Гражданское право
Егоров Николай Михайлович, Степанов Сергей Аркадьевич, Гонгало Бронислав Мичиславович, Пиликин Г. Г., Прохоренко В. В., Мурзин Дмитрий Витальевич, Шевченко Галина Николаевна и др.
Пособие предназначено для сдачи экзамена по дисциплине «Гражданское право». Представлены наиболее часто встречающиеся на экзамене вопросы и краткие ответы на них. Учтены изменения в законодательстве.
Завадская Людмила Николаевна
Благодаря лаконичному изложению материала в виде схем книга позволит быстро и эффективно освоить курс гражданско-процессуального права, без труда подготовиться к экзамену и успешно сдать его. В.
Грудцына Людмила Юрьевна, Спектор Асия Ахметовна
Учебник «Гражданское право России» подготовлен в соответствии с программой курса «Гражданское право» для юридических вузов, соответствующей Государственному образовательному стандарту высшего.
Радько Тимофей Николаевич
В учебном пособии в краткой и удобной форме раскрыты основные темы, необходимые для получения базовых знаний по курсу «Гражданское право РФ». Рассмотрены такие вопросы как гражданские правоотношения.
Гатин Алексей Мансурович
Все выучить — жизни не хватит, а экзамен сдать надо. Это готовая «шпора», написанная реальным преподом. Здесь найдешь все необходимое по Гражданскому процессуальному праву, а остальное — дело.
Колоколов Георгий Рюрикович
В настоящее время можно обратиться за медицинской помощью не только в государственное учреждение, но и в частную клинику. Это расширило возможности по выбору врача и места лечения. В то же время у.
Источник
Обзор юридических Android-приложений на смартфон на русском и английском языках (Android apps for lawyers)
Основная масса Android-приложений юридического толка составлена электронными копиями действующих правовых актов, поэтому по ключевым словам «закон» и «право» выбить что-то дельное в Google Play невозможно. Притом если в основной своей массе они бесплатны, то иногда ещё находятся люди, которые около 30 рублей просят за такие перекаченные в «смартфонную форму» приложения, например, автор «Закон о защите прав потребителей». А иногда поисковик не понимает подтекста и выводит игры типа «Судья Дредд против Зомби».
Уже после зарождения идеи сочинить обзор, узнал, что некоторые обзоры сего рода попадаются в зарубежном интернете: но они либо малочисленны, либо не заполнены на момент написания статьи, либо сами по себе требуют дополнительного изучения, либо просто именованы «Любимые приложения юристов на Android», могущие быть какого угодно свойства. Вот только по русским обзорам поисковик нуль выдал.
Я попробовал собрать более или менее костяк приложений на русском и английском языках (или с их преобладанием) для смартфона на Android, все прочие отметены либо за отсутствием смысла (например, представляющие типичную перебивку doc-документа), либо они были заблокированы у меня к установке в Google Play (например, Право Украины или Law Enforcement Product News), либо отметены по причине, что я их как-то упустил. Включил и приложения, разочаровавшие меня: не выставления посмешищем ради, а с надеждой, что они будут доработаны программистами или что я упустил чего-то при их потреблении.
Степень их полезности для каждого индивидуальна: мало их установить, надо им найти регулярное применение в профессиональной деятельности.
Социальные сети юристов:
1. Above the Law – приложение позиционируется в своей справке как «закулисный взгляд на мир права», «сайт публикует новости о наиболее выдающихся профессионалах и влиятельных институтов профессии, равно как и оригинальный комментарий на прорывные юридические достижения». Если бы я был комментатором-умником, коих много разбросано по сети, то посетовал бы на рекламу. Но я рассматриваю её как неотъемлемый аксессуар к бесплатному приложению. Более вниманительное изучение приложения не оставило у меня сомнений, что это что-то вроде сервиса юридических блогов zakon.ru… Очень кстати удобно читается. Публикуются как редакторы, так и юрики-обыватели. Названия блогов интригуют: «Щедрый подарок от Вашей школы права», «Если Вы американец, верующий в четвертую поправку, нет Вам прощения при неподписании этой петиции», «Можете ли Вы выручить Девятый Окружной?»
Правовые системы:
1. Lexpro – я тестировал только «открытую версию», вынужденно обойдя стороной «вход для клиентов». Поиском не мог не нарадоваться. Со смартфона пользоваться не совсем удобно по личным ощущениям, так как все колонки не автоматически выравниваются при переходу к ним на основном экране, приходится аккуратнее пальчиком водить. Но это не критика, а мнение. Открыл пробный документ: ладно, что для сдвига вправо нужно первую колонку вверх выкрутить, но отсутствие жестового масштабирования… Из-за него, например, чересчур неудобно было знакомиться с постановлением ГД ФС РФ «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «К Палате депутатов Парламента Итальянской Республики по поводу убийства Александра Розенбаха»»… Обращают на себя внимание и мелкие ляпы: например, у меня после операции поиска, на заглавие «Оглавление и содержание» зашёл значок и панель «Экспресс-поиск». В целом грамотное приложение, но даже на смартфоне с большим экраном пользоваться некомфортно. Адаптацию бы.
2. ГАРАНТ. Все кодексы РФ – одним названием ясно, что более лёгкое обращение к кодексам, для оперативности. Рука достаточно быстро выбирает нужное. Интерфейс удобный. В совсем уж идеале не хватает информации о Федеральных законах, коими вносились в статьи кодексов изменения (естественно с оффлайн-доступом к таким законам). Поиск не интуитивен – фраза «постановление пленума об убийстве» дала результат «По Вашему запросу ничего не найдено». Приложение пользуется некоторым успехом – подсмотрел его у некоторых студентов на занятиях на экранах с открытым УК РФ.
3. ГАРАНТ. Студент – В самой программе опять же только кодексы. Встаёт вопрос об отличии от «Гарант. Все Кодексы РФ». Ничего удивительного, что оно нашлось. Здесь справа сверху кнопка «Гарант онлайн» (с переходом на mobile.garant.ru), а там соответственно «Студент онлайн» (с переходом на student.garant.ru). С поиском такая же беда. Не совсем осталось ясным публикация этого приложения – почти дубляж.
4. Consultant Plus – хорошее приложение, почти всё этим сказано. Из необъективных критических минусов: нельзя, как в базовой версии, заказать документ на e-mail до 20.00 (по меньшей мере, не нашел кнопку). Интересное достоинство – возможность сохранить документ в облако в формате pdf (Google Drive). Обратите внимание — не все правовые акты через «избранное» можно сохранить на устройство.
5. Право.ru – думаю, обсуждать излишне. Приложение известное. Претензий нет и хвалить можно долго. Просто устанавливайте при надобности, называется.
6. ipLex.Профи – прозвана разработчиками «единственной в Украине полной мобильной правовой системой». Украинский язык может быть препятствием к освоению приложения. Для полного доступа требуется специальная регистрация, которая подробно в вариантах описана на русском языке на iplex.com.ua. Доступны только «основные нормативные акты». Подача документов вне всяких похвал. Здоровская система масштабирования текста. Предусмотрена возможность выгрузки документов оффлайн. Приложение-мечта, но заметно подтормаживает приложение на четырехядерной машине.
7. ipLex.Законы – очень удобное и простое приложение – обособлены на стартовом экране «мои документы», «законодательные акты», «акты высших судов», «деякi документи для водiя» (растолковал только, что документы по регулированию дорожному движению, перевода слова «деякi» не ведаю), «тематичный рубрикатор», «новые документы и редакции».
8. Нормативка.by – для пользования приложением, посвященным беларусскому праву, требуется регистрация… Зарегистрировался на основном сайте… Теперь для просмотра актов нужны подписки… На этом БТР любознательности и застрял. А так интерфейс шустренький, нема торможений, четкое выравнивание под экран.
9. Аналитика Нормативка.by – обзор аналитических материалов, продублированных из информационных секторов белорусских порталов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Юрисконсульт.by, Экономист.by. Для просмотра полных текстов статей нужна платная подписка или активировать код доступа.
10. Droid Law – судя по официальному сайту, создано неким юрисконсультом Тобиасом Мойером. По сути мобильная правовая база американского законодательства. Но вот незадача – программка построена по принципу популярных игр – хочешь большего, скупай недешевые аддоны. По сему от нулевого по цене приложения толка мало – всего пять сводов федеральных правил по производству по апелляции, банкротству, гражданском процессу, уголовному процессу и процедуре доказывания. В общем только полуголая оболочка.
11. Консультант Плюс Студент – в комментариях к настоящему блогу Виталий Иванов уже верно отметил основное достоинство данной программы в предзагруженной литературе. Отличие от базовой версии проявляется в наборах правовых актов — например, недоступно для просмотра постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. № 11 — оно, по сообщению программы, в версии «Проф». В свою очередь, данный Пленум в «бесплатные часы» просматривается в основном приложении Консультант Плюс, но недоступен там для загрузки в избранное. Я посвятил немного времени проверке многочисленных жалоб на данную программу в Google Play. Во-первых, много жалоб на вылет интернета, на торможения. Я проверил – с моим интернетом напряга не было и не было и проблем с загрузкой материалов. Во-вторых, по чёрному экрану, зависаниям – у меня не было… В общем, ребят, надо критичнее относиться к качеству своего интернет-соединения и реальному производительному потенциалу своего устройства.
Юридические словари:
1. The Law Guide / Dictionary – приложение состоит из достаточно большого словаря и справочного раздела полезных ссылок, требующего выход в браузер или другие приложения (например, Tapatalk для общения на дискуссионных форумах). Мне трудно оценивать полезность – не пригодилось мне лично приложение… Юридических словарей и так хватает, найти юридические нужные сайты через поисковик также труда не составляет.
2. Словарь юриста – отрицательные впечатления, но включил приложение в список, поскольку может кому-нибудь да будет полезно. Две вкладки – «Ая Словарь», со всего 31 статьей, и «Журнал», где вообще пустота. Может база приложения планировалась к постепенному заполнению, но видно, из этого ничего дельного не вышло. Последнее обновление – 7 февраля 2012 года. Логично просто удалить приложение, оно не красит редакцию уважаемого и известного издания и вызывает шквал критики в самом Google Play.
Программы для юридических расчётов:
1. Калькулятор госпошлины – сопоставил суммы по программе с размерами по ст. 333.21 НК РФ – всё совпадает, просто и гениально. Но вот незадача в форме «Заявление о повторной выдаче копий решений, определений ……………… (в том числе копий протокола судебного заседания)». Там считается один лист – 4 рубля, но всего не менее 40 рублей, тобишь в соответствии с ранее действовавшим пп. 13 п. 1 ст. 333.21 НК РФ. Более того, по прямому разъяснению в Письме Минфина № 03-05-05-03/1850, раз та норма применялась до 1 января 2013 года, то после государственная пошлина за совершение таких действий взиматься не должна. Короче говоря, малость следует обновить приложение.
2. Расчёт госпошлины – для расчёта плавающих ставок госпошлины, за остальным милости просим к главе 25.3 НК РФ, текст которой также включён в клиент. Разработчики внимательно следят за приложением и вовремя его обновляют. Не нарадоваться. Каких-либо недостатков не обнаружил. В Google Play некий анонимный пользователь пожаловался на периодические просчёты в копейку. Я не обнаружил такой загвоздки. Может дело в разных подходах к округлению сотых?
3. Договор займа – по сути он мне напомнил калькулятор с «примером договора займа», с «советами адвокатов» (кстати дельными). Можно задать величину МРОТ. Сделанные расчёты можно сохранить.
4. Расчёт процентов — программа по расчету процентов на сумму задолженности с учетом НДС (который программка тоже высчитает) по ставке рефинансирования (которую мы называем сами, а на 22.12.2013 она равна 8,25 %). Было бы здорово, если б был функционал и на расчет суммы со своими договорными процентами на каждый день просрочки (но об этом в Google Play уже было предложение пользователя Дмитрия Торопова). С жалобами в том же сервисе на вылет программы, на нерабочее состояние категорически не согласен – у меня всё сработало идеально. Очень не порадовал в Google Play и такой комментарий – «расчеты примитивные». Ну, если в голове или на бумажке люди умеют рассчитывать запросто, то нечего хаить косвенно тех, кому это даётся с трудом или кому надо быстрее. Там же встроены тексты правовых позиций из постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14, Постановления Президиума ВАС РФ от 22 сентября 2009 г. № 5451/09.
Батчи всевозможных платно-бесплатных приложений:
1. Сборник приложений от SmartLeges — некоторая информация есть на их официальном сайте. Множество разноамериканских и европейских законов к покупке представлено.
2. Армия приложений от Wolters Cluwer – их много. Есть платные, есть бесплатные, но требуется регистрация, не проводимая посредством приложений. Думаю, специалисты смогут найти для себя чего интересного.
Прочие приложения юридического толка:
1. Право 38 – Создатели нарекли его «справочно-картографическое приложение для Android… специально для поиска необходимых вам организаций Иркутска и Иркутской области». Много разделов со справочной информацией «арбитражные суды», «районные суды», «экспертные организации», «коллекторские организации» и т.д. Но по сути складывается впечатление замаскированного приложения рекламного характера. Встречает нас полуминутный ролик с информацией об организации и временем работы собственно создателя «Иркутский областной департамент юридической помощи». С другой стороны, раздел «Юридические компании» уныло пустует… Только компании «Иркутский областной департамент юридической помощи» и «Гарантия». На эмоцию пробивает и наличие телефонов такси в карточке к организациям. Не хватает лишь для счастливого полного обзора компании нахождения в Иркутске, чтобы проверить поиск с GPS на месте…
2. Goldrick Farrell Mullan – образец катастрофично неудачного приложения о юрфирме. Разом всё было трудно в клиент включить, нет ведь, догружать надо. Само и по себе приложение скоростью не блещет. Стартовая картинка не адаптирована для смартфонов с высоким разрешением дисплея… На второй раз вообще не включилось… Если юрфирма не может разориться на нормальное приложение, то нечего и выставлять его в Google Play. Особенно веселит по сему поводу фраза на стартовом экране «Наша репутация основана на наших результатах»… Мдя.
3. Lawyersclubindia – посвящено индийскому праву. Статьи, новости, судоустройство, форум и т.п. Для участия в обсуждениях требуется дополнительная регистрация. Раздел «Stream» пустовал на момент рыскания по клиенту. Интересно познакомиться, я полагаю, любопытствующим по праву Индии, а может даже и в англоязычном общении на индусском ресурсе.
4. Домашняя правовая энциклопедия (ГАРАНТ) – просто приложение с общей правовой справочной информацией по характерным и понятным запросам каждому категориям типа «автомобиль», «государство» «наследование», «образование», «пенсии», «семья и дети» и т.д. Там подготовленные специалистами компиляции из разных правовых источников на доступном неюристам языке и сведения о «необходимых документах». С сугубо юридической точки зрения некорректно оценивать предложение, так как для профессионального применения по указанным категориями всё одно надо лезть дополнительно в правовые акты. Приложение хорошее.
5. Номер дела в АС Москвы – уже историческое приложение. Как сами разработчики и отметили в клиенте – база данных актуальна только на 12.02.2013. Включил в перечень с надеждой, что может когда обновления и нагрянут.
Правовая пресса:
1. Law Today – индусские правовые новости, рассредоточенные и запрятанные по нескольким разделам. Есть и разделы для студентов, совсем небольшая база правовых актов, а равно информация о решениях высших индийских судов.
2. The National Law Journal – загружена подшивка сего журнала с 14 марта 2011 г. по 15 апреля 2013 г. Почитать и удалить – такова резолюция.
3. Law Times Newspaper – для чтения требуется оформить подписку. Из мелдочных замечаний – художественная составляющая не адаптирована под дисплеи с высоким разрешением (размыты, короче говоря).
4. Журнал «Юрист компании» — просмотр журнальных статей, новостей и заметок невозможен без подписки.
5. Журнал «Арбитражная практика» — для просмотра журнальных статей, новостей и заметок нужда в подписке. Разделы «Лента» и «Рубрики» не открылись, хотя интернет-соединение стабильное и ждал весьма долго для чистоты эксперимента. В приложении «Журнал «Юрист Компании»» такая незадача меня не озадачила.
Приложения, которые можно расценивать как юридические, если…:
1. United Nations Foundation – приложение сайта Фонда ООН, призванного оказывать всяческое содействие в реализации благих целей собственно ООН. Достаточно политико-экономических новостей, но и сугубо юридических также хватает. Из недостатков. Фоновая эмблема UN Foundation внизу размыта, это касается и некоторых других элементов приложения. В общем под HD, конечно, никто не напрягся поработать и сделать соответствующие препарации. Приложение не обновлялось с 1 ноября 2011 года. Хотя новости, фотографии и прочие материалы актуальны и последние датированы – 27 – 28 ноября (блог публикуется 29 ноября). Для прочтения блогов необходимо проходить по внешней ссылке в браузер. Раздел «Stories» совершенно не обновлялся – на момент опубликования блога последний очерк датирован 12 января 2012 года. Когда заходишь в раздел «More», то приложение начинает автоматически выводить тебя в интернет. Качество видео нулевое. В общем, концептуальная полезность приложения под вопросом. Наверное, узким специалистам будет интересно.
2. United Nations Global Compact – Касается Глобального Договора ООН – см. сию гиперссылку.
3. The Guardian – данная масс-медиа в особом представлении не нуждается. А юридическим приложение становится при отнесении колонок «Law» в разряд избранных.
4.5.6. Ведомости, Коммерсант, Российская газета – если учесть, что много сугубо юридических новостей проходит через новостные каналы этих изданий, то всё становится на свои места. Приложения кстати очень достойные.
7. ВЦИОМ – если держать в уме, что многие пресс-релизы (например, № 2465 «Государственные символы в массы? Россияне о новом законопроекте президента») и рейтинги (например, «Одобрение государственных институтов») вполне адаптивны в юридических исследованиях… Удобное приложение.
Источник