть детали фары и разводы на хромированном бампере.

А на этой фотографии всё гораздо очевиднее. На фото, снятом на iPhone XR, нет таких засветов, как на снимке, сделанном на «десятку». Smart HDR справляется в этом плане на отлично. Но снимок, сделанный на XR, выглядит теплее — разницу в оттенках красного заметить очень легко. То есть за объективность цветопередачи XR ловит минус.

При приближении разница между двумя поколениями камер выглядит гораздо очевиднее: я вообще не понимаю, почему iPhone X снял настолько плохо. И дело не в расфокусе, нет. Он именно на красной машине, как мы и устанавливали его. Но для продажи тачки на «Авито» сойдёт.

Макро

Специальный тест для любителей фоткать цветочки:

Мне кажется, тут всё просто: iPhone X нагло уложил XR на «лопатки», назвав того несведущим щенком. Новенький Айфон проявил себя очень посредственно: динамический диапазон крайне узок — цветки настолько перенасыщены, что просто не видны грани лепестков. Они приобрели крайне вырвиглазный оттенок розового. У меня аж в глазах рябит от них.

На кропе случилось ровно то же самое: лепестки этого цветка слились в одно сплошное розовое месиво на снимке, сделанном на XR. «Десяточка» справилась гораздо лучше, да и оттенки выглядят гораздо натуральнее.

Ночной режим

И опять великий Smart HDR творит чудеса: без проблем можно разглядеть, что на табло есть какие-то надписи, а фонари и фары автомобилей — не просто засветы на фото. Но и драматичное небо перестало выглядеть таковым, оно потеряло объём.

На кропах снова выигрывает iPhone XR: больше деталей — за подсветкой вывески можно разглядеть, что в том здании вдали располагается «Высшая школа экономики», а мы находимся на Мясницкой улице, за что спасибо информационному табло. По фотографии, сделанной на iPhone X, это вообще непонятно.

Портретный режим

iPhone XR стал первым однокамерным Айфоном, умеющим в портреты. Правда, эффект глубины резкости тут достигается не за счёт второго модуля (то есть первого), а за счёт работы графического процессора. И из-за этого эти две фотографии выглядят очень разными: iPhone X, как и все Plus-версии Айфонов, а также новый iPhone XS, делает фотографии в портретном режиме на второй модуль, из-за чего меняется фокусное расстояние — объект просто приближается. То же самое случается и при двукратном увеличении на двухкамерных Айфонах. На всякий случай подчеркну, что оба снимка сделаны с одной и той же точки.

И как раз из-за смены модуля следует ожидать снижение качества снимка, поскольку у дополнительных камер обычно не так широко открыта диафрагма, то есть выдержка будет гораздо длиннее в одинаковых условиях, и при незначительной тряске фотография будет смазанной. Решает и размер самого сенсора камеры — второй модуль традиционно получает меньшую и худшую матрицу.

На снимке, сделанном на XR, можно увидеть, как хорошо справляется единственный модуль в контрастных местах — там, где наш главред Саша Побыванец стоит в тёмно-синем свитере, А12 считывает его как будто бы тут есть второй модуль глубины.

Но вот при кропе мы видим, как срабатывает камера: даже относительно контрастное правое ухо размыто не очень хорошо. В отличие от снимка, сделанного на iPhone X. А вот обработка фотографии лучше выглядит именно у XR: камера убрала лишние покраснения кожи, добавив немного здоровой теплоты лицу.

Если рассматривать эту фотографию просто как снимок, то тут, конечно же, выигрывает iPhone XR: детальнее, нет ненужных цветов. Но если смотреть на эту фотографию как на портрет с размытием заднего фона, то выигрывает iPhone X: второй модуль справляется пока лучше процессора.

Читайте также:  Почему платежная система мир не поддерживает apple pay

Бонус: селфи

А вот наш главред вспомнил, что у смартфонов есть камеры спереди, и пошёл делать селфачи.

И опять iPhone XR справился лучше «десятки»: более ровный тон кожи, нет блестящих засветов. Но угла объективу всё ещё не хватает — у конкурентов в кадр помещается гораздо больше.

iPhone XR малозаметно, но немного высветлил глаза — в некоторых местах это хорошо. Так как тут этот эффект очень мягкий, то отнесу это к плюсам камеры. Также на селфи заметно развитие технологии TrueDepth, проецирующей на лицо точки для разблокировки смартфона или для съёмки «себяшек» с эффектом глубины резкости: края ушей обработаны гораздо лучше, чем у «десятки».

Играет в пользу XR и ровный тон кожи без засветов, о чём я сказал ранее. При этом у снимка гораздо больше резкости, из-за чего можно разглядеть текстуру радужки глаз Саши — это определённо плюс. Но на мой вкус, XR подводит резкость прям до грани, ещё чуть-чуть и было бы очень плохо.

Проспойлерю следующий тест: у нас уже готовы фотографии для очень глобального сравнения камер флагманов и, как минимум, с передней камерой мы получили очень неожиданный результат. Если вам интересно, кто выиграл, оставайтесь с нами.

Если вы выбираете смартфон по камере, не фотографируете гиперрозовые цветы в макро, вас не сильно смущает бедный динамический диапазон и отсутствие двукратного оптического зума, то берите iPhone XR. Для однокамерного смартфона он справился действительно очень и очень хорошо.

С iPhone X получилась довольно странная ситуация: на его экране фотографии выглядят великолепно, но скидываешь на комп — и вся магия пропадает. Apple, что происходит?

Тем более странно, что в предыдущих тестах, где мы сравнивали камеры iPhone XS Max и iPhone 7 Plus, «семёрка» во многих сценариях уверенно удерживала верх. А в Max и XR абсолютно одинаковые камеры. То есть выходит, что 7 Plus снимает лучше «десятки»? Кажется каким-то бредом, да?

Источник

Разбираемся в новых фишках камер серии iPhone 13

Очень хочется уже всё это попробовать.

iPhone 13 Pro. Источник: Apple

В этом году Apple провела в сентябре очень хорошую презентацию. Насыщенное, отлично срежиссированное действие.

Новые iPhone не подорожали: российские цены на все новинки Apple

14 Сентябрь 2021

Спустя почти сутки мы можем, наконец, разобраться в новшествах камер всей линейки iPhone 13, а заодно понять, действительно ли они стоят смены смартфона на новые устройства.

iPhone 13 и 13 mini

Оба смартфона получили одинаковые камеры. Многим кажется, что никаких улучшений в сравнении с 12 и 12 mini нет, но это не так.

Во-первых, обе камеры получили стабилизацию со сдвигом матрицы. Предполагается, что такой вариант лучше работает с трясущимися руками.

Во-вторых, широкоугольная камера всё-таки получила новую матрицу большего размера:

Новая широкоугольная камера обладает самой большой матрицей среди всех iPhone с системой двух камер.

Apple утверждает, что эта камера улавливает на 47 % больше света. Видимо, так иносказательно говорится об увеличившемся почти в полтора раза размере матрицы. Также о матрице большего размера говорит и размер пикселя: если в iPhone 12 он составлял 1,4 µm, то в iPhone 13 и 13 mini — 1,7 µm.

А вот по поводу ультраширокоугольной камеры информации не так много. Apple не говорит о том, насколько больше света она потребляет.

Уникальная сверхширокоугольная камера с новой матрицей позволяет запечатлеть больше деталей в тёмных областях на фото и видео с меньшим уровнем шума.

Каким именно образом это сделано, неизвестно. Но Apple точно не будет называть старую матрицу новой.

Параметры линз обеих камер остались без изменений:

  • Широкоугольная камера получила объектив, состоящий из пяти элементов. Светосила — f/1.6. Эквивалентное фокусное расстояние — 26 мм;
  • Сверхширокоугольная камера получила объектив из четырёх элементов. Светосила — f/2.4. Эквивалентное фокусное расстояние — 13 мм.

iPhone 13 Pro и 13 Pro Max

А вот тут обновлений гораздо больше, поскольку Apple обновила каждый модуль камеры на задней стенке линейки Pro. Приведу сравнительную табличку. Поколение 12 Pro и 12 Pro Max разделю, поскольку телевик и ширик у них разные.

Читайте также:  Рабочий стол айфона пнг
iPhone 13 Pro / 13 Pro Max iPhone 12 Pro Max iPhone 12 Pro
Широкоугольная камера 12 Мп, 1,9 µm. Матричная стабилизация. Светосила f/1.5, объектив c семью линзами с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм 12 Мп, 1,7 µm. Матричная стабилизация. Светосила f/1.6, объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм 12 Мп, 1,4 µm. Оптическая стабилизация. Светосила f/1.6, объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм
Сверхширокоугольная 12 Мп. Автофокус. Светосила f/1.8, объектив из пяти элементов с шестью линзами эквивалентным фокусным расстоянием 13 мм 12 Мп. Светосила f/2.4, объектив из четырёх элементов с эквивалентным фокусным расстоянием 13 мм 12 Мп. Светосила f/2.4, объектив из четырёх элементов с эквивалентным фокусным расстоянием 13 мм
Телефотокамера 12 Мп. Светосила f/2.8, объектив с шестью линзами с эквивалентным фокусным расстоянием 77 мм (3-кратный оптический зум) 12 Мп. Светосила f/2.2, объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 65 мм (2,5-кратный оптический зум) 12 Мп. Светосила f/2.0, объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 52 мм (2-кратный оптический зум)

Главные новшества: матричный стаб на широкоугольной камере теперь есть вообще у всех айфонов, а сверхширокоугольная получила автофокус. Последняя функция позволяет использовать камеру для съёмки макро. Например, именно таким образом вы сможете сделать подобные снимки, фокусируясь на расстоянии всего 2 см:

Ну или можно снимать подобные видео:

Точно лучше макрокамер всех китайских смартфонов (особенно тех, что делают снимки в разрешении 2 Мп).

Другим новшеством стал ночной режим для телефотокамеры. Ранее айфон в условиях недостаточного света на зуме «обманывал» вас, переключаясь на широкоугольную камеру. Теперь же эта камера не будет выключаться в ночи.

Как и годом ранее, портретный режим в условиях плохого освещения работает при помощи LiDAR.

Также Apple обещает в этом году с обновлениями добавить поддержку Apple ProRes в iPhone 13 Pro — это аналог RAW, но для видео. Цветовая схема субдискретизации — 4:2:2. Такие видео можно снимать в 4К 30 кадров в секунду (для версии айфона на 128 ГБ разрешение ограничено Full HD). Они вроде как должны неплохо тянуться в Final Cut Pro и других видеоредакторах, где есть поддержка кодека.

Фишки для всей серии iPhone 13

Далее расскажу о том, что получат владельцы всех новых айфонов.

«Киноэффект»

Появился режим «Киноэффект». Это своего рода аналог портретного режима, но для видео.

Видео, снятое в этом режиме, имитирует эффект глубины резкости, то есть прямо в айфоне вы сможете настроить размытие того или иного объекта в зависимости от драматургии повествования вашего ролика:

Процесс редактирования видео с «Киноэффектом»: точки под таймлайном отображают моменты, где фокус с одного объекта переходит на другой. Источник: Apple

Но вот какое дело… В обоих смартфонах разрешение видео, снятое с «Киноэффектом», ограничено 1080p и 30 кадрами в секунду. Такие видео снимаются на все камеры айфонов.

Smart HDR 4

«Умный» расширенный динамический диапазон, при котором камера айфона делает последовательно несколько снимков, объединяя их в одну фотографию, обновился до четвёртой версии.

Теперь айфон при активации этой функции способен распознать до четырёх человек в кадре. Делается это для того, чтобы оптимизировать контраст и яркость объектов и чтобы снимок в итоге не выглядел слишком засвеченным, тёмным или со слишком сильным эффектом HDR (как бы странно это ни звучало), когда границы объектов просто звенят яркостью.

Фотографические стили

Фильтры, применяемые во время создания фото, но только с помощью сопроцессора Neural Engine. С помощью нейровычислений прямо во время съёмки можно настроить тон, теплоту снимка и контраст снимка, оставляя определённые элементы фотографии вроде тона кожи неизменными:

В отличие от обычных режимов, адаптироваться будут разные участки фотографии.

Несмотря на кажущуюся минорность обновления, в этом году Apple проделала значительную работу над камерами. Особенно интересно выглядит Pro-линейка. А меня как пользователя iPhone 12 Pro радует, что маленькая «прошка» получила точно такую же камеру, что и большая.

Но всё это, конечно, надо пробовать. Поэтому лично у меня уже руки чешутся провести какое-нибудь фото- и видеосравнение и понять для себя, действительно ли апдейт по камерам настолько силён, как об этом говорит Apple.

Источник

Оцените статью