Гугл карты со спутника оффлайн для андроид

—>Персональный сайт Пьяных А.В. —>

Если Вы делаете покупки в интернет магазинах AliExpress, GearBest, Banggood, ASOS, Ozon, то вступайте в мою партнерскую программу. Таким образом поможете развитию моего сайта и скорейшему выходу новых статей. Ваша выгода возврат до 18% потраченных средств. Кэшбэк проверенный. Деньги выводят быстро и без лишних проволочек.

Довольно много времени я уделяю езде на велосипеде. По городу кататься надоело довольно быстро, так как Байконур очень маленький и мест, где я ни разу не был, уже не осталось.

В 5 километрах от города пролегает трасса М32, по ней я и накатал большую часть своих километров, а у меня их накатано более 4000. Не много, конечно, но можно уже говорить, что я увлекаюсь велоспортом. После укладки нового асфальта пару лет назад это, пожалуй, самая ровная дорога в радиусе сотен километров. Многие говорят, что катать по прямой ровной дороге очень скучно и неинтересно, а мне, наоборот, нравится. Поймал свой темп и крутишь педали. Есть время обдумать многие вещи, на которые в повседневной жизни нет времени.

Иногда все же приходится выбираться в степь. Ко всем интересным местам дороги идут через степь. Вот тут и проявляется проблема с картами. Карта Google выглядит как карта Америки до Колумба (чистый лист бумаги). Фотоснимки со спутника отображают действительность намного лучше.

Сеть есть далеко не везде, и подгрузить спутниковые снимки порой невозможно. Да и сейчас я не покупаю пакеты трафика. Практически везде, где я обитаю, есть Wi-Fi. Платить сотовикам за ненужный трафик не хочу.

Мне необходима оффлайн версия карт с нанесенными маршрутами и контрольными точками. Погуглив узнаю, что есть много программ с необходимыми мне функциями, но большинство не заслуживает внимания. Пользователи хвалили программу RMaps, но в маркете ее уже нет. Далее по популярности идет программа OruxMaps, вот ее я и использую.

Еще есть довольно популярная программа OsmAnd. У программы много функций и понятный интерфейс, но с ее освоением возникли некоторые трудности. Она умеет читать файлы формата SQLite (как и RMaps), но устанавливается она в системную директорию Android/data/. Скопировать туда созданный файл с картой не дает система. Вероятно, я что-то не так делал. Правда все-таки удалось заставить программу работать с картами Google (по умолчанию она их не знает). Загрузка карт Google для оффлайн использования работает отлично, но опять-таки есть свои нюансы. Необходимо уместить на экране область для загрузки. Нажать «Загрузить», выбрать масштаб, до которого необходимо загрузить карту. Скорость загрузки около 1000 файлов в минуту с Googl’а и 300 с Яндекса. Этот способ не очень удобен из-за большого количества загружаемых файлов. Далее в статье объясню почему. С маршрутами и точками вообще стремно все сделали. В общем далее буду рассказывать о OruxMaps.

Для просмотра карт и составления маршрутов я использую программу SAS.Планета. В ней есть все необходимые функции, она может скачивать карты всех популярных картографических сервисов, умеет работать со всеми популярными форматами карт и треков.

Теперь я расскажу как стать счастливым обладателем оффлайн карты вашего любимого сервиса в мобильном телефоне с ОС Android. Устанавливаем из Google play приложение OruxMaps. Также может понадобиться (в зависимости от способа сопряжения мобильника с компьютером) файловый менеджер для андроида, рекомендую ES проводник. На компьютер скачиваем и распаковываем программу SAS.Планета. При использовании антивируса Comodo добавляем Планету в исключения, иначе она будет запускаться в изолированном режиме и созданные ею файлы в системе видны не будут. Как дела обстоят с другими антивирусами, я не знаю.

В программе SAS.Планета можно посмотреть загружены ли тайлы (квадратные кусочки карты) необходимого масштаба или нет. Для этого перемещаетесь в необходимый регион и в верхней панели выбираете «Карта заполнения слоя», далее выбираете масштаб, тайлы которого вы хотите проверить.

Не закаченные тайлы будут затемнены, те, которые у вас есть, будут нормально отображаться. Далее выбираете в главной панели «Операции с выделенной областью» и один из режимов выделения.

Я чаще всего пользуюсь полигональной областью, так как выкачивать ненужные тайлы нет необходимости. Выделяете необходимую область и в маленьком окошке жмете зеленую галочку.

В появившемся окне во вкладке «Загрузить» выбираете необходимую карту и масштабы для выкачивания.

Далее нажимаете кнопку «Начать». Начнется закачка файлов. Можно наблюдать процесс закачки файлов, если выбрана карта заполнения слоя того же масштаба что и скачиваемые файлы.

Всю область выкачивать с большим масштабом нецелесообразно. Количество файлов с каждым увеличением стремительно растет. Например, выделенный участок в масштабе Z17 содержит 64 тайла, то в масштабе Z18 – уже 256, в Z19 – 1024, в Z20 – 4096. Для Байконура квадрат карты 64х64 тайла в масштабе Z20 это 2,99 км (зависит от широты). Масштаба Z20 вполне достаточно для того, чтобы увидеть даже старые автодороги в степи. Если необходим участок 20х20 км с Z20, то количество файлов приблизится к 200 000 и это только для слоя карты и еще столько же для гибридного слоя с надписями на карте.

Для уменьшения количества файлов я скачиваю регион (например, в 100х100 км) в масштабе до 14 включительно, это около 1400 файлов. Потом выделяю область, где я могу проехать или оказаться, если потеряюсь. Эта область значительно меньше. Ее выкачиваю с масштабами Z15-Z17. Это еще около 1000-3000 файлов. Затем выделяю область, где я должен знать о всех дорогах. Обычно это небольшая 50-100 м зона вокруг дороги, по которой я планирую поехать, и местность вокруг интересующего места, куда я еду. И выкачиваю ее с масштабом до 20 включительно.

Таким образом можно существенно уменьшить количество загружаемых файлов. Средний размер файла 13 Кбайт. Я стараюсь сделать так, чтобы готовая карта занимала не более 200-300 Мбайт.

После того как загружены все необходимые масштабы, выбираете область для экспорта. В окне операций с выделенной областью выбираете вкладку «Экспорт», формат «OruxMaps (SQLite)», путь (куда необходимо сохранить файлы экспорта), тип карты и слоя наложения и необходимые масштабы.

Далее нажимаете кнопку «Начать». Пойдет процесс формирования файлов.

После завершения процесса формирования в указанной папке появятся два файла с расширениями db и xml. Далее их необходимо скопировать в телефон в директорию sdcard/oruxmaps/mapfiles. В mapfiles создайте каталог с необходимым названием карты и скопируйте туда файлы любым удобным для вас способом. У меня телефон Sony и для работы с ним я использую программу MyPhoneExplorer. У нее очень много функций. Эх, если бы родной софт от Sony обладал хотя бы маленькой долей возможностей MyPhoneExplorer’a… В общем копирую файлы я через Wi-Fi.

При необходимости проверяем наличие файлов в устройстве.

Далее запускаете программу OruxMaps и нажимаете значок карты справа вверху (похож на мятый носовой платок).

Далее выбираете OFFLINE и нажимаете кнопку «Обновить» (две стрелочки в кружочке). В списке должна появиться карта с названием папки, которую вы создали. Выбираем карту.

Программа загружает вашу карту.

Для переноса маршрутов и меток переходим обратно к SAS.Планете. Выбираем необходимый маршрут или метку и нажимаем правую кнопку, далее выбираем «Экспорт метки». Выбираем формат файла GPX и сохраняем файл.

Экспортируем все необходимое подобным образом. И заливаем все экспортированные файлы в директорию sdcard/oruxmaps/tracklogs.

Далее в OruxMaps нажимаем значок бинокля (или это дорога такая?!) и Load KML/GPX file.

Выбираем необходимые файлы, и программа наносит их на карту.

Вот и все. Теперь у вас есть оффлайн версия необходимой вам карты с нанесенными метками и треками.

Способ не самый простой, но и не сложный. Если Вы знаете более простые способы, прошу Вас поделиться ими со мной и читателями.

Источник

Как использовать Google Карты в режиме офлайн

Карты от Google сегодня для многих пользователей являются, можно сказать, «золотым стандартом». Они действительно весьма удобны и предоставляют массу полезной информации. Причем каты позволяют не только ориентироваться на местности, но и узнать о наличии поблизости различных магазинов, парков, автозаправок и так далее. Можно при помощи Google Карт и прокладывать маршруты и узнать о дорожной обстановки и еще много чего еще. Но что делать, если вы хотите ими воспользоваться в зоне с плохим сигналом или там, где нет Wi-Fi? Все просто: используйте карты в офлайновом режиме. И сейчас мы расскажем, как вам это сделать.

Правда, совсем без интеренета вам не обойтись: ведь для начала карту нужно скачать. Зато после загрузки вы сможете прекрасно пользоваться картами и без подключения к сети.

Как скачать карту для использования в автономном режиме

  • Для начала откройте Google Maps (в режиме онлайн) и найдите нужное вам место на карте. Вы можете либо использовать текущее местоположение, чтобы сохранить область вокруг вас, либо же найти какое-то место заранее, если это нужно вам на будущее.
  • После этого самый простой способ загрузить карты — перейти в меню опций, нажав значок, выполненный в виде трех параллельных друг другу линий. Далее нажмите «Выбрать карту» и в верхней части экрана и появится сообщение с вопросом о загрузке данной области.
  • Используя синее поле выделения для того, чтобы охватить нужную область. Только имейте ввиду, что
    чем больше площадь, которую вы хотите сохранить, тем больше будет размер исходного файла.
    После того, как границы будут выбраны, нажмите «Загрузить».

Как использовать автономные карты

Если вы находитесь в области, которую заранее сохранили, то после загрузки карты на устройство, вы можете получить к ней доступ, нажав на значок меню в левом верхнем углу экрана на главной странице карт.

Вы также увидите дату истечения срока действия карты (который составляет 30 дней) и размер сохраненного файла. Также вы можете нажать на значок шестеренки в правом верхнем углу экрана и убедиться, что параметр автоматического обновления включен. Так вы будете уверены, что у вас всегда будет актуальная версия карт.

Вы можете выбрать также, хотите ли вы, чтобы ваши карты обновлялись только по Wi-Fi или же при использовании мобильного интернета. Небольшой лайфхак: вы сможете использовать свои автономные карты, и таким образом вы будете экономить как заряд аккумулятора, так и мобильные данные при использовании карт.

Ограничения автономных карт

После того, как вы загрузили карту, вы сможете использовать эту область так же, как если бы вы были подключены к 4G или Wi-Fi. Однако есть некоторые ограничения функциональности автономных карт, в основном в отношении размера местоположения. Вы не можете скачать карту, скажем, всей страны. Поле, которое вы рисуете вокруг нужной области, имеет ограниченный размер, и невозможно загрузить что-либо, что будет превышать размер в 1,5 гигабайта.

Вы также не получите данные о пешеходных маршрутах, и маршрутах движения общественного транспорта, а также информацию о дорожной ситуации в реальном времени (так как вы не подключены к интернету).

Узнали что-то новое для себя? Поделитесь мнением в комментариях и в нашем чате в Телеграм.

Источник

Как скачать Google-карты на Android-устройства

Наверняка с каждым хоть раз случалась такая ситуация, когда нужно было срочно куда-то попасть, а как туда добраться, не знал никто из окружающих. Раньше в таких ситуациях спасали огромные карты, которые можно было достать с книжной полки и безрадостно разложить на полкомнаты. В 21 веке, к счастью, громоздкие бумажные путеводители были заменены на электронные, превосходным образом помещающиеся в карман. Среди приложений карт идёт настоящая борьба за внимание и признание пользователя, но одной из самых популярных уже который год остаётся maps-утилита от Google.

Что такое Гугл Мапс

«Гугл карты» — одна из самых известных и распространённых программ-помощников в навигации. Была разработана компанией Google и на данный момент поставляется как стандартное приложение для всех смартфонов с операционной системой Android.

Приложение «Гугл карты» имеет целый ряд преимуществ перед своими конкурентами

Помимо стандартного поиска конкретных географических объектов, приложение позволяет:

  • работать с картами;
  • прокладывать наиболее выгодные маршруты;
  • узнавать актуальную загруженность дорог;
  • просматривать расположение и схемы различных объектов и многое другое.

По сравнению с подобными приложениями сегмента GPS и навигации Google Maps обладает следующими преимуществами:

  • имеет одну из самых высоких степеней детализации;
  • имеет функцию «удобный маршрут»;
  • включает широкую и наиболее полную базу адресов: в своём арсенале имеет карты более чем 220 стран мира и регионов;
  • является одним из наиболее популярных приложений среди водителей и туристов;
  • включает описание более чем 100 000 000 различных локаций;
  • имеет интеллектуальный поиск: вы можете искать не конкретный адрес, а, например, ближайшие кафе, кинотеатры, библиотеки и прочее;
  • позволяет просматривать панорамы множества мест.

Уже несколько лет сотрудники Google тщательно трудятся над созданием множества панорам самых известных, популярных, отдалённых, необычных и интересных мест нашей планеты

Как скачать Google Maps на Android

Как правило, это приложение входит в стандартный пакет от Google для операционной системы Android. Однако на некоторых китайских смартфонах эта программа может отсутствовать, т. к. официально Гугл не работает с Китаем и не предоставляет ему свои ОС. Ещё одна причина, по которой на вашем устройстве может не оказаться встроенного Google Maps, ­— если вы намеренно или случайно удалили его ранее.

В любом случае, скачать его и установить заново на устройство не составит никакого труда.

  1. Найдите на телефоне и зайдите в Play Market.
  2. В строке поиска введите название Google Maps.
  3. Откройте одноимённое приложение с иконкой карты.
  4. Найдите и нажмите кнопку «Установить».
  5. Далее начнётся загрузка. Подождите, пока ваше устройство загрузит и установит приложение. Затем можете начинать им пользоваться.

Как загрузить приложение офлайн (без подключения к сети)

Порой случается так, что на телефоне нет или не будет подключения к интернету, а карты будут крайне нужны. Что делать в такой ситуации? «Гугл карты» предусмотрели подобный вариант развития событий и включили в список доступных функций «Офлайн-карты». Т. е. ещё в тот момент, как у пользователя есть сеть, он может просто скачать необходимую ему карту, а позже использовать её в режиме офлайн, когда интернета уже нет. Как это сделать?

    Запустите «Гугл мапс» нажатием на соответствующую иконку.

Находим значок «Плэй маркет» и нажимаем на него

В выпавшем меню ищем пункт «Офлайн-карты»

Находим строку «Другая карта» и нажимаем на неё

Выберите область и нажмите «Скачать»

Видео: загружаем карты на Андроид-устройство с помощью Google Maps

Будьте внимательны, приложение может «съедать» мобильный трафик. Чтобы этого избежать, необходимо нажать на значок в виде шестерёнки в правом верхнем углу и в настройках скачивания выбрать «Только когда доступен Wi-Fi».

Будьте внимательны и настройте программу так, чтобы она не тратила трафик

Таким образом Google Maps даёт возможность загружать в офлайн-доступ до 120 тыс. кв. км. на целых 30 дней. В течение этого срока вы можете также обновлять скачанную область, как только попадёте в зону хорошего интернет-сигнала.

Использование офлайн-карт отличается от обычного только особенным значком (молния) и тем, что можно прокладывать исключительно автомобильные маршруты. Такие данные, как загруженность дорог и прокладывание альтернативного маршрута, увы, недоступны. Остальные функции онлайн-версии — в вашем распоряжении.

Видео: обзор сервиса

Сервис Google Maps отлично подходит как для его онлайн использования, так и для использования в условиях отсутствия интернета. Вы без проблем можете всего лишь за пару кликов скачать интересующую область и позже обратиться к ней за географическими подробностями. Для этого вам не понадобятся никакие сторонние средства, ведь интерфейс «Гугл карт» прост и удобен. Не забудьте только настроить приложение так, чтобы оно не «ело» трафик тогда, когда это не нужно.

Источник

Читайте также:  Blitzmods ru для андроида
Оцените статью