- Intel open source technology center android
- Печеньки для пингвина
- powertop
- Intel Node Manager
- Intel Linux Graphics
- Android on Intel Architecture
- Web tools
- Конец
- Подразделение Intel выпустило версию Android, оптимизированную под чипы Intel (c поддержкой UEFI)
- Строим Android x86
- Установка окружения для сборки
- Загрузка дерева исходных кодов
- Загрузка файлов
- Сборка ядра
- Построение Android
- Настройка VirtualBox
- Эмулятор Jelly Bean
Intel open source technology center android
Android OS на x86
В этой теме обсуждаются вопросы общие для всех Андроидов на платформе x86, конкретно проект портирования Android-х86, а также его братья, не имеющие отдельных тем обсуждения на нашем форуме.
Android в виртуальную машину | Сайт и Форум проекта Android-х86 | Android от Intel
Вопросы, касающиеся только проектов Phoenix OS , Remix OS x86 и Bliss-x86 , обсуждаются в своих темах.
За работоспособность ваших устройств ответственность несёте исключительно Вы. Задавая вопрос, постарайтесь указать следующую информацию .
- Hardware List — список совместимого оборудования
- Графическое ускорение нормально работает на видеоадаптерах от AMD и Intel (кроме GMA 500, GMA 600, GMA 3600, GMA 3650, т.к. они основаны на PowerVR).
Графика nVidia поддерживается начиная с Android-x86 4.4-R3; новое поколение начинает поддерживаться после выхода следующего. - Ситуация с поддержкой планшетов, Критическое замечание о звуке.
- Чипы, которые реализуют одновременно и WiFi, и Bluetooth работают хуже, чем отдельные.
- Если Вы не нашли в шапке или в листе совместимости версию для вашего компьютера/ноутбука (модификации железа), то следует попробовать разные версии и опытным путём подобрать оптимальную.
- Загрузочную флешку или диск необходимо записать с помощью Rufus, UNetbootin, LiLi, или WinImage. UltraISO использовать не рекомендуется потому, что созданные им флешки мало где грузятся.
Раздел под Android рекомендуется форматировать в ext3 или ext4 (для версии 5.0 Lollipop и новее) чтобы иметь >4ГБ места под свои нужды и избежать проблем с SuperSU и другим софтом. Форматирование раздела лучше произвести до установки Android сторонним ПО (Acronis, GParted, др.): родной установщик не всегда справляется с этой задачей.
title Android-x86 5.1-rc1
kernel /android-5.1-rc1/kernel quiet root=/dev/ram0 androidboot.hardware=android_x86 SRC=/android-5.1-rc1
initrd /android-5.1-rc1/initrd.img
title Android-x86 5.1-rc1 (Debug mode)
kernel /android-5.1-rc1/kernel root=/dev/ram0 androidboot.hardware=android_x86 DEBUG=2 SRC=/android-5.1-rc1
initrd /android-5.1-rc1/initrd.img
title Android-x86 5.1-rc1 (Debug nomodeset)
kernel /android-5.1-rc1/kernel nomodeset root=/dev/ram0 androidboot.hardware=android_x86 DEBUG=2 SRC=/android-5.1-rc1
initrd /android-5.1-rc1/initrd.img
title Windows
rootnoverify (hd0,1)
chainloader +1
Тут default указывает номер пункта, котоый будет выбран автоматически после истечения timeout секунд. root и rootnoverify указывают с какого диска, и с какого его раздела загружать выбраную операционную систему. Как и в случае с default, нумерация начинается с нуля. Параметры загрузки прописываются в конец строки, которая начинается со слова kernel. Такими параметрами можно повлиять на многие аспекты работы Андроида с железом. К примеру настроить работу с внешним монитором.
GRUB 2 — следующая версия GRUB. Разработчики писали GRUB 2 «с нуля», чтобы добиться переносимости и модульности.
Используется в образах Android-x86 для компьютеров с новым UEFI-BIOS.
Может хранить свои настроки в файле grub.cfg либо menu.lst. Обычно этот файл лежит на отдельном системном разделе EFI (ESP). Типичное содержимое:
set timeout=60
set gfxmode=1024×768
terminal_output gfxterm
Источник
Печеньки для пингвина
powertop
Начну с проекта, который изначально находился на ещё одном отличном домене: lesswatts.org. Любой, кто в последние 2 года задавался вопросом об энергосбережении в линуксе, не мог пройти мимо этого сайта. Просто не было никакой возможности, потому что этот сайт мало того, что давал советы по энергосбережению (не очень много информации-то в интернетах, будем честны), так ещё был домашней страницей для консольной утилиты powertop.
Если вы ещё не пробовали ей пользоваться, то сделайте это сегодня же. Когда я смотрю во что-нибудь из разряда ps, top, htop, то вижу общее количество процессов, вроде даже вижу, какие сейчас запущены и там сколько процентов памяти и процессора они вроде как потребляют, но я никогда не могу понять, кто сколько на самом деле ест ресурсов.
В powertop же, наоборот, сразу понятно. Причем понятно на физическом уровне, что вот подсветка у меня сейчас потребляет 2.4W, а опера всего 540mW, хоть я ей активно пользуюсь. А если запустить chrome и webgl, то можно увидеть как хром съедает 1W энергии. Это просто магия, а не программа. Наблюдать за прожорливостью процессов в физическом эквиваленте мощности — у меня просто дух захватывает.
А ещё powertop умеет генерировать html отчёты по энергопотреблению, один отчёт занимает ровно один файл, но в нём есть табы. И эти отчёты удобно слать по почте друзьям, чтобы похвастаться. Нет, ну правда, отчёты очень круто сделаны.Такое качество исполнения редко можно увидеть.
Я бы полюбил 01.org и за один только powertop, но там есть ещё интересного.
Intel Node Manager
Powertop, конечно, прекрасная программа, но она создана для индивидуального использования. А ведь есть такие сферы, где потребление энергии компьютером очень важно. Чем больше потребляет энергии — тем дороже. Значительно дороже. И да, я имею в виду датацентры. Компьютеров там сотни, каждый греется и неутолимо поглощает ватты. Чтобы их образумить, причём все сразу, можно воспользоваться Intel Node Manager.
Node Manager написан специально для датацентров. При помощи него можно определить, сколько потребляет и насколько сильно греется каждая нода, раскидать ноды равномерно по стойкам, учитывая их аппетит, а в случае перехода на автономное питание — перевести сервер в режим сохранения энергии.
Не буду врать — я бы с большим удовольствием поработал пару месяцев админом в датацентре, чтобы попользоваться этим сервисом в боевых условиях.
Intel Linux Graphics
Я достаточно давно пользуюсь линуксом и с ужасом вспоминаю времена, когда настройка видеодрайвера была проблемой. Жизнь без opengl? Спасибо, что хоть браузер приходится не консольный пользовать. А выбор видеодрайвера для mplayer, который тормозит меньше, чем остальные? А ужасы с драйверами ati? Столько лет прошло, а всё равно подумаешь несколько раз, прежде чем купить ati-шную видеокарту.
Intel же просто пишет свои драйвера сам и не заставляет людей заниматься обратным инженерингом железок. Спасибо вам, OTC, за то, что я потратил минут 20 на настройку видео на новом ноутбуке. И даже opengl в играх работает.
Android on Intel Architecture
Не все мы любим андроид, но все знаем про его существование и пользовались хоть немного. Ну и, чего греха таить, сильный игрок на современном мобильном рынке. Ещё лет 5 назад я перестал верить в то, что у меня когда-нибудь будет телефон на x86 платформе. Не знаю, зачем мне этого хотелось, но этот телефон был бы просто полноценным компьютером. Других слов не подобрать. Ну вот в Intel и портировали андроид на x86 архитектуру (последняя версия от 11 марта). Ну и всё это не просто желание и бесполезная сборка андроида под другую платформу, а вполне настоящая потребность ведь телефонов на Atom’е уже значительно больше одного: МегаФон Mint, Motorolla Razr, Lenovo k900…
Так что я совсем не уверен что на смену моей Nokia n9 прийдёт Tizen или телефон от Jolla. Может быть это будет и андроид на x86 (Ingress, ахахаха, что ты делаешь, прекрати).
Web tools
Интернет меняется не просто стремительно, а скорее молниеносно. Ещё пару лет назад был популярен, извините за грязную нецензурную брань, Microsoft Front Page, а теперь некоторыми веб-приложениями пользоваться приятнее и удобнее, чем обычным традиционным софтом.
Веб-приложения стали настолько мощным инструментом, что уже есть даже операционные системы где HTML + Javascript успешно заменяют собой традиционные программы. Это и десктопная ChromeOs, и мобильные Firefox OS, WebOS и, конечно, упомянутый мной Tizen.
Естественно, что для успешной разработки нужен соответствующий инструментарий, и в Intel написали его и выложили в открытый доступ.
Rapid Interface Builder — инструмент для быстрого прототипирования интерфейса веб-приложений прямо в браузере. Работает на JQuery Mobile, а уж JQuery Mobile работает везде, так что если вам нужно будет создать интерфейс для мобильного веб-приложения — посмотрите на RIB.
Web Simulator — расширяет возможности Google Chrome developer tools и добавляет поддержку web API для Tizen, но в будущем возможно добавление и других мобильных платформ.
HTML5 WebApps — нечто очень меня интригующее. Если описание не обманывает меня, то скоро по этому адресу будут добавлены пример веб-приложений написанных с использование javascript и canvas. Как раз сейчас я пишу на работе игру на canvas и мне очень интересно, что же можно ещё сотворить с ним. В интернетах много эксперементов, но законченных приложений и игр пока что не очень много. Надеюсь, что Intel покажет что-нибудь интересное и бросающее вызов.
Конец
Надеюсь, вы вынесли для себя что-нибудь интересное или полезное из этого поста. Если кто-нибудь кто настраивал видеодрайвера в линуксе для HD3000/HD4000 после прочтения это поста скажет спасибо или немедленно установит себе powertop и, как и я, залипнет в него — значит писал не зря :).
Источник
Подразделение Intel выпустило версию Android, оптимизированную под чипы Intel (c поддержкой UEFI)
Команда разработчиков из Open Source Technology Center компании Intel представила предварительную версию Android, оптимизированную под соответствующие чипы Intel. Другими словами, появилась версия Android, которую можно запустить на десктопном ПК, ноутбуке или планшете, на которых вы обычно работаете с Windows. Кроме того, есть и инструмент, позволяющий запускать и Windows 8, и Android на одном и том же компьютере.
Последняя версия «оптимизированного» дистрибутива Android поддерживает и UEFI Boot, и это важно, поскольку ПК с Windows 8 обычно распространяются с UEFI вместо обычного BIOS. Правда, разработчики решили заодно исключить, если так можно выразиться, старое «наследие» BIOS, так что на старых версиях ПК запустить Android не получится.
Но это не значит, что вы не сможете запустить Android на компьютерах с чипами x86. Для этого есть другой проект, Android-x86 project.
Последняя версия Android от Intel включает также и интерактивный установщик, поддержку dual boot с Windows 8 и прочие интересные вещи. Android-4.2.2_r1-ia0 основан на версии Android 4.2.2 Jelly Bean и использует ядро Linux 3.8.
Работа над дистрибутивом продолжается, поскольку работать еще действительно есть над чем. Bluetooth, к примеру, еще не работает, и само ПО тоже порой глючит. Пока что рано говорить, например, о возможности альтернативного использования Android-4.2.2_r1-ia0 вместо той же Windows 8.
Последнюю версию дистрибутива можно скачать здесь, а инструкцию по загрузке установщика на флешку и дальнейшей установке дистрибутива на ПК — вот здесь.
Источник
Строим Android x86
Установка окружения для сборки
Для сборки Android потребуется 64 битная версия Linux. Еще один важный момент: обратите внимание на версию GCC, которая установлена на системе. Google поддерживает версию GCC 4.4 и выше. Так же на системе должна быть установлена реализация Java от Oracle.
Установка дополнительных зависимостей для Ubuntu 12.04:
Установите символьную ссылку для устранения конфликта имен:
Загрузка дерева исходных кодов
Установка Repo
Repo — утилита управления репозиториями, упрощающая работу с Git для Android. Более подробную информацию можно прочесть здесь (http://source.android.com/source/version-control.html)
Для установки, инициализации и настройки Repo выполните следующие шаги:
• Убедитесь, что у вас есть директория bin в вашем домашнем каталоге и она прописана в PATH:
• Загрузите Repo скрипт и выставите права на выполнение:
Инициализация Repo клиента
После установки Repo, настройте доступ к репозиториям исходных кодов Android:
• Создайте пустую директорию для исходных файлов и перейдите в нее. Например, это может выглядеть так:
• Запустите скрипт repo init, чтобы обновить версию самого Repo.
Эта команда подключит ветку master из дерева исходных кодов Android. Вы можете указать любую другую, используя ключ -b:
Для просмотра всех доступных веток введите команду:
Нас интересуют наиболее последние версии Android от Google:
- Jelly Bean: remotes/origin/android-4.1.1_r6
- Ice Cream Sandwich: remotes/origin/android-4.0.4_r2.1
Можно выбрать любую на ваш вкус, дальнейшие шаги не будут отличаться. Для демонстрации процесса сборки под VirtualBox возьмем версию Jelly Bean (JB).
В случае успешной инициализации вы увидите сообщение о том, что Repo инициализирован в вашей директории и в ней появится папка .repo
Загрузка файлов
Чтобы загрузить исходные файлы из репозитория в вашу рабочую директорию выполните команду:
Начальная синхронизация может занять больше часа времени.
Сборка ядра
Android разработан прежде всего для устройств, управляемых жестами и он не поддерживает мышь по умолчанию. Поэтому, в качестве примера, пересоберем ядро из исходников с включенной поддержкой мыши.
Создадим директорию для хранения исходников ядра:
Воспользуемся заранее подготовленной версией ядра от Intel:
Перейдем в директорию ядра:
Теперь у нас есть исходники ядра. Нужно модифицировать конфигурационный файл и пересобрать. Чтобы сократить время на полную настройку ядра, воспользуемся конфигурационным файлом, который подготовили для на разработчики. Важный момент — не забывайте указать архитектуру для которой происходит сборка ядра, в нашем случае это x86.
Через несколько секунд загрузится графическое меню настройки ядра. Стрелками «вверх», «вниз» вы можете передвигаться по пунктам меню, «Enter» чтобы зайти в подменю. Все точно так же как с обычным ядром Linux.
Чтобы включить поддержку мыши:
• Зайдите в «Device Drivers»
• Выберите «Input device Support»
• Отметьте «Mice»
Вы можете зайти в подменю «Mice» и посмотреть дополнительные настройки драйверов.
Затем выйдите из меню конфигурации ядра. Это можно сделать с помощью нескольких нажатий на «Esc». Не забудьте сохранить настройки, когда меню конфигурации предложит это сделать.
Сделав необходимые настройки ядра, соберем его. Это не займет много времени, особенно если вы используете многоядерную машину — можете указать опцию команды make: -j N, где N — число ядер (например, для написания статьи использовалась make -j 32).
При успешной компиляции вы увидите сообщение:
Путь до нового ядра указан в последней строке.
Подмена ядра
Путь к ядру, которое будет использовано в сборке для VirtualBox можно определить следующим образом:
Должно вывестись примерно следующее:
Скопируем bzImage по найденному пути:
Построение Android
Установим окружение для сборки:
Теперь все готово к тому, чтобы начать компиляцию исходников Android. Первым шагом необходимо указать цель для сборки:
После выполнения команды вы увидите информацию о предстоящей сборке:
Затем необходимо запустить сборку исходников командой make. Хорошим тоном считается сохранять лог сборки, это можно сделать с помощью утилиты tee.
Процесс сборки может занять значительное время, конкретные цифры зависят от мощности центрального процессора и объема оперативной памяти машины. На системе, которая использовалась для подготовки статьи это заняло около часа. Рекомендуемое число потоков для сборки можно определить из расчета 2GB оперативной памяти на поток.
При успешной компиляции, последняя строка вывода будет содержать путь и размер образа:
Далее необходимо собрать загрузочный образ для VirtualBox:
Если сборка прошла успешно, в консоли должна появиться запись:
Настройка VirtualBox
Эмулятор Jelly Bean
Сборка эмулятора мало чем отличается от сборки версии для VirtualBox. Если у вас уже есть исходные коды, то приступайте к сборке с шага инициализации окружения. Для чистоты эксперимента, будет процесс постройки эмулятора будет изложен с самого начала. Поэтому создадим отдельную директорию для Jelly Bean Emulator и повторим уже знакомые шаги.
Загрузка исходных кодов
Выбор сборки эмулятора
В случае успеха вы увидите:
Пока идет процесс компиляции, скопируем конфигурационный файл и соберем ядро для эмулятора.
Теперь сборка эмулятора завершена.
Самый простой способ запустить его:
Например, можно запустить с только что собранным ядром, с разрешением 480×800, объемом оперативной памяти 512 мегабайт и включенным аппаратным ускорением графики.
Более подробно о возможностях и настройках эмулятора можно прочитать здесь
Источник