H6 smart tvbox android 10 6k ultra hd 4 32gb

Обзор небольшого ТВ бокса Tanix TX6S (Allwinner H616, 4/32GB). Разбор и установка радиатора.

Много лет назад, когда ТВ боксы стали заполнять китайские склады и, соотвественно, наши дома, трудно было представить, что эти коробочки могут быть маленькими, недорогими и даже производительными. Но прогресс идет, и на 2020 ТВ боксы именно такие — они компактные (без проблем влазят в карман), недорогие (есть варианты до $30, да и сегодняшний не шибко дороже) и производительные (ну, чего только стоит 4GB оперативной памяти). Вот только у всего есть своя цена. Все достоинтсва могут стать причиной одного серьезного или несколько мелких недостатков, которые в лучшем случае можно исправить самому. Это я кратко подвожу к основной теме данного обзора — на бумаге модель выглядела круто, производитель многим знаком, прошивки пользуюсь популярностью. В живую бокс оказался маленький и приятным, а на деле — 90+ градусов в простое и 100 при просмотре видео, впоследствии чего коробка просто «отваливалась» и приходилось ждать, пока остынет. Естественно, жить так нельзя, даже летом, поэтому пришлось решать проблему. О боксе и подробнее — всё дальше. Добро пожаловать!

Предисловие было большим, и пока ещё не закончилось. У меня на руках три модели: Tanix TX6 mini, Tanix TX6S (вы тут) и Tanix TX9S. Все они чем-то, да отличаются, хоть и могут показаться довольно схожими. Разные процессоры (по этому принципу и выбирались), разное количество памяти, разный размер и, соответственно, разное качество работы. В течение этих обзоров я изредка буду вспоминать каждую из моделей, а к концу серии постараюсь сделать более менее разборчивый вывод с небольшой табличкой по полученным данным.

На этом приступлю к модели, на которую обзор сегодня — Tanix TX6 mini. Она на Allwinner H616, имеет 4GB оперативной памяти, 32GB встроенной; из других же отличительных свойств — наличие одной антенны на корпусе. Корпус бокса действительно из разряда компактных, а ещё есть небольшой дисплейчик.

Полные характеристики коробки ниже:

— CPU: Allwinner H616 64-bit quad core ARM® Cortex™ A53 CPU
— GPU: G31™ MP2 GPU processor
— RAM: DDR3 4GB
— ROM: eMMC 32GB
— OS: Android 10.0
— Ethernet: 10/100M LAN
— WiFi: IEEE 802.11 a/b/g/n/ac; 2.4G / 5G
— Bluetooth
— Video decode: VP9 Profile-2 up to 8Kx4K@24 fps, H.265 HEVC MP-10@L5.1 up to 8Kx4K@24 fps
— Support Google Assistant (you need a voice controller for this function)

Структура обзора будет привычна многим: коробка, аксессуары, внешний вид, первое включение, программы и ОС; проблемы и их решения; мультимедия-составляющая и выводы. В каком-то таком порядке.

1. Коробка и комплектация.

ТВ бокс приходит в безымянной коробке, на которой есть наклейка с названием модели.
К слову, на одном из трёх боксов этой наклейки и вовсе не было.
Внутри как-то так:
Вся комплектация лежит в нижнем отделе, и найти там можно: пульт ДУ, HDMI кабель на один метр, блок питания и краткую инструкцию.
Теперь подробнее. Пульты в принципе редко попадаются новые (в плане чего-то интересного), вот обычно в разных коробках и гуляют одни и те же модели. Во всех трёх боксах, что ко мне пришли, 2 попались одинаковые. Питается такой пульт от двух ААА.
Блоки питания тоже зачастую ходят от модели к модели, в данном же случае 5В 2А.
Разъём:
Инструкция особого внимания не стоит, ничего интересного там нет.

2. Внешний вид и конструкция Tanix TX6S.

Внешний вид этой модели приятный. Тут не так легко выделиться, потому TX6S с этим справился, как по мне, хорошо.
Антенна не самая подвижная. Можно направить вверх, и менять положение на 180 градусов; либо же просто сложить. Размеры коробки составляют 100х100х18мм, что на странице BG даже не указано.
Покажу переднюю панель ближе:
Место крепления антенны:
Корпус ТВ бокса угловатый, все грани резкие. Идеально впишется в какую-нибудь полку 🙂
Что касается интерфейсов, то тут у нас SDPIF, два USB 2.0, Ethernet, HDMI и разъём питания. Так же на этой грани (задней) присутствует Reset.
Левая грань бокса имеет ещё один USB 3.0 разъём, за что плюс как минимум потому, что многие боксы имеют максимум два USB.
Правая же грань содержит слот для MicroSD. Это круто, хотя лично я бы больше оценил SD, так как часто смотрю фотографии с фотоаппарата. Тут же стоит добавить, что модель TX9S мне это и предложила.
Теперь коснёмся задней стороны коробки. И тут есть несколько важных нюансов: как минимум, тут нет резиновых ножек. Следствием мы не имеем никаких болтов, т.е. бокс не очень прост в разборке. Вся конструкция на защелках.
Отсутствие ножек я в принципе считаю за минус — на ровных твердых поверхностях он может кататься туда-сюда от любого касания.
Из несказанного: китайцы для теплоотвода боковые грани сделали рёбрами/ На одном из фото можно было посмотреть буквально сквозь всю приставку. А ещё, на передней грани имеется небольшой дисплей, но отсутствует какой-либо светодиодный индикатор. Съёмной же частью является верхняя — на фотографиях можно заметить характерную канавку, которую и нужно будет поддевать, чтобы разобрать корпус.

Читайте также:  Телефоны fly с android

В общем и целом, качество сборки корпуса мне понравилось. ТВ бокс очень монолитный, и отсутствие откручивающихся элементов лишь увеличивают этот показатель.

3. Первое включение, Alice UX и перегрев.

Включается коробка примерно 30 секунд. Помимо названия модели, появляется бутанимация с логотипом Android, что показано на гифке ниже.
Приветствует пользователя лаунчер Alice UX (Android 10.0). Про него я слышал, но на этом ТВ боксе он меня не сильно впечатлил. Думаю, что-либо он тут кривоват, либо его удобство преувеличено, но не суть. Самая большая проблема этого лаунчера — на этой модели он слегка притормаживает. В глаза бросается.
Если на главном экране отображаются самые «важные приложения» (все плитки можно редактировать), то на втором — все установленные приложения.
Из коробки на ТВ боксе было всё то, что на скриншоте выше. Из 32ГБ встроенной памяти пользователю доступно примерно 28ГБ, что немало. Третий же экран по умолчанию имеет ссылку на настройки и больше ничего, все свободные плитки можно заполнить чем-то своим, как и на первом экране. По сути, это одинаковые экраны, но для себя можно разделить на, например, приложения мультимедия и какие-то другие.
Если использовать пульт ДУ, то пролистав влево, открывается ряд приложений, которые были использованы недавно.
В теории, модель должна иметь статус бар, но ни его, ни какого-либо подобия шторки я не нашел. Либо не то нажимал, либо запрятали далеко — их и проблема; сам же этот бар на ТВ боксе совсем ненужен. То же время есть и на рабочем экране, и на дисплее самого бокса:
Что нужно, так это удобные настройки. И, к сожалению, то, что предлагают китайцы уже не первый год, я не могу назвать удобными настройками. Странные они и нелогичные. Это я опускаю тот факт, что много где можно перейти в привычный интерфейс андроида, нажав на «More settings» или типа того. Ничего против такого я не имею, только вот выглядит это как костыли какие-то. Половина настроек там, половина тут… Ну, вы меня поняли.

Забавный факт: размер полезной площади окна с настройками составляет 20:10, т.е. 2 к 1, т.е. среднее соотношение сторон современного смартфона. Теперь понятнее: вот так выглядит экран настройки на ТВ боксе:
И вот такой коллаж можно сделать из нормальных кропов этих окон:(да! Технически, это анимация)

Остальные настройки:
Из интересного: чтобы настроить скорость курсора (кнопка включения на пульте ДУ), тут не надо лезть в какие-то дебри — пункт находится на виду. Экран настройки дисплея располагает стандартными исправлениями показываемой области и выбора HDMI. На анимации показан эффект высоко контрастного текста.

Так же данная модель ТВ бокса располагает возможностью делать скриншоты зажатием кнопки выключения. Вылезает такое меню:
А рядом с удалением приложения стоит пункт его автозапуска:
Больше ничего интересного в настройках я не нашел.

Пройдусь по предустановленным приложениям. Подобие Miracast (не силен в этом):
Встроенный магазин популярных приложений (не вижу преимуществ перед гуглом):
Встроенный File Manager неплохой, можно жить и с ним, если не собираетесь сильно много взаимодействовать с файлами. Даже для видео хватит.
При входе в приложение по проверке обновлений, оно таки нашлось. Такое встречаю впервые. Обновил, в списке изменений значились в основном исправления.
Лаунчер работать быстрее не стал, а других проблем я пока и не встретил, чтобы заметить их отсутствие.

Читайте также:  Настройка russian keyboard для андроид

Из других предустановленных приложений ничего интересного тут нет. Есть Netflix, но никто вам подписки, конечно же, не завез, как и русского языка на интересующий вас сериал или фильм.

Хочу пару слов сказать про Google Play. Так как почти всё оптимизировано под ТВ формат весьма условно, некоторые действия без виртуального курсора сделать с помощью пульта просто напросто невозможно. Например — поставить приложение из GP. Проблема в том, что кнопка «Установить» просто никак не выбирается. И результаты поиска в магазине листаются «со скрипом». Спасает только виртуальный курсор/зажатие на названии приложения — только так появится рабочая кнопка «установить». Но я сразу понял, что легче всё скачать с 4PDA и за две минуты поставить все нужные APK, чем мучиться.
Дальше я пошел делать тесты производительности, и вот тут то собака и зарыта. Антуту оказался не по зубам: приставка просто вырубалась. Естественно, проблема не самая типичная — обычно Антуту если и не идет, то просто вылетает, а не бокс выключается. Поставил Real Time CPU Temp (то приложение, что на скриншоте выше) и понял — передо мной-то не ТВ бокс, а печка какая-то. Или индукционная плита, так корректнее.

В простое бокс показывал 90+ градусов. Во вновь запущенном Антуту мне пришлось очень удивиться: 99 градусов, которые потом сменяются на 10: сокращение от 100, потому что не влазило.
Запустив Youtube, видео лагали даже на 1080р.

4. Разборка и установка радиатора.

Из-за того, что бокс не очень прост в разборке, я и не думал, что буду его разбирать. Как-никак, непонятно как именно там расположены защелки, и сколько силы нужно применить, чтобы открыть верхнюю крышку. Зазор там чуть ли не минимальный (забавно, но совсем минимальные зазоры я покажу в следующих моделях). Так или иначе, но жизнь заставила:
В качестве радиатора выступала эта пластина с относительно большой термоподкладкой.
Может быть, корпус ТВ бокса и не самый маленький, но толщина в 18мм всё равно позволяла поставить нормальный игольчатый радиатор, а не такую пластину. По всем этим причинам такая система совсем не справлялась с нагревом устройства.
Размеры пластины составляют 42х42мм и для нее в корпусе есть специально отведенное место, что видно было на фотографии с общим планом. К замене мы приступим чуть позже, а пока, раз появилась такая возможность, посмотрим на внутренний мир модели.(фотографии кликабельны, если вы с ПК)

Разбирать каждый компонент я не буду, опыт мне говорит, что это бесполезный труд. Тот, кто хочет узнать — загуглит сам. Для себя я отметил наличие знакомых составляющих и потому могу констатировать факт, что бокс собран не из откровенных отходов.
А теперь приступим к радиатору. На замену купил несколько, так как не до конца был уверен в толщине. По измерениям влезать должен был радиатор около 6мм. Но в силу дешевизны этой комплектующей я взял варианты поменьше и побольше. На фото:
Подошел же самый большой из тех, что у меня был, а именно 28х28х8мм.

Нанес термопасту:
Ну и, конечно же, поставил:
Крышка закрывается, плата не болтается и не прогибается. Другими словами, всё подошло точь в точь.

Осталось проверить результат.

5. Тесты, бенчмарки.

Собственно, Antutu приставка осилила, во время теста держалась около 75 градусов. В режиме простоя температура не поднималась выше 70 градусов. Это не самый маленький результат, но примем во внимание жаркое лето, маленький корпус и в принципе — сам апгрейд. Думаю, лучшего достичь можно лишь установив вентилятор, но это уже и переделка другая.

В Антуту бокс набрал 56к очков, что на фоне современной техники — мало. Но производительность тут не на самом первом месте (на первом — всеядность).

Скриншоты с AIDA были сделаны ещё до замены радиатора, и выглядят они как-то поломано:

Важно отметить: Tanix TX6S, как и многие ТВ боксы, рутирован. Это видно в некоторых приложениях, допустим в файловом менеджере, так и в настройках (но там этот пункт не всегда попадается на глаза).

Производительности этой модели будет достаточно только простых игр, если вы хотите играть не повозившись с настройками графики. Если повозиться и смириться с некоторыми просадками и лагами, то можно запустить и что-то тяжелее. Но, я считаю, ничего требовательнее тех же Angry Birds тут не пойдет. Особенно, если играть хотите комфортно. Но Android тут не для игр, а для просмотра видео (ну не просто так ведь это ТВ бокс), поэтому всё самое интересное должно быть в следующем пункте.

6. Проверка совместимости с видео-кодеками.

Как я говорил чуть ранее, без замены радиатора даже 1080р лагало. После — всё стало на свои места. Так или иначе, в Youtube бокс грелся чуть ли не сильнее, чем в бенчмарках (и в этом нет ничего удивительного, так было всегда), потому 1080р видео греют его до 64-65:
2К уже без проблем до 70 градусов, а 4К вплоть до 78-80.

Читайте также:  Резервная копия вибер андроид

При этом всём, ничего не лагает. Даже 4К идет хорошо, без видимых фризов.

Я считаю этот результат хорошим, потому что, опять же: бокс маленький, на дворе лето; и потому, что не каждая модель за 35 долларов тянет 4К. В этом я убедился на примере всех трёх Tanix’ов: сегодняшняя модель оказалась самой всеядной по отношению к видео.

Подкрепил эти слова Antutu Video Tester, и ручная проверка на тестовом видео-файле jellyfish. Я скачал около десятка видео с разным битрейтом и разрешением:
И запустил каждое с помощью встроенного плеера.

Результаты оказались такими:

jellyfish-10-mbps-hd-h264.mkv — идеально
jellyfish-10-mbps-hd-hevc.mkv — идеально
jellyfish-10-mbps-hd-hevc-10bit.mkv — идеально

jellyfish-40-mbps-hd-h264.mkv — идеально
jellyfish-55-mbps-hd-h264.mkv — идеально

jellyfish-100-mbps-hd-h264.mkv — идеально
jellyfish-100-mbps-hd-hevc.mkv — идеально

jellyfish-120-mbps-4k-uhd-h264.mkv — идеально
jellyfish-120-mbps-4k-uhd-hevc-10bit.mkv — плавно
jellyfish-200-mbps-4k-uhd-h264.mkv — плавно (запускает с усилием, около пары секунд)

jellyfish-400-mbps-4k-uhd-hevc-10bit.mkv — тормозит (не смотрибельно)

Как видите, не удалось посмотреть лишь последний видеофайл (последний, в том числе по тяжести на самом сайте jellyfish) с битрейтом в 400mbps. Я не думаю, что есть много людей, которые будут качать себе на просмотр такой тяжелый файл. Для справки, 30 секунд такого тестового видео весят чуть более 1GB.

Зато проверка показала полную совместимость с HEVС и 10bit. Добавляя сюда воспроизведение Youtube в 4K, можно приплюсовать кодеки VP9 и VP8. В общем-то, о поддержке всего этого точно так же написано в детальных характеристиках бокса на странице БГ, Но без проверки было как-то не очень надежно.

После всего этого никаких проблем с воспроизведением ваших файлов, онлайн видео — быть не должно. Осталось только поставить собственный маст-хев набор программ, таких как HDVideoBox и выбрать фильм или сериал на вечер.
Из не упомянутого осталось наличие Bluetooth и скорость WiFi. Последний, к слову, a/b/g/n/ac и поддерживает 5GHz. Никаких проблем с обоими модулями не возникло, а я же использовал в этот раз кабель, по которому скорость была почти максимальная:
***

7. Выводы.

По существу: из коробки Tanix TX6S устройство нерабочее. При использовании в летний день даже в простое его температура составляет 90 градусов, а при запуске тяжелых приложений достигает 100 градусов, впоследствии чего коробка просто отключается. Использовать такой ТВ бокс просто невозможно.

Поэтому нужно купить копеечный радиатор (подходящих размеров; сюда около 28х28х8мм), кое-как разобрать приставку, в чём есть свои трудности: у неё нет ножек, нет болтов, только защелки; после чего заменить установленное «теплоотводящее» недоразумение на нормальную систему.

После процедуры температура сбивается примерно на 20-30 градусов. В простое бокс работает на температуре до 65, во время нагрузки максимум, который я встретил — был в районе 80. Много, но всё ещё очень далеко до 100, на которых работоспособность отсутствует.

Сам же Tanix TX6S на Allwinner H616 и 4GB оперативной памяти умеет справляться с видео 4К (но без фанатизма), имеет Bluetooth, нормальных двухканальный Wi-Fi, три USB разъёма вместо стандартных двух (причем 2хUSB2.0 и 1хUSB3.0) и показывает время на передней грани корпуса, на своем небольшом дисплее. Не хватает ему только светодиодного индикатора. Ну, ещё в недостатки можно записать самый обычный пульт, без возможности его запрограммировать.

Может, кто-то найдет для себя другие плюсы, кто-то другие минусы — так или иначе, но обо всём я постарался упомянуть и рассказать.

Указанная стоимость достигается с помощью купона BGVSTX6S ($33.99).

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Источник

Оцените статью