iPhone 13 Pro Max и S21 Ultra сравнили в Genshin Impact
Тестеры сравнили два флагмана — iPhone 13 Pro Max и S21 Ultra, запустив на них Genshin Impact. И хотя результаты логичны, они могут не понравиться фанатам обоих смартфонов.
Ютубер под ником «Dame Tech» сравнил два смартфона, iPhone 13 Pro Max и S21 Ultra. Для теста он использовал Genshin Impact на максимальных настройках. Стоит указать, что оба девайса сразу показали красную полосу, что означает «Overclocked». Для чистоты эксперимента Dame Tech бегал по Инадзуме в течение 10 минут. И вот какие результаты.
Samsung Galaxy S21 Ultra показал в среднем 35 ФПС, тогда как детище Apple — 59 ФПС. Это значит, что даже самый мощный девайс на рынке не может потянуть Геншин на чистых 60 ФПС. Что до энергопотребления, то оба устройства в среднем кушали 5 Вт. Также другие тестеры указывают, что несмотря на одни и те же настройки графики, в iPhone выше разрешение, плюс добавлены некоторые визуальные эффекты, которых на Android просто нет. То есть из ближайших конкурентов Apple мы ожидаем только Exynos 2200 с поддержкой трассировки лучей.
Но это не всё. Некоторые комментаторы заметили, что зачастую после 10-20 минут игры любой смартфон начинает «троттлить», из-за этого сильно проседают частоты и, соответственно, ФПС. Так вот, Dame Tech сообщил, что после 20 минут игры он получил максимум 55 ФПС на Android, и это с кулером. В то же время iPhone 13 Pro Max в среднем выдавал 57.7 ФПС за 21 минуту, без кулера. За 30+ минут геймплея результат остался примерно таким же. Если добавить кулер, то ФПС стабильно держится у 60 ФПС. Получается, победитель — iPhone 13 Pro Max.
Источник
Провел неделю с iPhone 13 mini в качестве основного смартфона. Отвечаю на ваши вопросы
Для эксперимента решил попробовать iPhone 13 mini в качестве основного смартфона. Сначала было опасение, что захочется как можно скорее достать iPhone 13 с диагональю 6,1 дюйма из коробки, но за 7 дней у меня ни разу не возникло такого желания.
Во время тестирования iPhone 13 mini я специально убрал из поля зрения другие смартфоны, чтобы постоянно не сопоставлять размеры экранов и максимально сконцентрироваться на компактном форм-факторе.
Понедельник
С вечера предыдущего дня зарядил iPhone 13 mini до 100 процентов, чтобы понять, как хорошо его автономность впишется в мой повседневный сценарий. Привык к 5,4-дюймовому экрану буквально за несколько часов. К слову, по качеству он почти не отличается от дисплея iPhone 13. У mini такой же OLED Super Retina XDR, но разрешение чуть меньше — 2340 × 1080 пикселей против 2532 × 1170 у iPhone 13. Зато у «миника» плотность пикселей выше — 476 ppi.
Экран iPhone 13 mini поддерживает все самые актуальные технологии, в том числе HDR, True Tone, широкий цветовой охват P3 и контрастность 2 000 000:1. Яркость дисплея составляет в стандартном режиме 800 кд/м² и до 1200 кд/м² во время просмотра HDR-контента.
Интересным наблюдением для меня стало, что в форм-факторе iPhone 13 mini я набираю текст одной рукой намного быстрее, чем двумя на смартфонах с более крупной диагональю экрана. Записал этот момент в качестве преимущества для себя: увеличилась скорость записи мыслей в заметки, а также удобнее отвечать в мессенджерах и по электронной почте на ходу.
День прошел довольно быстро. На iPhone 13 mini я в основном общался по работе в Telegram и почте, а также листал ленты Instagram и Twitter. В течение нескольких часов послушал музыку в Spotify, подкасты и аудиокнигу. К вечеру уровень зарядки показал 34 процента. Удивляться не стоит — смартфон новый и я его не использовал активно.
Вторник
Вспоминаю все прелести забытого форм-фактора. Это очень приятное ощущение, когда смартфон не оттягивает карман, а еще всеми его функциями удобно управлять одной рукой, не перекладывая пальцы. Еще одно преимущество iPhone 13 mini — эргономичность.
Решил разнообразить тестирование просмотром видео. С «читаемостью» роликов на YouTube, а также в TikTok и Instagram не возникло дискомфорта. Напротив, заметил дополнительный положительный момент — во время длительного использования iPhone 13 mini не «забивает» запястье и рука не устает.
А вот кино и сериалы на «минике» я бы смотреть не стал в случае, если есть под рукой iPad или телевизор. Всё же для зрелищного контента наиболее приятна большая диагональ.
Таким образом к привычным мессенджерам, сосцетям и стримингу музыки добавился просмотр онлайн-видео. К концу дня на индикаторе зарядки 23 процента. Хороший показатель, но руки не доходили еще до съёмки.
Среда
Попробовал поиграть. Установил две игры, в которые регулярно заглядываю — Call of Duty и LOL: Wild Rift. В первом случае игровой процесс выглядел сносно, поскольку интерфейс многопользовательского шутера не отличается наличием большого количества мелких и обязательных элементов. А вот для Wild Rift экрана iPhone 13 mini мне показалось маловато.
В связи с этим появилось замечание, что «миник» не очень годится для хардкорного гейминга. Для тех, кто предпочитает регулярно зарубиться в Wild Rift или Genshin Impact я бы рекомендовал обратить внимание на iPhone с более крупной диагональю экрана.
К концу дня запас автономности просел до 18 процентов. Игры сделали свое дело. За всю неделю использования я не заряжал iPhone 13 mini чаще, чем 1 раз в сутки. Честно говоря, был приятно удивлен, что смартфон справился. Мне не удалось попробовать 12 mini, поэтому перед экспериментом я морально готовился заряжать устройство два или даже три раза за день, а также, выходя из дома брать с собой внешний аккумулятор. Хорошо, что эти ожидания не оправдались.
Четверг
Выделил отдельный день, чтобы как следует поснимать на iPhone 13 mini. Он получил систему из двух объективов с сенсором на 12 МП. Основная, она же широкоугольная линза получила прокачанную светосилу, теперь максимальное значение диафрагмы составляет ƒ/1.6. Объектив поддерживает оптическую стабилизацию изображения со сдвигом матрицы. Ранее аналогичная возможность была только у iPhone 12 Pro Max. «Отверстие» сверхширокоугольного объектива не осталось без внимания — ƒ/2.4 с углом обзора 120°.
В целом камера стала значительно лучше по сравнению с предыдущим поколением. Фотографии получаются наиболее детализированными в светлых и темных участках. Также похвалю цветопередачу — iPhone старается сохранить баланс естественности в отличие от азиатских конкурентов.
Apple гордится своим портретным режимом — на мой взгляд, небезосновательно. Камера iPhone 13 mini очень правильно отделяет объект съёмки от фона по контурам. Задник очень приятно размывается имитируя полноценное боке. Смотрится такой эффект очень естественно, артефакты и шум отсутствуют.
К сожалению, не успел вдоволь наиграться с новой функцией «Фотографические стили», которая мне очень понравилась. Надеюсь вернуться к ней во время тестирования других моделей. Она позволяет добавить фотографиям уникальную атмосферу. При этом используется улучшенное обнаружение сцены, чтобы максимально правильно применять стиль к разным областям кадра.
Селфи в портретном режиме с фотографическим стилем «Тёплый»
Во время тестирования iPhone 13 mini моим фаворитом стал «Тёплый». Всё дело в том, что эксперимент по использованию «миника» выпал на последние солнечные осенние деньки в Питере. Этот стиль отлично передает атмосферу золотой осени, подчеркивая её основные тоны.
Фотографические стили можно активировать для использования по умолчанию в настройках камеры или выбирать их в видоискателе прямо во время съёмок. Эта фишка позволяет поэкспериментировать с визуальным повествованием ваших фотографий.
Пятница
Мне для обзора достался iPhone 13 mini в новом синем цвете. Этот оттенок значительно отличается от прошлогоднего. На мой взгляд, синий iPhone 12 получился довольно консервативным. Вероятно, в компании предполагали, что эту расцветку будут выбирать консерваторы, которым надоели смартфоны черного цвета.
В этом году Apple преобразила синий оттенок iPhone 13 и 13 mini. Он стал мягче и светлее. Мне очень понравилось сочетание «миника» с силиконовым чехлом Apple в тон.
Среди заметных изменений дизайна — уменьшение выреза в экране. У iPhone 13 mini это нововведение не так бросается в глаза, а вот переезд разговорного динамика в рамку отмечу в очередной раз. Смотрится такое решение наиболее приятно с точки зрения соображений эстетики по сравнению с устройствами предыдущего поколения.
Еще одно важное изменение — размещение объективов в модуле камеры по диагонали. Среди пользователей это решение вызвало неоднозначные эмоции. Скажу честно, перестал обращать внимание на такую компоновку камер спустя сутки. Наряду с вырезом под систему Face ID это еще одна особенность в дизайне, которая создаёт уникальный и узнаваемый образ устройства.
Суббота
За 6 дней использования iPhone 13 mini в качестве основного смартфона сложилась полная картина. Это смартфон для пользователей, которые постоянно в движении и ценят компактность форм-фактора. «Миник» отлично справляется со всеми актуальными задачами, будь то общение в видеоконференциях, переписки в мессенджерах и электронной почте. Всё это можно делать прямо во время прогулок или в тесном общественном транспорте.
Что касается развлечений, дисплей iPhone 13 mini отлично справляется с лентами соцсетей и просмотром видео на YouTube, в Instagram и TikTok. При этом какого-либо дискомфорта я не заметил, а вот любителям мобильных игр и кино 5,4 дюйма будет маловато по современным меркам. Таким образом получается, что iPhone 13 mini — идеальное устройство, чтобы оставаться на связи, не лишая при этом себя цифровых развлечений, а еще у него очень крутая камера.
Воскресенье
Вот и подошел эксперимент к завершению, выводы сделаны и своим опытом я подробно поделился в этом тексте. Теперь настало время ответить на вопросы, которые вы задавали в комментариях к этой заметке.
13den666: стоит ли с 11 Pro переходить на 13 mini?
В качестве обновления 11 Pro я бы не стал рекомендовать iPhone 13 mini. В таком варианте лучше присмотреться к обычному iPhone 13 или 13 Pro. В первом случае вы получите привычную диагональ и автономность, а во втором наиболее мощную камеру. Это важно в случае если вы активно используете смартфон для съёмки.
Самое основное это потребление контента. Ютуб, чтение книг, чтение новостей, и мессенджеры.
Упоминал об этом в основном тексте, но повторю еще раз. С YouTube и соцсетями дискомфорта не возникло, а вот с книгами не получилось. Для чтения я предпочитаю наиболее крупную диагональ, поскольку так лучше удерживается мое внимание. Помимо этого, читать стараюсь «в бумаге», но это мой субъективный сценарий.
GrenKain: на сколько актуален этот форм-фактор в 2021-2022? Не испытываешь ли ты неудобства при потреблении контента? Видосики, чтение новостей, WhatsApp, Telegram, Instagram. Хватает ли заряда с утра до вечера при умеренном потреблении или требуется подзарядка?
За неделю использования понял, что такой форм-фактор более чем актуален во многом благодаря удобству и эргономичности. Большинство задач выполняются одной рукой, а еще он практически не ощущается в кармане штанов.
С контентом полный порядок — видосы на YouTube, чтение новостей, мессенджеры и соцсети отлично читаются на экране iPhone 13 mini. За неделю использования заряжал смартфон привычный один раз в сутки. Тут надо сделать оговорку, что работаю я удаленно и не использую телефон в качестве навигатора. Также сделаю поправку на свежий аккумулятор.
Источник
iPhone 13 mini, iPhone 13, iPhone 13 Pro: Большой Обзор
Прошло несколько недель после выхода новой линейки iPhone и пришло время их как следует протестировать.
Сегодня мы выясним, что изменилось в плане времени жизни — нам же обещали прирост! Поговорим про A15 Bionic — насколько он мощнее и далеко ли ушел от А14. Что с нагревом под нагрузкой? Вся правда о 120 Гц в Pro-версии и конечно камеры и киноэффект.
Дизайн
В общем, про внешние изменения вы и так все знаете. Например, челка теперь меньше в ширину, но она стала чуть глубже. Apple сказали про разницу в 20 процентов. Визуально кажется, что даже больше, но она стала чуть ниже, что не так приятно при полноэкранных видео.
В редких приложениях можно встретить наезжание челки, но думаю эту проблему поправят разработчики.
Ну и никаких технологических ухищрений тут нет — в Apple просто реорганизовали компоновку объектов, кое-кто даже на коленках это смог повторить!
Но честно говоря никакой разницы в ощущениях я не почувствовал, челка на месте — больше или меньше это кому как нравится или не нравится. Обидно, что Apple никак не воспользовался высвобожденной площадью — вы ждали новых иконок или проценты заряда батареи — ничего не поменялось, не добавили.
Внешне iPhone 13, по сути, отличаются модулем камеры: камеры расположены по диагонали. Это красиво и они стали больше.
Но модуль камеры у Pro — просто огроменный. Это немного пугает, он даже больше чем на iPhone 12 Pro Max.
Ощущения
Теперь ощущения. Мне кажется это важнее всего, во всяком случае для меня.
После жизни с iPhone 12 Pro Max я решил вернуться к формату обычной «прошки», ведь в этот раз разница только в экране и батарее, а размер меня больше устраивает.
Кстати, о iPhone 12 Pro Max. Я обещал месяц жизни, потом три, в итоге я отчитаюсь — но это уже будет год спустя!
Так вот, когда я взял в руку новый iPhone 13 Pro после 12 Pro Max, как думаете, какая первая мысль ко мне пришла?
Ого, какой тяжелый! Он что стал тяжелее вот этой лопаты? Это же невозможно!
После я конечно проверил себя и он оказался легче прошлого Pro Max, но не намного — всего на 24 грамма. За счет размеров баланс как-то по другому распределяется и создается ощущение, что смартфон хочет выскользнуть из рук.
- iPhone 12 Pro Max — 228 гр
- iPhone 13 Pro — 204 гр
Поэтому я гораздо комфортнее себя чувствую, когда iPhone 13 Pro в чехле и к массе в целом уже привык — правда и тут есть но.
Смотрите, о чем Apple забыл, сделав такой большой модуль камеры. За счет защитных бортиков моя универсальная зарядка Apple стала менее пригодна — да она заряжает, но не прилегает полностью — это не круто. Кстати, без чехла все ок, но впритык!
Вообще из всей линейки, по эргономике мне больше всего приглянулся iPhone 13 — он как влитой лежит в руке. Да, он потяжелел на 10 граммов и чуть потолстел, но в данном случае это не чувствуется и диагональное расположение камер радует глаз и основная камера — о ней чуть позже.
Кроме того мне традиционно понравились цвета iPhone 13 и iPhone 13 mini: кроме розового и синего есть еще очень приятный фиолетовый и глянцевый черный, точнее темно-темно синий. Как и в прошлой линейке все цвета все-таки поярче, чем на Pro, но более пастельные, чем например в 11-ой линейке.
Про mini пока добавить особо нечего. Он такой же маленький няша. Тут наверное важнее, что время жизни увеличили — Давайте проверим!
Батарея
- iPhone 13 mini — 2438 мАч
- iPhone 12 mini — 2227 мАч
- iPhone 13 — 3240 мАч
- iPhone 12 — 2815 мАч
- iPhone 13 pro — 3095 мАч
- iPhone 12 pro — 2815 мАч
Тест мы провели на звонке Facetime — яркость везде стояла средняя, авиарежим с включенным вайфай — погнали!
2 часа 20 минут: iPhone 13 mini — 55%, iPhone 13 -73%, iPhone 13 Pro — 63%
3 часа 26 минут: iPhone 13 mini — 33%, iPhone 13 — 57%, iPhone 13 Pro — 46%
4 часа: iPhone 13 mini — 21%, iPhone 13 — 49%, iPhone 13 Pro — 36%.
- iPhone 13 mini — 5 часов 3 минуты
- iPhone 13 — 6 часов 46 минут
- iPhone 13 Pro — 6 часов 14 минут
Очевидно, что iPhone 13 из всех смартфонов Apple — самый долгожитель, но данные по нему не до конца верны — тут есть оговорочка, когда отключились два других смартфона — звонок Facetime разорвался.
Еще хотел отметить, что iPhone 13 Pro у меня сейчас основной, так что ему немного мешали фоновые задачи.
Что можно сказать про батарею: iPhone действительно стали жить дольше, при том существенно! Мы делали один из самых прожорливых тестов.
И вот вам пример из обычной жизни. С iPhone 13 Pro к вечеру к 21 часу у меня оставалось обычно около 40 процентов. С зарядки смартфон я снимаю утром в 9 часрв. То есть при лайтовом использовании можно рассчитывать на полтора дня работы, а iPhone 13 может и два дня протянет! По-моему, очень неплохой результат.
Но справедливости ради стоит сказать что прирост времени жизни идет не только за счет батарей — они увеличились несильно. Тут еще сыграло то, что чип A15 Bionic более энергоэффективный.
Производительность
Переходим к производительности. Производительность чипа A15 bionic я замерял на iPad mini — но там, как выяснилось, частоты занижены, посмотрим как дела обстоят тут.
Сразу же проверим нагрев после получаса игры в Genshin Impact. Что касается самого геймплея, все идет без лагов и накладок, давайте замерим температуру корпусов. iPhone 13 mini и iPhone 13 нагрелись до 35 градусов, а вот iPhone 13 Pro нагрелся до 39,5 градусов.
В общем, скажу так — ради производительности точно не стоит менять iPhone 12-й линейки на 13 — разница не так велика и вы ее не почувствуете.
А вот что мы должны почувствовать, так это 120 Гц развертку у iPhone 13 Pro. Как мы говорили, тут стоит LTPO экран. Кстати, у него еще и большая рабочая яркость в 1000 нит. Солнце конечно уже не то, чтобы проверять, но это хороший прирост, также были прокачены по яркости экраны 13 и 13 mini — теперь это уровень 12 Pro: 800 нит — рабочая и 1200 в пике для HDR.
Но давайте смотреть на то насколько стал плавнее интерфейс на «прошке». Все анимации системы перерисованы — они стали плавными и красивыми! И это ощущается. Не так сильно, как в переходе на 120 Гц на Android. Никого не хочу обидеть, просто iOS и так была плавной.
При этом сторонние приложения пока толком не поддерживают 120 Гц. Почему? Сейчас объясню.
Вроде как проблем быть не должно, ведь по сути это тот же Pro Motion, что и на iPad Pro: там 120 Гц почти сразу завезли на многие приложения, что же с iPhone так не смогли?
На самом деле вся разница кроется в деталях — на iPad Pro большая батарея и все просто, либо 60 Гц, либо 120 Гц — вполне бесшовный переход.
На iPhone 13 Pro, как я уже сказал, используется LTPO-матрица, то есть и частота меняется в зависимости от отображаемого контента — в той же книжке можно хоть 10 Гц поставить, в кино 24 ГЦ, а в играх и в интерфейсах 120 Гц, то есть значений может быть много. И по большей части это сделано для экономии батареи.
Если взять и врубить принудительно везде 120 Гц — не слишком большая батарея iPhone быстро иссякнет.
Поэтому Apple разослал инструкции разработчикам о том, как включить поддержку 120 Гц и теперь приходится ждать. AppStore — штука неторопливая с верификациями, да и разработчикам работы, больше чем одну галку врубить — вот такие дела!
Источник