Iphone 12 pro max камера сравнение

Камера iPhone 12 Pro Max: Разбор

Поговорим про iPhone 12 Pro Max. В этом году впервые со времен iPhone 8 в двух флагманских смартфонах Apple существенно отличается камера.

Модуль iPhone 12 Pro Max больше, чем у iPhone 12 Pro. Почти на 20 процентов.

Почему же он больше? Или это для того чтобы кто-то покупал Pro Max с его бесчеловечной эргономикой?

Важных отличия в камере здесь три:

  1. Основной модуль больше.
  2. Другая система стабилизации изображения
  3. Другая телефотокамера с зумом на 2.5х, вместо 2x.

Разберемся со всем по очереди. Сравним с iPhone 12 Pro, Pixel 5 и не только. А заодно поговорим о проблемах этой камеры. И попробуем разобраться действительно ли это лучшая камера в смартфоне?

Итак, прежде не могу не сказать. Видео не передает насколько это огромный телефон!

Основной модуль камеры

Итак, модуль основной камеры стал больше. Что это нам дает? Более светосильную матрицу. И значит снимки будут лучше в сложных условиях. Посмотрим.

Собственно Из важного: у него увеличился размер пикселей: с 1.4 до 1.7 микрометра. Это прям много. Давайте посмотрим, как это влияет.

В принципе небольшая разница в деталях есть даже при дневном свете.

Непростые условия. Разница тоже заметна, но она не космическая.

Поэтому интересно, насколько все-таки он больше. Apple заверяет, что прирост матрицы составил 47%.

Я решил проверить. Открыл ролик с разбором на канале JerryRigEverything. И занялся Photoshop-инжинирингом. И вот что получается.

Если верить нашим измерениям, прирост самой матрицы составил в лучшем случае около 35%. А если посмотреть на весь модуль основной камеры вместе с обвесом, то тут больше 70 процентов. Кстати, что занимает столько места, мы еще поговорим.

В общем с 47% процентами Apple у меня что-то не сходится.

Как еще это влияет на съемку? Иногда в ситуации, когда iPhone 12 Pro переходит в ночной режим, Pro Max этого не делает или, если всё же переходи, то ставит меньше секунд. Например, вот тут 2 секунды вместо 3.

Но интересно, что и фотография при этом получается чуть менее детализированная, хотя все равно нормальная.

Кстати LiDAR. Он есть у обеих камер и он помогает при фокусировке в темноте, в том числе для ночных портретов. И это видно, если снять на другую камеру — LiDAR мерцает.

Обычные фотографии в ночном режиме почти никак не отличаются.

Но вернемся к размеру матрицы. Все таким мы можем его прикинуть. У iPhone 12 Pro это 1/2.55 дюйма. И мы знаем, что размер пикселя у Pro Max увеличился в 1.7/1.4 = 1.21 раза. Значит матрица iPhone 12 Pro Max должна быть в районе 1/2.1.

1/2.55″ x 1.21 = 1/2.1″

Это много. Но на самом деле не слишком.

Для сравнения сенсор в HUAWEI P40 Pro — новый 50-мегапиксельный RYYB-сенсор Sony IMX700 размером 1/1,28 дюйма. Это более чем в полтора раза больше. Добавим его в тест. И усложним условия.

На этой фотке разница между Pro и Pro Max тоже видна. Очень хорошо сфоткал Pixel 5. А HUAWEI P40 Pro со своей светосильной матрицей не выделился. И даже чуть перетемнил.

Еще усложним. На лицо почти не падает свет, а сзади светит. И это фото не на фронтальную камеру, если что… Тут Pro Max раскрылся по полной.

Еще одна сложная сцена…

Сложные условия, съёмка против естественного света. Разницы между iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max особой нет. А вот Pixel 5 традиционно чуть лучше справился с HDR.

Стабилизация

Второе отличие от iPhone 12 Pro, наверное, даже более интересное. Это иной принцип стабилизации. Обычно в смартфонах используется оптическая стабилизация OIS. Это когда подвижным делают блок оптики. В iPhone 12 Pro Max именно такая используется в телефотомодуле. А вот объектив основного сенсора не трясется.

Здесь стоит IBIS — In-Body Image Stabilisation. Такая стабилизация ставится в камерах например в Panasonic GH5, на которую я снимаю это видео.

Смотрите как она устроена. Тут стоят четыре магнита, которые двигают саму матрицу. Она делает 5000 тысяч корректировок в секунду. В отличие от 1000 в 12 Pro.

Именно из-за этого механизма блок камер в 12 Pro Max такой огромный.

Для начала попробуем сделать фото при тряске. Как вы знаете стабилизация нужна и для этого. И честно говоря я удивился насколько качественные снимки делают оба смартфона при таком движении. Но особой разницы в четкости не увидел. Но интересней, что происходит с видео.

Читайте также:  Если не отвязал icloud от айфона

На фоне других флагманов при ходьбе и даже беге iPhone 12 Pro Max отлично показывает себя. Но OnePlus 8 Pro при беге сделал видео получше, правда артефактов заметно больше. Надо сказать, что видео все iPhone в целом снимают лучше, чем большинство Android-флагманов, а Instagram его хорошо обрабатывает.

Телефото

И третий важный аспект камеры — телефото.

Блок камеры не только по размерам больше, но и выпирает из корпуса сильнее. Видимо из-за этого помещается оптика с более сильным зумом: 2.5х вместо 2х.

Интересно, что у него при этом меньше светосила. f/2.2 вместо 2.0.

Для начала мы сделали двукратное приближение: 12 Pro переключается на телеобъектив, а 12 Pro Max делает кроп с основной матрицы — поэтому у него фотка хуже. Даже странно, что iPhone не вклеивает в середину фотки снимок с телефото, как делали в Samsung и других смартфонах…

Но если мы делаем приближение 2,5, 3 или 5x — включается телефотомодуль и Pro Max немного выигрывает.

Честно, я не очень понимаю, зачем в 12 Pro Max поставили 2,5x зум, ведь 2x зум почти равно классическому 50 мм эквивалентному фокусному расстоянию, на который многие привыкли делать портреты, а 2,5x — это ни туда, ни сюда…

Проблемы камеры

Первая проблема — это специфические блики, которые могут кому-то понравятся, но часто это выглядит скорее как брак.

А вторая проблемная вещь — это сверхширокоугольная камера, которая просто хуже остальных флагманов в темных условиях, но бочка классная согласен.

Итоги

Что в итоге? Камеры во всех новых iPhone хороши. Разница между 12 Pro и 12 Pro Max заметна, но совсем немного. Стоит ли из-за этого брать iPhone 12 Pro Max? Только если для вас важно снимать высокохудожественный контент на смартфон. В остальных случаях, обе норм.

Лучшая ли это камера на рынке сегодня? Если говорить про фото, то сложно сказать. И iPhone 12 Pro Max и Pixel 5 ну очень хороши, а ведь есть ещё HUAWEI P40 Pro и другие. В данном случае, у каждого свои нюансы, вы видели. Если же говорить про съёмку видео, нельзя сказать, что iPhone где-то в небесах, но он очень хорош.

Источник

iPhone 11 Pro Max против 12 Pro Max: стоит ли того новая камера

У нас были айфоны 11 и 12 Pro Max, шесть объективов, один лидар для оценки расстояния до предметов, две разных системы стабилизации, нейросети для постобработки фото и целая куча разнообразных условий съёмки. Не то, чтобы все это было категорически необходимо в тесте камер, но если уж начал сравнивать фотки, к делу надо подходить серьезно.

Ладно, шутки в сторону. Обычно айфоны покупают с прицелом на несколько лет. По производительности у них всегда здоровенный запас. Новое ПО исправно выходит и для старых моделей. Например, последнюю iOS 14 можно поставить аж на iPhone 6s, а ему уже пять лет. А по-настоящему большие прорывы в функциональности и внешнем виде смартфонов у Apple случаются только раз в четыре года. Вот и получается, что единственная объективная причина сменить айфон предыдущего поколения на совсем новый — это камера. Субъективных причин, конечно, может быть куча: начиная с размера дисплея, заканчивая дизайном.

Для справки: разница между производительностью iPhone 11 Pro Max и 12 Pro Max — вот на скриншоте. На цифрах заметная, но не кардинальная, и тем более — совсем не критичная в реальных задачах. А фото я делаю каждый день и вижу разницу постоянно. При условии, что она есть, конечно. И вот в этом сейчас разберемся.

Разница «на бумаге»

Модули камер на обеих «прошках» похожи внешне — там по три объектива и расположены они одинаково. Но на 12 Pro Max они стали прямо здоровенными, а еще в уголке появилась крупная темная точка — это лидар, который смартфон использует для фокусировки и создания боке в портретном режиме. И еще у «двенашки» на основной матрице пиксели крупнее, хотя разрешение то же. Получается, сенсор в целом получает больше света, а это всегда хорошо.

Кроме того, изменили способ стабилизации изображения на основной камере. Теперь дрожание рук компенсируется не за счет смещения линз в объективе, а за счет движения матрицы относительно объектива.

Источник

Сравнил фото на народный iPhone SE и топовый iPhone 12 Pro Max. Для этого заехал в Питер

Когда в Москве бушевал самый сильный снегопад за последние годы, я прыгнул в Сапсан и отправился в Санкт-Петербург. Просто небольшая командировка, благо после вакцинации путешествовать не страшно.

Были другие дела, но в дорогу специально взял iPhone SE второго поколения и iPhone 12 Pro Max. Потому что решил немного камеры сравнить, как делал год назад, но с iPhone 11 и SE.

Погода в культурной столице радовала не больше Москвы: пасмурно, очень холодно, а солнце – низко. Самое то, чтобы сравнить самый доступный айфон с самым топовым по качеству съёмки.

Читайте также:  Айфон защищенный что это значит

Есть наконец-то огромный отрыв между самым доступным айфоном из линейки и самым дорогим? Или получилось, как в прошлый раз? Напомню, тогда победитель был неочевиден.

Как сравнивал

Дрожащими руками от почти минус 20 градусов жонглировал iPhone SE 2020 года (обзор) и iPhone 12 Pro Max (обзор).

Все настройки стандартные, HDR включён. Вручную ничего не трогал, экспозицию не фиксировал, фокус везде выставлял на одни и те же объекты.

Использовалось стандартное приложение Камера. Режим Apple ProRAW не использовал, так как это банально нечестно: формат требует постобработки, а после неё аналогичный снимок с SE можно вообще списывать «в утиль».

Сравнить портретный режим не удалось, потому что iPhone SE имеет одну камеру и поэтому не способен снимать с размытием фона какие-либо объекты. Так и пишет: «люди в кадре не обнаружены».

Последнее, для великих фотографов и критиков: не претендую в этом посте на профессиональную съёмку или какие-то творческие изыски. Свободного времени было буквально полтора часа. Плюс, в такую погоду особо не повыбираешь сцены в малознакомом городе.

И ещё: если какой-то из блоков сравнений не работает как следует, просто обновите страницу в браузере. А на вертикальные картинки можно кликать, чтобы их увеличить.

1. Дворцовая площадь

Сравнение начну с этой фотографии, потому что iPhone SE ей приятно удивил.

Несмотря на все улучшения в «промаксе», SE принял правильный баланс белого и сделал кадр светлее. Что абсолютно правильно, ибо в этот момент не было настолько темно, как это зафиксировал iPhone 12 Pro Max.

Иногда в битве сильного алгоритма со сравнительно слабым побеждает случайность, и эта фотография – как раз тот случай. Правда, детальность самого снимка у SE оставляет желать много лучшего.

2. Александровская колонна

Один из главных символов Санкт-Петербурга, который возвели на Дворцовой площади указом Николая I в честь победы над Наполеоном. Исполинская вживую.

Я попытался снять бронзовые барельефы на колонне против контрового света солнца. iPhone 12 Pro Max справился лучше: достаточно посмотреть на надпись, которую в кадре с iPhone SE вообще размыло полностью.

Кстати, если высветлить фотографию в редакторе, то преимущество «промакса» станет вообще несравнимым. Можно вытащить все детали и рассмотреть все детали кольчуг и шлемов.

3. Триумфальная арка Главного штаба

Посвящена победе России в Отечественной войне 1812 года. Построена более 150 лет назад.

Победа iPhone 12 Pro Max здесь также однозначна: кадр не только светлее сам по себе, но и детален в любой точке, не имеет дисторсий по краям. Небо тоже получилось интереснее и ближе к реальности на момент съёмки.


Снято на iPhone 12 Pro Max. Даже в лютый холод центр Питера заполнен аниматорами в классических русских костюмах.

4. Часы арки Главного штаба (часы Менделеева)

Это первые уличные электрические часы в Санкт-Петербурге. Сконструированы были в 1905 году при участии самого Менделеева. Отреставрированы в 2003 году.

Оба снимка сделаны с фокусом и настройкой экспозиции именно на зоне часов. А иначе контровый свет неба сильно затемнял кадр. Помимо высшей чёткости, iPhone 12 Pro здесь справился лучше, гораздо меньше вытравив небо.

Да и деталей по краям кадра у «промакса» осталось намного больше. SE там откровенно слаб, сказывается старая оптика объектива и алгоритмы.


Внутренняя часть арки. Слева iPhone 12 Pro Max, справа iPhone SE 2020 года.

5. Главная достопримечательность Петербурга

Москва уже давно закопала большинство проводов с улиц под землю. В Питере этот процесс пока не начался как следует, поэтому практически все фотографии улиц изрешечены полосами. Жаль. Город-то туристический, хочется всё фотографировать, а в итоге крупные планы вечно в проводах путаются.

Тут особо сравнивать нечего. iPhone 12 Pro Max лучше поймал баланс белого. Но вот те самые провода из-за функции Deep Fusion стали «лесенками». В чёткости у Pro Max в очередной раз нет равных, особенно на удалённых объектах, вроде окон башни Кунсткамеры.

6. Ростральная колонна


Слева iPhone 12 Pro Max, справа iPhone SE 2020 года.

Двухсотлетние колонны, названные так в честь латинского словосочетания «носы кораблей» (ростры). Из каждой такой торчат те самые «носы», а подножие украшают фигуры божеств моря и коммерции.

Всё это, конечно, здорово, но тут оба айфона откровенно не справились. Причины банальны. Низкая освещённость, плюс мощный контровый свет пробивающегося сквозь облака солнца – и колонна оказалась незаслуженно погружённой в темноту, хотя вживую смотрелась совсем иначе.

Я ожидал, что здесь iPhone 12 Pro Max победит SE благодаря обновлённым алгоритмам. Увы.

Если подойти поближе и убрать контровый свет из кадра, то становится понятно, как сильно ошиблись смартфоны на предыдущем примере. Здесь по детализации iPhone 12 Pro Max выигрывает. Достаточно сравнить текстуру камня на статуе.

Также у iPhone SE 2-го поколения заметна сильная дисторсия с правого края: «нос» корабля размыт и размазан.

7. Кронверкский мост


Снято на iPhone 12 Pro Max. Вдалеке – шпиль Петропавловского собора.

Этот 70-летний мост соединяет Заячий и Петроградский острова Санкт-Петербурга.

Как и многое в городе, свой первозданный облик он сохранял почти без изменений до 2015 года, когда его фактически переделали с нуля.

Читайте также:  Обои айфона оригинальные море

Вот здесь iPhone 12 Pro Max показал, с одной стороны, лучший результат. А с другой выявил недостаток слишком смелых алгоритмов постобработки изображения.

Очевидно, что надписи со снимка «промакса» гораздо лучше читаются. И весь кадр вышел намного светлее, чем его депрессивный и далёкий от реальности аналог с SE. Только вот вокруг надписей образовался заметный ореол эффектов высветления Smart HDR 3, который в постобработке убрать тяжело.


Максимальный зум на iPhone 12 Pro Max и на iPhone SE 2-го поколения.

В этом примере просто снял шпиль Петропавловского собора на максимально возможном приближении стандартного приложения «Камера».

Детализация у iPhone 12 Pro Max заметно выше, чего и следовало ожидать – всё-таки объектив телефото в таких ситуациях решает.

8. Пристань, спасательная станция МЧС

Оба айфона здесь справились нормально. На месте iPhone 12 Pro Max я бы не стал так ослаблять контровый свет солнца и поднял бы яркость станции МЧС.

А вот iPhone SE 2-го поколения не мешало бы перестать превращать небо в сцену из Сталкера. У него будто не солнце светит, а метеорит падает.

9. Караульная будка


Слева iPhone 12 Pro Max, справа iPhone SE 2020 года.

Настоящая реликвия Российской империи первой половины 18 века, которую сегодня почти нигде не найти. В Санкт-Петербурге будки не только сохранили, но ещё и используют по назначению, оставив им «фирменную» раскраску.

Снимки почти не отличаются ничем, разве что SE подобрал баланс белого чуть поприятнее. На iPhone 12 Pro Max повторить это можно за секунду через встроенный редактор в Фото.

10. Плавучий ресторан «Летучий Голландец»

Популярное и необычное заведение, эксплуатирующее туристический статус Санкт-Петербурга по-максимуму. Естественно, вмёрзло в Неву. Хотел зайти, но времени не было.

iPhone 12 Pro Max задействовал здесь Smart HDR по максимуму и очень грамотно. Во-первых, у него можно заглянуть внутрь ресторана за затемнённые окна. Во-вторых, он верно осветлил табличку «Летучего Голландца», сделав её легче читаемой. Да и в целом детализация у «промакса» заметно лучше.

11. Кронверкский проспект

Просто улица Санкт-Петербурга. В кадр попали питерские трамваи.

Фотографии на оба айфона на самом деле неравнозначные. Потому что iPhone 12 Pro Max снимает с 2,5-кратным «зумом» телефото-объектива. А iPhone SE 2-го поколения вынужден использовать цифровой зум.

Отсюда очень большая разница в чёткости изображения. Текст на объявлениях дома справа у SE совсем размыт, а дома вдалеке вовсе размазаны.

12. Зимний Дворец (и Эрмитаж) через Неву

Оба снимка с увеличением – 2,5-кратный у Pro Max, цифровой у iPhone SE. Думаю, что здесь вам надо дополнительно приблизить фотографию.

У «бюджетного» айфона детали Зимнего дворца вдалеке совсем размыты, а вот iPhone 12 Pro Max можно без стыда ещё увеличить и кропнуть. Что вполне предсказуемо. Кстати, по Неве ходить в такую погоду как бы можно от берега к берегу, если держаться подальше от подтаявших зон.

13. Просто отель, где останавливался


Слева iPhone 12 Pro Max, справа iPhone SE 2020 года.

Хороший был отель за такие деньги. Ночь стоит 4 тысячи рублей. Суть этой зоны я не понял, но смотрелась неплохо, почти как рендер в современной компьютерной игре.

Сколько не смотрел на обе фотографии, толковую разницу не увидел. Может, у вас получится?


Слева iPhone 12 Pro Max, справа iPhone SE 2020 года.

iPhone SE 2-го поколения не умеет снимать в Ночном режиме. Поэтому снимки в действительно тёмных помещениях смотрятся откровенно не очень.

У iPhone 12 Pro Max ситуация обратная, он превращается в фонарик сам по себе. Выдержка была буквально в одну секунду, а разница колоссальная.

Какие выводы?

Если в прошлый раз ещё можно было поспорить, то в этот результат очевиден: iPhone 12 Pro Max снимает заметно лучше iPhone SE 2020 года.

Когда снимаешь на новый флагман, постоянно замечаешь, насколько здорово работает Smart HDR третьей версии, «вшитый» в процессор A14 Bionic. Благодаря улучшению алгоритма распознавания объектов, iPhone 12 лучше и логичнее высветляет отдельные элементы кадра.

При одинаковом количестве мегапикселей (везде по 12), разница в детализации и чёткости всегда на стороне «промакса», за что стоит благодарить и улучшенную за много лет матрицу, и сами объективы.

Более того, если открыть снимки в внешнем редакторе на компьютере и попробовать высветлить снимки с iPhone SE 2020 года, то вы очень быстро «упрётесь» в лимит возможностей его камеры. Неудивительно, ведь она технически не изменилась с 2017 года. А вот снимки с iPhone 12 Pro Max можно здорово так поднять, в том числе те, что есть в этой подборке.

При прочих равных iPhone 12 Pro Max побеждает, и другого за 109 990 рублей быть не должно.

Но в то же время iPhone SE стоит в два с лишним раза дешевле – от 39 990 рублей. И я бы не сказал, что он снимает в два раза хуже. Более того, в социальных сетях разницу вряд ли кто-то увидит вообще.

Источник

Оцените статью