- ➤ Полная история эволюции iPhone. Все 10 поколений: с какого начал ты?
- 1. iPhone (2007)
- 2. iPhone 3G (2008)
- 3. iPhone 3GS (2009)
- 4. iPhone 4 (2010)
- 5. iPhone 4s (2011)
- 6. iPhone 5 (2012) [Наш обзор]
- 7. iPhone 5s (2013) [Наш обзор]
- 8. iPhone 6/6 Plus (2014) [Наш обзор]
- 9. iPhone 6s/6s Plus (2015) [Наш обзор]
- 10. iPhone 7/7 Plus (2016) [Наш обзор]
- iPhone 3G
- Содержание
- История iPhone 3G [ ]
- Анонс [ ]
- Программное обеспечение [ ]
- Дизайн [ ]
- Аппаратное обеспечение [ ]
- Экран и ввод [ ]
- Процессор и оперативная память [ ]
- Камера [ ]
- Соединения [ ]
- Максимальные скорости получения данных по сотовым сетям различных поколений и беспроводным технологиям [ ]
- Батарея [ ]
- Программное обеспечение [ ]
- App Store [ ]
- Примечания [ ]
➤ Полная история эволюции iPhone. Все 10 поколений: с какого начал ты?
Каждый год Apple презентует новую модель iPhone, в которой обязательно найдется парочка интересных фишек. В следующем году исполняется 10 лет со дня старта продаж первого iPhone. Вот мы и решили вспомнить, как это было до сегодняшнего дня.
И заодно хотим узнать у вас: какой из этих айфонов был у вас первым?
1. iPhone (2007)
Первый iPhone был инновационным сам по себе. Сдержанный дизайн, минимум элементов на корпусе, строгая лицевая панель.
Вспомните, как выглядели смартфоны до появления iPhone: выпирающие антенны, джойстики, куча кнопок под экраном (иногда даже над ним), стилусы, выдвижная qwerty-клавиатура и неприличная толщина. А теперь посмотрите на витрины любого магазина электроники. Большинство устройств очень похожи на то, что Стив Джобс продемонстрировал 9 января 2007 года.
Компания показала, как будут выглядеть смартфоны Apple следующие несколько лет, и в дальнейшем следовала заложенному принципу.
Что расстроило: к сожалению, без минусов не бывает, iPhone первого поколения не получил ряд функций, которые были у конкурентов (поддержку 3G, запись видео, многозадачность и т.д.), операционная системы была закрыта для пользователя, присутствовало множество ограничений Apple (нельзя передавать картинки и музыку другим пользователям, ограниченная поддержка форматов данных, загрузка файлов только через iTunes).
Большим фейлом стало слишком глубокое гнездо для наушников, которое не позволяло использовать многие 3.5 мм гарнитуры.
2. iPhone 3G (2008)
Смартфон стал обрастать функциями, в первую очередь за счет обновления мобильной операционной системы. В iOS 2.0 мы увидели App Store. C того времени сторонние разработчики получили возможность зарабатывать на нас деньги выпускать приложения для iPhone. На последней презентации Тим Кук отчитался о более чем 2 миллионах приложений в магазине.
А еще с выпуском iPhone 3G мы увидели поддержку UMTS, HSDPA, A-GPS и разные цвета корпуса (черный и белый).
Что расстроило: пластиковый корпус и его низкая износостойкость. Уже через несколько месяцев задняя панель покрывалась царапинами, возле разъема для подключения кабеля появлялись трещины, а при активной эксплуатации даже отламывались кусочки.
3. iPhone 3GS (2009)
В 2009 мы впервые узнали, что Apple не собирается обновлять дизайн каждый год. После этого по нечетным годам начали выходить «эски» с прошлогодним дизайном, но новым железом.
Модель запомнилась появлением камеры с автофокусом и возможностью съемки видео. Впервые iPhone получил цифровой компас. Из программных новинок следует отметить многозадачность и голосовое управление (Voice Control).
Что расстроило: старый дизайн.
4. iPhone 4 (2010)
С этой моделью мы узнали об экране с высокой плотностью пикселей – Retina Display. Подержав такое устройство в руках 5 минут, пользоваться экранами прошлого поколения не хотелось. До сих пор плотность пикселей свыше 300 на дюйм считается стандартом. Технологию начали применять не только в iPhone, она появилась на планшетах и компьютерах Apple.
Еще устройство запомнилось фронтальной камерой, светодиодной вспышкой и гироскопом.
Что расстроило: антеннагейт стал большим фейлом для Apple. При определенном хвате iPhone 4 терял сеть и это имело массовый характер. Джобсу и компании пришлось извиняться и поспешно «изобретать» бамперы.
5. iPhone 4s (2011)
Главным новшеством последнего смартфона, выпущенного при Джобсе (вел мероприятие Тим Кук, а Стив скончался на следующий день после презентации), стал голосовой ассистент Siri.
Тогда фишка казалось малопригодной для использования. Позже Siri научилась ряду команд, узнала несколько стишков и анекдотов, даже освоила русский язык.
Сам iPhone смог раздавать интернет по Wi-Fi, снимать Full-HD видео, транслировтаь изображение по AirPlay. А еще разработчики объединили GSM и CDMA модели в одном устройстве.
Что расстроило: отсутствие поддержки русского языка в Siri.
6. iPhone 5 (2012) [Наш обзор]
В 2012 году мы узнали, что Apple умеет выпускать устройство с диагональю экрана больше 3.5 дюймов. 30-контактный разъём ушел на покой, его сменил Lightning, который с нами по сей день.
C данной моделью многие впервые узнали о формате nano-Sim (помните, как обрезали свои карточки ножницами?) и гарнитуре EarPods.
Что расстроило: странная краска на задней панели, которая быстро облазила.
7. iPhone 5s (2013) [Наш обзор]
В этом устройстве появился сканер отпечатков пальцев Touch ID. Сложно представить, сколько времени эти датчики экономят нам каждый день. Вместо ввода длинного пароля просто прикладываем палец.
iPhone 5s стал первым смартфоном Apple, выпускаемым в золотом цвете.
Модель iPhone 5c рассматривать не будем. Apple пошла на эксперимент, который больше не повторялся, устройство не имело инноваций, а было лишь удешевленной копией iPhone 5 в цветном пластиковом корпусе.
Что расстроило: 64-битный процессор и 32-битные приложения, App Store был не готов к выходу модели с новым процессором. Пока разработчики не адаптировали программы и игры многие 32-битные приложения работали хуже на iPhone 5s, чем на iPhone 5.
8. iPhone 6/6 Plus (2014) [Наш обзор]
В 2014 мы увидели первые «лопаты» от Apple. Спустя два года уже привыкли к такому размеру смартфона, но тогда это был перебор.
Тонкий корпус, мощная начинка, камера со съемкой Full HD при 60 кадрах в секунду и оптической стабилизацией (в модели Plus).
Что расстроило: мы еще не забыли рекламу Apple с идеальным размером экрана для смартфона. А еще впервые увидели, как iPhone массово гнутся.
9. iPhone 6s/6s Plus (2015) [Наш обзор]
У прошлогодних новинок можно отметить чувствительный к силе нажатия экран с 3D Touch и программные новинки, связанные с применением этой технологии. А еще был новый цвет «розовое золото».
Что расстроило: слишком мало инноваций и программные фишки сомнительной пользы («живые» фото, всплывающие меню).
Был еще «тюнингованный» iPhone 5S с хитрым названием «SE» (кто забыл, вот его обзор), но модель сложно назвать инновационной. Устройство не привнесло ничего нового в линейку, хоть и стало самым мощным 4-дюймовым смартфоном на рынке.
10. iPhone 7/7 Plus (2016) [Наш обзор]
В этом году iPhone перестал бояться воды, стал разумнее расходовать заряд батареи и начал выдавать стереозвук. Довольно спорным решением стал отказ от 3.5 мм разъема. Теперь наушники только Bluetooth или Lightning.
А еще в линейке целых 5 цветов корпуса, такого не было со времен iPhone 5c.
Что расстроило: практически не изменившийся дизайн и царапающийся «черный оникс», который невозможно купить.
Теперь постарайтесь вспомнить, как вы реагировали на новшества каждой модели во время её появления. Никто не бежал сломя голову за iPhone только от появления в нем поддержки 3G или LTE, фронтальной камеры или вспышки, Siri или большого экрана. На момент появления этих фишек многим они казались ненужными, а сейчас мы по несколько раз в день пользуемся ими.
Из года в год все ждут от Apple революцию, требуют в iPhone голографический экран и телепорт, а сами молча пользуются техникой компании. Ни одна из фишек предыдущих смартфонов не потеряла актуальность за несколько лет, они гармонично вписались в наш сценарий использования.
Так же случится и с непонятым 3D Touch, и с влагозащитой корпуса, и с отсутствием 3.5 мм разъема. Вспомните мои слова через несколько лет.
Перестаньте думать, что в Apple сидят дураки, и что нам виднее, каким должен быть iPhone. Смартфон должен быть именно таким, какой он есть. Кого это не устраивает, добро пожаловать в клуб мыслителя Гриши.
Источник
iPhone 3G
Шаблон:Сотовый телефон Шаблон:Модели iPhone
iPhone 3G — смартфон, разработанный корпорацией Apple. Является вторым поколением iPhone. Был представлен в июне 2008 года на WWDC в Сан-Франциско . В отличие от iPhone первого поколения, он поддерживает стандарты UMTS , HSDPA и A-GPS . Кроме того, был анонсирован запуск магазина приложений App Store. Камера не претерпела изменений и не получила поддержку видеосъёмки.
Последняя доступная версия программного обеспечения — iOS 4.2.1 . 11 марта 2011 года вышла iOS 4.3, которая не поддерживается iPhone 3G. [1]
Содержание
История iPhone 3G [ ]
Анонс [ ]
iPhone 3G был выпущен 11 июля 2008 года в 22 странах мира в белом и чёрном цветах со встроенной памятью 8 или 16 ГБ. [1] [2] После выпуска iPhone 3GS, цена на 3G была снижена вдвое, до 99$, и продавался он только в чёрном цвете с 8 ГБ встроенной памяти и обновлённой версией iPhone OS 3.0. 7 июня 2010 года, после выпуска iPhone 4, iPhone 3G был снят с производства. [3] На смену ему пришёл iPhone 3GS с теми же параметрами (99$ за версию 8 ГБ).
Программное обеспечение [ ]
iPhone OS 2.0 содержала существенные наработки в борьбе с джейлбрейком, а также исправление программных багов предыдущей версии ПО. На протяжении нескольких лет после выхода, iPhone 3G поддерживался Apple в обновлении программного обеспечения. Крупные обновления выпускались ежегодно.
Новая операционная система также имела поддержку App Store, Microsoft Exchange ActiveSync, сервиса MobileMe и технологии Push для электронной почты.
С июня 2009 года стало доступно обновление программного обеспечения до версии iPhone OS 3.0 . Была реализована поддержка MMS , копирования и вставок при работе с текстом, ландшафтного режима для приложений, Bluetooth -стерео. Так же было введено множество других незначительных улучшений.
С июня 2010 года стало доступно обновление программного обеспечения до iPhone OS 4.0 . Однако, в отличие от своего преемника iPhone 3GS, в обновленном программном обеспечении так и не была реализована многозадачность, возможность установки на рабочие столы фоновых рисунков и поддержка bluetooth клавиатуры. Были добавлены функции объединённого почтового ящика, возможность создания папок и плэйлистов. Тем не менее обновление подверглось резкой критике. Основным недостатком, по мнению критиков, являлась низкая производительность устройства.
Вскоре было выпущено обновление программного обеспечения iOS 4.1 , устраняющее проблему с нехваткой производительности. Однако, в нём, в отличие от других устройств с iOS 5, отсутствовала поддержка сервисов Game Center .
22 ноября 2010 года стало доступно обновление до iOS 4.2. Было добавлено голосование в YouTube , а также ряд улучшений, связанных с безопасностью. iPhone 3G тем не менее не получил множество функций, включая AirPlay, многозадачность и поиск текста в Safari.
9 марта 2011 года была выпущена iOS 4.3 beta 1 . Однако, к тому моменту iPhone 3G уже не поддерживался Apple в обновлении программного обеспечения. iOS 4.3 стала первой версией операционной системы, которую официально не поддерживал iPhone 3G.
Дизайн [ ]
Задняя сторона iPhone 3G сделана из переработанного поликарбонатного пластика на замену алюминию в первом поколении. [4] Кнопки сделаны из пластика и металла. Края телефона закруглённые, для удобства держания в руке. Размеры iPhone 3G немного больше чем у его предшественника: 115,5×62,1×12,3 мм .
Аппаратное обеспечение [ ]
Экран и ввод [ ]
На передней части телефона располагается устойчивое к царапинам стекло. Разрешение 3,5 дюймового сенсорного экрана 320×480 (HVGA) при плотности 163 ppi . Управление осуществляется исключительно пальцами. Дисплей поддерживает мультитач .
Устройство оснащено теми же датчиками, что и его предшественник. Датчик приближения работает так: когда устройство во время разговора подносится к лицу, экран автоматически отключается. Это сделано для экономии заряда батареи и предотвращения нажатия дисплея ухом. Датчик освещённости регулирует яркость дисплея в зависимости от освещения, это сделано для экономии энергии и для того, чтобы уменьшить напряжение глаз во время пользования. В нём содержится трёхосевой акселерометр , с которым взаимодействует большинство приложений. С помощью него легко можно переключаться между ландшафтным и портретным режимом.
Процессор и оперативная память [ ]
Большая часть аппаратного обеспечения основана на оригинальном iPhone. Он по прежнему содержит Samsung 32-bit RISC ARM11 620 МГц CPU (программно занижен до 412 МГц), PowerVR MBX Lite 3D GPU и 128 Мб EDRAM .
Сравнение iPhone 2G и iPhone 3G
Камера [ ]
iPhone 3G обладает такой же 2.0 мегапиксельной камерой с фиксированным фокусом, что и его предшественник. В камере нет оптического зума, вспышки и автофокуса, он так же не поддерживает запись видео, хотя некоторые приложения и решают это. В iPhone OS 2.0 предустановленном на iPhone 3G изначально появилась возможность создавать фотографии с геопозиционной отметкой.
Соединения [ ]
В дополнение к EDGE в iPhone 3G добавили A-GPS , 3G , и трёхдиапазонные UMTS / HSDPA . Эти усовершенствования улучшили скорость загрузки данных и позволили более корректно работать системе GPS .
iPhone 3G содержит тот же 30-пиновый разъём для зарядки устройства, что содержится в его предшественнике и в последних плеерах iPod. Этот разъём так же используется для синхронизации с компьютером и подключения различных аксессуаров.
iPhone 3G так же содержит стандартный 3,5 мм разъём для наушников, таким образом к нему можно подключать наушники любых производителей.
Максимальные скорости получения данных по сотовым сетям различных поколений и беспроводным технологиям [ ]
Тип сотовой сети/беспроводной технологии | Класс | Частоты, на которых работает сеть | Максимальная скорость Downlink (Mbps) | Максимальная скорость Uplink (Mbps) | Современность |
---|---|---|---|---|---|
GPRS | 2G (2.5G) | 850, 900, 1800, 1900 МГц | 0.04 | Неизвестно | Технология устарела |
EDGE | 2G (2.75G) | 850, 900, 1800, 1900 МГц | 0.38 | Неизвестно | Технология устарела |
UMTS/HSDPA | 3G | 850, 900, 1900, 2100 МГц | 3.6 | Неизвестно | Технология актуальна |
Wi-Fi | 802.11 b/g/ | 2450 МГц | 54.0 | 54.0 | Технология актуальна |
Bluetooth 2.0 + EDR | 802.15.4 | 2450 МГц | 3.0 | 3.0 | Технология актуальна |
Батарея [ ]
iPhone 3G оснащён несменным аккумулятором ёмкостью 1150 мА·ч. По словам Apple девайс может проработать 6 часов в интернете через Wi-fi , 5 часов через 3G и 25 часов в режиме воспроизведения аудио. Он также может продержаться до 300 часов в режиме ожидания. В отличие от первого iPhone, 3G имеет иной аккумулятор, который оснащён разъёмом и который легче заменить. Если заменить батарею не в официальном сервисе Apple, гарантия теряется.
Программное обеспечение [ ]
Вместе с iPhone 3G было выпущено первое крупное обновление iPhone OS. В версии 2.0 появилось много новых функций, которых не было в предшественнике. И самое главное в обновлении было App Store. До этого единственным способом устанавливать сторонние приложения был джейлбрейк . При первом запуске App Store в нём было около 500 приложений, с тех пор их уже более 600 тысяч. Многие функции, введённые в iPhone OS 2.0 , сделали iPhone полнофункциональным устройством
App Store [ ]
Шаблон:Main Главным обновлением в iPhone OS 2.0 был App Store, который позволял устанавливать на устройства приложения сторонних разработчиков.
Примечания [ ]
- ↑ 1,01,1 Шаблон:Cite web Ошибка цитирования Неверный тег : название «iPhone 3G launch countries» определено несколько раз для различного содержимого
- ↑ Шаблон:Cite web
- ↑ Шаблон:Cite web
- ↑ Шаблон:Cite web
Шаблон:IPhone Шаблон:IOS Шаблон:Аппаратное обеспечение Apple с 1998 Шаблон:Apple
Источник