Iphone 7 u2 пустые пятаки

Замена контроллера питания U7 и зарядки U2 iPhone — Доступно для чайника

Если ваш iPhone вел беспорядочные связи с дешевыми китайскими адаптерами питания, это рано или поздно должно было привести к беде. Об этом я писал в отдельной статье «Как правильно заряжать iPhone«.

Поэтому теперь, когда iPhone перестал нормально заряжаться, теряет большую часть заряда за жалкие пару часов, отторгает зарядные устройства или вовсе не включается — скорее всего проблема кроется внутри.

В этой статье я расскажу что из себя представляет замена контроллера питания и зарядки iPhone, как она производится и можно ли что-то предпринять самому…

Эта статья НЕ является пошаговым пособием по перепайке микросхем (хотя в видео ниже все подробно показано), но прочитав ее вы будете иметь четкое представление о том, как ремонтируют iPhone при возникновении проблемы с зарядкой.

Контроллеры питания U2 и U7

Теперь ближе к теме… Возможных причин не заряжающегося iPhone в действительности больше чем одна (подробно о них написано вот здесь), но мы остановимся на той, что скрыта от наших глаз — контроллер питания U7 (power ic) и контроллер зарядки U2 Tristar (charging ic).

На фото ниже приведена схема/фото платы iPhone 5S, на которой я отметил расположение этих микросхем.

Микросхема Tristar U2 является частью цепи, которая отвечает за функции USB (включая зарядку). Сам чип U2 очень “нежный”, если можно так сказать, и может легко выйти из строя (сгореть) из-за скачков напряжения.

Название микросхемы U2 “пришло к нам” из принципиальной схемы iPhone 5, т.к. именно в этой модели Apple впервые его использовала. По сути U2 это просто условное обозначение элемента на схеме платы, где буквой U обозначают микросхемы (буквой D — диод, R — сопротивление, C — конденсатор). Ну и чисто случайно этот чип получил порядковый номер 2… инженерам Apple так захотелось.

На плате есть и другие микросхемы U3, U7, U5 и т.п. Начиная с iPhone 6 на плате появился чип с названием «Tigris», который работает в тандеме с Tristar и также может выходить из строя, при чем как полностью так и частично. Проблема ложной зарядки напрямую связана с испорченным чипом Tigris.

Микросхема U7 является контроллером распределения питания и отвечает за формирование напряжения вторичных цепей. Нормальное напряжение первичной цепи iPhone равно 3.7 Вольта. Но не все компоненты iPhone (экран, процессор, камера и т.д.) работают от такого напряжения, и требуют понижения до 1.8 В, 2.5 В или 1.35 В.

Контроллер распределения питания iPhone (получивший на плате имя U7) как раз этим и занимается. Вторичные цепи начинают работать только после того как устройство будет включено.

  • Если вам вдруг понадобятся принципиальные схемы iPhone и iPad — скачайте их здесь.

В других моделях iPhone контроллеры зарядки и питания могут быть обозначены на схемах под другими именами. Например в iPhone 6 микросхема Tristar уже названа U1700, а в разных моделях iPad она обозначена каким-то своим именем.

Несмотря на это, большинство людей “по привычке” называют контроллер зарядки — U2, а питания — U7, хотя единственно правильное название U2 — микросхема «Tristar», то чем она собственно и является, независимо от обозначений на платах.

Почему контроллер питания/зарядки iPhone выходит из строя и как узнать что это именно он, а не батарея?

Причин отсутствия зарядки iPhone масса, но обычно грешить начинают на один из трех компонентов: разъем зарядки Lightning, аккумулятор, контроллер U2 Tristar или U7. Давайте разберемся и откинем два их них.

Разъем для зарядки: если разъем Lightning выглядит как обычно и внутри нет явных физических повреждений или застрявшего мусора, тогда я бы не стал винить в отсутствии зарядки этот компонент iPhone. По своей сути, порт для зарядки это всего лишь контактная группа, перенесенная с платы в более удобное место.

Тут особо нечему ломаться. Из своего личного опыта могу сказать, что проблема незаряжающегося iPhone может крыться в lightning кабеле. Так что прежде чем читать дальше, я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую найти 100% рабочий кабель и попробовать его со своим iPhone.

Батарея: наверное это самое первое что приходит в голову, когда iPhone не принимает/держит заряд. Да, батарея может выйти из строя, и случается это намного чаще чем с разъемом для зарядки. НО, если вашему iPhone не более 2 лет, вероятность того что батарея вот так внезапно возьмет и откажет ничтожно мала.

Также стоит отметить, что аккумуляторы теряют свою емкость в течении продолжительного периода времени, и никак не за один день. Поэтому, если ваш iPhone еще вчера работал без проблем, а сегодня перестал заряжаться, то я могу гарантировать что проблема НЕ в аккумуляторе.

Вы конечно можете попробовать установить другую батарею и убедиться что проблема не в ней, при этом я бы не советовал вытаскивать вашу старую батарею, т.к. для теста можно просто переподключить только коннекторы батарей.

Теперь когда мы откинули разъем lightning и батарею, настал черед рассмотреть микроконтроллеры iPhone. Самый частый случай, это выход из сторя микроконтроллера зарядки U2.

Зачастую связана эта поломка с использованием дешевых китайских зарядных устройств… особенно автомобильных. Запомните одну истину, АВТОМОБИЛЬНАЯ ЗАРЯДКА — это ЗЛО! Выкиньте ее прямо сейчас! Как же любят наши сограждане приобрести стремный адаптер питания по цене 1$/кг, а потом удивляться — “Почему перестал заряжаться мой iPhone?”.

Скачки напряжения, если не сразу, так за пару зарядок могут уничтожить контроллер Tristar или Tigris или U7. Ну а далее требуется его замена.

Контроллер зарядки/питания может выйти из строя и по другой причине, которые я перечислил ниже. Я думаю, вы найдете свою:

  • Использование низкокачественных пауэрбанков
  • Падение iPhone на твердую поверхность (деформация корпуса)
  • Коррозия от попавшей внутрь телефона влаги
  • Перегрев или переохлаждение устройства

Замена контроллера питания и зарядки iPhone

Итак, давайте сразу перечислим основные симптомы при которых скорее всего требуется замена контроллера питания iPhone:

  • iPhone аномально быстро разряжается (замена батареи не исправляет ситуацию)
  • iPhone отторгает адаптер питания (бывает что от дешевого китайского заряжается, а от оригинального нет)
  • Ложная зарядка (индикатор зарядки на экране присутствует, но телефон продолжает разряжаться)
  • iPhone выключился и не включается даже при попытке сделать жесткий рестарт
  • iPhone теряет почти весь заряд за считаные часы
  • iPhone сильно греется во время зарядки
  • iPhone заряжается только в выключенном состоянии или в Авиа режиме

Перед заменой одного из микроконтроллеров iPhone, опытный мастер обычно проводит диагностику самой платы, а также некоторых компонентов устройства. Обычно замеряют потребление тока, проверяют батарею и т.п.

Если потребление отсутствует, это на 90% свидетельствует о том, что контроллер U2 Tristar действительно вышел из строя.

Читайте также:  Лучшие темные обои для айфон

Для того чтобы вы представляли как выглядит процесс замены чипа U2 Tristar, ниже я выложил одно из многочисленных YouTube пособий как раз по этой теме. Лучше один раз увидеть как опытный мастер производит замену микросхемы, чем читать мои буквы…

А вот видео по замене контроллера питания iPhone (U7), произведенное в том же сервисном центре.

Круто, да? Только вот на плате iPhone есть и другие микроконтроллеры, которые также влияют на процесс зарядки и распределения питания. Понять какой из них подлежит замене сможет только опытный мастер.

Что можно сделать самому

Ну вот, теперь когда вы видели все своими глазами и вам не страшен сам Tim Cook, справедливо было бы спросить “Кто-нибудь готов проделать то же самое?”.

Почему-то мне кажется, что решится на подобные действия не каждый, пусть и выглядит все довольно просто. И это правильно, ведь можно сделать телефону еще хуже и тогда все — капец!

Но если среди вас найдется смелый брутальный мужик, который делает все одной левой, вот краткий список необходимого оборудования:

  • Фен
  • Новый чип Tristar для вашей модели iPhone/iPad (могу подсказать где купить)
  • Инструмент для разборки
  • Пара прямых рук

Самое главное — не эксперементируйте на рабочем телефоне. Если ваши руки так и чешутся что-нибудь отремонтировать, будьте предельно аккуратны и осторожны в своих действиях. Рядом с чипом Tristar находятся микроскопические резисторы, которые легко можно смахнуть в сторону во время перепайки микросхемы.

И помните, прежде чем приступить к замене какого либо микроконтроллера, необходимо провести диагностику, ведь U2 не единственная микросхема на плате.

С моей точки зрения, самым правильным будет обратиться к проверенным специалистам с хорошей репутацией. Не каждый сервисный центр возмется за перепайку микросхем на плате iPhone.

Я был свидетелем печального опыта своих знакомых, когда iPhone после падения перестал включаться, а в быдло-сервисном центре сделали заключение «труп». Когда же я открыл этот аппарат, обнаружилось что в телефоне теперь не хватает деталей (модуль антенны, защитные экраны и т.п.). Будьте аккуратны!

Сколько стоит замена контроллера зарядки iPhone

Наверное тебе сейчас как-то не по себе, ведь само понятие «замена компонентов iPhone» звучит как-то уж очень серьезно и подразумевает много потраченных рублей.

Я решил разобраться в этом вопросе и предоставить цены нескольких сервисных центров Москвы где производится подобная процедура. Цены ниже приведены для iPhone 5S и могут отличаться для других моделей.

Стоимость замены контроллера зарядки iPhone 5S:

  • gsmmoscow.ru — 2900 RUB
  • macplus.ru — 4900 RUB
  • first-remont.ru — 3300 RUB

Как вы видите цены очень сильно разнятся. Дороже не значит лучше… Иногда бывает наоборот. В некоторых случаях с вас могут требовать деньги, даже если ремонт произвести не удалось.

Это развод! Другого слова я здесь подобрать не могу. Оплата должна производиться ТОЛЬКО по факту ремонта. Если телефон все также не заряжается и не включается, то вы им ничего не должны.

Ну вот как бы и все. Если вы работаете мастером и у вас большой опыт в подобного рода ремонте, подскажите что я упуститил. Я с радостью дополню статью вашей информацией. Хотелось бы конечно выделить один сервисный центр в Москве и всем его советовать, но т.к. я не москвич сделать этого пока не могу.

На подходе еще пару статей о ремонте техники Apple. Подпишись сейчас (форма ниже), чтобы не пропустить самое важное. Ну а если захотите меня отблагодарить — просто поставьте лайк в одной из соц. сетей.

Не тыкайте в свои iPhone всякую гадость. Берегите себя. Будьте счастливы!

Источник

Iphone 7 Висит на яблоке

novikovam

console-master

tur service

novikovam

Большой — один, а малых два U3402 и 3502. Но я понял, что мне в сторону U3101. А со снятым кодеком аппарат будет работать?

А что за 12 ряд?

tur service

Большой — один, а малых два U3402 и 3502. Но я понял, что мне в сторону U3101. А со снятым кодеком аппарат будет работать?

А что за 12 ряд?

sergei_m

«. а малых два U3402 и 3502..» — это утверждение?

U3402 — это усилитель, U3502 — микросхема, управляющая работой вибромодуля, посмотрите схему. а кодек он и есть кодек — U3101, выше вам уже было указано

novikovam

«. а малых два U3402 и 3502..» — это утверждение?

U3402 — это усилитель, U3502 — микросхема, управляющая работой вибромодуля, посмотрите схему. а кодек он и есть кодек — U3101, выше вам уже было указано

Нет, конечно же это не утверждение. Это предположение. А еще так же китайцы предполагают. Он у них малый аудиокодек называется.
А схему я конечно же смотрел. Обе микрухи и U3502 и U3402 — CS35L26-A1. С разной реализацией. Так почему U3502 — это микросхема бла-бла-бла, а U3402 — это усилитель?

Ладно, вопрос у меня по делу:
— пробовал кто нибудь без U3101 аппарат запускать. Я его снял, аппарат ведет себя так-же. Видимо ломанулся по ложному следу ((

Источник

IPhone 7 — Замена U4001 (после вмешательства клиента)

Принесли телефон где клиент пытался сам заменить U2.

Видим что чип сколот, но страшнее то что чип посажен не в ту сторону.

Снимаем и видим вот такую историю.

Начинаем возвращать пятаки.

Зеленка (замазываем лишнее, что бы при посадке не отвалились джамперы).

Накатываем шары на чип и садим уже на плату.

А вот и устройство в полусобранном состоянии.

Коллега мой, тег одобрен. сори за качество фото — делали сугубо для клиента.

Сообщество Ремонтёров

6.1K поста 35.6K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом «Ремонт техники».

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

микроскопическая пайка — это очень круто! мне далеко до всего этого))

Я конечно понимаю что на ютубе все легко выглядит, но тут не одну сотню плат надо перелопатить чтобы руку набить. Каждый должен заниматься свои делом. И сколько ты с него взял за восстановление ?

Оу ) теперь клиенты сами по ютубу микрухи меняют 🙂 мне в своё время по 3-4 5s в неделю приходило, где клиент модуль менял, и болты а защиту путал — синий экран и 5 дорожек проц на восстановление :). Съэкономил 1000 отдал 5000 🙂

Скажите а с R4001 перемычка на u2 пятак D1 это правильно? На схеме это пустой контакт.

Скажите, пожалуйста, с какого вы города.

Скажите, каким уф фонариком вы пользуетесь при сушке маски? сколько нм волна у диодов? Просто я купил маску и под уф лампами для сушки лока клея для модулей дисплеев она не высыхает.

Автор, подскажи пожалуйста, каких фирм инструментом пользуешься?
Интересуют прецизионные отвертки. Хочу себе прикупить хороший набор, но то что предлагают магазины не очень по качеству, по крайней мере с точки зрения внешнего вида.

Тс, подскажи. Redmi note 4x не заряжается. Что может быть? (Точно не разъем).

Клиент пытался заменить сам это прям на первую полосу еженедельника «вестник нищеброда». 🙂

а что на счёт стекляшек 4х пиновых рядом от чарджера?

похвально, руки на месте.

Читайте также:  Заставка для айфон деньги

но вот надолго ли такой хватит такого ремонта ?

Жизнь на зарплату учителя. Картофельная котлета и кусочек хлеба весом в 15 граммов

Картофельная котлетка вместо обеда. Дело о свастике не закрыли. Зарплата выросла, достигнув 67% от средней. А на стимулирующие выделили 3 процента вместо положенных законом 30.

Как Вы, может быть, помните — я попробовал прожить месяц на зарплату кандидата наук. В первую неделю потратил почти все деньги на обязательные платежи, связь, бензин и насос для отопления.

Сразу купил продуктов, но оказалось, что их надо растянуть не на неделю, а на месяц. Поэтому сегодня на обед у меня была приготовленная из картофелины котлетка, два зубчика чеснока и кусочек хлеба весом в 15 граммов.

Получилось вкусно. Правду говорят, что голод — лучшая приправа. Обедал и вспоминал прошедшие дни.

В пятницу 3 декабря мне объявили, что против меня возбуждено дело по обвинению в экстремизме.

Всколыхнулась вся страна. Письма поддержки шли со всех концов страны.

Журналисты, блогеры и активные люди делились ссылками и информацией. В общей сложности с историей ознакомилось несколько миллионов человек.

На связь постоянно выходили журналисты и просили рассказать, что произошло.

В понедельник вечером в Суджу приехал пресс-секретарь МВД, мы говорили с ней несколько часов. В результате она попросила меня добавить антифашистские комментарии еще и к фотографиям со свастикой и признала, что сотрудники полиции, которые не смогли связать пост и фотографии из поста проявили недосмотр.

Я даже понял, что дело закрыли.

На следующий день, мне уточнили, что дело никто не закрывал, оно пока находится на рассмотрении.

Хочется верить, что общественного резонанса хватит, чтобы это дело закрыть.

Перечислили зарплату. Она выросла, достигнув высокой отметки в 67% от средней по техникуму.

Всего будет перечислено 18,693 рубля! Напомню, что 32 тысячи должен получать средний преподаватель без особых заслуг и порицаний.

Комиссия по стимулирующим приняла бой, но отказалась без подтверждающих документов признать любые мои достижения. Дошло до абсурда — мне не признали даже обучение на дистанционных курсах в ФИРО, куда меня направил техникум (документы еще не пришли, а без них — никаких выплат!). Мне не заплатили даже за проведенный открытый урок, о котором я известил завуча и коллег. Отрицали опубликованные результаты педагогических конкурсов и прочая, прочая, прочая.

Непрошибаемая стена. Ничего не боятся.

Позвонил в областной профсоюз, попросил прокомментировать мои доходы, возможность выжить на тысячу рублей в месяц и тот факт, что комиссия отказалась оплатить стимулирующими результаты работы.

Вы будете удивлены, но профсоюз — полностью на стороне. Администрации, блин!

— Зарплата маленькая, но такие законы. Работайте больше! — Я прошлый месяц отработал с нагрузкой в две ставки — это предел! — Это не считается.. Вопрос повышения окладов можно решить только на федеральном уровне!

Два часа бессмысленной работы. Профсоюз активно защищает администрацию и нищенские зарплаты. Даже этого не скрывая. Когда зашла речь о преследовании вышли на связь партии, движения, один независимый профсоюз, журналисты. А профсоюз, которому я ежемесячно отчислял бабки — кинул.

Нужен ли мне такой профсоюз?

Признаться, я разозлился, а потом посмотрел на решение по распределению стимулирующих.

Напомню, что в комитет образования рекомендуют активно работать, чтобы получать стимулирующие. Но толку активно работать, если комиссия по стимулирующим распределяла по одной тысяче (!) на каждого преподавателя.

Повторю. В этом месяце на 22 человека было выделено 23,700 рублей!

Много, правда? Лично я просто в изумлении. Вместо 30%, положенных по закону — было распределено 3% от средней зарплаты.

Проводим нехитрый расчет. По законам на стимулирование выделяется 30 от фонда оплаты труда. Средняя зарплата 22 преподавателей 32.000 х 22 преподавателя х 30%= 211 тысяч рублей.

Распределяли только 23 тысяч из 211!

Я продолжал обедать. Напомню, что в самое голодное время в блокадном Ленинграде выделялось по 150 граммов на человека. Я могу позволить себе только 15 граммов хлеба.

Комитет образования и профсоюз работников образования не поинтересовались состоянием моего здоровья. Даже не пытались говорить о том, что сделают хоть что-то чтобы нормализовать обстановку.

Сытый голодного не разумеет.

Я медленно пережевывал котлету — силы мне еще понадобятся!

Покупай брат

Зачем проходить экзамен на знание нормально машина водить, если ты уже знаешь нормально машина водить?

К теме снижения беспошлинного порога до 20 евро

Как известно, в 2024 году планируют снизить беспошлинный порог ввоза до 20 евро. А теперь внимание:

Справа — мышь, купленная в DNS (член АКИТ) за 1 499р (на момент написания поста стоит 1 999р).

Слева — купленная на амазоне за 9.99$, т.е. почти в три раза дешевле, чем актуальная цена в DNS.

Как говорится, почувствуйте разницу. Именно поэтому упыри из АКИТ так активно лоббируют снижение беспошлинного порога ввоза.

Уточнение в свете последних событий

В ресторане

В ресторане местный венгр общается с туристкой из России.
В. В этом ресторане всегда свежее мясо.
Т. Почему ты так думаешь?
В. Они так же владельцы мясного магазина поэтому повар может выбрать самое лучшее мясо .
Т. Не факт, может быть все наоборот . Мясо которое уже начало портиться вместо того чтобы выкинуть они готовит в ресторане

Ответ Ostaltsova49 в «Оскорбила»

Не в тему, напомнило.
Начало 2000-х, посёлок на 5000 человек. Учился в 8-9 классе. Дядька работал в прокуратуре, получил новую служебную машину с мигалками и рупором. Мама попросила его забрать меня из школы в 3 часа дня. Приехал на служебной машине в 14.30 во время урока, с включенными мигалками и сиреной и вызвал со школы по рупору типа: «Metagenome, выходи с поднятым руками и без оружия. «. Авторитет в школе подрос (ну как подрос, бить перестали).

Наглость

Администраторы спорт залов, объясните в чем прикол?

Здесь есть администраторы спорт залов? Объясните, в чем прикол всегда давать шкафчики совсем рядом к другим посетителям??)

В каждом спорт зале, будь там хоть 20 шкафчиков, хоть 120, и при этом 5 посетителей, ты обязательно получишь шкафчик буквально рядом с другим человеком. И в итоге мы вдвоем мешаем друг другу переодеваться в практически пустой раздевалке.

Немного позитива в ленту

Про холодец

Знаете, когда-то давно, в моём сопливом детстве, мы держали скотину.

На семью из пяти человек, в самом начале зимы мы забивали двух свиней.

Это как минимум 200 кг мяса, не считая голов, ливера и копыт.

Гдет в конце декабря мы резали бычка или тёлку.

Это ещё 150-170 кг чистого мяса.

Жена частенько меня подъёбывает по поводу моего «голодного детства»..

Да, моё детство было голодным, ибо всё детство мы пропадали на улице и из еды был только кусок хлеба, который ты спиздил с кухни пока мать отвернулась и убежал на весь день.

Конечно, можно было зайти домой и тебя бы накормили, но ведь потом тебя на улицу не выпустят..

Ладно, сейчас разговор не об этом..

После разделки туш, оставались три головы, 12 ног, 12 мотолыжек, два свинячих хвостика и один бычий хуй хвост.

В один из дней отец говорил:

— 4iLiSH, сходи в сарай. Наруби там на холодец.

К тёще поедем, холодца сварим, тестя угостим.

Сейчас наверное все яжемамки и яжепапки пизданутся в обморок, да и хуй бы с ними, если честно.

Я, 10-12-ти летний мальчишка, брал топор, нож, шёл в сарай, рубил на части головы, ноги, мотолыжки, укладывал порубленые куски в сумку и мы с отцом ехали к бабушке и деду.

Читайте также:  Instagram apple app store

Видя нас на пороге, бабушка всегда расплывалась в самой искренней улыбке.

Дед тоже улыбался.

Пока бабушка поила нас чаем с вареньем, с плюшками-ватрушками, с пирогами и прочими нехитрыми сладостями типа пирожков с морковкой или свёклой, отец с дедом укладывали порубленное мной мясо в охуенно большую кастрюлю и ставили её на печь.

Да, во времена моего детства, газа не было и зимой печь топилась круглосуточно.

— 4iLiSH, — звучал голос отца, — ну что, попил чаю?

Вставай, пошли. Поможем немножко старикам..

Дед с бабушкой сразу же начинали бурдеть на моего отца, типа пусть ребёнок сидит отдыхает. Ничего помогать не нужно, они сами всё сделают и нахуй им именно моя помощь не нужна.

— Ну ты чего к ребёнку пристал?! Тебе сказали уже, не надо ничего, мы сами всё сделаем! Сиди, внучок! Вот, ещё пирожок возьми..

— Нет, ну правда, пошто мальчишку тиранить, пусть с бабкой сидит, сами управимся..

Отец же, не обращая внимания на пламенные речи деда с бабкой просто смотрел на меня.

Я нехотя поднимался из-за стола и под причитания бабушки о том как сильно заебали её внука физическими нагрузками мы выходили из дома во двор.

Там мы втроём, я, мой батя и мой дед, чистили снег.

Его было не то чтоб дохуя, его было пиздец сколько дохуя.

Высказывания отца, типа:

— Смотри, дед, стареешь.. Внук-то, быстрее тебя лопатой орудует..

Придавали мне сил и я кидал снег как тот роторный снегоуборщик.

Закончив кидать снег, мы шли колоть дрова.

— 4iLiSH, давай мы будем колоть, а ты носи и в сарай их складывай, — предлагали мне.

— Да схера-ли. — возмущался я.

Дед старый, пусть он и носит! Я же сильнее деда, я и буду колоть.

Дед с отцом улыбались и после недолгих попыток уговорить меня на работу полегче, соглашались с тем что я уже взрослый мужик.

Отец колол чурбаки на плахи. Я колол плахи на поленья, дед носил их в сарай.

Иногда мы заходили домой погреться, отдохнуть, покушать или попить чай.

Бабушка тщетно взывала к совести двух здоровых мужиков, которые маленького мальчишку уже совсем заморили.

Отец с дедом улыбались.

— А мы разве его заставляем?

Если устал, так пусть сидит и отдыхает, мы сами доделаем.

Закончив колоть дрова, я еще успевал помочь деду перетаскать их в сарай.

— Помощник. — гладил меня по вспотевшей голове дед, когда мы, уже вечером заходили домой.

А потом мы садились за стол разбирать сварившийся к тому времени холодец.

Мы все вместе отделяли мясо от костей.

Бабушка, отрезав кусок хлеба и отщипнув самый смачный кусочек мяса протягивала мне.

— Держи. Больше всех сегодня работал. Устал?

Я мотал головой и говорил что не устал.

— Повезло тебе, сынок, — говорил дед.

Игрушек, вон, полный магазин..

А мы раньше вот эти кости, от холодца, сушили и потом ими в бабки играли..

Отец разливал из привезённой бутылки в две рюмки и они с дедом долго сидели за столом, обсуждая совершенно неинтересные мне вопросы.

Глаза мои постепенно закрывались и бабушка уводила меня в соседнюю комнату, на диван.

А утром, на столе, стоял холодец.

Не знаю кто как, а я холодец люблю.

Вот и сейчас, закусил рюмаху кусочком холодца, прикрыл на секунду глаза, и на меня нахлынули эти воспоминания.

Низкий

Ответ на пост «Разница»

В далеком 2017 году мы с подружкой решили проехаться по странам бывшей Югославии.

Ехали подготовленные, с обновленной повесткой, в частности, гласившей: в Сербии надо есть.

И вот, Белград. Жаркое утро, нам предстоит долгий туристический день поглощения культуры и всего такого. А значит, надо позавтракать! В те времена моя подруга очень увлекалась тренировками с железом, так что ее рацион отличался большими объемами. На завтрак она шла одухотворённая, с вожделеющим желудком.

Мы сели в ресторанчике на главной улице. Официант принес нам меню, которое мы начали пристально изучать. Варианты предлагались достойные, но привычки и фото блюд берут свое, захотелось нам отведать всего-то омлета и блинчика с ветчиной. Точнее, моей оголодавшей подружке. Я потратила минут 15, объясняя, в какой стране мы находимся, что нельзя верить фото, что еда будет огромная, что мы умрем недостойно от заворота кишок, ни одной басни так и не написав.

Уговорила. Я беру на себя омлет, она — блин. Поделимся, а если не хватит — закажет еще.

Короче, приносят блин с ветчиной. Точнее, БЛИН. БЛИНИЩЕ. Сложенный в 4 раза треугольником, где КАЖДЫЙ слой содержит сметану, сыр и ветчину. Поймите меня правильно, это было божественно. Но он рассчитан на целый взвод. Может, на роту. А нас тут две! Но что делать, долг зовет, а мы дамы ответственные.

. подумали мы, но нам вынесли омлетище. С кучей свежих овощей. С сыром. Пушистый нежный омлет, желтый как солнце, вкусный как запретный плод.

Я не знаю, как мы ходили в +40С по улицам, когда объем наших желудков превышал объемы наших туловищ. И все же, мы справились, переварили, и мало того, к вечеру начали нуждаться в пропитании как ни в чем не бывало.

Вечером снова пошли в ресторан. По-моему, даже в тот же самый. Да, прежде чем начнете осуждать, имейте в виду: мы поели местных блюд в другие дни, но тогда, едва прибыв в страну, хватало и культурного шока. В том числе, от размеров порций.

Поэтому вечером того же дня мы просто хотели поесть без изысков и национального колорита. Бродили весь день, оголодали, осунулись. Я заказала ризотто, подружка — курицу с картохой (вот такие вот мы культурно-пищевые анархисты). Приносят. Видимо, сербских официантов тренируют на базах спецназа или у них есть олимпийская подготовка, иначе я не понимаю, как он вынес это в одиночку, не призвав на помощь весь сербский народ.

Через полчаса попыток все доесть я обнаружила ласково закинутый целиком кусман пармезана. Варианта три:
1) шеф-повар использовал настолько огромный кусок сыра, что этот ему показался недостойным внимания,

2) он задолбался натирать столь гигантский кусок,

3) я унизила его своим заказом ризотто вместо нормальной человеческой плескавицы. В этом случае, спасибо, что не в рожу, иначе было бы больно.

Моя коллега по чревоугодию никак не могла докопаться до дна тарелки, обнаруживая все новые и новые куски куры. Одному богу известно, сколько куриц погибло ради этого блюда. Посчитать мы не смогли.

Бросив тщетные попытки не оставлять ничего на тарелках, как учили в постсоветском детстве, мы позвали официанта, чтобы попросить завернуть остатки с собой. Его лицо стоило запечатлеть! Это была смесь искреннего беспокойства за наше здравие (вероятно, умственное), отвращения к нашему слабоволию и отчаяния, что с едой могло быть что-то не то. Мы пару минут внушали, что все в полном порядке, нам все очень понравилось и мы просто ходим забрать остатки с собой.

Когда он вернулся с контейнерами, его лик был омрачен полнейшим смятением. Возможно, мы нарушили культурные нормы. Но это не мы, а наши подло сжавшиеся желудки, честное слово.

Утром в картошке нашли еще три куриных ноги. Ризотто я так и не доела.

Источник

Оцените статью