Gsm розетка для андроид

Обзор умной GSM-розетки Senseit GS2

Начну издалека. Несколько лет назад мне понадобилось устройство, которое могло бы следить за температурой в загородном доме, сообщать мне обо всех изменениях, отключении электричества. В идеале еще и настраиваться на внешние события, например, резкое изменение температуры. Задача возникла после того, как уехав на Новый год, я вернулся и обнаружил, что дом замерз. Соседи отключили электричество во всех домах, а к моменту его включения второго января дом уже настолько замерз, что пришлось выбрасывать половину сантехники и переделывать всю разводку. Вода и минусовые температуры – это страшное дело. Котел также пострадал. Страшилка из жизни, которая стоила мне довольно крупной суммы денег и дала новый опыт.

Тогда мои поиски устройства для слежения за котлом и температурой в доме включали в себя камеры, установку SMS-модуля на котел (2000 евро по тем временам), охранные сигнализации и тому подобные устройства. В большинстве случаев функционал устройств был сложным, сами они – прихотливыми, а их стоимость – далекой от моего понимания о прекрасном. Каким-то причудливым путем наткнулся на розетку Senseit GS1, которая имела температурный датчик и управлялась посредством SMS-команд.

Эта розетка живет у меня в доме уже года три, и никаких нареканий на нее нет. Кажется не очень удобным то, что приходится отправлять команды по SMS, интернет-соединения как такового нет. Но мои задачи эта розетка решает просто и надежно. Поэтому, когда в конце 2014 года мне предложили попробовать новый вариант розетки, я с радостью согласился. Принципиальное отличие новой версии в том, что теперь все управление осуществляется из приложения для iOS/Android, нет необходимости в SMS-командах. Сохранив все преимущества предыдущей версии, ее сделали современной и удобной для подавляющего большинства пользователей. Она стала проще в управлении.

Начну с того, что теперь есть мастер-розетка, а уже к ней можно подключить до 10 подчиненных, то есть всего может быть 11 розеток. В продаже есть как комплекты (один мастер и один слейв), так и отдельно розетки (мастер, слейв). Это хороший подход, так как нет необходимости множить SIM-карты, путаться в их оплате. Одна SIM-карта обслуживает 11 розеток. И это хорошо.

Давайте посмотрим на технические характеристики и затем обсудим их.

  • Поддерживаемые диапазоны и стандарты: GSM/GPRS 900/1800 МГц 433 МГц FSK
  • Слот SIM-карты: да
  • Входное напряжение: 110

220 B/50 Гц, тип вилки: CEE7/7
Выходное напряжение: 110

220 B/50 Гц, 16 A, тип разъема: CEE7/4

  • Максимальная нагрузка: до 3500 Bт
  • Pабочая температура: -10°C +50°C
  • Допустимая влажность: 10-90% (без конденсации)
  • Датчик температуры: да
  • Диапазон изменений датчика температуры: -10°C +50°C
  • Минимальная дистанция между устройствами: 1 м (если устройство будет расположено ближе, возможны кратковременные потери связи)
  • Максимальная дистанция между устройствами: до 100 м (теоретическое значение, рассчитанное для идеальных условий)
  • Максимальное количество подключаемых устройств: до 10 SENSEIT GS2 S
  • Хочу обратить внимание, что в розетке используется частота 433 МГц. Если у вас уже есть элементы умного дома, работающие на этой частоте (охранные датчики, что-то иное), то не стоит ожидать, что максимальная дальность работы в сто метров будет достижима на практике. Скорее всего, нет. Другое дело, что в рамках даже трехэтажного кирпичного дома, в самом дальнем углу (если у вас не дворец, а что-то из разряда 12х25 метров) все будет работать. На улице розетку применять нельзя, она для домашнего использования. Также обратите внимание, что розетка поддерживает стандарт FSK, а не ASK, как большинство датчиков, они дешевле, но и хуже в работе.

    На боковой стороне есть отверстие для установки температурного датчика, он работает точно. Внешне как мастер, так и слейв почти одинаковы, но на основной розетке есть зеленый круг, а также разъем для SIM-карты, она полноразмерная. В комплект входят наклейки для заметок, их можно приклеить к пластику розетки, чтобы понимать, где она стоит и что контролирует.

    Обратите внимание, что розетка поддерживает продолжительную нагрузку 3500 Вт, это рекордные значения, которые позволяют подключать к ней «тяжелые» устройства с точки зрения нагрузок. На выходе выдает 16А. Например, можно подключить бак для нагрева воды, насос или что-то подобное. Большинство аналогичных розеток не могут похвастать такими возможностями, имейте это в виду.

    Настройка розеток описана в инструкции, с ней легко справиться. Вначале надо вставить SIM-карту, убедиться в том, что отключен ПИН-код, работает передача данных. Затем настроить свой аккаунт в приложении (указать номер телефона и IMEI-номер розетки, он есть на коробке или внутри розетки, где разъем для карты). В приложении вы заводите розетку, указываете (по желанию), где она стоит, выбираете иконку. Розетки можно группировать, в том числе это касается подключения слейв розеток.

    Что вы можете делать? В приложении выставляется диапазон температур, например, при достижении такой-то температуры включается питание розетки (или работает в интервале). При подключении кондиционера или нагревательного прибора вы можете получить своего рода климат-контроль. Также можно выставить работу розетки по расписанию (дни недели, часы), есть таймер обратного отсчета до отключения розетки. Все предельно просто и работает как часы.

    Все настройки идут через сервер Senseit, предупреждения в программу приходят либо как Push, либо вы можете настроить их на свою почту (в будущем будет и SMS). Все предупреждения настраиваются по типу, то есть вы можете выбрать, как вас будет предупреждать розетка.

    Внутри розетки есть конденсатор, который успевает отправить сообщение при отключении питания, вы получите информацию о том, что электричества нет, то же касается и подчиненных розеток, но они вначале связываются с основной. Пока в программе нет графика того, когда электричество было отключено, но разработчики обещают его добавить в будущих версиях. Это будет интересно для тех, кто хочет отслеживать этот момент и не верит, что в поселках свет есть всегда (от этого зависит как оплата, так и надежность того, что вы установили в доме).

    Для меня использование розетки GS2 – это, в первую очередь, измерение температуры, предупреждение о том, что она меняется. К подчиненной розетке подключил лампу и теперь вечерами иногда играюсь, зажигая ее со своего телефона, даже находясь в другой стране. Еще одна подчиненная розетка управляет домашним роутером, она перезагружает его (выключить, включить). Как вы знаете, такие устройства часто и гарантированно подвисают. Для умного дома отсутствие интернет-соединения – это смерть, поэтому роутер должен быть всегда в рабочем состоянии. И удаленное переключение – это неплохо. К слову сказать, у таких розеток есть и B2B применение, многие покупают их для перезагрузки банкоматов (так же, как я перезагружаю роутер), управления иллюминацией и тому подобными задачами. Сценариев применения можно придумать бесконечное множество.

    Цена GSM-розетки Senseit может отпугнуть, но она вполне адекватна, исходя из качества софта (уже вышло несколько версий, софт на глазах прогрессирует), технических характеристик, и главное, надежности. Цена набора из подчиненной и основной розеток составляет 9 000 рублей, просто основная розетка будет стоить 6 000 рублей, подчиненная – 3 500 рублей.

    В компании Senseit решили, что наши читатели должны получить скидку в 10% при оформлении заказа, в поле «Комментарий» напишите «Подарок от Эльдара», вы получите скидку. Мы ничего с этой скидки не получаем, никаких корыстных интересов нет. Найти розетки можно вот тут.

    Умная розетка как продукт интересна, в первую очередь, тем, кто имеет загородный дом или дачу. Во вторую голову – для тех, кто хочет управлять чем-то удаленно, подавая питание или контролируя температуру. Уверен, что придумать сценарии не составит труда, их может быть множество. Продукт вышел неплохим, и радостно, что создан он российской компанией.

    Источник

    Обзор GSM-розетки «Телеметрика»

    Автоматика и умные устройства широко шагают по планете. Вероятнее всего, сейчас уже сложно найти современную квартиру или дом без какой-либо автоматической системы. Наиболее полезными и простыми из автоматических устройств являются розетки. Будь то просто таймеры от механических до электронных, либо розетки способные управляться дистанционно по различным каналам связи. GSM розетка от компании «Телеметрика» является ярким представителем отечественных автоматических устройств для простого управления электропитанием. Рассмотрим её подробнее.

    Итак, розетка находится в плотной коробке.

    Коробка уже сама по себе информативна и позволяет понять что внутри и для чего оно служит.

    В самой коробке находится: инструкция, автоматическая розетка и отдельный модуль – датчик температуры.

    Датчик выполнен в интересном форм-факторе. Он с разъемом папа-джек. По типу сопрягаемых устройств к телефонам через наушники.

    На самой розетке имеются разъем для подключения этого датчика, мини USB, видимо для возможности поправить прошивку или подключить к компьютеру и кнопка ручного включения и выключения питания.

    На другой стороне располагается разъем для сим-карты.

    Спереди имеется разъем для подключения вилки 220В и два индикатора состояния – питание и сигнал GSM.

    Сзади информация об устройстве и небольшие ТТХ.

    Вставляем сим-карту в слот, а устройство в розетку.

    Наша умная розетка сразу начинает искать GSM сеть и регистрироваться в ней, после успешной регистрации происходит единичный писк. Дальше розетку необходимо настроить послав на её номер смс вида #0#.

    Это нужно, чтобы в память устройства добавился основной номер для управления.

    Розетка приняв смс, так же подает звуковой сигнал, а в момент получения еще и мигает индикатор сети.

    Так как баланс сим-карты был равен 0, то ответную смс розетка не выслала, но номер зарегистрировала. Я узнал это после того как пополнив баланс отправил повторную команду.
    Розетка ответила, что номер уже зарегистрирован.

    Вообще в инструкции есть множество команд для СМС, но учить их и набирать не очень интересно, я бы даже сказал неудобно. Для этих целей Телеметрика выпустила приложение, доступное в плей маркете и Apple Store.

    Оно универсально для продуктов Телеметрики и подходит не только для розетки. Кроме того оно еще и очень простое. Приложение просто шлет смс за вас. Ответы от устройств приходят также вам в виде смс, приложение уже никак не отображает их, это всего лишь «отправлятор» команд.

    При первом старте и добавлении устройства программа регистрирует главный номер, на что розетка естественно отвечает что мол я уже и давно, окстись окаянный.

    Далее приложение предлагает отправить смс для проверки статуса.

    После этих двух процедур розетка появляется в списке устройств.

    Но несмотря на то, что приложение весьма просто взаимодействует с розеткой, у него неплохой функционал по конвертации ваших желаний по управлению устройствам в команды.

    Например управление по расписанию.

    Или управление по температуре или таймеру.

    Также можно просто следить за температурой, в таком режиме розетка будет слать в выбранный промежуток времени информацию об окружающей температуре с датчика.

    Если подключить к розетке небольшой обогреватель, то к примеру можно подогревать к вашему приезду загородный дом, ну вернее небольшую его часть. Либо завести таких розеток несколько.

    С обогревателями нужно быть осторожными. В розетке установлено реле на 16А, о чем расскажу ниже. Просто не перегружайте розетку иначе она весело осведомит вас о том, что в доме стало очень жарко, а потом об отключении 220В в сети.

    Собственно говоря, я тестировал розетку пока на обычной лампочке.

    Вот розетка включена, лампа горит.

    А вот уже выключена. Все просто.

    Почему же в век повсеместного распространения WiFi интернета розетка выполнена в форм факторе GSM?
    Все просто, это устройство предназначено в первую очередь там, где нет этого самого интернета. Сигнал GSM выгоднее интернета в виде WiFi и даже GPRS. Он способен пробиться в глушь, где к примеру находится ваш дачный участок, далеко за городом, и управлять вашими устройствами.

    Сравнивая его с домашними автоматизированными розетками, например широко известной Xiaomi или ранних версий kankun.

    Понимаешь, что они на фоне GSM розетки смотрятся выгоднее и дают больше функционала. Но у них есть ряд ограничений в виде не всегда русифицированного и даже англизированного софта, нестандартных для наших типов разъемов и порой привязкой только к Китайским серверам.

    В принципе можно было бы заменить такую розетку простым таймером с функцией расписания.

    Но он не имеет обратной связи и не имеет датчика температуры расширяющего функционал.
    Так, что для дачи или загородного дома, где нет постоянного интернета, это отличный вариант.

    С применением понятно, теперь заглянем внутрь.

    Вынимаем четыре силиконовых пина и отщелкиваем переднюю крышку. Её держит дополнительно два зажима по центру.

    На крышке обнаружилась пластинка, это таким образом реализована антенна GSM.

    Далее видно плату с основными мозгами и разъемом аккумулятора. Тут присутствует аккумулятор позволяющий отправить СМС при пропадании питания в сети. Розетка самостоятельно работает еще несколько минут без внешнего питания.

    Далее под основной платой за дополнительным пластиковым щитком находится отдельная плата работающая с высоковольтной частью. электроника разделена и это правильно.

    Отвинчиваем два саморезика и смотрим что внутри.

    А вот и реле. Для тех, кто разбирается в этих типах реле, предлагаю высказать свое экспертное мнение, какую мощность максимум стоит коммутироваться с этой розеткой.

    Плюсы:
    — независимость от интернета
    — мобильность
    — расширение функционала за счет датчика температуры

    Минусы:
    — необходимо заводить отдельную сим-карту и следить за балансом
    — не самый компактный размер устройства

    Тем кто захочет приобрести данную розетку, напоминаем что это можно сделать со скидкой использовав промокод: GEEKT-TELE

    Сама розетка продается по ссылке: GSM-розетка «Телеметрика»

    А также компания «Даджет» заинтересована в публикации независимых объективных обзоров даджетов в разного рода СМИ. Компания «Даджет» с радостью предоставит даджеты блогерам и авторам, желающим протестировать их и написать обзор. Устройство после написания обзора остается у автора. Компания не пытается указывать автору, что именно писать о нашем товаре, но просит показать статью до публикации. В этом случае есть возможность уточнить информацию и предотвратить ошибки. Учитывать ли комментарии компании или нет, всегда остается на усмотрение автора. Подробнее.

    Источник

    Читайте также:  Андроид быстро садится аккумулятор что делать
    Оцените статью