Гибкие настройки для андроид

Гибкая настройка внешнего вида и систематизация интернет-контента для андроид — (Smart-TV, пелефонов, планшетов)

В 2014 году в первый раз я приобрел обычную китайскую Андроид-приставку. После того как я ее подключил к сети и телевизору запустился обычный стоковый лаунчер такого вида:

Как я понял значительно позже — на китайских Андроид-приставках стоковые лаунчеры (лаунчеры поставляемые вместе с устройством) почти всегда приблизительно такого вида — с небольшими различиями. При первом знакомстве экраны стоковых лаунчеров производят очень приятное впечатление, добавляется также радость покупки новой вещи, но при дальнейшем иcпользовании для пользователей (особенно неквалифицированных) ) не все всегда понятно (например, есть английские слова, хотя язык настройки устройства — русский ), и не предоставляются гибкие возможности изменения внешнего вида экрана. Те возможности которые предоставляются в настройках (изменение фона, возможность изменения размера букв и др.) с моей точки зрения явно недостаточны. Я считаю что рабочий экран Андроид-приставки можно существенно упростить, и предоставить пользователю гораздо более гибкие возможности настройки внешнего вида экрана, чем те базовые возможности, которые предоставляют настройки Android и стокового лаунчера .

Предельно простой рабочий экран — понятный всем,по моему мнению, должен быть простой таблицей, ячейки которой представляют ссылки для запуска Андроид- — приложений — но не только.

Поясню идею

Назовем все что можно запустить (выполнить) на Андроид-устройстве словом «ссылки».

Какие бывают ссылки

A. Обычные Интернет-ссылки(работают на всех платформах)

1. На сайты и объекты на сайтах — например картинки и видеофильмы
2. Прямые ссылки на радио-станции
3. Прямые ссылки на TV каналы
4. Прямые ссылки на фильмы в YouTube
5. Прямые ссылки на Телеграмм-каналы
——————————
B. Ссылки на контакты конкретных людей(работают и в Android и в Ios):
6.Ссылки на номера телефонов
7.Ссылки на WhatsApp
8.Ссылки на Facebook Messenger
9.Ссылки на Skype
——————————
C. Ссылки для запуска Андроид-приложений(работают только на Андроид устройствах)
10.Ссылки для запуска конкретных Андроид-приложений
11.Ссылки для запуска конкретных Activity Андроид-приложений

Из всех этих видов ссылок при помощи абсолютно бесплатного приложения My_Links_Trial (ссылка на Play Market).

пользователь по своему вкусу может сформировать один рабочий экран на любом Андроид-устройстве. Каждая ссылка запускается с одного нажатия.

На одном экране — все что нужно!

Пример такого рабочего экрана — с моего телевизора:

Это экран моего Android Smart-TV . Он является очень простой таблицей, ячейки которой содержат ссылки — которыми я часто пользуюсь. Обратите внимание что на одном экране находятся ссылки разного вида — и ссылки на приложения, и прямые ссылки на радиостанции, и прямые ссылки на сайты, и прямые ссылки на TV-каналы, и прямые ссылки на конкретные клипы YouTube. Таким же экраном(с теми же ссылками) — только в вертикальной ориентации — я пользуюсь на телефоне. На этом снимке представлена очень простая таблица(с точки зрения дизайна) — но хотелось бы отметить — что я это сделал намеренно — чтобы в объяснении не отвлекаться и обратить Ваше внимание — что содержит экран ссылок — а не как он выглядит. В действительности, данное приложение My_Links содержит очень гибкие возможности настройки внешнего вида рабочего экрана Вашего устройства (размеры ярлыков, размер шрифта, цвета фона и букв . ) и еще очень много других настроек оформления рабочего стола Вашего Андроид-устройства. Настраивать внешний вид экрана Вашего устройства в приложении My_Links очень просто и понятно интуитивно. Пользователь сможет поменять на своем устройстве ВСЕ по своему вкусу .

Читайте также:  Где у андроида расширения

И, естественно, пользователь может сформировать несколько рабочих экранов ( классифицировать используемые ссылки по темам) — каждый экран ссылок по определенной теме, выбранной пользователем. Файл готового экрана ссылок пользователь может скопировать на любые другие Андроид-устройства, или послать друзьям по электронной почте.

Интерфейс абсолютно — бесплатного приложения My_Links_Trial — дружественный — все интуитивно понятно любому пользователю Андроид-устройств.

Нет нужды обладать специальными знаниями о программировании, или об интернете — все может понять обычный современный человек. К приложению прилагаются обучающие видеоролики(общей длительностью — 20 минут). Но видеоролики- для продвинутых пользователей, начать пользоваться приложением можно сразу после установки — все интуитивно понятно любому современному человеку — пользователю Андроид.

Источник

Оптимизация андроид: как ускорить и оптимизировать работу устройства

Если быстродействие вашего мобильного устройства снизилось, не спешите покупать новый девайс. Оптимизация андроид позволит увеличить его производительность. Мы предложим вам несколько эффективных вариантов решения проблемы и поделимся простыми советами. Следуя им, вы избежите снижения быстродействия своего мобильного гаджета в будущем.

Одни способы предполагают изменение настроек и параметров, другие — использование сторонних программ, третьи — следование незатейливым рекомендациям, а четвертые — обычную чистку. Лучше всего наводить порядок комплексно. Только так можно вернуть устройству «заводскую» производительность и использовать все преимущества операционной системы андроид вашего смартфона или планшета.

Используем «Режим разработчика»

Этот пункт можно найти в Меню девайса. Если вы его там не обнаружили, включите режим, используя простой алгоритм. Для того чтобы его активировать, перейдите в «Настройки», а затем в раздел «Об устройстве» (о смартфоне, планшете). Найдите пункт «Номер сборки» и щелкните по нему 7-10 (!) раз. Режим, предназначенный для более гибких настроек, включен!

В «инженерном» меню нас интересуют три пункта. Во-первых, мы должны активировать «Принудительную визуализацию». Это ускорит работу графического процессора и снимет нагрузку с основного. Во-вторых, мы активируем пункт «Отключение аппаратного наложения». В-третьих, снизим количество «Фоновых процессов» до трех. Это позволит увеличить производительность, но не снизит многозадачность. И последние настройки связаны с анимацией. Если устройство не может похвастаться мощными характеристиками, лучше всего отключить анимацию. Ничего больше не активируйте в этом режиме, если не обладаете достаточными знаниями!

Это был первый способ оптимизации андроида, в котором мы поменяли настройки. Идем дальше.

Обновляем Android

Менять прошивку мобильного устройства важно. И это не прихоть разработчиков, а необходимость. Ведь с каждой новой версией ОС совершенствуется: исправляются проблемы, недочеты, баги. Чтобы проверить актуальность программного обеспечения, откройте «Настройки» и найдите пункт «О телефоне». Далее зайдите на сайт производителя и поищите обновленную версию прошивки.

Используем Clean Master или любой другой мастер очистки андроид

Мастер очистки — отличный инструмент, который по праву считается средством №1 по оптимизации андроид. С помощью бесплатного приложения вы не только «наведете порядок» в мобильном устройстве. Вы повысите безопасность, конфиденциальность данных благодаря антивирусной онлайн защите, сэкономите заряд аккумулятора и значительно ускорите работу операционной системы.

Clean Master чистит девайс от ненужных файлов, удаляет или блокирует уведомления и приложения, освобождает ОЗУ, ускоряет работу. Также он снижает температуру процессора и аккумулятора, экономит энергию, управляет фоновыми процессами. И это неполный перечень функций «мастера очистки»!

Сбрасываем настройки

Если ни очистка с помощью стороннего приложения, ни обновление программного обеспечения ничего не дали, восстановите устройство. Для этого нужно сбросить его настройки до первоначальных — заводских. Этот способ поможет вам не только оптимизировать гаджет, но и выяснить причину снижения производительности. Если вы через время вновь загрузите контент, проще будет установить, что именно привело к замедленной работе телефона или планшета. В любом случае, перегружать устройство информацией не рекомендуется. А если по-другому не выходит, тогда время от времени следует удалять ненужные, устаревшие данные.

Внимание! Перед оптимизацией андроида таким способом не забудьте сделать резервное копирование личной информации!

Используем флеш-память

Купите объемную и высокоскоростную microSD карту, храните на ней основную часть контента, освобождая внутреннюю память устройства. Это отличный вариант для тех пользователей, у кого много игр, приложений, музыки, графики. Ведь чем больше свободной памяти, тем быстрее выполняет задачи программное обеспечение мобильного гаджета. Также старайтесь минимизировать использование менеджеров закачек, например, BitTorrent.

Читайте также:  При входящем вызове не загорается экран андроид

Удаляем визуальные эффекты: виджеты и «живые» обои

Первые всегда активны и работают в фоновом режиме, а вторые не только быстро разряжают аккумулятор, но препятствуют высокой производительности. Да, виджеты помогают нам лучше и проще воспринимать информацию — погоду, новости, пробки и пр. Совсем отказаться от них не получится, но уменьшить их количество очень желательно. Например, включить спутниковую систему навигации или определенные настройки можно через меню. Также и с живыми обоями: радует глаз, но снижает быстродействие телефона.

Удаляем ненужные программы

Чем дольше мы пользуемся мобильным устройством, тем больше приложений хранится в его памяти. При этом часть из них абсолютно не используется. Проведите ревизию и удалите все лишнее — то, во что давно не играете, то, что давно не используете. И даже, если спустя время, понадобится какое-то приложение, его всегда можно загрузить с Play маркета или другого источника.

Итак, оптимизация андроид проведена. Теперь проверьте, насколько эффективно и быстро работает мобильная операционная система. Вы довольны результатом?

Источник

Обзор приложений для тонкой настройки android-устройств: 3C Toolbox (страница 6)

Вкладка «Приложения» сама говорит за себя. Можно очистить кэш всех приложений, а также обновить их данные. Если выбрать отдельную программу, то функционал значительно расширяется. Например, можно посмотреть разрешения, сделать бэкап отдельного приложения, принудительно назначить ориентацию, защитить от случайного удаления, заморозить, очистить данные и просто удалить. При этом абсолютно любое приложение можно переместить на SD-карту, а сама разрешения можно как заблокировать по отдельности, так и разрешить.

Что немаловажно – прописываются все разрешения, то есть те, что в Google Play не озвучены, или их смысл раскрыт не полностью. Честь и хвала разработчикам за это!

реклама

При этом для каждого приложения можно посмотреть его активность, то есть узнать, куда программа обращается, каких провайдеров использует, на что влияет и от чего зависит. При этом можно увидеть задействованный сервис и убить его, то есть приложение находится под вашим контролем. Главное – это знать, что делаешь, а не пользоваться методом научного тыка.

В случае с Clean Master – все плохо, ведь программа пустила свои корни везде, где можно и где нельзя. Отсюда и жалобы на то, что CM стал больше грузить систему, чем оптимизировать.

Завершающая вкладка – «бэкапы». Здесь собственно находятся все резервные копии. Также организована сортировка, где мы можем посмотреть только системные «бэкапы», «бэкапы» отдельные приложений и т.д.

реклама

Менеджер АКБ и твики CPU мы рассмотрели выше, когда описывали быстрое управление процессором и аккумулятором, поэтому воду лить не будем, а обратимся сразу к менеджеру сетей.

Итак, для нас доступна общая сводка, то есть скорость приема/передачи данных, уровень сигнала и максимальная скорость 2G|3G или Wi-Fi, а также график работы сети в реальном времени.

Читайте также:  Не отображается экран блокировки андроид

Следующая вкладка открывает детали подключения. Здесь смотрим IP, TCPv6 и прочее. Далее устанавливаем приоритет Wi-Fi или вовсе блокируем это подключение.

Предусмотрен собственный брандмауэр, который блокирует той или иной программе или процессу коннект с Интернет. При этом легко блокируется брандмауэр того же антивируса или системного медиа-сервера. При желании можно рубануть сеть основательно и никто без вашего ведома ничего не сделает, что радует.

Предусмотрено и изменение DNS, то есть можно вручную отдельно прописать DNS для Wi-Fi и 3G|2G-подключения. Для чего нужно это иногда делать думаем объяснять не надо.

Также есть возможность настроить алгоритм TCP IPv4, которые регулирует перегрузки с отдачей и загрузкой, то есть влияет на пропускную способность по разному. Доступно два алгоритма: reno и cubic.

Если кратко, это алгоритмы, которые пытаются сделать все возможное, чтобы обеспечить наиболее быструю скорость передачи данных между двумя узлами, передающими данные через TCP. Они управляют размером TCP-окна и могут ориентироваться на RTT (Round Trip Time — время от отправки запроса до получения ответа), потерю пакетов, время ожидания отправки пакета из очереди и т.д. Каждый алгоритм по разному ведет себя в той или иной ситуации и нет какого-то универсального.

реклама

Долгое время, в ходу были алгоритмы Reno, разработанный в 1990 году, и BIC. Первый применялся во всех ОС Windows до XP, а второй — в Linux до 2.6.18. Затем в Windows Vista появился новый алгоритм Compound TCP, а в Linux сменили BIC на Cubic. К сожалению cubic совершенно не подходит, например, для 3G-соединений. В то же время, он лидирует в скорости передачи данных за единицу времени.

В общем, выбираем алгоритм и тестим на том же торренте. В нашем случае для Wi-Fi cubic показал себя стабильней.

Здесь, прежде всего, настраиваем энтропию, то есть ускоряем отзывчивость устройства и ускоряем запуск программ. При этом, чтобы не мучаться с ползунком, предусмотрены четыре предустановки порога чтения/записи энтропии: маленький, средний, большой и очень большой. Сама программа использует пассивный метод для настройки ядра.

На тестовом «бюджетнике» уровень доступной энтропии не превышал 4% при размере пула в 4096 единиц. Естественно, что методом проб и ошибок этот показатель может быть значительно увеличен.

реклама

Оптимизация системы также реализовано очень серьезно. При этом можно оптимизировать все одним нажатием. Например для прошивки можно оптимизировать лаунчер, энергосбережение, отзывчивость. Для ядра – только энергосбережение, отзывчивость и т.д.

Если что-то пошло не так, но вы не уверены, что именно, можно сбросить все настройки по умолчанию. Здесь же можно создать CWM/TWRP-пакет для сброса всех твиков. Для тех, кому и этого мало, предусмотрена возможность воспользоваться одексом/деодексом ROM.

реклама

В следующей вкладке редактируем «.build.prop». Благоразумно в нижнем сайдбаре для этого предусмотрен «бэкап», который стоит сделать перед тем, как ковыряться в «давликах» и «провайдерах». Также здесь можно добавить свои ключи и выбрать предустановки, например, отключить уведомления отладки USB, анимацию при загрузке или вовсе изменить название устройства.

Сразу оговоримся, что баловаться с «.build.prop» не стоит, и не забывайте про «бэкап».

реклама

Для тех, кто не знает, для чего нужно копаться в «sysctl», приведем понятную цитату из Wiki. «sysctl — в BSD и Linux — команда, предназначенная для управления параметрами ядра на лету. Позволяет читать и изменять параметры ядра. Например — такие параметры как размер сегмента разделяемой памяти, ограничение на число запущенных процессов, а также включать функции наподобие маршрутизации».

Здесь мы ничего трогать не стали, поскольку этому разделу настроек можно посвятить отдельную статью, что мы и сделаем, если вы этого захотите.

Источник

Оцените статью