- Перешел с iPhone SE 2020 на Pixel 4a и сделал неоднозначные выводы. Дело не в системах
- Сегодня производительность мобильного устройства не так уж важна
- Рассматривать устройства с хранилищем на 64 ГБ — крайне плохая идея
- Apple очень зря не раскрывает потенциал сервиса Shazam на все 100%
- Google на этот раз превзошел Apple во внешнем виде смартфона
- Сегодня крайне сложно обойтись без отдельного ночного режима съемки
- Все еще нужно обращать внимание на наличие беспроводной зарядки
- Трех лет поддержки для очередного смартфона крайне недостаточно
- Это удивительно, но ЖК-дисплеи Apple лучше, чем OLED-дисплеи Google
- Как ни крути, но пластик все же может быть нормальным материалом
- Google Pixel 4a или iPhone SE 2020? Какой смартфон лучше за 40 тысяч рублей
- Дисплеи. iPhone приятнее
- Материалы. У обоих все супер
- А что насчёт рамок? Pixel лидер
- Что удобнее. iPhone SE
- Камеры. iPhone аутсайдер
- Автономность. Есть компромисс
- Влагозащита. iPhone тут вне конкуренции
- Итоги. Что лучше за 40 тыс. рублей
Перешел с iPhone SE 2020 на Pixel 4a и сделал неоднозначные выводы. Дело не в системах
Да, вы легко можете потратить целую тысячу долларов или даже больше на смартфон — это лишь вопрос вашего желания. Тем не менее, чтобы получить доступ к современным технологиям, сегодня делать это необязательно. Всему виной Apple и Google, которые в последнее время выпустили впечатляющие смартфоны среднего класса. В американских реалиях они стоят даже менее 400 долларов, но это не мешает им обладать целым набором из возможностей, которые обычно закреплены за гаджетами флагманского уровня. Это, в том числе, касается беспроводной зарядки, безрамочного форм-фактора, а также внушительного времени автономной работы.
Как понятно из заголовка, в данной статье пойдет речь про iPhone SE 2020 года от Apple и Pixel 4a от Google. У их производителей явно разные идейные ориентиры, поэтому смартфоны и отличаются настолько сильно. Этот материал был написал после длительного использования iPhone SE 2020 года — он оказался в руках автора в начале июня и был там до недавнего времени. Как только появилась возможность перейти на Pixel 4a, герой материала тут же воспользовался ей, переставил SIM-карту в новое мобильное устройство и в очередной раз погрузился в мир Android. Собственно, вот какие выводы ему удалось сделать в рамках сравнения.
Сегодня производительность мобильного устройства не так уж важна
Наибольшим преимуществом iPhone SE является современный производительный чип флагманского уровня. Apple решила использовать в своем относительно недорогом гаджете то же «сердце», которое было в iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max. Речь про Apple A13 Bionic, благодаря которому вы можете почувствовать реальную мощь при запуске даже самых требовательных приложений, а также при работе с многозадачностью.
Решение Apple сильно обгоняет по скорости работы Qualcomm Snapdragon 730G, который Google использует в своем Pixel 4a. Тем не менее, имея опыт использования обоих гаджетов, нельзя сказать, что последний ведет себя хоть сколько-то неуверенно. Судя по всему, причина в оптимизации Android 10, над которой действительно поработали.
Тем не менее, важно также отметить, что потенциальные владельцы и первого, и второго девайса, учитывая их стоимость, вряд ли вообще будут искать в них скорость работы флагманского уровня. Она станет приятным дополнением, но точно не главным фактором при выборе устройства.
Рассматривать устройства с хранилищем на 64 ГБ — крайне плохая идея
iPhone SE 2020 года за 399 долларов — не самый правильный выбор для активного пользователя мобильной электроники. Дело в том, что он поставляется со встроенным накопителем на 64 ГБ и не предоставляет реальной возможности для увеличения данного значения — именно такой гаджет был на тесте. Куда более адекватным кажется вариант за 449 долларов с накопителем на 128 ГБ, но все это время пришлось использовать не такой.
Дело в том, что сегодня одни только системные файлы занимают до 10 ГБ места в хранилище мобильного устройства. Если прибавить сюда фотографии, видеозаписи, а также приложения, 64 ГБ становится некомфортно мало — это место заполняется слишком быстро.
Все познается в сравнении, поэтому при использовании iPhone SE 2020 года на 64 ГБ сначала даже не было понятно, что оно связано с какими-то ограничениями. Тем не менее, после перехода на Pixel 4a, базовая версия которого оснащена вдвое большим накопителем, чем у Pixel 4 XL или любого из актуальных iPhone, на 128 ГБ, все резко изменилось. Все, что не влезло на iPhone SE 2020 года, отлично уместилось на Pixel 4a.
Apple очень зря не раскрывает потенциал сервиса Shazam на все 100%
Начиная с Pixel 2, Google добавил в Android классную функцию под названием «Сейчас играет». Она сканирует окружающее пространство на предмет воспроизведения музыки и определяет, какая именно композиция активна в данный момент времени. Это фантастически удобная функция, которую круто использовать в кафе или ресторане, у бассейна или в магазине, в спортивном зале или в любом другом случайном месте, где играет хорошая музыка.
Очень странно, что Apple до сих пор не реализовала ничего подобного. Это еще больше удивляет, когда осознаешь, что Google пришлось проделать огромную работу, чтобы собрать базу музыкальных композиций и создать алгоритм для их распознавания. В это же время главный конкурент поискового гиганта длительное время владеет сервисом Shazam, который уже обладает всем этим. Тем не менее, чтобы распознать активную композицию, все же придется запустить отдельное приложение.
Вместо того, чтобы озаботиться чем-то подобным, у Apple пока хватило сил лишь на то, чтобы Shazam автоматически формировал плейлист для Apple Music со всеми треками, которые были распознаны в последнее время. Это заставляет громко зевать, но не более того.
Google на этот раз превзошел Apple во внешнем виде смартфона
Конечно, с этим даже не нужно спорить, iPhone SE 2020 года — крайне продуманное мобильное устройство. Тем не менее, его дизайн родился, в лучшем случае, в 2016 году. Именно поэтому ему не удалось обойтись без огромных рамок вокруг экрана, а также «лба» и «подбородка» внушительных размеров. Кнопка «Домой», на которую потрачено колоссальное количество места на лицевой панели гаджета, вообще кажется приветом чуть ли не из прошлого века.
С Pixel 4a абсолютно другая история — он очень даже похож на iPhone 11, и его экран с закругленными углами занимает почти всю лицевую панель. Несмотря на то, что сканер отпечатков пальцев при этом находится на задней панели, устройство все равно выглядит более привлекательным и современным, чем iPhone SE 2020 года. При этом у Google наконец-то получился девайс, который не отдает дешевизной.
Конечно, Apple выигрывает в цветовой гамме — компания предлагает купить устройство в черном, белом и красном вариантах. В это же время Pixel 4a можно получить только с черным корпусом — ситуацию несколько спасает мятная кнопка питания, но на одной только ей разнообразие расцветок точно не построишь.
Сегодня крайне сложно обойтись без отдельного ночного режима съемки
Компания Google стала настоящим революционером в съемке в ночное время суток, когда запустила режим Night Sight на Pixel 3. Apple последовала примеру своего главного конкурента и представила собственный вариант специального режима для съемки в условиях недостаточного освещения — он появился в iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max на базе чипсета Apple A13 Bionic.
Можно очень долго спорить, какое из данных решений более правильное с разных точек зрения и гарантирует результат более высокого качества. Тем не менее, достаточно сложно отрицать, что оба стали прорывом и продолжают демонстрировать лучшие результаты съемки среди смартфонов в условиях крайне плохого освещения.
Если вы купите Pixel 4a, получите доступ к данной разработке Google и будете радоваться жизни, ведь гаджет справляется с этим режимом почти так же хорошо, как флагманский Pixel 4 XL, несмотря на отсутствие специального отдельного процессора для обработки изображений. Очень странно, почему Apple не включила ночной режим в «комплект поставки» iPhone SE 2020 года, который использует тот же Apple A13 Bionic, что и его братья по чипсету, — гаджет от этого очень страдает.
Все еще нужно обращать внимание на наличие беспроводной зарядки
Первый смартфон с беспроводной зарядкой производства Apple вышел в 2017 году. Так как один только iPhone не был укомплектован данной возможностью, сообщество восприняло это событие с некой ухмылкой — гаджеты на базе операционной системы Android успешно использовали Qi и другие стандарты годами.
До сегодняшнего дня беспроводной зарядкой комплектуются почти все более-менее современные и технологичные мобильные гаджеты, ведь и стоимость самой технологии ощутимо снизилась, и станции с поддержкой Qi сегодня стоят крайне недорого.
Тем не менее, как оказалось, сегодня все еще нужно обращать внимание на наличие беспроводной зарядки или ее отсутствие. К примеру, iPhone SE 2020 года укомплектован соответствующей возможностью и может использоваться с любым подходящим «ковриком». А вот в Pixel 4a эту фишку добавить забыли — после перехода на него сначала даже удивляешься, почему устройство не начинает заряжаться при использовании площадок с поддержкой Qi. Увы, но смартфон Google эту возможность не поддерживает.
Трех лет поддержки для очередного смартфона крайне недостаточно
Google обещает, что ее фирменные смартфоны будут получать три года обновлений с момента, когда впервые появятся в продаже. Это касается не только апдейтов безопасности, но и номерных сборок операционной системы. Это, к примеру, говорит о том, что каждый, кто купил Pixel 4a сегодня, сможет установить на него даже Android 13 в 2022 году.
В отличие от Google, у Apple нет потребности давать своим пользователям определенные гарантии по поводу обновлений. Компания не разбрасывается словами и отстаивает свою позицию в этом плане с помощью конкретных действий. Судите сами: iOS 14 получится установить не только на iPhone SE 2020 года, но и на первый iPhone SE, который вышел в 2016-м. Это достойно уважения.
Это удивительно, но ЖК-дисплеи Apple лучше, чем OLED-дисплеи Google
Не нужно быть шибко глазастым, чтобы увидеть разницу в размере экранов iPhone SE и Pixel 4a: у первого он 4,7 дюйма, а у второго — 5,8 дюйма. Более того, у смартфона Google более высокие разрешение и плотность: 1080p против 720p и 443 PPI против 326 PPI. В конце концов, Apple использует ЖК-дисплей, который проигрывает OLED по глубине черного цвета.
Несмотря на все это, после iPhone SE экран Pixel 4a выглядит не очень. Первый выигрывает у него по яркости белого, насыщенности цветов, а также наличию технологии True Tone, которая подстраивает баланс белого под условия внешнего освещения.
Да, если рассматривать голые технические характеристики, то девайс Google должен быть круче, но в реальности экран устройства Apple выглядит интереснее.
Как ни крути, но пластик все же может быть нормальным материалом
Pixel 4a — редкий представитель смартфонов с пластиковой задней панелью, и это не делает его плохим. Он отлично ощущается, не собирает отпечатки пальцев и снижает вес на несколько граммов (Pixel 4a весил 143 грамма против 148 граммов iPhone SE). Apple не делала пластиковые смартфоны с 2015 года, когда продавала iPhone 5c. Тем не менее, кажется, сегодня компания могла бы дать данному материалу еще один шанс.
Источник
Google Pixel 4a или iPhone SE 2020? Какой смартфон лучше за 40 тысяч рублей
Самым лучшим среднебюджетным Android-смартфоном является Google Pixel 4a — это факт. У него крутая камера, которая по своим возможностям не уступает iPhone 12, OLED-экран, 128 Гбайт памяти (минимум!) и 3 года поддержки.
Приобрести такой сегодня можно за плюс-минус 30 тыс. рублей. В наших реалиях это недорого. Но мне стало интересно, а что можно ещё купить за такие деньги. Оказывается, iPhone SE 2020.
У Apple он стоит 40 тыс. рублей, но розничные магазины такой аппарат продают и за 35. На вторичке его и вовсе можно купить за 28-30 тыс. рублей. Давайте сравним и узнаем, сможет ли iPhone SE уничтожить гуглофон.
Дисплеи. iPhone приятнее
Не понимаю тех, кто считает IPS прошлым веком.
У обоих устройств используются разные типы матриц. У Pixel — OLED на 5,8 дюйма, а у iPhone — IPS 4,7 дюйма. К качеству претензий нет ни к одному, ни к другому.
Единственное, что OLED отдаёт синим цветом, если его напрямую сравнивать с экраном iPhone SE. В повседневном использовании этого не замечаешь.
Но вот, что замечаешь, так это наличие True Tone в iPhone SE. Он подстраивает оттенок экрана под окружающее освещение. Из-за этого глаза от iPhone SE устают значительно меньше.
Работа True Tone особенно сильно ощущается, когда в пасмурный осенний день заходишь с улицы домой, и экран вместо синих оттенков приобретает тёплые. Потому что такой свет.
Не знаю ни одного Android-смартфона, в котором была бы реализована похожая функция.
Вкупе экран iPhone SE на практике выглядит качественнее и приятнее. Кстати, оба смартфона поддерживают воспроизведение видео в формате HDR 10.
Материалы. У обоих все супер
iPhone SE: классика из алюминия и стекла. Если держали в руках iPhone 8, то они почти ничем не отличаются. Только яблочко посередине.
Pixel пластиковый, и это хорошо. Потому что такой задник прочнее стекла и алюминия. Его невозможно разбить или поставить вмятину. Ощущается приятно. От этого смартфон обретает какую-то сумасшедшую лёгкость.
Фото из моего материала про опыт перехода с iPhone на Google Pixel.
Насчёт прочности стёкол сказать ничего не могу. Gorilla Glass 3 в Pixel поцарапалась, но после семи жестких падений не разбилась.
iPhone SE 2020 спустя неделю получил пару лёгких царапин, которые можно увидеть, только если внимательно присмотреться.
А что насчёт рамок? Pixel лидер
Меня бы куда больше беспокоили рамки по бокам.
Лично знаю людей, которые не воспринимают iPhone SE 2020 именно из-за рамок сверху и снизу, мол, выглядит старо. Да, лицевая панель ничем не отличается от iPhone 6, 6s, 7, 8. Но я теперь считаю это предрассудками.
Во-первых, кнопка «Домой» с Touch ID до сих пор ощущается отлично. И этот дизайн я бы скорее называл классическим. Это именно то, что делала Apple в iPhone с 2007 года. Спустя неделю с iPhone SE я к такому дизайну привык и даже его полюбил.
Pixel 4a в этом смысле выглядит, как типичный современный смартфон. Практически вся лицевая часть занята экраном. Отмечу, что снизу есть подбородок, да и верхняя грань чуть шире, чем боковые. НО!
Кстати, вы бы по лицевой панели смогли отличить Pixel от других смартфонов?
Здесь Google сделала какое-то чудо и подбородок не напрягает от слова совсем. Знаете, это как чёлка в iPhone. Первые несколько дней смотришь на неё, а потом перестаёшь замечать.
Так что да, в плане внешнего вида, Pixel 4a будет всё-таки более современнее.
Что удобнее. iPhone SE
Несомненный плюс — это наличие беспроводной зарядки в iPhone SE.
Может показаться, что iPhone SE меньше, но это не так. Корпуса обоих смартфонов практически идентичны. Pixel будет чуть выше и толще на несколько миллиметров. Большинство привыкло к большим диагоналям в смартфонах, и Pixel здесь будет привычен. Он оправдывает ожидания.
А вот iPhone SE, за счёт меньшей диагонали экрана, тонкого корпуса с покатыми гранями и стеклом, переходящим в рамку ощущается малышом. Пользоваться одной рукой сплошное удовольствие. Вспомнил забытое чувство, когда пальцем можно дотянуться практически до любого элемента системы.
Я не активный пользователь соцсетей, всё что я делаю на телефоне — это читаю твиттер, несколько моих любимых сайтов, в том числе iPhones.ru, делаю заметки и работаю с календарём. Оказывается, маленький экран для таких задач походит намного лучше.
В моём случае «SEшка» подарила массу удобств.
За ним удобно писать. Без шуток.
Сегодня, в день когда я пишу эту статью, специально попробовал пересмотреть на iPhone SE пару своих любимых фильмов и дискомфорта не испытал. Наоборот, за счёт легкости, аппарат удобно держать перед собой, лёжа в кровати.
ИМХО, но они оба по своему удобны. Pixel на фоне большинства других устройств, с учётом тонких рамок, тонкого корпуса не менее комфортабелен. Кто хочет себе смартфон с небольшим, но и не слишком маленьким экраном, на Pixel стоит обратить внимание.
Камеры. iPhone аутсайдер
Тут iPhone SE 2020 явный аутсайдер. Снимает он в целом неплохо, но для 2021 года — никак. Особенно на фоне Pixel. В SE 2020 используется камера от iPhone 8, которые вышел, с ума сойти как время бежит, — в 2017 году.
Да, есть некоторые фишки от iPhone 11 в виде портретов и SmartHDR, но ситуацию это особо не спасает. Ночной съемки нет. До сих пор не понимаю, в чем была сложность добавить этот режим. Тем более, что он программный.
Тут в Pixel 4a «all inclusive». И тебе ночной режим, который по качеству опережает iPhone 12, и астрофото для эффектных снимков звёздного неба. В общем, полный набор хорошего смартфона.
Портреты Pixel 4a делает гораздо лучше iPhone. Их можно снимать даже в ночном режиме! Вот, примеры, из моего материала про переход на Google Pixel.
Днём оба смартфона снимают одинаково хорошо. Если много фотографируете, в сторону iPhone SE 2020 смотреть не советую.
Автономность. Есть компромисс
Летом, когда было тепло, гулял по паркам в своём городе и работал прямо со смартфона.
iPhone снова в аутсайдерах. Пока неделю ходил с SE вспомнил, что у меня есть пауэрбанк. С Pixel 4a о таких девайсах я напрочь забыл. «SEшка» выдаёт порядка 4:30-5:30 часов экрана. Этого хватает на день неспешного использования, но перед началом вечера телефон уже просится на зарядку.
Pixel 4a способен проработать до 7:30 часов экрана. Достойно, с ним можно спокойно пережить бурную пятницу. Но! Я решил попробовать включить режим энергосбережения на iPhone SE. И вот, что вышло:
Уверен, если бы я не смотрел кино и не созванивался в Telegram, 6:39 часов экрана могли бы сравняться с Google Pixel.
Думаю, что режим энергосбережения в iPhone SE 2020 должен быть включён из коробки. На работу с повседневными задачами никак не влияет.
Влагозащита. iPhone тут вне конкуренции
Любители смотреть сериалы в ванной оценят.
Начиная с iPhone 7 все смартфоны Apple имеют влагозащиту. Как минимум IP67, как раз такая в iPhone 2020. В Pixel нет никакой.
iPhone не стоит специально погружать в воду, но если он полежит в ванной с включённым подкастом, пока вы принимаете душ, он не умрёт. Но такой случай в гарантию не входит, имейте ввиду.
Итоги. Что лучше за 40 тыс. рублей
Кто на чьей стороне?
Думаю, внимательные заметили, что я не вёл счёт, как это обычно делают в таких материалах. Почему? Да потому что и тот, и другой смартфон по-своему хорош.
Смотрите, если у вас строго ограниченный бюджет, и 40 тыс. рублей для вас предел — берите Pixel за 25-30 и не парьтесь. У него отличная камера, достойная автономность, 128 Гбайт в минимальной конфигурации. Полный набор смартфона, которые отвечает современным реалиям. Но это только если вы не привязаны к экосистеме Apple.
iPhone SE 2020, несмотря на то, что эта линейка изначально позиционировалась, как «народная» и «Для всех», вот этот SE вообще не для всех. Он классный, я полюбил этот телефон и пересмотрел своё отношение к компактному форм-фактору.
Красный — самый классный.
SE 2020 нужен тем, кто чётко понимает, для чего ему пригодится такой iPhone и что он с ним будет делать. Если вы привязаны к экосистеме Apple, сервисам, вам пофиг на дизайн, камеру – это отличный выбор.
Автономность, как выяснилось, можно раскачать режимом энергосбережения, и он реально будет дольше работать. iPhone SE 2020 не спешит, и создан он для тех, кто тоже не спешит… За трендами. Всем остальным брать его не советую. Можно присмотреться к iPhone XR или лучше iPhone 11, немного докинув сверху.
Я себе SE оставлю, попользуюсь им ещё какое-то время и наверное перейду на 13 mini.
Источник