Характеристики новых процессоров apple

Apple анонсировала M1 Pro и M1 Max: гигантские новые SoC на архитектуре ARM с полной производительностью

Сегодняшний основной доклад Apple Mac был очень насыщенным — компания анонсировала новую линейку устройств MacBook Pro на базе двух различных новых SoC в линейке Apple Silicon: M1 Pro и M1 Max.

M1 Pro и Max представляют собой продолжение прошлогоднего M1, процессора Mac первого поколения Apple, который стал первым этапом для Apple в реализации планов по замене процессоров на архитектуре x86 чипами собственного дизайна. M1 был успешным для Apple, продемонстрировав фантастическую производительность при невиданной доселе энергоэффективности на рынке ноутбуков. Хотя M1 достаточно быстрый, это все еще был небольшой SoC. Он предназначался, в первую очередь, для таких устройств, как iPad Pro. Соответственно, у него более низкий TDP, уступающий более производительным и мощным чипам от конкурентов.

Сегодняшние два новых чипа стремятся изменить эту ситуацию. При этом Apple делает все возможное для повышения производительности, увеличивая количество ядер процессора и графического процессора, плюс инвестируя в разработку электронных компонентов. Компания вкладывает в это направление весьма немалые средства.

M1 Pro: 10-ядерный процессор, 16-ядерный графический процессор, 33,7 млрд транзисторов в 245 мм 2

Первым из двух чипов, которые были анонсированы, был M1 Pro. Он стал основой для того, что Apple называет бескомпромиссными SoC для ноутбуков.

Apple начала презентацию с показа корпусировки SoC, M1 Pro сохраняет собственный дизайн корпусировки. Apple корпусирует чип SoC вместе с чипами памяти на одной органической печатной плате, что контрастирует с другими традиционными чипами, такими как AMD или Intel, где используются отдельные модули для DRAM. Подход Apple, вероятно, значительно повышает энергоэффективность и компактность.

Компания рассказала о том, что она удвоила пропускную способность шины памяти для M1 Pro по сравнению с M1. Тем самым завершен переход от 128-битного интерфейса LPDDR4X к новому 256-битному интерфейсу LPDDR5, с заявленной пропускной способностью памяти до 200 ГБ/с. Мы не знаем, является ли эта цифра точной или приблизительной, но стандарт LPDDR5-6400 как раз соответствует 204,8 ГБ/с.

В презентации Apple продемонстрировала снимки как M1 Pro, так и M1 Max, чтобы мы увидели макет чипа и деление на блоки. Начнем с контроллеров памяти, которые теперь в углах SoC, а не по краям, как на M1. Из-за увеличенной ширины интерфейса контроллеры памяти стали занимать довольно большую часть SoC. Еще более интересным является тот факт, что Apple теперь, по-видимому, использует два блока кэша системного уровня (SLC) непосредственно за контроллерами памяти.

Блоки кэша на системном уровне Apple отличаются тем, что обслуживают весь SoC, и способны увеличить пропускную способность, уменьшить задержку или просто сэкономить электроэнергию, избегая транзакций с памятью вне кристалла, что значительно повышает общую энергоэффективность. Этот блок SLC нового поколения выглядит совсем иначе, чем у M1. Ячеек SRAM больше, чем в M1, поэтому, хотя мы не можем точно подтвердить это прямо сейчас, это может означать, что в каждом блоке SLC 16 МБ кэша — для M1 Pro это будет 32 МБ общего кэша SLC.

Что касается процессора, Apple сократила количество энергоэффективных ядер с 4 до 2. Мы не знаем, будут ли эти ядра похожи на ядра M1 по эффективности или Apple приняла IP нового поколения от A15 SoC — но ясно, что новый iPhone SoC имеет некоторые более крупные микроархитектурные изменения.

Что касается производительных ядер, Apple удвоила их количество до 8. Производительные ядра Apple были чрезвычайно впечатляющими на M1, однако отставали от других 8-ядерных SoC с точки зрения общей многопоточной производительности. Удвоение ядер должно продемонстрировать огромное повышение производительности в многопотоке.

На снимке мы видим, что Apple зеркалирует два 4-ядерных блока, кэши L2 также зеркалируются. Хотя Apple пишет 24 МБ L2, я думаю, что это скорее конфигурация 2×12 МБ аналогично конфигурациям AMD. В таком случае синхронизация двух кластеров производительных ядер будет проходить через внутреннюю шину и SLC. Здесь можно лишь предполагать, но это предположение имеет смысл, учитывая показанный макет.

Читайте также:  Камера с фонариком одновременно айфон

Что касается производительности процессора, Apple провела некоторые сравнения с конкурентами. В частности, сравниваемые здесь SKU Core i7-1185G7 от Intel и Core i7-11800H, 4-ядерные и 8-ядерные варианты новейших процессоров Intel Tiger Lake по техпроцессу 10nm ‘SuperFin’.

Apple утверждает, что в многопоточной производительности новые чипы значительно превосходят любые конкурентные чипы от Intel, причем при более низком энергопотреблении. Представленные кривые производительности и мощности показывают: при равном энергопотреблении в 30 Вт новые M1 Pro и Max в 1,7 раза быстрее по пропускной способности процессора, чем 11800H, кривая мощности которого чрезвычайно крутая. В то же время при равных уровнях производительности — пиковой у 11800H — новый M1 Pro/Max достигает тех же показателей при энергопотреблении ниже на 70%. Эти результаты на голову выше того, что есть у Intel.

Наряду с мощными процессорными блоками Apple также радикально масштабирует свою кастомную архитектуру GPU. M1 Pro теперь оснащен 16-ядерным графическим процессором с заявленной вычислительной способностью 5,2 терафлопс. Он идет в паре с гораздо более широкой шиной памяти и, предположительно, 32 МБ SLC. Это аналогично подходу AMD с их GPU Infinite Cache.

Производительность графического процессора Apple, как утверждается, значительно превосходит производительность интегрированной графики конкурентов предыдущего поколения. По этой причине компания решила провести прямые сравнения с дискретной графикой ноутбуков среднего класса — GeForce RTX 3050 Ti 4 ГБ. По результатам тестов чип от Apple показал аналогичную производительность, используя на 70% меньшую мощность. Правда, неясно что такое 30 Вт — является ли это общей мощностью SoC или системы. Возможно, Apple просто сравнивает сам блок графического процессора.

Наряду с GPU и CPU, Apple также отметила значительно улучшенный медиадвижок, который теперь может аппаратно ускорять декодирование и кодирование ProRes и ProRes RAW, что пригодится создателям контента и профессиональным видеографам. Apple Mac традиционно хороши для работы с видео, но аппаратно ускоренные движки для форматов RAW были бы киллер-фичей, которая станет решающей для этой аудитории.

M1 Max: 32-ядерное GPU чудовище на 57 миллиардов транзисторов и 432 мм 2 .

Кроме M1 Pro, Apple также рассказала о «большем брате» — M1 Max. В то время как M1 Pro догоняет и опережает конкурентные ноутбуки с точки зрения производительности, M1 Max предоставляет то, чего раньше еще не было: графический процессор «‎с турбонаддувом» на 32 ядра. По сути, это больше не SoC со встроенным графическим процессором, а GPU с встроенным SoC.

Корпусировка для M1 Max тоже отличается — чипы DRAM увеличились с 2 до 4, что соответствует увеличению ширины интерфейса памяти с 256-бит до 512-бит. Apple рассказывает о впечатляющей пропускной способности в 400 ГБ/с. Если это LPDDR5-6400, было бы более точным указать 409,6 ГБ/с. Такая пропускная способность неслыханна в SoC, но является нормой для производительных графических чипов.

M1 Max выглядит довольно своеобразно — во-первых, вся верхняя часть чипа над графическим процессором очень похожа на M1 Pro, указывая на то, что Apple повторно используют большую часть дизайна, и что вариант Max просто растет вниз.

Добавлены два 128-битных блока LPDDR5, причем количество блоков SLC растет вместе с ними. Если бы было 16 МБ на блок, то это представляло бы собой 64 МБ общего кэша для всего SoC. Помимо очевидного использования в GPU, мне интересно, чего могут достичь процессоры с помощью такой гигантской пропускной способности памяти.

M1 Max впечатляет количеством транзисторов. Так, Apple сообщила, что у M1 Pro их количество достигает 33,7 млрд, в то время как M1 Max включает уже около 57 млрд транзисторов. AMD, в то же время, с гордостью рассказывает о 26,8 млрд транзисторов в 7-нм графическом чипе Navi 21 на 520 мм 2 . У Apple здесь в два раза больше транзисторов при меньшем размере чипа благодаря использованию передового 5-нм техпроцесса от TSMC. Даже по сравнению с самым большим 7-нанометровым чипом NVIDIA с 54 млрд транзисторов в серверных GA100 — M1 Max имеет большее количество транзисторов.

Читайте также:  Что делать если утерян пароль от айфона

Что касается размеров чипов, Apple разместила на одном из слайдов M1, M1 Pro и M1 Max рядом друг с другом, и они, похоже, имеют масштаб 1:1. В этом случае M1, который мы уже знаем, составляет 120 мм 2 , соответственно M1 Pro 245 мм 2 , а M1 Max около 432 мм 2 .

Большая часть чипа занята 32-ядерным графическим процессором, для которого Apple заявляет производительность в 10,4 терафлопс. Похоже, что Apple зеркалировала их 16-ядерный GPU. Первое, что приходит на ум — это 2 графических процессора, работающих в унисон, и какая-то общая логика между двумя половинами графического процессора. Мы сможем рассказать больше, как только проверим поведение системы на программном уровне.

С точки зрения производительности Apple успешно может конкурировать с лучшими предложениями на рынке, сравнивая производительность M1 Max с производительностью мобильного GeForce RTX 3080 при меньшей мощности на 100 Вт (60 Вт против 160 Вт). M1 Max и тут превосходит дискретный GPU NVIDIA, при этом потребляя на 40% меньше энергии.

Презентация нового поколения Apple Silicon стала тем, чего мы ждали больше года. Я думаю, что Apple удалось не только оправдать ожидания, но и значительно превзойти их. Как M1 Pro, так и M1 Max кардинально отличаются от всего, что мы когда-либо видели в области ноутбуков. Если M1 был неким признаком успеха Apple в их кремниевых начинаниях, то два новых чипа превосходят любые варианты, что мы видели у конкурирующих компаний.

Источник

И снова процессоры: новые чипы от Intel, AMD, Huawei, особенности М1 от Apple

Новый флагман от Intel

Несмотря на то, что компания Intel выпустила на рынок еще не все процессоры семейства Alder Lake (Core 12), на днях стало известно о новом флагмане этой компании. Он получил название Raptor Lake. Правда, появится чип не скоро, его выход на рынок планируется примерно на конец следующего года. От Alder Lake новый процессор отличается большим количеством ядер и более высокой частоты их работы.

Что касается количества ядер, то в новинке их сразу 24: 8 больших ядер и 16 малых. Что касается первых, то это Raptor Cove, вторые — Gracemont. Многопоточность поддерживают только большие ядра, процессор в итоге дает возможность выполнять сразу 32 потока одновременно. Процессор уже протестирован — на платформе c DDR5, при этом, насколько известно, он будет поддерживать и DDR4, так что у пользователей всегда будет возможность выбора вида памяти. Стоимость и точные сроки выхода процессора в пролажу неизвестны.

Известно только, что техпроцесс и сокет останутся теми же, что и у предыдущего поколения. Здесь пока радикальных изменений не предвидится.

Kirin 9006C из Китая

Китайцы, похоже, впереди планеты всей по скорости импортозамещения производства процессоров. Дело в том, что они не просто выпустили без особых фанфар 5-нм процессор, который получил название Kirin 9006C, но еще и изготовили ноутбук на его основе, который уже поступил в продажу.

Поскольку в этой статье говорится о новых процессорах, то ноутбук пока оставим за рамками материала. А вот о новом процессоре стоит рассказать подробнее. Вернее, просто рассказать о том, что известно о нем на данный момент. А это скорость работы ядра — 3,13 ГГц. К сожалению, данных о видеоподсистеме и всех прочих технических подробностях нет. Но, вероятно, скоро все это появится в сети — раз уж вышел ноутбук, то подробности будут опубликованы в ближайшие несколько дней.

О предыдущей модели процессора, Kirin 990, мы уже рассказывали в начале мая. Всего за полгода китайцы успели не только выпустить новое поколение собственных процессоров, но и разработать ноутбук. Что касается предыдущей модели процессора, то его конфигурация хорошо известна. Это 8-ядерный процессор, ядра в котором разделены на три кластера. Первый кластер объединяет высокопроизводительные ядра Cortex A76 с частотой 2,86 ГГц, второй — менее производительные Cortex A76 с частотой 2,09 ГГц, третий — четыре малопроизводительных ядра Cortex A55 на частоте 1,86 ГГц. В ходе выполнения «тяжелых» приложений ноутбук задействует производительные ядра. Для задач, которые не требуют высокой производительности, задействуются остальные кластеры. Последние к тому же потребляют меньше энергии.

Новые процессоры — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:

Amazon Graviton3

На днях компания Amazon представила свой новый ARM-процессор Graviton3, который был необходим самой компании для нужд ряда сервисов. Как оказалось, процессор сразу по нескольким параметрам лучше, чем чипы других производителей, включая EPYC и Xeon. Похоже на то, что у вендоров появился новый серьёзный конкурент.

Читайте также:  Айфон 6s есть симкарта

Процессор, о котором идет речь, является массовым чипом, который у Amazon закупили многие компании. Пока что он работает лишь в серверах избранных клиентов, но вскоре станет доступен вообще всем.

В чем его достоинства? Процессор поддерживает DDR5 и PCIe 5.0. Он выполнен по 5-нм техпроцессу, что само по себе примечательно. Содержит он свыше 55 млрд транзисторов. Для того, чтобы производство таких чипов было дешевле, разработчики предусмотрели BGA-корпусировку. Чиплетная корпусировка здесь состоит из семи отдельных кристаллов. PCIe-контроллеры и двухканальные контроллеры DDR5 вынесены за пределы процессора.


Длина каналов около 55 мкм, что в два раза меньше, чем у чипов большинства других производителей. По словам экспертов, необычно короткая длина каналов важна для повышения энергоэффективности чипов и оборудования в целом. Общее энергоптребление в итоге составляет 100 Вт.

Российские Baikal-S

Это тоже ARM-процессоры, сейчас — производителю удалось выпустить первую партию чипов. Правда, не для общего использования — процессоры, о которых идет речь, являются инженерными образцами. Готовы для них и инженерные платы. Baikal-S, изготавливаемый по 16-нм техпроцессу на TSMC, имеет 48 ядер Arm Cortex-A75. Архитектура здесь ARMv8.2-A, впервые о ней стало известно в 2017 году. Частота работы ядра процессора — до 2,2 ГГц, а уровень TDP равен 120 Вт.

У новинки есть поддержка аппаратной виртуализации, Arm TrustZone, плюс процессор позволяет создавать четырёхсокетные платформы. В итоге процессор можно использовать в традиционных серверах, СХД, HCI- и HPC-системах.

EPYC Milan-X от AMD

Компания AMD анонсировала новые серверные процессоры с кодовым названием Milan-X. Это продолжение серии EPYC 7003 (Milan), которая была представлена весной этого года. Процессоры «заточены» под высокопроизводительные вычисления. Главное отличие новой модели — увеличенный объем кэш-памяти.


Новые процессоры будут совместимыми с SP3-платформами для Milan. Собственно, пока это все, что известно о новых процессорах. Ни частоту работы ядра, ни другие технические характеристики компания не приводит. Известно еще, что на каждое ядро Zen3 приходится по 32 Кбайт L1-кеша для инструкций и данных + 512 Кбайт L2-кеша.

А что там насчет М1?

Совсем недавно в сети появилась информация о том, что чипы M1 Max ранее были не полостью описаны Apple — компания скрыла часть информации. Скорее всего потому, что эти данные явно указывают на возможность выпуска комбинированных чипов. У M1 Max есть интерфейс для связи кристаллов. Об этом специалисты говорили и ранее, но сейчас появились доказательства.

Энтузиасты вскрыли первые MacBook Pro с M1 Max и опубликовали снимки процессоров. Именно на фотографиях и становится заметен интерфейс, о котором идет речь. При помощи такого же интерфейса компания AMD связывает кристаллы Graphics Compute Die (GCD) на ускорителях Radeon Instinct MI250. Компания использует MCM или дизайн чиплетов для процессоров, содержащих до восьми кристаллов CCX, каждый с восемью ядрами Zen.

Зачем все это? Apple без особых проблем может соединять процессоры вместе, получая все более производительные системы. Это хорошо видно на иллюстрациях от одного из специалистов, который занимается изучением процессоров корпорации. Вероятно, в будущем компания Apple будет выпускать новые системы на комплексах из нескольких процессоров. Конечно, это только догадки, но достаточно аргументированные — насколько можно понять, все изложенное выше соответствует действительности.

Источник

Оцените статью