Разбор iPhone 5s
Шаг 1
Выпуск iPhone означает поездку в будущее. Для разбора iPhone 5s мы использовали совершенно новый набор отверток от Pro Tech.
Шаг 2
Перед тем как мы начали разбор, давайте рассмотрим технические характеристики iPhone 5s:
- Процессор Apple, А7 с 64-битной архитектурой
- M7 сопроцессор движения
- 16, 32, или 64 Гб памяти для хранения данных
- 4-дюймовый дисплей сетчатки с 326 пикселей на дюйм
- 8 МП ISight камера (с большим количеством пикселей 1.5μ) и камеры 1.2MP FaceTime
- Датчик отпечатков пальцев, встроенный в кнопку «Домой»
Выпускается в трех различных цветах: серый космос, серебристый и золотой.
Шаг 3
Конструкция смартфона не изменилась в сравнении с предшественником и в нем все так же используются винты со шлицами Pentalobe.
Начало процесса идентично — откручиваем пару таких винтов специальной отверткой.
Шаг 4
Раскручиваем все вокруг и смартфон открыт! Как и в прошлом году мы используем присоску, чтобы открыть дисплей в задней части корпуса.
В отличие от прошлого года мы используем более нежный spudger.
Шаг 5
Вот и первое отличие от конструкции iPhone 5 — шлейф от кнопки Home, в которой спрятался датчик Touch ID. Он аккуратно отключается тем же инструментом, которым приподнимается дисплейный блок.
Это добавляет небольшой элемент опасности для разборки, так как потянув слишком сильно за присоску можно случайно повредить кабель. Мы справляемся с этой ловушкой и быстро отсоединяем кабель Touch ID с помощью spudger-а.
Сравнивая его с iPhone 5, мы можем заметить очень мало различий, главным из которых является отсутствие язычка удаления батареи.
Шаг 6
Используя наш любимый набор отверток, снимаем несколько разъемов металла и останавливаемся на эпическом удалении аккумулятора.
Также стало сложнее извлекать батарею. Исчез вспомогательный хлястик, а снизу обильно нанесен слой клея.
Мы удаляем тепловую батарею с помощью iOpener.
Шаг 7
5s имеет заявленную длительность разговора 10 часов в сетях 3G, но iOS 7 не даст этому осуществиться.
Стоит отметить, что в iPhone 5s увеличено время автономной работы и именно в батарее одна из причин тому: у новичка — 3,8В – 5,92Вт/ч – 1560 мАч (время разговора до 10 ч), у iPhone 5 — 3,8 В – 5,45Вт/ч – 1440 мАч (время разговора до 8 ч). Для сравнения, у Samsung Galaxy S4 — 3,8В – 9,88Вт/ч – 2600 мАч (время разговора до 7 ч).
Шаг 8
После извлечения батареи мастеру удалось добраться до разъема Retina-дисплея и отключить его, что позволило снять весь дисплейный модуль. Если вам потребуется замена тачскрина iphone 5s, то ее можно произвести только при наличии специального оборудования для переклейки. Цена на такую работу будет зависеть от типа применяемого дисплея.
Несколько щелчков spudger-ом для отсоединения камеры FaceTime, дигитайзера и LСD-кабеля и дисплей свободен.
Шаг 9
Вот и один из героев нового смартфона — модифицированная кнопка Home с сапфировым стеклом и биометрическим датчиком.
Фактически CMOS-сенсор Touch ID представляет собой набор очень маленьких конденсаторов, создающих «картинку» с рельефом вашего пальца, то есть, его отпечаток. Технология разработана компанией AuthenTec, которая была куплена Apple более года назад.
Шаг 10
Далее «под нож» попал задний модуль камеры, обозначенный длинным кодом DNL333 41WGRF 4W61W. По утверждению источника — это камера Sony IMX145, которая также используется в iPhone 4S и iPhone 5. С другой стороны, Apple упоминала об увеличенных до 1,5 микрон пикселях в матрице камеры, то есть, модуль все-таки другой, но маркировка осталась старой.
Шаг 11
Отличный пример дизайна Apple, 5s показывает рациональную и оптимальную внутреннюю конструкцию.
Теперь стало сложнее сломать какую-либо маленькую вещь или отсоединить случайно кабель.
Шаг 12
Похоже мы добрались до модуля Murata 339S0205 Wi-Fi (на основе BCM4334 Broadcom, в соответствии с Chipworks).
Опять сравнивая наши модели 16 и 64 ГБ: кажется, что Мурата IC одинакова в двух версиях iPhone 5s.
Дизайн обеих логических плат может быть идентичен, но небольшие различия в маркировке могут означать, что Apple производит системы 5S плат контроллеров.
Шаг 13
Открыли SES-EMI! Вот, IC сокровища обнаружены:
- SK Hynix H2JTDG8UD3MBR 128 Гб (16 Гб) NAND Flash
- IC управления питанием Qualcomm PM8018 RF
- TriQuint TQM6M6224
- Apple 338S1216
- Broadcom BCM5976 контроллер с сенсорным экраном
- Сенсорный интерфейс Texas Instruments 343S0645
- Skyworks 77810
Шаг 14
- Skyworks 77355
- Avago A790720
- Avago A7900
- Apple 338S120L
Большое спасибо команде Chipworks, которая помогла нам различить эти устройства.
Шаг 15
Оперативная память скрыта под процессором и, судя по маркировке F8164A1PD, ее действительно всего 1 ГБ. Хотя, если и так все работает шустро (как показали первые испытания гаджета, он очень быстр), то зачем ставить больше? Оранжевым выделен LTE-модем Qualcomm MDM9615M, желтым — универсальный модуль Qualcomm WTR1605L LTE/HSPA+/CDMA2K/TDSCDMA/EDGE/GPS transceiver.
Попытка найти сопроцессор Apple М7 не увенчалась успехом. Скорее всего, он встроен внутрь основной системы-на-чипе.
Шаг 16
Одним из основных причин, почему стоит выбрать iPhone 5s, а не iPhone 5c является сенсор отпечатков пальцев и, конечно же, A7.
Первый переход на A7 замечен в 64-разрядном процессоре смартфона. На основании обзора AnandTech, похоже, что основная часть прироста производительности А7 исходит не от каких-либо преимуществ, присущих 64-битной архитектуре, а скорее от перехода с устаревшего набора ARMv7 инструкций к новой конструкции ARMv8.
Современный набор инструкций ARMv8 был разработан для 64-битной архитектуры. Это избавляет от унаследованной поддержки за последние 20 лет, что увеличивает эффективность, повышение производительности без ущерба для работы от батареи.
Придется подождать пока мы попадем внутрь чипа, чтобы понять, кто его производит.
Шаг 17
Время для selfie камеры.
Всего несколько винтов держат 1.2MP FaceTime камеру на месте.
Шаг 18
Блок с разъемом Lightning содержит сразу несколько компонентов, включая 3,5-миллиметровый джек и микрофон.
Его замена выйдет недешево в случае проблем.
Шаг 19
Стоит также обратить внимание на новый уникальный для iPhone 5s компонент — двойную светодиодную вспышку, в которой один элемент светит холодным светом, второй — теплым. Объединяя усилия светодиодов, такая вспышка позволит добиться правильного определения баланса белого автоматикой и избежать появления болезненно-лиловых лиц на снимках.
Шаг 20
Традиционно мы даем оценку ремонтопригодности устройства и в данном случае это шесть баллов из десяти. Предшественник получил семь баллов. Потерей одного балла iPhone 5s обязан мощно приклеенной батарее, а также дополнительному шлейфу, соединяющему биометрический датчик с материнской платой. Если не проявить осторожность при разборке, его можно легко порвать.
В остальном нарекания прежние. Так, ЖК-дисплей, сенсорная панель и защитное стекло являются единым не разборным бутербродом, и повреждение любого компонента влечет весьма дорогостоящую замену всех трех. Однако не забывайте, что вы всегда можете купить запчасти для вашего iPhone 5S оптом по разумным ценам в компании «Optima Electronics». Также для разбора iPhone 5s потребуется специальная отвертка для шляпок Pentalobe. В любом случае, шесть баллов — это отличный результат, особенно на фоне одного балла у 15-дюймового MacBook Pro с Retina-дисплеем.
Источник
Записки мастера. iPhone 5S «Чужой», или взрыв изнутри
Макс Любин
Одним из самых часто ремонтируемых телефонов, по праву является детище известной фруктовой компании – iPhone.
Из наиболее часто встречающихся неисправностей, первое место занимает, конечно же, разбитый дисплей.
Про ремонт iPhone написана масса статей и снято огромное количество видео, поэтому я сомневался, стоит ли вообще писать про это. Но когда я увидел, в каком состоянии мне принесли очередную жертву женских рук, решил, что написать стоит.
Эта статья, не столько инструкция по самому ремонту, сколько попытка учесть нюансы и скрытые риски, с которыми может столкнуться начинающий мастер, даже посмотревший инструкцию по разбору на youtube. Проблема в том, что большинство таких видео-инструкций, чаще всего, являются лишь условным порядком действий, схемой, и не учитывают мелочей. Постараемся учесть основные риски.
Знакомство с пациентом
Вот в таком ужасном виде попало ко мне устройство.
Телефон как будто бы взорвался изнутри. Перед глазами появилась сцена из фильма «Чужой».
Как сказал владелец, устройство уже было в ремонте. В процессе разбора мы в этом с вами убедимся.
Хозяином было озвучено, что у телефона разбился дисплей. При первоначальном осмотре стало понятно, что дело не ограничится одним дисплеем. Нам понадобится еще и новая батарея. Кроме этого, пришлось подклеивать корпус — щель видно на фото выше. На счет остального, увидим в процессе.
Запчасти
Для начала, я купил новый китайский модуль, и новую батарею.
Обращаю ваше внимание, что в последнее время, в магазинах запчастей, часто можно встретить очень недорогие модули на пятое поколение iPhone, на которые часто соблазняются многие мастера. Имейте ввиду, что зачастую, такие недорогие модули оказываются чуть тоньше оригинала, так как лишены защитного стекла, и поэтому, после установки такого модуля, кнопка «Home» может выпирать над стеклом. Для решения этой проблемы, я сразу купил защитное стекло, которое компенсирует недостаточную толщину новой запчасти.
Для вскрытия iPhone, нам понадобится разъемник и всего две отвертки. Маленькая пятигранная звезда и Philips.
Кроме этого, учитывая маниакальную любовь инженеров Apple к метизам различных размеров, для ремонта яблочной техники я запасаюсь отдельным лотком, на котором выкладываю винты в точно такой же последовательности, в которой выкручиваю их из устройства.
Для этих целей, также можно использовать липкий автомобильный коврик, либо что-то подобное, с чего винты не будут скатываться. Лучше, если он будет светлых тонов — винты будет лучше видно.
В моем случае, это крышка пенопластового лотка от дисплейного модуля, что не так удобно как коврик, но я уже наизусть помню, где какой винт в iPhone.
Раскладывайте винты точно так же, как они расположены в устройстве. Это существенно облегчит вам обратную сборку, в этом случае вам не придется думать – где же был тот, или иной винтик…
Вскрытие
Ну что, вскрываем?
Сестра, скальпель… Зажим… Спирт… О чем это я? Ах да, отвертку и разъемник!
«Звездой» откручиваем два корпусных винта на нижнем торце.
Поддеваем пластиковую рамку, и постепенно, двигаясь вдоль корпуса, отсоединяем модуль.
В данном случае, телефон был буквально взорван изнутри, поэтому, отделять матрицу было легко. В остальных же случаях, отделение следует производить постепенно, начиная с нижнего левого угла. Там на рамке есть специальный паз, за который удобно поддевать модуль.
Следите за тем, чтобы отстегивалась именно рамка, а не стекло отдельно. Это важно.
Обратите внимание, что модуль не стоит сильно тянуть вверх – вы рискуете оборвать шлейф конки home с «touch id», после чего, даже если вы купите новую кнопку, распознавать отпечатки пальцев телефон уже не будет. Не оригинальные кнопки не проходят идентификацию в устройстве и работают как простая кнопка, без сканера отпечатков пальцев.
Чуть приподняв модуль снизу, поддеваем коннектор кнопки и отстегиваем его. Над коннектором еще должна быть металлическая скоба-заглушка, которую предыдущий мастер, судя по всему, благополучно потерял. Не страшно. Обойдемся без нее (хотя обычно я стараюсь сделать все максимально полно).
После того, как модуль открыт и коннектор кнопки отстегнут, поднимаем модуль, как крышку шкатулки (в верхней части находятся крепления шлейфов).
В данном случае, кроме вспухшей батареи, телефон, похоже, пережил сильный удар, так как часть винтов оказалась выбита из своих гнезд и болталась внутри корпуса. Не теряем их.
Обратите внимание, что в Apple любят применять составные винты. Это когда один винт держит первый слой деталей, при этом имеет в шляпке резьбу, куда вкручивается другой винт, держащий второй слой деталей.
Коннекторы шлейфов прикрыты пластиной, закрепленной четырьмя винтами. Откручиваем их и выкладываем на лоток в точно такой же последовательности. В данном случае, предыдущий мастер перепутал винты местами, и вкрутил один из винтов не на свое место. Из-за этого, составной винт заклинило, и он выкрутился из платы полностью, а не как положено, один из другого.
Не будем ломать то, что держится и оставим его на пластине. Потом также и вкрутим обратно.
Отстегиваем коннекторы и запоминаем, в какой последовательности они находятся друг над другом. А лучше сделать фото. Пригодится.
Батарея
Теперь наша задача заменить вспухшую батарею.
Откручиваем защитный экран, прикрывающий коннектор батареи.
Под батареей была полоска скотча. Батарея не родная. Поддеваем ее, и отклеиваем. Только пластиковой лопаткой – не хватало еще ее проколоть, чтобы она бабахнула.
Сравниваем старую батарею с новой. Мда, прилично она вспухла. Не удивительно, что дисплей не выдержал и лопнул.
Для того, чтобы батарея не болталась внутри, я наклею на дно корпуса две маленькие полоски скотча, сверху и снизу. Наша задача, не приклеить батарею намертво, чтобы при следующей замене, другой мастер плевался и ругался, а всего лишь зафиксировать ее.
Ставим на место новую батарею, и подкидываем новый модуль «на соплях», чтобы проверить его работоспособность. Работает! Ура!
Замена и сборка
Теперь наша задача перенести со старого модуля все навесное. Это и кнопка home, и динамик, и шлейф внешней камеры с датчиками.
Выкручиваем винты, не забывая выкладывать их в правильной последовательности на лоток. Туда же выкладываем вспомогательные элементы, чтобы было понятно, откуда винты.
Перед тем, как переносить всё на новый модуль, его нужно немного подготовить. Недорогие модули часто грешат некачественной обработкой. В данном случае, я сначала перенес все элементы, а только потом вспомнил про заусеницы. Не повторяйте моих ошибок — делайте все последовательно.
Наша задача снять лишние заусеницы, и зачистить посадочные места. Для этого можно воспользоваться надфилем. Я же парень рисковый (балбес), делаю это лезвием (не делайте так).
Если не убрать заусеницы, есть риск, что модуль не встанет на свое место. Обратите внимание, что по центру верхнего торца рамки есть выступ, который должен встать в паз на корпусе. Выступ нужно обработать.
Можно, конечно купить «оригинальную» запчасть, где с обработкой всё будет хорошо, но во первых, где ее взять, оригинальную, а во вторых, во сколько это обойдется… Так что, продолжаем работать надфилем.
После того, как заусеницы сняты, снимаем красную транспортировочную пленку с внутренней стороны нового модуля и переносим все элементы со старого модуля на новый.
Обратите внимание на пластиковое кольцо в районе фронтальной камеры. Его нужно отклеить и переставить на новый модуль, иначе фронтальная камера будет съезжать.
Кроме этого, один шлейф приклеен к защитному металлическому экрану. Я переношу этот шлейф, вместе с защитным экраном, не отклеивая. Так удобнее.
Прикручиваем всё обратно, не забывая, в какой последовательности оно было на старом модуле.
Затем, ставим новый модуль к верхнему торцу корпуса. Помните, как открывали, как шкатулку — вот точно так же, только в обратном порядке. И, держа модуль в таком положении, по очереди застегиваем коннекторы.
Не меняя положения модуля, ставим на место защитную пластину. Будьте аккуратны, не повредите шлейфы. Вкручиваем винты на свои места.
Небольшой нюанс — перед подключением коннекторов, рекомендую обработать их спиртом. В процессе ремонта в коннекторы могла попасть грязь, что, в свою очередь, может стать причиной появления белых, неактивных полос на экране.
Вкручивая винты, обратил внимание, что один винт ржавый. Это значит, что устройство подвергалось воздействию влаги. При этом, индикаторы, которые должны были покраснеть, остались белыми. Так бывает, когда влага попала не там, где расположены индикаторы. Поэтому, даже если на первый взгляд, попадания влаги не видно, стоит рассмотреть плату внимательнее. Могут быть сюрпризы.
После подключения коннекторов и установки защитной пластины, аккуратно опускаем модуль почти до закрытия. Не забудьте, нам еще нужно поставить на место коннектор кнопки home. Держа модуль приоткрытым, крепим коннектор
Затем, закрываем модуль постепенно, начиная сверху, надавливая до щелчка.
Осталось только закрутить торцевые винты, и наклеить защитное стекло, которое компенсирует толщину и отсутствие олеофобного покрытия.
Все готово, всё работает! Мы молодцы.
Выводы
А выводов не будет. Тот, кому нравится ковыряться в железках, воскрешая уничтоженную кем-то технику, будет делать это и так. Главное в этом деле, помнить, что мелочей не бывает. Зачастую, один маленький шажок, забытый и не сделанный вовремя, станет причиной того, что вам придется полностью разбирать устройство и все переделывать. А ведь есть устройства, которые ремонтируются с помощью обильного количества двухстороннего скотча или клея, а значит, практически не прощают таких ошибок. Учитесь на чужих ошибках, и не делайте своих.
Источник