Журналисты тоже разбивают iPhone 4
Когда был анонсирован iPhone 4, особое внимание Стив Джобс уделил стеклу, располагающемуся как на передней панели устройства, так и на задней. По официальным данным оно в 30 раз крепче пластика, но, похоже, это очередной хитрый маркетинговый ход. На изгиб и на давление оно, возможно, и лучше реагирует. Но резкие удары, возникающие при падении, столь же губительны для «волшебного» материала, как и для обычного стекла. Специалисты из iFixYouri один раз уже доказали это, но тогда аппарат подвергся падениям аж три раза, после чего химически усиленное стекло не выдержало столь жестокого обращения. На этот раз его задняя пластина потрескалась после первого случайного падения.
Казус с iPhone 4 произошел у журналиста Энди Ихнатко (Andy Ihnatko). Ему был выдан новомодный гаджет для написания обзора по заказу Chicago Sun Times. Основательный материал был создан, успешно опубликован, а через десять часов после этого Ихнатко случайно уронил устройство. Детали падения не разглашаются (уронить, все-таки, по-разному можно), но печальный результат соприкосновения гаджета с твердой поверхностью показан на первом скриншоте.
Энди Ихнатко, которому сильно не повезло
Алюминиевый и пластиковый корпуса были явно поустойчивей к падениям. Да и блендер справился с iPhone 4 быстрее, чем, например, с iPad. [9 to 5 Mac]
Роман Юрьев
Дотошный блогер, гаджетоман, лысый и бородатый фитнес-методист. Увлекаюсь технологиями, спортом и диетологией.
Источник
Зачем люди ходят с битыми iPhone и чем это грозит
Недавно наткнулся на занятную статистику:
– каждый второй владелец смартфона в мире разбивал дисплей
– 23% из них продолжают пользоваться смартфоном несмотря на трещины
– 42% не идут в сервис из-за стоимости услуги по замене стекла.
А надо ли вообще торопиться с сервисом или «работает и норм»? Если коротко – лучше не затягивать.
Что будет, если оставить все «как есть»
Ежедневно мотаюсь в метро и вот что вижу: у каждого второго треснутый экран на смартфоне. У кого-то «в хлам», у кого-то небольшая трещинка. Люди увлечённо тыкают пальцами в эту «паутину», их логику можно понять: раз работает, то и волноваться не о чем.
Мало кто понимает, что как только произошла деформация стекла, в момент удара, у iPhone уже нарушена герметичность.
А значит, будь готов наблюдать красивую пыль и грязь под стеклом, или разводы от попавших под стекло капель дождя или конденсата.
Разбитое стекло может стать причиной случайных разблокировок и глюков сенсорных функций экрана. Знаешь, как бесит, когда видишь вызов, но не можешь снять трубку? Вот то-то.
Самая большая опасность, которая поджидает тебя после того, как на iPhone треснуло стекло – порезы. Запросто можно изранить пальцы, а некоторые претенденты на премию Дарвина умудряются и уши себе повредить – про такое в новостях иногда пишут.
Ладно, держи лайфхак: если жмёшься заменить стекло за деньги, наклей хотя бы кусок прозрачного скотча на экран. Колхозно, но тут уж выбирать не приходится – или так, или запасайся пластырями.
А лучше, не затягивай с походом к рукастым мастерам.
Кроме того, от удара неминуемо пострадают внутренние части смартфона — камера, микросхемы, аккумулятор. Если носишь iPhone без чехла, весь удар придётся на корпус, который пропустит через себя волну — через все микросхемы и компоненты.
Возможно, в один прекрасный момент iPhone просто откажется работать, но мы же верим в лучшее, и этот щекотливый аспект не будем брать во внимание.
Тем более, что компоненты – их не видно, а вот разбитое стекло и не товарный вид великолепного смартфона – уже серьёзный повод задуматься о походе в сервис.
Окей, я иду в сервис, что делать?
В нормальном сервисном центре замена стекла вместе с дисплеем в сборе занимает около получаса. Не успел выпить кофе – а твой iPhone уже как новенький.
Да, эта процедура кажется достаточно простым делом, к тому же купить стекло с экраном можно на любой барахолке, но в домашних условиях, когда вокруг летает пыль и у тебя нет опыта (да еще из инструментов только молоток и крестовая отвертка) – ремонт смартфона превращается в настоящую русскую рулетку.
Да ещё попробуй отличить качественное стекло или экранный модуль от китайской поделки. В большинстве случаев, купленные на барахолках экраны желтят, стекла мутнеют, и получается – зря выкинул деньги.
Но кроме проблемы качества запчастей есть ещё одна, не менее важная: твои кривые руки.
Как правило, в результате домашнего ремонта, у твоего iPhone может отказать матрица (отверткой ткнул или феном перегрел), про стерильность я уж вообще молчу: вскрытый iPhone – идеальный саркофаг для пушистой, родной домашней пыли.
Ну и конечно качество сборки – хорошо, если ничего не будет скрипеть или выпирать, или ты не потеряешь ни одного винтика. Домашний ремонт зачастую заканчивается плачевно – пруфов полно в YouTube.
Смотри правде в глаза: экономия в данном случае не стоит такого риска. Смело иди к профессионалам и пусть они всё делают красиво. Цену на замену модуля (стекло + экран в сборе) в iPhone 7 можно посмотреть на сайте проверенного сервиса.
Что отличает качественный сервисный салон от подвальной шарашки? Правильно, подход и качество ремонта. В нормальных сервисах между клиентом и мастером заключается самый настоящий договор, который имеет юридическую силу и является гарантом качества.
То есть сервис настолько уверен в своих мастерах и комплектующих, что готов признавать это в письменном виде. И это хороший сервис, в такой приятно придти, и привести свой «заболевший» смартфон в нормальный вид.
В таком сервисе не страшно не только экранный модуль, но и весь корпус iPhone заменить на новый, не царапанный. Эй, владельцы Jet Black, для вас особенно актуально.
Я разбил экран, но влом ехать в сервис. Можно самому?
Лезть в смартфон за много тысяч рублей – плохая идея, это мы уже поняли. Но если ты прям совсем занятой человек или просто хикки – воспользоваться услугами качественного сервисного центра всё-таки можно: вызови курьера!
Он заберёт разбитый iPhone прямо из дома или с работы и отвезёт специалистам. Большинство неполадок устраняется в течение часа, для сложного ремонта нужно не более 10 дней. По готовности курьер отвезёт iPhone обратно, либо сможешь сам забрать из сервиса. Вот, до чего прогресс дошёл.
В хороших сервисных центрах комплектующие и запчасти зачастую такие же, как в твоём смартфоне. И производит их не Apple, так что будь умным и не спрашивай мастера: «а у вас стекло оригинальное, Эппловское?»
Чтоб ты знал: смартфоны Apple собираются на заводах Foxconn из комплектующих разных фирм-производителей. Так, в твоём iPhone сборная солянка из запчастей от LG, Bosсh, Sony и даже Samsung. Я сам это видел!
Только они спрятаны в корпусе с шильдиком надкусанного яблока.
Поэтому, процедура замены того же экранного модуля, заключается в замене сломанной запчасти на новенькую того же производителя.
И это будет считаться «оригинальной» запчастью.
Например, заменить модуль экрана iPhone 6 на китайский аналог обойдется в 3000 рублей, а на качественный от LG — 5490. В первом случае получишь средней паршивости экран без гарантии, во втором — качественный экран, не хуже разбитого родного.
Ну всё, я все рассказал. Теперь ты знаешь, что делать в ситуации с разбитым стеклом, погнутым корпусом или другой поломкой – смело обращайся в сервисный центр с опытными специалистами и адекватными ценами за качественную работу.
Источник
Опыт замены экрана iPhone 4S своими руками
Ему было всего две недели
БАМЦ! – и новый iPhone 4S, лежавший секунду назад на столе в гардеробе музея, был самым нелепым образом смахнут рукавом подаваемой куртки на пол. Удар пришелся прямо в угол экрана – и тот покрылся паутиной трещин.
Конечно, после такого фейла выставочная экспозиция отошла на второй план, я ходил по музею смурной, нервный, что даже позитивные “Подсолнухи” Ван Гога казались мне исчадием вселенского зла. Хотя экран телефона продолжал работать, при соприкосновении пальца с поверхностью стекла маленькие осколки впивались в кожу. Надо ли говорить, что во время разговора части экрана банально сыпались в ухо? Я «наколхозил» сверху кусок скотча и поехал домой хмурой тучей.
Последующие полтора месяца меня выручал только старенький iPhone 2G. Все это время в Москве не было качественных дисплеев на 4S, а те, что предлагались, вызывали шок и трепет цветопередачей и сборкой.
Одно время я хотел поставить экран от «четверки», но отговорили, так как контакты чем-то отличались. Наступила зима, начался первый снегопад, я уже привык к алюминиевой тушке первой модели айфона. Как вдруг единичная партия дисплеев для 4S пришла в Москву.
Слева разбитый оригинал, справа – его замена.
По уверениям продавца запчасти ничем не отличались от оригинала. Терять все равно было нечего и я решил установить экран сам, потому что давно хотел посмотреть на внутренности аппарата вживую. Ни разу в жизни до этого не вскрывал айфон собственноручно. Вместе с экраном приехал специальный набор из двух отверток, пары пластиковых захватывателей, медиатора, присоски и пинцета.
Нижняя плоская отвертка не входит в набор, но она очень нужна на последних этапах
Красные пластиковые штуки нужны для поддевания контактов шлейфов, медиатором снимается экран. Одна из отверток (слева на нижней фотографии) служит для откручивания двух маленьких винтиков на нижнем торце у динамиков. Второй отверткой разбираются все остальные части.
Левая для корпуса, правая для всего остального
Напомню, что, начиная с четвертой модели, Apple изменила конфигурацию шляпок винтов. Сейчас используется «пенталоб».
Для разбора телефона я воспользовался прекрасной инструкцией мастеров из iFixit.com. Они составили внятное описание процесса, снабдив великолепными фотографиями каждого шага.
Я боялся, что после сборки обратно у меня останутся лишние запчасти, как в том анекдоте. Забегая вперед, скажу, именно это и случилось 🙂
Инструкция iFixit.
Взял два листа А4, расчертил их на ячейки, куда потом помещал все, что откручивал, в хронологическом порядке разбора.
На весь процесс ушло три часа. Давно я не испытывал столько удовольствия. Разборка айфона сравнима с игрой в конструктор Лего. Все настолько аккуратно было прилажено друг к другу, что главный по железкам в компании Apple Боб Мэнсфилд вдруг стал моим кумиром.
Мэнсфилд отвечает за железо в Apple
Когда я выполнил последний шаг инструкции iFixit и наконец отсоединил разбитый экран, половина дела была сделана.
Я достал новый дисплей, приладил на место, завернул шесть винтов по бокам, четыре по углам, поставил на место шлейфы, приладил виброзвонок. И тут выясняется, что забыл снять с разбитого экрана кнопку Home! Пришлось все повторно разбирать и переклеивать чертову клавишу.
Потом опять все собрал, дошел до подключения Wi-Fi-модуля, водрузил в гнездо фотокамеру. Думаю, дай передохну. Переворачиваю телефон полюбоваться отражением и вижу, что забыл надеть сеточку на динамик. Бли-иииин!
А сетку поставить забыл
Разбирать опять не хотелось, потому что внутри меня распирало от желания как можно быстрее увидеть работающий телефон. Чуть позже выяснил, что осколки все равно не позволили бы аккуратно отделить сетку, поэтому я зря переживал.
Сеточка. Если такой осколок попадает в ухо, то ощущения не самые приятные.
На конец третьего часа iPhone 4S был собран. Я смотрел с гордостью на свою работу и обнаружил на столе ту самую лишнюю деталь. Понятия не имею, что это такое. Очень надеюсь, что не критично.
С замиранием сердца я нажал на кнопку Power.
На экране появилось знакомое белое яблочко, а значит все прошло успешно! Я сам заменил экран. Цветопередача совпадала, текст читаем, контакты набираются, Wi-Fi работал, музыка играла, камера щелкала, вспышка озаряла мое радостное лицо, осталось только открыть бутылку шампусика 🙂
Акция от продавца
Хороших дисплеев для iPhone 4S в Москве очень мало. Во-первых, народ еще не успел поубивать свои игрушки; во-вторых, не все китайские производители освоили выпуск новинки. Тем не менее, Суперпровод.ру готов для читателей айфонса предоставить десять качественных экранов + набор отверток за 2990 руб.
Позвоните по телефону +7 (495) 722-43-07, скажите пароль «айфонс», чтобы получить указанную выше цену. Помним, что отложено всего 10 дисплеев.
Источник