Сделано для iPod: Harman/Kardon Go + Play
Комплект поставки:
- Музыкальная система
- Пульт ДУ
- Кабель питания
- Кабель 3,5 — 3,5 мм
- Адаптеры для iPod (всего восемь штук)
К специализированным музыкальным системам для iPod или для iPhone я отношусь очень негативно. Не раз и не два покупал портативные JBL для подарка, вот как подарок, безделушка эти штучки близки к идеалу. Как что-то большее — вряд ли. Смотрите сами, производителям аксессуаров выгодно создавать инфраструктуру вокруг культовых устройств. Но зачем нам как потребителям участвовать в этой вакханалии? Хочется слушать музыку? Купите микросистему. Используйте домашний кинотеатр. Слушайте тот же плеер. Уж проще взять наушники получше, чем тратиться на непонятные подставки с колонками. Я выступаю резко против таких аксессуаров и сразу же хочу обозначить свою позицию. Мне нравится, бывая в магазинах, смотреть на «Цеппелин», это такая мегаколонка для iPod за безумные деньги. Наверное, хорошо такую купить в кабинет или в гостиную. Если уж совсем монеты тратить некуда. Но нам, беднякам, надо быть проще. И выискивать всякие правильные варианты.
Что хочу сказать. Тут так сложилось, что совсем без дела остался iPod Classic. Гораздо реже я стал его использовать. И подкасты что-то не слушаю. Только новую музыку туда самую-самую загружаю и все. Получается, что этот плеер используется как хранилище композиций с оценками «пять звезд». То есть самое лучшее. Там и классика, и электроника, и попса, и рок, и чего там только нет. Почти восемьдесят гигабайт скрупулезно отобранной музыки. Вставляй наушники и иди. Не забудь зарядить. Но в жизни все получается наоборот. Выбегаешь из дома и не то что плеер, паспорт забываешь взять. Или телефон. Работы много. И все такое. Тут вышло так, что взял, наконец, на тест большую аудиосистему под названием Harman/Kardon Go + Play. Взял с описанным выше настроением. Мол, попробую, напишу, но уже знаю, что не понравится. Ну куда там тратить больше десяти тысяч на какую-то игрушку? Нет, это не по мне. Привез коробку домой, поставил, даже не распаковывал. Утром следующего дня дошли руки.
Дизайн, конструкция
Очень важная деталь. Как мне кажется, беда всех больших колонок с доками для iPod — это не только вес. Это еще и неудобство переноски. Для интереса зайдите в какой-нибудь салон и попробуйте перетащить тот же «Цеппелин» от прилавка до прилавка. Если продавцы разрешат, конечно. Я думаю, вы сами все почувствуете. Когда я доставал Go + Play из коробки, тут же оценил задумку. Сверху находится металлическая рукоятка для переноски, этакая толстая труба с особой фактурой. Причем она служит не только для транспортировки, кончики одновременно служат и «ножками» для колонки. Еще две расположены посередине днища. Вес, когда вы поднимаете аксессуар за рукоять, не особо чувствуется. А ведь вес немалый, почти четыре килограмма. Размеры составляют 500х230х240 мм. Не могу сказать, что это много. Нормально. Визуально устройство кажется небольшим за счет хитрой формы, но вот когда начинаешь искать место на полке, приходит понимание трудной работы дизайнеров. Заметьте, что ножки «отрывают» днище от поверхности на пару-тройку сантиметров. Сделано это не только в целях улучшения внешнего вида, но и, судя по всему, для улучшения акустических характеристик.
Колонка выглядит очень необычно и тут же привлекает взгляды. Людям она нравится. Еще ни один гость не упустил случая подойти, потрогать, посмотреть, включить, оценить звук. Мне кажется, в дизайне есть не только современный минимализм, но и некоторые ретроэлементы. Круглые «воздухозаборники» динамиков с двух сторон устройства, кнопки, как клепки. Кнопки находятся на верхней панели, первая отвечает за включение и выключение, при нажатии срабатывает зеленая подсветка. Кнопки регулировки громкости находятся по разным сторонам дока для плеера. На днище есть отсек для хранения плеера, на задней части — два разъема. Первый — для кабеля 3,5 мм, второй — для блока питания. Они закрыты заглушками, пыль не собирают.
Собственно говоря, все, что остается, это подключить колонку к сети, вставить iPod, нажать Play. Или же подключить к Go + Play ноутбук. Или телефон. Не поленюсь приложить сюда видео, где звук попадает в аксессуар через беспроводную гарнитуру, можете смело перематывать начало, работа устройства начинается с третьей или четвертой минуты.
Но больше мне понравилась даже не простота установки колонки. Больше мне понравилась простота транспортировки. Этот «музыкальный» центр готов отправиться с вами за город в любой момент. Все благодаря удобной ручке для переноски, как у винтовки M-16. Взяли, кинули (пардон, аккуратно положили) в машину, поехали куда надо.
Специально для разных iPod в комплекте есть переходники, к стыду моему, у меня не хватило терпения изучать, какой подойдет для Classic. Так что обошелся без дополнений. Сборка, дизайн, конструкция — на высоте. И щупать приятно, и смотреть. И уму, и сердцу, как говорится.
Управление
Как я уже сказал выше, на корпусе устройства всего три кнопки, две отвечают за регулировку громкости, плюс кнопка включения. Мои впечатления от использования аксессуара наверняка были бы не столь позитивными, кабы в комплекте не было замечательного пульта управления. По форме он напоминает лопатку, сделано необычно, в стиле Go + Play. Маленький пульт позволяет регулировать громкость, переходить от трека к треку, останавливать и начинать воспроизведение. Дальность приличная, из одного угла комнаты в другой сигнал легко доходит.
Еще одна маленькая деталь — на пульте есть миниатюрный световой индикатор, сигнализирующий о том, что было проделано какое-то действие. С полным списком возможностей пульта можно ознакомиться вот здесь. Специальная инструкция для шестикнопочного пульта. Удивительно.
Совместимость и питание
Все-таки этот момент нужно выделить особо. Сразу хочу сказать, что iPhone я не рискнул засунуть в кредл. Лучше следовать инструкции. Заявлена поддержка iPod Touch, Classic, Nano разных поколений. Я использовал Go + Play с Classic предыдущего поколения. Мне кажется, если решитесь покупать систему, то лучше как раз для плееров с большим объемом памяти. Чтобы получился этакий современный «бумбокс».
Еще один важный момент. Помимо работы от сети Go + Play может воспроизводить музыку в автономном режиме. Понадобятся восемь «больших» батареек. Вес, понятно, существенно увеличивается. Но зато заявленное время воспроизведения — около шестнадцати часов. Не проверял. В смысле пока не проверял, на праздниках проверю.
В одном из интернет-магазинов нашел такое вот описание: «Входящий стереофонический сигнал обрабатывается цифровым процессором DSP под оптимальные звуковые настройки эквалайзера и адаптируется под правдивое пространственное звучание позволяет воспроизводить глубокие и мощные басы благодаря низкочастотным динамикам с большим ходом диффузора, и кристально чистые с четкой детализацией высокие частоты, при помощи динамиков на неодимовых магнитах». Привел как есть и считаю, что все это не важно. Гораздо важней субъективные ощущения. Эти самые ощущения у меня самые позитивные. Это вовсе не какая-то там смешная «пукалка» для кабинетного стола. Сиречь для красоты. Мне понравилось, что Go + Play очень откровенная. Даже не знаю, как сказать лучше. Она может лупить во всю ивановскую какой-нибудь залихватский хаусец. Может аккуратно, бережно играть «Петю и волка». Может врезать по ушам гитарными этими самыми. Короче говоря, ощущения от качественной микросистемы. За время, проведенное с Go + Play, я не включал музыку на ноутбуке и не слушал ее на чем-то еще. Тут сошлись все звезды — аксессуар удобно перенести в другую комнату, подключить, здорово слушать. Очень хорошо, я в восхищении.
Выводы
Стоимость аксессуара в среднем составляет около тринадцати тысяч рублей (так говорит «Яндекс.Маркет»). Если заказывать с западных интернет-аукционов, можно сэкономить сотню долларов. Или больше, но вы учтите, что колонка с упаковкой весит более пяти килограмм (кабели, блок питания, коробка и прочее). Поэтому имеет смысл покупать в России. Кому посоветую? Посоветую владельцам iPod Classic, не знающим, куда приткнуть своего любимца. Посоветую тем, кто кочует по съемным квартирам и не хочет обживаться всякими монструозными системами (колонки, основной блок и прочее). Качественная, красивая, хорошо звучащая вещь, и, на мой взгляд, она стоит своих денег. Я не думаю, что другая большая аудиосистема для iPod так же впечатлит меня. Ведь у нее не будет рукоятки для переноски. Или такого удобного пульта. Или она не будет работать от батареек. Еще бы попробовать радио с новым Nano.
Источник
Обзор аудиоустройства Harman/Kardon Go + Play
Обновленная Harman/Kardon Go + Play – подключение только по Bluetooth, нет ни кредла, ни Wi-Fi, работа от аккумулятора 8 часов, за 20 000 рублей это очень интересное устройство, современный музыкальный центр…
Комплект поставки
- Колонка
- Блок питания
- Сетевой кабель
- Инструкция
Сразу же замечу, что в США и Европе устройство называют просто Harman/Kardon Go + Play, в России это Harman/Kardon Go + Play Mini – в любом случае, ориентируйтесь на внешний вид устройства.
Дизайн, конструкция
Семь лет назад я писал обзор первой Harman/Kardon Go + Play, тогда это было по-своему уникальное устройство, предназначенное для владельцев техники Apple – в основном для смартфонов и плееров.
Система быстро стала культовой, потому что можно было слушать музыку с iPhone 3G/3Gs, iPod Touch, плюс была удобная ручка для переноски, в нижней части корпуса размещались батарейки, и можно было утащить «го плас плей» с собой на улицу или на пикник. Позже появилась версия системы без кредла, с таким же дизайном. Ну а сейчас, в 2016 году, в продаже появляется самое серьезное обновление за прошедшие годы – и вот вы здесь, вместе со мной крутите очень интересное устройство.
Хочу заметить, что в России к Harman/Kardon отношение изначально хорошее, многие мои друзья хотят и используют именно наушники и именно колонки «харман» (называют именно так), при любом тесте говорят, что у H/K звук все равно лучше. Почему так, не знаю. Видимо, многие знают о том, что в фирме занимаются автомобильным звуком, подкупает серьезный, строгий дизайн, ну и звук, конечно. Правда, в последние годы появлялись порой откровенно странные устройства в бюджетных категориях, но и это спорный вопрос, мне Harman/Kardon Soho II NC не понравились, товарищ купил и говорит, что это лучшие наушники в его жизни по всем параметрам.
Большие наушники с шумоподавлением я лично обожаю, сидят отлично, нравится звук.
Но вернемся к колонке. Она стала заметно меньше по размеру, с передней панели исчезли динамики, но зато ручка для переноски никуда не делась. На верхней панели – обычные, не сенсорные кнопки включения, регулировки громкости, активации режима сопряжения, Play/Pause, пользоваться ими приятно. Каждое нажатие сопровождается своими звуками. На нижней части – четыре массивные ножки, сзади, под тугой заглушкой – разъемы USB для зарядки других устройств, microUSB для сервиса, AUX и вход для сетевого кабеля. Блок питания на кабеле, учитывая размеры устройства, вполне могли установить БП внутри корпуса, лишние сто грамм погоды бы не сделали.
Устройство выпускается в двух цветах, черном и белом, мне нравятся оба, не знаю, какой бы выбрал.
Большая часть корпуса затянута в жесткую ткань, со временем в складках наверняка будет скапливаться пыль, так что готовьтесь периодически проходиться по стенкам щеткой пылесоса. Уверен, создатели понимали, из Harman/Kardon Go + Play может получиться не только вещь для разъездов, но и прекрасный универсальный музыкальный центр для дома – подключить можно любую технику и не таскать колонку с места на место. Соответственно, от пыли дома избавить можно только с помощью пылесоса. Получается, белая Go + Play практичнее.
Как и колонку предыдущего поколения, устройство удобно носить благодаря толстой ручке из металла. Очень хорошо, что одну из главных отличительных черт не стали убирать или делать хуже.
Вот характеристики Harman/Kardon Go + Play Mini:
- Динамики: 2 х 20-мм ВЧ-динамика Ridge; 2 х 90-мм НЧ-динамика Atlas
- Мощность: 2 х 25 Вт
- Частотный диапазон: 50 Гц – 20 кГц
- Сигнал-шум: 80 дБ (А-взвешенное)
- Коммутация: Bluetooth 4.1, HFP device or 3.5mm (1/8″) stereo mini-jack, USB
- Автономное питание: литий-ионный аккумулятор, работа в режиме воспроизведения музыки до 8 часов
- Размеры: 417,50 x 181,5 x 211,5 мм
- Вес: 3,433 кг
Особенности
И в Harman/Kardon Go + Play Mini мы видим многие наработки, воплощенные в JBL и других брендах HARMAN. Во-первых, две такие колонки можно объединить в стереопару, к сожалению, попробовать пока не удалось – но результат, уверен, будет интересный. Говорят, это может быть не только Harman/Kardon Go + Play Mini, но и другая колонка фирмы. Во-вторых, здесь установлено два микрофона для лучшей передачи голоса, я проверил, спикерфон в тихой обстановке работает нормально, хотя мне все равно в этом смысле больше нравится JBL Charge 3. В-третьих, здесь используется «HARMAN TrueStream — это технология, созданная для обеспечения высочайшего качества звука и улучшения потоковой передачи аудиоданных через Bluetooth». Что это такое, я так и не понял – нашел только общие слова типа вот такого буклета: «Think of it as Bluetooth hi-fi» и невнятное пояснение. Пояснение такое, что в зависимости от качества сигнала система подбирает лучший кодек и т.д. Это все здорово, но в случае с Bluetooth тот же aptX должен работать на двух устройствах сразу, чтобы вы почувствовали эффект. Соответственно, TrueStream – это странная функция, уж не знаю, что в компании имели в виду.
Наконец, есть USB-порт для зарядки разных гаджетов, смартфоны заряжает довольно быстро, iPad Pro быстро зарядить не получится. И якобы работает функция с одновременным подключением трех устройств, я попробовал подключить iPhone 6S Plus и ноутбук MacBook Air, музыка со смартфона передавалась, система на компьютере показывала подключение к колонке, но звук на Go + Play не передавался. Напомню, с колонками JBL работает бесшовная передача с двух или трех устройств сразу – два человека спокойно могут включать музыку поочередно. Стал подключать iPad Pro, подключил, но звук тоже не удалось передать. В общем, опытным путем я выяснил, что одновременно звук можно передавать только с одного устройства – или это смартфон, или же планшет, или же ноутбук. Отвечать на вызов тоже получается только с одного гаджета одновременно. В общем, тут нет такой продуманной работы с несколькими гаджетами, как у колонок JBL.
Есть еще замечание к качеству подключения по Bluetooth. С одной стороны, здесь, видимо, мощный передатчик, даже на удалении метров десять звук в квартире передается без перебоев, несмотря на наличие перегородок. С другой стороны, слушаешь музыку, отвечаешь на вызов, воспроизведение после окончания звонка не продолжается автоматически. Иногда бывает, что после прекращения воспроизведения смартфон почему-то отключается от колонки.
Время работы
Заявленное время работы составляет около 8 часов, в реальности колонка на средней громкости работает меньше, рассчитывать можно часов на шесть – то ли у меня такой экземпляр, то ли разработчики немного не так измеряли показатели. Для зарядки аккумулятора требуется около четырех часов, ну и не забудьте, что портативный аккумулятор здесь не поможет, понадобится розетка.
С другой стороны, это очень здорово, что колонка может работать в отрыве от сети. На даче поставили около уличной кухни, пока готовили и сидели за столом, как раз и потратили заряд устройства – зато вместе с любимой музыкой.
К сожалению, в компании не хотят рассказывать, что такое ВЧ-динамики Ridge и что такое НЧ-динамики Atlas, – видимо, решили дать свои названия динамикам, но вот зачем – вопрос.
Среди портативных устройств концерна это одно из самых мощных, по ощущениям, как какая-нибудь система 2.1 для компьютера. Сравнения по звуку с JBL Charge или даже Xtreme просто нет и не может быть – Harman/Kardon Go + Play мощнее, чище, интереснее в плане возможностей, система не просто заваливает вас басом, благодаря хорошо подобранным акустическим компонентам здесь и правда можно слушать музыку, а не создавать фон для работы или отдыха. Собственно, это отмечают и пользователи, и коллеги-журналисты – первая Go + Play поражала просто своим фактом своего существования, напомню, это ведь была одна из первых колонок, созданных для iPhone. Вторая не изменилась с точки зрения звука, ну а новинка же полностью переосмыслена и позволяет вам слушать с отличным для «портатива» качеством самые разные треки, использовать самые разные потоковые сервисы.
Советую перед покупкой послушать самостоятельно.
Вывод
Как оно часто бывает с продуктами Harman/Kardon, не все идеально с точки зрения ПО – да и приложение HK Remote для iOS пора бы обновить. Странно, что не поддерживается обновление по воздуху, странно, что у колонки нет многих характерных для продуктов HARMAN функций – обо всем написал выше. Получается, что гаджет поможет вам лишь слушать музыку с одного устройства в один момент времени, ну, еще можно ответить на звонок и взять Go + Play с собой на улицу.
Но звук и дизайн устройства искупают все огрехи.
Цена в России – около 20 000 рублей, чуть дешевле, чем JBL Xtreme, но и звук, повторюсь, другой. Любители Harman/Kardon точно не будут разочарованы, система своих денег стоит. Рекомендую послушать и купить.
Может быть, в будущих прошивках для колонки добавят какие-нибудь новые функции, посмотрим (верится с трудом).
Источник