Hdr android что это

Что такое режим HDR на Android и как улучшить ваши фотографии

Камеры смартфонов Android с каждым годом улучшаются. Мало того, что датчики стали лучше, программное обеспечение также претерпело значительные улучшения, которые позволяют вам делать фотографии более высокого качества. В программное обеспечение ввели новые функции и дополнительные режимы, среди которых мы находим режим HDR.

Многие не знают, что это за режим, какие возможности он нам предлагает или когда мы можем его использовать. Поэтому мы расскажем вам о режиме HDR в нашей статье.

Что такое режим HDR

HDR расшифровывается как (High Dynamic Range), что означает изображения с высоким динамическим диапазоном. Прежде чем углубляться в режим HDR, мы должны понять, что это за динамический диапазон. Можно сказать, что это соотношение между максимальным и минимальным освещением на фотографии. Это означает, что фотография с динамическим диапазоном покажет достаточно деталей как в освещенных областях, так и в тех местах, где есть тень.

В режиме HDR камера делает несколько снимков подряд (от трех до пяти в зависимости от случая). Эти фотографии имеют различные экспозиции, и они будут объединены. Имея несколько изображений одной и той же сцены, мы получаем большее разнообразие в динамическом диапазоне. При объединении мы получаем изображение, которое позволяет нам оценить детали как теней, так и освещенных областей. То есть фотография будет иметь лучший динамический диапазон.

Режим HDR, включенный во многие телефоны Android, позаботится о том, чтобы получить лучшую экспозицию в каждой области сцены. Он подгонит идеальную фотографию для этих обстоятельств. Конечно, вы должны использовать режим HDR в нужное время. В противном случае могут быть получены результаты, которые не улучшат фотографию.

Как использовать режим HDR на вашем мобильном телефоне Android

В настоящее время режим HDR все чаще встречается в телефонах, особенно в среднем и высоком диапазоне Android. Мы можем проверить, есть ли у нас этот режим, просто войдя в приложение камеры. Обычно он находится в дополнительных режимах. Среди них мы находим HDR, который вы просто должны нажать, чтобы активировать. Затем мы можем использовать его в камере.

Когда использовать режим HDR

Используя режим HDR в подходящей ситуации, мы можем получить отличные изображения с помощью камеры телефона. Важно знать, в какой момент мы должны использовать этот режим в камере.

Благодаря наличию AI, все более распространенному в Android, телефон имеет возможность анализировать сцену, поэтому вы будете знать, нужно ли применять HDR или нет. Хотя могут быть устройства, в которых этот режим доступен только вручную. Поэтому активировать его, вы должны только в определенное время.

Советуем активировать режим HDR в ситуациях, когда важен контраст между светом и тенями. В ситуациях, когда существует разная освещённость, при съёмке пейзажей или одиночных объектов мы также можем использовать этот режим. Другая ситуация, когда мы фотографируем обьект, но он темнее, чем окружение, в котором он находится. В это время хорошо использовать режим HDR в камере.

Когда не следует использовать режим HDR

С помощью режима HDR мы не всегда можем улучшить фотографии. Бывают случаи, когда использование этого режима даже вредно. Когда мы не должны использовать режим HDR?

При съёмке движущихся людей или объектов.

Когда вам нужно сделать быстрый снимок (для съемки в режиме HDR требуется несколько секунд).

Если условия освещения плохие (в этом случае лучше использовать ночной режим).

На этом все, не забывайте использовать режим HDR для своих фото и ваши снимки будут более качественными.

Спасибо за внимание! Надеемся, что эта статья была вам полезна. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и Вконтакте, а так же подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Рекомендуем статьи из категории mobile :

Список телефонов Realme, ожидаемых получения Android 11 на основе Realme UI 2.0

Достаточно ли 64 ГБ памяти для смартфона в 2020 году?

Источник

Всё про HDR в смартфонах: что это, зачем, и где встречается

До появления HDR (High Dynamic Range — расширенный динамический диапазон) производители гнались за увеличением разрешения экрана и ростом плотности пикселей, да и сейчас эта тенденция ещё наблюдается. А ведь HDR — технология куда более полезная: даже высокое разрешение не так влияет на качество картинки, как это делает HDR.

Расширенный динамический диапазон позволяет сделать изображение куда более ярким, реалистичным и детализированным, особенно в самых светлых и самых тёмных его фрагментах, которые «заваливает» обычный SDR экран. Эти участки перестают быть просто пятнами, в них можно разглядеть детали. Оттенки получают больше полутонов, изображение избавляется от «кислотности» и становится более объёмным, приятным для восприятия.

Читайте также:  Python kivy android widget

Подробно о принципах работы HDR в телевизорах мы уже писали. Человеческий глаз обычно способен воспринимать более широкие градации цвета и яркости, чем SDR экран может передать, а новые технологии как раз помогают воспроизводить картинку без потери качества, с высокой яркостью и детализацией.

Так, если взять изображение человека, стоящего на фоне светлого участка, то обычный дисплей покажет относительно светлый и даже засвеченный фон, а вот телевизор 4К + HDR позволит разглядеть детали на этом фоне. Или возьмём картинку с закатом: с оранжевыми полосами по всему небу, затенённым общим планом и ярчайшим практически засвеченным солнцем, которое уходит за горизонт. На SDR экране общий план будет мало различим, полосы сольются в единое целое, тогда как при помощи HDR картинка станет более детализированной: можно будет разглядеть контуры солнца, в тени общего плана будут различимы дома или деревья, а каждая полоса на небе будет хорошо прорисована.

Слева — изображение на SDR экране, справа — на HDR

Кстати, есть мнение, что для понимания всех преимуществ HDR нужно просматривать только соответствующий контент. Но на самом деле и обычные изображения с видео выглядят на дисплее с расширенным динамическим диапазоном лучше, чем на SDR экране — картинка более яркая и контрастная. Но, конечно, все плюсы этой технологии заметны лишь при воспроизведении соответствующего контента.

Нельзя не сказать и о форматах HDR — их поддерживают не только телевизоры, но и мобильные устройства. Сейчас на рынке существует два популярных стандарта: HDR10 и Dolby Vision. HDR 10 — это наиболее распространённый открытый формат, в котором пользователь может изменять яркость и другие настройки изображения. Он поддерживается по умолчанию в 4K Ultra-HD Blu-Ray дисках (для игровых консолей в том числе). Стандарт характеризует цветность 10 бит на канал RGB и пиковая яркость 1000 кд/м2.

Формат Dolby Vision создан компанией Dolby, и именно его называют стандартом будущего. Самостоятельная настройка пользователем уже исключается — подразумевается, что видео и так идеально откалибровано. Телевизор с поддержкой этого формата оснащается специальным аппаратным чипом. Цветность в 10 бит для Dolby Vision — это минимум, а допустимое значение составляет 12 бит. Контент Dolby Vision осваивается с пиковой яркостью 10 000 кд/м2, но с учётом возможностей современного оборудования она находится на уровне примерно 4000 кд/м2.

Что касается HDR контента, то направление сейчас активно развивается. Сериалы и развлекательный контент в формате Dolby Vision делают Sony Pictures, Universal, Warner Bros. и другие компании, его можно найти на Amazon, Netflix, Ivi.ru, Google Play, iTunes и YouTube. Многие сериалы уже снимают с учётом HDR.

Современные консоли (Sony PlayStation 4 Pro, Xbox One X) и даже некоторые компьютеры поддерживают формат HDR10, особенно если речь идёт о высокобюджетных играх.

HDR в мобильных устройствах

В мобильных устройствах технология HDR тоже нацелена на то, чтобы визуальный контент был более детализированным и ярким, но в полной мере ощущения, как при просмотре видео на 65-дюймовом экране телевизора, пользователь не получит. Однако и на небольших дисплеях хорошо заметны улучшенная цветопередача, высокая детализация в солнечных и плохо освещённых сценах, отсутствие засветов.

Современные смартфоны (правда, их пока немного) поддерживают форматы HDR10 и Dolby Vision, но появился и новый стандарт именно для мобильных устройств Mobile HDR Premium — его разработала в начале этого года компания Ultra HD Alliance. Стандарт подразумевает, что аппарат должен иметь разрешение экрана от 60 пикселей на градус, поддерживать 10-битное видео, обладать динамическим диапазоном от 0,005 до 540 кд/м2 и охватывать до 90% цветовой гаммы DCI/P3. Контент, работающий по этому стандарту, будет отмечаться соответствующим значком.

Некоторые со скептицизмом относятся к HDR на маленьких экранах: считается, что не всегда можно оценить все преимущества дисплея смартфона с широким динамическим диапазоном, особенно если речь идёт об OLED матрице. Ведь со смартфоном мы не сидим на одном месте, как это происходит обычно при просмотре телевизора, а передвигаемся — изменяется освещение, углы обзора. Также на дисплее может автоматически меняться яркость в зависимости от условий освещения. Однако производители уверяют: эти особенности учитываются ПО и аппаратной начинкой — пользователю гарантируется наилучшее визуальное восприятие. Ну и в нормальных условиях мы обычно смотрим видео-контент на смартфоне под прямым углом, поэтому и недостаток, связанный со сменой углов обзора, можно назвать несущественным.

Ещё одна претензия заключается в том, что высокая пиковая яркость требует повышенного расхода аккумулятора. Но на деле среднестатистический аппарат надо ставить на зарядку каждый вечер, и снижение автономности заметно, если вы смотрите HDR контент в режиме нон-стоп. К тому же топовые модели обычно оснащают технологией быстрой зарядки.

Читайте также:  Ворд для андроид ответы

Скорее всего, HDR в смартфонах станет стандартом для флагманов в ближайшее время. Во всяком случае, перспективы у технологии хорошие: в отличие от мало кому нужного сейчас 3D, HDR даёт реальные преимущества в плане качества картинки. Да и тенденция к увеличению стриминговых сервисов, которые поддерживают HDR, явно наметилась.

Смартфоны с HDR

Отдельные производители, как мы и сказали, уже внедрили технологию HDR в экраны своих топовых моделей — речь идёт в первую очередь о LG, Samsung и Apple. Расскажем коротко о смартфонах, дисплеи которых уже в полной мере имеют поддержку расширенного динамического диапазона.

Samsung пытались запустить HDR в Galaxy Note 7, но в итоге первым нормально работающим смартфоном с полноценным расширенным динамическим диапазоном стал LG G6 (ссылка на наш обзор). Он поддерживает оба стандарта — HDR10 и Dolby Vision, как и телевизоры этой марки. Примечателен тут IPS-экран с разрешением Quad HD+, у которого всё в порядке с углами обзора и, следовательно, гипотетические недостатки HDR нивелируются.

«Вишенкой на торте» стала поддержка HDR10 и у нового смартфона южнокорейской компании LG V30, а также его модификации V30+. Аппарат сохранил соотношение сторон 18:9, взятое у своего предшественника — например, фильмы в формате 21:9 на нём имеют куда меньшие рамки, чем на дисплеях с соотношением 16:9. Кстати, на POLED матрице, которая здесь используется, эти рамки незаметны. Дисплей V30 с разрешением 2880×1440 пикс. способен отображать 148% охвата пространства sRGB и 109% охвата DCI-P32. В России аппараты пока не появились и ожидаются к концу года.

Новый iPhone X (читайте наш обзор) получил OLED дисплей с поддержкой HDR10 и Dolby Vision, а также технологию True Tone, то есть он не только обеспечивает визуальную точность HDR, но и меняет цветовую температуру в зависимости от освещения. Контрастность тут заявлена очень высокая, 1 000 000:1, яркость — до 625 кд/м². Кстати, от iPhone 8 и 8 Plus тоже ожидали полноценной поддержки HDR, но в Apple заявили, что пользователи этих смартфонов смогут видеть при воспроизведении HDR контента улучшенный динамический диапазон, контрастность и более широких цветовой охват, но только дисплей iPhone X сможет показать реальные возможности этой технологии.

Экраны флагманских Samsung Galaxy S8 и S8+ первыми были сертифицированы по упомянутому выше стандарту Mobile HDR Premium, также они поддерживают HDR10 и Dolby Vision. У обоих смартфонов яркие AMOLED дисплеи с высокой детализацией картинки и разрешением 2960×1440 пикс.

***/HDR/galaxy.jpg

Слева направо: Samsung Galaxy Note 8, S8+ и S8

Но если пиковая яркость Galaxy S8 составляет около 1020 кд/м2, то у нового смартфона Galaxy Note 8 (читайте наш обзор) этот показатель уже равен 1200 кд/м2. Его 6,3-дюймовый AMOLED дисплей имеет цветовой охват, который почти в 1,5 раза больше пространства sRGB, и на этом экране фильмы с HDR будут выглядеть интереснее, чем на дисплее S8 и S8+, хотя на мобильных устройствах разница не столь значительна.

Источник

Три буквы, покрытые неизвестностью. Что такое HDR?

Уже несколько лет многие компании, выпускающие смартфоны козыряют этими тремя буквами. Простому смертному, далекому от мира IT, аббревиатура «HDR» не дает ровным счетом ничего. Часто пользователь уходит в крайности: снимает в режиме HDR абсолютно все либо не использует данную функцию. Забегая вперед, скажем, что не во всех случаях мобильной фотографии для нее есть применение. Предлагаем разобраться в этом вопросе раз и навсегда и наконец понять, что рядовой пользователь может получить, имея технологию HDR в своем смартфоне.

На поисковой запрос «Что такое HDR?» Google расшифровывает эту аббревиатуру, как «High Dinamic Range» или в переводе «Высокий динамический диапазон». Разберемся в терминологии.

Динамический диапазон — это мера охвата освещения на разных участках фотографии.

Одна из самых сложных деталей в хорошем кадре это освещение, особенно если вы снимаете под открытом небом или в темном пространстве. Любой дилетант в курсе, что фотографироваться нужно против солнца. Если вы можете отнести себя к таковым, после прочтения рекомендуем ознакомиться со статьей. Надеемся, что сегодня в копилке знаний работы со светом на фото станет еще больше.

Цветокоррекция с помощью HDR

Динамический диапазон бывает стандартным и тогда называется SDR, а бывает расширенным или попросту «высоким» и тогда это HDR. Главный нюанс состоит в том, что объектив вашего смартфона может захватить гораздо большую разницу в оттенках чем на экране или мониторе. Так вот посредством технологии HDR искусственный интеллект расширяет этот диапазон. И тут мы постепенно подкрадываемся к очень интересному моменту. Для того, чтобы этот диапазон качественно вывести на экран , устройство должно обладать достаточной яркостью, которая измеряется мерой НИТ. Например, в недавнем Samsung Galaxy S 21, опыт использования которого есть на нашем сайте, это значение составляет 1300 нит, что также нельзя воспринимать за чистую монету, так как обычно указывается значение яркости при обычной работе. Если включить на смартфоне контент в режиме HDR, тогда мы будем говорить не об яркости, а о «пиковой яркости».

Читайте также:  Женский журнал для андроид

Разница между SDR и HDR

Читая все выше перечисленное, возникает вопрос : «Посредством чего достигается этот диапазон, то есть как это технически реализовано в телефоне?». Суть кроется в том, что камера делает несколько изображений с разным охватом цветовой гаммы, а затем, с помощью искусственного интеллекта, «сшивает» их в один снимок. Можно сказать здесь и реализуются основные технические сложности. Зная об этом, не стоит удивляться почему снимки в режиме HDR занимают места значительно больше тех, что имеют охват SDR.

Имея достаточно теоретических знаний, перейдем к практике. Как и где следует снимать HDR контент? В каком случае снимки в представленном режиме будут получаться более эффектными, а в каком только лишь испортят картинку? Вернемся к началу. Зная о проблемах при съемке против солнечных лучей, HDR путем захвата различных участков яркости поможет сбалансировать тени и светлые участки на снимке.

Следует отметить, что как при съемке в режиме «Портрет», который вышел для недорогих Android устройств, малейшие движения объекта фотографии ухудшают его качество, в первую очередь, ввиду задействования искусственного интеллекта, так и при съемке в HDR, когда объект находится в динамке, склеиваются разные изображения и картинка получается размытой.

«Что делать, если мой смартфон не поддерживает функцию High Dynamic Range?». Наш ответ — «Не расстраиваться!». Сейчас мобильная фотография медленно, но уверенно стремится к пределу возможностей, а еще 5 лет назад, для получения снимка такого уровня приходилось делать все в ручном режиме. Для этого необходимо было сделать несколько снимков. Здесь необходимо учесть ряд факторов:

  • Минимальное количество кадров — 3
  • Снимки должны быть максимально близкими по содержанию
  • Отсутствие движений в кадре

Затем все это посредством программного обеспечения на вашем ПК склеивалось, а пользователю было необходимо вручную выбирать самые темные и светлые участки.

В настоящее время есть возможность обратить внимание на приложения из Google Play. Например, HDR Camera.

Приложение HDR Camera для Android

Программа обрабатывает исходное изображение и опирается на устранение артефактов, выравнивание баланса белого и выравниванием изображения между каждым кадром. Существенным достоинством приложения является возможность обработки фотографии имея всего один снимок.

Наш разговор про новые технологии снимков даже фотографу-любителю может показаться смехом. Нюансов в производстве и потреблении HDR контента огромное множество. Цветовые пространства, HDR 10, Dolby Vision — мы оставили это для профессионалов. Сегодня же мы пробежались по верхам и рассказали об основных постулатах мобильной фотографии в новом режиме.

Если после прочтения у вас возникли вопросы, вы всегда можете задать их в нашем чате или обсудить в комментариях.

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

Смартфоны заменили нам многие устройства: плееры, навигаторы, фотокамеры. Это прекрасно, правда, есть одно «но»: смартфоны стали до тошноты одинаковыми, словно девушки из Instagram. Отличить один от другого сложно, особенно, если это устройство на Android. Даже цвета корпусов у разных моделей похожи — как под копирку. Издалека даже не отличишь iPhone от Xiaomi. В общем, все это грустно, ничего не изменить. Нужно только ждать, пока появится что-то новое и станет популярным. Но почему же так вышло?

Обновление Qualcomm в середине цикла 2021 года представлено моделью Snapdragon 888 Plus. Но с учетом того, что телефоны появятся не раньше, чем через несколько месяцев, и будут иметь довольно скромные преимущества, возникает вопрос — а стоит ли вообще ждать новых смартфонов? Или, может быть, проще купить смартфон на обычном Snapdragon 888 уже сейчас? Однозначного ответа нет, но порассуждать на эту тему точно стоит. Тем более, вторая половина года обещает нам несколько интересных новинок, которые привлекают внимание сами по себе, вне зависимости от того, какой процессор в них установлен. Давайте разберемся в этом.

Социальные сети сильно влияют на нас и на наше общение. Иногда поведение человека пересекается с современными технологиями, в результате чего получается что-то невероятно странное. Уверен, вы не раз сталкивались с тем, как ваш собеседник в чате начинал вести себя не так, каким он бывает в жизни. На это могут повлиять различные обстоятельства и расположение духа. Как бы то ни было, наблюдать за этим немного жутковато, но все равно забавно. Собрали странные поступки, которые могут совершать пользователи мессенджеров и социальных сетей.

Источник

Оцените статью