- Ушел с Android на iPhone — какие выводы я сделал
- Всю жизнь пользовалась Андроидом и перешла на Айфон: рассказываю, что лучше и почему
- Плюсы Iphone:
- Минусы Iphone:
- Плюсы Android-смартфонов :
- Минусы Android-смартфонов:
- А вы на чьей стороне: андроид или айфон? Поделитесь в комментариях, посмотрим, кого больше)
Ушел с Android на iPhone — какие выводы я сделал
Привет, ребята! В октября я стал обладателем новенького iPhone 11 со 128 гигабайтами встроенной памяти в черном цвете. И это мой первый iPhone. До него моим основным смартфоном был Samsung Galaxy S8 — флагманский Android на 2017 год, и до недавнего времени я в нем не чаял души, пока не понял, что мне чего-то не хватает. Дело в том, что я пользовался Android-смартфонами с 2011 года — с момента, когда у меня появился Samsung Galaxy Young Duos, и платформа, пожалуй, мне морально поднадоела. У меня был также вариант купить Samsung Galaxy Note 10 за адекватные деньги, но от этой идеи я отказался. Причина этому простая, как я уже сказал — хотелось попробовать новую платформу. И с выбором гаджета, по моему мнению, я не ошибся и вот почему.
Моей основной рабочей машинкой является MacBook Air 13 (2015 года), а дополняет его iPad 2018. Вероятно, если бы у меня не было на руках этих гаджетов, то iPhone показался бы мне чуть более скучным, но вот функционал, при котором все мои гаджеты могут взаимодействовать друг с другом — раскрыл их потенциал на все сто. Сейчас объясню на личном примере, что я все-таки имею в виду. Смартфоном я пользуюсь исключительно вне дома. Дома же я предпочитаю работать, сидеть в интернете либо смотреть фильмы за ноутбуком или планшетом. Смартфон у меня, как правило, в это время всегда стоит на зарядке. И какой же это был дискомфорт, когда я перехожу с компьютером в спальню, сам смартфон остается в комнате на зарядке и мне вдруг кто-то решает позвонить. Приходилось бросать все, судорожно бежать в другую комнату, чтобы успеть ответить. Самое обидное, иногда это были спам-номера, звонки от которых я не беру. С iPhone больше бегать из одной комнату в другую, чтобы ответить на звонок, мне не нужно.
Дома у меня работает локальная Wi-Fi–сеть, к которой подключены все мои устройства, и благодаря этому, когда на iPhone поступает звонок, он автоматически дублируется на все остальные устройства Apple. То есть я могу ответить на звонок со своего MacBook, где бы я не находился, правда, в пределах одной Wi-Fi–сети. Точно также я могу и сам совершать вызовы с MacBook или iPad. Круто? — Однозначно. Все это реализовано благодаря функции Handoff, которая появилась с выходом iOS 8 и macOS Yosemite. То есть, если ваш iPhone работает на iOS 8 и выше, купив к нему MacBook, вы сможете в полной мере пользоваться этим функционалом. Да, причина «бородатая», но тем не менее. Идем дальше.
Общий буфер обмена — это та вещь, которой мне не хватало, пока я пользовался Android-смартфонами. Несмотря на то что основным рабочим инструментом для меня является ноутбук, некоторые задачи я стараюсь перекладывать на смартфон. К примеру — поиск референсов для статей, составление планов и написание черновиков. Раньше все происходило так: я искал со смартфона какую-то информацию в интернете, по которой собирался писать статью, копировал её и отправлял себе в личные сообщения, чтобы после вставить её в документ на MacBook. Теперь же среднего звена в лице отправки найденного в личные сообщения или заметки нет. Как только я скопировал нужную информацию на iPhone, мне стоит просто открыть документ на MacBook и вставить её туда, как будто это было скопировано не на iPhone, а на сам ноутбук. Опять же мелочь, но именно эти мелочи и образуют общий экспириенс от работы со всеми устройствами.
Красивая и плавная операционная система. Да, это тоже причина, по которой я влюбился в iPhone. Сложно оспорить то, что iOS безумно красивая операционная система (хотя и такие люди, я уверен, найдутся). За 8 лет использования Android я выучил платформу от Google наизусть — все анимации, и то, как она себя в целом ведет в повседневной эксплуатации. iOS стала для меня чем-то новым. Кстати, у меня также есть на руках iPhone 4s, работающий на iOS 6 и, знаете, если сравнить с ней актуальную iOS, то выяснится, что каких-то кардинальных изменений за эти годы в компоновке интерфейса случилось не так много. Но в отличие от Android у меня не возникает ощущение того, что старая и новая версия в общем и целом идентичны — в случае с iPhone, это скорее преемственность, которую ценят олдфаги. Насчет плавности. Должен сказать, что iOS не лишена багов — лично я на своем двухнедельном опыте заметил лишь довольно странную работу точки доступа в iOS 13. Все. Уверен, что Apple исправит это в ближайших обновлениях. Никаких подтормаживаний, вылетов приложений или быстрой разрядки из-за того, что какое-то приложение осталось работать в фоне (все это меня ужасно бесило в Android). Смотря на то, как все функционирует в iPhone, в голову приходит лишь одна мысль: «Это просто работает».
Качественный софт. Что такое смартфон? Это девайс, который дает нам доступ к сервисам, и то, как работают эти сервисы на смартфоне крайне важно. На моем Galaxy S8 я испытывал трудности в работе, например, официального клиента РЖД, через который я покупаю билеты на поезда. А езжу на них я крайне часто. Были ситуации, когда приходилось ждать по несколько минут, пока электронный билет прогрузится — приложение почему-то само не кэшировало штрих-код, по которому бортпроводники проверяют билеты. На iPhone я такой проблемы не заметил.
Что мне еще очень понравилось — так это возможность добавлять билеты в Wallet. Если кто не знает, то Wallet — это специальное приложение на iPhone, которое позволяет вам привязать банковскую карту и оплачивать покупки с нее при помощи смартфона. Так вот, помимо банковских карт там можно хранить в том числе и билеты. За это iPhone жирный плюс.
Помимо этого, на смартфоне я обрабатываю фотографии, мно-о-ого фотографий. Для этого я пользуюсь приложениями Snapseed и VSCO. На Samsung Galaxy S8 у меня бывали инциденты, что изменения, которые я вносил в фотографию, не сохранялись. Почему так случалось? А кто его знает. Софтом я пользуюсь официальным, если бы это были какие-то пиратки, то грех было бы придираться, но тут-то все официальное. Свои претензии в данном случае я направляю скорее к разработчикам этих приложений, а не к Samsung или Google, однако, на iPhone таких инцидентов за две недели ни разу не было.
Ну и в целом представленный в App Store софт радует. Несмотря на то что в основном я пишу, иногда мне приходится работать с векторной графикой. Для этого я использую приложение Vectornator на своем iPad. И какое же для меня было удивление — увидеть его также и на iPhone. Следующий момент, который меня порадовал в iPhone 11, — это камера. Во-первых, смартфон сам по себе хорошо снимает, во-вторых, минималистичный интерфейс стандартного приложения не отвлекает внимание во время съёмки. Ночной режим — это действительно крутое нововведение в последних моделях iPhone. На Samsung Galaxy S8 для ночной съёмки я пользовался Google Камерой, и работа алгоритма мне не особо нравилась — картинка в итоге получается неестественно светлой, словно фотография была сделана днём. На iPhone же действительно получается изображение более натуральное в плане освещения и цветовой гаммы.
А если у вас есть штатив, то вы можете выставить выдержку 30 секунд (да, на последних моделях смартфонов от Apple появились ручные настройки для некоторых параметров) и заниматься астрофотографией. У меня получилось сделать несколько снимков, вот как это выглядит:
Портретные фото на iPhone действительно стали получаться классными. В целом и на iPhone 7 Plus все было достаточно неплохо, но вот в 11 поколении снимки практически приблизились по качеству к зеркальным камерам. Сам процесс, конечно, ещё не такой простой, как в случае с зеркальной камерой, все таки для смартфона требуются лучшие условия в плане света и цветовой гаммы кадра, так как в некоторых случаях алгоритм промахивается и не отделяет объект съёмки от фона. Но в более чем половине случаев фото получаются хорошего качества.
Хочу отметить, что я не говорил о том, что iPhone — это идеальный смартфон, наверняка кто-то найдет в нем недостатки, но лично для меня их нет. Для кого-то идеальным смартфоном может стать недорогой Xiaomi Redmi Go, а для кого-то дорогущий iPhone 11 Pro Max на 512 гигабайт. Каждому свое. Если у вас есть какие-то вопросы ко мне по теме, не стесняйтесь задавать их в комментарии. По возможности постараюсь ответить всем.
Источник
Всю жизнь пользовалась Андроидом и перешла на Айфон: рассказываю, что лучше и почему
Приветствую вас, дорогие читатели! Говорят, есть всего 2 вида людей: те, у кого android-смартфоны и те, у кого Iphone. С момента появления у меня первого смартфона (это было в 2012 году) и до конца 2020-го года я пользовалась исключительно андроид-смартфонами. За эти годы у меня были смартфоны LG , Sony и Samsung (трижды). Также имею опыт взаимодействия с китайскими смартфонами (Xiaomy, Honor). Спустя почти 9 лет на андроиде захотелось чего-то нового. Так у меня появился Iphone 11.
Изначально было страшновато переходить на другую ОС, переживала, что не понравится, не привыкну, будет неудобно пользоваться. Но в итоге после почти 3-х месяцев тест-драйва могу с уверенностью сказать – это лучший смартфон, который у меня когда-либо был. Давайте же сравним основные моменты айфонов и андроид-смартфонов, и выясним, насколько обосновано такое мое утверждение.
Плюсы Iphone:
- Интерфейс: он простой и понятный, не перегружен лишними деталями, все на своем месте, разобраться легко
- Операционная система работает как часы , нет сбоев, лагов и глюков, скорость выполнения запроса высочайшая
- Бóльший выбор приложений в AppStore , чем в аналогичных сегментах в playmartket для андроид
- Все модели айфона долго поддерживают обновлениями ОС , это касается даже довольно старых моделей (6, 6 s ). Они получают такой же свежий софт, как и старшие модели, и работают так же хорошо.
- Качество фото и видео самое лучшее на рынке
- Если в смартфоне обнаружен брак его обменивают на новый аппарат бесплатно.
- Большой и разнообразный выбор аксессуаров для смартфона
- Звук через динамики очень чистый, стерео-эффект не просто маркетинговая уловка
- Олеофобное покрытие дисплея – лучшее, что я когда-либо видела в смартфонах. Жирных отпечатков на дисплее почти не остается, а те, что все-таки появляются, очень легко удаляются без разводов и мазни
- Легендарная автономность айфона на самом деле не миф . Iphone 11 держит автономность с одного заряда до 2 суток (и я не преувеличиваю).
- Система распознавания лица FaceID – это самое удобное, что только может быть. Срабатывает мгновенно, почти под любым углом, при любом освещении. Система с отпечатком теперь кажется чем-то из прошлого.
- Даже спустя год-полтора айфон можно продать за неплохие деньги , они долго остаются ликвидными.
Минусы Iphone:
- По какой-то причине невозможно отдельно настроить громкость для рингтона и уведомлений , чтобы она была разной. Айфон сам решает, как он будет звучать, иногда уведомление приходит очень громко, потом звук снижается, он всегда такой плавающий и как-либо это исправить нельзя.
- Урезанная комплектация в новых поставках – наушники больше не кладут, адаптер питания нужно покупать отдельно. Но не для всех это будет минусом. Например, зачем каждый раз получать адаптер питания при покупке новой модели, если и старый прекрасно подходит? А как много людей пользуется комплектными наушниками, которые по качеству очень не очень?
- Отсутствие стандартного разъема под наушники. Кому-то неудобно.
- Нет возможности купить простенькую модель за небольшие деньги , потому что Apple их просто не выпускает (наверное, не видит смысла распыляться)
- Не такая удобная стандартная клавиатура , курсор не всегда с первого раза удаётся переместить в нужное место в слове, чтобы исправить опечатку. Не такая логичная автозамена слов, как на андроиде, обучается долго, работает не так круто.
Несмотря на минусы, телефон стал для меня настоящим откровением: пользоваться им одно удовольствие, нервные клетки больше не тратятся на ожидание, пока аппарат отвиснет. А все минусы я считаю больше придирками, когда «за такие деньги можно было бы и лучше», для меня все эти моменты не существенны.
Поэтому я могу смело рекомендовать Iphone всем, кто хочет надежный телефон, где все на своем месте и работает как часы.
По итогам 2019-го и 2020-го годов самыми продаваемыми моделям Iphone стали XR и 11 в простой модификации. Различий между двумя моделями не так много, и они не очень существенны. Если для вас не принципиально переплачивать за вторую камеру и более свежий год выпуска, то смело берите Iphone XR
Если же вы хотите модель посвежее, возможность делать фото на сверхширокоугольную камеру, ночной режим, улучшенную автономность (примерно на час), более приятные цвета корпуса и готовы отдать за это чуть больше, то вам отлично подходит Iphone 11
Теперь давайте рассмотрим основные моменты смартфонов на андроиде, которые я могу выделить, основываясь на своем опыте взаимодействия с этой операционной системой.
Плюсы Android-смартфонов :
- Более широкий ряд моделей на любой вкус, цвет и кошелек
- Огромный выбор производителей: Китай, Корея, Япония
- Средняя модель для среднего покупателя очень доступна – от 30 до 40к
- Возможность настраивать интерфейс под себя: менять темы, виджеты, двигать значки как угодно
- Возможность регулировать звук уведомлений как захочешь: можно выбирать различные варианты громкости для звонка и уведомлений по отдельности, одно можно оставить звуком, другое сделать только вибрацией, в общем, как душе угодно, – и это невероятно удобно.
- Вандроид-смартфонах удобнее калькулятор, забавный факт, да, но по работе мне он часто нужен, и я скучаю по самсунговскому стандартному калькулятору
- Очень удобная стандартная клавиатура , логичная и легко обучаемая автозамена слов
Минусы Android-смартфонов:
- У смартфонов на андроиде зачастую очень прожорливые амолед-дисплеи , которые на ура разряжают батарею. К тому же сама операционная система требует весьма нескромной подпитки.
- Андроид-смартфоны получают обновления не так часто и не так регулярно , моделей очень много, поддерживать их все сложно. В итоге уже через год смартфон начинает тормозить и выдавать различные глюки.
- Недорогие модели андроид-смартфонов редко могут похвастаться чем-то выдающимся , на них абсолютно все очень посредственное: от фото, до скорости работы датчика отпечатка пальца. Поэтому в любом случае для того, чтобы получить стабильный аппарат, нужно выложить не меньше 30 тыс.
- Андроид-смартфоны быстро и довольно сильно теряют в цене . Спустя год-полтора его сложно продать за хорошие деньги.
- В PlayMarket гораздо меньше приложений, чем аналогичных для айфона . Обновления многих приложений для андроида выходят позже, чем для айфона.
Сейчас в преддверии выпуска новых моделей можно приобрести с хорошей скидкой смартфон, который уже успел слегка «устареть», что абсолютно не портит его характеристик, а цена приятнее, чем на старте продаж. По отзывам, самыми популярными моделями смартфона на базе андроид на 2020й год стали:
Xiaomi Poco M3 4/64GB
Основное достоинство — очень мощный аккумулятор, который даёт космическую автономность. По отзывам покупателей — это отличный вариант по соотношению цена/качество для базовых нужд.
Samsung Galaxy M21
У этого смартфона в достоинствах классный AMOLED-дисплей, аккумулятор на 6000 мАч, доступная цена и умеренные габариты, что делает его весьма востребованным на рынке смартфонов.
Хочу обратить ваше внимание, что все вышеперечисленные плюсы и минусы – сугубо мое личное мнение, у каждого свои потребности и взгляды на то, что важно в смартфоне, а что нет.
А вы на чьей стороне: андроид или айфон? Поделитесь в комментариях, посмотрим, кого больше)
Спасибо за внимание! Если статья была вам полезна, ставьте «палец вверх». Желаю отличного дня и до встречи на страницах новых публикаций!
Источник