Iphone 13 mini обзор камер

Разбираемся в новых фишках камер серии iPhone 13

Очень хочется уже всё это попробовать.

iPhone 13 Pro. Источник: Apple

В этом году Apple провела в сентябре очень хорошую презентацию. Насыщенное, отлично срежиссированное действие.

Новые iPhone не подорожали: российские цены на все новинки Apple

14 Сентябрь 2021

Спустя почти сутки мы можем, наконец, разобраться в новшествах камер всей линейки iPhone 13, а заодно понять, действительно ли они стоят смены смартфона на новые устройства.

iPhone 13 и 13 mini

Оба смартфона получили одинаковые камеры. Многим кажется, что никаких улучшений в сравнении с 12 и 12 mini нет, но это не так.

Во-первых, обе камеры получили стабилизацию со сдвигом матрицы. Предполагается, что такой вариант лучше работает с трясущимися руками.

Во-вторых, широкоугольная камера всё-таки получила новую матрицу большего размера:

Новая широкоугольная камера обладает самой большой матрицей среди всех iPhone с системой двух камер.

Apple утверждает, что эта камера улавливает на 47 % больше света. Видимо, так иносказательно говорится об увеличившемся почти в полтора раза размере матрицы. Также о матрице большего размера говорит и размер пикселя: если в iPhone 12 он составлял 1,4 µm, то в iPhone 13 и 13 mini — 1,7 µm.

А вот по поводу ультраширокоугольной камеры информации не так много. Apple не говорит о том, насколько больше света она потребляет.

Уникальная сверхширокоугольная камера с новой матрицей позволяет запечатлеть больше деталей в тёмных областях на фото и видео с меньшим уровнем шума.

Каким именно образом это сделано, неизвестно. Но Apple точно не будет называть старую матрицу новой.

Параметры линз обеих камер остались без изменений:

  • Широкоугольная камера получила объектив, состоящий из пяти элементов. Светосила — f/1.6. Эквивалентное фокусное расстояние — 26 мм;
  • Сверхширокоугольная камера получила объектив из четырёх элементов. Светосила — f/2.4. Эквивалентное фокусное расстояние — 13 мм.

iPhone 13 Pro и 13 Pro Max

А вот тут обновлений гораздо больше, поскольку Apple обновила каждый модуль камеры на задней стенке линейки Pro. Приведу сравнительную табличку. Поколение 12 Pro и 12 Pro Max разделю, поскольку телевик и ширик у них разные.

iPhone 13 Pro / 13 Pro Max iPhone 12 Pro Max iPhone 12 Pro
Широкоугольная камера 12 Мп, 1,9 µm. Матричная стабилизация. Светосила f/1.5, объектив c семью линзами с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм 12 Мп, 1,7 µm. Матричная стабилизация. Светосила f/1.6, объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм 12 Мп, 1,4 µm. Оптическая стабилизация. Светосила f/1.6, объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм
Сверхширокоугольная 12 Мп. Автофокус. Светосила f/1.8, объектив из пяти элементов с шестью линзами эквивалентным фокусным расстоянием 13 мм 12 Мп. Светосила f/2.4, объектив из четырёх элементов с эквивалентным фокусным расстоянием 13 мм 12 Мп. Светосила f/2.4, объектив из четырёх элементов с эквивалентным фокусным расстоянием 13 мм
Телефотокамера 12 Мп. Светосила f/2.8, объектив с шестью линзами с эквивалентным фокусным расстоянием 77 мм (3-кратный оптический зум) 12 Мп. Светосила f/2.2, объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 65 мм (2,5-кратный оптический зум) 12 Мп. Светосила f/2.0, объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 52 мм (2-кратный оптический зум)

Главные новшества: матричный стаб на широкоугольной камере теперь есть вообще у всех айфонов, а сверхширокоугольная получила автофокус. Последняя функция позволяет использовать камеру для съёмки макро. Например, именно таким образом вы сможете сделать подобные снимки, фокусируясь на расстоянии всего 2 см:

Читайте также:  Iphone 12 pro mac 512

Ну или можно снимать подобные видео:

Точно лучше макрокамер всех китайских смартфонов (особенно тех, что делают снимки в разрешении 2 Мп).

Другим новшеством стал ночной режим для телефотокамеры. Ранее айфон в условиях недостаточного света на зуме «обманывал» вас, переключаясь на широкоугольную камеру. Теперь же эта камера не будет выключаться в ночи.

Как и годом ранее, портретный режим в условиях плохого освещения работает при помощи LiDAR.

Также Apple обещает в этом году с обновлениями добавить поддержку Apple ProRes в iPhone 13 Pro — это аналог RAW, но для видео. Цветовая схема субдискретизации — 4:2:2. Такие видео можно снимать в 4К 30 кадров в секунду (для версии айфона на 128 ГБ разрешение ограничено Full HD). Они вроде как должны неплохо тянуться в Final Cut Pro и других видеоредакторах, где есть поддержка кодека.

Фишки для всей серии iPhone 13

Далее расскажу о том, что получат владельцы всех новых айфонов.

«Киноэффект»

Появился режим «Киноэффект». Это своего рода аналог портретного режима, но для видео.

Видео, снятое в этом режиме, имитирует эффект глубины резкости, то есть прямо в айфоне вы сможете настроить размытие того или иного объекта в зависимости от драматургии повествования вашего ролика:

Процесс редактирования видео с «Киноэффектом»: точки под таймлайном отображают моменты, где фокус с одного объекта переходит на другой. Источник: Apple

Но вот какое дело… В обоих смартфонах разрешение видео, снятое с «Киноэффектом», ограничено 1080p и 30 кадрами в секунду. Такие видео снимаются на все камеры айфонов.

Smart HDR 4

«Умный» расширенный динамический диапазон, при котором камера айфона делает последовательно несколько снимков, объединяя их в одну фотографию, обновился до четвёртой версии.

Теперь айфон при активации этой функции способен распознать до четырёх человек в кадре. Делается это для того, чтобы оптимизировать контраст и яркость объектов и чтобы снимок в итоге не выглядел слишком засвеченным, тёмным или со слишком сильным эффектом HDR (как бы странно это ни звучало), когда границы объектов просто звенят яркостью.

Фотографические стили

Фильтры, применяемые во время создания фото, но только с помощью сопроцессора Neural Engine. С помощью нейровычислений прямо во время съёмки можно настроить тон, теплоту снимка и контраст снимка, оставляя определённые элементы фотографии вроде тона кожи неизменными:

В отличие от обычных режимов, адаптироваться будут разные участки фотографии.

Несмотря на кажущуюся минорность обновления, в этом году Apple проделала значительную работу над камерами. Особенно интересно выглядит Pro-линейка. А меня как пользователя iPhone 12 Pro радует, что маленькая «прошка» получила точно такую же камеру, что и большая.

Но всё это, конечно, надо пробовать. Поэтому лично у меня уже руки чешутся провести какое-нибудь фото- и видеосравнение и понять для себя, действительно ли апдейт по камерам настолько силён, как об этом говорит Apple.

Источник

iPhone 13 mini, iPhone 13, iPhone 13 Pro: Большой Обзор

Прошло несколько недель после выхода новой линейки iPhone и пришло время их как следует протестировать.

Сегодня мы выясним, что изменилось в плане времени жизни — нам же обещали прирост! Поговорим про A15 Bionic — насколько он мощнее и далеко ли ушел от А14. Что с нагревом под нагрузкой? Вся правда о 120 Гц в Pro-версии и конечно камеры и киноэффект.

Дизайн

В общем, про внешние изменения вы и так все знаете. Например, челка теперь меньше в ширину, но она стала чуть глубже. Apple сказали про разницу в 20 процентов. Визуально кажется, что даже больше, но она стала чуть ниже, что не так приятно при полноэкранных видео.

Читайте также:  Разослать всем смс с айфона

В редких приложениях можно встретить наезжание челки, но думаю эту проблему поправят разработчики.

Ну и никаких технологических ухищрений тут нет — в Apple просто реорганизовали компоновку объектов, кое-кто даже на коленках это смог повторить!

Но честно говоря никакой разницы в ощущениях я не почувствовал, челка на месте — больше или меньше это кому как нравится или не нравится. Обидно, что Apple никак не воспользовался высвобожденной площадью — вы ждали новых иконок или проценты заряда батареи — ничего не поменялось, не добавили.

Внешне iPhone 13, по сути, отличаются модулем камеры: камеры расположены по диагонали. Это красиво и они стали больше.

Но модуль камеры у Pro — просто огроменный. Это немного пугает, он даже больше чем на iPhone 12 Pro Max.

Ощущения

Теперь ощущения. Мне кажется это важнее всего, во всяком случае для меня.

После жизни с iPhone 12 Pro Max я решил вернуться к формату обычной «прошки», ведь в этот раз разница только в экране и батарее, а размер меня больше устраивает.

Кстати, о iPhone 12 Pro Max. Я обещал месяц жизни, потом три, в итоге я отчитаюсь — но это уже будет год спустя!

Так вот, когда я взял в руку новый iPhone 13 Pro после 12 Pro Max, как думаете, какая первая мысль ко мне пришла?

Ого, какой тяжелый! Он что стал тяжелее вот этой лопаты? Это же невозможно!

После я конечно проверил себя и он оказался легче прошлого Pro Max, но не намного — всего на 24 грамма. За счет размеров баланс как-то по другому распределяется и создается ощущение, что смартфон хочет выскользнуть из рук.

  • iPhone 12 Pro Max — 228 гр
  • iPhone 13 Pro — 204 гр

Поэтому я гораздо комфортнее себя чувствую, когда iPhone 13 Pro в чехле и к массе в целом уже привык — правда и тут есть но.

Смотрите, о чем Apple забыл, сделав такой большой модуль камеры. За счет защитных бортиков моя универсальная зарядка Apple стала менее пригодна — да она заряжает, но не прилегает полностью — это не круто. Кстати, без чехла все ок, но впритык!

Вообще из всей линейки, по эргономике мне больше всего приглянулся iPhone 13 — он как влитой лежит в руке. Да, он потяжелел на 10 граммов и чуть потолстел, но в данном случае это не чувствуется и диагональное расположение камер радует глаз и основная камера — о ней чуть позже.

Кроме того мне традиционно понравились цвета iPhone 13 и iPhone 13 mini: кроме розового и синего есть еще очень приятный фиолетовый и глянцевый черный, точнее темно-темно синий. Как и в прошлой линейке все цвета все-таки поярче, чем на Pro, но более пастельные, чем например в 11-ой линейке.

Про mini пока добавить особо нечего. Он такой же маленький няша. Тут наверное важнее, что время жизни увеличили — Давайте проверим!

Батарея

  • iPhone 13 mini — 2438 мАч
  • iPhone 12 mini — 2227 мАч
  • iPhone 13 — 3240 мАч
  • iPhone 12 — 2815 мАч
  • iPhone 13 pro — 3095 мАч
  • iPhone 12 pro — 2815 мАч

Тест мы провели на звонке Facetime — яркость везде стояла средняя, авиарежим с включенным вайфай — погнали!

2 часа 20 минут: iPhone 13 mini — 55%, iPhone 13 -73%, iPhone 13 Pro — 63%

3 часа 26 минут: iPhone 13 mini — 33%, iPhone 13 — 57%, iPhone 13 Pro — 46%

4 часа: iPhone 13 mini — 21%, iPhone 13 — 49%, iPhone 13 Pro — 36%.

  • iPhone 13 mini — 5 часов 3 минуты
  • iPhone 13 — 6 часов 46 минут
  • iPhone 13 Pro — 6 часов 14 минут
Читайте также:  Как активировать айфон если нет вайфая

Очевидно, что iPhone 13 из всех смартфонов Apple — самый долгожитель, но данные по нему не до конца верны — тут есть оговорочка, когда отключились два других смартфона — звонок Facetime разорвался.

Еще хотел отметить, что iPhone 13 Pro у меня сейчас основной, так что ему немного мешали фоновые задачи.

Что можно сказать про батарею: iPhone действительно стали жить дольше, при том существенно! Мы делали один из самых прожорливых тестов.

И вот вам пример из обычной жизни. С iPhone 13 Pro к вечеру к 21 часу у меня оставалось обычно около 40 процентов. С зарядки смартфон я снимаю утром в 9 часрв. То есть при лайтовом использовании можно рассчитывать на полтора дня работы, а iPhone 13 может и два дня протянет! По-моему, очень неплохой результат.

Но справедливости ради стоит сказать что прирост времени жизни идет не только за счет батарей — они увеличились несильно. Тут еще сыграло то, что чип A15 Bionic более энергоэффективный.

Производительность

Переходим к производительности. Производительность чипа A15 bionic я замерял на iPad mini — но там, как выяснилось, частоты занижены, посмотрим как дела обстоят тут.

Сразу же проверим нагрев после получаса игры в Genshin Impact. Что касается самого геймплея, все идет без лагов и накладок, давайте замерим температуру корпусов. iPhone 13 mini и iPhone 13 нагрелись до 35 градусов, а вот iPhone 13 Pro нагрелся до 39,5 градусов.

В общем, скажу так — ради производительности точно не стоит менять iPhone 12-й линейки на 13 — разница не так велика и вы ее не почувствуете.

А вот что мы должны почувствовать, так это 120 Гц развертку у iPhone 13 Pro. Как мы говорили, тут стоит LTPO экран. Кстати, у него еще и большая рабочая яркость в 1000 нит. Солнце конечно уже не то, чтобы проверять, но это хороший прирост, также были прокачены по яркости экраны 13 и 13 mini — теперь это уровень 12 Pro: 800 нит — рабочая и 1200 в пике для HDR.

Но давайте смотреть на то насколько стал плавнее интерфейс на «прошке». Все анимации системы перерисованы — они стали плавными и красивыми! И это ощущается. Не так сильно, как в переходе на 120 Гц на Android. Никого не хочу обидеть, просто iOS и так была плавной.

При этом сторонние приложения пока толком не поддерживают 120 Гц. Почему? Сейчас объясню.

Вроде как проблем быть не должно, ведь по сути это тот же Pro Motion, что и на iPad Pro: там 120 Гц почти сразу завезли на многие приложения, что же с iPhone так не смогли?

На самом деле вся разница кроется в деталях — на iPad Pro большая батарея и все просто, либо 60 Гц, либо 120 Гц — вполне бесшовный переход.

На iPhone 13 Pro, как я уже сказал, используется LTPO-матрица, то есть и частота меняется в зависимости от отображаемого контента — в той же книжке можно хоть 10 Гц поставить, в кино 24 ГЦ, а в играх и в интерфейсах 120 Гц, то есть значений может быть много. И по большей части это сделано для экономии батареи.

Если взять и врубить принудительно везде 120 Гц — не слишком большая батарея iPhone быстро иссякнет.

Поэтому Apple разослал инструкции разработчикам о том, как включить поддержку 120 Гц и теперь приходится ждать. AppStore — штука неторопливая с верификациями, да и разработчикам работы, больше чем одну галку врубить — вот такие дела!

Источник

Оцените статью