Новичкам: Полный гайд по Стартовым колодам и их улучшениям
AlexNLeo
Fresh user
Доброго времени суток, Дамы и Господа.
Когда я начинал играть в Гвинт, и зашел впервые в эту замечательную игру — честно — я потерялся. Как и все, наверное, я пришел в Гвинт после Ведьмака 3 — и первые дни для меня стали настоящим кошмаром.
5 колод. 2 ряда вместо трех. Какие-то разные умения. Куда ставить карты, что и как работает. Куча разных описаний. А еще ежедневные дейлики «Победите Нильфами 5 раз». Открыл конструктор — увидел кучу карт. Что? Куда? Как. Да, было начальное обучение «Как класть карты на стол из руки» И все. Начал искать описания Стартовых колод. Нету. Ни одного. Жизнь боль.
Собственно говоря именно поэтому и появилась идея сделать нормальные полноценные видеогайды по каждой из стартовых колод (в том числе, и по Синдикату — стартовой колоды у которого банально нет).
Ну и у каждого новичка есть нормальное желание сразу где-то что-то подкрутить — «улучшить» (читай: слить ресурсы на неизвестно что, а потом глотать валерьянку и рвать волосы — зачем я этого накупил). Это я тоже учел — и сделал к каждой стартовой колоде гайд по картам, которые позволят более-менее внятно играть.
Дорогие улучшения (200-800 обрывков) взяты из нейтральной фракции, т.е. делаем «один раз» и применяем их ко всем стартовым колодам.
Недорогие (белые и синие) — фракционные, на них хватит обрывков практически у каждого новичка.
На каждую стартовую колоду сделана декомпозиция — все карты разложены на блоки (умения, синергии) — которые могут играть как сами по себе, так и в комбинациях друг с другом. Каждый блок показан вживую в игре — чтобы было понятно, как работает то или иное умение.
Итак, ниже список видео, и ссылок на них.
Плейлист «Новичкам о Гвинте» — Курс молодого бойца:
Источник
Как играть и какие колоды собирать в Гвинт?
Правила Gwent просты: в начале раунда бросается монетка, определяющая право первого хода за одним из игроков. Затем обоим игрокам раздается по 10 карт с колоды. Перед началом раунда можно махнуть тройку своих персонажей на других. Добор карт происходит в конце раундов (2 карты в первом и 1 во втором). Или за счет способностей какой-либо карты. Как победить в Gwent? Просто – выиграть два раунда из трех, набрав большее количество очков, чем есть у противника. Элементарщина, тьфу! Ага…
Начнем с того, что умение заигрывать ту или иную карту в определенный (читай, нужный) момент или придержать её – задача обязательная. Но сложная. А еще стоит научиться анализировать и предугадывать действия оппонента. Это получится не сразу даже у тех, кто часы просиживал в тавернах Новиграда в The Witcher 3: Wild Hunt за игрой с корчмарями. Но основа основ – выбор фракции и сбор первых колод. С этого и начнем.
Фракции и лидеры в Gwent
Фракций в игре пять. Каждая – со своими особенностями и лидерами.
Королевства севера. Способность – взять карту из колоды после проигранного раунда. Лидеры:
Фольтест – поможет выбрать бронзовую карту на поле и разыграть её копию
Радовид – забирает 10 очков у любой карты на поле
Хенсельт (топище) – превращает всех юнитов в ряду в золотых.
Эмгыр Вар Эмрейс – позволяет вскрыть и увидеть две карты из руки противника
Ян Кальвейт – перемещает все карты соперника на ваше поле (имба!)
Чудовища. Способность – один из юнитов остается на поле в конце каждого раунда. Выбирается случайно. Лидеры:
Дагон – дает сыграть одну из погодных карт (Мороз, Дождь, Туман) в любое время
Эредин – заигрывает сам себя в роли героя и 15 очков
Ге’эльс – меняет силу карт на любом ряду своего поля на шесть единиц. Исключение – золотые карты.
Скоя’таэли. Способность – в начале одного раунда можно выбрать, кто будет ходить первым. Лидеры:
Брувер Гоог – вызывает серебряную карту из колоды
Францеска Финдабаир – меняет три карты с руки на случайные юниты из колоды
Эитнэ Среброглазая – забирает карту с поля и позволяет заиграть её заново.
Скеллиге. Способность – получают в третьем раунде случайную карту с кладбища. Лидеры:
Харальд – минус 4 очка у всех вражеских карт, чья сила уже ниже оригинальной цифры
Бран – выкидывает две карты на выбор из колоды на кладбище, заменив их на карту из колоды
Крах ан Крайт – вызывает двух воинов своего клана
Карты разные важны, карты разные нужны
Какую колоду собирать в Gwent? Непобедимых не бывает, запомните. Есть удачные с хорошей метой. Есть плохие, которые нужно либо дорабатывать, либо собирать заново. Итак, что нужно для хорошей колоды в гвинте? Недостаточно набрать кучу сильных индивидуальных юнитов. Важна синергия (взаимодействие) между картами. Старайтесь сразу набирать в колоду карты, с которыми можно будет комбинировать, усиливать собственных юнитов и ослаблять вражеских. Помните о характерных особенностях фракций. К примеру, нильфы сильны шпионами и разведкой. Эльфьи «белки» обожают контролировать и очень универсальны. Северные королевства лучше остальных повышают силу собственных юнитов. Суровые воины Скеллиге получают баффы от урона и невосприимчивы к погодным картам. Чудовища берут многочисленностью и неприятной для соперника способностью дублировать друг друга. Нейтральные юниты хороши по-своему, а без заклинательных карт не обойдется практически ни одна хорошая мета.
Какие карты в гвинте крафтить в первую очередь?
Не спешите распылять драгоценную руду на все колоды. За тремя гулями погонишься – сдохнешь (с) Весемир из Каэр Морхена. Сыграйте несколько десятков (лучше сотню) партий разными колодами. Выберите ту, что больше понравится и начинайте крафт с неё. С легендарными картами действовать надо еще осторожнее. Воспользуйтесь бесплатным, но хорошим советом и начните с этих:
Скоя’таэли: Торувьель, Яевинн, Саския, Аглайиса
Скеллиге: Зигфрида, Бирна Бран, Восстановление, Морской Вепрь, Донар Ан Хиндар.
Нильфгаард: Вильгефорц, Морвран Воорхис, Кантарелла, Стефан Скеллен
Чудовища: Ведьмы: Шептуха, Пряха, Кухарка; Ключник, Аваллак’х
Королевства Севера: Филиппа Эйльхарт / Король Нищих, Нэннеке, Присцилла, Шани, Трисс: Заклинательница.
Нейтральные карты: Король Нищих / Аэромантия, Йеннифэр: Заклинательница, Геральт: Игни, Двойной Крест Альзура.
Еще один совет. Планов «А» и «Б» недостаточно. Хорошая колода включает в себя несколько вариантов развития событий, включая план «Ж».
Совет последний (в этом гайде). Учить вас играть, взяв за ручку и тыкая в нужную карту, никто не будет. Не сможет. Не захочет, скорее всего. Научиться играть в гвинт можно только играя в него. И параллельно думая головой, запоминая хорошие комбинации, тактику соперников, свою собственную стратегию. Ну а редакция Game2Day постарается помочь полезными (и не очень) советами. Удачи!
убрали уже особенности фракции в гвинте, да и лидеры описаны не верно, так что неактуальный пост, если и делаешь пост про игру так хоть сыграй сначала в нынешнюю версию этой игры
В Гвинте настало ОБТ и там теперь все по другому, совсем какой то старый и не актуальный пост.
Лучше покер на костях заделали, но там нельзя будет стричь бабло на внутри игровых покупках.
Ответ на пост «Учителя, рассказавшего о зарплате, обвиняют в экстремизме»
Я доказал, что нельзя выжить на зарплату учителя, и меня обвинили в экстремизме.
Я тот самый преподаватель, кандидат наук, который стал бороться за повышение окладов врачей и учителей. Чтобы привлечь внимание к тому, как на самом деле живут учителя, я поставил эксперимент и стал жить на одну зарплату простого кандидата наук. Отработав месяц с голосовой нагрузкой в 7 уроков в день, я получил 14.600 на руки. На питание, проживание и лечение служебной собаки МВД выделяется примерно 14.000 рублей. Как Вы видите, государство очень ценит кандидатов наук. Государство очень ценит врачей. Государство очень ценит учителей.
Есть городские учителя, у которых нет огорода, поэтому я перестал есть продукты, выращенные самостоятельно.
Чтобы не было сомнений, Прикрепляю свой расчетный листок за октябрь.
Я объявил о начале эксперимента 23 ноября. Уже на следующий день, 24 ноября, началась подготовка к обвинению в экстремизме. Меня обвинили в пропаганде фашизма за фотографию к антифашистской статье, написанной два года назад.
Это обвинение «состряпал» полковник Смородский Л.В., руководитель центра МВД по противодействию экстремизму в Курской области. Когда-то я брал у него интервью (фото интервью ниже), и он отметил, что крепко дружит с Евгением Харламовым, директором техникума, который начислил мне щедрую зарплату. По словам директора, они кумовья.
Повторю, на следующий день после начала эксперимента по попытке выжить на зарплату учителя, на меня поступил донос, и меня объявили экстремистом за фотографию к антифашистской статье. Статью я написал в 2020 году, когда появились люди, поддерживающие осквернение могил. Дело в том, что пока меня не было, могилу моего деда разрушили и сделали на этом месте карьер по добыче песка. Кости моих предков и сотен жителей хутора не эксгумировали и фактически выбросили на дороги. Скриншот поста
Отмечу, что уже давно действует закон, который разрешает показывать свастику, если при этом нет пропаганды фашизма. По распоряжению Путина законы изменили, и теперь людей не сажают за постер фильма «17 мгновений весны», не обвиняют в экстремизме за фотографии с Парада Победы. Не отправляют к террористам и за снимок с приветствиями фашистов или за фотографии могил, оскверненных свастиками.
Уже давно правоохранители выясняют не сам факт размещения фотографии со свастикой, а причину, по которой она размещена. Контекст. Смысл. Ведь иначе потенциальными правонарушителями становятся музеи, фронтовые фотографы, актеры, дипломаты, политики, историки, журналисты, блогеры, авторы школьных учебников, учителя!
Об этом знают все, кроме «курских борцов» с экстремизмом. Я не верю, что юрист не слышал про такое понятие как «субъективная сторона» (цель размещения фотографии). Я не верю, что они не слышали об изменения в законодательстве. Что это: профнепригодность или желание посадить человека, требующего повысить оклады? Мы можем только догадываться.
Чем опасен мой эксперимент? Почему последовала такая жесткая реакция – попытка обвинить антифашиста в пропаганде фашизма?
Дело в том, что в России введена странная система: на каждого учителя и врача выделяются деньги в фонд оплаты труда в размере средней зарплаты. В Курской области — это 32 тысячи рублей. Но властям важно выделить деньги, а не отследить, получает ли их большинство. Вы спросите, почему так происходит? Возможно, это открывает широкий простор для создания «управляемых» директоров, учителей и врачей. Возможно, причина в серых схемах обогащения. Возможно, решения принимают идиоты, которые просто не знают о том, что учителя опускаются за черту абсолютной нищеты.
В Курской области на каждого учителя выделяется по 32 тысячи, а на каждого врача, кажется, по 56 тысяч. Но гарантированные оклады чаще всего меньше МРОТ. У меня оклад чуть больше 9 тысяч. Видел высказывания врачей, у которых оклад составляет 5 тысяч рублей.
Нам гарантирован только МРОТ. Все остальное – милость администрации, которая локальными актами распределяет средства так, как посчитают нужным. На вопрос к бухгалтерии «Почему так мало?», поступает однотипный ответ – «У нас директор определяет, сколько кому выдавать, а мы просто рассчитываем».
Если от «перестановки слагаемых сумма не меняется», то это — экономика. Если меняется – это бухгалтерия. Видимо, властям выгодна система, когда учителя и врачи молчат и боятся сказать слово.
Итак, 23 ноября я начал эксперимент.
Я попытался прожить на одну зарплату, не пользуясь самостоятельно выращенными продуктами.
Как вы можете видеть по моему упитанному лицу, я не умираю с голода. Сад, огород, хозяйство и каждодневная работа помогают вкусно питаться, но вот уже покупка новых штанов становится сложностью.
Моя нагрузка — 1,3 ставки. Одна ставка включает 18 часов голосовой нагрузки и массу дополнительных обязанностей. Учитель работает, как актер на сцене, только еще и сам пишет себе пьесы. Например, в этом году я напечатал 700 листов рабочих программ. Во время «удаленки» я каждый день проверял 340 листов конспектов.
Ученые считают, что одна 19-часовая ставка учителя, с учетом дополнительных обязанностей, равна 8-часовому дню. 1,3 ставки – это 4 урока ежедневно и всего 10 часов каждодневной работы.
Я отработал октябрь с фактической нагрузкой в две ставки: каждый день по 7 уроков голосовой нагрузки. С учетом дополнительных работ – 16 часов в сутки.
Учителя сильные, учителя выдержат.
Но моя зарплата за месяц составила 14.600 рублей на руки. На питание, проживание и лечение служебной собаки МВД выделяется 14.000 рублей. Государство очень ценит кандидатов наук.
Уровень абсолютной нищеты в России по данным ООН – это жизнь, когда человек каждый день тратит 5,5 долларов США. По сегодняшнему курсу это 405 рублей. У меня оставалось 480: я богаче абсолютного нищего.
Но учитель не просто выживает, он должен соответствовать определенным требованиям.
Давайте вместе считать траты учителя.
Ситуация поменялась, поэтому цифры обновились.
Я заплатил налоги – 5,1 т.р (полторы тысячи потом вернули; оказалось, они ошиблись при начислении).
Отложил деньги на оплату света и газа – это 2.300.
Потом подсчитал количество бензина, необходимого для поездки на работу. 10 километров до работы x на 22 рабочих дня. Получается, что нужно 55 литров бензина, а это 4.100 рублей. Траты выросли, так как нас вернули на очный формат работы.
Нужна связь: интернет — 600 р, телефон – 560р.
Я получил 14.600, обязательных для преподавателя трат – 11.160 рублей.
Остается 3.440 рублей на месяц, чтобы жить, питаться, покупать одежду и обувь, купить мыло, шампунь, бритву и одеколон, подстричься, сходить в кино и театр, отложить деньги на летний отдых и благотворительность.
А затем случился форс-мажор. Поломался насос отопления — 3.300 рублей и понадобилось залить «антифриз» в машину (520 рублей).
Сумма обязательных расходов составила 14.980р, и она превысила доход обычного кандидата наук, отработавшего месяц с фактической нагрузкой в две ставки (34 часа). Напомню, предельно допустимая для учителей нагрузка – 36 часов в неделю.
Педагоги знают, что это невыносимо много: люди очень быстро выгорают, начинают болеть, покидать профессию.
По подсчетам РАНХиГС в России уже не хватает 250 тысяч учителей. Правительство говорит о том, что пора завозить «гастарбайтеров» из ближневосточных стран, чтобы они работали врачами и учителями.
Правительство не хочет повышать оклады, чтобы вернуть людей в профессию.
Эксперимент показал, что в Курской области невозможно прожить на гарантированную законом зарплату обычного кандидата наук.
Я должен идти на поклон к микрофинансовым грабителям и просить денег на еду. Я должен надеяться, что в следующем месяце моя зарплата будет больше.
«Надежды юношей питают, отраду старцам придают».
Я еще не потерял надежду.
Но МВД уже объявило меня экстремистом.
PS Большое спасибо всем, кто меня поддержал. Только широкий общественный резонанс может заставить власти отказаться от мысли объявить меня пропагандистом фашизма за антифашисткую статью. Сейчас необходима лингвистическая экспертиза поста, показывающая, что в нем нет пропаганды экстремизма и мнение авторитетного эксперта о том, что альбом пост и прикрепленные к нему фотографии, лежащие альбоме ВК «Фотографии на стене» являются единым целым!
Источник