- MBN Test — что это за программа и зачем она нужна?
- Можно ли удалить MBN Test?
- MBN test – что это за программа на Андроид, можно ли удалить её
- Будьте осторожны!
- MBN test — можно ли удалить утилиту, нужна ли она?
- Построение Android приложений шаг за шагом, часть третья
- Введение
- Шаг 5. Интеграционное тестирование
- Шаг 6. Функциональное тестирование
- Шаг 7. TDD
- Шаг 8. Что дальше?
- Заключение
MBN Test — что это за программа и зачем она нужна?
Зачем современным телефонам нужна программа MBN Test, и можно ли ее удалять?
На смартфонах от Xiaomi, OnePlus, Lenovo и некоторых других производителей в активных процессах встречается утилита MBN Test. Приложение периодически обновляется и потребляет определенное количество памяти гаджета — обычно не более 20 Мб.
При обнаружении такого процесса некоторые пользователи отключают MBN Test. Софт можно принять за вредоносную программу, так как в описании нет никакой информации — отображается только текущая версия приложения, используемая память и настройки уведомлений.
Можно ли удалить MBN Test?
MBN Test — это системное приложение, которое отвечает за конфигурацию сетей 4G. Благодаря этой утилите смартфон подключается к интернету и нужному сетевому протоколу.
Если удалить приложение MBN Test или отключить через программу Titanium Backup, появится высокая вероятность того, что на смартфоне появятся проблемы с корректной работой LTE (сеть 4G): телефон будет сбрасывать входящие и исходящие вызовы, пропадет подключение к интернету.
MBN Test — важный файл в операционной системе Android, который отвечает за работоспособность беспроводной сети. Крайне не рекомендуется отключать или удалять приложение. В обратном случае могут возникнуть серьезные проблемы в работе смартфона.
Если вы удалили приложение MBN Test, сделайте сброс параметров смартфона до заводских настроек. Перед этим обязательно сделайте резервные копии важных файлов, которые хранятся во внутренней памяти мобильного устройства (фотографии, видеоролики, музыка, документы).
Источник
MBN test – что это за программа на Андроид, можно ли удалить её
Если любите покопаться в списке приложений, установленных на смартфоне, то наверняка Вас заинтересует тема «mbn test что это такое в Андроиде», для чего используется программа и можно ли её безопасно удалить с устройства.
Будьте осторожны!
Практически в каждой публикации мы предупреждаем наших читателей о разного рода вирусных угрозах. Но также не стоит забывать о системных утилитах с неизвестными Вам названиями. Они могут выполнять крайне важную роль, их остановка приведет к необратимым последствиям. Поэтому, перед тем, как осуществлять радикальные манипуляции, лучше спросить у Google/Yandex, задать вопрос в комментариях на сайте IT Техник.
Теперь перейдём ближе к сути. MBN test что это за программа на Андроид?
Сразу отметим, что не каждый владелец смартфона обнаружит её на своём мобильном устройстве. Подобный функционал присутствует только на моделях с поддержкой сотовой связи четвёртого поколения (4G LTE). То есть, гаджеты, выпущенные более 5 лет назад вряд ли содержат данный элемент в перечне установленного системного софта.
Кроме того, в последних версиях Android разработчики вообще скрыли этот пункт, чтобы пользователи не попытались внести свои корректировки и навредить работе девайса.
Вот так выглядит приложение MBN test в общем перечне:
Если перейти на страницу детальной информации, то не увидим ничего опасного и специфического. Во внутренней памяти объект занимает десятки килобайт, периодически обращается к сотовой сети (при подключении передачи данных), не требует от пользователя особых разрешений и доступов.
Самое интересное, что в интернете (даже на зарубежных ресурсах) предоставляется скудное описание программы. Но из всего пересмотренного нами можно сделать точное заключение: встроенное приложение «МБН» отвечает за периодическое тестирование работоспособности модуля связи 4G. Софт обменивается сигналами с базовыми станциями. Кстати, само сокращение расшифровывается как multi-bearer network (многоканальная сеть).
Автор рекомендует:
MBN test — можно ли удалить утилиту, нужна ли она?
Если внимательно читали предыдущие предложения, то становиться понятно — не стоит трогать системный функционал. К слову, удалить его без root-прав у Вас точно не получится. Но если затуманенный разум и не слишком прямые руки доведут до греха, то гаджет утратит возможность звонить, подключаться к мобильному интернету. Устранить дефект поможет только загрузка стоковой прошивки для конкретной модели.
То же самое касается и «замораживания», принудительной остановки (Force Stop). Если первая операция доступна только в специальном ПО (Titanium Backup), то вторая — запросто осуществляется на странице приложения (смотрите предыдущий скриншот).
Теперь Вы знаете больше о MBN test что это такое в Андроиде. Хотелось бы, чтобы наша статья получила массовое распространение среди владельцев Android-смартфонов. Если не затруднит — поделитесь обзоров в социальных сетях, чтобы другие также могли расширить кругозор и были предупреждены о возможных негативных последствиях.
Источник
Построение Android приложений шаг за шагом, часть третья
В первой и второй частях статьи мы создали приложение для работы с Github, внедрили Dagger 2 и покрыли код unit тестами. В заключительной части мы напишем интеграционные и функциональные тесты, рассмотрим технику TDD и напишем с ее применением новую функциональность, а также подскажем, что читать дальше.
Введение
В первой части статьи мы в два этапа создали простое приложение для работы с github. Архитектура приложения была разбита на две части: простую и сложную. Во второй части мы внедрили Dagger 2 и покрыли код unit тестами с помощью Robolectric, Mockito, MockWebServer и JaCoCo.
Все исходники вы можете найти на Github.
Шаг 5. Интеграционное тестирование
Интеграционное тестирование (Integration testing) — одна из фаз тестирования программного обеспечения, при которой отдельные программные модули объединяются и тестируются в группе.
Выделяется 3 подхода к интеграционному тестированию:
Снизу вверх (Bottom Up Integration)
Все низкоуровневые модули, процедуры или функции собираются воедино и затем тестируются. После чего собирается следующий уровень модулей для проведения интеграционного тестирования. Данный подход считается полезным, если все или практически все модули, разрабатываемого уровня, готовы. Также данный подход помогает определить по результатам тестирования уровень готовности приложения.
Сверху вниз (Top Down Integration)
Вначале тестируются все высокоуровневые модули, и постепенно один за другим добавляются низкоуровневые. Все модули более низкого уровня симулируются заглушками с аналогичной функциональностью, затем по мере готовности они заменяются реальными активными компонентами. Таким образом мы проводим тестирование сверху вниз.
Большой взрыв («Big Bang» Integration)
Все или практически все разработанные модули собираются вместе в виде законченной системы или ее основной части, и затем проводится интеграционное тестирование. Такой подход очень хорош для сохранения времени.
Так как у нас все модули уже готовы, будем использовать подход снизу вверх.
Итеративный подход
Мы будем использовать итеративный подход, т.е будем подключать модули один за одним, снизу вверх. Сначала проверяем связку api + model, потом api + model + mapper + presenter, затем общую связку api + model mapper + presenter + view
Негативный и позитивный сценарий
Для интеграционных тестов мы должны рассмотреть 2 сценария ответа от сервера: нормальный ответ и ошибка. В зависимости от этого меняется поведение компонентов. Перед каждым тестом мы можем настраивать ответ от сервера (MockWebServer) и проверять результаты.
Схема интеграционного теста (api + model):
Пример интеграционного теста (api + model), мы проверяем взаимодействие модуля Retrfofit и ModelImpl:
Схема интеграционного теста (api + model + mapper + presenter):
В итоге у нас получится полная проверка взаимодействия всех модулей друг с другом, снизу вверх. Если где то модули будут взаимодействовать некорректно, мы быстро увидим это по тестам.
Шаг 6. Функциональное тестирование
Функциональное тестирование — это тестирование ПО в целях проверки реализуемости функциональных требований, то есть способности ПО в определённых условиях решать задачи, нужные пользователям. Функциональные требования определяют, что именно делает ПО, какие задачи оно решает.
В рамках нашего Android приложения мы будем проверять работу приложения с точки зрения пользователя. Для начала составим пользовательскую карту приложения:
Составим необходимые тест кейсы:
- Открыть приложение, проверить видимость всех элементов
- Ввести тестового пользователя, нажать кнопку Search
- Данные получены — получить список репозиториев, проверить отображение данных.
- Данные не получены — проверить отображение ошибки.
- Перейти на второй экран, проверить правильность отображения имени пользователя и названия репозитория.
- Получить списки бранчей и контрибуторов, проверить отображение данных
- Какой то из списков не получен (два теста), проверить отображение полученного списка, отображение ошибки
- Оба списка не получены, проверить отображение ошибки
Для тестирования мы будем использовать Espresso. Также как и для других тестов, изолируем приложение от интернета с помощью моков и заранее подготовленных json файлов. Поможет нам в этом Dagger 2 и подмена компонентов:
Аналогично пишем остальные тесты по тест кейсам.
Закончив работу с Espresso, мы полностью покроем приложение модульными, интеграционными и функциональными тестами.
Шаг 7. TDD
Разработка через тестирование (Test-driven development) — техника разработки программного обеспечения, которая определяет разработку через написание тестов.
В сущности вам нужно выполнять три простых повторяющихся шага:
— Написать тест для новой функциональности, которую необходимо добавить;
— Написать код, который пройдет тест;
— Провести рефакторинг нового и старого кода.
Если аббревиатура TDD для вас не знакома, рекомендуем почитать статью от наших коллег из iOS отдела или статьи из хаба TDD.
Существуют 3 закона TDD:
- Не пишется production код, прежде чем для него есть неработающий тест;
- Не пишется больше кода юнит теста, чем достаточно для его ошибки.
- Не пишется больше production кода, чем достаточно для прохождения текущего неработающего теста.
Для примера создадим progress bar который будет показывать загрузку из интернета. Он должен появляться когда происходит загрузка данных и исчезать когда данные загружены или появилась ошибка. Всю разработку будем вести по TDD.
Разработка данной функциональности затронет презентеры и фрагменты, мапперы и дата слой остаются без изменений.
Презентеры
Начнем со списка репозиториев. Первым делом дополним интерфейсы:
Первый этап.
Сначала пишем тест, который проверит, что в случае нормальной загрузки был вызван метод showLoading у фрагмента:
Как только получили неработающий тест, пишем код, который пройдет его:
Рефакторить пока нечего.
На этом первая итерация разработки по TDD закончилась. Мы получили новую функциональность и тест для нее.
Второй этап.
Напишем тест, который проверит, что после нормальной загрузки был вызван метод hideLoading у фрагмента:
Пишем код, который пройдет тест:
Рефакторинг не требуется.
Третий и четвертый этапы.
Теперь напишем тесты, которые проверят, что при возникновении ошибки, были корректны вызваны необходимые методы.
Рефакторинг не требуется. Работа с Repo List Presenter завершена, теперь перейдем к Repo Info Presenter.
Repo Info Presenter
Аналогично предыдущему шагу, пишем тесты и код для корректной загрузки данных.
Рефакторинг.
Как видно, используется одинаковый код для двух презентеров (показать и скрыть индикатор загрузки, показать ошибку). Необходимо вынести его в общий базовый класс BasePresenter. Выносим методы showLoadingState() hideLoadingState() и showError(Throwable e) в BasePresenter
Рефакторим RepoInfoPresenter и проверим, что проходят все тесты. Не забываем сделать рефакторинг RepoListPresenter для работы с базовым классом.
Далее пишем сначала тесты, а потом код для обработки ошибок во время загрузки (для RepoInfoPresenter).
На этом разработка презентеров закончена. Переходим к фрагментам.
Фрагменты
Progress bar, как общий элемент, будет лежать в activity, фрагменты будут вызывать у activity методы showProgressBar() и hideProgressBar(), которые покажут или спрячут progress bar. Для работы с activity используем интерфейс ActivityCallback. По опыту презентеров, можем сразу догадаться, что нам будет необходим общий базовый класс — BaseFragment. В нем будет содержаться логика взаимодействия с activity.
Сначала пишем тесты, а потом код, для взаимодействия базового фрагмента с activity:
Рефакторинг не требуется, переходим к activity.
Acitivity
Последним шагом реализуем интерфейс Activity. Мы будем изменять видимость (setVisibility) progressBar в зависимости от команды. В тестах необходимо проверить что progressBar найден и работу методов showProgressBar и hideProgressBar.
Сначала пишем тесты:
Потом пишем код:
Все достаточно тривиально, рефакторинг не требуется.
На этом мы закончим разработку progress bar с использованием техники TDD.
Шаг 8. Что дальше?
Изучив TDD и разработав отображение загрузки, мы закончим разработку приложения. Для дальнейшего развития рекомендую к прочтению следующие статьи:
Android Clean Architecture
Android Clean Architecture — известная статья от Fernando Cejas, на основе Clean Architecture от Дядюшки Боба. Рассматривается взаимодействие между 3 слоями Presentation Layer, Domain Layer и Data Layer. Есть перевод на habrahabr.
VIPER
VIPER (View, Interactor, Presenter, Entity и Routing) становится все более популярен, познакомится с ним можно в статье Android VIPER на реактивной тяге от VikkoS. Основные принципы VIPER освещены в статьях и докладах наших коллег из отдела iOS.
Mosby
Mosby — популярная библиотека для создания MVP приложений. Содержит в себе все основные интерфейсы и базовые классы. Сайт: http://hannesdorfmann.com/mosby/ Github: https://github.com/sockeqwe/mosby
Android Application Architecture
Хорошая статья про архитектуру от Ribot team — Android Application Architecture. Рассматривается миграция c AsyncTask на RxJava. Совсем недавно вышел перевод на habrahabr.
Android Development Culture Document
Android Development Culture Document #qualitymatters от Artem_zin. Отличная статья и демонстрационный проект от Artem Zinnatullin. В статье рассматриваются 8 принципов разработки android приложений, подкрепляется все это примером на Github.
Заключение
В этом цикле статей мы прошли все этапы разработки приложения. Начали мы c простой архитектуры на основе MVP, усложняя ее по ходу добавления новых фич. Использовали современные библиотеки: RxJava и RxAndroid для реактивного программирования и избавления от callback-ов, Retrofit для удобной работы с сетью, Butterknife для быстрого и легкого поиска view. Dagger 2 управлял всеми зависимостями и оказал нам неоценимую поддержку при написании тестов. Сами тесты мы писали с помощью jUnit, Robolectric, Mockito и MockWebServer. А Espresso избавил наших тестировщиков от мук регрессионного тестирования.
Мы полностью покрыли наш проект тестами. Unit тесты изолированно проверяют каждый компонент, интеграционные тесты проверяют их общее взаимодействие, а функциональные тесты смотрят на все это со стороны пользователя. При дальнейшем изменении программы мы можем не бояться (ну или почти не бояться), что поломаем какие то компоненты, и что то отвалится, а баги пролезут в релиз. Благодаря TDD, большая часть нашего кода будет покрыта тестами (нет теста, нет и кода). Не будет проблемы частичного покрытия или “код написали, а на тесты времени не осталось”.
Источник