- iPhone 5S: проблема «длинного» болтика
- IPhone 5S восстановление дорожек после длинного болта
- Сообщество Ремонтёров — Помощь
- Правила сообщества
- В СССР много чего не было
- Буфер-покер
- Инструкция для верующих по поведению в приличном обществе
- Равнодушие
- На фоне новшеств
- Сам ты «абизяна»!
- Разводняк 80-го уровня или добро пожаловать в лигу тупых
- Правдоподобно
- Instant freeze
- Мододелы
- Девочки снежинки, мальчики клоунята
- Наследие от предков
- Слишком холодно для праведности
- Экскурсия по дому
- Равноправие
- Ответ на пост «Устами узбека глаголет истина»
- Разливать питьевую воду в желтые бутыли – отличный маркетинговый ход
- Истории невролога. Инсульт. Взгляд не со стороны
iPhone 5S: проблема «длинного» болтика
«Кривые руки» и нет на них управы, увы, неприятности случаются не только у пользователей iPhone.
Для этого iPhone история к сожалению имеет несчастливый финал.
Недавно один наш знакомый разбил дигитайзер (переднюю сенсорную панель) своего iPhone 5S вдребезги. Находился он на тот момент в другом городе, за тысячу километров от офиса @pplestan. Поэтому с просьбой заменить разбитую сенсорную панель на новую он обратился к местному мастеру. Тот с радостью согласился помочь и приступил к выполнению своей работы. Однако после замены сенсорной панели наш знакомый обнаружил уже другую проблему. Как оказалось, его iPhone 5S и вовсе перестал включаться, рисуя на новеньком, только что замененом дигитайзере значек iTunes и USB провод. Как правило подобная картинка означает одно — Recovery mode, серьезную аппаратную проблему iPhone.
На вопрос, как такое могло произойти после замены дигитайзера на только что абсолютно рабочем iPhone, местный мастер лишь покачал головой и сказал, что он в этой ситуации не виноват » У вас iPhone такой просто, вы же его уронили, разбили дигитайзер, удар был сильный, значит еще что то перестало работать».
Приехав в Алматы, владелец этого, теперь уже нерабочего iPhone 5S обратился за помощью в @pplestan с целью выяснить причину, по которой некогда рабочий iPhone 5S после замены сенсорной панели вдруг превратился в «кирпич».
Недолго думая, работающий в @pplestan сервис мен разобрал этот айфон и пролил свет на корень проблемы.
Смотрите, вот так выглядит нормальное резьбовое соединение на плате iPhone 5S.
А так выглядит то, что осталось от резьбового соединения, после того, как «криворукий» мастер из другого города поменял дигитайзер нашему знакомому.
При большем увеличении мы сможем разглядеть целых восемь поврежденных дорожек, которые осуществляют (осуществляли ) передачу электрических импульсов от микроконтроллера M7 к центральному процессору A7 (вспомните прошлогоднюю презентацию iPhone 5S, на которой боссы Apple хвастались новым крутым сопроцессором M7 https://www.youtube.com/watch?v=NJ77JAojDtA).
Пять из восьми этих дорожек в местах обрыва отмечены х, остальные три, вырванные с «мясом» помечены стрелкой.
В ходе дальнейшего «разбора полетов» выяснилась и причина столь серьезных повреждений печатной платы этого iPhone 5S.
Некоторые миниатюрные болтики, используемые в iPhone 5S для фиксации защитных экранов дигитайзера имеют одинаковый диаметр, но различны по длинне, (как вы можете заметить это на снимке ниже) на целых 0.4 mm. Для современных электронных устройств, где миниатюризация достигает невиданных масштабов, 0.4 mm огромная величина. В резьбовые соединения, расположенные на плате iPhone 5S можно вкручивать болтики только меньшей длинны. Большей длинны болтики используются для фиксации защитного экрана дигитайзера немножко в другом месте устройства. Неопытному «мастеру», не различающему эту разницу это «фиолетово».
Если в резьбовое соединение на плате iPhone 5S попытаться вкрутить болтик большей длинны, сначала он деформирует плату и повредит дорожки, затем вырвет резьбовое соединение с «мясом», как в случае с нашим iPhone 5S. Обратите внимание, на сколько будет выпирать болтик большей длинны в сравнении со стандартным, «родным».
И этого, как показывает практика, вполне достаточно, что бы превратить рабочий iPhone 5S в бесполезный кусок мусора, поскольку восстановить столь миниатюрные соединения практически невозможно.
Устройства Apple всегда славились своей технологичностью и сложностью процесса изготовления и как правило такие устройства требуют определенных навыков регламента сервисного обслуживания. Увы, некоторые ремонтники не всегда обладают таковыми.
Источник
IPhone 5S восстановление дорожек после длинного болта
Добрый день. Расскажу свою историю, может быть, подскажите как лучше поступить.
Есть iPhone 5S, упал экраном вниз, на таче паутинка, экран работает. Заказал на Али новый экран с тачем. Он приехал, я его подключил для проверки, всё работает — можно собирать на постоянку. Шлейфы воткнул и, когда начал прикручивать экран, перепутал один из винтов от этого экрана и вкрутил длиннее чем нужно, в итоге верхние дорожки повредил. В микроскоп посмотрел и вроде как только верхние повреждены (но не точно).
Для разгрузки головы и смены деятельности занимаюсь мелким ремонтом техники, что-то вроде хобби. Есть паяльный фен (YouYue 858D+), паяльник (DIY плата для HAKKO T12), микроскоп. но опыта маловато.
Гильзу снял, текстолит пошкрябал. Не знаю, по фото, понятно-непонятно, длинная дорога срезана вдоль примерно пополам (пусть она будет №1), точно порваны дороги 2, 3, 4 (это я медные ласкуты соединил, для теста, поэтому выглядят целыми). 5-я целая. Глубже (под эти дорожки) не полез, страшно.
Можно ли использовать токопроводящий клей? Я не представляю как это можно спаять, и главное чем. под микроскопом жало паяльника как лом. С такой мелочёвкой дел не имел. Может кто поможет словом или делом?
Сообщество Ремонтёров — Помощь
6.7K постов 10.7K подписчиков
Правила сообщества
Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.
В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах 🙂
Требования к оформлению постов:
1. Максимально полное наименование устройства.
2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.
3. Что уже делали с устройством.
4. Какое имеется оборудование.
5. Ну и соответственно, уровень знаний.
Я смог. Спасибо всем за поддержку и советы! Страху натерпелся, зато опыт получил огромный. Раз 5 перепаивал чтоб красиво получилось, остановился на этом варианте.
Я что-то обрывов не вижу — может коротнул просто болтом?
А словом это как? Сказать : «Крепись»?
Не вижу ничего архисложного. Город какой? Если рядом, то могу сростить.
Повреждение не серьезное, найдите моторчик от виброзвонка, в них обмотки тонкие, самое оно, дороги сращивать.
Ведь паяет народ и более тонкие дороги.
Можно феном попробовать залудить.
можно восстановить токопроводящим клеем (контактол например) или мелким медным проводом (вроде даже луженый продают). я обычно мелкие дорожки восстанавливал проводом ПЭТВ 0,1 — 0,15.
если рука не дрожит, можно прямо припоем соединить, расстояния не большие.
В СССР много чего не было
Буфер-покер
Инструкция для верующих по поведению в приличном обществе
Равнодушие
Было это в марте. Пришел старший мастер с обходным листом. Увольняется. Спросил причину. Отвечает:
— Работаю 8 лет, работу знаю и люблю. Но по семейным обстоятельствам вынужден взять отпуск за свой счет, нужно ехать в другой город. За мамой ухаживать, я у неё один, больше некому. Но начальник цеха против, сказал чтобы увольнялся.
Не стал я ему подписывать заявление на увольнение. Позвонил в кадры, уточнил. У сотрудника есть 32 дня отпуска. Подписал ему отпуск, договорились, что после отпуска, если надо будет, возьмет отпуск без сохранения заработной платы.
Уже прощаясь с ним, заходит начальник конструкторского бюро, согласовать 2 вакансии. Вакансия на инженера- технолога, на удаленном доступе, вносить изменения в технологические карты. Обычно на эту должность идут молодые сотрудники, без опыта.
Спрашиваю старшего мастера:
— Там, куда Вы едете, работа будет?
— Это поселок, как таковой работы нет, только сезонная.
— Тех.карты будете править? Работа удаленно, зарплата не такая как здесь, но все лучше, чем ничего. 30-35 к на руки будет выходить.
Он с радостью согласился, поблагодарил. Ушел.
Вызвал к себе его руководителя, начальника цеха:
— У Вас сегодня старший мастер уволился, причину можете узнать?
— Да я не знаю, говорит, что по семейным обстоятельствам, просится на 3 месяца в отпуск.
— Вы за три месяца найдете специалиста его уровня?
— Вряд ли, сотрудник он грамотный, толковый. Такого так сразу не найдешь.
— Так почему Вы так легко подписываете заявление? Почему не подумали как найти компромисное решение?
— А что я могу? Он принес, я подписал.
Прошло 5 месяцев, сотрудник решил свои дела, с его слов, сестра приехала из Беларуси, стала с мамой жить, он вернулся на завод. Продолжил работать.
Сегодня увидел его, поздоровались.
Я подумал, как часто мы теряем ценных опытных сотрудников из за нашей занятости, торопливости, а зачастую и равнодушия. А потом тратим время, силы, нервы, чтобы подготовить нового специалиста. Но это очень длительный и трудный процесс, без гарантии положительного результата.
На фоне новшеств
Сам ты «абизяна»!
В первом классе на большой перемене мы рассматривали с одноклассниками в библиотеке какую-то большую книгу с огромными красочными иллюстрациями про животных. Нам очень понравился шимпанзе, который задумчиво смотрел на нас с фотографии.
«Совсем как человек!» — сказал кто-то из ребят.
Тут я решил блеснуть знаниями и сказал, что люди произошли от обезьян. А вот дальнейшего я не ожидал. После моих слов один из одноклассников покраснел, как помидор, и стал орать во всю мочь, выпучив глаза: «САМ ТЫ А-БИ-ЗЯ-НА! САМ! ТЫ! А! БИ! ЗЯ! НА!»
Успокоить его ни мы, ни библиотекарь не смогли, позвали завуча. Завуч отвела его к медсестре, а потом отправила домой.
Как оказалось, мальчик был из очень религиозной семьи.
СССР, вторая половина 80-х годов.
Разводняк 80-го уровня или добро пожаловать в лигу тупых
А ты попадался на удочку мошенников?
Правдоподобно
Instant freeze
Утрецом в машинерию сажусь, снаружи минус 9, смотрю на бутылку водицы в подстаканнике: не замëрзла. А вдруг. И таки получилось.
Мододелы
Девочки снежинки, мальчики клоунята
Наследие от предков
Нижний хватательный рефлекс, думаю не надо говорить от кого мы его унаследовали. Рефлекс вызывается надавливанием подушечкой пальцев на подошву ребенка. У здоровых детей сохраняется до 14 месяцев.
https://t.me/noxetmedicinum/130 источник, так много другого интересного из мира медицины
Слишком холодно для праведности
Интересно, я один заметил, что как только ударили морозы под -20, улицы занесло снегом, а вестибюли метро слякотью, то все лица неустановленной национальности и религии, которым «ну уаще ощень нужна» молиться где бы они ни были: в автобусе, на детской площадке, в парке, вдруг резко это делать перестали? А что же они теперь интересно делают, если время молитвы застаёт их в дороге? 🤔
Экскурсия по дому
Равноправие
Ответ на пост «Устами узбека глаголет истина»
Привет Пикабу. Проблема, на которую не принято жаловаться, но антиславянский демарш ЦИАНа, задел и тех, кого и не должен был. А в конце поста даже сделаю рацпредложение, поддержите пожалуйста.
Я татарин. Нихрена не славянин. У меня неславянское имя, восточная фамилия, борода растёт на самом кончике подбородка, а прищур глаз усиливается когда я невыспавшийся — типичное московское проклятие. Кто-то скажет что, ну камон, с вами триста лет воевали, а потом ещё пятьсот лет бок о бок жили, вы почти «наши». Так-то оно так, да не так — народное возмущение волны последних дней не даст соврать.
Мой паспорт выдан в Республике Башкортостан, и кто не знает, там есть национальная вкладка на башкирском языке, идёт перед российской обычной. Ну знаете, прикольно иногда приезжать в города в европейской части России, в нежно любимую Беларусь, и при заселении, смотреть как отельеры силятся прочитать «башҡорт теле» вроде в российском паспорте. Такой безобидный розыгрыш, который можно закончить словами «переверните страничку, там дальше по-русски». Сам я живу в Москве, и что уж говорить, тут далеко не все в курсе что Башкортостан часть России, особенно среди полиции. Да и хер бы с ним, я даже рад что крошечный домашний регион не на слуху, так там даже уютнее.
Раньше я видел «Сдаём только славянам» как дополнительный уровень сложности, и просто не тратил чужое время, то как теперь быть?
Русские, в большинстве своём, вежливые и культурные люди, и не все готовы сказать мне в лицо «сдаём только славянам» — хотя я всё понимаю, потому что разделяю причины. Я так же как и все нормальные люди, ненавижу, блять, цыган, и у меня есть кровный счёт к некоторым чеченцам, и будучи атеистом, я в ахуе от того что кто-то режет барашков на улицах города.
Вот теперь вопрос к многоуважаемому сообществу. Кто-нибудь готов запустить конкурента «Циан» — но нетолерантный? Может даже на базе Пикабу, @admin?
Может быть, если циан так охуел, нам надо просто найти или сделать ему замену?
По традиции, смиренно принимаю сообщения об ошибках, пропущенных запятых и всяком таком, спасибо что прочитали)
Разливать питьевую воду в желтые бутыли – отличный маркетинговый ход
Истории невролога. Инсульт. Взгляд не со стороны
Здравствуйте всем! И это не просто приветствие, а действительно пожелание здоровья!
Давно я ничего здесь не писал. Но вот представился случай.
Кто не знает, я сам доктор невролог. Мне 36. И у меня случился инсульт. Выглядит, как сцена из фильма про анонимных. голиков (алко-, шопо-, и т.д.).
2 декабря 2021г. 6 утра. Будильник, подъём, прогулка с собакой. Немного болит шея слева (Сволочь, уже неделю ноет, может, подушку сменить?!). Завтрак, выпил таблетку обезболивающего. Разбудил дочь — пора в садик. С женой покормили, одели, собрали. «Пока, пока! «, поцелуй на прощание.
На машине спокойно добрались до садика, вышел из машины, достал из сидения ребёнка, сделал пару шагов.
Оп-па, куда это меня? Резко повело влево. Главное, не упасть. Схватился за стену. » Папа, что с тобой? » — «Ничего, дочь, немного закружилась голова, заходи, разувайся»
Так, нужно зайти и присесть, главное — не упасть — кто ж меня будет поднимать? Сел на диван, голова кружится так, что невозможно открыть глаза, дикая пронзающая головная боль, онемели руки. Прошиб холодный пот. «Поля, позови воспитателя! »
«Что с вами? — Сильно кружится голова, очень плохо, вызывайте «скорую».
На удивление быстро приехала » скорая «. Всё стандартно, быстро и профессионально : краткий расспрос, осмотр, ЭКГ, давление, глюкоза крови. Под руки довели до машины (положено на носилках, но лежать вообще не мог). Ключи, документы отдал воспитателю.
Под сирену и мигалку довезли до сосудистого центра, осмотр, РКТ (рентгеновская компьютерная томография) головного мозга — всё чисто! — реанимация.
А дальше только вспышки сознания. Лежу на кровати, чувствую холодные прикосновения к груди — а, наверное, снимают ЭКГ. Далее — чем то скользким водят по шее, догадываюсь — делают УЗИ сосудов шеи и сердца. Глаз не могу открыть, сразу «уплываю». Через какое-то время чувствую — куда-то везут, оказалось на МРТ головного мозга. Опять проваливаюсь в небытие. Затем сквозь пелену прорывается голос доктора: по результатам МРТ у вас ишемический инсульт в левой гемисфере мозжечка. Тромбоз левой позвоночной артерии. Приехали. Занавес.
Звонит телефон, вслепую нащупываю трубку (в левой руке чувствую катетер) (фух, хорошо, что телефон не забрали! — спасибо коллегам!), жена: «Привет!» «Привет, я в реанимации. Ключи, документы у воспитателя, машина у садика». Всё, дальше опять выпадаю из реальности. К вечеру немного пришёл в себя, сил хватило на 2 минуты разговора с женой (попросил позвонить родителям), и опять небытие.
На следующий день решено сделать ангиографию — через бедренную артерию под местной анестезией вводят проводник и доводят его по сосудам к сонным и позвоночным артериям, затем вводят контрастное вещество, делают серию снимков. Не самая приятная процедура, благо доктора все знакомые (всё-таки 8 лет проработал в этой больнице), всё проговаривали. Самый неприятный момент — именно введение контраста — ощущение, как будто кипяток вводят по сосудам. Вердикт — пристеночный тромб левой позвоночной артерии, проходимость очень маленькая, но есть. Так через 15 минут ещё и аллергия на контраст появилась — бронхоспазм и нижнюю губу раздуло, как будто шмель покусал. Но ничего, справились.
Далее 2 суток постоянного введения гепарина по вене через инфузомат, капельницы.
Ещё одна из самых унизительных проблем — туалет. Сам ты ничего сделать не можешь, встать пойти — не можешь, даже сесть не можешь ( категорически в течение 5-7дней при инсульте в мозжечке запрещено — строжайший постельный режим!). Так что прибегаешь к помощи санитарок. Да ещё весьма непривычно и проблематично это делать лёжа!
Пьешь, кушаешь — если не рвёт и не тошнит — тоже лёжа. И в этом тебе тоже помогают санитарочки и медсестры — дай им Бог здоровья и зарплаты достойной!
На третий день немного появилась фокусировка, стало чуть легче, но на четвёртый день состояние опять ухудшилось. Реально накатила паническая атака — а вдруг больше не станет лучше, а вдруг будет ещё хуже, а вдруг. Помогли приёмы аутотренинга, думал о жене, дочке, родителях. Что ради них я должен (нет, не так! ДОЛЖЕН) бороться, не сдаваться. Дочка специально для меня нарисовала несколько рисунков (жена принесла) — старался смотреть на них, сколько хватало сил, просто обнимал их.
На следующий день стало легче, уменьшилось головокружение, головная боль, до этого изматывающая до скрипа в зубах, тоже отпустила. Начал разговаривать по телефону чуть дольше: и с женой, и с родителями. Прогресс в виде видеозвонков — это супер!
Жена, золото моё, приходила ко мне, кормила меня, проводила всю гигиену — сверху донизу. Мне было стыдно. А она успокаивала меня. У меня не хватает слов, чтобы выразить ей всю свою благодарность. Она и с моими родителями постоянно на связи, поддерживает их.
У нас, как и у всех, бывали трения, да и чего греха таить, и ругались крепко. Теперь мы поняли, что всё это такая ерунда, вообще не стоит тратить на это время (тем более, никогда неизвестно, сколько его у вас). Лерусик, солнце моё, спасибо тебе! Я люблю тебя!
На 5 день сделали МРТ в динамике, увидели ещё пару очагов, которых не было видно на первом МРТ. Но главное — началась реканализация позвоночной артерии (то есть по чуть-чуть кровоток восстанавливается).
На следующий день разрешили сесть на кровати под присмотром инструктора ЛФК. А потом даже встать и сделать несколько шагов. Да, неуверенных, боязливых, но все-таки самостоятельных первых шагов! Радости от этого события не передать!
Сегодня, 9 декабря, ровно 7 дней, как со мной случился инсульт. Ощущение, что прошло не каких-то 7 дней, а недели или месяцы. Я возвращаюсь к вертикальной жизни: кушаю сидя на кровати, могу просто посидеть, вместе с инструктором ЛФК хожу понемногу, могу со страховкой самостоятельно сходить в туалет. Впереди ещё лечение, реабилитация. Но мы верим, что всё будет хорошо!
Всем здоровья и лучей добра! Берегите себя и своих близких!
Источник